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viernes, 29 de noviembre de 2024

miércoles, 23 de octubre de 2024

El riego con bombeo solar impulsa el liderazgo español de Extremadura en la producción de higos

https://higosandfigs.com/2018/07/09/el-riego-con-bombeo-solar-impulsa-el-liderazgo-espanol-de-extremadura-en-la-produccion-de-higos/

INVESTIGACIÓN DE NUEVOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE HIGOS EN EXTREAMDURA ESPAÑA

https://higosandfigs.com/2024/02/26/el-centro-de-investigaciones-cientificas-y-tecnologicas-de-extremadura-cicytex-a-la-vanguardia-de-la-investigacion-sobre-nuevos-sistemas-de-cultivo-y-produccion-de-la-higuera/

martes, 22 de octubre de 2024

USOS MEDICINALES DE LA PLANTA COLA DE CABALLO (VIDEO)

https://www.google.com/search?q=usos+medicinales+de+cascara+de+la+pi%C3%B1a+con+cola+de+caballo&oq=usos+medicinales+de+cascara+de+la+pi%C3%B1a+con+cola+de+caballo&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUyBggAEEUYOdIBCTMxMDI2ajBqN6gCALACAA&sourceid=chrome&ie=UTF-8#fpstate=ive&vld=cid:7b83673d,vid:MaRRZ0ztjZw,st:0

