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sábado, 26 de noviembre de 2022

CULTIVO DE CEBOLLA BLANCA PARA EXPORTACIÓN EN UNA SUPERFICIE DE 42-00.00 HAS. EN EL SUR DE TAMAULIPAS

ANEXO II Guión Único para la Elaboración de Proyectos de Inversión SISTEMA DE RIEGO POR GOTEO PARA 40 -00-00 HAS, PRODUCCION PARA EL CULTIVO DE CEBOLLA BLANCA PRODUCTOR: ALFREDO ALCALÁ JASSO PREDIO: LOTE 68 Y 70 TITULO DE CONSECIÓN: 09TAM409202/26ATGC00 VOLUMEN AUTORIZADO: 232,076.664 M3 POR CICLO PRODUCTIVO MODULO 2 DE LA ASOCIACIÓN DE USUARIOS GUAYALEJO A.C. DISTRITO DE RIEGO # 92 LOCALIDAD: EJIDO GRACIANO SÁNCHEZ AGUAS PROVENIENIENTES DE LA PRESA RAMIRO CABALLERO MUNICIPIO: GONZALEZ ,TAMAULIPAS, MEXICO PERMISO EN METROS CUBICOS: 232,076.664 PROGRAMA:MEJORAMIENTO PRODUCTIVO DE SUELO Y AGUA 2017 COMPONENTE: TECNIFICACIÓN DEL RIEGO Resumen Ejecutivo, Técnico y Financiero Técnico El presente proyecto surgió de la necesidad de realizar cambios tecnológicos en su empresa agrícola y hacer un uso eficiente del agua que es un recurso cada vez más escaso y fundamentalmente para mejora los rendimientos unitarios y globales en la producción de cebolla ,minimizar costos y bajar costos de mantenimiento, de filtración del agua al subsuelo, hacer un uso más eficiente de la lámina de riego a aplicar, existe menor riesgo de erosión Hídrica y se puede realizar aplicaciones con fertirrigación con el fin de incrementar los rendimientos y la productividad de la empresa y la calidad de los recursos existentes agua. Suelo y planta y la fertirrigación, maximiza la eficiencia. Por lo anterior refleja la importancia para modernizar de una infraestructura para aprovechar en forma más eficiente el agua y del recurso suelo-planta y agua. Con el de incrementar los rendimientos por Hectárea. Los programas federales cada vez cuentan con mayores asignaciones para modernizar la infraestructura Hidroagrícola en el país, mediante el uso de sistemas ahorradores de agua. Asegurando los requisitos técnicos, funcionales y legales de los equipos para mejorar y remplazar la infraestructura existente. La agricultura absorbe el 80 % del agua que se emplea en actividades productivas y el 20 % se canaliza a la industria, acuacultura y otros usos A pesar de que la agricultura desperdicia más del 50 %, cuando se riega por gravedad, solo el 10 % cuenta con riegos tecnificados y el 90 % se riega con el método tradicional. Y es necesario efectuar cambios tecnológicos que reduzcan los consumos. Hay que tomar en cuenta la topografía y el largo de los surcos. Por lo que hay que tomar medidas preventivas para proteger este recurso debido a que Bajo el sistema tradicional se desperdicia el 70 % del agua. Las camas de siembra de 4 hileras si se riegan diariamente tiene una cobertura horizontal El agua de riego por goteo es un insumo fundamental para optimizar el insumo, es importante conocer las características del suelo, las características del sistema radicular de la planta y los requerimientos de agua del cultivo., La cebolla tiene un sistema radicular muy superficial y es un cultivo muy sensible a las fluctuaciones de humedad del suelo lo cual afecta los rendimientos y calidad de los bulbos y lo más eficiente para este cultivo es aplicar una lámina diaria de riego con el fin de optimizar todos los recursos potenciales de la empresa, los riegos deben de suspenderse en un periodo de 88 días después del trasplante cuando las plantas hayan doblado el follaje en su totalidad, el sistema de riego por goteo le proporciona al suelo la humedad cercana a la capacidad de campo cuando está disponible para que la planta pueda absorber los nutrientes para poderse desarrollar en forma óptima. La fertilización se lleva a cabo con una composición orgánica con estiércol composteado que se efectúa de manera aeróbica y aplicando un complejo microbiológico con el fin de acelerar el proceso de descomposición de la materia orgánica en un periodo más corto y que los nutrientes estén disponibles en el tiempo adecuado y mejorar la estructura del suelo mediante la incorporación de la materia orgánica y los nutrientes como es el Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Calcio y el Magnesio que son indispensables para el buen desarrollo del cultivo de la cebolla y apoyado con una fertilización apoyado con la fertilización mineral con Nitrógeno, Fosforo y Potasio con el fin de incrementar el tamaño y la calidad del fruto de la cebolla, y la frecuencia de riego evaluada tienen un efecto directo en el desarrollo del bulbo de la cebolla La frecuencia de los riego diarios se observa que influyen en el tamaño del bulbo en un 40 % en comparación con los riegos cada 3-4 días y 9.8 % en los regados cada 2 días, cuando el riego y la fertirrigación se aplicó diariamente influyó en el tamaño y calidad de la fruta que es la cebolla se obtuvo menos cebollas de 2.5 y el tamaño del fruto mayor de 3” fue superior. Es necesario efectuar cambios en la producción de hortalizas en el predio LOTES 68 Y 70, LOCALIDAD EJIDO GRACIANO SANCHEZ, MUNICIPIO DE GONZALEZ, TAMAULIPAS. superficie de 40-00-00 has. Que se dedican al cultivo de la cebolla blanca. Financiero Al mejorar los rendimientos y la calidad de la cebolla se estima que el 90 % de la cebolla reúne los requisitos de calidad para el mercado de exportación con tendencia orgánica mejorando los rendimientos debido a que en la situación actual y el 10 % para el mercado nacional, mejorando sensiblemente los ingresos del productor y la calidad del producto de cebolla blanca y el consumo de exportación se ha incrementado tanto para el mercado nacional como el mercado de exportación debido a las propiedades medicinales de la cebolla blanca. Los índices financieros al beneficiar a el productor con el presente proyecto se observan muy superiores debido a que en la situación actual los rendimientos con el sistema de riego rodado son de 24 toneladas y con el presente proyecto los rendimientos se incrementarían a 30 toneladas de cebolla haciendo este proyecto económicamente viable, rentable y sustentable, utilizando la tecnología adecuada con el riego por goteo, fertilización orgánica y un manejo técnico en el uso de agroquímicos respetando el medio ambiente y un manejo adecuado en la cosecha, pos cosecha selección, empaque, logística en el transporte, manejo adecuado en la exportación mediante Bróker que apoyan en el mercado de exportación que se hace por McAllen que cubre el mercado del Este y centro de Estados Unidos y Canadá, dando en su manejo integral de los recursos de la cadena del cultivo de la cebolla en el predio: Lote 68 y 70 Localidad: Ejido lote 68 y 70 , -Municipio de González, Tamaulipas 1.-Nombre del proyecto (en su caso indicar el alcance sea local, regional, estatal o nacional, nuevo o ampliación). NOMBRE DEL PROYECTO PROYECTO DE INVERSIÓN DE RIEGO TECNIFICADO SUPERFICIE BENEFICIADA: 40-00-00 HAS. PARA LA PRODUCCIÓN DE CEBOLLA BLANCA PROYECTO NUEVO ALCANCE: EXPORTACIÓN 90 % Y 10 % MERCADO NACIONAL PREDIO:LOTE 68 Y 70 REGANDOSE CON AGUAS DE LA PRESA RAMIRO CABALLERO FUENTE DE ABASTECIMIENTO : PRESA RAMIRO CABALLERO UNIDAD DE RIEGO: MODULO 2 ASOCIACIÓN DE USUARIOS GUAYALEJO A.C. DISTRITODE RIEGO # 92 MUNICIPIO: GONZALEZ, TAMAULIPAS LOCALIDAD:EJIDO GRACIANO SANCHEZ BENEFICIARIO: ALFREDO ALCALÁ JASSO SUPERFICIE BENEFICIADA: 40-00-00 HECTAREAS 2.-Programa, componente(s), concepto(s) de apoyo, inversión total, desglose de apoyo solicitado y de aportación del solicitante, de créditos, de otros programas e instituciones, entre otros. INVERSIONES CON BENEFICIO DEL PROYECTO-----------------------$ 680,000.00 REPRESENTA EL 49.77 % DEL PROYECTO INVERSIONES CON RECURSOS DEL PRODUCTOR--------------------$-686,399.00 . REPRESENTA EL 50.23 % DEL TOTAL DEL PROYECTO TOTAL---------------------------------------------------------------------… $ 1, 366,399.00 3.- Objetivo(s) general(es) y específico(s), los cuales deben estar alineados a los objetivos de (los) Programa(s) y componente(s) correspondiente(s), establecidos en las presentes Reglas de Operación. Objetivo General: Beneficiar una superficie de 40-00-00 has. Con el fin de incrementar la producción y productividad de esta unidad económica de producción agrícola mediante por la tecnificación del riego y el uso sustentable de los recursos del predio. Objetivos específicos Usar tecnologías modernas de producción para los cultivo de cebolla a cielo abierto con la el fin de incrementar la producción y la productividad de la Unidad económica de producción con el uso eficiente y sustentable de la tecnificación del riego debido a que el gasto proporcionado del Rio Guayalejo es suficiente para hacer un uso eficiente del agua mediante el uso sustentable del agua. Que sea un proyecto generador de empleos llevando a cabo una producción intensiva del cultivo haciendo cambios estratégicos y tecnológicos para mejorar la eficiencia y realizar cuidados intensivos para mejorar la calidad del producto, que tenga calidad de exportación Tener un manejo integrado de la empresa con mejora continua de desarrollo del personal teniendo como objetivo el desarrollo de producto de excelente calidad con permanencia en el mercado, que sea sustentable, rentable aprovechando el potencial de los recursos agua- planta suelo y la habilidad empresarial del productor para el desarrollo del mercado dentro de las cadena productiva del cultivo de la cebolla. 3.- Objetivo(s) general(es) y específico(s), los cuales deben estar alineados a los objetivos de (los) programa(s) y componente(s) correspondiente(s), establecidos en las presentes Reglas de Operación. Objetivo general: el presente proyecto es incorporar, Desarrollar, Transformar una superficie riego tecnificado que permita optimizar el uso y manejo del agua para el cultivo de cebolla para mejorar los rendimientos por unidad de superficie con el beneficio del cultivo. Objetivo específico: Incrementar los rendimientos con el beneficio de la adquisión e instalación de riego por goteo en una superficie de 40-00-00 Has. En el predio, LOTE 68 Y 70 Localidad EJIDO GRACIANO SANCHEZ, Municipio de González, Tamaulipas, cultivo beneficiado cebolla blanca, para el mercado de exportación en un 90 % que representan 27 toneladas por hectárea y el 10 % que representan 3 toneladas por hectárea para el mercado Nacional. 4.- Justificación Este proyecto consiste en el diseño e instalación de un sistema de riego por goteo tecnificado de 40-00-00 has, para el cultivo de cebolla blanca, en el predio Lote 68 y 70,Localidad: Ejido Graciano Sánchez perteneciente al municipio de González, Tamaulipas. La construcción de este proyecto e instalación del riego por goteo busca mejorar la calidad de las cebollas blancas con el cambio tecnológicos con la tecnificación del riego por goteo, mejorar los rendimientos y calidad de la cebolla para surtir la demanda para el mercado de exportación. El componente tecnológico principal es el riego por goteo que le proporciona la lámina de riego adecuada y es muy importante por se le da directamente al sistema radicular con humedad cercana a la capacidad de campo. La región donde se desarrolla mejor es la zona centro y sur del Estado de Tamaulipas y en el suroeste en el municipio de Jaumave debido a las condiciones de suelos profundos con buen drenaje y que los productores ya cuentan con los paquetes tecnológicos para el buen desarrollo del cultivo, seleccionando los mejores materiales vegetativos, manejo de planta de cebolla y se pueden aplicar fertilizantes adecuados como la composta del estiércol de vaca y/o humus de lombriz sólido rojo califórnica de 10 -12 toneladas por Hectárea y humus líquidos con el fin de bajar la conductividad eléctrica e insecticidas orgánicos a base de aceites esenciales de plantas nativas y plantas como el Neem. Orégano, romero, yucas, canela, ajo, cebollas, que van ayudar a controlar las plagas de una manera integral. 5.