banner

domingo, 25 de octubre de 2020

PROYECTO DE INVERSIÓN DEL CULTIVO DE LA HIGUERA EN TAMAULIPAS CON UNA DENSIDAD DE 2,500 ARBOLES POR HECTAREA A CIELO ABIERTO

PROYECTO DE INVERSIÓN DEL CULTIVO DE LA HIGUERA EN TAMAULIPAS CON UNA DENSIDAD DE 2,500 ARBOLES POR HECTAREA A CIELO ABIERTO EN UNA SUPERFICIE DE 5 HECTAREAS DE RIEGO POR GOTEO COMO FUENTE DE ENERGIA FOTOCELDA INTRODUCCIÓN El presente proyecto es con el fin de utilizar Energias alternativas limpias que no dañen el medio ambiente en lugares apartados donde es dificil instalar la Energía Electrica. Las brevas  dependen del clima donde se producen en clima donde ocurren heladas y se maduran en la primavera, quedan en el invierno en el árbol como pequeños botones y en la primavera cumplen la maduración.
   INDICE DE MADUREZ.

El indice de madurez es cuando alcanzan su mejor sabor y una vez que están en su punto  aguantan 2-3 días días en refrigeración.

COMO SABER SI ESTÁN MADUROS LOS HIGOS
  Deben de ceder un poco al tacto.
si están duros probablemente estén verdes

PROPIEDADES BENÉFICAS DEL HIGO

Las fibras solubles ayudan a regular el colesterol y la glucosa en la sangre y contribuyen a  regular el transito intestinal.

La fibra soluble es la Pectina que es un auxiliar para controlar el colesterol malo (LDL) en la sangre.

Gracias a la fibra puede ayudar al control de peso, gracias al efecto saciante.
comer de 2 -3 higos diarios antes de comer reduce el apetito.

Los higos contienen cantidades de Omega 3 y 6 que junto con el potasio con relación cardio vascular asi con problemas de hipertensión arterial alta, gracias a su contenido  de potasio
.el consumo excesivo de sal es una de las principales causas de la presión arterial alta y los higos pueden ayudar ayudar al equilibrio.

Sus minerales que contiene en especial el Calcio 35 mg. por cada 100 gramos de  pulpa ayuda a mantener en buen estado el sistema nervioso y musculo-esquelético.
La fruta contiene azucares y ayuda a incrementar la energía y mejorar el Estado de animo.

El consumo regular de Higos previenen la degeneración muscular comiendo de 2-3 porciones de Higo diariamente.en adultos mayores  de 60 años.


México produce 7,000 toneladas al año y la demanda es 300,000 toneladas 
Existe una Ventana de oprtunidades tanto en el mercado interno y el mercadoo exterior Estados Unidos, Canadá y el mercado Arabe y Asiatico.
El Higo fortalece el sistema inmunlogico es un de los alimentos más beneficiosos despues  de la leche materna, aumenta la resistencia al cuerpo y fortalece el sistema inmunologico del cuerpo.
La Compañía World Wide de Missuga,  Canadá que la Temporada de Cosecha de higo inicia en Octubre 

y finaliza a finales de mayo, después inicia en California  en Junio.

En México el 95 % de la las plantaciones son de la variedad Black Miss ion 
Catania Word Wide es la única empresa que ampliado la superficie y hay muchas empresas  que inician su crecimiento pr lo que se estima que habrá mas higos en México esto es debido a que el higo es un cultivo muy versátil. y se puede consumir como fruta fresca, deshidratado, confitado, se puede hacer pan,galletas, vinos y muchos productos más como sustituto de café pero sin cafeína.  y sus propiedades nutricionales  y medicinales .
Es uno de los cultivos que ha tenido un mayor crecimiento  a nivel mundial del 2012 al 2016 hubo un crecimiento en un 843 %.

En el Estado Norteño de Coahuila hay un programa donde el  productor aporta el 50 % de la plantación y el
 Gobierno del  Estado el otro 50 % con una densidad de 2,000 plantas por hectárea a $45.00 por planta.
 Coahuila tiene plantaciones en el norte, centro y sur del Estado.

México produce actualmente 7,000 toneladas anuales y la demanda es de 300,000 toneladas de ahi que debe de seguir el crecimiento para poder surtiría.

Empesas en México que acopian  el Higo Laguna figs. en Durango, Higos Santa Anita en Jalisco  y Navisco en Nuevo Lém.  ofrecen  venderlo en Fresco, en pasta y deshidratado.

