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lunes, 2 de enero de 2023

GUIA COMPLETA DE PRODUCCIÓN DE LECHUGAS, DESDE EL INICIO DE PRODUCCIÓN HASTA LA COSECHA

Cómo Cultivar Lechuga – Guía Completa de Cultivo de la Lechuga, desde la Siembra hasta la Cosecha Wie man Gartensalat anbaut - Komplette Anleitung für den Anbau von Gartensalat von der Aussaat bis zur Ernte Vegetales Equipo editorial de Wikifarmer Compártelo: Este artículo también está disponible en los siguientes idiomas: Este artículo también está disponible en los siguientes idiomas: English (Inglés) Français (Francés) Deutsch (Alemán) Nederlands (Holandés) हिन्दी (Hindi) العربية (Árabe) Türkçe (Turco) 简体中文 (Chino simplificado) Русский (Ruso) Italiano Ελληνικά (Griego) Português (Portugués, Brasil) Indonesia (Indonesio) Resumen de la Guía de Cultivo de Lechuga En pocas palabras, comenzamos a sembrar en interiores y al trasplante en el campo o invernadero, en la mayoría de las regiones después de la primera helada. Para el cultivo de 1 hectárea, necesitamos 28-31 oz (800-900 gramos) de semilla. Sembramos las semillas en semilleros o macetas a una profundidad de 0,17 pulgadas (0,4-0,5 cm) y las colocamos en una habitación con mucha luz solar. Mantenemos el suelo húmedo. Es importante mantener el terreno húmedo, pero no regar excesivamente, porque nuestras semillas probablemente se pudrirán y no germinarán. Algunos productores endurecen las plántulas jóvenes antes de trasplantarlas en el campo. Trasplantamos la lechuga en el campo después de la última helada. Elegimos un área con suelo bien drenado, sin piedras ni raíces. Algunos productores también siembran las semillas de lechuga directamente en el campo, pero este método no se recomienda para altas temperaturas del suelo. Las semillas de lechuga están programadas genéticamente para permanecer latentes por encima de cierta temperatura. Las plantas de lechuga prefieren mucho sol y prosperan en suelos ricos en nitrógeno y humus. En la mayoría de los casos, plantamos lechuga dejando una distancia de 8-12 pulgadas (20-30 cm) entre plantas y 20-23 pulgadas (50-60 cm) entre filas. En un campo de 1 hectárea (10.000 metros cuadrados), trasplantamos unas 50.000 plantas. Regamos con frecuencia. Tres semanas después del trasplante, podemos agregar un fertilizante que pueda impulsar el desarrollo de las plantas, aunque la lechuga definitivamente no es un alimento pesado (consulte a un agrónomo local autorizado). Sin embargo, la lechuga es un cultivo exigente en términos de la atención y el tiempo del agricultor. Muchos agricultores monitorean el cultivo todos los días, controlando la humedad del suelo, plagas, enfermedades y la salud general de los cultivos. En la mayoría de los casos, cosechamos entre 60 y 90 días después de la siembra, dependiendo de la variedad. Es mejor cortar la lechuga por la mañana. El rendimiento promedio es de 20-40 toneladas por hectárea. Requerimientos de Suelo de la Lechuga La lechuga es una planta que prospera en un suelo rico en nutrientes y bien drenado. Es esencial realizar una preparación adecuada en el campo antes de sembrar las semillas o trasplantar las plántulas jóvenes. Los agricultores con experiencia informan que es útil cultivar el suelo y aplicar compost o estiércol bien podrido normalmente una semana antes del trasplante o la siembra directa. En la mayoría de los casos, la lechuga prefiere un suelo fértil con un pH que oscila entre 6 y 6,8. Para tener plantas prósperas y buenos rendimientos, los agricultores prefieren mantener el suelo constantemente húmedo. Los productores deberán realizar un análisis de suelo antes de plantar. Se recomienda consultar a un agrónomo con licencia local para formar un plan de preparación de campo racional. Requerimientos de Agua de la Lechuga Las plantas de lechuga tienen un sistema de raíces poco profundas. Normalmente prefieren sesiones de riego más pequeñas pero más frecuentes. Durante los calurosos meses de verano, es posible que tengamos que regar las plantas de lechuga todos los días y tal vez ponerles sombra. Si no regamos regularmente nuestras plantas durante esta temporada, las plantas de lechuga sufrirán de calor y la producción de semillas puede ser un problema (la planta comienza a producir semillas). En consecuencia, las hojas de lechuga pueden llegar a ser amargas. El empernado es generalmente irreversible y esas plantas no pueden comercializarse. La mayoría de los agricultores utilizan sistemas de riego por aspersión o por goteo. Para mantener el suelo constantemente húmedo, los agricultores pueden aplicar una capa delgada de mantillo al suelo (consulte a su agrónomo local autorizado). Las desviaciones repentinas en la humedad del suelo deteriorarán el crecimiento de la planta. Es muy recomendable regar las plantas de lechuga temprano en la mañana o al anochecer. Es esencial evitar el riego excesivo que puede dar lugar a brotes de enfermedades y podredumbre de la raíz. Mantener el suelo húmedo es la clave para