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jueves, 10 de marzo de 2016

EN TAMAULIPAS LA MEJOR ALTERNATIVA EN CÍTRICOS ES EL LIMÓN ITALIANO Ó LIMÓN AMARILLO , ANÁLISIS FINANCIERO Y PRODUCCIÓN

LIMÓN ITALIANO Ó LIMÓN AMARILLO ES LA MEJOR ALTERNATIVA DE PRODUCCIÓN DE CÍTRICOS EN TAMAULIPAS




ANTECEDENTES:
Tamaulipas es el principal productor de limón italiano en el País actualmente cuenta con una superficie de 4,500 has. plantadas pero el mayor porcentaje son arboles jóvenes que no rebasan los 20 años y los rendimientos en toda la superficie andan en promedio de  17 toneladas por hectárea, pero el potencial es mucho mayor y se observa un futuro prometedor se considera que utilizando la tecnología de punta  y aprovechando la tecnología disponible y haciendo todas las practicas  de planeación de la empresa citrícola para una producción sustentable, rentable y económicamente viable de aplicarse los rendimientos  promedios pueden rebasar las 30 toneladas por unidad de superficie  y los rendimientos por árbol pueden mejorar hasta los 120  Kg. Por árbol, llevando todos los controles de riego, fertilizaciones orgánicos, fertilizaciones minerales y químicas, podas laterales y de copa, con el fin de que existan hoyos de luz, centreos con el fin de que la luz penetre y provocar la floraciones y amarre de la fruta de manera exterior e interior estos rendimientos son factibles y  mejorar el tamaño, la calidad interna y externa de la fruta para mejorar la presentación para el mercado  de exportación que es el mercado objetivo y que  estos porcentajes de producción se mejoren con el fin mejorar los ingresos de los productores citrícolas de Tamaulipas.
Hablar de limón italiano es hablar de tecnología  y de un cultivo generador de mano de obra, desde su planeación, producción de la planta en vivero, seleccionar los mejores materiales genéticos, de arboles productivos que generen mayor productividad, seleccionar los suelos y calidad del agua, análisis del agua y los suelos, la formación de la planta en el vivero es muy importante para plantar una planta sana, bien formada, con un sistema radicular fibroso para que una vez plantada  se arraigue con facilidad.

Se recomienda que se manejen los recursos de manera integral y de preferencia fertilizar con fertilizantes orgánicos  con el fin de ofrecerle al consumidor un producto de la mejor calidad  y presentación para el mercado de organices que es lo que el mercado mundial está demandando productos  sanos y evitar la contaminación de suelos, subsuelos, aguas, mantos acuíferos y ser competitivos a nivel nacional e internacional con los grandes productores de limón en México el estado de Veracruz es  un excelente productor tiene plantados 50,000 has. de limón persa y producen 1.200,000 toneladas  es el principal productor a nivel mundial de limón persa  y la región de Tucumán en Argentina es el principal productor de limón italiano a nivel mundial.
Tamaulipas cuenta con un gran potencial para incrementar  la superficie plantada de limón italiano, como antecedente Tamaulipas inició las primeras pruebas de limón Italiano desde 1976, pero el mercado principal era para la extracción de aceite esencial de la casara de limón italiano para la fabricación  del refresco Sprite de la empresa Coca cola export de México donde se realizaron  parcelas demostrativas, pero su mercado se centraba en una sola empresa, actualmente el mercado principal es la diversificación de mercado principal es el mercado de fruta fresca y el mercado del jugo y los aceites esenciales para el mercado de concentrados y para la perfumería.
Los municipios con mayor potencial son Victoria, Güemez, Padilla, Hidalgo, Llera, Jaumave en la Región centro del Estado y en la región Sur González, Altamira, Mante, Xicoténcatl y Gómez Farías donde existen buenos suelo, agua y agricultores que utilizan alta tecnología  para incrementar este cultivo y poder surtir un mercado nacional e internacional que requiere productos sanos y orgánicos que es lo que el mercado está demandando.



