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sábado, 26 de julio de 2014

COMO SE PRODUCE UN HUEVO ORGANICO

COMO SE PRODUCE UN HUEVO ORGÁNICO 



Producción de huevo orgánico con gallineros móviles con gallinas en pastoreo 

Si es posible si son gallinas de la misma edad debido a que la suplementación y la ración balanceada debe ser uniforme y balanceada de acuerdo con la etapa de desarrollo si están en etapa adulta   y en postura la suplementación debe ser por lo menos una ración balanceada en proteínas del 16-18 % de proteínas y 3200 calorías y eso únicamente se logra con los ingredientes con alfalfa en climas templados (Reina de los forrajes en climas templados y granos como la soya, girasol, maíz, sorgo y en lugares donde existan mezquites hay que hacer una racón con los ingredientes disponibles en la región y puede apoyarse con germinados de estas especies y que contengan los aminoacidos esenciales y suplementos de vitaminas y minerales balanceados como el calcio y el fósforo que son esenciales en la producción de huevo orgánico, si es un clima tropical la Alfalfa se puede sustituir con la Clitoria ternatea que contienen el 22-23 % de proteína el consumo promedio diario en gallinas en pastoreo  en producción de huevos es de 120 -130 gramos de alimento para tener una postura rentable, sustentable y económicamente viable, la ventaja  del pastoreo es que se disminuye el estrés en las gallinas y disminuye el canibalismo y debe tener suficientes comederos y bebederos bien distribuidos en la praderas o en gallinero móvil
otra de las alternativas es la utilización de germinados de alfalfa, soya, girasol, para tener una nutrición adecuada y que la postura anual por gallina de 280-320 huevos anuales, otro aspectos, los huevos deben recogerse diariamente para producir un huevo de calidad. 






General
Los huevos se encuentran entre los productos de granja más consumidos por los seres humanos. Los Estados Unidos consumen cerca de seis mil millones de cajas de 12 huevos cada año, según el Departamento de Agricultura de EE.UU. Una de las razones de su popularidad es su valor nutricional: los huevos tienen altas cantidades de proteína y una gama casi completa de vitaminas y minerales. Son buenos para la subsistencia básica y para dar energía a un estilo de vida activo. La razón por la que son tan nutritivos tiene que ver con la razón por la que están hechos. Al fertilizarse, el interior de un huevo producirá un polluelo y todos los nutrientes que necesita para sobrevivir y desarrollarse durante un máximo de tres días. De modo que una nutrición completa para el polluelo se traduce en una nutrición importante para el ser humano. Pero la mayoría de los huevos que compramos en la tienda nunca se habrían convertido pollos, ya que nunca fueron fertilizados. Una gallina pone un huevo por lo menos cada dos días a partir de los tres meses de edad, pero los huevos sólo producirán pollos si la gallina se une a un gallo. La mayoría de las granjas orientadas a la producción no tiene un gallo merodeando en los alrededores, a menos que sea el momento de hacer un nuevo lote de gallinas ponedoras.
Fecundación
En condiciones naturales, los pollos se reproducen cuando los días comienzan a volverse más largos en primavera. Los machos tienen órganos reproductores no muy diferentes a los de los mamíferos, con testículos que producen esperma. 
El nuevo esperma viaja por unos tubos llamados conductos deferentes con sacos de esperma.
 Durante el apareamiento -un encuentro poco ceremonioso que dura menos de 30 segundos- el esperma sale fuera del macho a través de una abertura llamada cloaca, y entra en la hembra a través de una entrada de su aparato reproductor llamada oviducto. A partir de ahí, los espermatozoides hacen su viaje a través de los órganos reproductivos contiguos de la hembra.
 En un viaje que puede tomar una semana o más, nadan a través de la glándula cortical de la gallina, a continuación, por un estrecho en su aparato reproductor llamado istmo, seguido de la magna y el infundíbulo. Allí esperan la llegada de huevos en el proceso de formación.
Proceso
Los huevos de las gallinas comienzan como yemas en el ovario, y una vez liberados pasan al infundíbulo, un órgano en forma de embudo, donde el esperma aguarda almacenado. Allí se fertilizan y salen del pollo por el mismo camino que entraron los espermatozoides, a la inversa. La clara del huevo se reúne alrededor de la yema en la magna. En el istmo se establecen la membranas del cascarón. El cascarón se forma y se endurece en la glándula cortical, y el huevo está listo. La mayoría de las gallinas no ponen huevos en la noche, por lo que, en caso de producirse un huevo de gallina, es probable que se mantenga hasta la mañana. Una vez que la gallina ha puesto un huevo, está lista para empezar a formar uno nuevo. Después del apareamiento queda suficiente esperma en la gallina para fertilizar sus huevos durante una semana o más.


La idea de este BLOG es presentar. compartir y  diseñar alternativas viables, rentables y sustentables a los productores agropecuarios que cuentan con superficies pequeñas y hacerlas sustentables que les proporcionen alimentos sanos y nutritivos que sean alimentos que no contengan hormonas, ni se apliquen productos químicos que dañen el medio ambiente, el suelo, el aire, el subsuelo y los mantos freaticos.

Desarrollar este tipo de negocios es importante debido a que se mejora la nutrición en el medio rural y de las personas que adquieren huevos orgánicos que tienen una mayor producción debido a que se producen de una manera orgánico y se utiliza una ración balanceada en base a energía, proteínas, minerales y vitaminas, se utiliza el pastoreo y es auxiliado con el forraje verde hidrópico (Green Fodder hidroponics) y los germinados (Baby green) con el fin de balancear la ración  de mejorar los índices de postura de las gallinas ponedoras y obtener un huevo de un buen tamaño de 55- 65 gramos, obtener de 280 -320 huevos  anuales con una buena nutrición y una genética adecuada se pueden lograr estos índices productivos.

QUE ES LA CRÍA AGRO ECOLÓGICA

Es recuperar la producción de huevos sanos, con los sabores tradicionales ya sea en los gallineros domésticos para el Consumo Familiar o en fincas y ranchos dedicados a la venta local, este sistema no requiere de grandes inversiones o de gran cantidad de mano de obra y puede ser interesante fuente de ingresos económicos. La demanda de este tipo de huevo siempre es buena, tanto en el área rural como urbana, para que un negocio se sustentable y económicamente rentable  y de poner en marcha un negocio saludable sin hormonas y antibióticos de manera rutinaria sin el uso de pesticidas ni alimentos transgénicos (maíz, canola, soya). para que un producto se considere orgánico deben de producirse los cultivos como la alfalfa, soya, maíz de preferencia que sean nativos para tener la certeza de que se conozca  la procedencia del producto o alimento que le vamos a ofrecer a las gallina ponedoras y debemos conocer la nutrición que le vamos a ofrecer a las GALLINAS ORGÁNICAS. Aprovechando los recursos potenciales disponibles en cada región donde se quiera iniciar una producción agroecológica-

La producción de los huevos parece sencillo para  esto ocurra ya han pasado varias etapas pollita, polla y GALLINA PONEDORA. para que esto periodo ocurra de poner el primer huevo ya pasaron 20 semanas e influyen varios factores, raza, nutrición, genética  diferentes cambios nutricionales cuando el animal está muy chico requiere más proteína  y conforme incrementa su tamaño disminuye la proteína pero se incrementa la energía  para que una gallina ponga huevos debe de consumir un mínimo de 16 % de proteína  y un consumo que varía de 120-130 gramos diarios de alimento en forma balanceada si a una gallina no se alimenta en forma adecuada y con el volumen necesario los porcentajes de postura son muy bajos  40-60 huevos anuales

, pero una gallina bien nutrida debe de poner de 280-320 huevos anuales, otro de los factores son la sanidad hay que tomarla en cuenta desde los tapetes sanitarios vigilando las entradas y salidas del gallinero, vigilar que las gallinas no  pongan los huevos en el suelo debido a que el huevo tiene de 8,000 -10,000 poros y un huevo sucio se incrementa el números de bacterias en forma exponencial de acuerdo con el tiempo de postura.

Se debe de tener un programa sanitario y llevarlos a cabo de acuerdo con el plan de manejo diseñado por usted si ya tiene experiencia en el ramo avícola o por el médico veterinario ó ing. Agrónomo zootecnista asesor.

