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lunes, 11 de abril de 2022
MODERNIZACI,ON DE CORRALES DE ENGORDA DE BORREGOS LA EMPRESA GRUPO OVINOCULTORES LARNE
MODERNIZACIÓN DE CORRALES DE ENGORDA DE BORREGOS DE LA
EMPRESA GRUPO OVINOCULTORES LARNE
UBICACIÓN km. 8.5 CARRETERA “LA SOLEDAD –SAN CARLOS”
MPIO. DE SAN CARLOS, TAMAULIPAS
PROYECTO DE INFRAESTURA PARA LA
CONSTRUCCIÓN DE 4 CORRALES DE 3690
M2. ACOPIAR Y ENGORDAR 3660
BORREGOS CADA 3 MESES Y 14640
BORREGOS AL AÑO CON EL DARLES
TERMINACIÓN, SUSTITUYENDO LAS
IMPORTACIONES DE CARNE OVINA
GRUPO OVINOCULTOR LARNE
Representante: ING. ERNESTO MORALES
DÁVILA
MICROLOCALIZACIÓN
MACROLOCALIZACIÓN
ANTECEDENTES
GRUPO OVINOCULTOR LARNE
UBICADO EN EL KM. 8,5
CARRETERA “LA SOLEDAD –SAN
CARLOS (MARGEN IZQUIERDA)
GRUPO OVINOCULTOR LARNE
UBICADO EN EL KM. 8,5
CARRETERA “LA SOLEDAD –SAN
CARLOS (MARGEN IZQUIERDA)
La producción de carne ovina a nivel mundial de ovinos se ha mantenido de 1990 -1998 entre
siete y medio millones de toneladas por año, solo nueve países aporta alrededor del 56 %,
siendo China con millón de toneladas en los últimos cuatro años (García 2003), México se
encuentra en el lugar cuarenta y su producción solo representa el 0.4 % del total de la
producción mundial (Morales 2003).
Actualmente la producción de carne del país no satisface la demanda nacional por lo que
tenemos que importar carne de ovino (Trueta 2003), según Salas (1997), en el centro del país
se produce el 51 % cabezas en el estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Guanajuato,
el 25 % lo conforman San Luis Potosí. ,Zacatecas, Coahuila y Durango y el resto 24% restante
Oaxaca, Veracruz, Chiapas; Sinaloa, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán. Así tenemos que en la
zona Norte del país se tiene corderaje en los meses de septiembre y octubre, mientras que en
la zona centro se tienen en los meses enero-marzo, esta estacionalidad de la oferta se traduce
en la fluctuación de los precios de venta de borregos en la Republica.
El consumo promedio el consumo en México de carne perca pita es de un kg. (SAGARPA
2000)
Influye la producción, cordero de engorda en praderas y en corrales de carne (SAGARPA, 2000).
La producción de borregos bajo las condiciones de agostadero es lenta y poco eficiente entre 1-2 años de
edad se obtienen pesos de 30 -40 kg. Para salir al mercado, bajo esas condiciones tienen un alto
porcentaje de mortalidad y bajo rendimiento.
El mercado actual exige bajo condiciones de engorda en corrales con el fin de incrementar la eficiencia y
la productividad con alimento concentrado confinados al darle terminación a los borregos por un periodo
de 90 días, iniciando con un peso promedio de 20 kg. Y terminarlos con un peso de 40 kg. Promedio esta
técnica es económicamente viable y sustentable.
Introducción
El propósito de este estudio fue realizar una semblanza muy general de la comercialización y mercadeo
de la carne de ovino. En base a ello, se trató de abarcar la mayoría de los sitios considerados de interés
en la comercialización y mercadeo de ovinos en los diferentes estados. Según la Secretaría de
Agricultura, Alimentación, Ganadería y Pesca (SAGARPA), 2002, los estados de México, Hidalgo,
Veracruz y Puebla son considerados como los principales productores de carne de ovino en el país; de
igual forma cuentan con el mayor inventario de ganado ovino (número de cabezas) en la República
Mexicana
El mercado principal son los Estados de Hidalgo, Estado de México, Puebla y Distrito Federal, para el
mercado de los barca yeros
Diagnóstico actual de la situación de los ovinos en
México
En México existe un inventario de 7 millones 82 mil 776 ovinos, según datos oficiales (Cifras
preliminares al 2004, SIAP, SAGARPA). Este dato nos indica que en los últimos 15 años la
población de ovinos ha fluctuado entre los 6 y 7 millones de cabezas, con una tasa media de
crecimiento anual del 1 por ciento
Los ovinos en el país se encuentran
distribuidos de la siguiente manera: el 52 por
ciento en la región centro, con gran parte de
razas de lana productoras de carne: Suffolk,
Hampshire, Rambouillet y Dorset; el 23 por
ciento del inventario en la zona sur con
ganado de pelo (cruzas de Pelibuey, Black
Belly, Katahdin y Dorper); en la región
occidente, alrededor del 14 por ciento con
rebaños con razas de pelo cruzadas con
lanadas y, el 11 por ciento restante se
encuentra en la región norte, donde existen
básicamente inventarios de Rambouillet y
cruzas de ganado de pelo.
Con base en esa información, podemos destacar que en la última década el tipo de ovino en México ha
cambiado, siendo dominante el ganado de pelo. Cabe destacar que cerca del 80 por ciento de los ovinos
que se registran en la Asociación Mexicana de Criadores de Ovinos (AMCO) son razas de pelo.
En cuanto a la producción de carne de ovino, en los últimos 15 años, ésta ha mostrado un incremento
promedio anual del 3.6 por ciento, siendo más elevado a partir de 1999, año en el que se logró una
producción de alrededor de 30 mil toneladas de carne, para cerrar en el 2006 con 47 mil 583 toneladas.
Respecto a la producción anual de lana, ésta se estima para los últimos 10 años en alrededor de 4 mil
toneladas, teniendo reportadas oficialmente 4 mil 170 toneladas en el 2002. (Fuente: SIACON, SIAP,
SAGARPA). El consumo per cápita de carne ovina para el 2006 fue de alrededor de los 800 gramos.
Por tradición, México ha sido deficitario en carne de ovino, recurriendo a las importaciones para
complementar el abasto. Sin embargo, con el incremento de la producción nacional se ha reducido la
entrada de carne en los últimos seis años en alrededor del 33 por ciento y el porcentaje que representaron
las importaciones en el 2000, con 52 mil 300 toneladas (que representó el 61 por ciento) pasó en el 2006
al 42.4 por ciento con 35 mil toneladas. (Fuente: CNG, con datos de SECOFI, BANXICO y SAGARPA).
Aunque el consumo de carne de ovino es fundamentalmente en barbacoa, en los últimos años también se
ha desarrollado un mercado de nuevos productos regionales, como cordero al pastor, al ataúd, lechal,
sustituto de cabrito, cortes de cordero y raciones de barbacoa enlatada o conservada para calentar en
horno de microondas. Las importaciones de lana del 2000 al 2006 se han reducido en un 62 por ciento,
pasando de 3 mil 350 toneladas a mil 260. Esta caída se debe a diferencia de la carne, a una depresión de
la industria lanera. (Fuente: CNOG, con base en estadísticas de BANCOMEXT).