-Antecedentes. Tamaulipas es el tercer productor de cebolla en México, en el País actualmente cuenta con una superficie en toda la superficie andan en promedio de 24 toneladas por hectárea, pero el potencial es mucho mayor y se observa un futuro prometedor se considera que utilizando la tecnología de punta y aprovechando la tecnología disponible y haciendo todas las prácticas de planeación de la empresa agrícola para una producción sustentable, rentable y económicamente viable de aplicarse los rendimientos promedios pueden rebasar las 30 toneladas por unidad de superficie. . Hablar de cebolla blanca es hablar de tecnología y de un cultivo generador de mano de obra, desde su planeación, producción de la planta en vivero, seleccionar los mejores materiales genéticos, productivos que generen mayor productividad, seleccionar los suelos y calidad del agua, análisis del agua y los suelos, la formación de la planta en el vivero es muy importante para plantar una planta sana, bien formada, con un sistema radicular fibroso para que una vez plantada se arraigue con facilidad. Se recomienda que se manejen los recursos de manera integral y de preferencia fertilizar con fertilizantes orgánicos con el fin de ofrecerle al consumidor un producto de la mejor calidad y presentación para el mercado de organices que es lo que el mercado mundial está demandando productos sanos y evitar la contaminación de suelos, subsuelos, aguas, mantos acuíferos y ser competitivos a nivel nacional e internacional es el principal productor a nivel nacional y Tamaulipas es el tercer productor de cebolla Blanca después de Chihuahua y Baja California. Tamaulipas cuenta con un gran potencial para incrementar la superficie plantada de cebolla blanca y Los municipios con mayor potencial son Victoria, Güemez, Padilla, Hidalgo, Llera, Jaumave en la Región centro del Estado y en la región Sur González, Altamira, Mante, Xicoténcatl y Gómez Farías donde existen buenos suelo, agua y agricultores que utilizan alta tecnología para incrementar este cultivo y poder surtir un mercado nacional e internacional que requiere productos sanos y orgánicos que es lo que el mercado está demandando Cuál es la razón para considerar como una alternativa viable Se observa un mercado nacional e internacional insatisfecho y que únicamente la temporada de enero a julio se puede surtir la demanda en este periodo de tiempo La demanda de cebolla blanca mexicana en general está creciendo de manera exponencial. como es el agua de preferencia desarrollar la mejor tecnología de riego como es el riego por goteo, seleccionar las variedades de cebolla blanca de alta productividad, seleccionar los mejores suelos , profundos, con buen drenaje, realizar análisis de suelo y aguas antes de plantar, si ya los tiene plantadas hay que solucionar los problemas en suelos arcillosos lo más común en Tamaulipas son suelos con PH altos arriba de 7.5 y conductividad eléctrica altas, se requiere mejorar los suelos con fertilizantes orgánicos como es el Humus de lombriz rojo califórnica de un mínimo de 10-12 toneladas al año para incrementar la materia orgánica, mejorar la calidad de los suelos con los nutrientes del humus sólido y la aplicación de humus líquidos con el fin de estabilizar los suelos y mantener un PH estable menor 7.5 y mantenerlo entre 6.5 y 7.5 que más recomendable para el cultivo de los cebollas, con aplicaciones de 50-100 litros mensuales en los periodos críticos que son finales del invierno e inicios de la primavera que es cuando es necesario mayor cobertura foliar que es la fábrica para la floración, amarre, cuajado y crecimiento de la fruta, para esto es necesario tener una alta densidad de la plantación. . Descripción de la situación actual de la empresa, en su caso características y experiencias del grupo o participantes. Actualmente el productor beneficiado: ALFREDO ALCALÁ JASSO. Son de riego por gravedad y se tomó la decisión de realizar cambios tecnológicos y transformarlos con un sistema de riego como es el riego por goteo y mejorar los rendimientos por unidad de superficie, en el presente caso en la situación cosechan 24 toneladas por hectárea y se estima que el potencial mínimo es de 30 toneladas. 6.-.- Descripción de la problemática u oportunidad identificada. A-l predio no cuenta con un sistema de riego debido a que las condiciones actuales son de riego por gravedad y el cultivo de la cebolla requiere por lo menos un mínimo de riego de 500 milímetros anuales bien distribuidos en el ciclo de producción y es necesario cambiar de tecnología actual por otra que se adecué a las necesidades de riego del cultivo de cebolla para exportación y el sistemas de riego por goteo le proporciona el gasto suficiente para mantener la humedad cercana a la capacidad de campo. b.- . Forma en la que el proyecto, de concretarse, abordará la problemática u oportunidad identificada. La Adquisición e instalación del sistema de riego por goteo para el cultivo de cebolla para exportación son básicos para poder tener una producción rentable de una manera sustentable para obtener los rendimientos y aplicando los paquetes tecnológicos de este cultivo de acuerdo a la experiencia del productor y aplicando la lámina necesaria para las necesidades del cultivo, el personal calificado para desarrollar las diferentes labores del cultivo se obtendrá la calidad y los rendimientos del producto adecuados para las necesidades del cliente y el consumidor. c.-. Metas, de concretarse el proyecto, que corresponden con la problemática identificada e indicadores que permitirán verificar el cumplimiento del(los) objetivo(s) general(es) y específico(s). Corto Plazo: Establecer la infraestructura de apoyar con la instalación de 40-00-00 de riego por goteo para el cultivo de cebolla a cielo abierto y hacer un uso sustentable de los recurso agua mediante la tecnificación del riego para mejorar la producción y productividad de esta empresa agrícola. Mediano Plazo.- Con esta infraestructura se podrá desarrollar una tecnología de producción adecuada a las necesidades del mercado de cebollas para los mercados más sofisticados y exigentes debido a que el cliente exige productos de mayor calidad, inocuos y que pase las normas de calidad de la USDA y reducir las nomas de tolerancia de la EPA. Se estima que de acuerdo con esta tecnología se tendrá mejores condiciones de producción del chile morrón que a cielo abierto reduciendo los riesgos de plaga, enfermedades, con el sistema de fertirriego, riego por goteo y una buena fertilización orgánica composteada de 10 -12 toneladas por ha. Con el apoyo del complejo microbiológico y mineral y la experiencia del productor y del asesor fitosanitario pueden alcanzar a producir altas producciones de un producto sano, inocuo y que tenga la calidad que los consumidores están demandando, Con este cambio tecnológico es con el fin de cambiar de una agricultura tradicional de fertilización mineral a una agricultura orgánica debido a que los consumidores demandan productos de mejor calidad libre de químicos que contaminan el ambiente, el suelo , agua, subsuelo y el aire. Largo Plazo: Con el presente proyecto.se tiene planeado incrementar la productividad de 24 ton. Por ha. a 30 toneladas por hectárea que representa un 25 % de incremento de la producción al aplicar una tecnología de mayor eficiencia y poder sostenerse en el mercado con un producto de buena calidad inocuo con una calidad uniforme para poder permanecer en el mercado en un largo plazo, mejorando la tecnologías de producción que genere una alta rentabilidad y sustentabilidad a largo plazo. d- Efectos esperados de no concretarse el proyecto Se tendría una pérdida de 6 toneladas por hectárea a un precio promedio entre la exportación $ 12,400.00 la tonelada serian $ 74,400.00 por hectárea anualmente y en toda la superficie $ 2, 976,000.00 en un ciclo de producción. Se dejaría de percibir divisas en dólares con un valor de $ 141,714.29 ,dólares anualmente y en el horizonte del proyecto serian $ 708,571.43 dólares Se estima que con el excedente de la producción seria altamente rentable de apoyar a este tipo de empresa. Es conveniente apoyar este tipo de empresas debido a que este cultivo de la cebolla es un gran generador de mano de obra calificada y bien remunerada mejorando los ingresos de los productores y de los empleados que se genere con este proyecto y una rentabilidad excelente y genera divisas para el país.. De acuerdo con los paquetes tecnológicos de este cultivo de la cebolla se requiere un sistema de riego adecuado a las necesidades de consumo en las diferentes etapas de desarrollo del cultivo se requiere de una lámina de riego de ,500 a milímetros anuales para obtener un rendimientos adecuados y de la manera tradicional la humedad no se mantiene a la capacidad de campo y existen muchas pérdidas de humedad por percolación e infiltración al subsuelos evapotranspiración y los fertilizantes liquido no se pueden aplicar con la misma exactitud que con el sistema de riego por goteo y los rendimientos son superiores bajo goteo en un 14.3 %. De ahí la importancia que el productor se dio a la tarea de buscar una tecnología más eficiente buscar incentivos para mejorar los métodos de producción a cielo abierto con la instalación de 40-00-00 Has. con una población de 200,000 plantas de cebolla por Hectárea a cielo abierto el cual se estima una producción promedio de 150 gamos Por planta. De cebolla por planta dando una producción de 30 toneladas por ha. Durante la época de cosecha se comercializan el 90 % para el mercado de exportación y el 10 % para el mercado Nacional produciendo a precios y costos competitivos e.- Análisis y diagnóstico en la situación actual y previsiones sin el proyecto Sin el proyecto los rendimientos son más bajos, la calidad del producto es superior y la humedad no siempre está a la capacidad de campo, los indicadores financieros son mejores con el riego por goteo y con el proyecto los rendimientos y la calidad del producto son superiores y los agroquímicos y fertilizantes se pueden aplicar directamente al sistema radicular en las dosis adecuada y a las necesidades del cultivo y la etapa de desarrollo. f.- Institución de Investigación, Educación Superior u Organización que respalda el Proyecto, debiendo adjuntar carta de intención y datos el representante legal de la institución. 2/ N/A g.-. Investigador, técnico o responsable del Proyecto. (Señalar los datos básicos como son:) 2/ N/A h.- Información detallada sobre los resultados obtenidos en la ejecución de apoyos recibidos en años anteriores (exclusivamente recursos del Programa de Desarrollo de Mercados Agropecuarios y Pesqueros e Información, Programa Soporte o Programa de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de Productos Agroalimentarios y Pesqueros Mexicanos). En los casos que solicite la continuidad de apoyos otorgados en años anteriores deberán justificar la continuidad y el nuevo alcance de impacto de los resultados esperados. N/A i.- En su caso, misión y visión del comité, empresa o grupo . N/A j.-. En su caso, instrumento de planeación en que se fundamenta el proyecto. N/A 7.