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viernes, 30 de junio de 2023
Patrones Tolerantes a la Tristeza de los Citricos
https://blog.agrologica.es/principales-patrones-portainjertos-en-citricos-naranjo-limonero-mandarino-caracteristicas-tabla/#:~:text=Los%20patrones%20de%20limonero%20son,una%20r%C3%A1pida%20y%20buena%20producci%C3%B3n.
jueves, 29 de junio de 2023
EL CONSUMO DE FRAMUESAS MEXICANAS ESTA CRECIENDO EN FORMA EXPONENCIAL EN ESTADOS UNIDOS
Agronometrics en gráficos: se dispara consumo de frambuesas mexicanas en EE.UU
domingo, 25 de junio de 2023
Hablemos de microbiología. - By Bioestimulando ando
https://web.facebook.com/watch/?v=463779365748621
martes, 20 de junio de 2023
sábado, 17 de junio de 2023
PROPIEDADES Y BENEFICOS DEL CAPOMO UN ARBOL NATIVO DE LAS REGIONES TROPICALES EN MÉXICO
PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL CAPOMO Ú OJITE, Planta nativa de México, principalmente de las Regiones tropicales
¿Qué beneficios tiene el capomo?
Los beneficios del capomo son numerosos, entre los que destacan la cantidad de nutrientes que puedes encontrar en cada semilla.
• Te ayuda a permanecer de mejor humor, concentrado y con menos estrés. Esto se debe a su alto contenido en triptófano, una sustancia que ayuda a generar serotonina en el cerebro para permanecer de mejor ánimo.
• Contribuye a mejorar el estado basal del sueño. Ya que sus propiedades ayudan en la producción de melatonina, una hormona cuya función es controlar el estado de vigilia y del sueño.
• Complementa tu nutrición. Gracias a su alto contenido en vitaminas, minerales e incluso proteína y ácido fólico. Una buena opción para complementar tu alimentación con tus alimentos favoritos.
• Te ayuda a reducir el consumo de cafeína sin eliminar tu bebida favorita. Si eres amante del café, la semilla de capomo se utiliza como un sustituto delicioso, ya que no contiene cafeína y puedes disfrutar de esta bebida con un sabor exquisito.
• Se asocia con una mejor lactancia de las mujeres. Esto se debe a que tradicionalmente se daba atole de capomo a las mujeres postparto. Actualmente se ha notado un incremento en la producción de leche en animales alimentados con esta semilla.
Es importante señalar que aunque se trata de una semilla con múltiples beneficios para la nutrición y la salud humana, no se recomienda como sustituto de medicamentos. Siempre consulta a un profesional para los tratamientos de tus enfermedades.
¿Para qué sirve el capomo?
El capomo sirve para reforzar tu nutrición y sustituir alimentos que no puedes consumir. Las culturas indígenas aprovechaban cada parte de este árbol, así que te enlistamos algunas aplicaciones para consumo humano y natural de este árbol.
• La semilla de capomo se utiliza para sustituir el café. La semilla de este árbol se tuesta y muele para convertirse en una infusión deliciosa que estimula la mente y energiza, pero sin el efecto de la cafeína.
• Se pueden elaborar alimentos con harina libre de gluten. El capomo también se emplea para elaborar harinas para las personas que no son tolerantes a esta sustancia, con ellas se elaboran postres, atoles o incluso tortillas.
• Las hojas sirven para realizar infusiones y alimentar ganado. Se ha demostrado que son muy beneficiosos para mejorar la nutrición y el estado de ánimo.
• El fruto es comestible, con todos los nutrientes del árbol Ramón. Este árbol también proporciona un fruto con alto nivel nutricional, pero casi no se consume en ninguna región.
Hay una gran cantidad de aplicaciones de esta planta, desde mejorar la nutrición, sustituir alimentos con gluten. Pero en nuestros artículos podrás conocer más sobre para qué sirve el capomo.
¿Qué productos se derivan del capomo?
Algunos de los principales productos que se derivan del capomo son:
• Café de capomo: es un sustituto del café. Se trata de una bebida con muchas similitudes al café, ya que también se tuesta y se muele, con la diferencia de que esta semilla no tiene cafeína.
• Harina de capomo: en la antigüedad, los Mayas utilizaban la semilla de capomo para elaborar tortillas. Actualmente la harina de capomo es una excelente alternativa para obtener una amplia variedad de postres y alimentos libres de gluten.
• Atole: El atole de capomo se elabora también a partir de la harina. Debido a las propiedades de esta semilla, tienen una mayor cantidad de nutrientes que el maiz y la avena.
• Té de capomo: con las hojas de capomo también se ha probado elaborar tés para obtener los beneficios de esta planta en una infusión deliciosa.
Propiedades del capomo
La semilla del capomo se ha vuelto altamente popular gracias a los componentes nutricionales que proporciona para el cuerpo humano. Dentro de las propiedades del capomo que lo hacen una opción altamente nutritiva, podrás encontrar:
• Fuente de nutrientes. El capomo contiene una gran cantidad de nutrientes como proteínas, fibra, ácidos grasos, vitaminas y minerales. Por lo que es una opción para mantener una dieta saludable y equilibrada.
• No contiene cafeína. Una de las principales razones por las que esta semilla se utiliza como sustituto de café es que no contiene cafeína. Al tener un sabor similar es una alternativa
• Tiene alto contenido en antioxidantes. Los antioxidantes son sustancias que solamente se pueden obtener de la alimentación, y ayudan a evitar que se dañen tus células y previene enfermedades crónicas.
• Proporciona triptófano para tu cuerpo. El triptófano es una sustancia que solamente se encuentra en los alimentos, ayuda a conseguir un sueño reparador y mejorar el estado de ánimo, pues controla los niveles de serotonina y melatonina en la sangre.
• Propiedades antiinflamatorias. algunos compuestos del capomo pueden ayudar a prevenir la inflamación del cuerpo y reducir el riesgo de padecer enfermedades inflamatorias crónicas.
Estudios científicos del capomo
Las propiedades del capomo han despertado el interés de la comunidad científica sobre los efectos benéficos que tiene sobre la salud y si se puede utilizar más allá de un suplemento alimenticio.
Dentro de los estudios más relevantes en torno a la semilla de capomo se encuentran el de su valor nutricional. La Universidad Autónoma de Chapingo publicó un estudio a cargo de Carmen Quintero que estudiaba las propiedades del capomo una vez que se tostaba la semilla.
Se concluyó que la semilla de capomo conserva sus propiedades incluso después de tostarse.
Adicionalmente el Center For World Indigenous Studies (CWIS), ha publicado estudios específicos sobre los beneficios e historia del capomo. Dichos estudios han estado a cargo de la doctora Leslie Korn, quien ha encontrado beneficios para la salud en las poblaciones indígenas que consumen esta semilla.
Dentro de los estudios de CWIS se han encontrado buenos indicios para la salud humana:
• Las vacas alimentadas con capomo en lugar de pasto han mostrado un incremento de 1-2 litros adicionales en su producción de leche. Esto ha hecho que se estime una mejor lactancia para las mujeres humanas.
• Contiene un alto nivel de nutrientes. Ya que se descubrió que el capomo tiene alto contenido en fibra, calcio, potasio, hierro, zinc, vitaminas A, B, C y E; además de un alto nivel de proteínas equivalente a 1 huevo (cada semilla)
• Se encontraron componentes de triptófano, un aminoácido esencial para mejorar el estado de ánimo, producir serotonina y equilibrar los ciclos de sueño.
Otro de los estudios más significativos es el de la UNAM liderado por la Lic Trujillo Nava, la cual compara los beneficios nutricionales de la semilla del capomo con las hojas de este mismo árbol.
Se han hecho una gran serie de estudios sobre esta semilla milenaria, aunque, la mayoría de ellos están enfocados en el beneficio para el ganado y producción de carne.
Aún hacen falta publicaciones científicas que comprueben propiedades medicinales de esta semilla, sin embargo, la calidad nutricional se ha comprobado en los últimos años.
El capomo es una buena opción para mantener tu salud
Ahora ya tienes a la mano todo lo que necesitas saber sobre esta semilla milenaria proveniente del Árbol Ramón. Tiene todo lo que necesitas para consumir alimentos más nutritivos, mejorar tu estado de ánimo y cuidar tu estilo de vida.
PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL CAPOMO Ú OJITE, Planta nativa de México, principalmente de las Regiones tropicales
¿Qué beneficios tiene el capomo?
Los beneficios del capomo son numerosos, entre los que destacan la cantidad de nutrientes que puedes encontrar en cada semilla.
• Te ayuda a permanecer de mejor humor, concentrado y con menos estrés. Esto se debe a su alto contenido en triptófano, una sustancia que ayuda a generar serotonina en el cerebro para permanecer de mejor ánimo.