En relación con las importaciones de ovinos para reproducción, en la última década se importaron
alrededor de 700 mil ovejas de Oceanía, destinadas a programas de repoblamiento en distintos estados
del centro del país, destacando la importación en 2005 de cerca de 5 mil hembras puras procedentes de
Nueva Zelanda; el resto del ganado fueron cruzas de Merino procedentes de Australia y Nueva Zelanda,
así como pequeños grupos de ovinos puros importados de Canadá y Estados Unidos, antes del cierre de
fronteras por problemas zoosanitarios en estos dos últimos países. Las importaciones de productos ovinos
representaron en 2006, 78 millones de dólares.
En lo respecta a las exportaciones, México ha exportado en la última década pequeños lotes de cordero
para engorda a Estados Unidos, que en los mejores años ha sido de alrededor de 3 mil cabezas, así como
lana fina de ovinos Rambouillet de los estados fronterizos, que en promedio representa alrededor de 133
toneladas por año. Finalmente, en cuanto a ganado para reproducción, a partir del 2003 se inicia la
exportación de genética hacia Centro y Sudamérica, con un promedio de alrededor de 270 cabezas por
año. El valor de las exportaciones de productos ovinos representó en 2006 casi 425 mil dólares.
Sistema extensivo en el sur de México. Foto: Alicia Almanza
Estos datos nos revelan que en la última década, la actividad ovina en México ha sufrido una serie de
transformaciones, ha dejado de ser en muchas regiones una actividad secundaria para convertirse en
actividad principal. Como parte de este cambio, ha sido fundamental la orientación de la industria hacia la
producción de cordero, razón fundamental para el crecimiento de la actividad, que ha colocado a los
ovinocultores mexicanos en posición de competir con calidad y precio, en condiciones favorables con las
importaciones de carne congelada y las borregas de desecho.
Ahora bien, con los esquemas de producción existentes en el país encontramos una diversidad extremosa:
en explotaciones del norte del país el pastoreo es totalmente extensivo, o estabulado altamente
tecnificado e intensivo, tanto de pie de cría como de cordero para abasto, y se utilizan esquemas de
cruzamiento con razas terminales, pasando por esquemas de traspatio y semiestabulación con pastoreo
diurno y encierro nocturno; esquemas que agrupan quizá el mayor número de explotaciones del país.
Asimismo, se utiliza el pastoreo intensivo, en praderas irrigadas, y el diversificado, con pastoreo en áreas
de nogal, cítricos, agaves, café, mango, etcétera.
En México se explotan masivamente ocho razas: Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Peli buey, Black
Belly, Katahdin y Dorper, que componen prácticamente el inventario ovino mexicano. Existen pequeños
núcleos de Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Dorper Blanco, Damara, Charollais, Arcot y ovino
criollo.
Aquí los registros genealógicos, productivos y las pruebas de comportamiento por Ley son emitidos para
todas las razas por la Asociación Mexicana de Criadores de Ovinos (AMCO) y son regulados a través de un
Reglamento Técnico aprobado para ésta y por la SAGARPA, que además supervisa el funcionamiento del
esquema.
A partir del 2006 se inició un modelo de especialización denominado Comisión de Raza, que son órganos
consultivos de apoyo y asesoría para el Comité Técnico de la AMCO, comités de ferias y exposiciones y
productores de las diferentes especies.
El esquema de registros genealógicos se reinicia en México en 1996, después de casi seis años de
abandonar estas actividades. Hasta marzo de 2007 existen inscritos en los libros de la Asociación Mexicana
de Criadores de Ovinos (AMCO) 138 mil 835 animales, de los cuales, el 48 por ciento está en el Libro de
Pureza; el 32 por ciento en el Libro Abierto o de Fundación, mismo que fue cerrado en el 2003; el 16 por
ciento corresponden a Grado de Pureza y el 4 por ciento a Homologaciones de Animales Importados y que
traen registro emitido por una asociación extranjera.
Durante el 2006 se registraron alrededor de 22 mil ovinos a través de 42 técnicos adscritos a las
asociaciones afiliadas a la AMCO, habiéndose atendido 581 solicitudes. Este número de registros
representó un incremento del 49 por ciento y el 32 por ciento de solicitudes fueron atendidas en relación
con el año anterior.
Las entidades federativas que más número de animales registran en orden de importancia son: Jalisco,
Querétaro, Nuevo León, Hidalgo, Tamaulipas, Yucatán, Guanajuato, Estado de México y Veracruz. El 72
por ciento de los animales registrados corresponden a hembras y el 28 por ciento a machos; un dato
importante es que el 78 por ciento de los animales registrados corresponden a razas de pelo.
En lo que relación con los animales inscritos en el Libro de Pureza y correspondientes a razas de pelo, el
35 por ciento son Peli buey; el 33, Katahdin; el 16, Black Belly; el 11, Dorper, y el 5 por ciento a otras
razas. En cuanto a razas de lana, el Suffolk ocupa el 38 por ciento de los animales de este tipo; el
Hampshire, el 26; el Rambouillet, el 16; el Dorset, el 9, y el 11 por ciento otras razas, entre éstas se
incluyen la East Friesian, Romanov y Charollais.
A partir del 2007 se implanta en México el Sistema de Identificación Electrónica del Ganado de Registro,
habiéndose iniciado con el aretado de los inventarios, para posteriormente pasar a identificar de manera
electrónica a todas las crías que se Este sistema, independientemente de facilitar el control de los rebaños
en las explotaciones al utilizar un software especializado, agiliza los procesos de gestión y emisión de
registros y la trazabilidad de los ovinos de registro en nuestro país. A la fecha se han enviado a nuestros
agremiados alrededor de 30 mil aretes con microchip y nos han reportado inventarios de alrededor de 6
mil ovinos.
Se han verificado cambios en la integración de la cadena de la industria ovina en México. De manera
resumida podemos decir que se ha modificado el objetivo de la producción de ovinos; se ha mantenido el
inventario con un ligero crecimiento; se ha mejorado la producción y productividad; se ha integrado la
etapa de producción a esquemas de engordas intensivas tecnificadas; se han iniciado esquemas de
cruzamiento dirigido para producir corderos de mejor rendimiento y conformación, y después de cinco
años de ser únicamente proveedores de cordero gordo en pie, con la construcción y funcionamiento de
cuando menos siete rastros TIF (que juntos tienen una capacidad de sacrificio de alrededor de 2 mil 500
cabezas por turno), se avanza un eslabón más en la cadena, al incorporarnos al desarrollo de nuevos
nichos de mercado, como el de cortes finos y diversos en los grandes almacenes de autoservicio,
incluyendo barbacoa y otros guisos de cocina mexicana, en presentaciones y raciones de comida rápida.
Sistema semiintensivo en el norte del país. Foto: Alicia Almanza
Para estos logros, independientemente del trabajo, esfuerzo e inversión de los ovino cultores mexicanos,
han ayudado los gobiernos federal, estatal y municipal, que además de canalizar apoyos e incentivos
económicos para los productores ovinos, han respaldado con su actitud para crear un entorno favorable a
la actividad.