cultivar lechugas saludables. Siembra y Espaciamiento de la Lechuga – Tasa de Siembra y Distancias de Sembrado En general, las plantas de lechuga necesitan un clima fresco para prosperar. Debemos centrarnos en plantar semillas en la franja de tiempo adecuada, dependiendo de cuándo queremos cosecharlas. Dependiendo de la variedad, la lechuga puede crecer a una temperatura entre 45 a 64°F (7-18°C). Bajo ciertas circunstancias y manejo especial (por ejemplo, sombras), la lechuga puede crecer incluso a 84°C (29°C). Cuando decidimos plantar lechuga en primavera u otoño, la ubicación perfecta es un área soleada. Por el contrario, cuando decidimos plantar a fines del verano, la lechuga requiere suficiente protección contra el sol. Esto puede ser proporcionado por sombras. Cuando el clima comienza a ser más frío, podemos quitar las sombras y dejar que las plantas jóvenes reciban la luz solar que necesitan. Podemos sembrar directamente nuestras plantas o trasplantarlas. En la siembra directa, plantamos semillas de lechuga en hileras, a una profundidad de ¼ de pulgada (0,6 cm). Además, podemos sembrar transmitiendo las semillas para una siembra de hileras anchas. En la mayoría de los casos, los agricultores con experiencia afirman que las heladas de primavera y el calor del verano lesionan sus plantas. Para evitar eso, normalmente comienzan a cultivar sus plantas en interiores. Los cultivadores normalmente comienzan a sembrar en interiores antes de que comiencen las heladas. Dos semanas después de la helada, pueden trasplantarlos al aire libre. La planta de lechuga se trasplanta con su bloque de tierra adherida. Los agricultores pueden seguir la misma medida contra el calor del verano. Durante el calor del verano, plantan semillas de lechuga en el interior. Luego, cuando el clima se vuelve más frío, generalmente los trasplantan al aire libre. Para lograr un buen crecimiento y maximizar sus rendimientos, los agricultores pueden tomar en consideración los siguientes factores: Tasa de siembra: 800-1000 g (28 a 35 oz) de semillas por hectárea. Número de plantas por hectárea: 50.000-60.000 plantas. 1 hectárea = 2,47 acres = 10.000 metros cuadrados. El espacio entre las filas es de 11 a 23 pulgadas (27 a 60 cm) y el espacio entre las plantas en las filas es de 7 a 12 pulgadas (18 a 30 cm). Las semillas de lechuga son pequeñas y requieren una profundidad de ¼ pulgada (0,6 cm). Podemos utilizar el raleo una vez que las semillas estén germinadas. Podemos continuar con el raleo hasta que haya suficiente espacio entre las cabezas de lechuga. Un patrón común es dejar al menos 7 pulgadas (18 cm) entre cada planta, pero esto también depende de la variedad. Los agricultores pueden sembrar otras plantas entre hileras de lechugas (cultivos intercalados). Las filas de ajo pueden ayudar a controlar los áfidos, mientras que el maíz dulce o los guisantes pueden proporcionar una sombra natural. Los agricultores pueden consultar a su agrónomo local certificado para programar un plan de crecimiento adecuado. Requerimientos de Fertilizante para la Lechuga Es esencial realizar un análisis de suelo antes de cualquier aplicación de fertilizante. No hay dos campos iguales ni nadie puede aconsejarle sobre los requisitos de fertilizante sin conocer su historial de cultivos y los resultados de su análisis de suelo. En general, la lechuga alcanza su madurez rápidamente, por lo que muchos agricultores hacen solo una aplicación de fertilizante unos 20 días después del trasplante. En otros casos, el cultivo de lechuga se establece como un cultivo de rotación entre alimentadores pesados ​​(por ejemplo, brócoli), por lo que en este caso, pueden no aplicar ningún fertilizante. Sin embargo, este método puede implicar problemas con enfermedades. En general, la aplicación de fertilizantes a menudo tiene lugar tres semanas después de que las plantas se trasplantan a su posición final. En muchas variedades, los agricultores dejan que la lechuga crezca en altura antes de aplicar cualquier fertilizante. Muchos agricultores utilizan un fertilizante bien balanceado, que consiste en nutrientes esenciales, como nitrógeno (N), potasio (K) y fósforo (P), generalmente en forma de gránulos. Los agricultores con experiencia afirman que los fertilizantes granulares se pueden aplicar en forma de 10-10-10 (N-P-K) o 5-5-5 (N-P-K) mezclas. Podemos aplicar los gránulos al suelo alrededor de las plantas de lechuga. Es crucial que los gránulos no entren en contacto con las plantas jóvenes, porque existe el riesgo de quemarlas. Después de aplicar fertilizantes, generalmente se requiere riego. En otros casos, los agricultores prefieren usar la fertirrigación (inyección de fertilizantes solubles en agua en el sistema de riego por goteo). Se sugiere que sigamos las instrucciones del fabricante antes de inyectar cualquier fertilizante soluble en agua. Finalmente, algunos agricultores aplican KNO3 a una tasa de 200 kg por hectárea aproximadamente 35 días después del trasplante (1 hectárea = 2,47 acres = 10.000 metros cuadrados y 1 tonelada = 1000 kg = 2200 lbs). Los agricultores orgánicos pueden aplicar estiércol bien descompuesto y arar el suelo dos semanas antes de la siembra. El estiércol orgánico ayuda a controlar las malas hierbas y preserva la humedad del suelo. Sin embargo, estos son solo patrones comunes que no deben seguirse sin hacer su propia investigación. Cada campo es diferente y tiene diferentes necesidades. Puede pedir consejo a un agrónomo con licencia después de realizar un análisis de suelo. Plagas y Enfermedades de la Lechuga Es necesario conocer a nuestros enemigos de cultivos y formar de antemano un enfoque respetuoso con el medio ambiente para enfrentarlos. Podemos consultar a un profesional con licencia local para el control adecuado de plagas y enfermedades de la lechuga. Las plagas y enfermedades más comunes de la lechuga se enumeran a continuación. Plagas Áfidos. Son uno de los enemigos más comunes de los vegetales de hoja. Los adultos y las ninfas se alimentan de los jugos de las plantas y también atacan el tallo, las flores y las hojas. Babosas. A las babosas les encanta triturar las hojas de lechuga, algo que resulta en grandes agujeros y productos que no se pueden comercializar. Si se dejan reproducir libremente, pueden destruir todo el cultivo en poco tiempo. Enfermedades Oídio, o Moho Polvoriento. Es una enfermedad fúngica, también conocida como esclerotenia. Afecta a una gran variedad de especies de plantas, incluida la lechuga. Podemos identificarlo mirando los tallos. Los tallos parecen estar descoloridos y marchitos. Pudrición inferior. Es una enfermedad fúngica que ataca principalmente a las plantas maduras. Es causada por Rhizoctonia solani. Mildiu lanoso. Es una enfermedad producida por Bremia lactucae, causando manchas necróticas amarillas en las hojas más viejas. Plagas y Control de Enfermedades La forma más adecuada de controlar las plagas y enfermedades es siempre la prevención en lugar de la intervención. Los productores de lechuga deberán tener en cuenta las siguientes medidas: Es necesario el uso de semillas y plántulas certificadas. El uso de variedades resistentes a enfermedades puede prevenir brotes de enfermedades. Alentar a los enemigos naturales de las plagas (como las mariquitas) puede ser útil en algunos casos. Pregúntele a su agrónomo local con licencia. Las cubiertas de hileras a menudo se usan para proteger las plantas de lechuga de los ataques de plagas. Las redes pueden proteger nuestros cultivos de diversas plagas. Evitar la aplicación excesiva de fertilizantes. Los métodos de control de malezas y rotación de cultivos pueden aplicarse contra algunas enfermedades. Las medidas de control químico están permitidas solo después de consultar a un agrónomo con licencia local. Cosecha de Lechuga Como regla general, la lechuga puede tomar de 65 a 130 días desde la siembra hasta la cosecha (dependiendo de la variedad). En la mayoría de los casos, la lechuga se puede cosechar entre 30 y 70 días después del trasplante. El momento adecuado para cosechar nuestras plantas depende no solo de diferentes variedades sino también de las condiciones locales (clima, distancias de siembra, peso de mercado preferido, fertilización, etc.). Aspectos importantes sobre la Cosecha de Lechuga: Se recomienda evitar la recolección de plantas demasiado maduras. Sus hojas tienen un sabor amargo, por lo que se prefiere cosecharlas cuando aún son jóvenes, justo antes de la madurez. La lechuga de hoja se puede cosechar quitando sus hojas externas. Por lo tanto, las hojas internas (cerca del centro de la planta) pueden continuar creciendo. Debemos revisar regularmente nuestro campo buscando plantas que estén listas para la cosecha. El momento ideal para cosechar lechuga es muy temprano en la mañana antes de que salga el sol. Según algunos productores de lechuga, esta hora del día es perfecta, ya que las plantas de lechuga no están expuestas a la luz solar intensa. Después de la cosecha, los agricultores almacenan la lechuga en un lugar frío pero no congelado. Rendimiento de Lechuga por Hectárea El rendimiento promedio de lechuga por hectárea es de 20-40 toneladas. Tenga en cuenta que 1 tonelada = 1000 kg = 2200 lbs y 1 hectárea = 2,47 acres = 10.000 metros cuadrados. Los productores de lechuga con experiencia en áreas con clima adecuado pueden cosechar 20-40 toneladas por hectárea multiplicadas por 2-4 cultivos por año. Por supuesto, los agricultores experimentados pueden lograr tales altos rendimientos después de varios años de práctica. ¿Tiene experiencia en el cultivo de lechuga? Por favor, comparta su experiencia, métodos y prácticas en los comentarios a continuación. Todo el contenido que añada será revisado pronto por nuestros agrónomos. Una vez aprobado, se agregará a Wikifarmer.com e influenciará positivamente a miles de agricultores nuevos y experimentados en todo el mundo. Tags: Agribusiness Agronegocios

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