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sábado, 14 de enero de 2023
CUAL ES LA IMPORTANCIA DE INICIAR UNA GRANJA LOMBRICOLA Y LA BASE DE COMPOSTAJE
CUAL ES LA IMPORTANCIA DE INICIAR CON LA GRANJA LOMBRICOLA
FASE DE COMPOSTAJE
El compostaje es un proceso biológico que ocurre en condiciones aeróbicas (presencia de oxigeno). Con una adecuada humedad y temperatura, se asegurar una transformación higiénica de los restos orgánicos en un material homogéneo y asimilable para las plantas.
Es posible interpretar el compostaje como la sumatoria de procesos metabólicos complejos realizados por medio de los microrganismos en presencia de oxígeno, aprovechando el Nitrógeno y el Carbono presentes para producir su propia biomasa, este proceso por medio de los microrganismos generan calor y un sustrato sólido con menos carbono y nitrógeno denominado Composta.
Al descomponer el carbono y el nitrógeno, los microrganismos desprenden calor medible a través de las variaciones de temperatura a lo largo del ciclo de compostaje, según la temperatura generada se reconoce las tres etapas principales, además de una etapa de maduración.
1. Fase mesófita.- El material de partida comienza con el proceso a temperatura ambiente y en pocos días e incluso en horas la temperatura aumenta hasta los 45°C, este aumento de la temperatura es debido a la actividad microbiológica ya que en esta fase utilizan fuentes sencillas de carbono y nitrógeno generando calor, compuestos solubles como azucares produce ácidos orgánicos y el PH puede bajar (hasta de 4.0 -4.5 ) esta fase dura pocos días de (dos –ocho días) .
2. Fase termófila o de Higienización.- Cuando el material alcanza temperaturas mayores a los 45°C. este aumento de temperaturas medias (Microrganismos mesófilos) son remplazados por aquellos que crecen a mayores temperaturas, en su mayoría bacterias termófilas) que actúan facilitando fuentes más complejas de carbono como la celulosa y la lignina.
Estos microrganismos actúan transformando el nitrógeno en amoniaco por lo que el PH medio sube. En especial a partir de los 60°C aparecen las bacterias que producen esporas y actino bacterias que son las encargadas de descomponer ceras, hemicelulosas y otros compuestos de carbono complejos, esta fase puede durar días o hasta meses, según el material que esté composteado, las condiciones climáticas, pero con los complejos microbiológicos se acorta el periodo de descomposición de la materia orgánica.
Esta fase también recibe el nombre de higienizan Ya el calor generado destruye bacterias contaminantes de origen fecal como la Escherichia coli y Salmonella s.p.p esta fase es importante pues las temperaturas por encima de los 55° C elimina quistes y huevos de helminto, esporas y hongos fitopatogenicos y semillas que pueden encontrarse dando lugar a un producto higienizado.
3. Fase de Enfriamiento o Mesofilo II.- agotadas las fuentes de carbono y especialmente de nitrógeno el material de compostaje la temperatura desciende nuevamente hasta la temperatura de 40-45°C durante esta fase continua la degradación como los polímeros como la celulosa y aparecen algunos hongos visibles a simple vista al bajar a 40°C los organismos mesófilos reinicia su actividad y el PH del medio desciende ligeramente pero se mantiene ligeramente alcalino y puede durar semanas.
4. Fase de Maduración.- es un periodo que demora meses a temperatura ambiente pero si se aplica el complejo microbiológico se acorta el tiempo a 6 semanas el tiempo de descomposición de la materia orgánica, las cuales producen reacciones secundarias de condensación y polimerización de compuestos carbonatados para la formación de ácidos húmicos y fluvicos y cuando está en esta fase ya se le puede dar este alimento a la lombriz rojo califórnica.
MONITOREO DURANTE EL COMPOSTAJE
El composteo es un proceso biológico que es llevado a cabo por los microrganismos, se debe de tomar en cuenta los parámetros que afectan el crecimiento y reproducción, estos factores incluyen el oxigeno o aireación, la humedad del sustrato, la temperatura, el PH y la relación de C:N.
OXIGENO:
El compostaje es un proceso aeróbico y se debe de mantener una aireación adecuada para permitir la respiración de los microrganismos, liberando a su vez, dióxido de carbono (CO2) a la atmosfera, así mismo la aireación evita que el material se compacte o se encharque, las necesidades de oxigeno alcanzando la mayor tasa de consumo durante el proceso en la fase termófila.