Las expectativas de la producción ovina en México en los próximos años son reconfortantes. Se considera
que ésta continuará creciendo en la medida que se muestre mayor capacidad y eficiencia. El alza en el
precio de los granos obviamente impacta a todos los esquemas de producción. Sin embargo, existe la
posibilidad de aumentar la productividad de los rebaños; se puede intentar reducir el consumo de granos
en ciertas etapas; buscar alternativas en praderas naturales o inducidas; fuentes alternas de insumos más
baratos y, sobre todo, actuar en las fases en que sólo se aprovechan los costos de oportunidad y se tiene
baja productividad, o bien se está iniciando. Será necesario continuar con el mejoramiento genético,
establecer esquemas de cruzamiento en las diversas regiones del país que nos permitan,
independientemente de una mayor eficiencia productiva, el tener una mayor presencia de nuestros
productos en los diferentes nichos de mercado y continuar diversificándolos, incluida la exportación de
genética y carne ovina.
OBJETIVOS
1. Lograr la máxima eficiencia de peso para el animal exprese su potencial genético.
2. Maximizar la conversión alimenticia
3. Reducir el periodo de engorda
4. Lograr un mejor acabado del animal
5. Obtener el máximo rendimiento en canal
6. .- los productores que bajo condiciones de pastoreo los animales tardaban de 6-8
meses en llegar al peso adecuado para los 40 kgs. para llegar al mercado se llevaron
la tarea de la construcción de los corrales de engorda con una capacidad de 3660
borregos cada 3 meses y 14,640 borregos anuales
CONSIDERACIONES
La producción de corderos es necesario considerar la selección del ganado
1. Raza
2. Sexo
3. Peso
4. Edad
Es importante que se adquiera ganado por raza tratando que al obtener ganado cruzado se
obtenga un mayor hibrido que le da al animal mayor conversión de alimento balanceado a
carne.
Al obtener ganado seleccionado por sexo es muy importante debido a que los machos se
incrementan la conversión alimenticia en comparación con la hembra. Se hace la aclaración
que engordar hembras también es económicamente rentable.
Darles la terminación de 20 -40 kg. Es rentable debido a que se aprovechan los aumentos
compensatorios, debido a que la mayor parte del ganado adquiridos provienen de un stress por
la alimentación en el agostadero, praderas y en corrales y el stress por el transporte, sequias
recurrentes, sobrepastoreo después de una buena nutrición vienen los aumentos
compensatorios.
El borrego debe de someterse a una suplementación selectiva (Creep feeding) para lograr los
destetes de mayor peso, menor estrés, menor incidencia metabólica.
Cuando hay corrales como única explotación el ganado es comprados en el exterior
Los proveedores principales son el Estado de Tamaulipas, Nuevo león, Coahuila, San luis
Potosí, Hidalgo, Querétaro, Puebla y Estado de México
DIFERENTES TIPOS DE MANEJO
1.-Otro tipos de manejo del ganado es el de las terneras, peso al nacer de 4-5 kg y
permanecen al lado de la madre hasta el sacrificio, se sacrifican a los tres meses con un peso
de 25 kg. En praderas y suplementación .rendimiento en canal 60 % 15 Kgs. Reducido
porcentaje de grasa. Este tipo de manejo es en un periodo de tres meses
2.- Los animales en pastoreo llegan al sacrificio de 25 -30 Kg. En un periodo de 4 meses, tiene
una buena demanda por los consumidores
3.-Para el presente proyecto los corderos llegan al sacrificio ó comercialización a un peso de 40
Kgs. Promedio.
En el caso de OVINOCULTORES LARNE- se planea adquirir borregos de 20 kgs. Promedio
con un régimen nutricional bajo estabulación y la ración es en base a sorgo de grano, soya,
melaza, sales minerales y silo de maíz, el periodo de engorda de 90 dias, con un incremento
diario promedio de 222.22 gramos promedio diario y el peso promedio de salida para
comercializarlos es de 40 kg. Promedio.
deben someter al siguiente manejo de recepción:
ENGORDA DE CORDEROS
Es muy importante considerar que la engorda de corderos es una actividad bastante
rentable, si tomamos en cuenta que el costo para ganar un kg de carne ¿Cómo se
preparan los animales para la engorda?
Al empezar a engordar los animales, deberán ser desparasitados con ivermectina o
moxidectina, además se les debe aplicar vitamina A, D y E. Es muy importante la
vacunación, para ello se debe aplicar una vacuna que proteja contra neumonías
(Pasteurellas) y contra entero toxemia (Clostridium perfringes tipo C y D). Las entero
toxemias son frecuentes en las engordas, por lo que es muy importante utilizar una
vacuna que las contenga, actualmente existen varias en el mercado. También es
importante la aplicación de selenio, el cual está comprobado que mejora las ganancias
de peso, y viene acompañado de vitamina E.
Los animales que ingresen a la engorda no deberán castrarse, el mercado no exige
que los corderos vayan castrados, ya que cuando son menores a un año de edad no
presentan un sabor fuerte. Además el hecho de castrarlos reduce en
aproximadamente un 30 % las ganancias de peso.
¿Como se debe de hacer la engorda?
Para ser eficientes en la engorda, los ovinocultores deben ofrecer una cantidad de
alimento suficiente y además de buena calidad, en donde se busca que el consumo de
alimento sea lo más alto posible, ya que entre más consuma, la ganancia de peso será
mayor, por lo tanto el cordero en engorda deberá tener alimento todo el día. Un
cordero en engorda consume entre un 4.5 y un 5 % de su peso vivo, es decir, en todo
el período de engorda se comerá en promedio entre 1.1 y 1.2 kg de alimento.
¿Qué alimentos se deben de ofrecer?
Es importante evitar alimentos de mala calidad, como es el caso de los rastrojos, ya
que lo único que hacen es llenar al animal, pero sin repercutir en ganancias de peso.
En este caso es preferible utilizar alfalfa de buena calidad, el ensilaje, o bien hasta un
heno de avena. También es muy importante la utilización de granos, como puede ser
el maíz, el sorgo o el fríjol. Además es necesario adicionar suplementos proteicos
como la pasta de soya o la harinolina, minerales, sal y carbonato de calcio
(marmolina).
¿Como se debe de empezar una engorda?
Lo ideal es que los animales que vayan a entrar a la engorda hayan recibido una
suplementación pre destete, es decir que ya vengan acostumbrados al consumo de
granos. En caso de que no estén acostumbrados a comer grano, se les debe dar un
período de adaptación, el cual se muestra en el siguiente cuadro.
Cuadro 1. Período de adaptación para animales que ingresan a un programa de
engorda.
DIAS ALIMENTACIÓN
1-2 Forraje de buena calidad
3-8 Concentrado 25 %, forraje 75 %.
9-14 Concentrado 50 %, forraje 50 %
15-20 Concentrado 75 % forraje 25 %
Este período de adaptación es muy importante, ya que se reducen de manera
importante los riesgos de acidosis, timpanismos y obstrucciones intestinales.
¿Qué ración se debe utilizar en una engorda?
La forma más económica de engordar corderos es que el productor prepare sus
propios concentrados, a continuación se presenta una mezcla que puede ser utilizada
por productores de todo el Estado y fácil de conseguir:
Maíz: 80 kg
Pasta de soya: 16 kg
Minerales: 2.5 kg
Sal: 1.5 kg
Carbonato de calcio (marmolina): 1.5 kg.
El maíz puede ser sustituido por sorgo en la misma proporción. La pasta de
soya también puede ser sustituida por harinolina, solo tendrían que utilizarse 20
kg de harinolina, sin embargo los animales ganan más peso cuando se incluye la
soya. Los minerales necesariamente tienen que ser especiales para ovinos, de los
cuales ya existen algunas marcas comerciales. El carbonato de calcio o marmolina se
utiliza para evitar acidosis y timpanismos por el alto consumo de granos.