Las Variedades más populares son:
Black missión
Brawn turkey
Calemirna
White Dakota
sierra


El análisis   de suelo para elevar el PH del suelo . cuando el PH. es ácido, hay que añadir cal por lo 
menos  4 semanas antes de plantar la higuera, si por el contrario el suelo es alcalino hay que aplicar ácido fosfórico  para nivelar el PH del suelo y si la conductividad eléctrica  es alta. 
despues de aplicar en el área de goteo de 12 a 18 pulgadas de 30 a 45 cms. en el área de goteo.

Determinar las necesidades de fertilizante a aplicar.
Las higueras que crecen poco dearrollan hojas débiles ó amarillas.
con esa aplicación de fertilizante 19-19-19 y Micronutrietes y minerales  de liberación lenta, libera los nutrintesdel suelo.
Un fertilizante de liberación lenta libera los nutrientes lentamnete libera los nutrientes  de 8 -12 semanas y asegura que  las raices no sean dañadas o quemadas.

Sí usted n realiza los análisis de suelo aplicar una onza y media en planificaciones nuevas el primer año. y del segundo año en adelante aplicar 85 gramos  por árbol. en plantaciones de 1500 árboles  por cada pie de altura, m altura y adiconaar 226 gramos por pie de alturaó 30 cms. sin rebazar 2.2 kgs. por árbol

