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martes, 1 de septiembre de 2015

PRODUCCIÓN DE ORÉGANO EN FRESCO PARA EL MERCADO DE EXPORTACIÓN, EXPERIENCIA EN BAJA CALIFORNIA

PRODUCCIÓN DE ORÉGANO EN FRESCO PARA EXPORTACIÓN EN MALLA SOMBRA EXPERIENCIA DE PRODUCTORES EN BAJA CALIFORNIA SUR




EL MERCADO DE ´ORÉGANO MEXICANO EN FRESCO PRODUCIDO  DE UNA MANERA ORGANICA  ES UN NICHO QUE NO SE LE A PUESTO MUCHA ATENCIÓN Y ES UNA BUENA OPORTUNIDAD DE NEGOCIO  PARA EL MERCADO NACIONAL E INTERNACIONAL
IMPORTANCIA 
El orégano está dentro de las hierbas aromáticas y medicinales de gran interés en cuanto a su aprovechamiento en la industria farmacéutica, cosmética, perfumería y alimentaria, y son una alternativa a los cultivos tradicionales, con especies de gran demanda en el mercado actual a nivel mundial.

Porqué es importante iniciar un cultivo de orégano fresco debido a que exista demanda todo el año y que las amas de casa requieren de productos frescos de buena calidad y con menos contaminantes químicos que son los causantes de enfermedades como el cáncer. 


Para lograrlo hay que tomar las siguientes consideraciones Las especies de plantas aromáticas no sólo se cultivan para fines de abastecer el mercado de exportación como hierbas condimentarías, sino que en los últimos años se ha abierto una oportunidad como materias primas de uso en la industria de 
extractos naturales. 
La presente guía de cultivo está dirigida a productores, la cual incluye la tecnología de producción de orégano, resultados de investigación y experiencia de productores (lideres) de México,
los cuales mantienen la competitividad al producir a menor costo y con mayores ganancias. 
La mayor producción de orégano para fines comerciales es la del género Lippia, cuyas especies más abundantes en México son Lippia berlandieri Schauer y Lippia graveolens H.B.K. Esta producción se concentra en los Estados de Durango, Guanajuato, Tamaulipas, Nuevo león, Coahuila, Chihuahua, Sonora Jalisco, Querétaro, San Luis Potosí, Zacatecas y Baja California Sur (Huerta, 1999).


El orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth) se recolecta en casi todo el territorio nacional y su aprovechamiento coincide con el periodo de floración de la planta limitando la formación de frutos
y semillas. Solo se comercializan 9 géneros y 14 especies de la familia Verbenácea, Labiadas y Compuestas. Las áreas productoras de orégano más importantes en el país se ubican en
los Estados de Chihuahua, Durango, Tamaulipas, Coahuila, Jalisco, Zacatecas, Querétaro, Hidalgo y Baja California Sur. El 90% de la producción nacional de orégano es para exportación.
En la península de Baja California,

El orégano es un condimento que tiene demanda todo el año por esa razón es conveniente que se abastezca esa demanda solicitada por los consumidores para la producción en fresco.

Es importante lo siguiente 

1. Investigar el mercado como cualquier negocio ver los precios para ver si se puede competir y se observa una buena oportunidad de negocio.
2. En el caso de Baja California se atiende al mercado de California Principalmente el mercado de los Ángeles y San Francisco.
3. En el caso de Tamaulipas, Nuevo León, San Luis Potosí, Jalisco, Zacatecas, Aguascalientes, Queretaro, Guanajuato seria bueno investigar en la plaza de McAllen Texas aprovechando el mercado orgánico en fresco

El producto que se exportara y  lo comercialización seria  por medio de la Central de Abasto corporation de McAllen Texas es la central de Abastos de frutas y verduras situado en el corredor McAllen –Reynosa donde pasan 500 camiones diarios de México para Estados Unidos donde distribuyen frutas y hortalizas para el 80 % de la Población de Estados Unidos para los mercados de
• Dallas
• Houston
• Chicago
•         Nueva York
•         Centro de Estados Unidos y Canadá
En esta Central de abastos existen 210  negocios instalados de 60 productos agrícolas y el 80 % es de productos mexicanos, maneja una alta calidad de la cadena de frio e inocuidad alimentaria para mantener una gran calidad del producto para su conservación es el punto de mayor volumen de mayoreo en el Estado de Texas.
El 100 % de la producción del producto que se exporta  se comercializa por esta plaza tan importante.