Existen otros subproductos que pueden reducir costos de alimentación como es
el maíz quebrado de desperdicio, fríjol de desecho, nuez de desecho, manzana de
raleo, que pueden ser incluidos en la ración.
Este concentrado tendrá que ser ofrecido a libre acceso y los animales consumirán en
promedio entre 800 y 900 gr. diarios, la alfalfa consumida será de 300 a 400 gr.
diarios. Este concentrado permite obtener ganancias de peso superiores a los 250 g
diarios en animales cruzados con katahdin y dorper y hasta más de 300 g cuando se
utilizan cruzas con animales de lana.
Un período de engorda deberá ser de entre 90 y 100 días, y es muy importante que los
animales al terminar la engorda tengan entre 5 y 6 meses de edad, con el fin de que
la actividad sea rentable.
CONSUMO DE ALIMENTO Y FORRAJE
Forraje : 1.067 kg para 100 animales en 80 dias
Concentrado: 8.000 kgs
GRUPO OVINOCULTORES LARNE, UTILIZARÁ LA SIGUIENTE RACIÓN
EN LA PRIMERA ETAPA DE LA ENGORDA
Resumen Ejecutivo (Técnico, Financiero y Organizacional)
El presente proyecto se realizará El proyecto contempla la Instalación de 4 corrales de engorda
de borregos adquiriendo borregos al crecimiento con un peso de inicio de 20 Kgs. y
terminarlos con un peso promedio de 40 Kgs. Con el fin de terminarlos con una nutrición con
base a concentrado con el fin de acortar el periodo de engorda con ingredientes producidos
en la región como es el silo de trinchera de maíz, sorgo de grano, soya, melaza, sales
minerales y sal común, con de balancear los ingredientes de acuerdo a las necesidades de
mantenimiento y de incrementos de peso con el fin de proporcionarle la energía, proteína y los
minerales adecuados y con el fin de tener un abastecimiento en cualquier época del año.
Ingredientes del Alimento
concentrado
Cantida
d U.M.
Precio
($/kg)
Costo
($/concentrado
)
% de
protein
a
Premezcla de minerales 0.15 kg
85.00 12.75
Premezcla vitaminica 0.25 kg
80.00 20.00
Silo de maíz 26 kg
1.52 39.52 2.60%
Melaza 10 kg
2.00 20.00 0.00%
Sorgo molido 43.6 kg
3.00 130.80 3.49%
Pasta de soya 20 kg
8.00 160.00 8.80%
Total 100 kg 383.07 14.89%
totales de 20 -34 kgs. 3.83
En la primera etapa de la terminación de los borregos
Ingredientes del
Alimento concentrado Cantidad U.M.
Precio
($/kg)
Costo
($/concentrado)
% de
proteina
Pre mezcla de
minerales 0.15 kg
85.00 12.75
Pre mezcla vitamínica 0.25 kg
80.00 20.00
Silo de maíz 39.6 kg
1.52 60.19 3.96%
Melaza 10 kg
2.00 20.00 0.00%
Sorgo molido 30 kg
3.00 90.00 2.40%
Pasta de soya 20 kg
8.00 160.00 8.80%
Total 100 kg 362.942 15.16%
totales de 34-40 kgs. 3.63
En la etapa final de terminación de los borregos
El presente proyecto se planea tener una infraestructura con una capacidad de 3660 borregos
de manera trimestral y en todo el año se estima la producción en 14,640 borregos de 40 Kgs.
Una producción anual de 585,600 Kgs. Anualmente.
El Grupo Ovinocultores LARNE, inició con un lote de 500 ovejas de la raza pelbuey en el
año de 2011 en pastoreo directo suplementado con concentrado, pero viendo que el
periodo de engorda es muy largo e ineficiente se llevaron a la tarea de obtener recursos
para realizar este proyecto.
1.- Diseño y equipamiento de instalaciones.
2. Bases anatómicas y funcionales del aparto digestivo de los ovinos.
3. Conocimientos sobre enfermedades infecciosas, parasitarias y
trastornos metabólicos que influyen en la engorda.
4. Manejo de animales.
5. Alimentación; aditivos y promotores de crecimiento.
6. Comercialización.
7. Evaluación técnica y económica de la engorda.
Objetivos y Metas.
Objetivos
1.-Lograr la máxima eficiencia de peso para el animal exprese su potencial genético.
2.-Maximizar la conversión alimenticia
3.-Reducir el periodo de engorda
4.-Lograr un mejor acabado del animal
5. Obtener el máximo rendimiento en canal
6. Mejorar los sistemas de producción utilizando todos los recursos técnicos, desde la
logística de los proveedores de la materia prima, como es el ganado de las diferentes
áreas de ovinos del país iniciando con los productores del Estado de Tamaulipas
donde existen explotaciones distribuidas en el Norte, centro y sur del estado. De los
estados vecinos en el noreste de México, Nuevo León, Coahuila, San Luis Potosí, norte
de Veracruz, Estado de México, Querétaro, Puebla y Guanajuato en esos estados está
la mayor concentración de la producción en México.
7. Al desarrollar este proyecto se tendrá la infraestructura adecuada a las necesidades
para tener una engorda con instalaciones modernas, con una buena distribución de
comederos, bebederos y las áreas para el manejo para efectuar las vacunaciones,
desparasitaciones y curaciones necesarias para el ganado de engorda, con el fin de
mantener una nutrición y sanidad animal necesaria para un desarrollo de la engorda
con los parámetros de producción para mantener una empresa rentable y un manejo
sustentable.
8. La presentación y la coloración, sabor y el color de la grasa son parámetros
importantes y la obtención de un producto de calidad son necesarios para
comercializarlos a un precio adecuado para obtener un buen margen contribución
suficiente para que la empresa sea sustentable y económicamente rentable.
9. Al desarrollar este tipo de empresas se propicia la generación de empleos proveniente
de ejidos y poblados aledaños.
Metas
A Corto Plazo: Establecer la infraestructura necesaria para mejorar las condiciones de manejo
que actualmente se están llevando en la empresa debido a que esta actualmente no tiene las
condiciones técnicas para su desarrollo El crecimiento de esta empresa si es apoyada con el
presente proyecto de inversión de activos productivos para infraestructura y equipamiento
ganadero necesario para poder desarrollar la terminación de los borregos que iniciarán con un
peso de 20 kg y se terminarán con un peso de 40 Kgs., engordar 3660 borregos en un periodo
de 90 dias y en el año 14,640 borregos.
A Mediano Plazo.- se planea aprovechar todos los desechos orgánicos con la lombriz roja
califórnica para la producción de humus sólido, humus líquido y la lombriz. Con el fin de lograr
una integración de los recursos potenciales
Otro de los objetivos se puede aprovechar los desechos en biobolsas con la finalidad de
producir electricidad aprovechando el metano que servirá para transformar esa energía en
Electricidad.