Cuál es la razón para considerar  como una alternativa viable  
1,.Se observa un mercado nacional e internacional insatisfecho
2.     La demanda de limón Italiano y de los limones en general está creciendo de manera exponencial

3.     Hablar porqué es la mejor alternativa es un cultivo que es muy versátil en su mercado  debido a que se puede comercializar de 2 maneras : Mercado de fruta fresca  es una fruta que tiene mayor calidad en tamaño, coloración, calidad del fruta exterior e interior para poder competir con otras variedades de limones tanto en el mercado internacional este tipo de fruta los precios promedios son de                  $ 8,500.00 la tonelada, pero  alanzar estos precios es necesario producir con un manejo integral de los recursos potenciales de la empresa citrícola  como es el agua de preferencia desarrollar la mejor tecnología de riego como es el riego por goteo, seleccionar las variedades de limón de alta productividad, seleccionar los mejores suelos , profundos, con buen drenaje, realizar análisis de suelo y aguas antes de plantar, si ya los tiene plantadas hay que solucionar los problemas en suelos arcillosos lo más común en Tamaulipas son suelos con PH altos arriba de 7.5 y conductividad eléctrica altas, se requiere mejorar los suelos  con fertilizantes orgánicos como es el Humus de lombriz rojo califórnica de un mínimo de 10-12 toneladas al año para incrementar la materia orgánica, mejorar la calidad de los suelos con los nutrientes del humus solido y la aplicación de humus líquidos con el fin de estabilizar los suelos y mantener un PH  estable menor 7.5 y mantenerlo entre 6.5 y 7.5  que más recomendable para el cultivo de los cítricos, con aplicaciones de 50-100 litros mensuales  en los periodos críticos que son finales del invierno e inicios de la primavera que es cuando es necesario mayor cobertura foliar que es la fabrica para la floración, amarre, cuajado y crecimiento de la fruta, para esto es necesario tener una alta densidad de plantación  árboles plantados a 7 x 3 metros con una densidad de 476 árboles por hectárea, otro de los factores  son las poda de los arboles desde su formación en los primeros años, desde poner un tutor para que el árbol se vaya recto y que la copa se forme a los 90 a 100 cm.


Es importante considerar que los limones italianos no soportan temperaturas muy bajas por periodos prolongados maximo 3-4 grados centígrados bajo cero, temperaturas más bajas los dañan  severamente y puede ocasionarles la muerte del árbol como las ocurridas en 1983 y en 1989 aquí en Tamaulipas este aspecto es muy importante a considerar en la planeación de una huerta nueva.


Uno de los aspectos que más incide en el rendimiento de los limones italianos  es la nutrición y principalmente cuando entran en la etapa de producción del fruto.

Los cítricos prefieren suelos ácidos y arenosos, los suelos arcillosos tienen limitaciones de drenaje y están asociados a proliferación de enfermedades radicales.

Los cítricos absorben nutrientes todo el año.
La mayor demanda de estos nutrientes es en la floración, cuajado ó amarre de la fruta.
La coloración amarillo brillante lo dan las noches frías y días calientes (oscilación entre el día y la noche altas más de 10°C.)
  

La raíz de los cítricos  es muy superficial de 30-50 cms.

La selección del patrón en agrio que es el mejor patrón en esta especie es la mejor combinación debido a que es la única combinación agrio limón italiano que no es susceptible al virus de la tristeza
NITRÓGENO



El nitrógeno es el elemento más importante en la nutrición  de los cítricos debido a un marcado efecto en el crecimiento del árbol y en la calidad de la fruta



El Nitrógeno en la planta  está asociado con la síntesis de proteína y forma parte de la clorofila que participa en la actividad fotosintética y en la utilización de los carbohidratos, lo que significa que está asociado con este elemento de crecimiento,



desarrollo e influye directamente  en el rendimiento por unidad de superficie.

 Se acumula principalmente en las hojas.

Es esencial en la absorción del fósforo, potasio y magnesio.