Si una granja tiene buenos controles sanitarios sus índices de mortalidad no deben de excederse del 5 %.

Es importante en la nutrición que exista un balance de energía y proteína en áreas donde no existan sistemas de riego para asegurar una nutrición de calidad es necesario apoyarse con la producción de forraje verde hidropónico que dura aproximadamente de 12-15 días a una altura de 25-30 cms. y una producción por charola de 8-9 kgs. de forraje por charola y de germinado se debe de cosechar  de 6-7 días dependiendo de la especie.

se puede germinar soya, alfalfa, lenteja, frijol, garbanzo porquero, girasol estos alimentos tienen un alto contenido de proteínas que varían del 16% al 44 % de proteína en base a materia seca. es muy importante adicionar a la ración carbonato de calcio para producir huevos fuertes y que no se quiebren tan fácilmente.

Es importante la producción de huevo fresco que se puede medir de acuerdo al Angulo y el huevo flota en el agua, porque va creciendo con la edad la cámara de aire.

Para que una gallina ponga huevos no es necesario que la pise el gallo, es necesario un plan estratégico de buena nutrición balanceada donde se incluya la energía y la proteína de acuerdo con la etapa de desarrollo del animal, hay que vacunar contra las enfermedades más comunes de cada región y aprovechar los recursos disponibles como las vainas de  mezquite (Prossopis), Ébano (ebanopsis ébano) , orejón o parota (Enterolobium ciclocarpum), leucaena o tepe guaje (Leucaena), Vara dulce o palo dulce Palo azul (Que es una planta anti viral muy potente que se utiliza para evitar que sean atacadas por la viruela, el hinojo, la cebolla, y el ajo se pueden utilizar para reforzar el sistema inmunológico de las gallinas y hay que protegerlas de los depredadores como coyotes, zorras y otros.  y de las corrientes de aire que afectan al sistema respiratorio.


Para producir un huevo fértil si es necesario la presencia del gallo.




INTRODUCCIÓN

En Tamaulipas es un estado que cuenta con las condiciones de clima, tipo de suelo, desarrollo de praderas, producción granos, sorgo, maíz, para la generar alimentos energéticos y con respecto a las proteínas se puede producir girasol en forma orgánica, ajonjolí, pequeños lotes de alfalfa o clitoria en las regiones de riego,  y en las zonas de temporal se puede aprovechar  para colectar las vainas de mezquite que tiene un alto contenido energético, un alto contenido de minerales para la producción de huevos y la formación de plumas, vainas de huizache, vainas de guajillo, vainas de ébano, vainas de orejón, que contienen un alto contenido de  proteínas, auxiliados con la producción de invernaderos para la producción de forraje verde hidropónico y con las deyecciones de las gallinas (gallinaza) se puede producir composta que puede utilizarse para la alimentación de la lombriz rojo califórnica que a futuro se puede utilizar como complemento de la nutrición de las gallinas, pollo parrillero ó guajolote orgánico.

Las gallinas son originarias de Las selvas y bosques de Asia hace más o menos 3000 años y fueron domesticados por los habitantes de la India seguramente después de haber cazado y probado la carne y los huevos de la gallinas silvestres, desde entonces compartimos con ellas las cercanías de nuestras casas, cuidándolas, alimentándolas y obteniendo de ellas la carne y los huevos después fueron llevados a China, luego a Europa y por ultimo llegaron a América hace 500 años con la llegada de los españoles.
En la actualidad la industria ha convertido a las gallinas en máquinas de producción de huevos, encerrándolas cruelmente en jaulas, amontonadas, suministrándole antibióticos y hormonas de manera rutinaria no pueden rascar las tierra ni correr libres son una víctima más de este mundo “desarrollado y civilizado” también resultamos afectados al comer los huevos y la carne provenientes de este tipo de granjas pasan a nuestro cuerpo pequeñas dosis de los antibióticos lo que hace resistente a las bacterias que nos enferman creando Súper bacterias mucho más peligrosas.
También las aves son alimentadas con cultivos que se le han aplicado insecticidas y algunos cultivos además son transgénicos (soya, canola, maíz), todos los efectos negativos afectan nuestra salud.
La producción de aves en pastoreo  se debe de recuperar para las comunidades rurales y las enseñanzas de nuestros abuelos la producción de huevos sanos sin aplicaciones de hormonas, y  sin la aplicación de insecticidas, fungicidas y herbicidas, a los cultivos que van a consumir las gallinas y pollos en pastoreo, con los sabores tradicionales para el consumo familiar, en fincas o ranchos donde se produzcan los granos y forrajes de manera orgánica
·         Huevos camperos o de rancho
·         Huevos en transición
·         Huevos orgánicos
HUEVOS  CAMPEROS O  RANCHEROS.- es  producción de huevos en la primera etapa del proceso donde no se dan las condiciones para la producción de huevos en pastoreo, pero inicialmente se les puede nutrir con concentrados.
HUEVOS EN TRANSICIÓN.-  es la segunda etapa de producción, se pastorean las gallinas, se produce una parte de productos pero todavía depende hasta un 30-50 % de los concentrados
HUEVOS ORGÁNICOS: son aquellos que se producen bajo las normas internacionales orgánica que los productos que consumen las gallinas y pollos se produzcan con semillas producidas en la misma granja sin aplicación pesticidas (Insecticidas, fungicidas y herbicidas) y consuman fibra en pastoreo , germinados, humus líquido, alfalfa, granos como el maíz, sorgo, girasol, producidos en la propia granja sin aplicar pesticidas y que se tenga la seguridad de la procedencia de los insumos que se utilizan en la nutrición de las gallinas La crianza de gallinas destinada a la producción de huevos es un proceso productivo a través del cual se transforman alimentos energéticos (cereales en general),   y  proteínas como la alfalfa , soya, girasol, vaina de y plantas nativas, como la leucaena, vaina de mezquite, huizache, orejón, ébano, que son plantas nativas, árboles nativos cuyo fruto pueden incrementar la proteínas para la producción de alimentos   en alimentos proteicos (huevos y carne), con el fin de obtener una producción de huevos que sea sustentable un mínimo de huevos de 280-300 huevos al año con una nutrición balanceada, con una buena genética, una sanidad adecuada y construcciones y equipo necesario para desarrollar las necesidades normales de la granja.

 LLas gallinas consumen humus liquido y dan huevos, más grandes y nose quiebran tan facilmenteEn México, la avicultura de huevo es uno de los sectores más dinámicos de la ganadería. A través de la adopción de tecnología, ha sido posible obtener altos índices productivos, cubriendo con ello los requerimientos del mercado nacional.

Lo anterior hace a la producción de huevo en México una actividad comparable con la de países desarrollados, participando con 4.7% de la producción mundial, después de China (45.2%), Estados Unidos (9.5%), India (8.2%), Rusia (5.0%) y Japón (4.9 por ciento).

Durante el 2013 nuestro país produjo 2.5 millones de toneladas de huevo con un valor de 55,942 millones de pesos, siendo el estado de Jalisco el primer productor, con una participación de 55%, seguido por Puebla, con 15%; Sonora, con 8%; La Laguna, con 5%, y Yucatán con 4%, principalmente.

La avicultura nacional constituye una actividad económica de gran importancia; en el 2013 aportó 0.75% en el PIB total, 19.7% en PIB agropecuario y 42.0% en el PIB pecuario.

En lo que respecta a la producción pecuaria, la avicultura representa 62.6%, la producción de pollo aporta 33.5%, la producción de huevo 29.0% y 0.10% la producción de pavo. Asimismo, esta actividad económica es una importante generadora de empleos; al cierre del 2013 reportó 1 millón 175,000 empleos directos e indirectos generados.

La comercialización de huevo para consumo humano se realiza básicamente de tres maneras: 80% se comercializa a granel en los mercados tradicionales y centrales de abasto, 14% en tiendas de autoservicios en envases cerrados y el 6% restante se destina al uso industrial.

En nuestro país el huevo juega un papel importante, tradicionalmente por su costo accesible a la mayor parte de la población, así como su alto valor nutricional y versatilidad en su preparación. El principal consumidor per cápita de huevo a nivel mundial es México; en el 2013 se reportó un valor de 21.7 kg de huevo por año.