-. Datos generales y aspectos técnicos del proyecto a. Localización geográfica del proyecto (Entidad Federativa, Municipio y localidad, ejido o predio y referencias para localización en su caso, núcleo agrario, coordenadas georreferenciadas, así como la localización específica del proyecto o micro localización de acuerdo a la norma técnica del INEGI). Para PRODEZA y COUSSA, además: clima, suelo, condiciones climáticas, vegetación, fuentes de aprovisionamiento de agua, condiciones socio ambiental, asociaciones vegetales, agro diversidad productiva, según aplique UBICACIÓN PROYECTO DE 40 HAS, DE RIEGO POR GOTEO CULTIVO CEBOLLA BLANCA LOTES 68 Y 70 SE RIEGA CON AGUAS DE LA PRESA RAMIRO CABALLERO MODULO 2 ASOCIACIÓN DE USUARIOS GUAYALEJO A.C. LOCALIDAD: EJIDO GRACIANO SÁNCHEZ DISTRITO DE RIEGO: 92 MUNICIPIO: GONZALEZ ENTIDAD: TAMAULIPAS CONSECIÓN: 09TAM409202/26ATGC00 VOLUMEN AUTORIZADO : 232,076.664 M3 COORDENADAS: LATITUD: 22°44´31.27” N LONGITUD: 98°39´50.91” O Tecnificación del Riego, coordenadas de la poligonal perimetral del sistema de riego proyectado o del drenaje (sistema de coordenadas UTM, WGS84), fotografías del punto donde se propone se incorporará el sistema de riego a la fuente de abastecimiento propuesta o del drenaje, (anexar 3 fotografías en distintos ángulos procurando abarcar aspectos reconocibles en el predio como son: pozo, bombas, líneas eléctricas, tuberías, estanques, edificaciones, etc.). Nota: las fotografías deben tener fecha en que fueron tomadas. Datos actuales relativos al predio -Coordenadas de la poligonal perimetral del sistema de riego proyectado o del drenaje. PROGRAMA: MEJORAMIENTO PRODUCTIVO DE SUELO Y AGUA 2017 (PROYECTO SIMPLIFICADO DE RIEGO) COMPONENTE: TECNIFICACIÓN DEL RIEGO Información mínima recomendada que debe de tener un proyecto de riego basado en Especificaciones de la norma NMX-1-177-SCFI-2011. 1. Descripción del proyecto Nombre o razón social del propietario ALFREDO ALCALA JASSO Sistema de Riego o de drenaje SISTEMA DE RIEGO POR GOTEO Superficie Total(ha) 40.00 Temporal a Riego Tecnificar (ha) 40.00 Riego Tecnificado(ha) Concepto Anterior Nuevo (Con Proyecto) Cultivo CEBOLLA BLANCA CEBOLLA BLANCA Sistema TEMPORAL GOTEO Eficiencia en Riego (%) 0% 90% Consumo de Agua (m3) LLUVIA 232,076.664 M3/CICLO Valor Estimado de la producción Bruta ($/has.) $ 103,500.00PESOS/HAS $171,000.00 PESOS/HAS 2. Información del proyecto Estado TAMAULIPAS Municipio GONZALEZ Localidad GRACIANO SANCHEZ Nombre del predio LOSTE 68 Y 70 Fuente de abastecimiento del agua PRESA RAMIRO CABALLERO Núm. De Título de Concesión o documento que lo sustituya 09TAM409202/26ATGC00 Unidad de Riego MODULO 2 Especifique ASOCIASION DE USUARIOS GUAYALEJO A.C Distrito de Riego 92.00 Especifique RIO PANUCO, SLP., Y TAMPS Capacidad del equipo de bombeo existente 25.00 HP Sistema de filtración existente ARENA Y GRAVA Características de operación MANUAL Y AUTOMATICO Datos actuales relativos al predio -Coordenadas de la poligonal perimetral del sistema de riego proyectado o del drenaje. -Sistema de coordenadas (UTM, WGS84) CUADRO DE CONSTRUCCION DE LA POLIGONAL LADO DISTANCIA. (M) V COORDENADAS UTM EST PV Y (M) X (M) 1 2,504,368.51 541,345.37 1 2 223.321 2 2,504,174.51 541,234.75 2 3 139.786 3 2,504,122.74 541,364.60 3 4 171.585 4 2,503,955.27 541,327.24 4 5 113.637 5 2,503,914.80 541,433.43 5 6 194.823 6 2,503,848.17 541,616.50 6 7 71.187 7 2,503,883.29 541,678.43 7 8 40.35 8 2,503,905.42 541,712.16 8 9 30.337 9 2,503,928.10 541,732.31 9 10 102.784 10 2,504,030.34 541,742.86 10 11 31.329 11 2,504,060.48 541,734.29 11 12 46.265 12 2,504,105.10 541,746.49 12 13 26.296 13 2,504,118.87 541,768.90 13 14 5.535 14 2,504,121.68 541,764.13 14 15 167.624 15 2,504,287.51 541,788.58 15 1 450.558 1 2,504,368.51 541,345.37 SUPERFICIE = 146.000.000 m2 16 2,504,292.94 541,801.35 16 17 171.017 17 2,504,124.40 541,772.30 17 18 195.363 18 2,503,931.88 541,739.10 18 19 21.502 19 2,503,915.72 541,753.28 19 20 181.658 20 2,503,924.14 541,934.74 20 21 108.544 21 2,504,031.19 541,952.69 21 22 68.305 22 2,504,099.48 541,951.45 22 23 72.414 23 2,504,156.40 541,906.68 23 24 71.109 24 2,504,226.83 541,916.46 24 25 49.388 25 2,504,275.71 541,909.35 25 26 23.423 26 2,504,293.00 541,893.55 26 16 92.195 16 2,504,292.94 541,801.35 SUPERFICIE = 50,300.000 m2 27 2,503,844.12 542,029.20 27 28 17.338 28 2,503,855.57 542,016.17 28 29 16.107 29 2,503,862.70 542,001.73 29 30 65.848 30 2,503,891.28 541,942.41 30 31 32.236 31 2,503,896.89 541,910.66 31 32 148.032 32 2,503,896.05 541,762.63 32 33 27.513 33 2,503,885.78 541,737.11 33 34 34.368 34 2,503,868.34 541,707.50 34 35 25.594 35 2,503,846.75 541,693.74 35 36 28.673 36 2,503,822.36 541,678.68 36 37 37.574 37 2,503,790.88 541,658.16 37 38 41.337 38 2,503,756.68 541,634.94 38 39 104.738 39 2,503,662.04 541,590.08 39 40 7.169 40 2,503,655.80 541,586.54 40 41 423.998 41 2,503,630.20 542,009.77 41 27 214.8 27 2,503,844.12 542,029.20 SUPERFICIE = 70,000.000 m2 42 2,503,603.18 542,407.65 42 43 103.338 43 2,503,605.16 542,304.33 43 44 453.784 44 2,503,637.18 541,851.67 44 45 270 45 2,503,653.67 541,582.18 45 46 115.025 46 2,503,546.92 541,539.33 46 47 62.527 47 2,503,499.89 541,498.13 47 48 25.915 48 2,503,475.44 541,506.73 48 49 32.029 49 2,503,454.83 541,531.25 49 50 138.415 50 2,503,333.60 541,598.04 50 51 44.218 51 2,503,300.37 541,627.22 51 52 22.464 52 2,503,309.89 541,647.57 52 53 412.959 53 2,503,483.41 542,022.30 53 54 122.424 54 2,503,514.09 542,140.82 54 55 53.344 55 2,503,517.97 542,194.02 55 56 95.002 56 2,503,501.54 542,287.59 56 57 114.666 57 2,503,499.69 542,402.24 57 42 103.639 42 2,503,603.18 542,407.65 SUPERFICIE = 133,700.000 m2 - Fotografías del punto donde se propone se incorporará el sistema de riego a la fuente de abastecimiento propuesta o del drenaje Anexar 3 fotografías en distintos ángulos procurando abarcar aspectos reconocibles en el perdió como son: Pozo, bombas, líneas eléctricas, tuberías, estanques, edificaciones, etc. Las fotografías deben tener fecha en que fueron tomadas. FOTO 1.- FUENTE DE ABASTECIMIENTO FOTO 2.-PERFIL DEL TERRENO FOTO 3.- PERFIL DEL TERRENO 3. Diseño agronómico Arreglo del cultivo en campo Lote Cultivo Distancia entre hileras (m) Distancia entre plantas (m) Superficie (ha) Marco de plantación Sistema de riego 1.00 CEBOLLA BLANCA 1.8 0.30 40.00 1.8 X 0.3 GOTEO Total Uso consuntivo de los cultivos o evapotranspiración real Evapotranspiración diaria máxima (mm/día) 5MM/DIA Método o referencia de la evaporación diaria máxima BLANEY Y CLIDDLE MODIFICADO POR PHELAN Características de operación Especifique la siguiente información por cada uno del sistema de riego o marcos de plantación proyectados. Intensidad de riego o lámina precipitada horaria (mm /h); 1.88 MM/HORA Tiempo de operación; 13.95 HORAS/DIA Periodicidad de riego, horas, días disponibles por mes; DIARIO Número de secciones; 5.00 SECCIONES Gasto por sección; 38.51 LPS Disposición de las secciones; 38.51 LPS Tiempo de riego por posición, y 2.79 HORAS Número de emisiones por planta 1 Fuente de abastecimiento Tipo Fabricante Modelo Carga Gasto Observaciones CANAL-BOMBEO ELECTRICO CORNELL 4RB 25.31 M.C.A 38.51 LPS NINGUNA 4. Diseño hidráulico Los resultados del diseño del proyecto deben presentar las características hidráulicas siguientes -Carga dinámica del sistema de riego y gasto CUADRO DE RESULTADOS DEL CÁLCULO HIDRÁULICO PARA LA SECCIÓN MÁS CRÍTICA DEL PROYECTO DE RIEGO POR GOTEO. CONDUCCION (MTS) DISTRIBUCION (MTS) CAUDAL (LPS) CONDUCTO DIAMETRO (INCHE) HF PSI 483 ---- 38.51 PVC 8” 3.99 150 ---- 19.12 PVC 6” 1.44 --- 99 19.12 PVC 6” 0.34 ---- 120 13.57 PVC 4” 1.07 --- 122 6.84 PVC 3” 1.05 Presión en la conducción y distribución -------------------------------------------------- 5.42 M.C.A Presión de trabajo de la línea regante -------------------------------------------------- 5.63 M.C.A Perdidas de presión en lateral -------------------------------------------------------------- 0.99 MC.A Perdidas de presión en válvula -------------------------------------------------------------- 1.00 MC.A Perdidas de presión de filtrado e inyector ------------------------------------------- 11.27 MC.A Perdidas de presión por desnivel ------------------------------------------------------- 1.00 M.C.A Presión de trabajo total en la salida de la bomba --------------------------------- 25.31M.C.A -Medidor de gasto Fuente de abastecimiento Fabricante Modelo Observaciones MEDIDOR DE FLUJO McCROMETER C704-08 SE CUENTA CON UN MEDIDOR DE FLUJO QUE SE JUSTADA A LA NORMA MEXICANA NOM-012-SCFI-1994 8.-Actividad productiva, eslabón de la cadena de valor, y en su caso, ciclo agrícola, producto(s) o especie(s) involucrada(s), para PRODEZA, sistema de producción a intervenir. Para el Componente de Desarrollo Estratégico de la Acuacultura incluir especie(s) involucrada(s) y ciclos productivos . 9.- Descripción técnica del proyecto, la cual deberá partir del concepto de apoyo y describir de forma detallada el mismo (plano, croquis de ubicación y distribución de la unidad de producción y así mismo del arreglo interno de los equipos y esquemas del proceso, tipo de maquinaria, infraestructura, en su caso terrenos de uso agrícola y/o pecuario, ganado, material vegetativo (de ser el caso), equipo, procesos, tecnologías a emplear, monto de cada concepto a solicitar, capacidad de procesos, programas de producción y mantenimiento, asistencia técnica, consultoría y/o capacitación, escenarios con diferentes volúmenes de proceso, entre otros). Para Tecnificación del Riego, el diseño agronómico debe incluir, arreglo del cultivo en campo, uso consuntivo de los cultivos; diseño hidráulico (carga dinámica del sistema de riego y gasto, medidor del gasto), características de operación (intensidad de riego o lámina precipitada horaria (mm/h), tiempo de operación, periodicidad de riego, horas, días disponibles por mes, número de secciones, gasto por sección, disposición de las secciones, tiempo de riego por posición, número de emisiones por planta); Catálogo de concepto. Plano general del sistema de riego. 10.- Tipo de proyecto (azotea, traspatio, periurbano, integral, aprovechamiento de espacio público, otros), describir en qué consiste el proyecto, recursos para la producción (agua, energía eléctrica, corrales, cobertizo, acceso, otros) tipo de asistencia que requiere (producción de hortalizas, composta, control de plagas y enfermedades, manejo de ganado menor, otros); así como pos cosecha (acopio, almacenamiento, custodia y conservación de granos N/A 11.- Estudios específicos (geológicos, mecánica de suelos, etc.) y de ingeniería de detalle, según aplique. N/A 12.- Proyecto arquitectónico completo. N/A 13.-Proyecto de instalaciones y memoria de cálculo. N/A 14.-Proyecto estructural y de cimentación con memoria de cálculo. N/A 15.-Avaluo e infraestructura existente, en caso de que aplique N/A 16.- Licencia o permiso de construcción. N/A 17.- Carta compromiso para contratar seguros y primas para edificaciones del proyecto y de las estructuras existentes en caso de que aplique. El curriculum y El personal técnico que cumpla con el perfil para desarrollar las necesidades del proyecto. N/A 18.- Presupuesto de obra, cronograma y ejecución de la obra y programa general de erogaciones. N/A 19. Plano topográfico del terreno de localización del proyecto con identificación de linderos, plano arquitectónico de conjunto, indicando vialidades y áreas verdes, plano o planos arquitectónicos indicando plantas, cortes y fachadas, plano de albañilería, plano de acabados, fichas técnicas y layout del equipamiento, memoria descriptiva del proyecto, plano de proyecto estructural y de cimentación, memoria de cálculo de estructura y cimentación, plano de instalación hidráulica de cada área, memoria de cálculo de instalación hidráulica, plano de instalación sanitaria de cada área, plano de redes de drenaje pluvial, plano de red de la descarga de aguas residuales, indicando punto de vertido de aguas residuales. y/o plano de rehúso de aguas residuales tratadas, memoria de cálculo instalación sanitaria, plano de Instalación eléctrica, memoria de cálculo de instalación eléctrica, plano de instalación de Gas (en caso de que aplique). N/A 20. Proceso de reconversión (en su caso). N/A 21.-. Cotizaciones de proveedores o prestadores de servicios que sustenten los costos reales y actuales al momento de la presentación del proyecto, presupuestos de las inversiones a realizar (por lo menos dos cotizaciones de distintos proveedores). El (los) proveedores elegido(s) deberán acreditar que cuentan con infraestructura y la capacidad suficiente para el desarrollo de sus Actividades profesionales, cumplir con todos los requisitos fiscales y estar vigentes. COTIZACIÓN La empresa es una empresa registrada ante SAGARPA y cumple con todos los requisitos y cuenta con la infraestructura, equipo de transporte y el personal calificado para darle un servicio adecuado a las necesidades del cliente y el cumplimiento de los requisitos fiscales. 