Producir Forraje Verde Hidroponico con el fin de tener una producción estable todo el año de
forraje de buena calidad con el fin de maximizar los recursos potenciales de la empresa
A Largo Plazo: una vez que ya esté instalada la infraestructura se puede crecer e integrar la
cadena de comercialización de Ovinos mediante la construcción de un rastro TIF con la
finalidad de acortar la cadena de producción y tener la calidad suficiente para exportar este tipo
de producto para el mercado latino en los Estados Unidos, iniciar con el mercado del Estado de
Texas principalmente para las plazas de San Antonio y el área de Houston donde los gustos
de este producto está muy arraigado y hay suficiente demanda para surtir las necesidades de
comercialización.
Análisis y diagnóstico de la situación actual y previsiones sin el proyecto.
1.
Se tiene la experiencia en el manejo de los
ovinos
1. No se cuenta con los paquetes
tecnológicos del INIFAP, para el
desarrollo de este tipo de
empresas
2. Se cuenta con una bodega con una
capacidad de 5000 toneladas para el acopio
de sorgo de grano, con el fin de abastecer
2.
Acceso a créditos con la banca
caros y escasos
3. Al tener excelente calidad de agua para
abastecer de este insumo al ganado ovino
3.
No cuenta con forraje hidroponico
4. Cuenta con infraestructura para riego, y
autorizado para llevar a cabo la instalción de
FORTALEZAS DEBILIDADES
un sistema de riego para la producción de
forrajes para almacenar en los silos de
trinchera
5. Una administración clara transparente con
una buena dirección, y una gran experiencia
de los productores en el ramo de hortalizas
donde son asesorados en forma eficiente por
el Ing. Ernesto Morales Dávila . En las
diferentes ramos de la producción
(administrativo, financiero y en el area tecnica
de la producción
Aspectos Organizativos.
a. Antecedentes
b. La producción de carne ovina a nivel mundial de ovinos se ha mantenido de 1990 -
1998 entre siete y medio millones de toneladas por año, solo nueve países aporta
alrededor del 56 %, siendo China con millón de toneladas en los últimos cuatro años
(García 2003), México se encuentra en el lugar cuarenta y su producción solo
representa el 0.4 % del total de la producción mundial (Morales 2003).
c. Actualmente la producción de carne del país no satisface la demanda nacional por lo
que tenemos que importar carne de ovino (Trueta 2003), según Salas (1997), en el
centro del país se produce el 51 % cabezas en el estado de México, Hidalgo, Tlaxcala,
Puebla y Guanajuato, el 25 % lo conforman San Luis Potosí. ,Zacatecas, Coahuila y
Durango y el resto 24% restante Oaxaca, Veracruz, Chiapas; Sinaloa, Tabasco,
Tamaulipas y Yucatán. Así tenemos que en la zona Norte del país se tiene corderaje
en los meses de septiembre y octubre, mientras que en la zona centro se tienen en los
meses enero-marzo, esta estacionalidad de la oferta se traduce en la fluctuación de
los precios de venta de borregos en la Republica.
d. El consumo promedio el consumo en México de carne percapita es de un kg.
(SAGARPA 2000)
e. Influye la producción, cordero de engorda en praderas y en corrales de carne
(SAGARPA, 2000).
f. La producción de borregos bajo las condiciones de agostadero es lenta y poco eficiente entre 1-2
años de edad se obtienen pesos de 30 -40 kg. Para salir al mercado, bajo esas condiciones
tienen un alto porcentaje de mortalidad y bajo rendimiento.
g. El mercado actual exige bajo condiciones de engorda en corrales con el fin de incrementar la
eficiencia y la productividad con alimento concentrado confinados al darle terminación a los
borregos por un periodo de 90 días, iniciando con un peso promedio de 20 kg. Y terminarlos con
un peso de 40 kg. Promedio esta técnica es económicamente viable y sustentable.
h. CONSEJO DIRECTIVO
Tipo de constitución de las organizaciones
GRUPO OVINOCULTOR LARNE SPR DE RL
PRESIDENTE: Ing. Ernesto Morales Dávila
SECRETARIO: Eleuterio Martínez Quiñones
TESORERO: MA. Del Carmen Berrones Guevara
VOCAL: Ma. Carmen Berrones Anaya
Facultades del Presidente gozará para ejercer y tendrá las amplias facultades
para realizar el objeto social y general para pleitos y cobranzas.
Facultad para actos de Administración para facultades y aun con las
Facultad para Actos de Dominio
Facultad para Actos de Administración Laboral , para comparecer ante cualquier
autoridad laboral, para establecer convenios de dichas audiencias en la etapa
conciliatoria en las juntas federales y locales de conciliación y formular
reglamentos interiores de trabajo.
El objeto principal de la sociedad es la producción, cría y engorda, sacrificio de
ovinos, caprinos incluyendo la exportación, procesamiento, transformador,
empaque, enlatado, embutido, maquila, suministro, distribución,
almacenamiento. Distribución y tiene la facultad de transportar todo tipo de
producto agropecuario, la ejecución de todos los actos y negocios jurídicos,
administrativos, contratos, celebrar todo tipo de crédito y así como realizar
convenios en participación y cualquier tipo de asociación con ejidatarios,
pequeños propietarios.
Funciones del SECRETRIO:-
Convocar a asambleas tomar nota de los acuerdos, registro de los socios, dar a
conocer los estados de cuenta de las utilidades del ejercicio, la asamblea será
legal con estar de acuerdo el setenta y cinco porciento de los socios
La máxima autoridad está formada por el Consejo de administración y podrán
responder limitadamente por todas las operaciones
Crear un fondo de reserva
La Asamblea General de socios es el órgano supremo de la sociedad
Serán extraordinarias y ordinarias y se debe de notificar con un mínimo de 72
horas de anticipación, no será necesario la publicación, en cada sesión del
consejo de Administración se levantará un acta y el desarrollo de los mismos
TESORERO:
Tendrá la facultad de llevar el control de la chequera, de dar a conocer a los
socios el estado financiero de la empresa cuando los socios los requiera, de
forma transparente el manejo de las finanzas de la empresa y aprobado por la
asamblea
i. Consejo Directivo
PRESIDENTE: ING. ERENESTO MORALES DÁVILA
SECRETARIO. ELEUTERIO MARTINEZ QUIÑONES
TESORERO: MA. DEL CARMEN ANAYA GUEVARA
VOCAL MA. DEL CARMEN BERRONES ANAYA
j. Perfil requerido y capacidades de los directivos y operadores
Actualmente El Ingeniero Ernesto Morales Dávila tiene la capacidad para dirigir la empresa
Ovinocultor LARNE debido a que cuenta con la suficiente experiencia en el ramo ovino y toma
las decisiones adecuadas para hacer de esta empresa rentable y sustentable para obtener los
mejores rendimientos en la trasformación de la materia prima como son los alimentos
balanceados para convertirlos en carne y mejorar los rendimientos en canal y gozará para
ejercer mancomunadamente todas las facultades señaladas.
El Administrador lleva los controles de entradas y salidas del personal, vigilar las diferentes
labores que se desarrollan en la empresa como es la aplicación de la logística en el transporte
manejo de la nutricional y el manejo del ganado en las diferentes etapas de la engorda en el
crecimiento y terminación del ganado ovino con un peso promedio de 40 Kgs. de la maquinaria
y equipo, control de combustibles, lubricantes y mantenimiento de la maquinaria y equipo,
producir un producto de calidad y poder cumplir con las reglas Oficiales Mexicanas e
internacionales, siguiendo los manuales de nutrición, sanidad se lleva a cabo con la vigilancia
del ganado en los corrales de engorda
Las necesidades mínimas para establecer los corrales de engorda son las siguientes:
o Alimento para el ganado ovino que se balance de acuerdo a las necesidades de
proteína, energía y minerales, con el la conversión de alimento a carne de buena
calidad que sobrepase las expectativas de los consumidores.
o Terreno plano o con ligera pendiente.
o Agua en abundancia.
o Corrales de engorda
o Buen drenaje en corrales y suelo.
o Ganado de buena calidad seleccionado por sexo, raza, y con un peso promedio de 20
kgs. Con el fin de darle terminación a un peso promedio de 40 kgs.