Durante el 2012 se detectaron brotes de influenza en tres granjas avícolas del municipio de Tepatitlán en el estado de Jalisco, situación que posteriormente se confirmó, aislándose el virus de la influenza aviar tipo A subtipo H7N3. La infección pudo ser contenida; sin embargo, la contingencia sanitaria provocó la pérdida de 22.4 millones de aves de postura en esa zona. Posteriormente, en el primer cuatrimestre del 2013, se reportaron brotes en los estados de Aguascalientes, Guanajuato, Tlaxcala y Puebla, aunque de menor severidad, con el sacrificio de poco más de 4 millones de aves. Estos brotes de influenza han generado, en total, según la Unión Nacional de Avicultores, pérdidas para el sector avícola de alrededor de 15,000 millones de pesos.

Actualmente autoridades sanitarias y avicultores están trabajando para erradicar el virus de Influenza Aviar H7N3 a través de la aplicación de estrictos mecanismos para la movilización de los productos avícolas en el país. Se tiene la pretensión que para el 2015 México sea declarado libre de virus H7N3.

En el primer cuatrimestre del 2013, se reportaron brotes del virus de la influenza aviar tipo A subtipo H7N3 en los estados de Aguascalientes, Guanajuato, Tlaxcala y Puebla, que resultaron en el sacrificio de poco más de 4 millones de aves. Debe destacarse la coordinación entre los avicultores y las autoridades del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria desde que se declaró la alerta sanitaria en Jalisco, con lo que se pudo lograr la contención y control de la epidemia.

Actualmente autoridades sanitarias y avicultores están trabajando para erradicar el virus de Influenza Aviar H7N3 a través de la aplicación de estrictos mecanismos para la movilización de los productos avícolas en el país. Se tiene la pretensión que para el 2015 México sea declarado libre de virus H7N3.

Por la importancia del estado de Jalisco en la producción nacional, el impacto en el abasto fue significativo y con ello, el aumento del precio del alimento en el mercado nacional, llegándose a reportar precios al público de 38.00 pesos por kg en algunas entidades del país.

A un año de la contingencia, a decir de la Unión Nacional de Avicultores, la industria avícola mexicana tiene frente a sí dos grandes retos: erradicar el virus de influenza aviar H7N3 y mantener la calidad de los alimentos avícolas como pollo y huevo para los consumidores mexicanos.

Durante el 2013 la producción de huevo llegó al orden de 2.5 millones de toneladas, producción que es similar a la reportada para el 2011, antes que se tuviera la afectación por el virus de la influenza aviar, lo cual es muestra de la recuperación de esta actividad productiva.

Los avicultores de la zona afectada en Jalisco indican que la población de aves de postura se ha recuperado al nivel que tenían antes de la misma. Esto ha sido posible extendiendo la vida productiva de las aves y mediante el repoblamiento de las granjas afectadas. Se menciona que con el crecimiento en la parvada y de instalaciones, se espera tener al finalizar este año un crecimiento en la producción de 2%, comparado con la situación que se tenía antes de sufrir el embate de la influenza aviar, adicionalmente se menciona que el precio promedio al que están comercializando los productores de la zona a mayoristas es de 19 pesos por kg, con lo que también el precio al consumidor se ha mejorado.

FIRA considera a la avicultura nacional como una actividad económica de gran importancia en el sector y a la que se ha venido apoyando principalmente a través de financiamiento y garantía, así como otros servicios y apoyos complementarios al crédito. Durante el 2013 se canalizaron recursos a esta actividad por 6,425 millones de pesos, de los cuales 1,569.2 fueron para producción de huevo, 4,840.7 para carne de ave y 2.7 para otras especies avícolas. Al segundo cuatrimestre del 2014 se han otorgado financiamientos por 2,492.1 millones de pesos, de los cuales 1,069.6 son para avicultura-huevo.


Para una gallina en pastoreo debe consumir, pasto, proteína de especies nativas como leucaena, mezquite y de cultivos como el soya que no sea transgenico, girasol, o de germinados de maíz, avena, cebada producida y calcio

la orientación de los gallineros es muy importante

los germinados de alfalfa, amaranto, girasol, son importantes





En este proceso la máquina transformadora es la gallina,  la cual requiere para producir de insumos como los alimentos y requerimientos medioambientales (instalaciones, luz, temperatura, humedad, manejo sanitario etc.) adecuados.

La interrelación  entre el animal y los factores medioambientales que se proporcionen definirán el resultado final,  la producción física (nº de huevos/año) y económica (ingreso en pesos) del proceso de producción.

Las características del animal, su genética específicamente, nos marcan el techo o límite de producción que se puede alcanzar. Para lograr ese techo de producción necesito acompañar a ese animal con adecuado manejo de los factores medio ambientales.

Ej: una gallina de alta postura puede producir más de 300 huevos por año, para lo cual debe consumir 120- 130  gr. de alimento de calidad por día ; si se le suministra 50 gr. únicamente, no alcanzará ese techo y posiblemente produzca menos que una gallina criolla (40-60 huevos/año), ya que bajo condiciones de sub-alimentación , sea más propensa a enfermarse.

 COMPORTAMIENTO DE LAS GALLINAS Y DE LOS GALLOS

Las gallinas y los gallos son animales acostumbrados a vivir en grupo, algunos grupos son dominadores y otros se tienen que aguatar los picotazos en la cabeza y se les denomina sumisos, en el grupo ya se conocen todos cada uno reconoce su lugar, ya sea dominado ó sumiso.
Se recomienda tener un gallo por cada 10 gallinas, si se tienen más gallos tendremos peleas para proteger a las hembras y si hay menos seguramente tendremos huevos infértiles.
Recordemos que las gallinas son escarbadoras, el hecho que escaven sobre el terreno para buscar hojas y atrapar insectos nos ayudará a mantener la tranquilidad del grupo y ahorrar alimento. Entre más se entretengan escarbando, menos tiempo tendrán para pelearse y mejor se alimentarán con los gusanos e insectos que atrapen, debemos ofrecer 10 metros cuadrados por gallina.

EL CUERPO DE LAS GALLINAS


Las plumas que cubren el cuerpo de las gallinas le sirve para conservar el calor producido por su cuerpo y para protegerlas del sol la lluvia o de los ataques de animales, los colores de las plumas serán diferentes dependiendo de las razas de la gallina.
Desde el quinto día de la formación del pollito en el huevo, se comienzan a desarrollar las plumas y al nacer los pollitos ya están cubiertos de un plumón.
Las gallinas cambian de plumas cada año a este proceso se le conoce como “muda” o pelecha y ocurre al final del primer año de la vida del animal, durante la muda las gallinas dejan de poner huevos.
Por dentro la gallina es diferente a otros animales que mastican los alimentos y lo digieren en el estomago es importante conocer a la gallina por dentro y saber para que sirven algunos de los órganos internos para entender mejorar su salud y alimentación.
Las gallinas son animales granívoras (que comen granos) y su aparato digestivo sirve para asimilar, triturar y digerir granos y otros alimentos vegetales.



 El huevo consiste en una gran célula reproductiva que contiene una gran cantidad de material alimenticio yema y albumen que está formado principalmente por agua, lípidos y proteínas.

1.      La formación de la yema se lleva a cabo en los ovarios y se forman por un periodo de 10 días
2.      La fertilización se efectúa en el infundí bulo y se fertiliza en un tiempo de 20 minutos después de la monta del gallo
3.      La albumina se lleva a cabo en el Mágnum y se desarrolló en un periodo de 3 horas
4.      Las membranas externas  e internas se llevan a cabo en el istmo en un periodo de 1 hora
5.      La cascara y la pigmentación se lleva a cabo en El útero y el periodo para su formación se realiza en un periodo de 21 horas.
6.      La vagina  es por  donde penetra el pene al realizar el acto sexual al momento de la monta para que posteriormente se realice la fecundación del huevo y se efectúa en el infundí bulo y se fertiliza en un periodo de 20 minutos.
7.       La Cloaca.- es orifico donde sale el Huevo al exterior y el endurecimiento se lleva a cabo en el exterior. 
 ESTRUCTURA Y FORMACIÓN DEL HUEVO 

ESTRUCTURAS DEL HUEVO FÉRTIL

El huevo consiste en una gran célula reproductiva que contiene una gran cantidad de material alimenticio yema y albumen que está formado principalmente por agua, lípidos y proteínas.