22.-. En su caso, avalúo por perito autorizado por la CNB y V para el caso de adquisición de infraestructura. N/A 23.- Datos generales del solicitante (persona física, moral, grupo, comité, Asociación Civil, Institución, en su caso), aspectos organizativos, antecedentes, tipo de organización y relación de socios, miembros, integrantes y/o de representantes del comité; estructura, Consejo directivo, de ser procedente. Para los Comités Sistema Producto, además deberá incluir un listado de representantes gubernamentales, no gubernamentales y eslabones. Para Comités Sistema Producto, convenios vigentes con otras instituciones y fecha de constitución legal. Esta empresa se maneja en forma individual y el productor se maneja en forma independiente y la toma de decisiones es la adecuada debido a que cuenta con experiencia en el ramo de la producción de cebolla que actualmente es de temporal y se planea implementar la tecnificación del riego por goteo. La empresa agrícola se dedica a la producción de cebollas actualmente de riego por gravedad y se planea tecnificar con riego por goteo, la empresa se encuentra en varios eslabones de la cadena productiva desde el primario que es la producción en el campo hasta la recolección del fruto de cebollas y pasa a la transformación del producto que es la selección, empaque en cajas de mallas de ixtle de 23 kg., la transportación hasta la frontera donde ahí se distribuye por medio de los Bróker. Hasta McAllen, Texas donde lo distribuyen a los centros comerciales a los diferentes centros comerciales en las diferentes plazas en Estados Unidos de Norteamérica. 24.-Consejo directivo, perfil requerido y capacidades de los directivos y de los operadores (en su caso). El proyecto es individual y la toma de decisiones en la adquisición de insumos, su aplicación en la selección de la variedad a sembrar, en las diferentes labores que se aplican en la empresa, en la época de cosecha y pos cosecha y en la logística de la comercialización y en la busca de mercado para exportación y el mercado nacional. 25.- Infraestructura y equipo actual (disponibles para el proyecto), de ser el caso, así como condiciones de uso y valoración de activos que aporta la sociedad. INVENTARIO DE MAQUINARIA Y EQUIPO PREDIO: LOTE 68 Y 70 LOCALIDAD: EJIDO GRACIANO SANCHEZ ,MUNICIPIO DE GONZALEZ, TAMAULIPAS MAQUINARIA Y EQUIPO MARCA MOD CANTIDAD TRACTOR DOBLE RODADO NEW HOLLAND 7610 1 TRACTOR RODADO SENCILLO NEW HOLLAND 7611 2 RASTRA DE 20 DISCOS JHON DEERE 2 BORDEADOR JHON DEERE 1 ARADO JHON DEERE 1 ASPERSORA DE 2000 LTS. ANGUR 2000 LITROS 1 FUMIGADORA DE CAÑON DE POLVOS ANGUR 1 TERRENOS HECTAREAS VALOR POR HECTAREA TOTAL TERRENOS DE RIEGO POR GRAVEDAD 40.000.00 80,000.00 3,200,000.00 Cuenta con una superficie agrícola de temporal, y las instalaciones eléctricas necesarias para la instalación del motor y equipo de bombeo para la instalación del sistema de riego por goteo y cuenta con la maquinaria y equipo para desarrollar las labores necesarias que están dentro del paquete tecnológico de SAGARPA para productos agrícolas para exportación con tendencia orgánica. 26.- Permisos y cumplimiento de normas sanitarias, ambientales y otras. El productor cumple con las Normas Sanitarias Ambientales para el control de plagas, fertilizantes, fungicidas, insecticidas, se llevan a cabo labores de protección en la aplicación como googles, lentes, cascos, guantes y overoles para realizar las aplicaciones de agroquímicos como son Insecticidas, fungicidas, fertilizantes y herbicidas, para proteger al trabajador de la contaminación al momento de la aplicación y cumple con las reglas fitosanitarias de la USDA para los requisitos de exportación de productos hortícolas. 27.- Para infraestructura (obra civil): catálogo de conceptos, especificaciones, presupuesto, planos según aplique, de cimentación, estructural, arquitectónico, instalaciones sanitarias, eléctricas e hidráulicas, y de detalle, cálculos de diseño, volumen de construcción, suscritos por un técnico responsable del proyecto con Cédula Profesional, componentes del proyecto, volúmenes de construcción y permisos aplicables (de los propietarios de los terrenos donde se ejecutarán las obras, de CONAGUA, etc.). N/A 28.-. En su caso, descripción y memorias de cálculo y documentación o información adicional relevante de cada uno de los componentes o temas que lo requieran. Se Anexa en Excel 29.- Programas de ejecución, de administración de recursos humanos, en su caso, calendario, administrativos, de capacitación y asistencia técnica o consultoría. N/A 30.-.- En su caso, validación del paquete tecnológico por la autoridad competente. Tamaulipas cuenta con campos experimentales del INIFAP ya está validado y debido a las investigaciones que realizan han sacado paquetes tecnológicos que dan como resultado esté ubicado en los primeros tres estados de producción de cebolla blanca en el país y los productores realizan todas las practicas que recomienda los campos experimentales en el centro y sur del estado en el sureste y suroeste del estado de Tamaulipas. 31.-. Desarrollo de estrategia; descripción detallada de las actividades que se implementarán para el cumplimiento de objetivos y metas, así como localización y descripción específica de donde se llevará a cabo el proyecto. Las actividades que se realizan en toda la cadena productiva en la empresa ,Localizado en terrenos cercanos al predio LOTE 68 Y 70 , Localidad: Ejido Graciano Sánchez , Municipio de González, Tamaulipas, tiene como objetivo principal llevar a cabo cambios tecnológicos como es el sistema de riego por goteo con el fin de mejorar los rendimientos unitarios por hectárea de 24 toneladas a 30 toneladas, llevando a cabo todas las prácticas agrícolas de acuerdo a los paquetes tecnológicos del INIFAP desde la selección de los mejores materiales genéticos para sembrar las semillas que mayor calidad de las variedades de cebollas que tengan mayor potencial en rendimientos, resistencia a las plagas y enfermedades que se presentan en el cultivo de la cebolla y aplicar compostas con el fin de proporcionar los nutrientes adecuado de acuerdo con la etapa de desarrollo del cultivo desde los almácigos hasta la cosecha. Estos cambios tecnológicos se llevaran a cabo en la propiedad de ALFREDO ALCALÁ JASSO Predio: LOTE 68 Y 70 y el objetivo es desarrollar un producto que tenga calidad por su tamaño, presentación, sabor, pungencia y picor y propiedades medicinales de la cebolla que ayuda a la digestión, posee antioxidantes potentes que ayudan a darle resistencia al consumidor contra enfermedades degenerativas. Esta empresa tiene experiencia en manejar toda la cadena productiva desde la siembra, desarrollo del bulbo de la cebolla, aplicando fertilizantes orgánicos como son las compostas en base de estiércol que se deben de aplicar después que la materia orgánica con el fin de que haya pasado por un proceso de degradación del estiércol aplicando los complejos microbiológicos que aceleran la degradación de la materia orgánica que ayudara a mejorar la estructura del suelo y proporcionar los nutrientes necesarios para un desarrollo armónico de la producción de cebollas con tendencia orgánicas se tiene planeado seguir realizando cambios tecnológicos en el control de plagas con insecticidas orgánicos con base de aceites esenciales base de Neem, canela ,ajo, cebollas, aceite esencial de orégano, de laurel y de cítricos con el fin de producir un producto sano que ayude a la salud de los consumidores. 32.- En su caso, entregables que permitan comprobar la realización de las actividades. El Predio Morelito lleva los controles de las actividades que se realizan en la empresa con el fin de darle seguimiento y trazabilidad a toda la cadena productiva para producir alimentos sanos con tendencia orgánica y futuro mejorar los sistemas de producción orgánica y alcanzar la CERTIFICACIÓN ORGANICA. 33.-Reglamento de uso presente y futuro de los apoyos otorgados. Es conveniente llevar un reglamento para llevar a cabo todas las prácticas de la producción orgánica y la realización de los cambios tecnológicos como es la implementación e instalación del riego por goteo para proporcionarle la humedad directo al sistema radicular y que esté muy cercana a la humedad de campo asi como el monitoreo de fugas para que se tenga un riego uniforme que es básico para obtener rendimientos óptimos que ayuden a mejor los rendimientos de 24 toneladas actuales a 30 toneladas con calidad del producto para exportación. 34.-. Proyección de riesgos. ANALISIS DE RIESGOS EN EL CULTIVO DE CEBOLLA BLANCA LOTE 68 Y 70 , LOCALIDAD GRACIANO SANCHEZ MUNICIPIO: GONZALEZ TAMAULIPAS AMENAZA SOLUCIONES RIESGOS ALTO MEDIANO BAJO CONTRTAR EMPRESAS SERIAS CON EXPERIENCIA EN EL RAMO DE AGROQUIMICOS. EQUIPOS Y EMPRESAS DE SERVICIO QUE ASESOREN AL PRODUCTOR INSUMOS X SEMILLAS X ISECTICIDAS X GASOLINAS X DIESEL X REFACCIONES X ADQ. DE EQUIPOS X SUELO X APLICAR INSECTICIDAS DE BAJO RIESGOS COMO SON LOS INSECTICIDAS Y FUNGICIDAS ORGANICOS Y RIEGOS PRESURIZADOS DE BAJA PRESIÓN COMO EL RIEGO POR GOTEO Y LA APLICCIÓN DE FERTILIZANTES LIQUIDOS Y ORGANICOS SUBSUELO X AGUA X MANTOS FREATICOS X AIRE X PERSONAL ENTRENAMIENTO EN LAS DIFERENTES LABORES QUE SE DESARROLLN EN LA EMPRESA POR PERSONAL CALIFICADO RIEGO POR GRAVEDAD X ADQUIRIER EL SISTEMA DE RIEGO POR GOTEO CON EL FIN DE AHORRAR AGUA HASTA EL 50 % PARA MEJORA LOS RENDIMIENTOS DE UNA MANERA RENTABLE Y SUISTENTABLE PLAGAS X UTILIZAR INSECTICIDAS ORGANICOS ENFERMEDADES X LABORES DE SEGURIDAD USAR GUANTES, GOOGLES, BOTAS, CASCOS MASCARILLS EN LA APLCACIÓN DE AGROQUIMICOS FINANCIERO X AL BENFICIARSE CON COMPONENTE DE RIEGO POR GOTEO, EL RIESGO SE MINIMIZA EL RIESGO DE COMERCIALIZACIÓN ES MINIMO DEBIDO A QUE EL PRODUCTOR CONOCE LOS PAQUETES TECNOLOGICOS DE COSECHA Y POSCOSECHA Y AL SER UN PRODUCTO ORGANICO EN LA CUAL LA DEMANDA DE ESTE PRODUCTO ESTÁ CRECIENDO EN FORMA EXPOENCIAL Y LA COMERCILIZACIÓN LA TIENE ASEGURADA CON LAS CON LAS CADENAS DE TIENDAS DE AUTOSERVICIO LOS CONSUMIDORES DEMANDAN PRODUCTOS DE CALIDAD Y SANOS Y LIBRE DE AGROQUICOS QUE DAÑEN LA SALUD DEL CONSUMIDOR Y QUE EL 90 % DE LA PRODUCCIÓN SE EXPORTA A ESTADOS UNIDOS Y CANADA. Análisis y aspectos de Mercados 35.-.Descripción, propiedades, características y análisis de materias primas, productos y subproductos (presentación, empaque, embalaje; naturaleza, calidad, valor, evolución, cantidad, atributos, consumo, precios, balanza comercial, entre otros que apliquen), volumen de la producción primaria de la especie en el Estado y a nivel Nacional, según sea el caso. Esta empresa agrícola en iniciación pero el productor cuenta con experiencia en el ramo agrícola y principalmente en el cultivo de cebolla y actualmente tiene 40-00-00 has. De terreno agrícola que actualmente riega con aguas de la Asociación de Usuarios Del Rio GUAYALEJO en el Distrito de Riego # 92.y cuenta con un motor de 25 H.P. para re bombear para el terreno a beneficiar, cuenta con la línea eléctrica y lista para instalar el sistema de riego por goteo. Para poder surtir de agua suficiente para que el agua llegue a los emisores con el volumen requerido y tiene la maquinaria y equipo necesario y adecuado para realizar las labores de preparación del terreno como son rastreos, barbechos, siembra, cultivos y aplicación de insecticidas de manera terrestre o manual para mantener un cultivo sano, las fertilizaciones las efectuará con un Venturi que se instalará para realizar las mezclas con fertilizantes sólidos y líquidos con las dosis técnico-económicas para tener una agricultura rentable, al l efectuar la siembra se seleccionan los mejores materiales genéticamente que estén disponibles en el mercado para tener plantas adaptadas a las condiciones del suelo, clima y agua para poder tener una producción en volumen y precio para que el negocio agrícola sea rentable. El empaque se efectúa en mallas de 23 Kilos 50 libras con logos en tinta de agua y las se hacen en material reciclado. El embalaje se hace sobre tarimas y se transporta en tráiler refrigerados hasta la frontera a Mc, Allen, Texas. Exportación de productos hortícolas Sin hacer mucho ruido, los productores de Guanajuato, Tamaulipas, Chihuahua, Zacatecas, Morelos y Puebla siguen ocupando las primeras posiciones a nivel mundial en los mercados de exportación de la cebolla; no sólo gracias al volumen, que es importante, sino al precio, que resulta un 20% superior a los precios de importación en el mercado estadounidense. De acuerdo con las cifras de los últimos cinco años (2002-2006), las exportaciones de cebolla de México hacia Estados Unidos han obtenido un precio promedio de $810 dólares por tonelada, siendo el precio más alto de $1,071 dólares en el 2005. Como sabemos, el pico de las exportaciones mexicanas se registra en el mes de marzo, con más de 22 mil toneladas, aunque los volúmenes se mantienen arriba de 10 mil toneladas mensuales en el periodo que va de octubre a junio, es decir, durante nueve meses. 