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sábado, 25 de octubre de 2014

La Codorniz es un negocio que tiene una recuperación rápida por su rotación de inventario y su negocio principal está en la carne


La Codorniz es un negocio que tiene una recuperación rápida por su rotación de inventario y su negocio principal está en la carne





El Objetivo principal  de esta entrada  es iniciar un negocio  es orientado al mercado que es es la base de cualquier empresa si va iniciar esta oportunidad para realizar un tipo de proyecto es importante tomar en cuenta las siguientes consideraciones:
1.- Me quiero orientar a producir Codornices Orgánica.
2.- Me quiero orientar a producir de manera Industrial
3.- Necesito orientarme a un mercado Objetivo (Local, Regional, Nacional o Internacional)

4.- Si es Local hay que orientarse y hacer un estudio de mercado para saber donde voy a colocar mi producto y cuales son consumos de ese mercado si el mercado está orientado al consumo de huevo  o de carne para poder organizar la producción.

5..- Si no conoce el mercado no inicie con grandes volumenes de Producción.

6.- Visite los centros comerciales grandes para ver la demanda del producto, para observar las posibilidades  de iniciar un negocio y orientar su crecimiento a corto, mediano y largo plazo, no lo inicie hasta no conocer su demanda debido a que no es un producto que estemos acostumbrado a consumirlo y esto puede ocasionar que el crecimiento de su empresa se vea limitado por el mercado.

7.- Oriente su mercado a las grandes cadenas comerciales y de preferencias a las ciudades Importante en México nos podemos orientar al mercado de México, Guadalajara, Monterrey, Cancun y los centros turísticos para el mercado de extranjeros donde existes grandes cadenas comerciales y Restaurantes debido a que el consumo va orientado a un ingreso medio y alto donde puedan consumir grandes volumenes. de producción, las granjas mejor desarrolladas son las granjas Industriales  y están orientadas al consumo de carne de codorniz.

8.- las Granjas Industriales las producen con alimentos Balanceados comerciales, auxiliando las con luz, música  para que los incrementos  de peso sean en una temporada más corta y en el caso de los huevos que produzcan del 80 % diario de postura con un peso del huevo de un 10 % del peso de la codorniz, de esta manera se produce un huevo más limpio, se tienen controles por jaula y se va observando los porcentajes de postura y haciendo ajustes en la nutrición  de las codornices.

9.- Si no conoce la producción orgánica inicie con la producción industrial en volumenes pequeños para que vaya conociendo y aprendiendo las técnicas de producción orgánica y vaya haciendo ajustes paulatinos para estar orientado  a la producción orgánica, como las jaulas en pastoreo, la producción de forrajes hidroponico, principalmente en las épocas de sequía,   en la producción de germinados y no usar soyas transgénicos, girasoles transgenico, ajonjolí, germinados de maíz, cebada, garbanzo, alfalfa con el fin de ofrecerle a las codornices un alimento adecuado de acuerdo a la etapa de desarrollo de las hembras y machos. debido  a que las codornices en las primeras etapas de desarrollo demandan una gran cantidad de proteína y aminoácidos esenciales por lo  que hay que hacer un diseño adecuado orientado a la producción de huevo o carne,
10.- Es importante Considerar la genética seleccionar bien los proveedores que tengan lineas de producción orientadas al propósito Carne o huevos.
11.- Uno de los problemas de esta actividad es material genético puro  por su baja calidad porque muchos productores de pie de cria mejorado y tiene que renovarse constantemente para que no existan niveles altos de consanguinidad y como consecuencia bajos niveles de productividad.
12.- Si la tendencia es la producción de huevos es necesario la especie Japónica por su alta productividad las principales carcteristicas de esta especie hembra adulta peso de 100-120 grs. y el macho de 90-110 gramos consumen de 17-20 gramos diarios de alimento diario  del 22-24% de proteina, cada 100 codornices ponenen de 80-100 huevos diarios  con un promedio de postura del 90 %
13.- las codornices salvajes  se crian por su exquisita carne siendo los huevos un producto secundario.