El huevo está dividido en tres partes en base a su peso (Gráfico 1).





ESTRUCTURAS DEL HUEVO

El huevo contiene una estructura diseñada por la naturaleza con el fin de proteger y alimentar al embrión por su contenido de elevado valor nutritivo (Gráfico 2).

 ESTRUCTURA Y FORMACIÓN DEL HUEVO

ESTRUCTURAS DEL HUEVO FÉRTIL

El huevo consiste en una gran célula reproductiva que contiene una gran cantidad de material alimenticio yema y albumen que está formado principalmente por agua, lípidos y proteínas.

El huevo está dividido en tres partes en base a su peso (Gráfico 1).




 DISEÑO ESQUEMÁTICO DE LA CÁSCARA

• Cáscara compuesta por 97% de carbonato de calcio.
• Espesura de la cáscara 0.3 mm.
• Espesura de cutícula 0.01 mm.
• Largo de poros 0.017 mm.
 Intercambio gaseoso entre el interior y exterior de la cáscara (Fotos).










 El orégano es el antioxidante más potente del mundo y es un antiviral que evita que le dé la viruela a las gallinas
Oeregano Mexicano (Lippia graveolens)  se debe usar como antiviral como un té (hervirlo )
o como gotas de aceite escencial diluido en agua 
Las gallinas ponedoras consumen humus liquido (Exudado de lombriz rojo californica), las gallinas ponen huevos más grande, más fuertes, no se quiebran fácilmente y se enferman menos, si además se les suplemanta, con infusiones o té de oregano, vara dulce o palo azul a las gallinas  se evita que  se infecten de virula por qué es un antiviral natural muy potente.









El origen de la avicultura y la producción de huevos.

El huevo de gallina es desde la antigüedad uno de los alimentos más importantes para el hombre. Además da origen a un sector específico en el conjunto de la producción ganadera y la industria alimentaria.

La avicultura tiene su origen hace unos 8000 años, cuando pobladores de ciertas regiones de la India y China iniciaron la domesticación de algunas familias del Gallus Gallus. Desde los valles de la India, acompañando a las tribus nómadas, las gallinas cruzaron Mesopotamia hasta llegar a Grecia. Más tarde los celtas facilitaron la propagación de las gallinas por toda Europa. Aquellas gallinas primitivas ponían alrededor de los 30 huevos al año.

Las estadísticas de 1940 indicaban una producción de 134 huevos por gallina de y año, lo que nos da idea de las manipulaciones genéticas y ambientales que se han llevado a cabo para duplicar la producción.

Actualmente, en la Unión Europea, cada gallina pone cerca de 180 huevos al año (en algunos casos más). En toda la Unión Europea 97.200.000.000 huevos son destinados a la industria de la alimentación.

El pavo, guajolote o "maleagris pavipollo"

La pava pone unos 70 huevos al año cuya utilidad es exclusivamente reproductiva. A diferencia, de los huevos de gallina o de pato, los huevos de pava normalmente no se destinan al consumo humano.

EL HUEVO

La cáscara, según sea la especie, será de diferentes colores, lo cual no tiene nada que ver con la calidad del mismo. Está formada por carbonato de calcio y su función es proteger al embrión.

Es importante saber que la cáscara tiene poros, para permitir la respiración, y a su vez esta característica la hace relativamente permeable al paso de ciertos microorganismos patógenos (salmonella).

Tras diversos estudios se ha desterrado la errónea idea de que los huevos inciden sobre los niveles de colesterol en sangre.

La yema, es la tercera parte del huevo y porción de color amarillo. Se compone principalmente de grasas, proteínas, vitaminas y minerales.

La intensidad de su color dependerá del alimento (granos y alfalfa) que consume la gallina.

Una yema nos brinda 60 calorías y aporta grasas saludables.

La clara, de textura viscosa y transparente, está formada en un 90% de agua, el resto lo constituyen las proteínas (ovoalbúmina, la más abundante) y vitaminas. La clara es el único alimento que aporta proteínas sin grasa.

Una clara de huevo aporta 17 calorías y 7 gramos de proteína de alto valor biológico. 

NUTRIENTES

Nutrientes que nos aporta el huevo (es similar tanto en el de gallina, como en el de pava):

* Los huevos no aportan fibra ni carbohidratos

* A nivel calórico, un huevo entero (50gr) aporta aproximadamente unas 80 calorías.

* Proteínas: la proteína del huevo es considerada como patrón de referencia para comparar nutricionalmente a las demás proteínas de los diferentes alimentos.

Esto se debe a que es la de más alto valor biológico (contiene los aminoácidos esenciales para el organismo). Como hemos mencionado anteriormente son proteínas libres de grasas.

En 100 gramos el aporte proteico es de 12 a 14 gramos.

* Grasas: las grasas que predominan en el huevo son ácidos mono y poliinsaturados (principalmente acido linolénico-Omega 3), muy beneficiosos para el organismo. Su grasa es de fácil digestión.

También están presentes la lecitina, los fosfolípidos y el colesterol.

En 100 gramos de huevo el aporte de grasa es de 10-12 gramos y 550 mg de colesterol.

* Minerales: excelente fuente de hierro, concentrado especialmente en la yema (dependiendo de la alimentación de las gallinas), fósforo, potasio y magnesio.

* Vitaminas: se considera al huevo una gran fuente de vitamina B12 (cobalamina), concentrada principalmente en la yema. Así mismo nos aporta vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), niacina (vitamina B-3), ácido fólico, vitaminas A, D y E (en la yema).

Es importante señalar que los huevos poseen colina, muy conveniente para la alimentación de mujeres embarazadas, ya que facilita el correcto desarrollo del sistema nervioso central del embrión/feto, junto con el ácido fólico.

Por otro lado los carotenoides, luteína y zeaxantina, ayudan a prevenir trastornos oculares como las cataratas y la ceguera.

La siguiente tabla nos explica la composición nutricional en 100 gramos:
(huevo fresco entero crudo)

Valor nutricional medio (cada 100 g.)

Agua73.8 g
Valor calórico159 kcal.
Proteínas12.9 g.
Glúcidos0.6 g.
Lípidos11.7 g.
Colesterol550 mg.
Hierro2.7 mg.
Calcio58 mg.
Magnesio13 mg.
Fósforo221 mg.
Potasio144 mg.
Sodio121 mg.
Vit A202 microgr.
Vit B20.35 mg.
Vit B60.12 mg.

debe de haber por lo menos 1 nido por cada 5 gallinas.



















Porque flota el huevo porque va creciendo la cámara de aire conforme crecen la edad del huevo, un huevo tiene un periodo de consumo de unicamente 28 dias  y la frescura del huevo se va perdiendo con el tiempo. si el huevo se va al fondo no tiene más de 2 días de su ovoposicón. pero si flota tiene más de un mes y no se debe de consumir






LAS INSTALACIONES PARA PROTECCIÓN SON NECESARIAS, LA BUENA DISTRIBUCIÓN DE BEBEDEROS, COMEDEROS, NIDOS Y LAS CAMAS


SIEMPRE DEBE DE EXISTIR UN BALANCE DE ENERGÍA Y PROTEÍNA
LA FIBRA Y LA PROTEÍNA DE LA ALFALFA SON IMPORTANTES EN LA AVICULTURA ORGANICA
 GERMINADOS PRODUCTORES DE ENERGIA  Y PRTOTEINA(BALANCEADA)


IMPORTANCIA DE LOS MINERALES EN LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS ORGANICOS

permite enriquecer las ensaladas y otros alimentos.
·         
Los germinados son un manantial de clorofila, enzimas y vitaminas, muy indicado en cualquier tipo de alimentación.

También son un alimento predigerido y, por tanto, adecuado para estómagos delicados.

Se cuecen rápidamente o se comen crudos, de manera que nos ayudan a ahorrar combustible.