36.- Para Comités Sistema Producto, el volumen de la producción primaria de las unidades de producción que lo conforman. N/A 37.- Número y fecha de reuniones efectuadas en el año inmediato anterior. Fecha de elaboración o actualización del reglamento interno. N/A 38.- Disponibilidad, accesibilidad y condiciones y mecanismos de abasto de insumos, materias primas y servicios. En el Área donde se desarrollará el proyecto se visualiza que existen suficiente insumos como son combustibles, lubricantes y los servicios de luz se proporciona en las cantidades necesarias y sin interrupciones, en las plazas de González, Mante, Tampico y Ciudad Victoria se tienen suficientes casas que distribuyen agroquímicos que los surten cuando se requieran para poder desarrollar el cultivo libre de plagas y enfermedades con el fin de obtener una cosecha abundante que sea sustentable, rentable para que sea económicamente viable de desarrollar este tipo de proyectos que dan la oportunidad de aprovechar un mercado insatisfecho de cebolla con tendencia orgánica, con respecto al estiércol existen suficientes fuentes para adquirirlo como son los corrales de engordas existentes en la región 39.-Número y fecha de reuniones efectuadas en el año inmediato anterior. Fecha de elaboración o actualización del reglamento interno. N/A 40.-Canales de distribución y venta. 41.- Plan y estrategia de comercialización. El producto que se exporta lo comercializa por medio de la Central de Abasto corporación de McAllen Texas es la central de Abastos de frutas y verduras situado en el corredor McAllen –Reynosa donde pasan 500 camiones diarios de México para Estados Unidos donde distribuyen frutas y hortalizas para el 80 % de la Población de Estados Unidos para los mercados de Dallas Houston Chicago Nueva York Centro de Estados Unidos y Canadá. 42.-. En su caso, cartas de intención de compra o contrato(s) de compra-venta recientes y referidas al producto ofrecido, o de abasto de materias primas y cotizaciones para el aseguramiento de las inversiones, que contengan nombre y domicilio de los clientes, volumen estimado de producto, precio estimado, lugares y periodos de entrega recepción, forma y plazo de pago para los productos a generar con el proyecto. En esta Central de abastos existen 210 negocios instalados de 60 productos agrícolas y el 80 % es de productos mexicanos, maneja una alta calidad de la cadena de frio e inocuidad alimentaria para mantener una gran calidad del producto para su conservación es el punto de mayor volumen de mayoreo en el Estado de Texas. El 100 % de la producción del producto que se exporta se comercializa por esta plaza tan importante. Los plazos que manejan son de 30 días para su pago total cuenta con compraderos serios que le liquidan a tiempo. 43.- Estudios de mercado realizados (en su caso). El principal mercado es el de exportación debido de acuerdo a la tecnología a utilizar se estima que el 90 % de la producción que es de 30 toneladas que son 27 tons. De exportación mercado de exportación y para el mercado nacional son: 3 toneladas producir cebolla sanos de buena calidad con una coloración uniforme sin quemaduras de sol y bien desarrollados para una producción rentable y sustentable para poder comercializar el producto que es cebolla y poder comercializar el producto de excelente calidad para tener la calidad de exportación que es la calidad que el mercado está demandando con productos sanos e inocuos que no tengan residuos tóxicos y producir de manera competitiva, realizando estrategias adecuadas para desarrollar un producto con el tamaño, coloración, dureza, que tenga una larga vida en el anaquel. Que compita con los costos y precios que el consumidor esté dispuesto a pagar por este producto al momento de adquirlo. . MERCADO DE EXPORTACIÓN DE LAS CEBOLLAS EN MEXICO las exportaciones de cebolla mexicana alcanzaron un valor de 313,913 millones de dólares (mdd) en 2012, cantidad que ubicó al país en la primera posición mundial para ese rubro, por encima de China, India y Estados Unidos. Sin embargo, la producción de cebolla que se comercializó en el mercado internacional fue de 353,780 toneladas para dicho periodo, por lo que México ocupó el tercer peldaño mundial por el volumen de exportación, detrás de China e India, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). En 2012, el sector agropecuario en México produjo un estimado de 1´268,028 de toneladas de cebolla, de las cuales destinó 27.9% (313,913 toneladas) al comercio exterior, lo que significó un 6.5% de participación en las exportaciones globales. Entre los principales estados productores de la hortaliza se encuentran Chihuahua, con una participación de 18% en el mercado nacional, y 205,416 toneladas cosechadas. Le siguen Baja California, con 195,702 toneladas, Tamaulipas con 141,971 toneladas, Michoacán con 135,579 toneladas y Zacatecas con 135,240 toneladas. Según el portal mexicoproduce.mx, las variedades de las cebollas son numerosas y presentan bulbos de diversas formas y colores. En el país la más común es la blanca de forma redonda y textura crocante. “La cebolla contiene antioxidantes que nos ayudan a prevenir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, estimula el apetito y regulariza las funciones del estómago, es diurética, por lo tanto es un medio importante, como depurador del organismo Asimismo, contiene vitaminas y sales minerales, azufre, fósforo, hierro, calcio, sodio, magnesio, entre otros, y para los enfermos de diabetes incorporarla a su tratamiento es muy importante ya que ayuda a desinfectar la sangre, tornándola más limpia y con más defensas. El cultivo de la cebolla representa la quinta hortaliza más importante en el país. “En 2011 se cosecharon 47,200 hectáreas, con una producción de casi las 1.4 millones de toneladas.” De la cosecha destinada al mercado interno, 85% fue para el consumo en fresco, 12% para industrialización (sazonada, aderezada, en hojuelas, deshidratada, granulada, picada o rebanada), y 3% restante para elaborar aceites. Cifras puntuales Para confirmar el éxito de las exportaciones de cebolla, podemos observar los cuadros que nos muestran el valor y el volumen obtenido, así como el porcentaje de los precios de venta en años recientes, en un mercado donde participa Canadá con un volumen cercano a 60 mil toneladas anuales (con el mayor volumen concentrado en septiembre y octubre). El siguiente competidor en importancia es Perú, con un volumen que superó 55 mil toneladas en noviembre del 2006. Otro país que está exportando cebollas a Estados Unidos es Chile, que de seis mil toneladas en 2002 ha logrado duplicar sus exportaciones hasta colocar un volumen de 15 mil toneladas en 2005, aunque concentrando el grueso del volumen entre septiembre y enero. En cambio, las exportaciones mexicanas de cebolla se ubican en más de 160 mil toneladas por año, cuyos meses de mayor concentración se sitúan de marzo a mayo. Posicionamiento Cabe mencionar que, a pesar de la reducción de las exportaciones de México (comparadas con el récord de 1998) y el incremento de las exportaciones de Perú, las cebollas de México se colocaron en los últimos cinco años, en promedio, un 75% arriba en volumen y sus precios son un 62% mayor. Sin embargo, comparando las cifras del 2003, las exportaciones de México, Canadá y Perú, se colocaban respectivamente en 63%, 18% y 12%, mientras que en el 2006 el cambio de posicionamiento de los tres países es de 55%, 20% y 18%. Es decir, que México ha perdido un 10% del mercado, con menor acceso, aunque se mantiene la supremacía en el valor unitario obtenido por las exportaciones. Respecto a las exportaciones de cebolla de México a Japón y los países de la Unión Europea, se estima que el volumen anual supera 50 mil toneladas, que sumadas a las 160 mil toneladas exportadas a EUA, representan cerca del 20% de la producción mexicana – unas 840 mil toneladas. Certificación de calidad Bajo estas condiciones, resulta curioso que no exista ya una propuesta para identificar y certificar la calidad de la cebolla mexicana, cuyos precios promedio se encuentran entre los más altos a nivel mundial. Mientras adolecemos de la certificación y promoción de la calidad de la cebolla mexicana, en el tomate o el pimiento de exportación (a pesar de la calidad de los productos de invernadero) existe un diferencial importante contra los precios obtenidos por el tomate de invernadero de Canadá y los Países Bajos, o incluso contra los tomates de campo abierto de Florida. Es decir, que de acuerdo con esta situación sería más importante concentrase en la calidad y no en el volumen. Valor agregado En opinión de los especialistas, para identificar los valores relacionados con la producción de cebolla, tenemos obviamente que mirar hacia el tipo de suelo y la climatología, los cuales confieren sabor, pungencia, tamaño y rendimiento. A ese respecto, los productores de cebolla de México han logrado establecer de manera discreta pero efectiva, las condiciones ideales para obtener un mayor tamaño de los bulbos con rendimientos de más de 60 toneladas por hectárea. La clave del posicionamiento se puede resumir en dos factores: ordenamiento de las exportaciones (sin saturar el mercado), y aplicaciones de nuevas tecnologías para incrementar calidad y rendimiento; aunque a decir verdad, los valores de la cebolla han ido aumentando gracias a sus propiedades medicinales y a ese exquisito sabor (dulce o picante) que da a los platillos sazonados con las distintas variedades de cebolla de diferentes colores. 44.-Estimación de beneficios económico del proyecto. El principal beneficio del proyecto es la instalación del sistema de riego en una superficie de 40.00-00 Has. Que representa El 49.77 % del proyecto total. 45.- Resultados del análisis para decidir clientes y/o proveedores, en su caso. Se selecciona los mejores clientes donde es apoyado por un Bróker persona que cuenta con la habilidad para seleccionar el cliente que tenga mejor y mayor infraestructura y experiencia y habilidad para el desarrollo de mercados y distribución de los productos al mercado meta, que es el mercado de exportación y experiencias con los clientes que sea una persona seria, conocedora del trato del cliente y que respete las condiciones de venta de acuerdo al contrato. Los proveedores se seleccionan de acuerdo a la experiencia de años anteriores y se cotiza con dos o tres proveedores y se investigan los precios de la competencia y se selecciona el proveedor que tenga mejor precio y proporcione mejor servicio de una manera rápida y oportuna. 46.-Análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA), en su caso. FORTALEZAS Y OPORTUNIDADES DE LA CEBOLLA MEXICANA Tamaulipas es el tercer exportador de cebolla en el País, únicamente debajo de Chihuahua y Baja California debido a que los productores tamaulipecos cada día le invierten más en tecnología de vanguardia y tratan en lo posible utilizar fertilizantes orgánicos como son las compostas orgánicos de 10 -12 toneladas anuales y cada día más productores aplican insecticidas orgánicos en beneficio del cliente y del consumidor final en un mercado cada vez más exigente en la calidad y en consumir hortalizas orgánicas que es lo que el mercado está demandado y quiere consumir productos inocuos que no dañen el organismo con productos donde se aplican fertilizantes e insecticidas químicos que dañan la salud del consumidor a largo plazo y con las innovaciones del sistema de riego tecnificado por goteo los rendimientos en forma individual y global se están incrementado. MERCADO DE EXPORTACIÓN DE LAS CEBOLLAS EN MEXICO las exportaciones de cebolla mexicana alcanzaron un valor de 313,913 millones de dólares (mdd) en 2012, cantidad que ubicó al país en la primera posición mundial para ese rubro, por encima de China, India y Estados Unidos. Sin embargo, la producción de cebolla que se comercializó en el mercado internacional fue de 353,780 toneladas para dicho periodo, por lo que México ocupó el tercer peldaño mundial por el volumen de exportación, detrás de China e India, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). En 2012, el sector agropecuario en México produjo un estimado de 1´268,028 de toneladas de cebolla, de las cuales destinó 27.9% (313,913 toneladas) al comercio exterior, lo que significó un 6.5% de participación en las exportaciones globales. Entre los principales estados productores de la hortaliza se encuentran Chihuahua, con una participación de 18% en el mercado nacional, y 205,416 toneladas cosechadas. Le siguen Baja California, con 195,702 toneladas, Tamaulipas con 141,971 toneladas, Michoacán con 135,579 toneladas y Zacatecas con 135,240 toneladas. Según el portal mexicoproduce.mx, las variedades de las cebollas son numerosas y presentan bulbos de diversas formas y colores. En el país la más común es la blanca de forma redonda y textura crocante. “La cebolla contiene antioxidantes que nos ayudan a prevenir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, estimula el apetito y regulariza las funciones del estómago, es diurética, por lo tanto es un medio importante, como depurador del organismo Asimismo, contiene vitaminas y sales minerales, azufre, fósforo, hierro, calcio, sodio, magnesio, entre otros, y para los enfermos de diabetes incorporarla a su tratamiento es muy importante ya que ayuda a desinfectar la sangre, tornándola más limpia y con más defensas. El cultivo de la cebolla representa la quinta hortaliza más importante en el país. “En 2011 se cosecharon 47,200 hectáreas, con una producción de casi las 1.4 millones de toneladas.” De la cosecha destinada al mercado interno, 85% fue para el consumo en fresco, 12% para industrialización (sazonada, aderezada, en hojuelas, deshidratada, granulada, picada o rebanada), y 3% restante para elaborar aceites. Cifras puntuales Para confirmar el éxito de las exportaciones de cebolla, podemos observar los cuadros que nos muestran el valor y el volumen obtenido, así como el porcentaje de los precios de venta en años recientes, en un mercado donde participa Canadá con un volumen cercano a 60 mil toneladas anuales (con el mayor volumen concentrado en septiembre y octubre). El siguiente competidor en importancia es Perú, con un volumen que superó 55 mil toneladas en noviembre del 2006. Otro país que está exportando cebollas a Estados Unidos es Chile, que de seis mil toneladas en 2002 ha logrado duplicar sus exportaciones hasta colocar un volumen de 15 mil toneladas en 2005, aunque concentrando el grueso del volumen entre septiembre y enero. En cambio, las exportaciones mexicanas de cebolla se ubican en más de 160 mil toneladas por año, cuyos meses de mayor concentración se sitúan de marzo a mayo. Posicionamiento Cabe mencionar que, a pesar de la reducción de las exportaciones de México (comparadas con el récord de 1998) y el incremento de las exportaciones de Perú, las cebollas de México se colocaron en los últimos cinco años, en promedio, un 75% arriba en volumen y sus precios son un 62% mayor. Sin embargo, comparando las cifras del 2003, las exportaciones de México, Canadá y Perú, se colocaban respectivamente en 63%, 18% y 12%, mientras que en el 2006 el cambio de posicionamiento de los tres países es de 55%, 20% y 18%. Es decir, que México ha perdido un 10% del mercado, con menor acceso, aunque se mantiene la supremacía en el valor unitario obtenido por las exportaciones. Respecto a las exportaciones de cebolla de México a Japón y los países de la Unión Europea, se estima que el volumen anual supera 50 mil toneladas, que sumadas a las 160 mil toneladas exportadas a EUA, representan cerca del 20% de la producción mexicana – unas 840 mil toneladas. Certificación de calidad Bajo estas condiciones, resulta curioso que no exista ya una propuesta para identificar y certificar la calidad de la cebolla mexicana, cuyos precios promedio se encuentran entre los más altos a nivel mundial. Mientras adolecemos de la certificación y promoción de la calidad de la cebolla mexicana, en el tomate o el pimiento de exportación (a pesar de la calidad de los productos de invernadero) existe un diferencial importante contra los precios obtenidos por el tomate de invernadero de Canadá y los Países Bajos, o incluso contra los tomates de campo abierto de Florida. Es decir, que de acuerdo con esta situación sería más importante concentrase en la calidad y no en el volumen. Valor agregado En opinión de los especialistas, para identificar los valores relacionados con la producción de cebolla, tenemos obviamente que mirar hacia el tipo de suelo y la climatología, los cuales confieren sabor, pungencia, tamaño y rendimiento. A ese respecto, los productores de cebolla de México han logrado establecer de manera discreta pero efectiva, las condiciones ideales para obtener un mayor tamaño de los bulbos con rendimientos de más de 60 toneladas por hectárea. La clave del posicionamiento se puede resumir en dos factores: ordenamiento de las exportaciones (sin saturar el mercado), y aplicaciones de nuevas tecnologías para incrementar calidad y rendimiento; aunque a decir verdad, los valores de la cebolla han ido aumentando gracias a sus propiedades medicinales y a ese exquisito sabor (dulce o picante) que da a los platillos sazonados con las distintas variedades de cebolla de diferentes colores. 47.-. Mercado objetivo, en su caso. El mercado principal es el mercado de la producción de cebolla con tendencia orgánica que es el de exportación debido a la tecnología utilizada por los productores tamaulipecos que producen una cebolla de calidad en calidad, sabor, picor, pungencia y las cualidades medicinales van ganando mercado para Estados Unidos y Canadá .y las cualidades antioxidantes que ayudan a la digestión es depurador del organismo y favorece a prevenir enfermedades del corazón. Análisis Financiero 48.- Evaluación financiera del proyecto, la cual debe contener flujo de efectivo, el cálculo de la Tasa Interna de Rendimiento (TIR), Punto de equilibrio (PE) y el Valor Actual Neto (VAN) desglosando todos sus componentes y anexando documentación que soporte dicho cálculo (incluir el archivo Excel considerado para los cálculos efectuados). Así mismo deberá incluir el análisis de sensibilidad, relación utilidad o beneficio costo. Nota: La hoja de cálculo no debe de estar protegida. Debe permitir verificar los cálculos y fórmulas que se presentan dentro del horizonte del análisis financiero. Se Anexa en hoja de Excel TASA INTERNA DE RETORNO TIR= 30.20% VALOR ACTUAL NETO AL 12 % = $ 5,155,890 COSTO BENEFICIO 5.27 TREMA (TASA DE RETORNO MINIMA ACEPTABLE) PUNTO DE EQUILIBRIO EN BASE A VENTAS PUNTO DE EQUILIBRIO ANALISIS DE SENSIBILIDAD A PRECIOS 49. Presupuestos, composición y programa de inversiones y financiamiento complementario de algún intermediario financiero o de otro tipo (en su caso). PROGRAMA DE INVERSIÓN Este proyecto no lleva financiamiento complementario VENTAS 50.- PROYECCIÓN FINANCIERA ACTUAL PROYECTADA A UN MINIMO DE 5 AÑOS TASA INTERNA DE RETORNO 30.20% 30.20% PUNTO DE EQUILIBRIO EN REL A VENTAS 5,624,133 5,624,133 VPN 5,155,890.80 5,155,890.80 VALOR RESIDUAL 683,199.50 RELACION B / C 4.29 Se anexa original en Excel 51.- Descripción de costos (fijos y variables). ANALISIS DE SENSIBILIDAD DEL PROYECTO 52.- Necesidades de inversión. 53.-.-. Para infraestructura: el Estado de Resultados y Balance del ejercicio inmediato anterior y Estados Financieros Proforma para los primeros tres años del proyecto INVENTARIO DE MAQUINARIA Y EQUIPO DEL PREDIO LOTE 68 Y 70 , LOCALIDAD EJIDO GRACIANO SANCHEZ , MUNICIPIO DE GONZALEZ , TAMAULIPAS MAQUINARIA Y EQUIPO MARCA MOD CANTIDAD TRACTOR DOBLE RODADO NEW HOLLAND 7610 1 TRACTOR RODADO SENCILLO NEW HOLLAND 7611 2 RASTRA DE 20 DISCOS JHON DEERE 2 BORDEADOR JHON DEERE 1 ARADO JHON DEERE 1 ASPERSORA DE 2000 LTS. ANGUR 2000 LITROS 1 FUMIGADORA DE CAÑON DE POLVOS ANGUR 1 TERRENOS HECTAREAS VALOR POR HECTAREA TOTAL TERRENOS DE RIEGO POR GRAVEDAD 40.00 80,000.00 3,200,000.00 En la situación actual es de riego por gravedad y se cosecharon 24 toneladas de cebolla por hectárea y a partir del primer año del proyecto se estima un promedio de 30 toneladas por hectárea. En la situación actual se estiman una cosecha de 1200 toneladas en toda la superficie a $ 12,400.00 la tonelada se estimó un ingreso de $ 14,480,000.00 y con el proyecto se planea producir 30 toneladas por hectárea y en toda la superficie en toda la superficie con la instalación de la Tecnificación del Riego con la instalación del sistema de riego se considera un incremento del 20 % de la producción de cebolla blanca. 54.- Copia(s) del (de los) balance(s) general(es) y del (de los) estado(s) de resultados, en su caso. N/A 55.- Cartas de autorización o compromiso de las instituciones financieras participantes en el financiamiento del proyecto (en su caso). Activos 56.- Inventario de Activos Fijos (construcciones, terrenos agrícolas y ganaderos, inventarios de equipos, semovientes y otros, de ser el caso). INVENTARIO DE MAQUINARIA Y EQUIPO DEL PREDIO LOTE 68 Y 70, LOCALIDAD: GRACIANO SANCHEZ ,, MUNICIPIO DE GONZALEZ TAMAULIPAS MAQUINARIA Y EQUIPO MARCA MOD CANTIDAD TRACTOR DOBLE RODADO NEW HOLLAND 7610 1 TRACTOR RODADO SENCILLO NEW HOLLAND 7611 2 RASTRA DE 20 DISCOS JHON DEERE 2 BORDEADOR JHON DEERE 1 ARADO JHON DEERE 1 ASPERSORA DE 2000 LTS. ANGUR 2000 LITROS 1 FUMIGADORA DE CAÑON DE POLVOS ANGUR 1 TERRENOS HECTAREAS VALOR POR HECTAREA TOTAL TERRENOS DE RIEGO POR GRAVEDAD 40.00 80,000.00 3,200,000.00 La empresa cuenta con 40-00-00 has. Actualmente de riego por gravedad y con el beneficio del presente proyecto de tecnificación de riego por goteo y serán transformadas a una empresa productiva que exprese su potencial con el apoyo al beneficiario Rancho LOTE 68 Y 70 con el presente proyecto se incrementará de 24 toneladas en la situación actual a 30 toneladas con el sistema de riego por goteo debido a que la humedad llega casi a la capacidad de campo y como la cebolla tiene un sistema radicular muy superficial , se requiere de regar todos los días para obtener rendimientos óptimos de una manera sustentable, rentable y económicamente viable, realizando cambios tecnológicos de fondo que garanticen una humedad uniforme para que las bulbos de la cebolla alcancen el tamaño y la sanidad requerida para las necesidades de exportación como los clientes están demando productos sanos, inocuos en beneficio del consumidor, con la aplicación de insecticidas y fungicidas orgánicos en base a productos vegetales como son canela, Neem. Cebollas, ajos, aceites esenciales de orégano y de cítricos de limón italiano., damiana, laurel y yucas para obtener un control de las plagas que atacan a las cebollas. Con el fin de aprovechar los recursos potenciales de la empresa y aprovechar la experiencia del productor en las diferentes etapas del cultivo desde la preparación del terreno, semilla trasplante, aplicación de agroquímicos, desarrollo del cultivo, cosecha y pos cosecha y la logística hasta la frontera. Descripción y análisis de Impactos esperados 57.