• Contribuye a mejorar el estado basal del sueño. Ya que sus propiedades ayudan en la producción de melatonina, una hormona cuya función es controlar el estado de vigilia y del sueño.
• Complementa tu nutrición. Gracias a su alto contenido en vitaminas, minerales e incluso proteína y ácido fólico. Una buena opción para complementar tu alimentación con tus alimentos favoritos.
• Te ayuda a reducir el consumo de cafeína sin eliminar tu bebida favorita. Si eres amante del café, la semilla de capomo se utiliza como un sustituto delicioso, ya que no contiene cafeína y puedes disfrutar de esta bebida con un sabor exquisito.
• Se asocia con una mejor lactancia de las mujeres. Esto se debe a que tradicionalmente se daba atole de capomo a las mujeres postparto. Actualmente se ha notado un incremento en la producción de leche en animales alimentados con esta semilla.
Es importante señalar que aunque se trata de una semilla con múltiples beneficios para la nutrición y la salud humana, no se recomienda como sustituto de medicamentos. Siempre consulta a un profesional para los tratamientos de tus enfermedades.
¿Para qué sirve el capomo?
El capomo sirve para reforzar tu nutrición y sustituir alimentos que no puedes consumir. Las culturas indígenas aprovechaban cada parte de este árbol, así que te enlistamos algunas aplicaciones para consumo humano y natural de este árbol.
• La semilla de capomo se utiliza para sustituir el café. La semilla de este árbol se tuesta y muele para convertirse en una infusión deliciosa que estimula la mente y energiza, pero sin el efecto de la cafeína.
• Se pueden elaborar alimentos con harina libre de gluten. El capomo también se emplea para elaborar harinas para las personas que no son tolerantes a esta sustancia, con ellas se elaboran postres, atoles o incluso tortillas.
• Las hojas sirven para realizar infusiones y alimentar ganado. Se ha demostrado que son muy beneficiosos para mejorar la nutrición y el estado de ánimo.
• El fruto es comestible, con todos los nutrientes del árbol Ramón. Este árbol también proporciona un fruto con alto nivel nutricional, pero casi no se consume en ninguna región.
Hay una gran cantidad de aplicaciones de esta planta, desde mejorar la nutrición, sustituir alimentos con gluten. Pero en nuestros artículos podrás conocer más sobre para qué sirve el capomo.
¿Qué productos se derivan del capomo?
Algunos de los principales productos que se derivan del capomo son:
• Café de capomo: es un sustituto del café. Se trata de una bebida con muchas similitudes al café, ya que también se tuesta y se muele, con la diferencia de que esta semilla no tiene cafeína.
• Harina de capomo: en la antigüedad, los Mayas utilizaban la semilla de capomo para elaborar tortillas. Actualmente la harina de capomo es una excelente alternativa para obtener una amplia variedad de postres y alimentos libres de gluten.
• Atole: El atole de capomo se elabora también a partir de la harina. Debido a las propiedades de esta semilla, tienen una mayor cantidad de nutrientes que el maiz y la avena.
• Té de capomo: con las hojas de capomo también se ha probado elaborar tés para obtener los beneficios de esta planta en una infusión deliciosa.
Propiedades del capomo
La semilla del capomo se ha vuelto altamente popular gracias a los componentes nutricionales que proporciona para el cuerpo humano. Dentro de las propiedades del capomo que lo hacen una opción altamente nutritiva, podrás encontrar:
• Fuente de nutrientes. El capomo contiene una gran cantidad de nutrientes como proteínas, fibra, ácidos grasos, vitaminas y minerales. Por lo que es una opción para mantener una dieta saludable y equilibrada.
• No contiene cafeína. Una de las principales razones por las que esta semilla se utiliza como sustituto de café es que no contiene cafeína. Al tener un sabor similar es una alternativa
• Tiene alto contenido en antioxidantes. Los antioxidantes son sustancias que solamente se pueden obtener de la alimentación, y ayudan a evitar que se dañen tus células y previene enfermedades crónicas.
• Proporciona triptófano para tu cuerpo. El triptófano es una sustancia que solamente se encuentra en los alimentos, ayuda a conseguir un sueño reparador y mejorar el estado de ánimo, pues controla los niveles de serotonina y melatonina en la sangre.
• Propiedades antiinflamatorias. algunos compuestos del capomo pueden ayudar a prevenir la inflamación del cuerpo y reducir el riesgo de padecer enfermedades inflamatorias crónicas.
Estudios científicos del capomo
Las propiedades del capomo han despertado el interés de la comunidad científica sobre los efectos benéficos que tiene sobre la salud y si se puede utilizar más allá de un suplemento alimenticio.
Dentro de los estudios más relevantes en torno a la semilla de capomo se encuentran el de su valor nutricional. La Universidad Autónoma de Chapingo publicó un estudio a cargo de Carmen Quintero que estudiaba las propiedades del capomo una vez que se tostaba la semilla.
Se concluyó que la semilla de capomo conserva sus propiedades incluso después de tostarse.
Adicionalmente el Center For World Indigenous Studies (CWIS), ha publicado estudios específicos sobre los beneficios e historia del capomo. Dichos estudios han estado a cargo de la doctora Leslie Korn, quien ha encontrado beneficios para la salud en las poblaciones indígenas que consumen esta semilla.
Dentro de los estudios de CWIS se han encontrado buenos indicios para la salud humana:
• Las vacas alimentadas con capomo en lugar de pasto han mostrado un incremento de 1-2 litros adicionales en su producción de leche. Esto ha hecho que se estime una mejor lactancia para las mujeres humanas.
• Contiene un alto nivel de nutrientes. Ya que se descubrió que el capomo tiene alto contenido en fibra, calcio, potasio, hierro, zinc, vitaminas A, B, C y E; además de un alto nivel de proteínas equivalente a 1 huevo (cada semilla)
• Se encontraron componentes de triptófano, un aminoácido esencial para mejorar el estado de ánimo, producir serotonina y equilibrar los ciclos de sueño.
Otro de los estudios más significativos es el de la UNAM liderado por la Lic Trujillo Nava, la cual compara los beneficios nutricionales de la semilla del capomo con las hojas de este mismo árbol.
Se han hecho una gran serie de estudios sobre esta semilla milenaria, aunque, la mayoría de ellos están enfocados en el beneficio para el ganado y producción de carne.
Aún hacen falta publicaciones científicas que comprueben propiedades medicinales de esta semilla, sin embargo, la calidad nutricional se ha comprobado en los últimos años.
El capomo es una buena opción para mantener tu salud
Ahora ya tienes a la mano todo lo que necesitas saber sobre esta semilla milenaria proveniente del Árbol Ramón. Tiene todo lo que necesitas para consumir alimentos más nutritivos, mejorar tu estado de ánimo y cuidar tu estilo de vida.
Capomo ú ojite como sustituto de CAFÉ, CONTIENE UN ALTO CONTENIDO DE ENERGIA Y PROTEINA
Venta de productos naturales de Capomo
Ponemos en tus manos un superfood que viene en tendencia y es 100% mexicano. Encuentra los productos Kapomo en nuestra tienda en línea, tiendas naturistas, supermercados y diversos establecimientos, o adquiérelo al mayoreo para ofrecerlo en tu negocio.
Contáctanos
Somos Kapomo. Nuestra misión es brindarte una alternativa saludable para que disfrutes una versión nutritiva y deliciosa de tus alimentos favoritos. Por ello, desarrollamos productos hechos a base de capomo (brosimum alicastrum) para mantenerte saludable:
Icono de sustituto de café capomo sabor natural.
Sustituto de café de capomo sabor natural
Icon tasa con café capomo
Sustituto de café de capomo de varios sabores
Icon Hotcakes recién hechos
Harina preparada para hotcakes
Icon Galletas con harina capomo
Harina preparada para galletas
El capomo es una semilla proveniente del Árbol Ramón, originario de la Península de Yucatán.
Con este superfood 100% mexicano, en Kapomo desarrollamos sustitutos con alto valor nutricional para que disfrutes del café y las harinas sin sacrificar el sabor. Así podrás cuidar tu salud y recibir una mayor cantidad de nutrientes con los platillos y bebidas que amas.
Semillas recien tostadas de capomo
Productos disponibles con Capomo
Disfruta de lo beneficios en la variedad de productos Kapomo disponibles:
Sustituto de café sabor natural capomo en sobre de 250g.
Café de capomo sabor natural
Sustituto de café sabor vainilla en sobre de 250g.
Café de capomo sabor vainilla
Sustituto de café sabor chocolate en sobre de 250g.
Café de capomo sabor chocolate
Sustituto de café sabor café de olla en sobre de 250g.
Café de capomo sabor café de olla
Harina preparada para hot cakes con capomo disponible en presentación de 350g.