El alimento deberá estar disponible preferentemente todo el año, sin embargo se puede
almacenar para temporadas en que es bajo o nula su disponibilidad en bodegas con aeración
para mantener la calidad del producto en condiciones para surtir la demanda de acuerdo a las
necesidades nutritivas del ganado ovino.
El tamaño del terreno dependerá primero de la cantidad de comida que se pueda conseguir,
así como de las necesidades de producción y crecimiento del ganado ovino
El agua es imprescindible, sin agua en abundancia no se puede hacer ovino cultura
El terreno deberá tener buen drenaje y de preferencia ser plano aunque se pueda trabajar en
ligera pendiente , para poder desechar con mayor facilidad el cirre de los corrales y se pueda
utilizar como abono orgánico para la producción de granos y forrajes que se van utilizar durante
el periodo de terminación.
k. Las herramientas de trabajo.
Un centro de acopio para acopiar sorgo y almacenarlo todo el año con el fin de
mantener el insumo de buena calidad existe un centro de acopio de 5,000 toneladas.
Molino de martillos, para moler seco y verde con el fin de proporcionarle a los borregos
un alimento con un molido uniforme, y obtener la máxima digestibilidad del insumo. que
puede ser soya, sorgo, harinolina, en seco,
Revolvedora con el fin de tener una uniformidad de las mezclas y darle al borrego un
producto donde va tener uniformidad en el contenido de proteína, energía y minerales
suficientes para las necesidades de mantenimiento e incrementos de peso para poder
obtener en 90 dias el peso deseado que el mercado está demandando.
.
Siembra de forrajes y granos se utiliza el tractor agrícola para realizar las labores de
preparación del terreno como son barbecho y rastreo, siembra para sorgos de grano y sorgos
forrajeros, sembradora, cultivadora, cortadora de forraje, hileradora, y carro transportador para
llevar el forraje al silo y apisonarlo para que no tenga capas de aire, debido a que el ensilaje es
anaeróbico, lo va a permitir ofrecer al borrego un forraje de buena calidad todo el año.,
El sorgo forrajero .-se puede sembrar en cualquier época del año lo que le va permitir
sembrar por lo menos por un periodo de un año y se le puede ofrecer todo el año el forraje
verde y/o ensilado con una buena uniformidad aprovechando la buena calidad nutricional del
forraje complementado con sorgo de grano, soya ó harinolina, melaza y sales minerales para
obtener un producto que le va proporcionar una buena calidad de los nutrientes para las
necesidades de mantenimiento e incrementos de peso.
Relación de socios. Actualmente la empresa
ING. ERNESTO MORALES DÁVILA
ELEUTERIO MARTINEZ QUIÑONES
MA. DEL CARMEN ANAYA GUEVARA
MA. DEL CARMEN BERRONES ANAYA
BLANCA ARACELY PERALES RODRIGUEZ
GUILLERMO GABRIEL LÓPEZ HINOJOSA
SIDRONIO BERRONES ANAYA
JOSÉ MANUEL QUIÑONES SOTO
GUILLERMO SANTANA DÍAZ
CARLA YURIDIA MARINEZ QUIROZ
Inventario de Activos Fijos (construcciones, terrenos agrícolas y ganaderos, inventarios de
equipos, semovientes y otros).
El GRUPO OVINOCULTOR LARNE
Cuenta con una superficie de 100 has, de riego para ser utilizadas para la producción de
forrajes como sorgo forrajero y sorgo de grano para ser utilizados en el ganado de cría y
engorda de borregos, los productores cuentan con un lote de 500 borregas en pastoreo y
suplementadas con alimento balanceado, pero al ver que el periodo de engorda se hacia en un
periodo de 180 dias, planearon en realizar la construcción de los corrales con una capacidad
de 3660 borregos cada 3 meses y 14,640 borregos anuales con el fin de obtener suficientes
ingresos para absorver los costos fijos y variables, y hacer de la empresa economicamente
rentable y sustentable.
Descripción de estrategias que se adoptarán para facilitar la integración a la cadena productiva
y comercial.
l. Análisis de Mercados
México es deficitario en la producción carne de ganado ovino y el consumo percapita
es de un kg. A nivel nacional el mayor mercado de los ovinos engorados en corral es la
región centro de México principalmente el D:F. estado de México, Querétaro, Hidalgo,
Puebla, Tlaxcala y en el occidente . Son los estados de mayor consumo para el
mercado de la Barbacoa de borrego, por su textura, coloración, contenido de grasa y
su sabor, son las características que está demandando el mercado.
Características de los mercados de los principales insumos y productos.
Los principales productos es la terminación de los borregos con un peso promedio de 40 kgs.
con el fin de presentar un producto con la suficiente calidad que rebase las expectativas del
consumidor, al mejorar la nutrición en base a alimentos balanceados, en base a energía,
proteínas y minerales a bajo costo con el fin de que la conversión de alimentos sea buena para
hacer de la empresa rentable y sustentable, aprovechar la infraestructura con el proyecto, al
tener un producto de calidad se mejoraran los canales de distribución y se puede ofrecer al
mercado de los supermercados y la industria restaurantera, donde existe un mercado con
mejores ingresos que puedan pagar la calidad con una nutrición adecuada. Otro de los
insumos son las sales minerales y bicarbonato son insumos que se consiguen en las forrajeras
de la región y las asociaciones ganaderas, la melaza se consigue fácilmente en la asociación
Ganadera local en ciudad Victoria, los insumos de luz llega en forma estable y sin
interrupciones, el agua es de buena calidad y en volúmenes suficientes para las necesidades
de riego y consumo del ganado.
Canales de distribución y venta.
El principal canales de comercialización es el mercado potencial son la ciudad de México,
Estado de México, Hidalgo, Querétaro y Jalisco son los estados de mayor consumo para el
mercado de los barbacoyeros, donde se le va ofrecer un producto de excelente calidad de
nutricional de acuerdo a las necesidades
1.-Lograr la máxima eficiencia de peso para el animal exprese su potencial genético.
2.-Maximizar la conversión alimenticia
3.-Reducir el periodo de engorda
4.-Lograr un mejor acabado del animal
5.-Obtener el máximo rendimiento en canal
Plan y estrategia de comercialización.
a).- En la primera etapa se trata de cubrir parte del mercado del centro del país como son
el D; F., estado de México, Hidalgo, Querétaro, Puebla, ofreciendo un producto de calidad
que supere las expectativas del mercado por su sabor, textura, coloración de la carne y
de la grasa de color blanco que son los índices de calidad con los que se planea
competir dependiendo de la buena nutrición, sanidad e inocuidad alimentaria de acuerdo
a las Normas Oficiales Mexicanas.
a).- los mayores competidores se encuentran en la zona centro de Tamaulipas y en la
zona centro del país en los estados de México, Hidalgo, Querétaro, Puebla, Tlaxcala y
Jalisco y Michoacán en el occidente
Análisis de competitividad.