IMPORTANCIA DEL CULTIVO DEL HIGO EN TAMAULIPAS. MÉXICO Resumen de la situación actual en México El cultivo de la higuera es de los árboles que tienen mayor rentabilidad a corto, mediano y largo plazo. La variedad que más hay plantada es la Variedad Black Missión para el 85 % de las plantaciones para el mercado de fruta en fresco principalmente para Estados Unidos y Canadá y para Europa para Francia y Alemania. y la Variedad White Kadota para el mercado de fruta seca para el Mercado Asiatico hay 300 hectáreas y se producen 400 toneladas de higos secos México actualmente produce unicamnte 7,000 toneladas. la demanda entre Estados Unidos y Canadá es de 60,000 toneladas y en Europa es de 70,000 toneladas entre Francia y Alemania Estados Unidos produce únicamente el 50% de su demanda Actualmente México hay entre 1800 -2,000 has. plantadas y la mayor parte son huertas jóvenes Produce la mayor parte como fruta Fresca y únicamente hay 300 hectáreas que se producen en Baja California Sur. para comercializarlas para el mercado de fruto seco para el mercado Asiático de la variedad White Kadota Actualmente en Jalisco han alcanzad están produciendo 50 toneladas y exportando a Europa a Estados Unidos y Canadá y en Europa Francia y Alemania son los Países con mayor demanda El mercado principal produciendo en malla sombra, Macro túneles y en invernaderos con plantaciones en el suelo con una población 10,000 plantas por hectáreas y en invernaderos en macetas hidroponicas con una población de 12,000 plantas x hectáreas y el precio de venta es de $ 60.00 por kilogramo para exportación y el mercado interno también paga muy bien. Michoacán también ya genera 20 toneladas por hectárea. y están organizándose 300 productores para plantar más superficie de higo, existen áreas donde se puede producir higos todo el año. En Jalisco y Michoacán las plantaciones de Higueras están desplazando a cultivos tan rentables como las Berries y los aguacates. El Estado de Michoacán cuenta con 70 hectáreas y se encuentran plantaciones en 10 municipios del estado El estado de Morelos produce 4,000 toneladas anuales Tan solo Estados Unidos y Canadá demandan 60,000 toneladas y México produce al redor de 7,000 toneladas anuales con esas expectativas el crecimiento del cultivo de la Higuera es muy alegador. El Mercado principal es el de fruta fresca para Estados Unidos, Canadá y Europa. La variedad más difunda es la El principal mercado para la fruta seca es el mercado Asiático con la variedad White Kadota actualmente cuenta con 300 hectáreas plantadas y produce alrededor de 400 toneladas de higo seco. Razón porqué la Higuera a crecido en volumen Porque contiene agentes anti cancerígenos y es apreciada por su valor nutricional tanto la fruta en fresco y su alta alcalinidad y los azucares naturales y la aportación de vitaminas A,B, C y los minerales como el Magnesio, Calcio, hierro y manganeso. Los higos pueden generan alcoholes, vinos, sustitutos de café, dulces, mermeladas, galletas y panes fruta seca y cristalizada por su gran versatilidad. La leche que produce funciona para curar las verrugas. El higo es un buen agente de benzol agente anticancerígeno, contiene enzimas y flavonoides que ayudan al proceso digestivo, además contiene Hierro, Potasio, magnesio, betacarotenos y fibra. Se puede comercializar a $ 60.00 el Kilogramo. El higo puede crecer bien en clima templados secos, con baja humedad relativa y soleados con alta tecnología y una al se puede producir hasta 20 toneladas . Este cultivo a tomado auge los últimos dos años. El cultivo del higo se adapta a diferentes tecnologías • Cielo abierto • Malla sombra • Invernadero en el suelo • Invernadero en macetas con hidroponía TÉCNICO El presente proyecto surgió de la necesidad de realizar cambios tecnológicos en su empresa agrícola y hacer un uso eficiente del agua que es un recurso cada vez más escaso y fundamentalmente para mejora los rendimientos unitarios y globales en la producción de Higo Variedad Black Missión ,minimizar costos y bajar costos de mantenimiento, de filtración del agua al subsuelo, hacer un uso más eficiente de la lámina de riego a aplicar, existe menor riesgo de erosión Hídrica y se puede realizar aplicaciones con fertiirrigación con el fin de incrementar los rendimientos y la productividad de la empresa y la calidad de los recursos existentes agua. Suelo y planta y la fertiirrigación, maximiza la eficiencia. • Es muy importante antes de iniciar un negocio agrícola es la organización de los productores. • Análisis de Suelo y Agua antes de plantar • La higuera es una planta noble y manejable capaz de producir fruta desde la base de sus ramas y dependerá del plan de manejo y el paquete tecnológico de plantación para este ejemplo es de 3 x2 metros puede plantarse hasta 1667 árboles por hectárea, pero hay que dejar callejones para apoyar a los recolectores de fruta y se consideran 1500 árboles por hectárea también se pueden desarrollar a 3x1 metros y 2.5 x1 metro. Dependiendo de la plantación. • Modo de riego • Nivel