  


.INTRODUCCIÓN
La Cotornicultura en México es una industria que tiene la finalidad  de criar, seleccionar, mejorar y fomentar la producción de codornices
Para aprovechar sus productos carne, huevo, codornaza y el aprovechamiento de las viseras, plumas, patas, pescuezo en la nutrición de puercos con cero alimentos.

La cotrnicultura es importante por su bajo contenido de colesterol que es un problema de salud grave.

Este negocio  para obteener buenos resultados hay que iniciar con un volumen pequeño para conocer los aspectos de seleccionar las variedades de codornices de acuerdo al objetivo de la producción  son la Japonica,coreana, faraona y lasotto estas razas son muy precoces y de gran postura y una buena conversión de alimento a carne y de huevo.

La planeación es importante en  el control de las practicas de manejo y tener estrictos controles de administración del manejo de los recursos potenciales como la selección de la raza, sanidad, manejo con el fin de que el productor competivo en precio y calidad y como resultado hacer una empresa rentable, sustentable y económicamente viable.

  • La producción de carne en pie, canal, congelada, encurtida.
  • Producción de huevo fértil, para consumo o encurtido.
  •  Aprovechamiento de sub-productos plunas, viceras, para consumo de puercos o la codoraza

  • Es importante proporcionarle a la codorniz un confort adecuado
  • Ubicación
  • Diseñar de las instalaciones  dandoles el espacio adecuado codornicero o galpón, manejo del ave y la sanidad, hay que tener un control estricto de estos recursos para obtener resultados viables para una producción  para obtener  un retorno de la inversión teniendo una adecuada rotación de inventarios que mejore la rentabilidad de la empresa.

  • Hay que diseñar estrategias para incrementar el consumo  de carne congelada  de huevos para el consumo debido al bajo contenido de colesterol.
  • El negocio principal está en la producción de carne y orientar el negocio a ciudades principalmente en la zona Hotelera donde se puede obtener mejores precios del producto producido con eficiencia y calidad y el consumo de las grandes metrópolis como México Distrito Federal, Guadalajara y Monterrey en Restaurantes especializados
  •  La  codorniz es muy apreciada porque en forma normal produce un huevo cada 22 horas con una nutrición balanceada, tiene un contenido muy bajo del colesterol y un alto contenido de proteína es muy recomendable para niños y ancianos, por su sabor mejor que la gallina y es muy utilizado en restaurantes principalmente en las zonas hoteleras de gran afluencia turistica donde asisten los Europeos, Chinos, Canadienses y Norteamericanos con gran poder de compra en las plazas como Cancun, Puerto Vallarta, Acapulco Rivera Maya, Los Cabos, Mazatlán y plazas como el Distrito Federal, Guadalajara, Monterrey  donde hay restaurantes especializados de alta cocina,