La semilla tiene como estructura básica el germen o embrión y una reserva nutritiva que lo alimentará para que se convierta en la futura planta, todo ello recubierto de una envoltura protectora que es la cáscara o tegumentos.

El germen de las semillas es el rudimento de una nueva planta, es decir, es una planta imperfectamente desarrollada, en estado de vida latente que espera condiciones adecuadas para manifestarse; en el momento en que éstas se presentan, la semilla inicia el proceso de germinación.

La germinación es el conjunto de fenómenos o cambios que se producen en una semilla para que el embrión pase de la vida latente a la vida activa, o sea para que brote o nazca y comience a crecer la nueva planta.

La reserva nutritiva antes mencionada, de una manera general en todos los 
granos y semillas, consiste en proteínas, carbohidratos, vitaminas y sales minerales. A la vez esta serie de nutrientes la requiere nuestro organismo para su correcto mantenimiento, y desarrollo, y se la proporcionarnos a través de los alimentos.

Casi cualquier semilla, grano o legumbre pueden germinarse, aún semillas que comúnmente no forman parte de nuestra alimentación como la de rábano, alfalfa, nabo, col, etc. El sabor de los germinados es variable, así el de alfalfa es muy agradable y en cambio el de rábano es picante.

¿Qué pasa durante la germinación? 


Cuando las semillas se germinan su contenido nutricional cambia, se mejora y aumenta. En cuanto la semilla entra en contacto con el agua, el oxígeno y el calor necesarios, empieza a desarrollarse y tienen lugar entre otros los fenómenos siguientes:

1. Mediante la absorción de agua la semilla duplica su volumen y revienta la cáscara protectora.
2. Las enzirnas se activan y provocan una serie de transformaciones:
·         Las sustancias de reserva son pre digeridas y se transforman en ácidos aminados, algunos de los cuales son imprescindibles para el ser humano. El contenido proteico de la semilla queda presente en el germinado, pero de una forma más fácilmente asimilable. 
·         Se sintetizan abundantes vitaminas y fermentos. Otras vitaminas como la Vitamina C se multiplican (ver tablas adjuntas). 
·         Las sales minerales ( calcio, fósforo, hierro, potasio y magnesio) también se multiplican. 
·         Las grasas se transforman en ácidos grasos y el almidón en maltosa y dextrina, azúcares más simples que exigen menos esfuerzo al aparato digestivo. Así pues, se reduce la naturaleza feculosa de la semilla. 
·         Se forma la clorofila. 
·         Los ácidos y las toxinas que de forma natural acompañan a la semilla para su defensa, se descomponen. 
·         El volumen y el contenido de agua pasa de ser de un 5 al 12% en la semilla a un 70% en el germinado ( con 3 cucharadas de semilla puede obtenerse casi un litro de brotes o germinados).
Contenido en vitamina C de las legumbres durante la germinación 


Tiempo de germinación
Contenido en vitamina C
Al cabo de 24h de germinación
De 7 a 88 Mg. /100 g
Al cabo de 48 hr. De germinación
De 10 a 12 Mg. /100 g
Al cabo de 72h de germinación
De 12 a 14 Mg. / 100 g

Como obtener los germinados en casa?

Ingredientes:
·         1 frasco de vidrio de un litro con boca ancha.
·         3 cucharadas de semilla bien lavada (lenteja, soya, trigo, amaranto, alfalfa, garbanzo, etc. ) 
·         1/2 litro de agua.
Procedimiento:

Si se desea separar las capas exteriores de las semillas, o sea las cáscaras, antes de comer los brotes, éstos se colocan en una cubeta con agua y entonces las cáscaras flotan y se recogen en la superficie, mientras que los brotes se van al fondo.
Ahora los germinados están listos!

El cuidado de los germinados consiste básicamente en proporcionarles el drenaje adecuado ( escurrir completamente el agua con que se enjuaguen) para mantenerlos solamente húmedos, ya que mucha agua o muy poco aire crearán hongos y desechos. En clima más caliente y más húmedo, acorte el tiempo de remojo y enjuáguelos con más frecuencia para mantenerlos frescos. Así pues, el tiempo de germinación varía según la temperatura. También la clase de semilla tiene que ver con el tiempo de germinación. Por ejemplo, los brotes de ajonjolí se amargan teniéndose en proceso de germinación más de dos días, es decir que deben aprovecharse a más tardar 48 horas después de haberse iniciado el remojo. En el caso del amaranto se consideran como condiciones óptimas para la germinación una temperatura de 30°C y un intervalo de tiempo que va de 18 a 30 horas, ya que puede obtenerse un incremento en la concentración de proteína de 15.78 a 16.11% y en cuanto a la lisina de 4.52 a 5.55 gramos por 100 g. de proteína.

los germinados en la alimentación. 

En comparación con otros alimentos, los germinados son la máxima manifestación de lo vivo gracias a su fuerza de crecimiento; precisamente contienen hormonas de crecimiento, además de proteínas de gran valor biológico. Sus efectos desintoxicantes y reconstituyentes ayudan a que nuestro cuerpo se mantenga sano. Son uno de los alimentos más ricos en enzirnas, vitaminas, minerales y oligoelementos, presentados además en una combinación fácilmente asimilable.

Los germinados fortalecen el sistema inmunitario y constituyen un excelente suplemento vitamínico para contrarrestar los efectos negativos de la vida actual: estrés, ruido, exceso de trabajo y alimentos desnaturalizados.

Las semillas germinadas son un alimento predigerido, lo que supone una economía energética para el cuerpo, al exigir menos esfuerzo al aparato digestivo. Por ser alimentos frescos no se pierde la energía de sus sustancias activas y debido al alto contenido en enzimas llegan a aprovecharse todas, a diferencia de los alimentos desnaturalizados (energía vacía) o de las carnes (energía excesivamente costosa, entre otros inconvenientes). Los procesos industriales destruyen la vitalidad del alimento que requerirá más energía para ser digerido y además, "robará" sustancias orgánicas del propio cuerpo para poder asimilarlo.

Se trata pues del alimento más nutritivo y vital al mínimo precio. Es más barato que cualquier otro si calculamos la cantidad de energía y dinero gastado antes de que podamos comer un determinado alimento: productos químico, maquinaria, transporte, empaquetado y publicidad, frigoríficos, personal, intermediarios. . . Con todo, el precio más caro que pagamos es el progresivo empobrecimiento del suelo y el deterioro de nuestro planeta.



Contenido en vitamina B12 de algunas legumbres durante la germinación
Antes de germinar
Al cabo de 2 días
Al cabo de 4 días
Mungo
0.61
0.81
1.35
Lentejas
0.43
0.42
2.37



Las semillas se lavan y se colocan en el frasco con agua (tres veces su volumen). La 
La germinación nos permite participar en el cuidado del planeta y sus recursos. Para los que vivimos en la ciudad, nos sensibiliza ante los procesos vitales que se desarrollan en la naturaleza.

Los germinados nos dan más que ninguna otra verdura, la seguridad de alimentarnos con un producto no adulterado. Se pueden sembrar y recoger, vigilar su crecimiento y calcular el día en que habrán alcanzado el máximo sabor y energía.
Gracias a su riqueza nutritiva, vitamínica y mineral, son un alimento muy recomendable para los niños y mujeres embarazadas. Y, por tratarse de un alimento predigerido por los procesos enzimáticos, resulta indicado para quienes no toleren las legumbres cocidas.

Contienen sustancias amargas y aceites volátiles que favorecen el metabolismo en general, estimulan las secreciones del páncreas, los procesos de eliminación y también regeneran la flora intestinal. Tienen propiedades depurativas y mineralizantes y forman parte de las dietas para el tratamiento de tumores malignos. Por su bajo contenido calórico están indicados para personas con exceso de peso y por tratarse de un alimento integral sacian el hambre durante más tiempo. 
Se denomina germinado a cualquier semilla cuyo metabolismo es estimulado por el contacto con el agua, el aire o el calor. Germinar es crear las condiciones adecuadas e idóneas para que la vida que habita en cada semilla despierte.
Son la máxima fuente de proteínas, aminoácidos, enzimas, vitaminas y minerales que tenemos a la mano y debemos aprovechar. Son alimento vivo, ya que al ingerirlos estamos incorporando a nuestro organismo la energía vital de la semilla que acaba de despertar. Al añadir los germinados a nuestra alimentación , aunque sea en poca cantidad, podemos conciliar mejor el modo actual de vida con el mantenimiento de una buena salud. La alimentación moderna suele carecer de alimentos vivos. Muchos de los productos que consumimos proceden de países lejanos y con el fin de que tengan buen aspecto en los supermercados, sufren tratamientos de conservación que destrozan su vitalidad. Hasta las frutas frescas son recogidas antes de estar maduras lo que implica una gran pérdida de su valor nutritivo.