de poda • Tutoreo • Cubierta de macro túneles para el control de las lluvias, granizo, heladas • Existen paquetes en invernaderos hasta 10,000 árboles por hectarea y pueden producir hasta 70,000 kg. • Invernaderos con macetas plásticas con una población de 12,000 plantas por hectárea con un potencial de 84,000 kg. O 84 toneladas x hectárea. • Es ´posible producir donde ocurren heladas, pero con cubiertas plásticas o en invernaderos. PRODUCCIÓN DE LAS HUERTAS DE HIGUERA A CIELO ABIERTO La higuera es una planta noble capaz de producir frutos desde la base de las ramas y dependerá del paquete tecnológico que utiliza el productor desde la base de las ramas si se planta a cielo abierto de manera intensiva en huertas a cielo abierto con una población de 1500 árlales por hectárea y no dejar crecerlos hasta 1.50 metros con el fin de bajar costos en la recolección de frutos con el fin de evitar colocarlos con escalera y evitar accidentes en la colecta de los frutos y en el manejo del árbol en podas. Fertilizaciones foliares al suelo y el manejo de riego y maximizar los esfuerzos, lo más conveniente y rentables es conveniente iniciar con una huerta de una superficie de 3 has. Cielo abierto. Este tipo de plantaciones se recomienda en regiones libre de heladas, granizadas, con climas muy secos, pocos días nublados con temperaturas promedio mayores de 16° C y libre de vientos mayores de 40 Kilómetros Por hora. Se puede producir en lugares donde hay heladas se producen dos tipos de fruta las Brevas y los higos, pero que no existan heladas cuando hayan brotado las higueras se requieren horas frio de 100 a 300 horas frio . REQUERIMIENTOS DE LA HIGUERA Adquirir la planta de viveros certificados. Libre de plagas y enfermedades viveros serios y certificados por la Sader (Secretaria de Desarrollo Rural) Es importante utilizar un sistema de riego por goteo de preferencia y que pueda regarse con una lámina mínima de riego de 600 milímetros anuales • Utilizar el Tutoreo • Cubierta plástica • invernadero • Mano de obra para mantenimiento. • Mano de obra para cosecha • Fertilización • Agroquímicos y su manejo (Insecticidas, fungicidas, herbicidas todos ellos con la Dosis técnica-económicamente y con los días autorizados antes de la cosecha por la USDA. • Tener las certificaciones de USDA y la SENASICA • Asesoría técnica • Costos de Administración La higuera requiera de climas seca para un mejor desarrollo , de 100 a 300 hooras frio PH de 7.5 a 8.5 Conductividad eléctrica de 3.8 Libre de vientos mayores de 40 kilómetros por hora. libre de heladas cuando la higuera haya brotado, libre de granizadas o tiene que producirse en macro túneles, estructuras plásticas o en invernaderos En lugares donde hay heladas se puede producir y da dos tipos de fruta las Brevas y los higos, cuando la temperatura baja de 16°C la higuera pierde las hojas cuando la temperatura es mayor de 16°C la Higuera vuelve a brotar y sigue su desarrollo normal. Aqui en Mexico la mayor parte en climas calientes la mayor producción es de Octubre a Mayo. SUELO Y AGUA • Es un cultivo con bajas exigencias en tipo de suelo • Debe evitarse suelos debe de evitarse problemas de suelo por exceso de humedad y exceso de inundaciones debido a que es susceptible a bacterias y hongos en el sistema radicular y falta de buen drenaje. • Se desarrolla sin problemas en suelos alcalinos con un PH De 7.5 a 8.5 y puede tolerar conductividades eléctricas hasta 3.8 sin problemas de rendimiento. • Requiera de preferencia suelos con buen drenaje, ricos en calcio. PRODUCCIÓN SEMI INTENSIVO Manejo semintensivo con una población de 1,500 a 4,000 arboles por Hectárea con espaldera y con macro túneles para evitar que los arboles sean dañados por las heladas se puede iniciar con una superficie mínima de 1 a 3 hectáreas para que sea rentable • Importancia del cultivo del higo es que la demanda es creciente y muy importante a corto, mediano y largo plazo debido a que el mercad Nacional e internacional no esta cumplido debido a que México, Estados Unidos, Canadá, Francia y Alemania demandan 300,000 toneladas y México produce únicamente 7,000 toneladas. SANIDAD Y CERTIFICACIÓN DE LAS HUERTAS • Todas las huertas tienen que estar certificadas y revisadas en forma conjunta con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos libre de mosca del mediterráneo y con el fin de darle seguimiento con SENASICA para darle seguimiento de donde proviene y darle trazabilidad y seguimiento de donde proviene ya sea de una huerta a cielo abierto o de una tecnología intermedia en túneles o proviene de invernaderos plantados de alta densidad y aplicar los insecticidas, dosis recomendados por el APHI que pertenece al Departamento de Agricultura de Agricultura de Estados Unidos si el mercado es de exportación hay que iniciar con empresas que ya cuentan con experiencia en Berries y en Aguacates tanto desde su recolección Empaque de fruta como en la logística, en la refrigeración (cadena de frío) defido a que es una fruta delicada en su manejo. • En