  • La carne de codorniz es muy apreciada por su carne








  • a por su textura  y suavidad debido a esas características la venta se incrementado en las diferentes regiones del mundo.
  • La producción de la carne de codorniz  debido a que su mercado va creciendo pero hay que diseñar estrategias para mejorar el mercado de los productos resultantes de la codorniz huevo, carne y codornaza donde se puede ayudar a compostear  para utilizarlos como alimento de las lombrices rojo californica para la producción de fertilizantes orgánicos tanto humus sólido y liquido para fertilizar en forma orgánica, en invernaderos, y cultivos como el sorgo, maíz, forraje hidroponico, producción de pastos, alfalfa y otros cultivos que tengan alta rentabilidad.
  • otros de los usos es cuando ya se tiene una producción  tipo industrial se pueden nutrir como unico alimento con cero alimento balanceado.
  • Este tipo de empresas coturnicolas se han ido expandiendo en Suramerica en paises como Colombia, Venezuela, Brasil, Argentina y Chile , en México, Chihuahua, Sonora en la Rivera Maya, Quintana Roo.
  • La cotornicultura  es muy importante tener experiencia en el área Sanitaria,l es muy importante la limpieza constante de las instalaciones, las vacunas, desparasitantes y la nutrición de una manera balanceada de acuerdo  con la etapa de desarrollo la codorniz como todas las especies animales en las primeras etapas de desarrollo requieren más proteina que energia.
  • Es importante señalar que estas empresas coturnicola requieren poco espacio para desarrollar este tipo de negocios pero debe de contar por lo menos de:
  • Una bodega adecuada para el almacén de Alimentos balanceado, refrigrador para almacenar las vacunas, vitaminas necesarias para el control  de  las enfermedades más comunes, 
  • Una Incubadora para continuar con la reproducción para mantener un crecimiento constante  y para reposición de las hembras de remplazo.
  • Una área de criadora
  • Otra area de crecimiento donde se debe de separar por edades y peso debido a que de acuerdo con la etapa de desarrollo es la nutrición entre más joven es la codorniz hembra o macho es la cantidad de proteina que se le debe de proporcionar.mayor proteina y a mayor peso menor cantidad de proteina y mayor energía.
  • COMERCIALIZACIÓN DEL HUEVO
  • La codorniz más utilizada para la producción de huevo es la Japónica sometida a mejoramnientos génetico por siglos en Japón debido a que tiene un alto grado de postura del 80 al 95 % produciendo cerca de 300 huevos por ciclo productivo,
  • Es importante investigar la demanda de huevo en su región para dedicarse a la producción de huevo a gran escala en presencia de un mercado constante y que no sea ocasional
  • Oferta de productos de calidad, bien embalados y a bajo precio