domingo, 20 de octubre de 2024

USO DE LA ZEOLITA EN EL APROVECHAMIENTO Y MEJORAMIENTO DE LOS NUTRIETES EN EL CULTIVO DE LA CEBOLLA EN TAMAULIPAS

La idea de este blog es presentar alternativas viables que generen calidad y prestigio bien ganado por los productores mexicanos y desarrollar nuevos mercado y crecimiento de una manera sustentable y que generen mano de obra calificada para el desarrollo del producto cebolla que cada año va ganando mercado debido a la calidad MANEJO DE LAS ZEOLITA EN LA PRODUCCIÓN DE CEBOLLAS Mezclar la misma cantidad de Urea con zeolita y aplicar la misma cantidad acostumbrada de Urea para conseguir aumentos del 30% en las cosechas. El costo aproximado de la inversión en la zeolita por hectárea es de $300.00. En polvo para tierras arenosas le ayuda a retener el agua y para tierras arcillosas en grano para brindarle más porosidad. Beneficios que producen las zeolitas en los suelos: · Mejora sus propiedades físicas (estructura, retención de humedad, aireación, porosidad, densidad, ascensión capilar, etc.) · Mejora sus propiedades químicas (pH, Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio, Magnesio y micronutrientes), aumentando su capacidad de intercambio catiónico. · Disminuye los contenidos de sodio en el suelo, que pudieran ser tóxicos para las plantas. · Facilita una mayor estabilidad de los contenidos de materia orgánica del suelo y no permite las pérdidas de materia orgánica por mineralización. · Aumenta la retención de nutrientes, lo que permite reducir hasta un 50% la aplicación de los fertilizantes minerales que se aplican tradicionalmente. · Aumenta la retención de humedad permitiendo reducir las dosis de riego en más del 15% y forman un depósito permanente de agua, asegurando un efecto de humedad prolongada hasta en épocas de sequedad (absorben hasta el 65% de su volumen). · Controla la acidez del suelo incrementando el pH. Esto se produce por su capacidad alcalinizadora. · Las condiciones físico-químicas de los suelos arenosos mejoran con la aplicación de la zeolita debido a que aumenta su capacidad retenedora de humedad y en los suelos arcillosos mejora las condiciones físicas, evitando la compactación de los mismos y mejorando la capacidad de penetración del agua en ellos. · Aumenta el aprovechamiento de los fertilizantes químicos, pesticidas y otros productos aplicados al suelo, pues los incorpora a su masa porosa y los va liberando poco a poco. · Mejora la nitrificación en el suelo al suministrar una superficie ideal para la adherencia de las bacterias nitrificantes. Por el mismo motivo, aumenta la población de bacterias del suelo que atacan a hongos patógenos. · La estructura porosa de las zeolitas ayuda a mantener el suelo aireado, una única aplicación de zeolita ofrece beneficios durante mucho tiempo debido a la estabilidad y la resistencia de esta sustancia. LAS CEBOLLAS MEXCANAS ESTÁN GANANDO MERCADO DE EXPORTACIÓN las exportaciones de cebolla mexicana alcanzaron un valor de 313,913 millones de dólares (mdd) en 2012, cantidad que ubicó al país en la primera posición mundial para ese rubro, por encima de China, India y Estados Unidos. Sin embargo, la producción de cebolla que se comercializó en el mercado internacional fue de 353,780 toneladas para dicho periodo, por lo que México ocupó el tercer peldaño mundial por el volumen de exportación, detrás de China e India, de acuerdo con laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). En 2012, el sector agropecuario en México produjo un estimado de 1´268,028 de toneladas de cebolla, de las cuales destinó 27.9% (313,913 toneladas) al comercio exterior, lo que significó un 6.5% de participación en las exportaciones globales. Entre los principales estados productores de la hortaliza se encuentran Chihuahua, con una participación de 18% en el mercado nacional, y 205,416 toneladas cosechadas. Le siguenBaja California, con 195,702 toneladas, Tamaulipas con 141,971 toneladas, Michoacán con 135,579 toneladas y Zacatecas con 135,240 toneladas. Según el portal mexicoproduce.mx, las variedades de las cebollas son numerosas y presentan bulbos de diversas formas y colores. En el país la más común es la blanca de forma redonda y textura crocante. “La cebolla contiene antioxidantes que nos ayudan a prevenir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, estimula el apetito y regulariza las funciones del estómago, es diurética, por lo tanto es un medio importante, como depurador del organismo”, señaló la fuente. Asimismo, contiene vitaminas y sales minerales, azufre, fósforo, hierro, calcio, sodio, magnesio, entre otros, y para los enfermos de diabetes incorporarla a su tratamiento es muy importante ya que ayuda a desinfectar la sangre, tornándola más limpia y con más defensas. Para Miguel Gerardo Ochoa Neira, subdirector de evaluación sectorial de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura(FIRA), el cultivo de la cebolla representa la quinta hortaliza más importante en el país. “En 2011 se cosecharon 47,200 hectáreas, con una producción de casi las 1.4 millones de toneladas.” De la cosecha destinada al mercado interno, 85% fue para el consumo en fresco, 12% para industrialización (sazonada, aderezada, en hojuelas, deshidratada, granulada, picada o rebanada), y 3% restante para elaborar aceites. los productores de Guanajuato, Tamaulipas, Chihuahua, Zacatecas, Morelos y Puebla siguen ocupando las primeras posiciones a nivel mundial en los mercados de exportación de la cebolla; no sólo gracias al volumen, que es importante, sino al precio, que resulta un 20% superior a los precios de importación en el mercado estadounidense. De acuerdo con las cifras de los últimos cinco años (2002-2006), las exportaciones de cebolla de México hacia Estados Unidos han obtenido un precio promedio de $810 dólares por tonelada, siendo el precio más alto de $1,071 dólares en el 2005. Como sabemos, el pico de las exportaciones mexicanas se registra en el mes de marzo, con más de 22 mil toneladas, aunque los volúmenes se mantienen arriba de 10 mil toneladas mensuales en el periodo que va de octubre a junio, es decir, durante nueve meses. Cifras puntuales Para confirmar el éxito de las exportaciones de cebolla, podemos observar los cuadros que nos muestran el valor y el volumen obtenido, así como el porcentaje de los precios de venta en años recientes, en un mercado donde participa Canadá con un volumen cercano a 60 mil toneladas anuales (con el mayor volumen concentrado en septiembre y octubre). El siguiente competidor en importancia es Perú, con un volumen que superó 55 mil toneladas en noviembre del 2006. Otro país que está exportando cebollas a Estados Unidos es Chile, que de seis mil toneladas en 2002 ha logrado duplicar sus exportaciones hasta colocar un volumen de 15 mil toneladas en 2005, aunque concentrando el grueso del volumen entre septiembre y enero. En cambio, las exportaciones mexicanas de cebolla se ubican en más de 160 mil toneladas por año, cuyos meses de mayor concentración se sitúan de marzo a mayo. Posicionamiento Cabe mencionar que, a pesar de la reducción de las exportaciones de México (comparadas con el récord de 1998) y el incremento de las exportaciones de Perú, las cebollas de México se colocaron en los últimos cinco años, en promedio, un 75% arriba en volumen y sus precios son un 62% mayores. Sin embargo, comparando las cifras del 2003, las exportaciones de México, Canadá y Perú, se colocaban respectivamente en 63%, 18% y 12%, mientras que en el 2006 el cambio de posicionamiento de los tres países es de 55%, 20% y 18%. Es decir, que México ha perdido un 10% del mercado, con menor acceso, aunque se mantiene la supremacía en el valor unitario obtenido por las exportaciones. Respecto a las exportaciones de cebolla de México a Japón y los países de la Unión Europea, se estima que el volumen anual supera 50 mil toneladas, que sumadas a las 160 mil toneladas exportadas a EUA, representan cerca del 20% de la producción mexicana – unas 840 mil toneladas. Certificación de calidad Bajo estas condiciones, resulta curioso que no exista ya una propuesta para identificar y certificar la calidad de la cebolla mexicana, cuyos precios promedio se encuentran entre los más altos a nivel mundial. Mientras adolecemos de la certificación y promoción de la calidad de la cebolla mexicana, en el tomate o el pimiento de exportación (a pesar de la calidad de los productos de invernadero) existe un diferencial importante contra los precios obtenidos por el tomate de invernadero de Canadá y los Países Bajos, o incluso contra los tomates de campo abierto de Florida. Es decir, que de acuerdo con esta situación sería más importante concentrase en la calidad y no en el volumen. Valor agregado En opinión de los especialistas, para identificar los valores relacionados con la producción de cebolla, tenemos obviamente que mirar hacia el tipo de suelo y la climatología, los cuales confieren sabor, pungencia, tamaño y rendimiento. A ese respecto, los productores de cebolla de México han logrado establecer de manera discreta pero efectiva, las condiciones ideales para obtener un mayor tamaño de los bulbos con rendimientos de más de 60 toneladas por hectárea. La clave del posicionamiento se puede resumir en dos factores: ordenamiento de las exportaciones (sin saturar el mercado), y aplicaciones de nuevas tecnologías para incrementar calidad y rendimiento; aunque a decir verdad, los valores de la cebolla han ido aumentando gracias a sus propiedades medicinales y a ese exquisito sabor (dulce o picante) que da a los platillos sazonados con las distintas variedades de cebolla de diferentes colores. Estos factores podrían ser considerados como la base del éxito de los productores, lo cual en realidad parece sencillo, pero no lo es. Incluso podríamos agregar que, la modestia de este cultivo considerado como un alimento de clases mayormente populares (con capacidad de consumo cuestionablemente moderado), podría ser otra de las piedras angulares en el éxito de las exportaciones, ya que como se menciona al principio, los productores de cebolla son realmente modestos en su comunicación. Ello me recuerda que, hablando de la cebolla, algunas personas piensan que se trata de un cultivo tan sencillo que la descripción de nuevas variedades o la aplicación de tecnología sólo lleva unos cuantos minutos. EJEMPLO DE PRODUCCIÓN DE CEBOLLAS CON TENDENCIA ORGANICA EN TAMAULIPAS PROYECCIÓN FINANCIERA DEL CULTIVO DE CEBOLLA BLANCA EN TAMAULIPAS DE RIEGO POR GOTEO

