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domingo, 19 de marzo de 2023
GUIA DE UNA PLANTACIÓN DE ROMERO COMERCIAL DESDE SU REPRODUCCIÓN HASTA SU DESTILACIÓN POR ARRASTRE DE VAPOR
Información sobre la Planta de Romero
Hierbas
La planta de romero– Rosmarinus officinalis
El romero (Rosmarinus officinalis) es una planta leñosa y aromática que puede vivir de 15 a 20 años. Es un arbusto de hoja perenne con una altura promedio de 4 pies (1,2 m). El romero tiene flores de color blanco, púrpura o azul y hojas fragantes, coriáceas, que parecen agujas de pino. Es un miembro de la familia Lamiaceae, que incluye muchas otras plantas (albahaca, lavanda, salvia). El romero es una planta que atrae a las abejas, ya que disfrutan de su polen.
El romero se ha utilizado desde tiempos antiguos para mejorar y fortalecer la memoria. Es una planta nativa del mediterráneo, pero es cultivada en más de 80 países para uso doméstico o profesional. Se propaga a través de semillas o por cortes durante la primavera y prefiere climas cálidos y moderadamente secos. Los tallos se recogen durante el verano y con frecuencia se dejan secar. Las hojas se pueden utilizar para dar sabor en la cocina, pero en su mayoría son destiladas para obtener aceite esencial. El aceite esencial de romero es muy utilizado como ingrediente en champús para el crecimiento del cabello y en diversas lociones, jabones y productos cosméticos. Se utiliza ampliamente en la industria farmacéutica, ya que el aceite de romero sirve para aliviar la colitis, el asma y el eccema.
Sin embargo, hay que ser bastante cautelosos al usar productos de aceite de romero (especialmente caseros), debido a sus reacciones alérgicas. Se aconseja a las personas con historia de epilepsia, con presión arterial alta o durante el embarazo que pregunten a su médico antes de usar productos caseros o comerciales de romero.
l romero requiere al menos de 6 a 8 horas de exposición diaria al sol y se prefiere climas cálidos y moderadamente secos para su cultivo. La planta es originaria de países mediterráneos, donde las temperaturas medias son de 20 a 30°C (68 a 86°F) que son comunes durante la primavera y principios del verano.
Las plantas de Romero pueden crecer en terrenos bien drenados y pueden aguantar un pH de 5,5 a 8. Sin embargo, el mejor rendimiento se obtiene en suelos fértiles arenosos y arcillosos con un pH cercano a 7 y excelente drenaje.
El primer paso hacia una preparación eficaz del suelo es el análisis de la tierra y el pH. El pH del suelo debe estar en los niveles deseados (6,8 a 7,5). Por otra parte, el análisis del terreno mostrará cualquier deficiencia de nutrientes, de modo que el agricultor puede tomar las medidas correctivas necesarias, bajo la dirección de un agrónomo experto. En la mayoría de los casos, se sugiere agregar 10 toneladas de abono bien fermentado por hectárea y arar bien antes de plantar las plantitas de romero. Cuando se presenta deficiencias de nutrientes, los agricultores aplican fertilizante N-P-K 20-20-20 (400 libras o 180 kg por hectárea) al mismo tiempo con la siembra y riegan bien las plantitas. Sin embargo, estos son sólo algunos patrones comunes que no deben seguirse sin que usted lleve a cabo su propia investigación.
Podemos iniciar un cultivo de romero a partir de semillas o cortes. Generalmente, el uso de semillas es difícil para un principiante y vale la pena solamente a gran escala. Si usted sólo quiere tener algunas plantas de romero para uso en su cocina, definitivamente recomendamos los cortes.
Durante la primavera, se seleccionan cuidadosamente tallos de romero jóvenes que tengan por lo menos 3 pulgadas (8 cm) de largo. Luego se retiran las hojas en la mitad inferior de los cortes. Se colocan los cortes en una mezcla de 30% de arena de río, 30% de musgo de turba y 40% de una mezcla especial de tierra. Podríamos agregar una hormona de la raíz. Regamos las podas cada dos días, hasta que las raíces comiencen a crecer. Luego trasplantamos nuestros cortes, después de la última helada y preferiblemente entre final de la primavera y comienzo del verano. Tenemos que elegir un lugar soleado de nuestro campo, ya que nuestras plantas de romero necesitan por lo menos 6 horas de exposición diaria a la luz del sol.