Harina para Hot cakes sin gluten
Harina preparada para galletas con capomo disponible en presentación de 350g.
Harina preparada para galletas con capomo
¿Dónde puedes adquirirlos?
Si buscas café de capomo con un exquisito sabor, o harina de capomo para preparar suculentos postres saludables como hotcakes, galletas o waffles, puedes encontrar los productos Kapomo en nuestra tienda en línea.
También puedes obtener nuestros productos en tiendas naturistas y supermercados en diferentes estados de México.
Visitando tienda Kapomo desde celular.
viernes, 16 de junio de 2023
Algunas plantas que te ayudan a controlar el azucar de la sangre
Plantas medicinales para la diabetes
Valoración: 4,4 (11 votos) 11 comentarios
Por Irene Juste, Editora de EcologíaVerde. Actualizado: 15 febrero 2023
Plantas medicinales para la diabetes
¿Te preguntas cómo bajar el azúcar de forma natural? Entonces, has llegado al artículo indicado, pues a continuación hablamos de las plantas que pueden ayudarte con este problema metabólico. Aunque cada vez más personas regresan a las opciones naturales para prevenir y tratar enfermedades, no hay que olvidar que hay algunas muy complejas y/o crónicas que no van a solucionarse con solo tomar alimentos adecuados, fitoterapia, realizar algunos ejercicios, e incluso ni con solo tomar medicamentos sintéticos, sino que requieren de un conjunto de hábitos y tratamientos enfocados al alivio de los síntomas o al control de dicha afección. Es el caso de muchas enfermedades relacionadas con el metabolismo, como la diabetes, para las cuales será un médico especialista quien indique tanto el diagnóstico como las mejores opciones de tratamiento en cada caso.
Así, si tras hablar con tu médico quieres incluir algunas hierbas medicinales indicadas para mejorar los problemas con los niveles altos de glucosa en sangre, sigue leyendo porque en EcologíaVerde te damos un listado e información completa sobre las mejores plantas medicinales para la diabetes, ofreciéndote más de 35 plantas.
También te puede interesar: Plantas medicinales de Argentina
Índice
Qué es la diabetes y sus tipos
El uso de plantas medicinales para la diabetes
Lista de plantas medicinales para la diabetes
Muicle para la diabetes
Hojas de arándano para la diabetes
Galega officinalis para bajar el azúcar en sangre
Canela para la diabetes
Infusión de ortiga para la diabetes
Qué es la diabetes y sus tipos
La diabetes es una enfermedad metabólica o del metabolismo en la que hay un déficit total o parcial de la secreción o producción de insulina por parte del páncreas, lo cual produce una acumulación de glucosa en la sangre, dando episodios o picos de hiperglucemia o bien haciendo que esta sea prácticamente constante.
Existen, básicamente, dos tipos de diabetes mellitus: la tipo 1 y la tipo 2. Por un lado, la primera se da cuando el sistema inmunitario se activa contra las células pancreáticas encargadas de la producción de la insulina y, al atacarlas, las destruye. De esta forma, el cuerpo produce menos cantidad de insulina. Por otro lado, la segunda ocurre cuando el páncreas sí produce insulina pero su organismo no responde como debería a la presencia de esta hormona en la sangre, por lo que no cumple su función. Esto hace que el páncreas deba producir mucha más cantidad de esta hormona para poder nivelar la glucosa y, por ende, este órgano sufre un sobreesfuerzo que puede acabar provocando daños que impidan que siga produciendo la gran cantidad necesaria de esta hormona. En ambos casos, aunque de distinto modo, se acumula la glucosa en la sangre produciendo diabetes y episodios de hiperglucemia.
Plantas medicinales para la diabetes - Qué es la diabetes y sus tipos
El uso de plantas medicinales para la diabetes
Además del propio tratamiento con insulina inyectada en dosis totalmente adaptadas a cada persona y en cada momento, hay que tener en cuenta que alguien diabético debe seguir una alimentación equilibrada y adaptada. Además, en esta alimentación se puede incluir fitoterapia o el uso de plantas medicinales para mejorar el problema. No obstante, es vital tener en cuenta que estas plantas no sustituyen las dosis de insulina ni solucionan la diabetes, sino que tienen efectos beneficiosos para controlar el nivel glucémico en sangre, por lo que pueden ayudar a que se necesite menos cantidad de insulina inoculada.
Por tanto, si se busca una forma de bajar el azúcar en sangre rápido porque hay una hiperglucemia o subida que puede ser súbita y excesiva y es necesario actuar deprisa, siempre hay que aplicar la insulina por ser la opción que actúa con mayor velocidad. El resto de opciones relacionadas con alimentos y plantas son de efecto lento, pues el cuerpo debe digerir y obtener los nutrientes para beneficiarse. Además, conviene ceñirse a las indicaciones y combinaciones que diga el médico porque mezclar tratamientos o no alimentarse adecuadamente puede producir tanto hiperglucemia, o subida de azúcar en sangre, como hipoglucemia, o bajada de azúcar en sangre, lo cual es muy peligroso.
Puedes conocer mejor Qué es la fitoterapia y cómo usar las plantas medicinales en este otro post.
Lista de plantas medicinales para la diabetes
Una vez aclarado lo anterior, pasamos a hablar de las mejores plantas medicinales para los diabéticos, las cuales gracias a distintos componentes en sus hojas, raíces, tallos, flores y/o frutos tienen propiedades hipoglucemiantes, es decir, que bajan el nivel de azúcar o glucémico en sangre. Algunos de estos componentes son flavonoides, fibras, alcaloides, ácidos, etcétera.
Para comenzar, te mostramos el listado de las más recomendadas por médicos especialistas y avaladas por estudios y publicaciones científicas, como los llevados a cabo por la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ) (Plantas medicinales latinoamericanas como herramienta médica y económica[1]).
Gymnema silvestre (Gymnema sylvestre)
Guarumo (Cecropia obtusifolia y Cecropia peltata)
Hojas del arándano (Vaccinium)
Chía (Salvia hispánica)
Plantago o zaragatona (Plantago psyllium)
Té verde (Camellia sinensis)
Ginseng (Panax ginseng Meyer.)
Fenogreco o alhova (Trigonella foenum-graecum)
Maíz (Zea mays L.)
Eucalipto (Eucalyptus globulus Labill.)
Wereke (Ibervillea sonorae)
Muicle (Justicia spicigera)
Copalchi (Hintonia latiflora)
Canela (Cinnamomum verum)
Galega (Galega officinalis L.)
Ajo (Allium sativum L.)
Alcachofa o alcachofera (Cynara scolymus L.)
Bardana (Arctium lappa L.)
Berro (Nasturtium officinale L.)
Cardo estrellado (Centaurea calcitrapa L.)
Hierba de San Pedro o escrofularia (Scrophularia nodosa L.)
Estevia (Stevia rebaudiana)
Hierba de Santiago o azuzón (Senecio jacobea L.)
Judía (Phaseolus vulgaris L.)
Levadura de cerveza (Saccaromyces verevisiae Meyen)
Lino (Linum usitatissimum L.)
Malvarrubia (Marrubium vulgare L.)
Nogal (Juglans regia L.)
Olivo (Olea europea L.)
Ortiga mayor (Urtica dioica L.)
Rompepiedras (Phyllanthus niruri)
Salsifí (Tragopogon porrifolius L.)
Salvia (Salvia officinalis L.)
Verdolaga (Portulaca oleracea L.)
Vicaria rosa (Catharanthus roseus L.)
Zarramonera (Emblica officinalis Gaertn.)
Estas plantas son originarias de distintas zonas del mundo, principalmente de Asia, Europa y América Central y del Sur, pero la mayoría pueden adquirirse en cualquier lugar. En los siguientes apartados encontrarás más información y recetas de algunas de estas plantas, pero recuerda que las dosis y la frecuencia de las tomas debe indicarlas el propio médico.
Muicle para la diabetes
Conocida en algunos sitios de Latinoamérica como insulina vegetal o insulina natural para la diabetes, el muicle, moyotli, moyotle o ych-kaan (Justicia spicigera) es otra de las plantas medicinales mexicanas que pueden ayudar a mantener la glucosa en sangre a un nivel óptimo. No obstante, aunque se conozca con el nombre común de insulina natural no es equivalente a una dosis de la insulina inyectable, ni lenta ni rápida.
Las partes más usadas de la planta muicle en la herbolaria mexicana para tratar distintos problemas de salud son las flores, las hojas y las ramas. Para el caso de esta enfermedad metabólica es mejor hacer las hojas en infusión. Tan solo necesitas seguir estas indicaciones:
Ingredientes
1 puñado de hojas de muicle.
1/5 litro de agua.
Unas gotas de limón.