ORIGEN Y GENERALIDADES
La codorniz domestica es originaria de Asia y es muy parecida a las codornices salvajes que habitan en los campos, cuando son adultos alcanzan un peso de 100 a 150 gramos Son aves precoces, llegando a ser adultas a la edad de 45 días de edad. Los machos cantan durante todo el
dia, en cambio las hembras emiten apenas un chillido. Es una gran ponedora, produce 23 a 25 huevos por mes con una media de 250 a 300 por año. Produce también una carne muy sabrosa y de excelente calidad.
Son muy resistentes a las enfermedades y esta sujeta a las mismas que atacan a las gallinas.
CRIANZA DE CODORNICES
Cuando alguien va a iniciar una crianza de codorniz tiene que adquirir primero las aves, para eso puede escoger comenzando con:
• Codornices de un día
• Codornices de 30 días y
• Reproductores
Es importante que las codornices sean adquiridas solamente de criadores apropiados.
OBJETIVOS DE CRIANZA
Un criador podrá iniciar una crianza de codorniz con los siguientes
objetivos:
• Producción de huevos
• Producción de huevos y de carne
• Producción de carne
• Incubación para producción de codornices de un día
• Engorde
• Producción de reproductoras
Encontramos criadores especializados en cada una de las actividades anteriormente mencionadas, es decir que producen huevos o que incuban.
El coturnicultor podrá obtener ganancias vendiendo los siguientes productos;
• huevos para consumo
• huevos para incubación
• codorniz de un dia de edad
• codorniz para reproducción
• codorniz para carne
Además de eso se podrá vender el estiércol de esas aves, pues es uno de los mejores fertilizantes orgánicos, y tiene gran cantidad de aceite.
Cuando el propio criador beneficia sus propias codornices también puede aprovechar las vísceras, plumas y otros subproductos para la fabricación de harinas para alimentación animal.
Las carcasas pueden ser vendidas por unidad o por peso, en general pueden ser embalados en bolsas plásticas o en bandejas envueltas en plásticoHuevos
La codorniz domestica es una excelente ponedora con una media de 23 a 25 huevos por mes y 250 a 300 huevos por año.
Las cualidades de la composición del huevo es la misma de la gallina.
El peso promedio es de 10 a 12 g. de 5 a 6 huevos de codorniz equivalen a un huevo de gallina, puede llegar hasta los 15 gramos. También las partes del huevo reciben las mismas denominaciones, ósea la clara que representa el 46.21%; la yema el 42.33% y la cáscara el 11.46%.
Esos huevos pueden ser infértiles o claros cuando no han sido apareados con el macho y fértiles cuando son apareados con el macho. Para producción de huevos para consumo no necesita el apareamiento con el macho.
En cuanto a su forma los huevos de codorniz son normalmente ovoides, aunque su conformación puede variar siendo encontrados huevos redondos y alargados. Para la incubación en tanto deben ser escogidos solamente los huevos bien conformados. Existen huevos de forma tubular en general debido a inflamaciones del oviducto de la codorniz.
Los factores que más influyen en el peso de los huevos son la alimentación, la temperatura ambiente y edad de las ponedoras.
Su color varia siendo encontrados huevos cenizos, azulados, marrones,beige, etc. todos con manchas oscuras y pintas de manera irregular sobre toda la superficie de su cáscara.
 Existen huevos completamente blancos
que es causado por alimentación por exceso de proteínas, inflamación de oviducto etc., y no deben ser incubados aunque sean buenos para el consumo.
CARNE
La carne de codorniz domestica, es muy sabrosa y de elevado valor digestivo y rica en elementos como proteínas, vitaminas y minerales.
La codorniz en tanto puede sufrir influencia de una alimentación defectuosa. El gusto de pescado, por ejemplo es común cuando las codornices en recría y engorde son alimentados con raciones conteniendo exceso de harinas de pescado o preparados con mala calidad por falta de
desengrasado o el pescado que esta en proceso descomposición.
 También una ración con sabor a rancio no debe ser dada.
Otros factores que pueden influir en la calidad de la carne de la codorniz es el sistema de beneficio, sangría o el ayuno de 24 horas antes del beneficio.
LOS HUEVOS DE LA CODORNIZ
Para que los huevos de codorniz sean de buena calidad, tanto para incubación como para consumo, deben presentar determinadas características que pueden ser obtenidas cuando las codornices tienen un manejo adecuado, asimismo vamos a analizar cada uno de los factores
que pueden afectar la producción y la calidad de los huevos.
Alimentación: Es importante para las codornices de todas las edades principalmente para las ponedoras, pues ellas necesitan de una buena alimentación, no solo para mantener su vida y compensar los desgastes orgánicos (ración de mantenimiento), y también para formación de loshuevos que exige una alimentación abundante y rica en nutrientes que irá a componer cada una de las partes del huevo sean o no fértiles.
Temperatura : Cuando está muy elevada provoca disminución del tamaño de los huevos porque comen menos debido al calor, las codornices reciben menos elementos nutritivos para la formación de los huevos, cuando la temperatura es baja disminuye la postura mas los huevos producidos son
de mayor tamaño .
Edad de los reproductores: Esta probado que tanto el peso de los huevos y su porcentaje de eclosión son menores al inicio y al final de la postura porque en esas época las hembras tienen baja producción y los machos tienen disminuida su capacidad de fecundación, debido a una menor Morbilidad de los espermatozoides, provocando una baja fertilidad de los huevos a consecuencia de bajo porcentaje de eclosión. Por tanto las codornices deben ser aprovechadas durante su reproducción por un tiempo de 70 días o 8 meses. El peso y tamaño de los huevos esta en razón directa de la velocidad en que fueron formadas o atraviesan el oviducto. Para la incubación debemos usar solamente huevos pigmentados normalmente, brillantes, ovoides y de peso normal.
PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y REPRODUCTIVOS DE LA CODORNIZ JAPONESA
• Periódo de incubación: 17 días
• Peso del huevo : 10 grs.
• Peso BB al nacimiento: 7 grs.
• Peso de macho adulto : 130 grs.
• Peso de hembra adulta : 140 grs.
• Período de crianza: 1 - 21 días de edad en piso
• Periodo de levante: 22- 44 días de edad en baterías
• Periodo de postura: 45-405 días de edad en baterías
• Edad al sexado: 21 días de edad
• Pre Selección: 21 días de edad
• Selección : 40 días de edad
• No. de hembras/macho : 2 - 4 hembras por macho
• Capacidad/ jaula : 14 hembras y 7 machos en apareamiento natural
• Vida reproductiva : 2 - 3 años
• Uso comercial : Primer año
• Producción de huevos : 300 huevos (Primera campaña)
• No. de generaciones/año : 4
• Tasa de postura : 82 % anual
• No. crías por madre : 228 cotupollos BB de primera en el primer año
• % de sexos al nacer : 50% machos : 50 % hembras
• No. hembras BB/ madre : 114 codornices BB hembra nacidas en el primer año
• No. hembras a 45 días : 108 crías hembra de 45 días por madre en primer año
• Consumo Alimento : 25 - 30 grs. por ave adulta /día
• Conversión alimenticia : 3 kg. de alimento por kilo de huevo producido