- Incremento en los niveles de capitalización (descriptivo). Al recibir El beneficio con el presente proyecto la empresa se capitalizará con $ 680,000.00 que representa el 49.77 % del proyecto y como es una empresa en iniciación se beneficiará al instalar el sistema de riego y al instalarlo la empresa cambiará su tecnología debido a que el terreno es de temporal debido a que no cuenta con el sistema de riego para cubrir las necesidades de riego con una lámina de 500 mm. Mínimo durante el ciclo de riego del cultivo de cebolla para que la empresa sea sustentable, rentable y económicamente viable y que produzca cebollas de un buen tamaño, de calidad de exportación, que la empresa tenga la capacidad desarrollar un producto de buena calidad y que compita en el mercado nacional e internacional y que tenga la capacidad de mantenerse en el mercado internacional de una manera sustentable, además se incrementarán los rendimientos en 6 toneladas por hectárea que representan $74,400.00 por hectárea y $ 2,976,000.00 en toda la superficie de manera adicional con el incremento de la producción el sistema de riego por goteo se recupera la inversión, considerando a $12,400.00 promedio de la mixtura entre $13,000.00 para el mercado de exportación el 90% y el 10 % para el mercado nacional que se comercializa a $ 7,000.00 el Kilogramo en el campo. Los impactos al ser una empresa el incremento de la producción y regarse por gravedad es necesario hacer cambios tecnológicos en la empresa para mejorar su productividad al tecnificarse con el riego por goteo. 58.- Incremento porcentual esperado en el volumen de producción, especificando kilogramos o toneladas producidas actualmente y por producir. COMPARATIVO CON Y SIN EL PROYECTO AL PRIMER AÑO DEL PROYECTO CULTIVO DE CEBOLLA CONCEPTO CON EL PROYECTO SIN EL PROYECTO DIFERENCIAS VENTAS 14,880,000.00 11,904,000.00 2,976,000.00 20.00% COSTOS 11,929,586.67 9,543,669.33 2,385,917.33 20.00% UTILIDAD BRUTA 2,950,413.33 2,360,330.67 590,082.67 20.00% TIR 30.20% 20.41% 9.79% 32.42% COSTO BENEFICIO 5.27 5.01 0.26 4.94% VALOR ACTUAL NETO AL 12.5 % 2,646,278.17 1,571,420.15 1,074,858.02 40.62% INVERSIÓN 1,366,399.00 0.00 1,366,399.00 100.00% NUMERO DE HAS. EN PRODUCCIÓN 40.00 40.00 0.00 0.00% VENTA DE CEBOLLA 30,000.00 24,000.00 6,000.00 20.00% PRODUCCIÓN POR CICLO 1,200,000.00 960,000.00 240,000.00 20.00% PRECIO PROMEDIO X KG. 12.40 12.40 0.00 0.00% PRODUCCION POR HA. 30,000.00 24,000.00 6,000.00 20.00% PRODUCCIÓN EN TODA LA SUPERFICIE 1,200,000.00 960,000.00 240,000.00 20.00% VALOR DEL PRODUCTO TRANFOMADO EN TONELDAS 14,880,000.00 7,968,000.00 6,912,000.00 46.45% COSTO DE PRODUCCIÓN 11,929,586.67 9,543,669.33 2,385,917.33 20.00% PRECIO DE CEBOLLA 12.40 12.40 0.00 0.00% VALOR TOTAL DE LA PRODUCCIÓN 14,880,000.00 11,904,000.00 2,976,000.00 20.00% SIN EL PROY SIN TRANSFORMACIÓN 11,904,000.00 -11,904,000.00 DIFERENCIA 14,880,000.00 11,904,000.00 2,976,000.00 20.00% VENTA DE CEBOLLA 100.00% 80.00% 20.00% 20.00% COSTO DE PRODUCCIÓN POR TONELADA 9.94 9.94 0.00 0.00% REDUCCIÓN DE LA PRODUCCIÓN 0% 25% -0.25 Con el presente proyecto se estima un incremento en la producción de un 20 % , en la situación actual es de 24 toneladas por hectárea y con el proyecto 30 toneladas por hectárea 59.-. Número esperado de empleos a generar con el proyecto (directos e indirectos permanentes y temporales por género) o en el caso de Promoción Comercial los que ya se generan, así como el número y tipo de empleos generados. Se generaran10 empleos de planta en las diferentes labores que se desarrollan en la empresa desde de los almácigos, preparación de compostas, hechura de camas, plantación de plántulas, chequeo de las líneas regantes en las camas, checar fugas con el fin de realizar un riego uniforme, cultivos, control de plagas, enfermedades, aplicación de agroquímicos, aplicación de fertilizantes líquidos fertilización con sólidos y líquidos, aplicación de compostas y las labores de cosecha y pos cosecha y la logística de los viajes para exportación hasta MaCallen. 60.-. Incremento en los rendimientos (en su caso). El incremento en la producción de cebolla es del 20 % 61.- Reducción estimada de los costos 20 % 62.-. Comparativo con y sin el proyecto. COMPARATIVO CON Y SIN EL PROYECTO AL PRIMER AÑO DEL PROYECTO CULTIVO DE CEBOLLA CONCEPTO CON EL PROYECTO SIN EL PROYECTO DIFERENCIAS VENTAS 14,880,000.00 11,904,000.00 2,976,000.00 20.00% COSTOS 11,929,586.67 9,543,669.33 2,385,917.33 20.00% UTILIDAD BRUTA 2,950,413.33 2,360,330.67 590,082.67 20.00% TIR 30.20% 20.41% 9.79% 32.42% COSTO BENEFICIO 5.27 5.01 0.26 4.94% VALOR ACTUAL NETO AL 12.5 % 2,646,278.17 1,571,420.15 1,074,858.02 40.62% INVERSIÓN 1,366,399.00 0.00 1,366,399.00 100.00% NUMERO DE HAS. EN PRODUCCIÓN 40.00 40.00 0.00 0.00% VENTA DE CEBOLLA 30,000.00 24,000.00 6,000.00 20.00% PRODUCCIÓN POR CICLO 1,200,000.00 960,000.00 240,000.00 20.00% PRECIO PROMEDIO X KG. 12.40 12.40 0.00 0.00% PRODUCCION POR HA. 30,000.00 24,000.00 6,000.00 20.00% PRODUCCIÓN EN TODA LA SUPERFICIE 1,200,000.00 960,000.00 240,000.00 20.00% VALOR DEL PRODUCTO TRANFOMADO EN TONELDAS 14,880,000.00 7,968,000.00 6,912,000.00 46.45% COSTO DE PRODUCCIÓN 11,929,586.67 9,543,669.33 2,385,917.33 20.00% PRECIO DE CEBOLLA 12.40 12.40 0.00 0.00% VALOR TOTAL DE LA PRODUCCIÓN 14,880,000.00 11,904,000.00 2,976,000.00 20.00% SIN EL PROY SIN TRANSFORMACIÓN 11,904,000.00 -11,904,000.00 DIFERENCIA 14,880,000.00 11,904,000.00 2,976,000.00 20.00% VENTA DE CEBOLLA 100.00% 80.00% 20.00% 20.00% COSTO DE PRODUCCIÓN POR TONELADA 9.94 9.94 0.00 0.00% REDUCCIÓN DE LA PRODUCCIÓN 0% 25% -0.25 63.-. Para Comités Sistema Producto, logros en la competitividad de la cadena en el año inmediato anterior. N/A 64.-Nivel de Prioridad. N/A Análisis de la situación ambiental, en su caso. 65.- Descripción y análisis de la situación actual en uso de los recursos, disposición de los desechos e impacto ambiental de la empresa ALFREDO ALCALÁ JASSO es respetosa con el medio ambiente y trata los desechos agroquímicos respetando las Normas Oficiales Mexicanas de una manera adecuada usando en lo posible insecticidas que contaminen para el control de la mosquita blanca se aplican Insecticida Decís que la materia prima que utiliza es la flor de cempasúchil que se considera de baja toxicidad, los desechos Cajas, bolsas y plásticos son almacenados en recipientes de plásticos en tanques de 200 litros para evitar la contaminación en arroyos ríos, suelo y subsuelo. Efectúa El mantenimiento preventivo para los tractores y vehículos de transporte para minimizar los daños en la contaminación del aire, los aceites la almacena en tanques de plásticos para no contaminar el suelo y subsuelo y los mantos freáticos La empresa en la situación actual no ha utilizado sus recursos de una manera rentable y sustentable debido a que actualmente es de riego por gravedad y no cuenta con las instalaciones y el equipo de riego para aprovechar los recursos de una manera integral y desarrollar el potencial productivo de una manera económicamente rentable. La aplicación de los productos químicos tales como son insecticidas, fungicidas y fertilizantes los operarios usan gogles, guantes y botes con el fin de proteger la salud del personal. Los frascos, empaques de insecticidas, fungicidas, fertilizantes químicos se podrán en recipientes de plásticos en tanques de 200 litros con el fin de contaminar, el aire, suelo. subsuelo, el agua. . 66.-*Plan y estrategias de sustentabilidad ambiental de la empresa, en su caso. El plan de la empresa es minimizar los agroquímicos utilizando compostas aplicando un complejo microbiológico con el fin de bajar la carga de químicos y bajar la contaminación al medio ambiente utiliza actualmente de 10-12 toneladas de estiércol composteado de vaca por hectárea para ir transformando Al fomentar el desarrollo de RIEGO POR GOTEO en una superficie de 40-00 -00 Hectáreas la empresa obtendrá recursos para mejorar sus sistemas productivos al desarrollar cultivos que generen alta rentabilidad como es el caso del cebolla a cielo abierto con cultivos de alta productividad diseñando estrategias y utilizando paquetes tecnológicos para obtener alta rentabilidad, generando mano de obra fija en 15 empleos y temporal 27 en épocas de cosecha para beneficio de las comunidades aledañas. En una superficie de 40-00-00 has y aumentar el volumen individual de 30 toneladas por Ha., que en la situación actual es de 24 ton. Por Ha. a 30 toneladas, mejorando los índices productivos en un 25 % comparativamente con el sistema actual que es de riego por gravedad. 67.- Estudio del impacto ambiental, en su caso. N/A 68.- En su caso, permisos y autorizaciones de las Entidades Normativas sobre la preservación del medio ambiente (en el caso de proyectos de bioenergía y fuentes alternativas sólo aplica este punto de los aspectos ambientales). Permiso de la C:N:A; Los empleados al efectuar las aplicaciones usan googles, botas de hule y casco con el fin de minimizar riesgos de intoxicación del personal, cuenta con baños para que después de la aplicación con jabón y shampoo para evitar la impregnación en la piel. El productor fertiliza con compostas orgánicas con el fin de contaminar lo menos posible al aire, suelo y el subsuelo y la contaminación del agua. 69.- En su caso, flora y fauna (nociva) . Es necesario tener un control de la fauna nociva como son libres, conejos, ratas y coyotes con el fin vigilar las fugas con el fin de tener un riego uniforme. 70.-. Identificación de interrelaciones, de debilidades y potencialidades, de procesos de agregación de valor, de mercados meta y sus actores, así como de indicadores de competitividad. El cultivo de la cebolla representa la quinta hortaliza más importante en el país. “En 2011 se cosecharon 47,200 hectáreas, con una producción de casi las 1.4 millones de toneladas.” De la cosecha destinada al mercado interno, 85% fue para el consumo en fresco, 12% para industrialización (sazonada, aderezada, en hojuelas, deshidratada, granulada, picada o rebanada), y 3% restante para elaborar aceites. Cifras puntuales Para confirmar el éxito de las exportaciones de cebolla, podemos observar los cuadros que nos muestran el valor y el volumen obtenido, así como el porcentaje de los precios de venta en años recientes, en un mercado donde participa Canadá con un volumen cercano a 60 mil toneladas anuales (con el mayor volumen concentrado en septiembre y octubre). El siguiente competidor en importancia es Perú, con un volumen que superó 55 mil toneladas en noviembre del 2006. Otro país que está exportando cebollas a Estados Unidos es Chile, que de seis mil toneladas en 2002 ha logrado duplicar sus exportaciones hasta colocar un volumen de 15 mil toneladas en 2005, aunque concentrando el grueso del volumen entre septiembre y enero. En cambio, las exportaciones mexicanas de cebolla se ubican en más de 160 mil toneladas por año, cuyos meses de mayor concentración se sitúan de marzo a mayo. . Posicionamiento Cabe mencionar que, a pesar de la reducción de las exportaciones de México (comparadas con el récord de 1998) y el incremento de las exportaciones de Perú, las cebollas de México se colocaron en los últimos cinco años, en promedio, un 75% arriba en volumen y sus precios son un 62% mayor. Sin embargo, comparando las cifras del 2003, las exportaciones de México, Canadá y Perú, se colocaban respectivamente en 63%, 18% y 12%, mientras que en el 2006 el cambio de posicionamiento de los tres países es de 55%, 20% y 18%. Es decir, que México ha perdido un 10% del mercado, con menor acceso, aunque se mantiene la supremacía en el valor unitario obtenido por las exportaciones. Respecto a las exportaciones de cebolla de México a Japón y los países de la Unión Europea, se estima que el volumen