Preparación
Pon a hervir el agua.
Cuando ya esté en ebullición agrega las hojas de esta planta medicinal mexicana.
Deja que hierva durante 10 minutos y apaga el fuego.
Deja que repose la infusión durante 5 minutos más y cuela el líquido.
Cuando esté tibia, ya podrás tomarla.
De forma general, procura tomar un máximo de una taza diaria, pero ve realizando descansos de uno o dos días de manera frecuente.
Plantas medicinales para la diabetes - Muicle para la diabetes
Hojas de arándano para la diabetes
Uno de los mejores remedios caseros para la diabetes a base de infusiones es tomar las de hojas de arándanos. Así es, la planta del arándano es una de las mejores plantas medicinales para la diabetes que te recomendamos, pero ¿por qué?
El motivo es que las hojas de esta planta contienen taninos, ácido oleanólic y ácido ursólico, arbutósido o arbutina y algunos alcaloides, como la miritna. Estos componentes les confieren propiedades diuréticas, astringentes, antiinflamatorias, antifúngicas, antisépticas, sobre todo para el aparato urinario, y reductoras de la glucosa en sangre. Para tomar las hojas de arándanos para la diabetes toma nota:
Ingredientes
20 g de hojas de arándano.
1 litro de agua.
Preparación
Coloca el cazo u olla con el agua en el fuego para hervirla.
Tritura o machaca las hojas y cuando hierva el agua agrégalas.
Deja que se haga la infusión entre 8 y 10 minutos y luego retírala del fuego.
Tapa la olla para que repose el líquido durante 5 minutos más y luego cuela los restos.
La infusión resultante puedes tomarla en cuanto ya no queme.
Se aconseja tomar un máximo de tres tazas diarias, tras las comidas y siempre sin agregar edulcorantes, así que si no te gusta el sabor es mejor añadir unas gotas de limón.
Plantas medicinales para la diabetes - Hojas de arándano para la diabetes
Galega officinalis para bajar el azúcar en sangre
Siguiendo la lista de hierbas para la diabetes nos detenemos en la galega, alfalfa gallega o ruda cabruna. Esta planta tiene derivados de la guanidina, como la galegina, la peganina y la hidroxigalegina, así como flavonoides, saponinas y taninos. Gracias a su composición tiene propiedades hipoglucemiantes, que ayudan a regular la glucosa en sangre, y diuréticas. Sigue esta receta de galega para la diabetes:
Ingredientes
1 cucharadita de hojas y flores de galega secas.
1 taza de agua.
Esta es la proporción, así que para dejar más cantidad preparada para ir tomando, tan solo tendrás que ir doblando la cantidad de una taza y una cucharadita.
Elaboración
Hierve el agua en la olla o cazuela.
Agrega la hierba medicinal y remueve un poco.
Deja que se haga la infusión durante 10 minutos.
Retira del fuego, deja que se entibie y cuela el líquido.
Conviene tomar dos vasos calientes o templados antes de las dos o tres comidas principales diarias. No obstante, no hay que tomar esta infusión por muchos días seguidos.
Plantas medicinales para la diabetes - Galega officinalis para bajar el azúcar en sangre
Canela para la diabetes
Otra opción de té para la diabetes es prepararte uno con canela. La corteza del árbol canelo es la que nos da la especia canela, muy usada en cocina y en medicina. Sus principios activos son el aceite esencial (cinamaldeído y eugenol), cumarinas, mucílagos, glúcidos, taninos y un compuesto llamado metil-hidroxi-chalcona o MHCP. Todo ello le aporta propiedades aperitivas, digestivas, carminativas, sudoríficas, estimulantes, activadoras de la circulación sanguínea, emenagoga, astringente, antiespasmódica e hipoglucemiante.
Para preparar una infusión de canela para la diabetes sigue estos pasos:
Ingredientes
A partes iguales: canela, manzanilla y menta.
250 ml de agua.
Preparación
Calienta un poco el agua y agrega una cucharada sopera rasa de la mezcla de hierbas.
Solo es necesario que se escalde durante 15 minutos.
Filtra el líquido para retirar los restos de hojas y ya puedes tomarlo.
Se recomienda tomar una taza caliente después de las comidas principales.
Plantas medicinales para la diabetes - Canela para la diabetes
Infusión de ortiga para la diabetes
La ortiga mayor u ortiga verde es la más común de este tipo de plantas y aunque sus hojas son urticantes al contacto con la piel si están frescas, lo cierto es que usada correctamente nos puede aportar grandes beneficios. Entre sus principios activos encontramos ácido cafeico, ácido gálico, ácido fórmico, ácido linoléico, ácido clorogénico, mucílagos, flavonoides sales minerales variadas, acetilcolina, vitamina A, taninos, fitoesteroles, todo ello en distintas cantidades según la parte de la planta.
Aprende cómo hacer esta receta de infusión de ortiga para bajar el azúcar en sangre, a la cual añadiremos otras plantas beneficiosas por sus propiedades hipoglucemiantes y diuréticas:
Ingredientes
A partes iguales: hojas de ortiga, alcachofa, genciana y copalchia. Usar una cucharada sopera de la mezcla de estas hojas por cada vaso de agua.
Elaboración
Haz la mezcla de las hojas.
Hierve el agua y cuando esté tibia agrega las hojas y deja reposar la mezcla toda la noche para que macere. Puedes dejar la olla medio tapada.
A la mañana siguiente, cuela el líquido para filtrar bien los restos.
Puedes beber hasta tres vasos pequeños al día, distribuidos con las comidas principales.
Este artículo es meramente informativo, en unCOMO no tenemos facultad para recetar ningún tratamiento médico ni realizar ningún tipo de diagnóstico. Te invitamos a acudir a un médico en el caso de presentar cualquier tipo de condición o malestar.
Plantas medicinales para la diabetes - Infusión de ortiga para la diabetes
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Referencias
Rojas, A. M. (2015). PLANTAS MEDICINALES LATINOAMERICANAS COMO HERRAMIENTA MÉDICA Y ECONÓMICA. En homenaje a los 40 años de la UNELLEZ, 12, 20-24.
Bibliografía
Cebrián, J., (2012), Diccionario de plantas medicinales, Barcelona, España, Integral RBA Libros.
domingo, 11 de junio de 2023
VIDEO CONFERNENCIA ORGANIZADA POR EL DOCTOR SOSTENES VARELA FUENTES , DETECCIÓN DEL VIRUS DE LA TRISTEZA DE LOS CITRICOS EN MÉXICO
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miércoles, 7 de junio de 2023
INSECTICIDAS ORGÁNICOS NATURALES DE USO POPULAR
Insecticidas Orgánicos Naturales de Uso Popular
planta-albahaca-organica.jpgLa búsqueda de métodos para la protección natural de cultivos sigue vigente a pesar de que el mercado ofrece una variedad de productos muy amplia. La naturaleza nos proporciona medios para la protección de cultivos que merecen nuestra atención. Estos se originan en la riqueza intrínseca de las especies y que surgen de su lucha por la supervivencia. La protección natural de cultivos reduce el riesgo de la resistencia en los insectos, tiene menos consecuencias letales para los enemigos naturales, reduce la aparición de plagas secundarias, es menos nocivo para el hombre, y no ocasiona daños en el medio ambiente (Stoll, 1989).
Como alternativa, los productos naturales provenientes de una gran variedad de plantas actúan inhibiendo, repeliendo, disuadiendo o eliminando insectos plagas de distintos tipos (rastreros, voladores, chupadores, defoliadores, etc.) como así también estimulando procesos vitales de los cultivos para fortalecerlos y así protegerse de los ataques de las distintas pestes. Algunas de estas plantas han sido estudiadas científicamente y otras siguen vigentes por leyenda popular (Sánchez, 2002; Stoll, 1989).
Ajenjo (Artemisia absinthium). Principio activo: cineol, tuyona, etc. El té de hojas de esta planta controla babosas en los cultivos y pulgas en los animales.
Ajo (Allium cepa; Alliaceae) Se aisló al agente activo básico del ajo, la allicina, que cuando es liberada interactúa con una enzima llamada allinasa y de esta forma se genera la allicina, la sustancia que contiene el olor característico y penetrante del ajo. Es usado contra piojos. Otro principio activo: disulfuro de alipropilo: Controla larvas de plagas de diferentes cultivos, como lechuga, zanahoria, apio y fresas.
Albahaca (Ocimun basilicum) Principios activos: linalol, estregol, leneol. Se asocia al cultivo de tomates para repeler a la mosca blanca. Es insecticida ya que controla polillas, áfidos, moscas, etc. También Acaricida.
Artemisa (Artemisia vulgar, Ambrosia cumanensis)Principio activo: Cíñelo. Esta planta es tóxica para los animales por lo que no se le debe sembrar sobre pastizales, pero sí al borde de los lotes de cultivo para impedir o restringir el paso de insectos rastreros.