domingo, 13 de octubre de 2024

domingo, 29 de septiembre de 2024

ROMERO COMO SE REPRODUCE Y SE ESTABLECE UNA PLANTACIÓN DE ROMERO

file:///C:/Users/berna/Downloads/Romero.pdf

¿El tomate es una fruta o una verdura y por qué?

https://www.eufic.org/es/vida-sana/articulo/el-tomate-es-una-fruta-o-una-verdura-y-por-que/#:~:text=La%20clasificaci%C3%B3n%20bot%C3%A1nica%3A%20los%20tomates%20son%20frutas.,-Un%20bot%C3%A1nico%20usar%C3%ADa&text=Una%20fruta%20en%20el%20sentido,la%20flor%20de%20la%20planta.&text=Con%20esta%20definici%C3%B3n%20en%20mente,de%20la%20planta%20de%20tomate.

viernes, 27 de septiembre de 2024

miércoles, 25 de septiembre de 2024

domingo, 18 de agosto de 2024

La cúrcuma, oro en polvo

https://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/la-curcuma-oro-en-polvo/#:~:text=Protege%20a%20las%20mucosas%2C%20h%C3%ADgado,artrosis%2C%20enfermedad%20periodontal%2C%20etc.&text=Previene%20el%20parkinson%20y%20el%20alzh%C3%A9imer.