Los plazos que manejan son de 30 días para su pago total cuenta con compradores serios que le liquidan a tiempo.
OBJETIVOS
Corto Plazo: Establecer la infraestructura  para mejorar La producción orgánica  por medio de los fertilizantes sólidos mejorando la estructura del suelo con el fin de que la planta pueda desarrollar  un mejor desarrollo radicular más fibroso y pueda absorber los nutrientes con mayor facilidad y pueda mejorar los rendimientos del cultivo del tomate.
 Mediano Plazo.- Con esta infraestructura se podrá desarrollar una tecnología de producción adecuada a las necesidades del mercado del orégano   para los mercados más sofisticados y exigentes debido a que el cliente exige productos de mayor calidad, inocuos y que pase las normas de  calidad de la USDA  y reducir las nomas de tolerancia de la EPA. Se estima que de acuerdo  con esta tecnología se tendrá mejores condiciones de producción del orégano que a cielo abierto reduciendo los riesgos de plaga, enfermedades, con el sistema de fertirriego, riego por goteo y  una buena fertilización orgánica composteado de 10 -12 toneladas  de fertilizantes orgánicos por ha. Con el  apoyo del complejo microbiológico   y mineral y la experiencia del productor pueden alcanzar a producir altas producciones de un producto sano, inocuo y que tenga la calidad que los consumidores están demandando, Con este cambio tecnológico es con el fin de cambiar de una agricultura tradicional de fertilización mineral a una agricultura orgánica debido a que los consumidores demandan productos de mejor calidad libre de químicos que contaminan el ambiente, el suelo , agua, subsuelo y el aire.
  Largo Plazo: Con el presente proyecto.se tiene planeado incrementar la productividad de 80,000 libras. Por hectárea en 6 o 7 cortes  Por ha. a  120,000 libras de orégano en verde   por hectárea  en condiciones de malla sombra incremento de la producción  al aplicar una tecnología de mayor eficiencia y poder sostenerse en el mercado con un producto  de buena calidad inocuo con una calidad uniforme para poder permanecer en el mercado en un largo plazo, mejorando la tecnologías de producción que genere una alta rentabilidad y sustentabilidad a largo plazo.



LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS 
Los problemas de nutrición son una de las principales causas para una baja producción. La medición de pH y conductividad eléctrica (CE) del suelo nos da la posibilidad de corregir este tipo de inconvenientes antes de que se conviertan en problemas que perjudiquen el cultivo. El pH es una escala numérica que mide el grado de acidez o alcalinidad de una sustancia. Esta escala se
mueve entre el 0 y el 14. Desde el punto de vista de cultivo de las plantas, se define el pH como la presencia o ausencia de iones hidrógeno (H+) en el suelo. En la tabla 10 se muestran diferentes
tipos de suelo.

PROPIEDADES O VALOR NUTRICIONAL 
• Ácidos: Rosmarínico (Planta y hojas) palmítico, esteárico, oleico, ursólico, cafeico, cáprico ( Planta).
• Aceite esencial rico en timol, cineol, carvacrol, borneol, beta-bisolobeno, limoneno, alfa pineno, beta pineno, mirceno, camfeno, alfa terpineno(Planta).• Minerales: Potasio, magnesio, manganeso, zinc, cobre,
hierro (Planta).
• Taninos: (Planta).
• Vitaminas: Niacina, beta-catoteno (Planta).
Características botánicas 
La planta de orégano, cuyo nombre científico es una hierba perenne, lo cual quiere decir que vive por más de dos años.
Esta planta pertenece a la familia de las Lamiáceas. El orégano es conocido mundialmente, ya que sus hojas son muy utilizadas como condimento en las comidas, debido a que poseen un fuerte aroma y rico sabor.
PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS DE LA PLANTA DE ORÉGANO 
• Los tallos del orégano son muy ramificados, por lo cual ésta planta parece un pequeño arbusto. Los tallos a menudo presentan un color rojizo, estos alcanzan alrededor de los 40 cm. pero en condiciones naturales alcanzan 1.20 m. a 1.40 m. en los municipios de Casas y Llera Tamaulipas. de las especie lippia graveolens con un alto contenido de timol que es el que le dá el olor fuerte al orégano  debido a que los consumidores prefienn un oregano olororoso a uno sin olor.
CICLOS DE CULTIVO DEL ORÉGANO 




El orégano es una especie que tiene demanda durante todo el año, por lo que se requiere de un abastecimiento continuo.