El desarrollo del cultivo, haciendo un uso eficiente del agua  con la lámina de riego adecuada  se podrán obtener los rendimientos óptimos


La mayor absorción ocurre en la floración y cuajado de la fruta
La dosis optima de aplicación de nitrógeno cuando alcanza la máxima curva de crecimiento en la producción se estima entre 150-200 unidades de nitrógeno debido a que después de ese nivel la producción se estabiliza



Para determinar la dosis optima de extracción del nitrógeno es de 10 unidades por tonelada producida. Y la forma de aplicar se debe de considerar que el 50 % se debe de aplicar    la fecha optima es de diciembre a enero debido a que el mayor crecimiento en ramas y hojas ocurre en la primavera y es necesario promover su crecimiento en esa época  también va ayudar al crecimiento del fruto maduro como a la nueva floración y al amarre del fruto. Por lo que se considera que es la época de mayor demanda de nitrógeno el otro 25 % se considera que se debe aplicar entre abril-junio para desarrollar el crecimiento de ramas y follaje durante el verano y principios del otoño y en las mandarinas y naranjas va ayudar al desarrollo del fruto.  Al tener más área foliar por tonelada de fruta que es la fábrica para producir los azucares y provocar el crecimiento del fruto. Apoyado por una buena aplicación de la lámina de riego. El resto 25 % debe aplicarse vía sistema de riego

Pero si empresa está tecnificada y cuenta con sistemas de inyección de fertilizantes lo ideal es tener un programa de fertilización  por especialistas en el ramo que le recomienden la dosis optima económica de fertilizantes  de acuerdo con la etapa de desarrollo del cultivo y sus necesidades  para optimizar el uso y la absorción de nutrientes.



.  Debido a que a partir desde ese momento las necesidades de nitrógeno se incrementan en forma exponencial, por el crecimiento y los diferentes procesos metabólicos,  de la floración y fructificación y llenado del fruto al inicio de la maduración se estabilizan.



El exceso de fertilización nitrogenada podría provocar una reducción de azucares  en  las naranjas y mandarinas



Recomendación de una buena fertilización nitrogenada por el método absorbido por unidad de rendimiento.



  • La importancia de la fertilización con nitrógeno es uno de los elementos esénciales que limitan el rendimiento de limones italianos 
  • Participa en  la síntesis de las proteínas.
  • Es vital en toda actividad metabólica de la planta
  • Las deficiencias provocan reducciones severas del crecimiento.
  • Las deficiencias de nitrógeno traen como consecuencias plantas débiles, tejidos tiernos más propensos  a plagas,  enfermedades, al viento, a la lluvia, granizo y heladas-
 FÓSFORO


El fósforo es vital para el crecimiento de las plantas y se encuentra en todas las células vivas, está envuelto en funciones claves dentro de la planta, incluyendo transferencia de energía, fotosíntesis y transformación de azucares y almidones, transporte de nutrientes, el fósforo es un elemento móvil que se tras loca de las hojas viejas  a tejidos de crecimiento y a las hojas nuevas, ningún otro elemento puede sustituirlo en sus
funciones dentro de la planta.   Interviene  en muchas reacciones que utilizan energía como el adesin- trifosfato  (ATP), estas moléculas  se forman como resultado de la fotosíntesis  y son resultado en la respiración de las plantas, es muy importante en la formación de células nuevas y en la formación de raíces-

El fósforo debe de aplicarse  de septiembre a noviembre  ó antes de 60-90 días  antes de la floración y provocar un desarrollo en el sistema radicular  debido a que son fertilizantes de liberación lenta y La limitación de la disponibilidad de fósforo  reduce la acumulación de materia seca  en los cultivos y reducen las tasas de crecimiento alrededor y al momento de la floración implicando una reducción del fruto y en el rendimiento por unidad de superficie.