Durante los primeros meses del verano, las plantas jóvenes de romero necesitan ser regadas con frecuencia, para que puedan desarrollar raíces profundas. Sin embargo, el enemigo más grande del Romero es la podredumbre de la raíz. Tenemos que ser cautelosos para no regarlas en exceso. Las plantas maduras del romero pueden depender de las lluvias, en áreas con por lo menos 450 milímetros de precipitación anual.
Cultivando Romero – Rosmarinus officinalis
Podemos iniciar un cultivo de romero a partir de semillas o cortes. Generalmente, el uso de semillas es difícil para un principiante y vale la pena solamente a gran escala. Si usted sólo quiere tener algunas plantas de romero para uso en su cocina, definitivamente recomendamos los cortes.
El romero es resistente y puede crecer en casi cualquier suelo bien drenado; sin embargo, puede prosperar con ciertos requisitos del clima y del suelo. Aunque la planta de romero promedio puede sobrevivir sin suministro de agua artificial o fertilización en un suelo promedio, el cultivo de romero comercial si implica una serie de actividades. La siembra, el riego, la fertilización, el control de malezas y la cosecha son todas actividades muy importantes y afectan en gran medida el rendimiento final. Estas actividades abarcan la mayoría de los costos. Los métodos de procesamiento, almacenamiento y destilación son también muy importantes para la cantidad y calidad final del aceite esencial.
Requisitos del clima y del suelo para el Romero
Requisitos climáticos
El romero requiere al menos de 6 a 8 horas de exposición diaria al sol y se prefiere climas cálidos y moderadamente secos para su cultivo. La planta es originaria de países mediterráneos, donde las temperaturas medias son de 20 a 30°C (68 a 86°F) que son comunes durante la primavera y principios del verano. Las temperaturas del suelo superiores a 65°F (18°C) favorecen el crecimiento y la regeneración después de la cosecha. Sin embargo, la planta es resistente y también puede tolerar temperaturas más bajas.
Requisitos del Romero y Preparación del Suelo
Las plantas de Romero pueden crecer en terrenos bien drenados y pueden aguantar un pH de 5,5 a 8. Sin embargo, el mejor rendimiento se obtiene en suelos fértiles arenosos y arcillosos con un pH cercano a 7 y excelente drenaje.
El primer paso hacia una preparación eficaz del suelo es el análisis de la tierra y el pH. El pH del suelo debe estar en los niveles deseados (6,8 a 7,5). Por otra parte, el análisis del terreno mostrará cualquier deficiencia de nutrientes, de modo que el agricultor puede tomar las medidas correctivas necesarias, bajo la dirección de un agrónomo experto. En la mayoría de los casos, se sugiere agregar 10 toneladas de abono bien fermentado por hectárea y arar bien antes de plantar las plantitas de romero. Cuando se presenta deficiencias de nutrientes, los agricultores aplican fertilizante N-P-K 20-20-20 (400 libras o 180 kg por hectárea) al mismo tiempo con la siembra y riegan bien las plantitas. Sin embargo, estos son sólo algunos patrones comunes que no deben seguirse sin que usted lleve a cabo su propia investigación.
Usted puede enriquecer este artículo dejando un comentario o una foto del clima de su
granja de romero y de las características del suelo.
Siembra y Plantación de Romero, Tasa de Siembra y Población de la Planta
Podemos sembrar plantas de romero a partir de semillas o recortes. Existen ventajas y desventajas en cada método. Si usted planea tener un cultivo de romero a gran escala, comenzar el cultivo con semillas cuesta mucho menos que la compra de miles de tallos frescos, sin embargo, es un método que consume mucho tiempo y que tiene cierto grado de riesgo, y se necesita una gestión de alta calidad para garantizar la uniformidad de la planta. De otra parte si usted siembra los recortes sin duda le costará más, pero usted puede obtener plantas de romero auténticas que estarán listas para ser plantadas en el campo en menos tiempo.