Productividad de la codorniz ponedora.

La codorniz ponedora es la codorniz hembra que fisiológicamente está preparada para iniciar la puesta de huevos, generalmente lo alcanzan entre los 35 a 45 días de edad. Al inicio, empiezan a poner huevos de diversos tamaños, alcanzando pesos que oscilan entre 1 gr. a 24 gr., debido a que aún no pueden regular las hormonas involucradas en el proceso.
La codorniz incrementa su producción conforme crece. A los dos meses y medio a tres, la codorniz llega a su pico de postura, es decir, el nivel máximo de puesta de huevo de una ponedora durante su vida productiva. En este pico, una codorniz puede llegar a poner 1 a 2 huevos diarios, manteniendo este nivel de puesta por cuatro a seis semanas. Si el pico de postura es alto, entonces la postura decrecerá lentamente durante el año, pero si no es bueno, la postura decrecerá rápidamente. Para lograr un buen pico de postura se tiene que realizar un buen manejo durante toda la etapa de crecimiento del ave. Cuando no se logra alcanzar buenos niveles productivos, la producción del lote decrece rápidamente y el ave termina el año con niveles inferiores al 40% de producción.
Es importante que mida el porcentaje de postura de cada uno de sus lotes de codornices ponedoras. El porcentaje de postura es un parámetro referencial que nos permite evaluar a las ponedoras, este se obtiene de dividir la cantidad de huevos recogidos entre la cantidad de aves, multiplicado por 100. Por ejemplo, si tenemos 100 ponedoras en un lote y pusieron 85 huevos en un día, entonces su porcentaje de postura ese día será 85%. El siguiente gráfico muestra los niveles de postura de un lote de 380 codornices durante diferentes edades. Este gráfico es conocido como la curva de producción. Claramente, el lote empezó la postura a los 45 días (2% de postura), llegó a su pico de producción a los 120 días (93% de postura) y terminó el año con una postura promedio de 60%. Este ejemplo es ilustrativo, pero los datos no reflejan una óptima productividad. Estos datos corresponden a una mediana empresa de codornices en Perú a la que nosotros asesoramos posteriormente, con cambios en la formulación de alimentos y en el sistema de crianza, mejorando su productividad en 30% 

Al finalizar su campaña de postura, la codorniz muda al igual que la gallina. Este período de aproximadamente 28 días, le permite al ave prepararse para una siguiente campaña, siendo su nivel productivo inferior a la primera. Cuando muda el ave, las plumas del pecho y alas caen, y vuelven a emplumar después del periodo de muda. La decisión de hacer mudar a las aves para una segunda puesta de huevos dependerá del precio del huevo en el mercado o del ave. Si el ave muda durante su primera campaña, no volverá a recuperar su nivel de postura. 