El cultivo de germinados nos permite:


·         Asegurarnos que nuestros alimentos estén libres de pesticidas e insecticidas. 
·         Se almacenan y transportan fácilmente sin estropearse. 
·         Se pueden cultivar en casa con mínimo esfuerzo. 
·         Están llenos de energía. 
·         Son ricos en vitaminas y otras sustancias biológicas esenciales para nuestra salud. 
·         Son digeridos y asimilados fácilmente por el organismo. 
·         Proporcionan una alimentación muy barata, con sólo unos centavos, agua y paciencia podemos contactarnos con la maravilla de la naturaleza y se los jardineros del hogar.
·          


Las semillas sometidas a un proceso germinativo modifican su composición química aumentando su concentración en minerales y vitaminas. Las enzimas transforman el almidón en azúcar simple (glucosa o fructosa) y permiten la síntesis de las vitaminas A, B y C. Esto también sucede en la cocción, pero existe una gran diferencia entre semillas germinadas y cocidas: el grano cocinado pierde su capacidad de germinar, su vida y su capacidad de transmitirla. Por el contrario, una semilla germinada pasó de un estado de vida latente a una vida en activo, animada por su propia fuerza vital y si nada se lo impide es capaz de trasmitir esa vida creando otras futuras semillas. Por otro lado, una semilla cocinada, si bien se hace más comestible al degradare su almidón, pierde siempre vitaminas. Sin embargo, una semilla germinada transforma su almidón, sintetiza clorofila y multiplica sus vitaminas. Los germinados son buena fuente orgánica de clorofila para quienes viven en departamentos y no tienen a su alcance vegetales de origen orgánico. Su costo es muy bajo y su rendimiento inmenso: 1 kilo de semillas de alfalfa rinde 8 kgs. de brotes.

Las semillas que se requieren para germinar deben estar vivas, no sirven semillas irradiadas o sometidas a procesos físicos o químicos que alteren su estructura vital.

Germinados Saludables 

La salud del cuerpo físico ha de ser preocupación de todo aspirante a la vida superior. La evolución espiritual requiere la educación de los vehículos del hombre. Por tanto para alcanzar la purificación del organismo físico, el cuerpo ha de ser provisto con la nutrición apropiada.

Mas y más gente esta descubriendo los beneficios que pueden ser recibidos por adicionar a la dieta la energía condensada y oculta en las semillas y liberada en forma de germinados. Las Enseñanzas de la Sabiduría Occidental recalcan la importancia de la nutrición, no solamente para la salud del cuerpo físico, como para la ayuda de la sensibilidad espiritual. Por lo tanto cualquier aspirante a la vida superior, debería estar consciente de los beneficios de los alimentos orgánicos, obtenidos mediante los germinados.

Los retoños de semillas están tomando rápidamente su lugar en los hogares a medida que las amas de casa, aprenden que las semillas germinadas contienen nutrientes vitales, necesarios para nuestros cuerpos. Los germinados son muy nutritivos porque contienen todos los elementos que una planta necesita para vivir y crecer. El endosperma de las semillas es el almacén de los carbohidratos proteínas y aceites. Cuando las semillas germinan, se vuelven aminoácidos predigeridos y azucares naturales de los que el embrión de la planta se alimenta a medida que crece para madurarse. Cuando se usa como alimento, la fuerza de vida es liberada y suministra la energía que es capaz de generar células sanas, supliéndonos con nuevo vigor y vida. Usados junto con la dieta, los germinados pueden retardar los procesos de envejecimiento, ya que estos contienen grandes cantidades de hormonas masculinas y femeninas, disponibles en su forma más asimilable. Los alimentos procesados pierden a menudo las vitaminas y minerales, necesarios para una dieta balanceada. Las investigaciones muestran que en los germinados se encuentran uno de los contenidos más altos en vitaminas y minerales. Los germinados por lo tanto deberían ocupar un prominente lugar en la dieta. Entre sus virtudes está el hecho de que son semillas de bajo costo, pueden ser almacenadas indefinidamente, son fáciles de cultivar y cuando germinan incrementan muchas veces su valor nutricional.
Equipo Necesario

Muy poco equipo es necesario para que las semillas germinen: varios frascos de medio galon de boca ancha y suficiente estopilla de tela o nylon, que se utiliza para cubrir los frascos. Se pueden utilizar bandas de caucho para sujetar la tela de la boca del frasco. El numero de frascos necesarios puede ser determinado por la cantidad y frecuencia de germinados deseados. Se recomienda no colocar simultáneamente mas de una clase de semillas en un mismo frasco.

Con el equipo en mano, podemos ahora considerar los tres procesos de crecimiento requeridos, para las tres mayores clasificaciones de germinados: Semillas, granos y legumbres.

Como Hacer que Crezcan
1. Las Semillas incluyen: Alfalfa, apio, trébol, avenas, rábano, alholva (o fenogreco) y girasol. Remoje la cantidad deseada de semillas, cerca de una o dos cucharadas soperas, en un tarro de dos cuartos de galón llenándolo hasta la mitad con agua tibia y cúbralo con la estopilla o nylon, asegurándolo con la banda de caucho. Coloque el tarro en un área oscura, a temperatura ambiente, por un termino de cinco horas. Luego de cinco horas drene, enjuague y permita a las semillas estar sin el agua por un termino de ocho a doce horas. Enjuague y drene nuevamente el agua para prevenir que se descompongan. Para los seis próximos días, los gérmenes se deben enjuagar y drenar dos veces al día utilizando agua tibia. Se deberían mantener a temperatura ambiente en un lugar oscuro. Luego del sexto día, colóquelos a la luz para aumentar su contenido de clorofila. Al determinar la cantidad desea de semillas para cada envase, tenga en cuenta que estas ampliaran su tamaño original cerca de ocho veces. Un envase puede ser utilizado al comienzo, pero luego pueden adicionarse otros de acuerdo a como aumenten las necesidades.

2. LOS GRANOS: incluyen centeno, trigo, alforfón ( o trigo sarraceno) , cebada, mijo y arroz. Su preparación es la misma que para con las semillas.

3. LAS LEGUMBRES: incluyen lentejas, porotos mung y de Soya. Debido a su dureza estos requieren remojarlos inicialmente de quince horas aproximadamente. Se deben enjuagar dos veces al día y se les debe dar tres días para su adecuada germinación. Una taza de frijoles puede ser utilizada por cada envase de dos cuartos de galón, ya que su expansión no es tan amplia como en el caso de las semillas y granos.

Debería tenerse en cuenta que los germinados de lentejas y girasol no deben ser más grandes que la misma semilla, para ser sabrosos. El tiempo requerido para que estas semillas crezcan es de dos a tres días.

Como obtener las Semillas

Semillas, Granos y Legumbres pueden ser obtenidos en su mayoría en tiendas de productos naturales y con proveedores de granos, a precios económicos, como una manera saludable de proporcionar comida de mesa para toda la familia. Como precaución se debe comprarse semillas no tratadas. En casos de reducción drástica de los alimentos, de una guerra o de una catástrofe natural una cantidad almacenada de ellos puede ser utilizada como alimento de supervivencia.



Valor Nutricional
Uno de los muchos beneficios de los germinados, es su alto contenido de energía. La siguiente es una breve reseña del valor alimenticio de algunos de los más populares germinados:
1. Todas las LEGUMBRES tales como las mencionadas anteriormente tienen altas concentraciones de proteínas y almidón y son formadoras de ácidos, a menos que estén germinadas.