México y en el Mundo la Variedad que más se planta es la Variedad Black Missión para el mercado en fresco y solamente en Baja California Sur tienen la Variedad White Kadota para el mercado en seco tienen plantadas 300 has. Principalmente para el mercado asiático. • Todas las huertas donde se planten las higueras tienen que estar certificadas • Mandar hacer análisis de suelo y agua en los lotes donde se tiene planeado plantar las higueras para conocer el PH del suelo y agua y la conductividad eléctrica debido a que prefiere suelos con PH de 7.5 a 8.5 ● Por lo anterior refleja la importancia para modernizar de una infraestructura para aprovechar en forma más eficiente el agua y del recurso suelo-planta y agua. Con el de incrementar los rendimientos por Hectárea. ● Los programas federales cada vez cuentan con mayores asignaciones para modernizar la infraestructura Hidroagrícola en el país, mediante el uso de sistemas ahorradores de agua. ● Asegurando los requisitos técnicos, funcionales y legales de los equipos para mejorar y remplazar la infraestructura existente. ● La agricultura absorbe el 80 % del agua que se emplea en actividades productivas y el 20 % se canaliza a la industria, acuacultura y otros usos ● A pesar de que la agricultura desperdicia más del 50 %, cuando se riega por gravedad, solo el 10 % cuenta con riegos tecnificados y el 90 % se riega con el método tradicional. Y es necesario efectuar cambios tecnológicos que reduzcan los consumos ● Hay que tomar en cuenta la topografía y el largo de los surcos. ● Por lo que hay que tomar medidas preventivas para proteger este recurso debido a que Bajo el sistema tradicional se desperdicia el 70 % del agua ● Las camas de plantan cada 2 metros y las hileras a 3 metros ● El agua de riego por goteo es un insumo fundamental para optimizar el insumo, es importante conocer las características del suelo, las características del sistema radicular de la planta y los requerimientos de agua del cultivo., antes de plantar hacer análisis de suelo y agua de PH y conductividad eléctrica de 3.8 DIFERENTES TECNOLOGÍAS DE PRODUCCIÓN DE LA HIGUERA EN MÉXICO Plantaciones a cielo abierto se pueden desarrollar en climas benignos libre de heladas, granizadas y excesos de precipitaciones y en poblaciones hasta 1,500 árboles por hectárea. Tecnología intermedia a 3 x 2 metros con una población de 1,500 arboles por hectárea de preferencia plantarlos con espaldera Producción en malla sombra en regiones libre de heladas y baja precipitación con Macrotúneles en lugares donde existan heladas y excesos de humedad Producción en invernaderos y plantación hasta 10,000 árboles por hectárea y tiene un potencial para producir hasta 70,000 kgs. por hectárea. Producir en invernadero en macetas hidroponicas con un potencial hasta 84,000 kgs. por hectárea. ● La higuera tiene un sistema radicular fibroso y fuerte es un cultivo muy sensible a las fluctuaciones de humedad del suelo lo cual afecta los rendimientos y calidad de los frutos y lo más eficiente para este cultivo es aplicar una lámina diaria de riego con el fin de optimizar todos los recursos potenciales de la empresa, La fertilización se lleva a cabo los nutrientes como es el Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Calcio y el Magnesio (es un elemento importante en el cultivo de la higuera para el desarrollo del fruto, calcio y manganeso y elementos menores que son indispensables para el buen desarrollo del cultivo de la higuera y apoyado con una fertilización apoyado con la fertilización mineral con Nitrógeno, Fosforo y Potasio con el fin de incrementar el tamaño y la calidad del fruto del Higo y duración en Anaquel, y la frecuencia de riego evaluada tienen un efecto directo en el desarrollo del fruto del Higo. Hay varios tipos de tecnologias para las plantaciones de Higueras Las mayores plantaciones están plantadas están plantadas a cielo abierto y con densidades pero cada vez hay más plantaciones pero con tecnologias más avanzadas en malla sombra, macrotuneles, invernaderos en el suelo e invernaderos en macetas hidroponicas con un mayor desarrollo tecnológico y en el corto plazo los rendimientos por árbol y en forma global con una población hasta 12,000 plantas por hectárea. Las plantas no deben desarrollarse más de 1.60 metros con la finalidad de bajar costos en la cosecha del fruto, debido hay que bajar costos y riesgos en la cosecha al alcance de cualquier cosechador. En el hemisferio Norte en el otoño e invierno son enemigos de los higos y cuando el fruto empiezan a estar maduros y listos para comer debido aa que afecta la cantidad y calidad del fruto debido hay que protegerlos con mallasombra, macrotuneles , cubiertas plasticas e invernaderos. debido a merma la producción. PLAGAS Mas vale prevenir que curar. Se considera plaga cuando hay un daño ecologico y un daño economico Los Pájaros son los enemigos más grandes de los higos y como vienen en parvadas y el consumen o dañan gran cantidad de frutos maduros por lo más conveniente es protegerlos son grandes plagas y enemigos de nuestros higos. mosquitas blanca, piojo harinoso mosca del mediterráneo es un enemigo que ningún pais quiere tenerlo debido a eso Estados Unidos exige Irradiar la fruta antes de exportarla. Coleópteros, hemípteros, tisanópteros Hongos patógenos Virus del mosaicos ENFERMEDADES DE LAS HIGUERAS Destruye las raíces del árbol provoca pérdida de color de la higuera y circulación de savia y las yemas se secan. Agusanado de brevas e higos causando perforaciones tanto brevas e higos LA FUMAGINA.