-La presentación y la coloración, sabor y el color de la grasa son parámetros importantes y la
obtención de un producto de calidad son necesarios para comercializarlos a un precio
adecuado para obtener un buen margen contribución suficiente para que la empresa sea
sustentable y económicamente rentable
Cartas de intención y/o contratos de compra y venta de materias primas y productos.
Los principales proveedores del corral de engordas serán las asociaciones de ovino cultores en
el Estado de Tamaulipas
1. Asociación de ovino cultores de Victoria
2. Asociación de ovino cultores de El Mante
3. Asociación de ovino cultores de Jimenez
4. Asociación de Ovino cultores de Valle Hermoso
5. Asociación de ovino cultores de Reynosa
Ingeniería del Proyecto
El proyecto donde se instalaran los construcciones de los corrales de engorda se
instalaran en el Km. 8.5 Carretera La Soledad San Carlos , Municipio de San Carlos, se
encuentra ubicado en un lugar estratégico debido a que las vías de acceso se puede
transitar en cualquier época del año y los insumos que se utilicen se pueden adquirir en
la región centro de Tamaulipas debido a que existen asociación de ovino cultores y el
resto se puede obtener en Nuevo León, Coahuila la región Huasteca y en la zona centro
del País como el estado de Querétaro, Hidalgo, estado de México, Tlaxcala y Puebla.
Los insumos de medicinas se consiguen con facilidad en Ciudad Victoria, la melaza y
sales minerales en las asociaciones ganaderas de la región centro de Tamaulipas. los
forrajes se producen en terrenos propiedad del Grupo Ovino cultores LARNE y los
granos se adquieren de la producción de agricultores de la región en terrenos de riego y
de temporal.
Con la construcción de los corrales con capacidad de engordar 3660 borregos
trimestralmente se debe tener como objetivo lograr la máxima ganancia de peso por
animal para que el animal exprese su máximo potencial genético, maximizar la
conversión alimenticia y reducir el periodo de engorda con una ración balanceada en
energía, proteína y minerales para lograr máximo rendimiento en canal y que el producto
rebase las expectativas del consumidor.
Descripción técnica del proyecto
Se tiene que tener un buen diseño de las instalaciones con el fin de que el ganado tenga
suficiente espacio y con los comederos, bebederos y saladeros bien distribuidos con el
fin de proporcionarle al cliente en este caso los borregos para darle una dieta
balanceada y suficiente al libre acceso con un buen balance de energía, proteína y
minerales para obtener una buena conversión de alimento a carne.
Se debe tener un conocimiento amplio de las enfermedades infecciosas, parásitos y
trastornos metabólicos de la engorda
Con el presente proyecto se tiene que seleccionar los animales por sexo es muy
importante que en un lote de ganado que el 80-90 % de los animales que se adquieran
sean machos debido a que el es de un 15-20 % mayor en la conversión alimenticia que
las hembras.
Otro de los factores importantes sea las razas seleccionadas sean de razas puras ó
cruzas con el fin de aprovechar el vigor hibrido para que sean más eficiente en la
conversión de alimento a carne, con el fin eficientar los métodos de producción con
alimentos balanceados con un alta cantidad de proteína, energía y minerales para
obtener los rendimientos adecuados para una ovino cultura rentable y sustentable y
engordar los volúmenes adecuados para que las utilidades sean suficientes para que la
empresa sea manejada en forma eficiente y pueda liquidar los préstamos de una manera
sana y transparente.
El negocio se inicia desde la adquisición al adquirir ganado sano y vacunado contra las
enfermedades más comunes y con certificado por un Médico Veterinario Zootecnista
con el fin de que el lote de los corrales no se infecte de estas enfermedades.
Otro de los factores importantes es la logística del transporte con la finalidad de que el
ganado Ovino sea transportado y tenga el menor stress posible.
Cuando el ganado llegue a los corrales es necesario que reciba una dieta adaptación con
el fin que se acostumbre a la dieta balanceada primero proporcionarle una dieta alta en
fibra en la primera semana, la segunda un 50 % de fibra y concentrado y la tercer semana
un 25 % de fibra y el resto de concentrado y la cuarta semana.
Proporcionarle una buena nutrición adecuada de acuerdo a las necesidades de
mantenimiento y aumentos de peso.
Es importante adquirir animales acostumbrados a recibir una dieta en corrales para que
se acostumbren a una dieta de granos como son sorgo, maíz, soya, melaza y ensilaje de
maíz, sales minerales, sal común y carbonato de sodio con el de minimizar el problema
de la acidosis.
Manejo de los animales al llegar hay que proporcionarle un baño garrapaticida, vacuna
contra la enfermedades más comunes como es la brucelosis, tuberculosis y
tricomoniasis con el fin de mantener libre el hato de esas enfermedades.
Se adquirirán de preferencia animales machos debido a que son más eficientes en la
conversión alimenticia de un 15 -20 %.
Procesos y tecnologías a emplear.
o Alimento para el ganado ovino que se balance de acuerdo a las necesidades de
proteína, energía y minerales, con el la conversión de alimento a carne de buena
calidad que sobrepase las expectativas de los consumidores.
o Terreno plano o con ligera pendiente.
o Agua en abundancia.
o Corrales de engorda
o Buen drenaje en corrales y suelo.
o Ganado de buena calidad seleccionado por sexo, raza, y con un peso promedio de 20
Kgs. Con el fin de darle terminación a un peso promedio de 40 Kg.
El alimento deberá estar disponible preferentemente todo el año, sin embargo se puede
almacenar para temporadas en que es bajo o nula su disponibilidad en bodegas con aeración
para mantener la calidad del producto en condiciones para surtir la demanda de acuerdo a las
necesidades nutritivas del ganado ovino.
El tamaño del terreno dependerá primero de la cantidad de comida que se pueda conseguir,
así como de las necesidades de producción y crecimiento del ganado ovino
El agua es imprescindible, sin agua en abundancia no se puede hacer ovino cultura
El terreno deberá tener buen drenaje y de preferencia ser plano aunque se pueda trabajar en
ligera pendiente, para poder desechar con mayor facilidad el cirre de los corrales y se pueda
utilizar como abono orgánico para la producción de granos y forrajes que se van utilizar durante
el periodo de terminación.
m. Las herramientas de trabajo.
Un centro de acopio para acopiar sorgo y almacenarlo todo el año con el fin de
mantener el insumo de buena calidad existe un centro de acopio de 5,000 toneladas.
Molino de martillos, para moler seco y verde con el fin de proporcionarle a los borregos
un alimento con un molido uniforme, y obtener la máxima digestibilidad del insumo. que
puede ser soya, sorgo, harinolina, en seco,
Revolvedora con el fin de tener una uniformidad de las mezclas y darle al borrego un
producto donde va tener uniformidad en el contenido de proteína, energía y minerales
suficientes para las necesidades de mantenimiento e incrementos de peso para poder
obtener en 90 dias el peso deseado que el mercado está demandando.