  • La Cornicultura es el arte de criar y fomentar la producción de codornices para aprovechar los productos y subproductos y hay varias líneas de negocio:
  • Para la producción de codornices para reproducción
  • Para comercializarla como carne en pie en canal o al alto vacio
  • Congelada
  • Producción de huevo fertil
  • Producción de huevo para consumo en fresco y empaquetado en diferentes presentaciones
  • Aprovechamiento integral de los sub-productos despues de la matanza de las codornices se puede suplemtar a los cerdos con cero alimentos balanceados
  • Codornices
    Razas y Líneas

    Existen en el mundo varias líneas de codornices (conocidas en inglés como "quail"), dentro de las cuales se encuentran las de producción de carne, producción de huevo, doble propósito y ornamentales. Como nuestro propósito es hablar principalmente de las líneas ponedoras de huevos, haremos un pequeño resumen de las otras razas.
    Para producción de carne existen hoy varias líneas registradas, las mas importantes siendo: la "Bobwhite", la "Texas Quail", la "Giant Brown" y la "Giant White" (Coturnix Coturnix). En un importante esfuerzo genético, los Estados Unidos han logrado desarrollar animales que alcanzan pesos en aves adultas cercanos a los 350 gramos
En doble propósito existe una línea de codorniz llamada, en Estados Unidos, "Pharaon"; otras líneas de esta categoría son la "Tibetana" y la "Old English", con una buena capacidad de postura de huevos y con un peso importante para comercializar su carne. Es generalmente una codorniz con peso promedio de 180 gramos y un consumo aproximado de alimento de 26 gramos diarios.

Las codornices ornamentales son aves muy hermosas pero de poco desarrollo en nuestro país; dentro de las más llamativas se encuentran la "Gambel", la "California Valley", la "Blue Valley" y la "Tenesse Red". Existe otra Codorniz, la "Button" .

En relación a las Codornices de Postura, la actividad Coturnicola mas desarrollada  existe a nuestro criterio dos especies, la "Coturnix Japónica" y la "Coreana".
La "Coturnix Japónica"

Esta es la codorniz originaria de Asia con mas características de ponedora, con un peso promedio de 128 gramos y cuyo consumo diario de alimento oscila entre los 22 y 25 gramos; su huevo también posee importante peso.
Codorniz JapónicaHoy por hoy es muy difícil encontrar Japónicas puras en el mundo, pues sus diferentes cruces con la "Pharaon" le han restado presencia.
La Codorniz Japónica  se puede criar en la mayoría de los pisos térmicos, aunque es menos activa en los climas muy fríos (a partir de los 12 grados centígrados, hasta los 30); en estos climas su postura puede estar dentro de los promedios comerciales a pesar de que el consumo de alimento se podría incrementar.
LAS codornices se entregan entre 4 y 5 semanas, después de ser levantadas de una manera orgánica y excelente manejo, tratando de cumplir siempre con los estándares internacionales del "buen trato a los animales". Hembras sexadas de un día con un 97% de margen de acertamiento, con perfecto fenotipo y emplume. Su postura debe comenzar a las seis semanas y media, alcanzando su pico de postura a los 120 días con un promedio aproximado del 93%, desde donde va descendiendo hasta un 70%, porcentaje donde el coturnicultor debe empezar a realizar despajes para poder llevar el 50% del lote a un periodo de postura superior a un año o más.
Existe una variedad que se desliga de esta línea que es la Japónica Blanca, un ave con orígenes europeos y que da muy buen resultado en nuestro clima.
Cuando la Japónica es genéticamente pura y bien criada, debe tener posturas en el primer año de 300 huevos y un 50% del lote debe alcanzar los dos años y alcanzar un pico de postura mínimo de 90% y un promedio anual del 75%.
Alimentación de Codornices
La diferencia esta en el nivel de proteína que tiene cada concentrado; este nivel se encuentra en los componentes descritos en las etiquetas de cada marca. Normalmente el porcentaje descrito en la información no corresponde a la realidad del mismo. Siendo la codorniz un ave extraordinariamente sensible a la proteína, la disminución de 1 o 2 puntos en la mezcla afecta notablemente la postura (Proteina = Postura). Como la proteína es costosa, los alimentos balanceados con el mas alto numero de proteínas necesariamente son los mas costosos; por ende, en este negocio se aplica particularmente el conocido decir "lo barato sale caro". Un mejor concentrado, así sea más costoso, conlleva a mejor postura y mayor longevidad, lo que significa más productividad.
Se puede adicionar a la dieta una cantidad diaria de alimento verde (trébol rojo, alfalfa o grama, como también un suplemento de grill [piedrilla molida]) todo bajo supervisón de un profesional. Esto, además de ahorrar un poco de dinero, permite al ave acercarse más a su alimentación natural y por lógica a una alimentación más saludable.
El agua que beben las aves, debe ser totalmente limpia y no guardar residuos de comida. Aconsejamos los bebederos de "Nipple", en una proporción de 1 bebedero por 10 aves; esto aligera el trabajo y permite un nivel de salubridad importante. En caso de tener bebederos de copa o de tubo, la limpieza y el recambio de agua deben hacerse mínimo una vez al día.
La codorniz no necesita vitaminas ni suplementos. Por ser un ave de un costo relativamente bajo, no se justifica invertir dinero en estos, pues la mejoría es tan baja que es muy difícil encontrar el retorno.
Mientras las aves mantengan un régimen alimenticio constante, sin faltarles agua ni comida, y siendo aves de buena genética, seguramente el rendimiento económico será importante. La falta de agua o dar agua tibia es catastrófico para las aves, y después de suceder esto, nunca recuperara la postura. En caso de faltar el alimento por unas horas, la postura se reducirá notoriamente y, aunque se recuperara, no volverá a llegar al pico mas alto.