Las deficiencias de este elemento inducen tonalidades moradas ó púrpuras en las hojas y tallos, comenzando por las hojas basales  por la formación de atracinas que son pigmentos de color morado en los bordes maduros.  Debido a  que este elemento dentro de la planta y se trasloca a las hojas nuevas. Las deficiencias se detectan en las nervaduras de las hojas ó en el borde  de las hojas, en ocasiones no manifiesta síntomas pero hay deficiencias y se denomina hambre oculta. Las fechas optimas de la fertilización del fósforo es de septiembre-noviembre  para ayudar al desarrollo  de las raíz y va ayudar obtener una floración abundante y al amarre ó cuajado del fruto. Se considera que las necesidades en esta época  son  del 60-70 %  de las necesidades del árbol. Y el 30 % se debe de aplicar en abril –agosto cuando el fruto está creciendo y ayuda en la elongación de las células y se va ver reflejado en un fruto más grande y ayudará al crecimiento de ramas y hojas.

El fósforo interviene en la formación de azucares  de cinco carbones (ciclo de la pentosa), el fósforo, otra de las deficiencias por una mala fertilización es el crecimiento lento de la planta, retardo en la maduración, al inicio del desarrollo repercute en plantas  con márgenes morados, bajos rendimientos, mala calidad del fruto y  es más susceptible a enfermedades de la raíz y  retarda la floración.

El fósforo se debe de aplicar cerca del sistema radicular para favorecer el crecimiento de la raíz teniendo un sistema radicular fibroso y grande mayor será el potencial de absorción de este nutriente y la planta será más eficiente y los rendimientos serán mayores-

DEFICIENCIAS

-       El fósforo el 60 % es absorbido por el fruto
-       Baja desarrollo radical e interviene en los órganos reproductivos
-       Reducción de la floración y amarre del fruto
-       Deficiencias severas producen hojas verde pálido y bronceado y caída de las hojas
-       Fruto de piel más rugosa y gruesa


La fertilización  de fósforo influye en el % de jugo de los limones en los árboles en producción pero hay que saber hasta que grado se incrementa se debe considerar que una buena aportación seria entre 80 -90 unidades por ha., si se incrementan esas unidades se estabiliza la producción de jugo y esto hace se incrementen los gastos en forma innecesaria.


Como influye la fertilización de las unidades de fósforo en la producción individual por árbol y en por unidad de superficie 






La fertilización  de fósforo influye en el % de jugo de los limones italianos  de ahí la importancia de las fertilizaciones de una manera balanceada de acuerdo con la etapa de desarrollo del cultivo.

POTASIO-



El Nitrógeno es el elemento que incrementa los rendimientos pero el potasio es más significativo en estabilizar el rendimiento  y la calidad interna y externa y la vida en anquel


-los cítricos remueven gran cantidad de potasio principalmente por los frutos, es el elemento de mayor extracción después del nitrógeno

-formación de azucares, almidones y la síntesis de la proteína

-división celular y suministro del CO2

-Translocación de azucares de las hojas al fruto

-mejora la sanidad de la planta

.resistencias a plagas, enfermedades y heladas

-las exigencias se incrementan en la floración, cuajado  y desarrollo del fruto

-mayor influencia en la calidad externa e interna del fruto color y sabor





El potasio juega un papel importante en la fotosíntesis. El proceso en el cual la energía del sol en combinación con el agua y el Dióxido de carbono se convierte en azucares y  es fundamental en más de 60 procesos enzimáticos  en las  plantas, el potasio funciona en el jugo celular debido a l gran movilidad dentro de la célula a célula,   de tejido viejo a joven.  Participa en el desarrollo de órganos de almacenamiento como son los granos.



Es un regulador del contenido de agua en las células y actúa en las actividades enzimáticos, en la fotosíntesis  y en el transporte de nutrientes, mantiene el balance catión y anión, participa en la formación de tejidos vegetales, contribuye a la tolerancia de enfermedades e insectos y a la formación de tejidos vegetales, una adecuada fertilización potásica es esencial en el uso de otros nutrientes en los suelos ya que un contenido optimo de potasio deja una menor cantidad de nitrógeno en forma de nitrato  susceptible a lixiviación.



