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miércoles, 18 de enero de 2023

Porque Ocurre la producción de Tomates Payaseados

Jaspeado del tomate o Blotchy Ripening Compartir El Jaspeado del Tomate o Blotchy Ripening es un defecto fisiológico que puede afectar la calidad de los frutos producidos. Se trata de una maduración irregular o desuniforme de los frutos y se puede presentar en cualquier temporada, variedad, suelo o altitud. Los síntomas varían en frecuencia e intensidad y generalmente son: Coloración desuniforme en el fruto. El fruto rojo presenta varias manchas pequeñas de diferentes colores (amarillo, rojo pálido, gris/verde) que dan la apariencia de un fruto de maduración irregular. Es mucho más presente en la parte superior del fruto, es decir de la mitad hacia arriba. Se presentan hombros de color verde/gris oscuro o amarillo/rojo pálido Dependiendo del nivel del desorden fisiológico se podría presentar una maduración irregular internamente en el fruto también. Se hace notable únicamente en la fase avanzada de pintón o ya en plena maduración Muchas veces los síntomas se confunden, ya que los daños ocasionados se asemejan a los generados por el Mosaico(TMV), a hongos como el Botrytis e incluso a algunos insectos cuando se alimentan; como por ejemplo la Mosca Blanca. Es prudente buscar la ayuda de un profesional para poder determinar la causa de los síntomas en los frutos ya sea por virus, hongos, plagas u otros desordenes. Causas: El principal factor que afecta la incidencia e intensidad del Jaspeado del Tomate es el suministro de Potasio a las plantas. Si la fertilización en Potasio(K) es más baja de lo necesario, la incidencia e intensidad del defecto aumentan dramáticamente Alta variación de temperaturas y luminosidad durante el periodo de maduración de los frutos. Alto % de humedad en el ambiente y suelo. Es un hecho que el jaspeado es mucho más frecuente en invernaderos con poca ventilación y drenaje. Fertilización excesiva con Nitrógeno(N) o alta fijación de Nitrógeno debido al contenido elevado de materia orgánica (%M.O > 8%). Usualmente las variedades más productivas, de frutos grandes y de alto número de frutos en toda la planta son más susceptibles a presentar el desorden, debido a que una variedad que produce más kilogramos por planta siempre va a exigir más Potasio para poder llenar y madurar todos los frutos. El Potasio es el elemento principal que afecta el llenado y la maduración de los frutos. Deficiencias principalmente de Boro y Calcio tienen también un efecto importante en la incidencia/intensidad del jaspeado. Podas excesivas de las hojas. Una poda excesiva en las hojas causa, entre otras cosas, un cambio violento en el metabolismo de la planta. Las plantas siguen un “ritmo” de trabajo basado en la cantidad de hojas(fotosíntesis) que tienen en un momento determinado. Si nosotros quitamos repentinamente, por ejemplo un 20-30% de esa cantidad de hojas, se ve impactado también el “ritmo” de llenado y maduración de los frutos, lo que podría causar que no haya una maduración uniforme. Manejo: Hay ciertos factores que no se pueden controlar, como por ejemplo el clima. Enfoquémonos entonces en los factores que sí podemos controlar: La fertilización a base de Potasio(K) tiene que ser adecuada para poder obtener frutos de gran calibre, maduración uniforme y de alta calidad. Para un cultivo de 27.000 plantas/ha y en plena producción, la cantidad de Potasio que se debe aportar es de aproximadamente 170-200 kg semanales por hectárea, tomando en consideración que en el mejor de los casos el 40-45% de esa cantidad va a ser asimilada de forma pura por las plantas. En nuestro Manual de Técnico de Tomate pueden encontrar 2 propuestas de planes de fertilización. Por favor, guiarse por la propuesta que más se ajustan a la realidad de su campo. Este es el punto más importante de todos, es decir, es el factor clave para manejar/prevenir el Jaspeado del Tomate. Evitar hacer podas fuertes en las hojas. Nunca se deben eliminar más de 3 hojas a la vez. Cuando los frutos del racimo están pintando/madurando, poco antes de la primera cosecha, se elimina la hoja que está por debajo del racimo. Mientras estamos terminando de cosechar el racimo se elimina la hoja que está por encima de él. Y así, progresivamente, vamos subiendo en la planta podando las hojas, de forma ordenada. Tratar de mantener el % de la materia orgánica ente 3-5% y las fertilizaciones con Nitrógeno moderadas. Así garantizamos una moderada fijación de Nitrógeno y bajamos la probabilidad de incidencia del jaspeado, entre otros benéficos que trae el buen manejo del Nitrógeno (entrenudos cortos, planta equilibrada etc.). Por favor revisar las propuestas de fertilización en el Manual de Técnico de Tomate de nuestra web. Aplicar fórmulas que contienen Boro, Calcio y preferiblemente Magnesio todas las semanas empezando en el primer cuaje. Las cantidades dependen mucho de la formulación de cada producto. Garantizar una buena ventilación en el invernadero y entre las plantas manejando las distancias, el tipo de amarre (Zigzag – ver Manual Técnico de Tomate en la web), ventilando el invernadero, etc. Garantizar un buen drenaje durante la preparación del terreno (surcos altos, drenajes en los extremos etc). Hacer riegos cortos y frecuentes, de 4 a 5 veces al día, con una duración de entre 3 y 5 minutos máximo. Así garantizamos que la humedad sea estable durante el ciclo, de esta manera no se presenta alta variabilidad, lo que podría contribuir en la incidencia del jaspeado. Es importante evitar hacer podas de hojas fuertes, como se muestra en la imagen.

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