anual supera 50 mil toneladas, que sumadas a las 160 mil toneladas exportadas a EUA, representan cerca del 20% de la producción mexicana – unas 840 mil toneladas. Certificación de calidad Bajo estas condiciones, resulta curioso que no exista ya una propuesta para identificar y certificar la calidad de la cebolla mexicana, cuyos precios promedio se encuentran entre los más altos a nivel mundial. Mientras adolecemos de la certificación y promoción de la calidad de la cebolla mexicana, en el tomate o el pimiento de exportación (a pesar de la calidad de los productos de invernadero) existe un diferencial importante contra los precios obtenidos por el tomate de invernadero de Canadá y los Países Bajos, o incluso contra los tomates de campo abierto de Florida. Es decir, que de acuerdo con esta situación sería más importante concentrase en la calidad y no en el volumen. Valor agregado En opinión de los especialistas, para identificar los valores relacionados con la producción de cebolla, tenemos obviamente que mirar hacia el tipo de suelo y la climatología, los cuales confieren sabor, pungencia, tamaño y rendimiento. A ese respecto, los productores de cebolla de México han logrado establecer de manera discreta pero efectiva, las condiciones ideales para obtener un mayor tamaño de los bulbos con rendimientos de más de 60 toneladas por hectárea. La clave del posicionamiento se puede resumir en dos factores: ordenamiento de las exportaciones (sin saturar el mercado), y aplicaciones de nuevas tecnologías para incrementar calidad y rendimiento; aunque a decir verdad, los valores de la cebolla han ido aumentando gracias a sus propiedades medicinales y a ese exquisito sabor (dulce o picante) que da a los platillos sazonados con las distintas variedades de cebolla de diferentes colores. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES (RESPECTO A CADA UNO DE LOS PUNTOS SEÑALADOS Conceptos técnicos de Infraestructura, equipo, Servicio, procesos y tecnología a emplear y Capacitación. La empresa cuenta con 40-00-00 has. Actualmente de riego por gravedad y con el beneficio del presente proyecto de tecnificación de riego por goteo y serán transformadas a una empresa productiva que exprese su potencial con el apoyo al beneficiario Alfredo Alcalá Jasso. con el presente proyecto se incrementará de 24 toneladas en la situación actual a 30 toneladas con el sistema de riego por goteo debido a que la humedad llega casi a la capacidad de campo y como la cebolla tiene un sistema radicular muy superficial , se requiere de regar todos los días para obtener rendimientos óptimos de una manera sustentable, rentable y económicamente viable, realizando cambios tecnológicos de fondo que garanticen una humedad uniforme para que las bulbos de la cebolla alcancen el tamaño y la sanidad requerida para las necesidades de exportación como los clientes están demando productos sanos, inocuos en beneficio del consumidor, con la aplicación de insecticidas y fungicidas orgánicos en base a productos vegetales como son canela, Neem. Cebollas, ajos, aceites esenciales de orégano y de cítricos de limón italiano., damiana, laurel y yucas para obtener un control de las plagas que atacan a las cebollas. Manteniendo al personal capacitado con cursos de manera permanente en las diferentes labores asignadas para desarrollar en las diferentes etapas de desarrollo del cultivo y en las labores desde la selección de la semilla, la producción de la plántula, trasplante, en la elaboración de compostas y la aplicación de complejos microbiológicos para disminuir el tiempo de descomposición de la materia orgánica que ayuden a mejorar el sistema radicular y la aplicación de humus liquido con el fin de bajar la conductividad eléctrica y el PH que debe estar entre 6.5 a 7.5 con el fin de obtener rendimientos óptimos de una manera sustentable . En las labores de cosecha y pos cosecha con el fin de exportar con las mejores condiciones de inocuidad alimentaria. Con el fin de aprovechar los recursos potenciales de la empresa y aprovechar la experiencia del productor en las diferentes etapas del cultivo desde la preparación del terreno, semilla trasplante, aplicación de agroquímicos, desarrollo del cultivo, cosecha y pos cosecha y la logística hasta la frontera. 71.- CONCLUSIONES La empresa Agrícola Tiene la infraestructura para desarrollar los cambios tecnológicos como es la fuente agua con el abasto suficiente de agua los beneficiarios y empleados recibirán capacitación para mejorar los sistemas productivos y de sostenibilidad Existe una bomba de 8 pulgadas con capacidad de bombear las necesidades de agua para que tengan los emisores cada 30 cms. El gasto de 1 litro por hora con una capacidad horaria de una lámina bruta de riego de 4.67 mm. Y una lámina neta de 4.20 mm. Diario que es suficiente para el uso consultivo diario que es de 5.00 mm. Al día, la fuente de agua es el canal de riego., la superficie a apoyar con el Presente proyecto. Programa MEJORAMIENTO PRODUCTIVO DE SUELO Y AGUA y el Componente TENIFICACIÓN DEL RIEGO ES EL BENEFICIO PARA 40-00-00 HAS. RECOMENDACIONES.- Se recomienda que se revisen a diario las fugas que se pueden presentar en las líneas principal, distribución, ramales y las líneas de goteo para eficiente el recurso del agua, checarlos filtros a diarios para evitar taponeos en los emisores, la importancia de checar y darle mantenimiento al sistema de riego depende de la uniformidad del riego y obtener las producciones optimas con el fin de darle una manera eficiente en volumen y en rendimiento de la producción de cebolla para exportación. 72.- Anexos del Proyecto, N/A

domingo, 20 de noviembre de 2022

Modos de preparación del romero por Belén Julve 2 febrero, 2020 Te has preguntado alguna vez ¿para qué sirve el romero? O ¿cómo se prepara el romero? Los activos presentes ayudan a combatir varias afecciones dependiendo de los modos de preparación del romero o Rosmarinus officinalis. Conoce algunos modos de preparación del romero a continuación. 8 modos de preparación del romero A continuación te presentamos los 8 modos de preparación del romero. Todos son muy sencillos y prácticos de realizar. Anímate a intentarlo. Como Té o infusión El té de romero se consigue hirviendo las hojas de la planta en agua. Se puede tomar caliente o dejar enfriar para disfrutar del agua fresca de romero. También se pueden combinar o añadir otros elementos como: gotas o rodajas de limón, hojitas de melisa, anís o stevia. Como se toma el romero no importa, de ambas formas se goza de sus propiedades. Como sazonador en recetas Entre los usos del romero destaca el de aditivo para tus recetas. Aporta un toque y sabor diferente de frescura. Para usarlo de esta manera se necesitarán hojas frescas de la planta. Se puede agregar a platillos con carnes rojas o blancas (res, cerdo, pollo, pescado, etc.). Las mejores recetas son las hechas al horno, asados y salsas donde el romero aporta su grandioso y potente sabor. La cantidad a agregar será al gusto pues es bastante fuerte. Tintura de romero Una tintura es el resultado de macerar una planta durante un largo periodo de tiempo en alcohol, glicerina o vinagre. Su preparación precisa de alcohol al 45%. Si no lo consigues, puedes obtenerlo mezclando una parte de alcohol y una de agua destilada. Colocamos 200 gr de romero seco en un litro de alcohol y se deja la mezcla en un recipiente tapado durante 10 días. Esta mezcla se debe agitar una vez al día para que las burbujas de aire suban y ayuden en la oxidación. Pasados los diez días, se filtra el resultado y se vierte en un frasco limpio resguardado de la luz. Como Pomada Para ello vamos a necesitar el concentrado macerado (tintura) y vaselina, que serviría para la base de la crema. La preparación comienza calentando un (1) litro de la tintura con la técnica baño maría hasta que se reduzca 5 veces en volumen. De esta manera se logran concentrar aún más los activos y eliminar el alcohol sin dañar las propiedades. Luego se funde 1k g de vaselina pura y se mezcla junto con la tintura reducida hasta que quede bien integrado. Puedes verter la mezcla en un envase plástico mientras aún esté tibia pues, una vez se enfríe, la vaselina endurecerá nuevamente. Crema de romero Este es muy sencillo de hacer y es parecido al anterior, solo usaremos como base cera de abejas virgen. Las proporciones son: 50 g de macerado de romero reducido y 50 g de cera de abejas virgen. Se deja disolver la cera virgen a fuego lento en un recipiente de cristal y a baño maría y añadimos el aceite macerado de romero. Posteriormente, retiramos del fuego y revolvemos hasta que enfríe. Potenciador del Champú La mejor forma de usar el romero para el caballo es como potenciador del champú. Existen chapuces que incluyen en sus fórmulas extractos de romero como activos de primera calidad. Para preparar el nuestro bastará con que añadamos unas cuantas ramas frescas de la planta a nuestro champú del diario (de preferencia neutro). Ya dentro, el romero macera lentamente y libera sus propiedades en la solución jabonosa. Aceites La preparación del romero en aceite es por procesos de destilación. Existen diversas maneras químicas elaboradas que se usan industrialmente por lo que puedes adquirir este aceite en farmacias y tiendas naturistas. No obstante, también podemos hacerlo de forma artesanal, cien por cien natural y ecológica. Para hacerlo, se deben lavar bien las ramas de romero y dejar secar completamente. A estas las introduciremos (con todo) en un recipiente y lo llenamos con aceite de oliva y lo cerramos herméticamente. El frasco lo dejamos en un lugar templado y oscuro para que macere y repose durante un mes. Por último, se cuela el aceite y se deposita en un nuevo frasco de cristal. Inhalado Otra manera de gozar de los beneficios del romero es inhalándolo. Durante la preparación de la infusión podemos aprovechar para inhalar los vapores que se producen. Si hervimos especialmente para olerlo, se puede vestir en un bol amplio y colocamos el rostro encima. Podemos usar una toalla para cubrirnos la cabeza y la boca del bol. De esta forma encerramos la mayor cantidad de vapor para inhalar. ¿Cuál es la mejor forma de preparar y tomar el romero? Para tratar gripes o resfriados Para aliviar rápido las sintomatologías gripales, la infusión de romero es buena, pero lo que en realidad será efectivo son sus vapores. El romero inhalado es adecuado en el tratamiento de infecciones respiratorias, digestivas y genitourinarias. Ayuda grandemente en casos de bronquitis, tos, amigdalitis, rinitis, etc. Destapa las vías respiratorias (nariz y garganta) eficazmente. Como suplemento nutricional para el organismo. Consumir el romero es la forma más fácil de disponer de sus propiedades. Hacerlo de esta manera ayuda a nuestro cuerpo: como antibiótico natural, contra bacterias dañinas; como antioxidante, reforzando el sistema inmunológico; como tónico de órganos digestivos, mejorando y facilitando el proceso digestivo; como tónico reparador hepático, por su contenido en ácido ursólico; como diurético natural, contribuyendo en la hipertensión y como elemento detox. Para el cabello El cabello se puede tratar con el champú, el aceite y la crema, todos aportan muy buenas propiedades. Aun así, si te preguntas: ¿para qué sirve el romero en el cabello? Su principal uso en el cabello es para un tratamiento de rehabilitación intenso; la crema con cera de abejas será la indicada. Puedes contrarrestar dermatitis seborreica mientras aporta brillo y fortaleza al cabello. Para la piel En este caso se puede usar la crema y el aceite de romero más no la tintura pues es una mezcla alcoholada abrasiva. Lo mejor será la crema por su fácil absorción adecuada para pieles secas y agrietadas. El romero es cicatrizante y antiséptico, acelera la curación de heridas y eccemas. Sirve para masajear músculos, estimula la micro-circulación y calma el picor de picaduras. Trata problemas circulatorios, varices y piernas cansadas