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domingo, 2 de febrero de 2020

DESVERDIZADO DE FRUTAS CÍTRICAS PARA MEJORAR SUS INGRESOS

 
IMPORTANCIA DESVERDIZADO DE FRUTAS CÍTRICAS PARA MEJORAR SUS INGRESOS 


INTRODUCCIÓN 

La  técnica de desverdizado consiste en desaparecer el color verde de la superficie externa del fruto con el fin de darle una mejor presentación  al fruto y llegar en menor tiempo al mercado tanto Nacional como internacional y comercializarlo a un mejor precio  para el productor de frutas cítricas que cumplan con la calidad interna Contenido de azúcar (Grados Brix) cantidad de jugo, tamaño de la fruta y que su corteza (cascara) no tenga  el color de la variedad con el fin de acortar  el tiempo para llegar al mercado.

En la corteza (cascara) de los cítricos existen:

  • Clorofila
  • Carotenoides
  • Antocianinas
En los frutos jóvenes predomina la clorofila debido a esto el color verde intenso cuando el fruto está creciendo y no ha llegado  su madurez interna ni externa a medida que va madurando el fruto la  Clorofila se va degradando y paulatinamente los Carotenoides y Antocianinas  van pigmentado al fruto de acuerdo a la especie cítrica característica pero en forma natural se alarga  el periodo de pigmentación por lo que hay realizar cambios tecnologicos como es el Desverdizado   de los cítricos y acortar el periodo de maduración externa de una manera uniforme.

CASO DEL LIMÓN AMARILLO O ITALIANO EN TAMAULIPAS

Aquí en Tamaulipas para poder tener acceso al mercado Norteamericano  se tiene que llegar a un perímetro mínimo de  2  pulgadas al centro del fruto  pero como en el periodo de cosecha en la región donde se produce los limones ya están fisiologicamente maduros  de manera interior pero la cascara se encuentra verde se requiere pasar por el Desverdizado, pasar por las cámaras hasta llegar al color  amarillo. los limones en promedio deben de tener el 20 % de jugo. y tener una buena presentación para poder tener acceso para el mercado de exportación y que tanto las empresas que realizan el Desverdizado como las huertas deben de estar certificadas en sus procesos de producción.

La Desverdización en cámaras especiales para lograr que el fruto llegue al color amarillo  de una coloración uniforme que es el color preferido por parte de los consumidores y se considera que el producto del limón amarillo llegue más rápido al mercado de una manera adecuada de presentación interna como externa a un precio competitivo  y se mejore la calidad del producto debido a que los limones mejoran la cantidad y calidad del jugo de acuerdo a su indice de madurez y mejore la rentabilidad del cultivo en beneficio  del productor, mejorando las practicas realizadas durante el ciclo de producción.

SISTEMAS DE DESVERDIZADO  DE CÍTRICOS


  • CÁMARAS DE CONTROL, TEMPERATURA Y ETILENO
  • CÁMARAS DE CONTROL, TEMPERATURA, ETILENO, SISTEMA DE FRIÓ  INCORPORADO.
  • AMBOS TIPOS DE CÁMARAS Y CONTROL DE CO2 E INCLUSO DE ETILENO



  • La norma de producción integrada establece 60 horas el tiempo de desverdizado predomina el color amarillo verdoso.
FACTORES QUE INCIDEN DE MANERA POSITIVAS.


  • Los Terrenos Arenosos y Francos aceleran la coloración de los frutos con respecto a los arcillosos.
  • Árboles injertados en Naranjo Agrio o Amargo mejoran el color que otro tipo de tipo de patrón diferente al agrio.
  • Árboles viejos adelantan la coloración de la fruta.
  • El tiempo de frió proporciona buena coloración de la fruta
FACTORES QUE INCIDEN  DE MANERA NEGATIVA
  • Las pulverizaciones con aceites al final del verano provocan un retraso en la Desverdización de los limones Italianos o Amarillos.
  • El exceso de fertilización Nitrogenada retrasa la desverdización.
  • La mayor parte de los limones se somete a un desverdizado se somete a un tratamiento químico para evitar patógenos que en condiciones de humedad y alta temperatura propicia el desarrollo de hongos y bacterias.
  • Los frutos tratados no salen al mercado sin ser escurridos ya que la humedad dificulta el intercambio gaseoso y retrasa el Desverdizado.
  • La fruta que sale de la cámara  se encuentra agotada debido a que realiza cambios muy bruscos en un periodo de 2-3 días  cambios fisiológicos de maduración   debido a que en forma normal duraría mucho tiempo.
  • la cámara debe situarse en un lugar fresco y ventilado, debe de dejarse un tiempo hasta que se normalice la temperatura (normalmente una noche)
  • Es conveniente que se utilicen calibradores electrónicos al realizar la colecta de la fruta y realizar la cosecha en forma escalonada.
EL CENTRO DE TECNOLOGÍA DE POS COSECHA DEL INSTITUTO  VALENCIA 

menciona que el indice de madurez de CLEMENTINAS debe ser mayor de 7  y el % de jugo debe ser 40 % .
El indice de madurez para SATSUMAS debe ser mayor de 6.5  y el 33% de jugo 

Coloración para clementinas 1/3 de de la superficie y el indice de color entre mas 3 y más 6
Coloración en SATSUMAS 1/3 de la Superficie y el indice de color entre 1 y 3

INDICE DE MADUREZ 

Los cítricos predominan en su composición de por glucidos (Glucosa y Sacarosa) debido a que no tienen almidón y no se transforman en azucares más simples y no pueden mejorar su calidad, tal como se cosechan llegan al consumidor.

Indice de Madurez son los sólidos solubles del zumo y la acidez del zumo expresado en gramos de ácido cítrico.

Los indicadores  de las siguientes variedades 

SATSUMA, VARIEDADES TEMPRANAS E INTERMEDIAS EL INDICE DEBE SER 6
CLEMENTINAS Y NARANJAS VALENCIAS 6.5 


MEJOR MOMENTO RECOLECTAR UNA NARANJA, MANDARINAS, LIMÓN O POMELO.
1.- Que tenga el mayor volumen de jugo (ZUMO)
2,. Se pesan 
3.- se exprimen 
4,.- se vuelve a pesar 
5.- se pesa la corteza (cascara)
Más peso, más kilogramo y Mayor rentabilidad

Como puedo medir el color de los cítricos  por apreciación visual directa se realiza buscando la colaboración de varias personas 



EQUIPO  REQUERIDO


SE PESAN EN UNA BÁSCULA ELECTRÓNICA

SE EXTRAE EL JUGO  DE PREFERENCIA CON UN EXPRIMIDOR HIDRÁULICO



MEDIDOR MANUAL PARA MEDIR LOS GRADOS BRIX 
MEDIDOR AUTOMATICO PARA MEDIR LOS GRADOS BRIX






Se otorgan asesorías para agricultores, ganaderos, agro industrias y se elaboran proyectos para FIRA, Financiera Rural, Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, Secretaria de economía y proyectos de desarrollo de administración de ranchos agrícolas, ganaderos, Agroindustiras, invernaderos, lombricultura ,  proyectos organicos y proyectos de plantaciones  comerciales de plantas medicinales 

Ing. y M.A. Bernabé Ricardo Garza  Villarreal
telefono 834 275 6883 correo bernabegarza1@gmail.com
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faceebook.com/bernabericardo/garzavillarreal.37

tel 8342756883
052834275683
Ciudad Victoria, Tamaulipas, México









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