Cuando se sigue una apropiada dieta de verduras, semillas, nueces, vegetales y frutas, se consigue un balance apropiado de ácidos versas alimentos alcalinos. Cuando la dieta es pesada en proteínas, el resultado es la acidez, y es entonces cuando es necesario eliminar la formación de ácidos de las comidas en cuanto sea posible. Los germinados ayudan a reducir el desequilibrio acido-alcalino que puede ocurrir cuando granos, legumbres y otras proteínas son usadas.

Los porotos mung, similares en su composición a las frutas, son ricas en vitaminas A, C, y complejo B.

2. La mayoría de las semillas contienen una gran cantidad de fósforo, un importante mineral para el aspirante espiritual, quien desea incrementar su alerta y habilidades mentales. El fósforo también es saludable para huesos y dientes, lo cual los hace deseables para bebes y niños.

Los germinados de girasol, son ricos en vitaminas B y D y todos los aminoácidos esenciales.

Las semillas de sésamo son una fuente rica en calcio, hierro, fósforo, niacina y proteína.

La alfalfa, probablemente la semilla germinada más popular, contiene mucha clorofila, como también vitamina A, complejo B, C, E, G, K y U. También poseen grandes cantidades de hierro, calcio, fósforo y azufre.

3. GRANOS : El trigo ha sido el favorito de muchos que intentan seguir una dieta natural. Estos germinados contienen vitaminas C, E, complejo B, magnesio, calcio, fósforo, sodio, potasio, proteínas, encimas, clorofila y posiblemente B-17. Cocinado, es inaceptable para algunos individuos, causando congestión del moco, reacciones alérgicas y estreñimiento. En forma de germinado una porción grande de almidón se convierte en azucares simples, haciéndolo un alimento sano y aceptable a muchos que necesitan eliminarlo como fuente de alimento.

Germinados en la Dieta
Para la mayoría de las personas los germinados serían una excelente adición en su dieta. Sin embargo, como no podemos establecer una regla dietética en conjunto, para abarcar el caso de cada individuo, sugerimos observar la apropiada discreción en su uso.

Los germinados son mejores si se comen crudos, porque la cocción siempre destruye una gran parte de su contenido nutricional. El brote entero puede comerse, incluyendo las raíces y hojas. Los germinados pueden comerse solos, pero también pueden ser agregados a las ensaladas, emparedados y sopas. También pueden mezclarse en los alimentos, compotas, salsas y aderezos. Pueden ser guardados en el refrigerador, en un tarro o bolsa plástica hasta por dos semanas. Es preferible sin embargo, hacer cantidades frecuentes de germinados, porque tienden a hacerse rancios al guardarlos por mucho tiempo. Puesto que al volverse rancios se crean productos químicos peligrosos se recomienda hacer el esfuerzo de mantenerlos frescos para la dieta.
Hay beneficios físicos y espirituales, cuando nosotros tratamos de purificar nuestros cuerpos con alimentos saludables. Los germinados junto con otras comidas puras, son excelentes en su estado natural. La dieta apropiada puede ayudarnos en nuestro esfuerzo, por elevar nuestra sensibilidad a más altas vibraciones . Cuando nos volvemos individuos mas sensibles, permitimos un mejor uso de nuestros cuerpos en el servicio de la humanidad.

La Sensatez de una Dieta Vegetariana 

Muchas personas creen que una comida sin carne esta incompleta, ya que desde el tiempo inmemorial se considera un hecho que la carne es el alimento mas fortaleciente que existe. Todos los demás alimentos se han visto siempre como meros accesorios de una o mas clases de carnes en el menú. Nada puede ser mas falso, la ciencia ha comprobado con experimentos que la nutrición que invariablemente se obtiene de los vegetales, tiene una mayor energía alimenticia, y la razón es fácil de comprender cuando observamos esto desde el punto de vista oculto.

La ley de Asimilación es que ninguna partícula de alimento se asimila si no es dominada por el espíritu morador. El ego debe ser el indisputable y absoluto soberano de su cuerpo, gobernando las células como un autócrata, pues de no hacerlo así todas se irían por su lado causando su destrucción, como cuando el Ego se desprende totalmente.

Es evidente que cuando mas confusa es la conciencia de la célula mas fácil es subyugarla y mantenerla bajo sujeción. Los distintos reinos tienen distintos vehículos y por lo tanto una conciencia diferente. El mineral solo posee un cuerpo denso, una conciencia como de un trance profundo. Por este motivo seria mas fácil subyugar los alimentos tomados directamente del reino mineral y serian retenidos un mayor tiempo, sin que hubiera la necesidad de comer a menudo, pero ya hemos descubierto que el organismo humano vibra tan rápidamente que es incapaz de asimilar de inmediato material inerte. La sal, así como las sustancias parecidas, pasan fuera del sistema inmediatamente, sin haber sido asimiladas. El aire, lleno de nitrógeno y el que necesitamos para reponer los desperdicios, si lo respiramos en nuestro sistema, pero sin embargo no podemos asimilar este ni ningún otro mineral, hasta que haya sido primeramente transformado en plantas en el laboratorio de la naturaleza.

Las plantas tienen cuerpos denso y vital, lo que les permite hacer ese trabajo; su conciencia es profunda, de sueño sin ensueños, así que es fácil al Ego dominar las células vegetales, subyugándolas por largo tiempo y he aquí el porque de la gran energía alimenticia que contiene el vegetal.

En el alimento animal, las células ya se han individualizado, pues el animal tiene un cuerpo de deseos que le da una naturaleza pasional. Se comprende fácilmente que cuando comemos carne, es mas difícil dominar estas células que tienen conciencia animal parecida a la condición del sueño, y que estas partículas no quedarían subyugadas por mucho tiempo. Es por este motivo que una dieta de carnes, exige mayores cantidades y mas frecuencia que una dieta de vegetales frutas. Si fuéramos aun mas allá y comiéramos la carne de los animales carnívoros, padeceríamos de hambre todo el tiempo, pues las células estarían extremadamente individualizadas y buscarían su libertad mas rápidamente.
Es verdad que una alta cantidad de azúcar, almidón y grasa, hace daño al sistema, pero se exhalan por los pulmones como gas ácido carbónico y agua por medio de los riñones y la piel. Sin embargo un exceso de carnes también se quema, pero deja en el sistema el venenoso ácido urico.

Cada día se va comprendiendo mejor el hecho de que ingerir menos alimento carnívoro es preferible para nuestro bienestar.
Es natural que deseemos la mejor alimentación, pero cada cuerpo animal tiene el veneno de la descomposición ya en si. La sangre venosa esta llena de dióxido de carbono y otros productos nocivos que van ya en su curso hacia los riñones o por los poros de la piel para ser expulsados como orina o sudor. Estas sustancias repugnantes están en cada porción de la carne, y cuando comemos este alimento estamos llenando nuestro cuerpo de venenos tóxicos. Muchas de las enfermedades que padecemos se deben a l uso de la alimentación carnívora.

Hay prueba abundante de que la dieta carnívora fomenta fiereza salvaje. Podemos mencionar la conocida fiereza de los animales de presa, mientras que la prodigiosa fortaleza y la naturaleza dócil del buey, el elefante y el caballo, muestra el efecto de la dieta herbívora en los animales.

Tan pronto adoptemos la dieta vegetariana, escaparemos de una de las mas serias amenazas a la salud ; la putrefacciones las partículas de carne enclavadas entre los dientes. Las frutas, cereales, y vegetales son por naturaleza muy lentos en deteriorarse; cada partícula contiene una enorme cantidad de éter que los mantiene vivos y fragantes por largo tiempo, mientras que el éter que interpenetra la carne y compone el cuerpo vital del animal se va con el espíritu a la hora de la muerte. Por lo tanto, el peligro de infección por medio de la alimentación de vegetales es muy poco, además de que muchos de ellos son verdaderamente antisépticos en alto grado. Podemos aplicar esto particularmente a las frutas cítricas: naranjas limones toronjas etc.. sin omitir a la reina de los antisépticos, la piña que se ha usado muy a menudo con éxito total como una cura para la temible difteria. De modo que en lugar de envenenar el sistema digestivo con elementos putrefactos como los que contiene la carne, las frutas limpian y purifican el sistema, y la piña es una de las mas grandes ayudas de la digestión que pueda conocerse. Es muy superior a la pepsina y no hay necesidad de recurrir a la crueldad para obtenerla

Existen doce sales en nuestro organismo que son muy vitales, y representan los doce signos del zodiaco.
Estas sales se necesitan para edificar el cuerpo. No son sales minerales como se cree generalmente; son vegetales. El mineral no tiene cuerpo vital, y es solamente por medio del cuerpo vital que se lleva a efecto la asimilación. Por lo tanto, estas sales tenemos que obtenerlas por medio del reino vegetal. Hoy día la ciencia medica cree estar haciéndolo así, pero ignora que el fuego que se usa en el proceso, arroja y destruye el cuerpo vital de la planta, dejando solamente las partículas minerales. Si deseamos renovar el abastecimiento de sales en nuestros cuerpo, debemos obtenerlo de la planta sin cocer, y es así como debe ser administrada al enfermo.