En el Noreste de México que abarca Tamaulipas y se encuentra tambien  en Nuevo León , Coahuila, San Luis Potosí, Aguascalientes, Zacatecas, Durango la especie que predomina en lugares planos es lippia graveolens en condiciones naturales es una especie que tiene un olor muy fuerte y el responsable del olor lo da el timol y el contenido del timol en Tamaulipas es abundante de ahí la importancia de obtener material vegetativo de esa especie como es el caso del orégano como planta aromática.

En Baja California Sur y en Tamaulipas , gracias a las condiciones climáticas, es posible cultivar durante todo el año debido a las altas temperaturas por lo menos 9 meses al año de febrero a octubre se considera que Tamaulipas es factible tener crecimientos de 9 -10 meses durante el año para surtir la demanda de orégano  ´para el mercado nacional en el mercado de orgánicos.
Otra de las ventajas competitivas es la cercanía con la fronteras de Estados Unidos. .

FERTILIZACIÓN ORGANICA



Es conveniente si se planea este tipo de negocio es importante planear desarrollar la producciión de fertilizantes organicos a partir de los estercoles de las engordas en corral de novillos, cerdos, ovinos, caprinos o gallinaza  con un tratamiento de un complejo microbiologico
con el fin de acelar la descomposición de la materia orgánica.
Es necesario planear efectuar una granja lombricola con lombriz roja californica para la producción de sus propios fertilizantes sólidos y liquidos
la lombricultura es una ciencia biotecnología que busca la manera de aprovechar los desechos orgánicos que se desperdician.
La lombricultura como biotecnología de reciclaje permite rescatar todo tipo de material orgánico biodegradable después del composteo que es necesario para darle el alimento a las lombrices.

La idea de este Blog es presentare a los productores rurales alternativas  con el fin de ahorrarse dinero en la fertilización y remplazar  una fertilización Química por una fertilización orgánica que no contamine el suelo, el agua, el aire el subsuelo y los mantos freaticos y producir alimentos sanos, inocuos con el fin de alimentar  a la generación actual  y  buscar la sustentabilidad a largo plazo.

BASES PARA INICIAR UN NEGOCIO LOMBRICOLA  PARA LA PRODUCCIÓN ORGANICA DE ORÉGANO


Conocer la lombricultura es ver una alternativa viable y versátil es un negocio rentable debido a que en un periodo  corto   de 90 días la biomasa lombricola  se reproduce al doble, que por cada metro cuadrado tiene una biomasa de 5 kgs y que cada kilogramo tiene 1000 lombrices adultas, que cada lombriz adulta pesa 1 gramo y que el consumo  de alimento que es el sustrato  o el estiércol  de las diferentes especies animales maduro (bien descompuesto   es lo que que pesa diariamente, debe ser lo más desmenuzado posible, la lombriz no tiene diente y debe consumir el alimento con un contenido de humedad del 75-80 %, más del 85 % provoca la muerte de las lombrices y la temperatura ideal  del sustrato debe ser 10-25°C., el lombricario o lecho o cama de lombriz debe de tener 3-5 % de pendiente  para que tenga un buen drenaje para poder recolectar el humus liquido esa cosecha se puede realizar diariamente, el humus sólido es cada 90 días. y cuando ya no se tienen suficientes instalaciones para seguir creciendo hay que comercializar los excedentes de lombriz a empresas en iniciación o transformarlo como harina de lombriz que tiene el 60 % de proteína y todos los aminoácidos más importantes. Por cada metro .cuadrado se produce  46.25 litros en un periodo de 90 días y anualmente  185 litros. es versátil debido a que se puede utilizar en la agricultura a cielo abierto, en agricultura protegida en invernaderos y es el inicio de una agricultura orgánica que está creciendo en el mercado nacional como internacional.  
•                El agua de riego  por goteo es un insumo fundamental para optimizar el insumo, es importante conocer las características del suelo, las características del sistema radicular de la planta y los requerimientos de agua del cultivo.,

La fertilización se lleva a cobo  con una composición orgánica con Humus Sólido y liquido   que se efectúa  de manera aeróbica y aplicando un complejo micro biológico con el fin de acelerar  el   proceso de descomposición de la materia orgánica en un periodo más corto y que los nutrientes estén disponibles en el tiempo adecuado y mejorar la estructura del suelo mediante la incorporación de la materia orgánica y los nutrientes como  es el Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio y el Magnesio que son indispensables para el buen desarrollo  del cultivo de la cebolla  y apoyado con una fertilización  apoyado con la fertilización mineral con Nitrógeno, Fósforo y Potasio con el fin de incrementar el tamaño y la calidad del follaje del orégano , y la  frecuencia de riego evaluada tienen un efecto directo en el desarrollo del follaje verde de orégano para el mercado de organcos

De todos los recursos naturales renovables niniguno es tan importante para la estabilidad  ambiental y sobre vivencia humana como el recurso vegetal y para contribuir a su normal desarrollo es necesario cultivar la lombriz roja californica "Elsenia Foetida" la cual se nutre de restos vegetales y animales.