Una planta con un adecuado balance de potasio incrementa el tamaño y cantidad de estomas por unidad de área facilitando el intercambio gaseoso de CO2 y O2. en el tejido de la hoja que es la fábrica de azucares



Ayuda al transporte  de transporte de agua y nutrientes en el interior de los tejidos (Xilema) se incrementa con alto crecimiento



El potasio promueve el crecimiento y formación de raíces, estimula la cantidad y extensión  de las ramificaciones radicales, una penetración más grande da como resultado un mejor acceso al agua y de los nutrientes del suelo, la tasa de regeneración de la raíz se incrementa con una adecuada fertilización de potasio. Favorece o decrece la transpiración, el follaje se incrementa y activa la cobertura del suelo



Las deficiencias de potasio  provocan una disminución en el tamaño de los frutos  las cuales muestran un aspecto turgente y deshidratado debido a la regulación estomática causada por el déficit de potasio.






La deficiencia del potasio (K) retarda el desarrollo de la planta, la velocidad relativa del crecimiento está relacionada con el transporte de la raíz al tallo, se observa con el borde blanco ó quemado  de las hojas. Repercute en la presión de turgencia en las células y en los tejidos de las parte baja, es más susceptible al stress hídrica  se detiene su crecimiento,  ocasiona hojas flácidas y plantas pequeñas., la deficiencia detiene la tasa de crecimiento del cultivo y la madurez., se pueden reducir los efectos de la sequía en las fechas de polinización  donde la mayoría de los cultivos son muy sensibles al estrés del agua.





Las deficiencias se presentan en el ápice de las hojas
 Planta requiere un balance adecuada en relación de la fase solida, liquido y gas(aire) en relación de       50:20:30



Tolerancia al estrés-



El potasio reduce la tolerancia tanto a altas como bajas temperaturas



Síntomas más común es el quemado ó clorosis marginales, en las deficiencias en potasio se observan amarilla miento y necrosis de las hojas viejas ó inferiores. 



LA  ECONOMÍA EN EL USO DEL  POTASIO

Depende de tres factores

El incremento en el rendimiento por unidad de potasio aplicado

Costo por unidad de potasio

Precio recibido por unidad de cultivo cosechado.



Si aparecen síntomas de deficiencias la producción no será satisfactoria debido a la inadecuada nutrición del potasio para minimizar las perdidas de rendimiento, el potasio debe de ser aplicado tan pronto como aparezcan los primeros síntomas-




El nitrógeno y el potasio son los elementos de mayor demanda en el amarre de la fruta ,crecimiento y maduración del fruto  debido a que la demanda de nitrógeno varia de .5 a 1.7 kgs. diarios por ha. y el fósforo la demanda varia en .2 a .4 KGS  diarios, el calcio es muy importante desde la floración cuya demanda diaria es de 0.5 kgs. diarios por ha. en el crecimiento del fruto es de 0.7   hasta la maduración bajando la demanda al finalizar la maduración del fruto y el magnesio la demanda  se mantiene constante desde la floración crecimiento y maduración del  fruto, otro elemento a considerar en la floración, amarre y cuajado del fruto es el Calcio que es como el esqueleto del fruto que es muy importante considera su aplicación en esta etapa tan importante de la producción del limón italiano y en el crecimiento del fruto conforme va madurando el fruto las necesidades de nutrientes van disminuyendo.




FACTORES DEL SUELO.



·         -Clase y cantidad de arcillas y su efecto y disponibilidad de potasio-



·         Capacidad del suelo para cubrir las necesidades de potasio durante todas las etapas de crecimiento



·         Capacidad del suelo para retener el potasio aplicado para absorción del cultivo.



·         Condiciones que restringen la aireación (mala estructura, inundación y compactación).



·         Condiciones de sequía   que reducen el movimiento del potasio y la actividad de las raíces.



·         Bajas temperaturas que reducen la disponibilidad del potasio y la absorción de las plantas.