Curcumina:el oro de la India que podría desinflamar tu cuerpo desde adentro

aludydivulgacion.com/curcumina-p1-5/?utm_source=taboola&utm_medium=antiinflamatorionatural&tblci=GiB_RJCUBQJlTlNa6w9QZOjVL2PzYpBu9LWvCOw3iEdVeyDHtmgo49vXsp3vqZkxMIKVQg#tblciGiB_RJCUBQJlTlNa6w9QZOjVL2PzYpBu9LWvCOw3iEdVeyDHtmgo49vXsp3vqZkxMIKVQg

viernes, 2 de agosto de 2024

ACEITILLA UNA PLANTA MEDICINAL Y UNA PLANTA NECTOPOLINIFERA

file:///C:/Users/berna/OneDrive/Escritorio/documentos%20Bernab%C3%A9%20Ricardo/ACEITILLA%20PLANTA%20MEDICINAL%20Y%20NECTOPOLINIFERA%20(PRODUCTORA%20DE%20MIEL).pdf

domingo, 28 de julio de 2024

PAQUETE TENOLOGICO DE PRODUCCIÓN DE PAPAYA EN SINALOA

file:///C:/Users/berna/OneDrive/Escritorio/documentos%20Bernab%C3%A9%20Ricardo/Paquete%20tecnologico%20para%20la%20produccion%20de%20papaya%20en%20Sinaloa.pdf

jueves, 25 de julio de 2024

miércoles, 24 de julio de 2024

Lo que las bacterias intestinales dicen de tu salud física y mental

https://www.irsicaixa.es/es/salud-mental-e-intestinal-estrechamente-relacionadas-por-el-microbioma#:~:text=De%20hecho%2C%20las%20bacterias%20que,que%20alteran%20el%20funcionamiento%20cerebral.

IMPORTANCIA DE LOS PORTAINJERTOS EN CITRICOS (PDF)

https://vun.inifap.gob.mx/VUN_MEDIA/BibliotecaWeb/_media/_folletoproductores/7194_4933_Importancia_del_Uso_de_Portainjertos_en_la_Producci%C3%B3n_de_C%C3%ADtricos.pdf

Hierba del Sapo

https://www.utep.edu/herbal-safety/hechos-herbarios/hojas-de-datos-a-base-de-hierbas/hierba-del-sapo.html#:~:text=La%20hierba%20del%20sapo%20se,del%20colesterol%20y%20los%20triglic%C3%A9ridos.

Fotos de Hierba del Sapo Eryngium proteiflorum Filtra por lugar

https://ecuador.inaturalist.org/taxa/557235-Eryngium-proteiflorum/browse_photos

domingo, 30 de junio de 2024

miércoles, 26 de junio de 2024

Guia para fertilización en citricos

https://www.haifa-group.com/es/abono-fertilizante-para-citricos?utm_source=facebook&utm_medium=conversion&utm_campaign=NutriC%20%7C%20Conv.%20%7C%20Leads%20%7C%2008.04-08.05%20%7C%20%24714.28%20%7C%20MX%20%7C%20Spanish&utm_content=RMK&utm_format=MX_Spanish_Apr24_Citrus&fbclid=IwZXh0bgNhZW0BMAABHSgCRB4_smlXEUGJhszm9Mwj7MmHYsMTAuWPdmtReSQA4cBxSZX_h-lz4g_aem_Grv0gwObpKzOwitL3BErag

miércoles, 12 de junio de 2024

jueves, 30 de mayo de 2024

Jengibre: el paso a paso para cultivarlo en la huerta y en casa

https://www.infocampo.com.ar/el-paso-a-paso-para-cultivar-jengibre-en-tu-casa/#:~:text=Lo%20%C3%BAnico%20que%20se%20requiere,en%20el%20interior%20del%20hogar.

jueves, 2 de mayo de 2024

COMO FUNCIONA EL RIEGO POR GOTEO VENTAJAS Y DESVENTAJAS

wikipedia.org/wiki/Riego_por_goteo#:~:text=El%20riego%20por%20goteo%20consiste,una%20manguera%2C%20tubo%2Cetc.

COMO FUNCIONA EL SISTEMA DE RIEGO DE PIVOTE CENTRAL

enninger.com/es/news/2023/11/1/explorando-sistemas-riego-pivote-central-introduccion-reveladora#:~:text=El%20agua%20se%20suministra%20desde,agua%20a%20través%20del%20campo.

jueves, 11 de abril de 2024

PROPIEDADES MEDICINALES DE LA HIERBA DEL SAPO

https://www.utep.edu/herbal-safety/hechos-herbarios/hojas-de-datos-a-base-de-hierbas/hierba-del-sapo.html#:~:text=La%20hierba%20del%20sapo%20se,del%20colesterol%20y%20los%20triglic%C3%A9ridos.