Caléndula (Caléndula otticinalis). Principio activo: caléndulina: Comúnmente se le denomina botón de oro de madera y se caracteriza por ser excelente para controlar nemátodos y moscas blancas si se la siembra intercalada con yerbabuena.
Citronella (Cymbopogon nardus, Fam. Gramíneas) Esta especie se produce a partir de dos variedades: var. lana batu, la cual suministra un aceite relativamente pobre en geraniol (55-65 %); y otra conocida con el nombre de var. maha pangiri, de mejor calidad por su alto contenido en geraniol, de hasta el 90 %. Los principales compuestos son el citronelal y el geraniol, l-limoneno, canfeno, dipenteno, citronelol, borneol, nerol, metileugenol, los cuales son utilizados en la preparación de insecticidas a base de aceites esenciales, o como aromatizante de algunos insecticidas.
Equinácea (Equinácea angustifolia): las raíces de esta planta contienen un componente tóxico para las larvas del mosquito Aedes, la mosca doméstica y es un disruptor del crecimiento y desarrollo de los insectos de la harina.
Falsa acacia (Robinia seudoacacia) Árbol de flores tremendamente melíferas. Las hojas machacadas, mezcladas con azúcar, atraen y matan a las moscas.
Frijol (Canavalia ensiformis) Principio activo: canavalina. Controla la hormigas y actúa como funguicida.
Hisopo (Hisopus officinalis) Al igual que otras plantas aromáticas, el hisopo actúa eficazmente ahuyentando orugas, pulgones y caracoles.
Lavanda (Lavandula officinalis) Sus flores ahuyentan la polilla del armario y es una planta melífera y que atrae insectos beneficiosos como la crisopa.
Menta (Mentha spicata) Principios activos: mentol, felandreno, menteno. Se la utiliza para controlar hormigas.
Mezcla de maíz y fríjol con ají (Capsicum frutescens; Fam. Solanaceae) Son usados desde los tiempos aborígenes y sirven actualmente para repeler distintas plagas de insectos.
Muña o Peperina (Minthostachys mollis) Principios activos: Mentol, mentola. Tiene propiedades repelentes de insectos para la papa.
Ortiga (Urtica sp.) Principios activos: serotonina, histamina, filosterina. Acelera la descomposición de la materia orgánica para la formación del compost con el cual se estimula el crecimiento de las plantas y controla orugas y pulgones.
Poleo (Mentha pulegium) Las hojas trituradas y secas son uno de los remedios más efectivos que existen contra las garrapatas de los animales domésticos. Se aplica espolvoreando sobre la piel del animal y las zonas donde descansa, también es efectivo lavar al animal con una infusión bien concentrada de la planta. Ahuyenta también a las hormigas.
Romero (Rosmarinus officinalis) Planta melífera y que atrae insectos beneficiosos. Las hojas trituradas se usan como repelente de pulgas y garrapatas.
Ruda (Ruta graveolens, Fam. Rutaceae) Principios activos: Rutina, inulina. Su fuerte olor atrae moscas y polillas negras disminuyendo daños sobre los cultivos cercanos.
Salvia (Salvia officinalis) Planta melífera. Principios activos: boreol, cineol, tuyona. Rechaza la mosca blanca en diferentes cultivos y pulgas y otros insectos voladores.
Tagetes (Tagetes patula) Planta tóxica para las larvas de diferentes mosquitos. Sus secreciones radiculares son una barrera eficaz contra los nemátodos, por lo que se cultivan en proximidad de plantas susceptibles como tomates, patatas, perejil.
Toronjil (Melissa officinalis) Principio activo: linalol. Repele pulgas, polillas y áfidos.
martes, 6 de junio de 2023
QUIMICA DE LA SEMILLA DEL CAPOMO (OJITE EN VERACRUZ Y TAMAULIPAS,)
INTRODUCCIÓN
Desde tiempos remotos, las semillas de diversas especies se han usado como alimento humano y animal (Bhat, 2011). Recientemente, el consumo de semillas y nueces se ha incrementado debido a sus propiedades y efectos benéficos para la salud, generados por sustancias de reserva (principalmente carbohidratos, lípidos y proteínas) y compuestos nutracéuticos (Bhat, 2011). El común denominador de la mayoría de los nutracéuticos (compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y vitamina C) es su capacidad antioxidante; es decir, neutralizan los radicales libres responsables de la oxidación de membranas y del daño al ADN, además de que promueven enfermedades crónico degenerativas (como el cáncer y enfermedades cardiovasculares) y envejecimiento (Pérez-Leonard, 2006; Shahidi, 2012).
En países subdesarrollados, aproximadamente 80 % de la población que practica la medicina tradicional emplea semillas por sus propiedades terapéuticas (Bhat, 2011). Las semillas de numerosas familias (Rosaceae, Amaranthaceae, Annonaceae, Meliaceae, Leguminosae, Chenopodiaceae, Rubiaceae, Umbelliferae, Cucurbitaceae y Cactaceae) se aprovechan por sus propiedades medicinales, uso industrial y farmacéutico (Bhat, 2011), aunque el consumo de algunas semillas se ha limitado debido a la presencia de sustancias conocidas como antinutricionales (alcaloides, taninos, oxalatos, lectinas y glucósidos cianogénicos) (Román-Cortés, García-Mateos, Castillo-González, Sahagún-Castellanos, & Jiménez-Arellanes, 2014; Singh & Kaur, 2013). Sin embargo, existen semillas subutilizadas y no aprovechadas a pesar de ser una fuente de compuestos antioxidantes como las semillas de la especie Brosimum alicastrum Swartz (Moraceae), conocida, de acuerdo con la región de consumo, como capomo, nuez maya, ojite, mojote o ramón (Meiners, Sánchez-Garduño, & de Blois, 2009).
El capomo, especie endémica de Mesoamérica, es uno de los árboles dominantes de las selvas de México y Centroamérica, hasta Perú y las Islas del Caribe (Vega-López, Valdez-Hernández, & Cetina-Alcalá, 2003). En México, se encuentra desde Sinaloa hasta Chiapas, en el litoral del Pacífico, y desde Tamaulipas hasta Quintana Roo, en el litoral del Golfo de México (Vázquez-Yanes, Batis-Muñoz, Alcocer-Silva, Gual-Díaz, & Sánchez-Dirzo, 1999). Esta especie es un componente florístico en zonas con selvas altas o medianas, y de perennifolias a decíduas, vegetación que ocupa una superficie estimada de 12 millones de hectáreas, de 6 a 7 % de la superficie del territorio nacional (Vázquez-Negrín, Castillo-Acosta, Valdez-Hernández, Zavala-Cruz, & Martínez-Sánchez, 2011). El género Brosimum comprende 15 especies, pero únicamente se localiza en México B. alicastrum (Vega-López et al., 2003).
El capomo posee un fruto con sabor dulce que envuelve una semilla también conocida como nuez maya, ya que documentos históricos señalan su uso como alimento de subsistencia de los antiguos mayas (Meiners et al., 2009). Tradicionalmente, este árbol se ha empleado en los tratamientos de diabetes, asma y bronquitis. La corteza se utiliza en infusiones como tónico, y el látex como sustituto de leche y en el control de asma (Orantes-García, Caballero-Roque, & Velázquez-Méndez, 2012; Serralta-Peraza, Rosado-May, Méndez-Mena, & Cruz-Martínez., 2002).
Las semillas de capomo, además de poseer un contenido alto de proteínas, ácido fólico, minerales, fibra, triptófano y vitaminas (A y C), son fuente de compuestos fenólicos (ácido gálico, ácido p-hidroxibenzoico, ácido vanílico, ácido cafeico y ácido p-cumárico), un importante recurso de antioxidantes naturales (Meiners et al., 2009; Ozer, 2017). Dichas semillas, así como las nueces pecaneras, avellanas, almendras, pistachos y leguminosas, entre otras, se consumen frescas; aunque, actualmente, las semillas de capomo también se consumen tostadas y molidas, esto último principalmente como sustituto del café para personas intolerantes a la cafeína (Meiners et al., 2009). Sin embargo, se desconoce la alteración de los compuestos nutracéuticos presentes en estas semillas ocasionada por el tostado, dado que los procesos térmicos influyen en el color, sabor y textura de los alimentos.
Se ha reportado que el tostado reduce la actividad antioxidante de un alimento debido, principalmente, a la degradación de los compuestos fenólicos (Pérez-Martínez, Caemmerer, Paz-de Peña, Cid, & Kroh, 2010). Numerosos estudios señalan una correlación inversa entre el consumo de alimentos ricos en compuestos fenólicos y la incidencia de enfermedades cardiovasculares (Geleijnse, Launer, Van der Kuip, Hofman, & Witteman, 2002; Soto-Hernández, Palma-Tenango, & García-Mateos, 2017; Yeddes, Cherif, Guyot, Helene, & Ayadi, 2013).