EXPECTATIVAS DE PRODUCCIÓN DE LIMÓN ITALIANO EN TAMAULIPAS VARIEDAD 8-A  CON RIEGO POR GOTEO  CONSIDERANDO DIFERENTES PORCENTAJES DE PRODUCCIÓN PARA EXPORTACIÓN


PROPIEDADES CURATIVAS DEL LIMÓN ITALIANO


Alguna vez que iba de excursión con mis alumnos siempre me preguntaban si llevaba botiquín, y yo les decía que sí, pero el único medicamento que llevaba en la mochila era una buena cantidad de limones. Con ellos desinfectaba heridas, curaba males de estomago y frenaba enfriamientos o irritación de garganta. Nunca me hizo falta llevar nada más.
Sí ésto hace el limón tomándolo como medida de emergencia, no se imaginan la de beneficios que puede aportar cuando hacemos un consumo diario. Vamos a profundizar hoy en las propiedades curativas de este poderoso antibiótico natural llamado LIMÓN.
Mejor con limón
El limón es utilizado en multitud de comidas y bebidas, a veces para dar sabor o solo un toque de acidez a un bistec, pescado o guiso. Pero además de su rico sabor en tartas y helados de limón están sus grandiosas propiedades curativas. Su gran aporte de vitaminas le convierte en un gran depurador de toxinas y un implacable bactericida.
Los aportes nutritivos del limón son vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6 , PP), la vitamina C en gran cantidad y la vitamina P, además de minerales como el potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio, hierro y flúor, bastante agua y algo de fibra. Su bajo aporte calórico,, 40 calorías por cada cien gramos, lo convierte en una fruta ideal para dietas hipocalóricas.
Las Propiedades Curativas
Su alto contenido en vitaminas lo coloca en la cumbre de los frutos sanadores por ser un poderoso antibiótico natural, depurativo y bactericida. Su gran aporte devitamina C ayuda a reforzar las defensas evitando y ayudando a combatir multitud de enfermedades, entre las que podemos destacar:
1.- Resfriados y gripes. El alto aporte de vitaminas ayuda al aparato respiratorio a combatir enfermedades que van desde un simple catarro, ronquera o amigdalitis hasta pulmonías, gripes o asma. Se pueden combatir con jugo de limón endulzado con una cucharita de miel.
2.- Anti-viral. No solo es efectivo contra los virus del resfriado y la gripe, sino también contra gran variedad de intrusos valiéndose del limonoide terpeno, un componente propio que consumimos en el jugo natural de limón.
3.- Limpieza intestinal. Tomar una taza de agua tibia con el jugo de un limón en ayunas nos ayudará a activar los intestinos, mejorando su bombeo además de limpiar y desinfectar todo el tracto intestinal. También esta terapia desintoxica el hígado.
4.- Antitumoral. Tiene componentes anti-cancerígenos que impiden la división de las células cancerígenas por lo que sería conveniente incluirlo en nuestra dieta diaria como prevención además de ser un poderoso antioxidante. Consumirlo en jugos o como aliño de ensaladas.
5.- Elimina cálculos en el hígado y vesícula. Tomar medio vaso de aceite de oliva con el jugo de varios limones al acostarnos y otro al levantarse en la mañana, seguidamente un purgante que puede ser sales de Epson para decir adiós a piedras y arenilla.
6.- Equilibra el pH. Aunque el limón es ácido, tiene un efecto alcalinizante en el organismo con lo que es muy beneficioso tomarlo sin endulzar para equilibrar los ácidos.
7.- Cerebro y sistema nervioso. En la cascara del limón se encuentra la tengeretina, un fitonutriente que es eficaz contra trastornos del cerebro y sistema nervioso, como el Parkinson. Conveniente utilizar la cascara rallada para incorporarla a nuestra dieta.
8.- Trastornos oculares. El fitonutriente Rutina colabora para mejorar los síntomas de trastornos oculares como la retinopatía diabética. Consumo en jugo natural o con agua sin azucar.
9.- Diabetes y alergias. Los limones son ricos en hesperetina que baja el excesivo nivel de azúcar en sangre y alivia los síntomas de las alergias. Tomar solo el jugo de la fruta.
10.- Heridas. El limón ayuda a cicatrizar todo tipo de heridas, con un gran poder de desinfección. Se le puede dar uso tanto externo como interno.