- EL hongo de fumagina se desarrolla sobre secreciones azucarados sobre la. mosca blanca, cochinilla, piojo harinoso que atacan al envés de las hojas interaccionan entre la planta, insectos y el complejo de hongos, el origen del polvo, costra negruzca cuyo micelio y esporas negras COCHINILLA DE LAS HIGUERAS.- Afectando las ramas, succionando la savia de las hojas de las plantas formando una costra negra. Barrenillo de las higueras .- Es una plaga más común , vive en higueras más débiles y termina por desmoronar el árbol. Turquía , Israel e Italia son el origen de las higueras . Un higo de 40 gramos aporta 26 calorías Un higo de 60 gramos aporta 39 calorías Un higo maduro incrementa su digestibilidad contiene una substancia llamada CRADINA, puede favorecer en casos de irregularidad intestinal y el estreñimiento. El higo cada 100 gramos de fruta dulce y jugosa de fruta fresca a 74 calorías. 100 gramos de Higo seco aporta 249 calorías. 3.36489 kgs. de higos frescos es igual a 1 kg. de higos secos. 30 gramos de higo secos son muy saludables no hay contra indicaciones equivalen equivalen a 5 unidades de 6 gramos. BENEFICIOS DE LOS HIGOS PARA SU SALUD Los higos son una buena fuente de fibra y de minerales esenciales incluye el magnesio y el calcio ayuda a bajar la presión sanguinea así como la vitamina K y B6. media tas de higos dá más calcio que media tasa de leche. El higo tiene tanto calcio como un huevo. contiene fibra dietética y regula el sistema diurética es un auxiliar para bajar de peso. los higos contienen Omega 3 y 6 que junto con el potasio ayudan al sistema cardiovascular, presión arterial y riesgos cardiaco. 100 gramos de higo es un auxiliar para el sistema nervioso y musculo: esqueletico ● la frecuencia de los riego diarios se observa que influyen en el tamaño del fruto del Higo en un 40 % en comparación con los riegos cada 3-4 días y 9.8 % en los regados cada 2 días, cuando el riego y la fertirrigación se aplicó diariamente influyó en el tamaño y calidad de la fruta del cultivo de la higuera cultivo de la higuera. Financiero Al mejorar los rendimientos y la calidad del cultivo se estima que el 100 % del higo reúne los requisitos de calidad para el mercado de exportación mejorando los rendimientos debido a que en la situación actual , mejorando sensiblemente los ingresos del productor y la calidad del producto del higo y el consumo de exportación se ha incrementado tanto para el mercado nacional como el mercado de exportación debido a las propiedades nutricionales del fruto del higo. Los índices financieros al beneficiar a el productor con el presente proyecto se observan muy superiores debido a que en la situación actual los rendimientos con el sistema de riego rodado son de 0 toneladas y con el presente proyecto los rendimientos se incrementarían a 18 toneladas de higo haciendo este proyecto económicamente viable, rentable y sustentable, utilizando la tecnología adecuada con el riego por goteo, fertilización orgánica y un manejo técnico en el uso de agroquímicos respetando el medio ambiente y un manejo adecuado en la cosecha, pos cosecha selección, empaque, logística en el transporte, manejo adecuado en la exportación mediante Bróker que apoyan en el mercado de exportación que se hace por McAllen que cubre el mercado del Este y centro de Estados Unidos y Canadá, dando en su manejo integral de los recursos de la cadena del cultivo del Higo variedad Black Missión. 2. Nombre del proyecto (en su caso indicar el alcance sea local, regional, estatal o nacional, nuevo o ampliación). PLAN DE INVERSINES
style="clear: both;">
TABLA DE PAGDS
ANALISIS DE SENSIBILIDAD DEL PROYECTO
TASA MEDIA DE RENDDIMIENTO ACEPTABLE (TREMA)
Cuando La Tasa Interna de Retorno es ayor que la TREMA el proyecto se acepta si no se rechaza Ing. y M.A. Bernabé Ricardo Garza  Villarreal
correo bernabegarza1@gmail.com
agronegociosintegrados.blogspot.com


faceebook.com/bernabericardo/garzavillarreal.37

tel

834 275 68 83 fijo

052834 275 68 83
Ciudad Victoria, Tamaulipas, México



Ing. y M.A. Bernabé Ricardo Garza Villarreal correo bernabegarza1@gmail.com agronegociosintegrados.blogspot.com telefono 834 275 68 83 faceebook.com/bernabericardo/garzavillarreal.37

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

COMPONENTE RIEGO TECNIFICADO PIVOTE CENTRAL EN PRADERAS DE ZACATE ESTRELLA MEJORADO UTILIZANDO FERTIRRIGACIÓN

file:///C:\Users\berna\Downloads\HRA%20DEL%20BUITRE%20_%20PROGRAMA%2037%20EXPERIENCIA%20DE%20PROYECTOS%20RENTABLES%20_%20By%20Asociación%20N...