El objetivo principal es que el mercado de cultivos orgánicos está creciendo en México y en el mundo en forma exponencial, por lo que necesitamos estar preparados para competir tanto en los mercados locales, nacionales e internacionales y sustituir los   fertilizantes químicos por fertilizantes orgánicos. 

El filosofo Griego Aristotales las lombrices actúan como un arado o intestinos de la tierra.
Charles Darwin en su libro "La formación de la tierra vegetal por la acción de las lombrices, manifiesta que las lombrices escavan en el terreno volviéndose suelto y permeable   de 
Cifras actuales en el mundo demuestran que cada año en el mundo se pierden 40,000,000 de hectáreas de suelo. 



5000  lombrices por metro cuadrado serian capaces de transformar 500 kilos de basura en 200 kilos de humus por año.



Estamos obligados  a desarrollar esta biotecnología de protección del medio ambiente por reciclaje y degradación de desechos conocida como lombricultura, consiste en la crianza intensiva de lombrices domesticadas capaces de transformar los desechos orgánicos en humus sólido y humus liquido que son fertilizantes organices excelentes en el desarrollo de la agricultura orgánica.. 

Para desarrollar una hectarea de orégano se considera que es un cultivo intensivo se recomienda que durante un ciclo de un año se deberia de fertilizar un kilogramo por planta se recomienda iniciar con una producción de 100 kgs.  de lombriz roja californica y se considera que cada metro cuadrado existen 5 kgs. de lombriz y que un kilogramo de lombriz contiene 1000 lombrices y que se reproduce al doble cada 3 meses,la lombriz roja claifornica consume lo que pesa por dia de estiercol composteado el segundo trimestre se tendrá una biomasa de lombriz de 200 kgs, el tercer semestre 400 kgs. kgs, y el tercer trimestre 800 kgs. se consider que se debe planear el crecimiento  hasta 200 metros cuadrados de cama de lombriz para la producción de suficiente fertilizante para una hectarea de oregano organico  con una producción de 42 toneladas anuales de fertilizante  de Humus sólido y no depender de otras empresas que le surtan el fertilizante organico de lombriz rojo californica, se estima que en un trimestre se puede  iniciar la granja de lombriz y hacer 200 mts. de lombricario que es la casa de las lombrices 

se requieres de un diseño de 22 x 20 metros para poder realizar los lombricarios 20 x 1.5 con una pendiente 2 al 5 % para realizar la cosecha del humus liquido que se puede aplicar por medio del sistema de riego para una hectarea se pueden aplicar 100 litros después de cada corte con el fin de mejorar la producción del orégano orgánico.

se puede aplicar1 kg. por planta distribuido durante el año y usted va observar que sus rendimientos de follaje comercializable es de buen tamaño, coloración verde oscuro, fuerte , firma y de buena calidad al tener suficiente materia organica y nutrientes va a desarrollar un cultivo de vigoroso orgánico y mejorar los rendimientos por planta y en forma global de su producción.

Para realizar una producción que sea rentable es necesario fertilizar con humus liquido y humus sólido 

En el primer de la plantación es con el fin de propagar la plantación por estaca, trasplante, poda de amacolla miento y únicamente sirve para que la Planta se arraigue y pueda lograr 1- 2 cortes y del segundo año en adelante puede obtener de 6-7 cortes con un buen manejo de fertilizantes  organicos como el humus sólido y liquido  de lombriz califrniana  y el control de plagas de manera orgánica



Dependiendo de las condiciones de climas de heladas tempranas y tardías  se tengan en cada región donde se cultive el orégano 


1.     Realizar un estudio de mercado para poder surtir esta demanda
2.     Hay que entrenar al personal para todo el proceso de producción desde la reproducción de manera asexual por estaca, la formación de camas  donde se va efectuar la plantación del ORÉGANO  
PREPARACIÓN DEL SUELO PARA EL TRASPLANTE