Para tomar limón de forma asidua y en gran cantidad aconsejable consultar a su médico o dietista, pues cada organismo es un mundo y se han visto algunas contraindicación en personas con anemia o escasez de minerales, fragilidad de los huesos, y algún que otro problema donde su alto consumo pueda no ser recomendado.
Más propiedades de los limones italianos
1. Limpieza del intestino: El sabor amargo de los limones otorga a estos frutos la capacidad de aumentar el peristaltismo, movimiento de bombeo en los intestinos, lo cual ayuda a eliminar los desechos de los intestinos y mejorar la regularidad. Agregue el jugo de un limón a una taza de agua caliente y bébala a primera hora de la mañana.
2. Cáncer: Los limones contienen 22 compuestos contra el cáncer, incluyendo limoneno, un aceite de origen natural que retrasa o detiene el crecimiento de los tumores de cáncer en los animales. Los limones también contienen una sustancia llamada glucósidos flavonoides que detienen la división celular en las células cancerosas.
3. Los resfriados y la gripe: Los limones son ricos en vitamina C y flavonoides que trabajan en conjunto para un golpe serio contra la infección.
4. Hígado: El jugo de limón fresco añadido a un vaso grande de agua tibia en la mañana es un desintoxicante del hígado muy potente.
5. Nutrición: Los limones contienen vitamina C, ácido cítrico, flavonoides, vitaminas del complejo B, calcio, cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio y fibra.
6. Equilibra la química corporal: mientras que los limones son ácidos, cuando interaccionan con el metabolismo del cuerpo tienen un efecto alcalinizante sobre los fluidos corporales que ayudan a restaurar el equilibrio de pH del cuerpo.
• Alergias: Los limones contienen el fitonutriente hesperetina que ha demostrado en estudios, es auxiliar en aliviar los síntomas alérgicos.
• El cerebro y sistema nervioso: El limón contiene el potente fitonutriente tangeretina, en su cáscara, los limones han demostrado ser eficaces para los trastornos cerebrales como la enfermedad de Parkinson.
• Trastornos oculares: El fitonutriente Rutina, que también se encuentra en los limones, ha demostrado en investigaciones que sirve para mejorar síntomas de trastornos oculares, incluyendo retinopatía diabética.
• Anti-Viral: Además de ser eficaz contra los virus del resfriado y la gripe, el limonoide terpeno que se encuentra en los limones, ha demostrado efectos antivirales en varios tipos de virus.
• Diabetes: Además de mejorar los problemas oculares asociados con la diabetes, los limones contienen hesperetina que disminuye los niveles de azúcar en sangre (cuando están altos).
• Vesícula, cálculos renales: El ácido cítrico encontrado en el jugo de limón, ayuda a disolver los cálculos biliares, los depósitos de calcio, y los cálculos renales.
• Anti-Envejecimiento: La vitamina C se encuentra en los limones ayuda a neutralizar los radicales libres relacionados con el envejecimiento y la mayoría de los tipos de la enfermedad.



INDUSTRIALIZACIÓN







CON EL MANEJO DE LAS PODAS DE COPA, PODAS LATERALES Y LA PODA DE CENTRO, PENETRA MAYOR CANTIDAD DE LUZ Y CON UNA BUENA NUTRICIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE LAS FERTILIZACIONES LIQUIDAS Y UN BUEN PROGRAMA DE FERTILIZACIÓN, PROVOCA UNA BUENA BROTACIÓN DE HOJAS, FLORES Y FRUTOS Y UNA MEJOR DISTRIBUCIÓN  DE  LA FRUTA DE MANERA INTERIOR Y EXTERIOR, MEJORANDO LOS RENDIMIENTOS  Y LA CALIDAD Y TAMAÑO DE LA FRUTA DESARROLLANDO UN  MAYOR PORCENTAJE DE LA PRODUCCIÓN PARA EL MERCADO DE EXPORTACIÓN, MEJORANDO LOS INGRESOS DEL PRODUCTOR.