Instalaciones
dos yPara la producción de huevos de codorniz, de manera comercial, las codornices necesariamente se deben instalar en galpones o gallineros  cerrados y  jaulas metálicas.

  • Deben tener un muro de aproximadamente 80 centímetros desde el piso y el mismo debe ser de concreto (preferiblemente pulido liso), con varios desagües que faciliten la limpieza.
  • El piso debe tener un leve desnivel, que permita que la codornaza escurra a un "Bio-digestor" o a un lago con peces.
  • El techo debe estar a una altura mínima de 2.5 metros y con tejas en preferencia térmicas (que den calor en climas fríos y no calienten a altas temperaturas).
  • La malla que los rodee debe ser de un diámetro que no permita el ingreso de moscas o alimañas al galpón; en preferencia deben ser plásticas ya que, aunque un poco mas costosas, son mas durables.
  • Deben tener cortinas que impidan que las corrientes de aire toquen directamente a las aves dentro del galpón.
  • En climas muy calientes los galpones deben contar con extractores de aire; en climas muy fríos con lámparas o criadoras de gas.
  • El galpón debe tener lámparas de luz blanca que permitan iluminar el mismo de manera total hasta 3 horas después oscurecer el día.
  • El área del mismo la debe ser lo suficientemente grande para soportar la clase de jaula que se use y la cantidad de las mismas, añadiendo un área de movimiento para el personal, mínimo de 1 metro, alrededor de las jaulas.
  • Jaulas
    Existen dos clases de jaulas que permiten la explotación coturnicola de postura y la escogencia depende de la cantidad de espacio que se posea: 
    La Jaula Piramidal: Este tipo de jaula tiene unas medidas de 2 por 1 metro, y se compone de 6 módulos colocados en forma piramidal (3 de cada lado).
  • Cada modulo tiene 3 jaulas con capacidad de 10 codornices cada una. En total una jaula Piramidal tiene una capacidad entre 180 y 200 aves, dependiendo este numero de la temperatura que haya en el lugar. Este sistema, aunque ocupa mas espacio, tiene ventajas sobre el Vertical, ya que permite una mayor circulación de aire y más luminosidad. Al caer la "codornaza", o excremento de codorniz, directamente al piso, su limpieza y labor es mucho más fácil.



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