No debemos sin embargo, llegar precipitadamente a la conclusión que todos sin excepción debemos dejar de comer carne y vivir enteramente de alimentos de plantas crudas. En nuestro presente estado de evolución hay muy pocos que pueden hacerlo así. Debemos tener mucho cuidado, de no elevar las vibraciones de nuestro cuerpo muy rápidamente, porque para poder continuar nuestra labor en las presentes condiciones, debemos tener cuerpos adecuados.
Los ocultistas saben que hay una llama en el cráneo, en la base del cerebro. Brilla continuamente en la medula oblonga, en la parte superior de la medula espinal, y es de origen divino. esta llama emite un sonido como el del zumbido de una abeja, que es la nota clave del cuerpo físico. Construye y une todo el conjunto de células que se conoce como "nuestro cuerpo".

La llama brilla, viva o débil, clara o borrosa, de acuerdo a como la alimentamos. Hay un fuego en todo en la naturaleza, excepto en el reino mineral. este no tiene cuerpo vital y por lo tanto no hay avenida para que ingrese el espíritu de Vida, el fuego. Abastecemos este fuego sagrado con las energías del sol entrando en el cuerpo vital por medio de su equivalente etérico, el bazo, y de ahí pasa al plexo solar donde toma color y es conducido hacia arriba directamente por la sangre. También alimentamos este fuego de la llama viva que absorbemos del alimento sin cocinar que comemos y asimilamos.

Examinando el caso de la alimentación carnívora desde el punto de vista ético, esta en contra del elevado concepto de no matar para comer. Tenemos una deuda muy considerable que pagar a estas humildes criaturas de quienes somos los homicidas, cuando por el contrario deberíamos ser sus mentores. La buena ley que siempre trabaja para corregir abusos vendrá a su debido tiempo a relegar el habito de comer animales asesinados, al basurero de las practicas obsoletas.

El hombre, en sus primeras etapas de desenvolvimiento era en ciertos aspectos como la bestia de presa. Sin embargo va a ser una divinidad, por lo que debe de cesar de destruir y comenzar a crear. En el pasado el alimento carnívoro ha fomentado una inventiva humana de forma inferior, sirviendo un propósito a nuestra evolución; pero ahora estamos ante el umbral de la Nueva Era, cuando el autosacrificio y el servicio traerán el crecimiento espiritual a la humanidad. La evolución de la mente conllevara una sabiduría mas allá de nuestro mayor concepto; pero antes de que sea factible que se nos pueda confiar esa sabiduría, tenemos que convertirnos en mansas palomas. De otra forma, podríamos convertirla en propósitos tan egoístas y destructivos que seria una increíble amenaza para nuestro prójimo. Para evitar esto, debe adoptarse una dieta vegetariana.

Aun desde el punto de vista puramente practico, la dieta vegetariana es de gran ventaja. Los costos cada vez mas prohibitivos de la carne, han hecho que las amas de casa hayan buscado sustitutos, y son muchas las que están aprendiendo poco a poco que este alimento dado por Dios, el vegetal es delicioso y sano. Muchas personas que han estado alimentándose de frutas y vegetales han llegado a la realización de que su salud ha aumentado y en muchos casos esta mejoría física ha venido acompañada de mejoría mental y moral.

Se ha indicado que se necesitan doce acres de pasto para proveer carne suficiente para una sola persona . Si estos campos se usaran como huertos producirían lo suficiente para alimentar varias familias de tamaño regular. Con el aumento de población en el mundo, pronto se hará necesario discontinuar la crianza de ganado y se dedicaran los campos al sembrado de vegetales y trigales.

En esta era de cambios cuando las cualidades mentales de la población mas joven están tan fuertemente desarrolladas una nueva raza de vegetarianos esta naciendo, especialmente en la costa del Pacifico. La época venidera será una era vegetariana y todos los que sigan con el progreso han de adherirse a ella muy naturalmente.
PARA PRODUCIR HUEVOS ORGANICOS .- SE REQUIERE 
PRODUCIR LOS PROPIOS ALIMENTOS EN LA GRANJA

 GALLINEROS FIJOS
 GALLINEROS MÓVILES
 GALLINEROS FIJOS CON NIDALES

BUENA DISTRIBUCIÓN DE LOS COMEDEROS EN GUAJOLOTES

 GALLINAS ORGANICAS EN PASTOREO
PROTECCIÓN DE LAS GALLINAS Y NIDALES PARA LA POSTURA


ÁREAS DE DIVERSIÓN, PASTOREO  Y ARENEROS (NECESARIOS PARA MEJORAR LA DIGESTIÓN DE LAS GALLINAS EN LA MOLLEJA) BUSCANDO EL CONFORT  DE LAS GALLINAS

GUÍA DE CRIANZA DE UNA GALLINA PONEDORA HASTA LAS 20 SEMANAS

CALENDARIO DE VACUNACIÓN GALLINAS PONEDORAS
Que otros negocios adicionales se pueden desarrollar alrededor de una granja orgánica productora de huevos.

Las deyecciones de las gallinas ó gallinaza  que se produce cuando están en confinamiento  de protección contra depredadores y ´protección contra el viento frío para evitar problemas respiratorios se debe de compostear y hacer una granja lombricola 
El consumo de Humus liquido de la lombriz rojo califórnica, nos da como resultado un huevo más fuerte, no se quiebran tan fácilmente, más grande y no se enferman tan fácilmente, el apoyo también de plantas como el  orégano, la vara dulce  o palo azul y el hinojo son plantas auxiliares para incrementar el sistema inmunologico de las gallinas y bajar la mortalidad por enfermedades virales en las gallinas orgánicas.

Vamos a iniciar un proyecto incluyendo las inversiones mínimas para un desarrollo y crecimiento de las pollas para la producción de  gallinas ponedoras, cuando se va iniciar un negocio de gallinas ecológicas adquirir pollas de 4 semanas para minimizar riesgos de mortalidad debido a que las primeras cuatro semanas son mas criticas y hay que iniciar con la construcción de las instalaciones que lo mas recomendable si usted puede recibir apoyos federales o estatales para poder desarrollar un negocio de una manera saludable, sustentable, rentable y económicamente viable.

esto es únicamente un ejemplo para demostrar la rentabilidad  del negocio  de la producción de huevo ecológico la rentabilidad  puede variar con el mercado de  acuerdo de la región y el poder económico de cada lugar porque hay lugares que la comercilizacion    de un huevo varia de $ 2.00 mexicanos hasta $ 4.00 en plazas que tienen mejor poder económico  y depende a donde vaya orientado el producto tales como restaurantes. pastelerias , supermercados o el mercado gurmett  o si se esta en lugares turísticos donde el mercado soporta que se pueda comercializar a precios mayores debido a que los productos orgánicos van libre de hormonas y muchas veces se vacuna menos que la producción industrial y el publico consumidor es cada día mas exigente y requiere productos producidos de manera ecologica.

PROYECTO DE HUEVO ECOLÓGICO



DESARROLLO DE LA PARVADA  HASTA EL PUNTO DE POSTURA

Se aceptan comentarios Se otorgan asesorías Se efectúan proyectos agropecuarios con SAGARPA, FIRA, FINANCIERA RURAL, SECRETARIA DE ECONOMÍA ING.Y M.A. BERNABE RICARDO GARZA VILLARREAL bernabegarza1@gmail,con telefono 834 256883