El presente estudio puede contribuir a promover el consumo de capomo en beneficio de la salud por sus componentes antioxidantes y minerales, así como proporcionar valor agregado para revalorizar su riqueza nutricia e interés como sustituto del café. Con base en lo anterior, el objetivo fue evaluar el contenido de minerales, componentes nutricionales y antioxidantes en harina de semillas de capomo fresco y con dos tiempos de tostado (tostado medio y tostado alto).
MATERIALES Y MÉTODOS
Material vegetal
Las semillas se recolectaron aleatoriamente de una población de 25 árboles de capomo, libre de plagas y enfermedades, localizada en “El Bramador”, Talpa de Allende, Jalisco, México (20° 22’ 50’’ latitud norte y 104° 49’ 19’’ longitud oeste), con un clima semicálido subhúmedo con lluvias en verano (Ramírez-Sánchez, Meulenert-Peña, & Gómez-Reyna, 2013). De dicha población se seleccionaron cuatro árboles de capomo, de los cuales se recolectaron sus semillas aleatoriamente y se dividieron en cuatro partes: tres para la aplicación de tratamientos y una se descartó. Las semillas se lavaron con agua potable y se sometieron a un proceso de aireación para eliminar la humedad. Cada lote de semillas presentó un peso promedio de 200 g.
Para el experimento, se estableció un diseño completamente al azar, en donde los tratamientos evaluados fueron: semillas frescas (SF), semillas con tostado medio a 90 °C por 20 min (STM) y semillas con tostado alto a 90 °C por 35 min (STA) (similar al aplicado por los productores). Se realizaron cinco repeticiones por tratamiento. Las semillas de todos los tratamientos se pulverizaron mecánicamente (Ø = 20 Mesh) en un molino (modelo 4, Thomas Scientific, EUA), y se almacenaron a temperatura ambiente hasta el momento de su análisis.
Cuantificación de minerales
La determinación de los contenidos de Fe, Ca, Mg, K y Na se realizó en una muestra molida y fresca con HCl 3N para su digestión ácida a una temperatura de 100 °C por 10 min. La mezcla se aforó a 25 mL con agua desionizada, y después se determinó la concentración de estos elementos mediante espectrofotometría de absorción atómica (Analyst 700, PerkinElmer®, EUA). Los resultados se expresaron en miligramos por 100 g de muestra de semillas de capomo en peso fresco (mg·100 g-1 p.f.).
Análisis proximal
Los porcentajes de humedad, lípidos, fibra cruda y cenizas de cada muestra molida se determinaron mediante los métodos descritos por la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC, 1990). El contenido de carbohidratos totales se calculó por diferencia mediante la siguiente fórmula: CT = 100 - (P + L + C+ F + H); donde CT son los carbohidratos totales (%), P es la proteína, L son los lípidos, C son las cenizas, F es la fibra y H es la humedad (Audu & Aremu, 2011). Los resultados se expresaron como porcentaje en peso fresco.
Cuantificación de compuestos fenólicos solubles
Se maceró 1 g de muestra de semillas molidas en metanol, ácido acético y agua (10:1:9, v/v/v) para obtener una concentración de 0.1 g·mL-1 y extraer los metabolitos de análisis. Posteriormente, el contenido de compuestos fenólicos totales se determinó por el método de Folin-Ciocalteu (Singleton & Rossi, 1965); para ello, se mezcló 1 mL del extracto con 10 mL de agua y 1 mL del reactivo de Folin-Ciocalteu (2 N). La mezcla se dejó reposar por 2 min; posteriormente, se adicionaron 4 mL de Na2CO3 (7.5 %, p/v) y se dejó reposar en oscuridad a temperatura ambiente durante 60 min. Finalmente, se tomó lectura de la absorbancia a 765 nm en un espectrofotómetro (Genesys 10s, Thermo Scientific, EUA). La concentración de los compuestos fenólicos solubles se determinó a partir de una curva estándar a base de ácido gálico (AG). El contenido total de fenólicos solubles se expresó en miligramos equivalentes de ácido gálico por 100 g de muestra de semillas molidas en peso fresco (mg EAG·100 g-1 p.f.).
Cuantificación de flavonoides
Se pesó 1 g de muestra de semillas molidas y se maceró en metanol al 80 % (v/v), para obtener una concentración de 0.1 g·mL-1. El contenido de flavonoides se cuantificó de acuerdo con el método Dowd, adaptado por Arvouet-Grand, Vennat, Pourrat, y Legret (1994). A 2 mL del extracto metanólico se le agregaron 0.5 mL de AlCl3 (2 %, p/v) y agua destilada hasta un volumen final de 25 mL. La mezcla se homogeneizó en un vortex y se incubó en oscuridad a temperatura ambiente durante 30 min. Finalmente, se midió la absorbancia de la mezcla a una longitud de onda de 425 nm en un espectrofotómetro (Genesys 10s, Thermo Scientific, EUA). Los flavonoides se cuantificaron a partir de una curva estándar a base de flavona quercetina (Q). Los resultados se expresaron en miligramos equivalentes de quercetina por 100 g de semillas molidas en peso fresco (mg EQ·100 g-1 p.f.).
Cuantificación de taninos condensados
Se mezclaron 200 mg de semillas molidas con 10 mL de HCl al 1 % en metanol (v/v). La mezcla se mantuvo en agitación constante por 20 min. Se tomó 1 mL de la mezcla filtrada y se agregaron 4 mL de HCl al 8 % en metanol (v/v) y una solución de vainillina en metanol al 4 % (v/v) en una proporción 1:1. La mezcla resultante se mantuvo en baño maría a 30 °C por 20 min. Finalmente, se midió la absorbancia de la mezcla a 500 nm. Los taninos se cuantificaron mediante una curva estándar realizada a base de catequina (C) (Cardador-Martínez, Jiménez-Martínez, & Sandoval, 2011). El contenido de taninos condensados se expresó como miligramos equivalentes de catequina en 100 g de semillas molidas en peso fresco (mg EC·100 g-1 p.f.).
Evaluación de la actividad antioxidante
La muestra molida de semillas se maceró en metanol al 80 % (v/v) a una concentración de 0.1 g·mL-1. La actividad antioxidante se cuantificó a partir de la capacidad inhibitoria de radicales libres ABTS [ácido 2,2’-azino-bis(3-etilben-zotiazolin)-6-sulfónico], que se obtuvo siguiendo la metodología descrita por Re et al. (1999); para ello, se preparó una solución de 7 mM de ABTS en agua destilada y otra de 2.45 mM de persulfato de potasio, las cuales se combinaron en una relación 2:1. La mezcla se dejó reposar 16 h en oscuridad para permitir la generación del radical libre. Posteriormente, la mezcla se diluyó con etanol hasta tener una absorbancia de 0.7 ± 0.001 a 734 nm. Por otro lado, se tomó 1 mL de la solución del radical ABTS·+ y se adicionaron 10 μL del extracto metanólico; la mezcla se incubó a baño maría a 30 °C en oscuridad por 7 min. Finalmente, se tomó la lectura de la absorbancia de la mezcla a una longitud de onda de 734 nm. La actividad antioxidante se cuantificó a partir de una curva estándar a base de trolox (T) (ácido 6-hidroxi-2,5,7,8-tetrametilcroman-2-carboxílico). Los resultados se expresaron en miligramos equivalentes de trolox por cada 100 g de semillas molidas en peso fresco (mg ET·100 g-1 p.f.). El porcentaje de inhibición del radical libre ABTS·+ se calculó con la siguiente fórmula:
Inhibición (%)=Ai−AfAi×100
donde Ai es la absorbancia inicial del radical libre a 734 nm y Af es la absorbancia final de la reacción con la muestra.
Análisis estadístico
A los resultados obtenidos se les realizó un análisis de varianza y una comparación de medias de Tukey (P ≤ 0.05) con el paquete estadístico Statistical Analysis System (SAS, 2003). Los resultados se expresaron como la media (( desviación estándar) de las cinco repeticiones. La relación entre las variables fitoquímicas se determinó mediante el coeficiente de correlación de Pearson.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Contenido de minerales
No se observaron diferencias significativas (P ≥ 0.05) entre los contenidos de minerales analizados en las semillas de capomo frescas y tostadas (Cuadro 1). Es importante señalar que los contenidos de Fe y Mg fueron superiores a los reportados en leguminosas y nueces; así como los contenidos de Ca y K encontrados en avellana, nuez de macadamia, nuez pecana y pistaches. En contraste, las semillas de capomo presentaron una concentración menor de Na a la reportada en algunas leguminosas, nuez pecana y pistaches (Cuadro 2) (Bulló, Juanola-Falgarona, Hernández-Alonso, & Salas-Salvadó, 2015). Es importante mencionar que la variación en la concentración de minerales se explica por diferencias entre especies, factores genéticos y condiciones edafoclimáticas (Duarte-Martino et al., 2012; Reynoso-Camacho, Ramos-Gómez, & Loarca-Pina, 2006; Román-Cortés et al., 2014).