Barbecho
Consiste en remover el suelo con el propósito que al realizarse el trasplante, las raíces de las plantas puedan penetrar en el suelo sin ningún problema para la absorción de los nutrientes.
 La  incorporación de algún abono orgánico (cabra, caballo, etc.) (50 kg m-2 o 5 t ha-1) facilitará el crecimiento del cultivo en sus primeras etapas de desarrollo.
Preparación de camas de siembra 
Las camas de siembra, son bordos de tierra que se cubren con plástico (acolchado). Al ser removido el suelo, este se vuelve permeable, poroso, facilitando la penetracion de la raices, aire,
agua y nutrientes disponibles en el suelo.
La cama de siembra puede realizarse con un tractor o con palas dependiendo de la superficie que se pretenda sembrar. La distancia entre camas es de 60 cm, ancho de 50 cm, con una altura de 30 y hasta 50 cm aproximadamente, donde las raíces podrán desarrollarse favorablemente.
•  Ventajas de las camas de siembra 
•  La utilización de maquinaria en la realización de camas de siembra tiene como ventaja la uniformidad en las camas, 
•  disminución de pago de mano de obra y menor tiempo en la realizacion de esta actividad. 
•         Cuando no se dispone de la maquinaria adecuada para el encamado o formación de camas de siembra, una alternativa es remover el suelo con palas formando las camas si la superficie es pequeña (Fig. 14). La desventaja es que se requiere de contratación de mano de obra si no se cuenta con ella; esta labor requiere de esfuerzo físico. Esta actividad remueve el suelo 


INSTALACIÓN DE CINTA DE RIEGO


En suelos arenosos la pérdida de agua por percolación o infiltración es considerable por métodos de riegos tradicionales como lo son el riego por melgas o riego rodado, por lo que una alternativa viable es la utilización de sistemas de riego




por goteo para minimizar el consumo de agua y utilizar solo lo requerido por el cultivo, teniendo un control total sobre los tiempos y cantidad de riegos aplicados. El riego por goteo evita el lavado de nutrientes disponibles en el suelo, encharcamientos, cambios bruscos de temperatura por la humedad, algunas veces en exceso o la sequedad del suelo por los ´periodos prolongados de riegos causando estrés en los cultivos. La aplicación de nutrientes a
través del sistema de riego con mangueras (permite que los nutrientes sean depositados en la base del tallo, facilitando la absorción de estos a los raíces.
DESCRIPCIÓN DE COLOCACIÓN DE CINTA DE RIEGO 


Las cintas de riego deben ser colocadas con el poro hacia arriba para evitar que se tapen con la tierra. Debido a las temperaturas la cinta de riego se expande o se contrae, moviendose de la base del
tallo, por lo que se recomienda enterrar la punta de cinta.
CARACTERÍSTICAS DE CINTA DE RIEGO 
Cinta de riego por goteo de flujo turbulent
o y compensación de presión, brinda la más alta uniformidad de flujo en la industria de la cinta de riego por goteo  La alta uniformidad del flujo
asegura una distribución de agua más constante a lo largo de la lateral, permitiéndonos tener ramales más largos.
El flujo turbulento disminuye el taponamiento a nivel de campo.
LA PROPAGACIÓN DEL ORÉGANO 