La saturación en el medio no debe de bajar del 5 %, siendo el nivel óptimo el 10 %, un excesiva aireación provoca descenso de la temperatura y un mayor perdida por evaporación haciendo que el proceso de descomposición de detenga por falta de agua y los microrganismo se deshidraten algunos contienen esporas y detienen la actividad enzimática encargadas de la descomposición de los diferentes compuestos por el contrario una baja aireación impide la suficiente impide la suficiente evaporación de agua, generando un exceso de humedad y un ambiente anaeróbico, se producen malos olores y acidez, con la presencia de compuestos como el acido acético, acido sulfhídrico (H2S) y (CH4) en exceso.
DIÓXIDO DE CARBONO
Todo proceso aeróbico como es el que se utiliza en el compostaje para la descomposición de la materia orgánica el oxígeno sirve para oxidar el carbono presente en las materias prima se transforma en biomasa más microrganismos y dióxido de carbono o gas producido en la respiración que es fuente de carbono para las plantas que fabrican la fotosíntesis, el CO2 es un gas de efecto invernadero que contribuye al cambio climático.
Durante el compostaje se libera CO2 por acción de la acción de los microrganismos y la concentración varía de acuerdo a la actividad microbiana y la materia prima utilizada como sustrato.
Puede generarse de 2-3 Kg. De CO2 durante el proceso por cada tonelada de sustrato diariamente durante el proceso de compostaje se considera de bajo impacto ambiental, debido a que es capturado por las 80 has. Plantadas de tomate para realizar la fotosíntesis.
HUMEDAD.
La humedad es un parámetro que se encuentra ligado a los microrganismos debido a que el agua es el medio de transporte de los nutrientes energético a través de la membrana celular.
La humedad óptima para hacer composta es del 55%, aun cuando varia de acueros con el estado físico y el tamaño de las partículas, si la humedad baja del 45 % disminuye la actividad microbiana y no se completa todas las fases de degradación causando un producto inestable, si la humedad es mayor del 60 % el agua saturará los poros e interferirá la oxigenación del material el rango óptimo para la composta es del 45-60 %. Para monitorear la humedad de la composta se aplica la técnica del puño.
TEMPERATURA.
la temperatura tiene un amplio rango en función a la fase del proceso.
El compostaje se inicia a temperatura ambiente y puede subir hasta 65°C para llegar nuevamente a la temperatura ambiente.
Es deseable que la temperatura no decaiga demasiado rápido ya que a mayor temperatura mayor tiempo es mayor la velocidad de descomposición de la materia orgánica y mayor higienización.
Con la aplicación del complejo microbiológico es completamente seguro los microrganismos se encuentran en estado latente-dormante que al diluirse el concentrado se incrementa el volumen para ser aplicado en la composta.
Las células micro-encapsuladas de microorganismos benéficos y enzimas inmovilizadas suspendidas en un biopolímero % natural no tóxico y cuenta con certificado orgánico.
Las bacterias e ingredientes activos del complejo microbiológico
· Azotobacter vinelandi
· Clostridium pauteurianum
· Nitrosomasactacter
· Pseudomonas
· Pseudomonas Flouorescens
· Micrococos
· Lactobacter
· Actinomicetos termófilos
· Actinomicetos
· Liquen
· Trichoderma Harzianum
· Aspergillus
· Lactobacillus
· Bacillus subtilis
· Bacillus cereus
· Bacillus thurigiensis
· Bacillus megaterium
· Rizobium
· Cytokinina extraída de Algas
· Trichoderma viride
Es con el fin introducir materia orgánica al suelo que sea más permeable, nutrientes al suelo como son Nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio que son los elementos principales para obtener una producción rentable de chile piquin y de manera orgánica se puede desarrollar bajo el dosel de arboles y arbustos haciendo hoyos de luz, debido a que las poblaciones bajo los arboles y arbustos laa poblaciones de mosquita blanca y otros insectos chupadores es baja y se pueden obtener producciones de manera rentable y sustentable, este cultivo es un gran generador de mano de obra y el cultivo bien atendido es económicamente viable
Realizar una granja lombricola se requiere de una preparación y conocimiento de la agricultura orgánica
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