.Siembra de forrajes y granos se utiliza el tractor agrícola para realizar las labores de
preparación del terreno como son barbecho y rastreo, siembra para sorgos de grano y
sorgos forrajeros, sembradora, cultivadora, cortadora de forraje, hilera dora, y carro
transportador para llevar el forraje al silo y apisonarlo para que no tenga capas de aire,
debido a que el ensilaje es anaeróbico, lo va a permitir ofrecer al borrego un forraje de
buena calidad todo el año.,
El sorgo forrajero .-se puede sembrar en cualquier época del año lo que le va permitir
sembrar por lo menos por un periodo de un año y se le puede ofrecer todo el año el forraje
verde y/o ensilado con una buena uniformidad aprovechando la buena calidad nutricional del
forraje complementado con sorgo de grano, soya ó harinolina, melaza y sales minerales para
obtener un producto que le va proporcionar una buena calidad de los nutrientes para las
necesidades de mantenimiento e incrementos de peso.
Los insumos que se adquirirán fuera de la empresa son
Ganado ovino al crece proveniente de las asociaciones ganaderas
Soya Asociación Ganaderas en Ciudad Victoria
Melaza Asociación Ganaderas en Ciudad Victoria
Sal común Asociación Ganaderas en Ciudad Victoria
Sales minerales Asociación Ganaderas en Ciudad Victoria
Bicarbonato de sodio Farmacia Veterinarias en Ciudad Victoria
Medicinas y vacunas,. Farmacia Veterinarias en Ciudad Victoria
Gasolina en Barretal
Diésel en Barretal
Y las fuentes de energía eléctrica este servicio lo proporciona la Comisión Federal de
Electricidad proporciona un servicio eficiente sin interrupciones y consistente y de buena
calidad
Escenarios con diferentes volúmenes de proceso
Programas de ejecución, administrativos, de capacitación y asistencia técnica.
Análisis Financiero
a. Presupuestos y programa de inversiones y fuentes de financiamiento.
b. Situación financiera actual y proyectada
c. Proyección financiera (refaccionario y avío) Anual
I. Programa de ventas (ingresos)
II. Costos
Flujo de efectivo mensual y determinación de capital de trabajo
Se anexa
III. Pago de créditos y otros compromisos (capital e interés en su caso).
IV.
V.
VI. PUNTO DE EQUILIBRIO
.
VII. Apalancamiento (en su caso).
Es necesario apoyo de una institución bancaria por medio de FIRA ó a
Financiera Rural con el fin de obtener recursos como apalancamiento para
obtener recursos suficientes para realizar las inversiones necesarias para
producir carne de ovino de buena calidad
d. Análisis de rentabilidad (a precios y valores constantes)
I. Relación Utilidad/Costo (avío)
II. TIR
III. VAN
IV. Análisis d
e sensibilidad
Descripción y análisis de los Impactos
a. Incremento de las utilidades anuales de la organización y los socios
Al tener cuatro rotaciones de inventario al realizar cuatro engordas al año de 3660
borregos trimestralmente y 14,640 borregos anuales la utilización de las
instalaciones se aprovecharan de manera eficiente, generando una rotación de
inventarios que ayudará generar suficientes ingresos para absorber los gastos
fijos y generar suficiente capacidad de pago para cumplir con las obligaciones
bancarias y mejorar las utilidades del Grupo Ovino cultor LARNE, ubicadas en el
km. 8.5 de la carretera “la Soledad San Carlos”, Mpio. De San Carlos,
Tamaulipas.y poder repartir las utildades a los socios
Decremento de los costos de producción
Al incrementar el volumen de producción se puede mejorar las utilidades al tener
mayor rotación de los inventarios y bajar los costos con un volumen suficiente,
mejorando los volúmenes de producción se bajan los costos unitarios por borrego
producido al absorber los costos fijos.
b. Incremento en los volúmenes de producción
Al incrementar el volumen de producción al engordar 3,660 borregos cada 3
meses y 14,640 borregos anuales se generan 4 camadas de borregos anuales
c. Empleos generados (directos e indirectos)
Se generaran 7 empleos en forma directa
4 empleos directos en el manejo del ganado ovino en los corrales donde se
realizan actividades de vacunación, desparasitantes, vitaminas y reparto de la
alimentación y vigilancia de la salud de los borregos.
1 contador y administrador de la empresa
1 secretaria auxiliar administrativo
1 médico veterinario encargado de la sanidad de la salud animal
7 empleos indirectos choferes y ayudantes en la adquisición y transporte de los
centros de producción de los corrales de las asociaciones de ovino cultores a los
corrales de terminación de la engorada con un peso de 40 kgs. que se
comercializaran a $ 34,00 / el Kg. 1,360.00 por cabeza.
Conclusiones y Recomendaciones.
Este proyecto es económicamente rentable y sustentable con el volumen de producción
es de 3,660 borregos cada 90 dias y con esta rotación de los inventarios nos da un
volumen de 14,640 borregos anuales, que son suficientes para absorber los gastos fijos
y variables engordados en corral donde se obtendrán las atildados generadas debido a
la eficiencia de los diferentes factores que actúan en la producción como son la
selección de los proveedores, la raza, sexo de preferencia engordar machos que son de
un 15 -20 % más eficientes en la conversión de alimento a carne, pero las hembras
también es negocio la engorda, otro de los factores es la logística del transporte que es
importante los cuidados del ganado que sufran el menor stress posible y lo importante
en esa edad y peso se aprovechan los aumentos compensatorios de ahí la eficiencia en
la conversión de alimento a carne con una buena nutrición y cruzas del ganado
adquirido se pueden lograr incrementos desde 250 -300 gramos diarios, pero para el
presente proyecto se consideró un incremento de peso de 222 gramos diarios que en un
periodo de 90 dias nos dan un incremento promedio de 20 kgs, en 90 dias-
Actualmente México es deficitario en carne de ovino por lo que tiene que recurrir a las
importaciones pero con este tipo de proyectos se puede cumplir con los compromisos
de comercialización, de acuerdo con los volúmenes de producción se puede cumplir con
una demanda de 305 borregos semanales, 1,220 borregos mensuales y una demanda de
3660 borregos de 40 kgs. Trimestralmente y 14,640 borregos anuales, con esta calidad se
puede competir con ios mejores engordadores del país .
El siguiente proyecto a corto ó mediano plazo es convertir este negocio en un rastro
TIF con el fin de poder surtir la demanda de la industria restaurantera nacional e
internacional-
NOTAS: Para capítulos no correspondientes con el tipo de proyecto anotar, NA (No Aplica)
ANEXOS:
Aspectos de Mercado
1. Carta(s) de intención de compra o contrato(s) de compra-venta, que contengan:
nombre y domicilio
Ing. y M.A. BERNABÈ RICARDO GARZA VILLARREAL
SE OTORGAN ASESORIAS A GAnderos, Agricultores, agroindustiraa
cultivos de aguacates, berries en producciòn y empresas nuevas
manejo e huertas, manejo de poscechas y cultivos como el higo en la huerta y poscosecha y manejo de la cadena de frio
NANEJO DE VIVEROS EN EL AREA FORESTAL Y BANCOS DE GEROPLASMA Y MANEJO DE SEMILLAS
MANEJO DE RANCHOS GANADEROS EN INFRAESTRUCRURA, MANEJO Y NUTRICION DEL GANADO
agronegociosintegrados,blogspot.com
telefono 834 275 68 83
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ESTAMOS UBICADOE EN CIUDAD VICTORIA, TAMAULIPAS
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