miércoles, 28 de febrero de 2024

¿Cómo fertilizar para lograr altos rendimientos en papa? en el Perú

https://www.youtube.com/watch?v=rNLTEs9ATbw

Bioestimulación estratégica en maíces y sorgo para alto rendimiento

https://www.youtube.com/watch?v=lANxgj7AOQg

Fundamentos de Bioestimulación Vegetal - Episodio #1 POR EL ING. Y M.C. MAURICIO NAVARRO

https://www.youtube.com/watch?v=PVkP0Yz6ND8

COMO MEJORAR EL USO DE LOS FERTIIZANTES POR EL ING. Y M.C. MAURICIO NAVARRO EGRESADO DE LA UAAAN

https://www.youtube.com/watch?v=o2owtOEzLYU

PORQUE SE CAE LA FRUTA POR EL MC MAURICIO NAVARRO

https://www.youtube.com/watch?v=cZ_FlkUI4Jc&t=612s

SEPTIMO CONGRESO DEL AGUACATE 2023 ENJALISCO POR EL M.C. MAURICIO NAVARRO

https://www.youtube.com/watch?v=Dl9zCl778Ss

miércoles, 21 de febrero de 2024

sábado, 10 de febrero de 2024

PROPIEDADES MEDICINALES DEL PEPINO

https://www.gob.mx/profeco/articulos/pepino-refrescante-y-con-propiedades?idiom=es#:~:text=Al%20igual%20que%20la%20vitamina,la%20resistencia%20frente%20las%20infecciones.

domingo, 4 de febrero de 2024

sábado, 27 de enero de 2024

viernes, 26 de enero de 2024

CULTIVO DEL CARTAMO EN MÉXICO PDF

https://agricultura.unison.mx/memorias%20de%20maestros/EL%20CULTIVO%20DE%20CARTAMO.pdf

Analisis de la rentabilidad de la producción del cultivo del garbanzo en Sonora

https://www.redalyc.org/journal/141/14158242008/html/#:~:text=La%20mayor%20parte%20del%20garbanzo,a%20m%C3%A1s%20de%2040%20pa%C3%ADses.

VI Jornada de transferencia de tecnología del cultivo del garbanzo

file:///C:/Users/berna/Downloads/HRA%20DEL%20BUITRE%20_%20PROGRAMA%2037%20EXPERIENCIA%20DE%20PROYECTOS%20RENTABLES%20_%20By%20Asociaci%C3%B3n%20Nacional%20de%20Egresados%20de%20la%20UAAAN%20A.C.%20_%20Facebook_files/VI%20Jornada%20de%20transferencia%20de%20tecnolog%C3%83_a%20del%20cultivo%20del%20garbanzo.pdf

martes, 23 de enero de 2024

Vitamina D Hoja informativa para consumidores

https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-DatosEnEspanol/#:~:text=Ayuda%20al%20cuerpo%20a%20absorber,sean%20m%C3%A1s%20propensos%20a%20fracturas.

lunes, 22 de enero de 2024

Cebolla morada: Propiedades y beneficios saludables

https://www.chovi.com/es/blog/nutricion/cebolla-morada-propiedades/#:~:text=Propiedades%20de%20la%20cebolla%20morada%20para%20nuestra%20salud&text=En%20cuanto%20a%20vitaminas%20y,(destaca%20el%20flavonoide%20quercetina).

domingo, 7 de enero de 2024

Estrategias para la Bioestimulación de cultivos Capeagro Sac 3.13 K suscriptores Suscrito 47

https://www.youtube.com/watch?v=7Ubchc_B_gE

diferencia entre los Acidos fulvicos y humicos

https://web.facebook.com/agrokrebs/photos/a.565875290563594/1175815539569563/

COMO INLUYEN LOS ACIDOS HUMICOS EN LAS PLANTAS

https://www.youtube.com/watch?v=4SSngt6b6mc

FERTLIZACIÓN DE CULTIVOS AGRICOLAS

https://www.youtube.com/watch?v=4SSngt6b6mc

PAQUETE TECNOLOGICO DEL ARANDANO ORGANICO EN MÉXICO

https://greencorp.mx/site/wp-content/uploads/2020/08/paquete-tecnologico-arandano-organico-michoacan-greencorp.pdf

Regiones productoras de arándano en México

https://es.producepay.com/blog/produccion-de-arandano-en-mexico-principales-regiones/#:~:text=El%20ar%C3%A1ndano%20se%20cultiva%20en,segundo%20productor%20mundial%20de%20ar%C3%A1ndanos.