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miércoles, 28 de septiembre de 2022

RESUMEN La producción del arándano azul tiene una gran importancia debido a sus propiedades antioxidantes y altos retornos económicos. Su expansión y producción se ha distribuido en todo el mundo para satisfacer la demanda del mercado. En México, el cultivo se encuentra en 3,786 hectáreas, localizadas en los estados de Jalisco, Michoacán, Sinaloa y Puebla, con una producción aproximada de 18 ton/ha. En Aguascalientes el cultivo es de recién ingreso y no se poseen datos técnicos o científicos relacionados al desarrollo del mismo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto bioestimulante de productos administrados durante el desarrollo fenológico del cultivo, analizar su efecto en rendimiento y calidad, e identificar áreas potenciales de producción en el estado de Aguascalientes bajo las condiciones climáticas apropiadas del cultivo de arándano azul. Se evaluaron 4 etapas fenológicas de desarrollo (inducción de brotación, enraizador, follaje, floración, post cosecha) y variables agroclimáticas (Temperatura y Humedad relativa) necesarias para la producción del cultivo. Se analizó el experimento estadísticamente y se determinó la correlación de estas para producción del cultivo de arándano. Siendo los municipios de Aguascalientes, Asientos, noreste de Calvillo y Cosío, que representan un 75.2% de la superficie del estado, cuentan con zonas agroecológicas aptas para la producción del cultivo de arándano azul. Asi como la administración de una adecuada nutrición del cultivo mediante bioestimulantes altos en fósforo (inducción de brotación y enraizador), nitrógeno (follaje), calcio y boro (floración, cuajado de frutos y post cosecha) favorecen la productividad del cultivo hasta en 2.3 Kg/planta. La implementación de tecnologías de macrotúnel favorece la adaptabilidad del cultivo de arándano en el estado de Aguascalientes. Palabras clave: Arándano, producción, clima, manejo nutricional, bioestimulantes.

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