Cultivando romero a partir de semillas – sembrar romero semillas
Si decidimos comenzar el cultivo a partir de la semilla, debemos saber que las semillas de romero tienen niveles de germinación naturalmente bajos (aproximadamente entre el 40 y el 60%). Por lo tanto, debemos usar muchas más semillas por hectárea que las que usamos con otras plantas. Si usamos macetas individuales, normalmente sembramos de 3 a 4 semillas por maceta. En promedio, hay aproximadamente 23.000 semillas de romero por onza (800 semillas de romero por gramo). Necesitamos aproximadamente de 0,35 onzas (10 gr) de semilla para obtener de 4.000 a 5.000 plantas. Podemos comenzar nuestro semillero en ambientes cerrados a comienzos de la primavera o el otoño. Es beneficioso llenar el semillero o las macetas con una buena semilla para comenzar la mezcla de potting. Rellenamos un recipiente y colocamos la mezcla de semillas en la superficie. Muchos agricultores mezclan las semillas con arena de río, solamente colocamos la mezcla de semillas en la superficie del suelo y la cubrimos levemente con tierra. La siembra debe tener lugar en la superficie. Si plantamos las semillas a 5 cm de profundidad, lo más probable es que no germinen. Debemos regar las macetas con frecuencia para mantener el suelo húmedo pero no empapado. La germinación ocurre entre los 15 y 25 días, pero normalmente podemos trasplantar entre 10 y 12 semanas después de la siembra.
Cultivo de romero a partir de recortes
Si decidimos cultivar romero a partir de recortes, como regla general, debemos usar los brotes nuevos, ya que los tallos leñosos tienen dificultades para enraizarse. Seleccionamos tallos jóvenes de 3 pulgadas (8 cm) de largo. Luego, retiramos las hojas en la mitad inferior de los cortes. Colocamos los recortes en una mezcla de tierra con arena, musgo de turba y mezcla comercial de potting. Podríamos agregar hormona de la raíz. La clave a partir de ahora es mantener el suelo húmedo pero no empapado. Regamos los recortes cada dos días, hasta que las raíces comiencen a crecer. Una vez que los tallos han desarrollado raíces, podemos trasplantarlos al campo.
Plantación de romero, distancia y número de plantas por hectárea y acre
Independientemente sembramos semillas o recortes, trasplantamos nuestras plantas de romero ya sea al final de la primavera o principios del verano. Normalmente las trasplantamos en filas que tendrán una distancia promedio de 3 pies (91 cm). La distancia de las plantas dentro de la fila va entre 12 y 24 pulgadas (30 a 60 cm). En promedio plantamos de 40.000 a 60.000 plantas por hectárea o de 16.000 a 24.000 plantas por acre. (1 hectárea = 10.000 metros cuadrados = 2,47 acres).
Requisitos de Agua del Romero (Rosmarinus officinalis)
El romero es una planta tolerante a la sequía. Sin embargo, cuando se cultiva comercialmente, es prudente que el suelo no permanezca completamente seco durante mucho tiempo, ya que esto tendrá un efecto negativo en la producción de masa vegetal.
Hay dos reglas básicas sobre los requisitos de agua de la planta de romero. La primera es que las plantas recién sembradas (a partir de semillas o recortes) necesitan mucha más agua que las plantas maduras. Las plantas jóvenes necesitan suministro de agua artificial para desarrollar un sistema fuerte de raíces. Después de esto, las plantas maduras pueden depender únicamente de las precipitaciones, siempre que estas excedan los 450 mm anuales. Sin embargo, también hay que considerar la textura del suelo y los niveles de humedad. La segunda regla general es que la planta de romero a menudo sufre de putrefacción de la raíz y enfermedades causadas por hongos debido al exceso de agua. En consecuencia, debemos ser cautelosos para no regar demasiado.
Muchos agricultores aplican de 3 a 4 sesiones de riego en áreas con verano muy caluroso y sin lluvias. En otros casos, se aplica riego por goteo y las plantas se riegan durante 20 minutos una vez por semana, especialmente durante los meses de verano.