ANÁLISIS FINANCIERO COMPARATIVO EN PRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD CON LA NARANJA VALENCIA 

la demanda de la naranja ha bajado y los precios de la naranjas no racionan a la alza y el limón es una fruta que está creciendo en forma exponencial y de ahi se basa que la rentabilidad y la sustentabilidad se mantenga baja o estable, debido a esto los citricultores buscan  alternativas para la fruta fresca y para el mercado del aceite escencial de limón italiano y la demanda de este producto va creciendo si se produce con calidad y volumen que es la base para competir en los mercados internacionales y otro de los factores los comptadores de productos organicos tambien están creciendo en forma exponencial.







 INVERSIÓN DE LIMÓN ITALIANO
















VENTAS LIMONES ITALIANOS 




































VENTAS  DE NARANJA VALENCIA
TREMA NARANJA VALENCIA

TREMA LIMÓN ITALIANO

  • Se aceptan comentarios
  • Se otorgan asesorías 
  • Se efectúan proyectos agropecuarios con SAGARPA, FIRA, FINANCIERA RURAL, SECRETARIA DE ECONOMÍA
  • ING.Y M.A. BERNABE RICARDO GARZA VILLARREAL
    bernabegarza1@gmail,con
    tel 01 8343160501
    0528343160501















RESUMEN DEL LIMÓN ITALIANO EN COMPARACIÓN CON LA NARANJA VALENCIA 
Se efectuó un comparativo en la productividad y rentabilidad de los dos cítricos que se cultivan enTamaulipas en el Limón italiano las expectativas  son halagadoras por la razón de que la demanda de limones Italianos es insatisfecha a nivel  debido a que el consumo percapita  se está incrementando, es mayor el numero de arboles por ha. es mayor al utiliza una tecnologia adecuada  a las necesidades del cultivo, la tendencia mundial es que requiere de productos organicos o con tendencia a organicos y con los precios actuales que tiene el Limón italiano y la alta rentabilidad del cultivo se puede producir con mayor eficiencia y alcanzar rendimientos altos y mejores precios y si se incremente la producción calidad exportación los productores van a utilizar una tecnologia más avanzada como es el riego por goteo, el uso de fertilizantes organicos, la aplicación de fertilizantes líquidos directos al sistema radicular, las podas mecánicas, podar los arboles con maquinaria modernas más eficiente para las podas horizontales y podas laterales  y el centreo manual provoca que el árbol genere  mayor producción  de manera externa e interna, mejorando los rendimientos por arbol, por hectarea y en toda la superficie y el monitoreo de plagas y su control adecuado dá como resultado mayores rendimientos y una fertilización adecuada de acuerdo a las necesidades fisiológicas del árbol efectuadas con un plan de fertilización mensual, una administración adecuada da como resultados Favorables con una mayor rentabilidad, sustentabilidad y economicamente rentable el cultivo del limón italiano como una mejor alternativa de los cítricos en Tamaulipas.  


Porqué a crecido la demanda de limones Italiano y limón persa en el mundo por sus propiedades nutritivas, medicinales y que los gustos y necesidades de los consumidores requieren de productos más sanos, donde se apliquen menos Quimicos que no contaminen el suelo, subsuelo, el aire y los mantos freaticos y que sean amigables con el medio ambinete 






  • Se aceptan comentarios
  • Se otorgan asesorías 
  • Se efectúan proyectos agropecuarios con SAGARPA, FIRA, FINANCIERA RURAL, SECRETARIA DE ECONOMÍA
  • ING.Y M.A. BERNABE RICARDO GARZA VILLARREAL
    bernabegarza1@gmail,con
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