Cuadro 1 Composición mineral de las semillas de capomo.
Tratamiento Fe Ca Mg K Na
(mg·100 g-1 p.f.)
SF1 9.85 ± 3.25 az 152.21 ± 56.73 a 1338.74 ± 47.16 a 1121.13 ± 124.27 a 4.81 ± 1.42 a
STM 7.25 ± 2.07 a 80.94 ± 27.31 b 820.28 ± 342.08 b 1059.43 ± 273.68 a 6.44 ± 0.72 a
STA 6.16 ± 2.19 a 140.54 ± 37.23 ab 1220.02 ± 243.90 ab 1147.58 ± 153.73 a 3.87 ± 2.82 a
DMSH 4.32 71.25 411.83 328.87 3.15
1SF = semillas frescas; STM = semillas con tostado medio; STA = semillas con tostado alto; p.f. = peso fresco. Los valores expresados son la media de cinco repeticiones ( desviación estándar. DMSH = diferencia mínima significativa honesta. zMedias con la misma letra dentro de cada columna no difieren estadísticamente (Tukey, P ≤ 0.05).
Cuadro 2 Composición mineral de diferentes semillas.
Semilla Fe Ca Mg K Na Referencia
(mg·100 g-1 peso seco)
Capomo 11.0 171.5 1508.2 1263.1 5.4 Presente estudio
Frijol 6.2 167.0 199.0 1348.0 5.6 Suárez-Martínez et al. (2016)
Frijol negro 7.4 145.0 208.0 1370.0 16.4 Suárez-Martínez et al. (2016)
Frijol lima silvestre 8.3 90.1 249.0 1919.0 20.0 Suárez-Martínez et al. (2016)
Frijol rojo 5.7 76.2 147.0 1449.0 5.7 Suárez-Martínez et al. (2016)
Nuez de Brasil 10.6 99.0 230.7 133.0 - Gonçalves et al. (2002)
Almendras 3.7 268.0 279.0 713.0 3.0 Bulló et al. (2015)
Avellana 4.3 123.0 173.0 750.0 0 Bulló et al. (2015)
Nuez de macadamia 2.7 70.0 118.0 363.0 4.0 Bulló et al. (2015)
Nuez pecana 2.3 54.0 178.0 658.0 6.0 Bulló et al. (2015)
Pistaches 4.0 107.0 109.0 1007.0 6.0 Bulló et al. (2015)
Moreiras, Carbajal, Cabrera, y Cuadrado (2009) destacan la importancia del consumo de alimentos ricos en minerales, ya que son imprescindibles para las reacciones metabólicas celulares en el organismo. Los minerales controlan la composición de líquidos extra e intracelulares, y forman parte de enzimas y hormonas, que son moléculas esenciales para la vida. Los dos minerales más importantes para la salud humana son el Ca y el Fe (Guzmán-Maldonado & Paredes-López, 1998). El Mg es un activador de muchos sistemas enzimáticos y mantiene el potencial eléctrico en el sistema nervioso (Young, 1992). Por lo regular, el Ca y el K se encuentran juntos en el cuerpo y contribuyen a la formación de la sangre, además de proporcionar estructura de apoyo al cuerpo (Ogunlade, Olaofe, & Fadare, 2005). Por lo tanto, los elementos analizados están implicados en varias funciones vitales del cuerpo humano, y las semillas de capomo superaron en concentración a la mayoría de las semillas comparadas (Cuadro 2).
Análisis proximal
No se encontraron diferencias significativas (P ≥ 0.05) entre los tratamientos en cuanto al análisis proximal, a excepción del contenido de lípidos, el cual fue menor en las semillas tostadas (Cuadro 3); por lo que el tostado no afectó la calidad nutricia de las semillas. La variación en el contenido de lípidos por temperatura también se ha reportado en otras semillas. En este sentido, Audu y Aremu (2011) señalaron la disminución del contenido de lípidos al estudiar varios procesos (cocido, dorado, fermentación y germinación) en algunas leguminosas (Phaseolus vulgaris) de Nigeria.
Cuadro 3 Análisis proximal de las semillas de capomo (Brosimum alicastrum).
Tratamiento Humedad Cenizas Fibra cruda Proteína Lípidos Carbohidratos
(%)
SF1 13.24 ± 0.32 az 3.22 ± 0.30 a 3.98 ± 0.15 b 9.94 ± 1.11 a 2.40 ± 0.14 a 67.23 ± 1.57 a
STM 8.69 ± 0.43 b 3.53 ± 0.20 a 5.07 ± 1.54 ab 11.92 ± 3.23 a 1.81 ± 0.11 b 68.98 ± 2.81 a
STA 8.50 ± 0.44 b 3.57 ± 0.23 a 6.70 ± 0.71 a 9.50 ± 1.30 a 1.28 ± 0.36 c 70.46 ± 1.40 a
DMSH 0.67 0.42 1.66 3.55 0.39 3.42
1SF = semillas frescas; STM = semillas con tostado medio; STA = semillas con tostado alto. Los valores expresados en peso fresco son la media de cinco repeticiones ( desviación estándar. DMSH = diferencia mínima significativa honesta. zMedias con la misma letra dentro de cada columna no difieren estadísticamente (Tukey, P ≤ 0.05).
No existen reportes sobre la variación de la concentración de dichos componentes en capomo por efecto de tostado. Sin embargo, la comparación con otras semillas ricas en nutrientes esenciales (ácidos grasos insaturados, proteínas, carbohidratos, vitaminas, minerales, compuestos antinutricionales y oxalatos) podría ser un referente sobre los atributos de capomo (Singh & Kaur, 2013). En capomo se encontró un contenido muy bajo de lípidos (2.40 g·100 g-1 p.f.) en comparación con el reportado en otras semillas de mayor concentración como nuez pecana, almendras, pistachos y piñones (66.18, 43.36, 45.09 y 61.73 g·100 g-1 p.f., respectivamente) (Singh & Kaur, 2013). No obstante, en las semillas de capomo no se analizó el perfil de ácidos grasos como un atributo adicional de calidad.
El contenido de carbohidratos para capomo (67.23 g·100 g-1 p.f.) fue superior a lo reportado por Singh y Kaur (2013) en almendra, nuez pecana y pistachos (21.67, 13.86 y 27.51 g·100 g-1 p.f., respectivamente). Sin embargo, las semillas de capomo presentaron un contenido superior de carbohidratos en comparación con algunas leguminosas (frijol, haba y guaje verde, 61.60, 55.30 y 61.31 g·100 g-1 p.s., respectivamente) (Román-Cortés et al., 2014). El contenido alto de carbohidratos se debe a la presencia de almidón de alta pureza (92.57), poco convencional y con características fisico-químicas y microscópicas peculiares, superiores al almidón de maíz. Estas propiedades son importantes para su aplicación en sistemas alimentarios que requieren altas temperaturas de procesamiento y como uso potencial en la elaboración de materiales biodegradables (Pérez-Pacheco et al., 2014).
Este tipo de almidón resistente es uno de los cinco diferentes que se han reportado, y forma parte de la fibra dietética que se encuentra principalmente en los cereales como el maíz. Este almidón se caracteriza por presentar altos contenidos de amilosa en comparación con algunos vegetales y es menos susceptible de digerirse por enzimas ácidas o amilasas, por lo que forma parte de los carbohidratos no digeribles (CND), aunque durante su procesado se gelatiniza y lo hace fácilmente digerible (Ragaee, Gamel, Seethraman, & Abdel-Aal, 2013). Los CND, aunque se fermentan durante la digestión, se asocian con una respuesta glucémica baja, niveles bajos de colesterol y una disminución de factores de riesgo de padecer cáncer de colon (Reynoso-Camacho et al., 2006). Por otro lado, los contenidos superiores de carbohidratos en capomo podrían favorecer la formación de melanoidinas (pigmentos antioxidantes) y contribuir a la coloración oscura (Somoza, 2005; Wang, Qian, & Wei-Rong, 2011) durante el proceso de tostado, como se ha reportado en el tostado del café (Moreira et al., 2017); sin embargo, dichos pigmentos no se analizaron en el presente trabajo.