Control de las Malezas en el Romero
Manejo de las malezas en el romero (Rosmarinus officinalis)
Lamentablemente, las plantas de romero a menudo sufren de maleza, que compiten con las ellas en términos de espacio, acceso a la luz del sol, agua y nutrientes. La presencia de maleza tendrá un efecto negativo en la cantidad de material vegetal fresco cosechado, así como en la calidad de aceite esencial obtenido. Es necesario que todos los productores de romero tengan una estrategia de control de maleza, que puede ser diferente para cada país, deben conocer el marco legal, los medios de producción, la industria a la que se destina el producto
Las primeras medidas contra la maleza se toman con la primera labranza, mucho antes de sembrar las plantitas. Un segundo aspecto muy importante para el control efectivo de malezas es la labranza frecuente o desyerbar de forma manual el área entre las filas de plantas. Dentro de la fila, las plantas de romero sano y maduro normalmente no permiten que aparezcan malezas, debido a su espaciamiento denso. Sin embargo, los agricultores profesionales de romero regularmente revisan la presencia de maleza dentro de la fila y la quitan a mano cuidadosamente de ser necesario.
Como regla general, si usted cultiva romero para obtener material vegetal, usted preferirá brotes jóvenes y usted podría cosechar dos o más veces al año, para promover nuevo crecimiento.
Si usted cultiva romero para obtener aceite esencial, debe saber exactamente cuándo va a ser la cosecha por la cantidad y calidad de aceite esencial a obtener. Esto requiere investigación extensa y esfuerzo constante de “ensayo y error”. Primero usted tiene que decidir si planea producir el aceite esencial de las hojas, de las flores, de los vástagos o de todo la planta (destilar la planta entera). Los tallos y las hojas, cuando se destilan, producen aceites esenciales de mayor cantidad pero de menor calidad, en comparación con las flores.
Muchos productores profesionales de romero han reportado que cosechar tallos y hojas exactamente antes de la floración da como resultado un aceite esencial de calidad superior, mientras que la cosecha de tallos y hojas después de la floración da como resultado un producto maloliente. Sin embargo, estas son sólo prácticas generales que no deben seguirse sin que usted haga su propia investigación. En otros casos, los cultivadores esperan hasta que algunas plantas florecen y luego recogen sólo las flores, que después de la destilación, dan un aceite esencial de alta calidad, pero de muy baja cantidad.
En muchos países, el romero se cosecha mecánicamente con máquinas acopladas a tractores. Esas máquinas cortan los tallos en longitud predefinida para promover nuevo crecimiento. En los países en desarrollo, los agricultores cosechan el romero a mano. Cortan los tallos con cuchillos especiales y suelen dejarlos secar al sol durante 2 o 3 días, siempre que no haya riesgo de lluvia.
Rendimiento de las Plantas y los Aceites Esenciales de Romero
Hierbas
Rendimiento del material y del aceite esencial de la planta de Romero por acre
El rendimiento promedio de material vegetal fresco es de 20 toneladas por hectárea, u 8 toneladas (17636 libras) por acre (tenga en cuenta que 1 hectárea = 2,47 acres = 10.000 metros cuadrados, 1 tonelada = 1000 kg = 2205 libras). La relación promedio “seco: fresco” es normalmente 1:3. En consecuencia, el rendimiento promedio de romero de material seco es de 6,7 toneladas por hectárea o 2,7 toneladas (5952 libras) por acre.
Sin embargo, esto se refiere a la planta entera (tallos y hojas). El rendimiento promedio de hojas secas es de 2,5 toneladas por hectárea, o 1 tonelada (2205 libras) por acre. La concentración media de aceite esencial es cercana al 0,3% del total de la masa vegetal fresca cosechada. En consecuencia, se puede esperar un rendimiento promedio de 60 kg (132 libras) de aceite esencial por hectárea, o 24 kg (53 libras) por acre.
Estos rendimientos promedio son anuales y estas cifras se refieren a plantas sanas y maduras (mayores de 3 años) que son gestionadas por productores profesionales. Tenga en cuenta que puede haber variaciones significativas de estas cifras, ya que el rendimiento depende de muchos parámetros (variedad, clima, estado del suelo, fertilización, riego, control de malezas y plagas, cosecha, métodos de destilación, etc.)
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