Existen dos métodos fundamentales: sexual y asexual.
La reproducción se realiza de forma sexual y asexual. La reproducción por semillas no se recomienda para cultivos comerciales, porque no se logra uniformidad en la plantación.
La reproducción asexual se realiza mediante esquejes, seleccionándolos y cortándolos de 15 cm de largo.
Para preparar los esquejes se retiran las hojas de los diez centímetros inferiores del tallo, luego estos se entierran con las hojas verdes expuestas
 .Poda para amacollamiento. Aporque. 1er corte para cosecha Propagación.
 Cuidados en el invernadero.
 Trasplante.24
a la luz. Las charolas de 50 ó 200 cavidades son llenadas con sustrato comercial húmedo donde se sembrarán los esquejes y permanecerán por unos 30 a 40 días hasta el momento de trasplantarlos ya convertidos en una planta.
La propagación de orégano a través de esquejes es la forma de obtener plántulas fuertes y vigorosas en un periodo de tiempo corto (Fig. 12).
Figura 12. Propagación de orégano a través de esquejes
AGRICULTURA ORGÁNICA
La agricultura orgánica depende de la estabilización de los agroecosistemas, del mantenimiento del equilibrio ecológico, del desarrollo de los procesos biológicos hasta su nivel óptimo y de relacionar las actividades agrícolas con la conservación de la biodiversidad. Las especies salvajes brindan una serie de servicios ecológicos dentro de los sistemas orgánicos: la polinización, el control de plagas y el mantenimiento de la fertilidad del suelo. Por tal motivo, niveles más elevados de biodiversidad 
pueden fortalecer las funciones esenciales para los sistemas agrícolas y, por ende, para el desempeño agrícola. La promoción del aumento de la biodiversidad funcional constituye una estrategia ecológica clave para lograr mantener la sostenibilidad de la producción en granjas orgánicas. Los sistemas orgánicos también utilizan menor cantidad de insumos externos y no usan fertilizantes químicos, plaguicidas, organismos genéticamente modificados ni medicamentos sintéticos. 
Por el contrario, los sistemas están diseñados para poder aplicarse en armonía con la naturaleza, con el fin de determinar los rendimientos agrícolas y la resistencia contra las enfermedades.
 La agricultura orgánica apunta a optimizar la calidad en todos los aspectos de la agricultura y del medio ambiente, mediante el respeto de la capacidad natural de las plantas, de los animales y del paisaje. 
Por ejemplo, el control biológico de las plagas en las granjas orgánicas se basa en el hecho de mantener poblaciones sanas de predadores y parásitos de plagas. 



ESQUEJES DE ORÉGANO 



En la producción de orégano fresco y seco se requiere gran volumen de follaje para obtener un rendimiento favorable al momento de la cosecha, es por ello, que se requiere una poda
inicial, de esta manera la planta amacollará para obtener abundante follaje. La herramienta utilizada para la poda debe ser desinfectada antes y después de realizar esta labor.
Las plantas que son podadas en un inicio crecerán con abundante follaje y uniformidad.
La poda inicial  para las plántulas, favorecerán el amacollo de las mismas y en poco tiempo tendremos una planta con abundante follaje. se estima que del volumen de fresco a seco se estima que el 34 % del volumen colectado de verde es materia seca.
  
ANTES Y DESPUES DE LA PLANTACIÓN EN CHAROLAS




Realizar poda inicial para que la planta ramifique y tenga la mayor cantidad de hojas y tener una producción abundante y obtener una producción que sea rentable, sustentable que pueda obtener de 6-7 cortes al año y un cultivo generador de mano de obra
hay que eliminar todos los brotes florales tanto el botón como las flores debido a que la planta se avieja y deja de producir follaje y tener brotes vigorosos




 CULTIVO DE MALLA CUANDO SE REALIZA LA PODA INICIAL AL RAS DEL SUELO A LOS 8 CMS. 

  

Sí llega ocurrir esto se puede aprovechar como material vegetativo  haciendo estacas para el creciemmiento de la empresa o comercializarlo a productores vecinos

1.     Asegurarse antes de hacer la plantación de la fuente de agua y su calidad, hacer análisis de agua si el agua tiene un ph  y conductividad eléctrica alta hay que planear purifica car el agua por medio de filtros y ósmosis inversa para mejorar la calidad del agua para poder tener resultados satisfactorios en la producción.
2.     Entrenar al personal en la instalación y manejo del riego por goteo 
3.     Selecciona el material vegetativo que no tenga problema de hongos o enfermedades la manera mejor de reproducción debe ser por estaca debido a que le va dar uniformidad a su producto, porqué el material vegetativo le va a proporcionar  las características idénticas a la planta madre.

4.     Entrenar al personal en el manejo de los insecticidas orgánicos  para obtener un producto con la calidad que el consumidor está demandando , un porducto fresco, sano, que tenga el color  y sabor agradable 

5.     Seguir las regalas internacional de inocuidad alimentarias.
6.     El transporte a los centros de consumo tiene que ser refrigerado  

La utilización de cintas amarillas con adherente es con el fin de hacer un monitoreo de los insectos chupadores  como son la mosquita blanca que son los que ocasiones daños a la plantas y de meritan la calidad del producto debido a que se tiene que realizar un control con insecticida que no dejen residuos tóxicos al medio ambiente y al humano debido a que el consumidor requiere de productos que no generen enfermedades como el cáncer que es ocasionado por el alto grado de insecticidas químicos. 
Estos depredadores eliminan los huevecillos y larvas con el fin de bajar las poblaciones de insectos en el cultivo del orégano 




CRIBADO DEL OREGANO COMO HOJA SECA 



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