El contenido de proteína (9.94 g·100 g-1 p.f.) en capomo superó a lo reportado en algunas semillas como nuez pecana (8.3 g·100 g-1 p.f.), pero inferior al encontrado en almendras y pistachos (19.48 y 13.08 g·100 g-1 p.f., respectivamente) (Singh & Kaur, 2013), y en leguminosas como frijol (de 20.1 a 23.6 g·100 g-1 p.f.) (Peña-Valdivia, García-Nava, Aguirre, Ybarra-Moncada, & López, 2011), garbanzo (de 14.9 a 29.6 g·100 g-1 p.f.), chícharos (de 21.2 a 39.2 g·100 g-1 p.f.), haba (de 22.9 a 38.5 g·100 g-1 p.f.), soya (de 32.2 a 45.2 g·100 g-1 p.f.) y lenteja (de 20.4 a 305 g·100 g-1 p.f.) (Phillips, 1993).
De acuerdo con Larqué-Saveedra (2014), la calidad de la harina de estas semillas es alta, comparable o mejor que la de gramíneas convencionales, por las concentraciones de proteínas, carbohidratos y grasas (aproximadamente 11, 70 y 1.5 %, respectivamente), altos contenidos de fibra, vitaminas (B1, B2 y ácido fólico) y minerales (como calcio, hierro y zinc), con aporte de 318 Kcal·100 g-1 de harina.
Compuestos antioxidantes
Se encontraron diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre tratamientos en las concentraciones de compuestos fenólicos, flavonoides y taninos (Cuadro 4). El contenido de los compuestos fenólicos y taninos condensados en las semillas con tostado alto (STA) superaron al de las semillas con tostado medio (STM) y frescas (SF), mientras que la concentración de flavonoides fue inferior en el tratamiento de STA. Tiwari, Brunton, y Brennan (2013) señalan que las temperaturas altas pueden producir isomerización de algunos flavonoides, y al no encontrarse libres podría justificar su disminución durante el proceso de tostado y el incremento de taninos condensados.
Cuadro 4 Compuestos nutracéuticos y actividad antioxidante en semillas de capomo.
Tratamiento Fenoles totales (mg EAG·100 g-1) Flavonoides (mg EQ·100 g-1) Taninos (mg EC·100 g-1) Actividad antioxidante (mg ET·100 g-1)
SF1 271.58 ± 20.89 cz 62.20 ± 1.92 b 365.09 ± 35.60 c 469.32 ± 4.66 c
STM 894.78 ± 70.94 b 73.56 ± 6.46 a 1,233.54 ± 103.32 b 520.19 ± 34.16 b
STA 1,337.19 ± 135 a 44.47 ± 4.90 c 1,874.79 ± 52.23 a 567.57 ± 0.93 a
DMSH 149.95 8.12 117.99 33.60
1SF = semillas frescas; STM = semillas con tostado medio; STA = semillas con tostado alto; EAG = equivalentes de ácido gálico; EQ = equivalentes de quercetina; EC = equivalentes de catequina; ET = equivalentes de trolox. Los valores expresados en peso fresco son la media de cinco repeticiones ( desviación estándar. DMSH = diferencia mínima significativa honesta. zMedias con la misma letra dentro de cada columna no difieren estadísticamente (Tukey, P ≤ 0.05).
La variación de las concentraciones de los compuestos fenólicos entre los tratamientos puede deberse a la formación de productos de la reacción de Maillard, como son las melanoidinas (Budryn et al., 2009). Estos compuestos, con propiedades antioxidantes (Minatel et al., 2017), son polímeros nitrogenados responsables del color marrón de los alimentos, producidos por la interacción de grupos amino (aminoácidos libres, péptidos y proteínas) y grupos carbonilo de los azúcares reductores (fructosa y glucosa) presentes en los alimentos (semillas) (Somoza, 2005; Wang et al., 2011); ambos grupos son sustratos de la reacción de Maillard por efecto de la temperatura. Los compuestos fenólicos también participan en la formación de dichos pigmentos, como se ha reportado en las etapas iniciales del tostado de café (Moreira et al., 2017; Pastoriza & Rufián-Henares, 2014; Perrone, Farah, & Donangelo, 2012); por lo tanto, en la cuantificación de los compuestos fenólicos, las melanoidinas también pueden reaccionar con el reactivo de Folin-Ciocalteu (Pastoriza & Rufián-Henares, 2014; Pérez-Martínez et al., 2010).
En el único estudio de capomo, Ozer (2017) encontró 2,467 ± 85 mg EAG·100 g-1 p.f. de compuestos fenólicos en semillas de B. alicastrum de Estados Unidos, concentración superior a la encontrada en el presente trabajo. Esta diferencia podría deberse a la metodología de análisis, al lugar de origen y condiciones edafoclimáticas. Este autor también reportó la presencia de ácido p-hidroxibenzoico como principal compuesto en las semillas de capomo o nuez maya; sin embargo, el presente trabajo es el primero en reportar los contenidos de taninos condensados y flavonoides en capomo fresco y procesado.
La concentración de compuestos fenólicos en las semillas frescas de capomo (271.58 mg EAG·100 g-1 p.f.) superó a la reportada en almendras y pistachos (212.9 y 571.8 mg·100 g-1 p.f., respectivamente), pero los valores de nuez pecana (1,463.9 mg·100 g-1 p.f.) (Singh & Kaur, 2013) son similares a los encontrados con el tratamiento STA (1,337.19 mg EAG·100 g-1 p.f.) (Cuadro 4).
Los flavonoides son un grupo amplio e importante de los compuestos fenólicos, uno de los grupos más abundantes y estudiados de origen vegetal (Drago-Serrano, López-López, & Sainz-Espuñes, 2006; Lee, Koo, & Min, 2004). La disminución de la concentración de estos metabolitos durante el tostado de la semilla (Cuadro 4) pudo deberse a una degradación ocasionada por la temperatura (> 80 °C), ya que estos metabolitos son más inestables (Alvarez-Jubete & Twari, 2013; Katsube, Keiko, Tsushida, Yamaki, & Kobori, 2003; Zhang, Chen, Li, Pei, & Liang, 2010).
Los valores reportados de flavonoides son superiores en almendra (93.5 mg·100 g-1 p.f.) y nuez pecanera (65.4 mg·100 g-1 p.f.), pero inferiores en pistachos (55.9 mg·100 g-1 p.f.) a los encontrados en capomo fresco (62.20 mg·100 g-1 p.f.) (Cuadro 4). El tratamiento STA presentó la mayor concentración de taninos; sin embargo, este es menor a lo reportado en alimentos con niveles elevados en sorgo (2927.0 mg·100 g-1) (United States Department of Agriculture [USDA], 2004).
Capacidad antioxidante
Se observaron diferencias significativas (P < 0.05) entre tratamientos en la actividad antioxidante (Cuadro 4), la cual incrementó al aumentar el tiempo de tostado. La STA presentó la mayor actividad antioxidante, debido, probablemente, al aumento de los compuestos fenólicos y taninos; sin embargo, la posible formación de melanoidinas (reacción de Maillard) también pudo contribuir al aumento de esta actividad (del Castillo, Ames, & Gordon, 2002; Votavova et al., 2009), aunque en el presente estudio no se evalúo el contenido de melanoidinas. El coeficiente de correlación de Pearson (Cuadro 5) permitió asociar la actividad antioxidante con el incremento de la concentración de los compuestos fenólicos solubles y taninos condensados, ocasionado por el aumento de la temperatura durante el proceso de tostado.
Cuadro 5 Matriz de correlación de Pearson entre la actividad antioxidante y fitoquímicos de la semilla de capomo.
Fenoles totales Flavonoides Taninos Actividad antioxidante
Fenoles totales -0.523 * 0.98** 0.892**
Flavonoides -0.504* -0.552*
Taninos 0.928**
* = significativa (P ≤ 0.05); ** = altamente significativa (P ≤ 0.01).
CONCLUSIONES
Este trabajo es una contribución al conocimiento de la calidad nutricia y antioxidante de las semillas de capomo (B. alicastrum), producto consumido ancestralmente en México. Las semillas de capomo presentaron una concentración de Fe, Ca, K y Mg superior a la reportada en gramíneas de mayor consumo y demanda, así como valores bajos de Na. La calidad nutricional no se vio afectada significativamente por efecto del tostado; sin embargo, la temperatura incrementó los contenidos de fenoles totales y taninos condensados, altamente correlacionados con la actividad antioxidante. La semilla de capomo, actualmente subutillizada, podría considerarse un alimento funcional por su calidad nutricional y alto contenido de compuestos antioxidantes.
domingo, 4 de junio de 2023
sábado, 3 de junio de 2023
BENEFCIOS DE LOS TRICHODERMAS
https://symborg.com/mx/actualidad-mx/4-usos-del-hongo-trichoderma-en-agricultura/
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