La
Ganadería contribuye a darle mayor valor agregado a la Agricultura de México:
2, 500,000 toneladas de sorgo de grano, 250,000 toneladas de melaza y 1,000,000
de toneladas de esquilmos y forrajes generando empleo y valor agregado a la
agricultura nacional.
El
consumidor demanda producto de mayor calidad, sanidad e inocuidad son elementos
claves para la comercialización.
ANALISIS
DE LA COMPETIVIDAD EN EL MUNDO
-Estados
Unidos, Canadá, Brasil y Australia son los mayores exportadores en el mundo de
la carnes de bovino.
Brasil
se está convirtiendo en el Líder mundial con un inventario cercano a los 225,
000,000 de toneladas y las grandes extensiones de praderas que les permiten
reducir costos.
Las Exportaciones Mexicanas de carne congelada de
bovino
52 % a Rusia
29% a Japón
8 % a Corea del Sur
5 % USA
5 % Angola
1% a otros 8 países
7. Objetivo
General.
Objetivo General:
Con
el fin de incrementar la producción y productividad de esta unidad económica de
producción mediante la generación de
infraestructura moderna para un centro de acopio para toretes para terminación
que inician con un peso de 300 Kg.
Aprovechando la capacidad de las diferentes unidades de producción
ganaderas del estado de Zacatecas para
la producción de becerros de cría con la calidad genética deseada para surtir
la demanda de toretes que iniciarán con un peso promedio de 300 kg y terminarlos
con un peso de 504 kg. Promedio
en un periodo de 120 días
Dándonos
un incremento de 204 kg. Por torete incrementando 99,960 kg. En 490 toretes de
engorda
En
el periodo en cada ciclo de engorda se
terminarán 490 toretes en ese periodo de
504 Kg. a $ 38.00/kg. = =$ 19, 152.00 /torete
dándonos un total de venta de 246,960 kg. a $38.00 /kg. 9, 384,480.00 ciclo de producción. En tres periodos 740,880
kg. A $ 38.00 /Kg. = $28,153.440.00 en un
año 1,470 toretes en un año.
.8. Objetivos
específicos.
OBJETIVOS
ESPECIFICOS
·
Que sea un proyecto generador de empleos llevando a cabo una producción
intensiva para el centro de acopio donde se contempla bodegas, corrales de
manejo y corrales para acopiar con una
capacidad de 500 toretes en un ciclo de producción de 120 días y 1,500 becerros anuales con el de mejorar
la infraestructura ganadera que genere
empleos, mejore suficiente flujo de efectivo para que la empresa funcione
normalmente
·
haciendo cambios estratégicos y tecnológicos
para mejorar la eficiencia y realizar cuidados intensivos para mejorar la
calidad del producto de buena calidad de acuerdo a las necesidades del mercado
del mercado Regional como son las plazas de Monterrey, Guadalajara,
Aguascalientes, Zacatecas y San Luis
Potosí con una nutrición adecuada de acuerdo con las necesidades nutricionales
de los toretes en terminación por un periodo de 120 por ciclo de producción y 3
ciclos durante un año
·
Tener un manejo integrado de la empresa con mejora continua de desarrollo del
personal teniendo como objetivo el desarrollo de producto de excelente calidad
con permanencia en el mercado, que sea sustentable, rentable aprovechando el potencial de producción de
becerros y la calidad genética del ganado existente en Zacatecas y la habilidad empresarial del productor para
el desarrollo del mercado dentro de las cadena productiva para tener suficiente materia prima para la
adquisición de torete .
9. Metas
de impacto.
Ø
Ø
c.
Metas.- de concretarse el proyecto, abordará la problemática u oportunidad
identificada e indicadores que
permitirán verificar el cumplimiento de los objetivos de los objetivos
generales y específicos
Corto Plazo: Establecer la infraestructura de apoyar con la construcción de la bodega, corral de manejo y
corral de acopio para toretes de engorda con un peso inicial de 300 kg y un
peso final promedio de 504 kg. Considerando un incremento diario de 1.7 kg.
Durante el ciclo de engorda de 120
días el incremento en ese periodo de engorda es de 204 kg.
Son kg. De incremento de peso en ese periodo considerando un peso
inicial de 300 kg. 150,000 kg. Más 99,960 Kg. El incremento de peso en el
periodo de engorda =
496,960 kg. En Volumen de salida se considera un ingreso
por ciclo de producción $ 9, 384, 480.00
en los tres ciclos que conforman un año 28, 153,440.00 durante el año
Con una capacidad de 500 Toretes cada 4 meses toretes
1,500 anuales, que sería el motor para generar suficiente flujo de efectivo para desarrollar
las actividades normales de la empresa para mejorar la producción y
productividad de esta empresa ganadera.
Mediano Plazo.- Con
esta infraestructura se podrá desarrollar una tecnología de producción adecuada
a las necesidades para los mercados más
sofisticados y exigentes debido a que el cliente exige productos de mayor
calidad, inocuos y que pase las normas de
calidad de la USDA y reducir las
nomas de tolerancia de la EPA. Pueden alcanzar a producir altas producciones de
un producto sano, inocuo y que tenga la calidad que los consumidores están
demandando,
Largo Plazo
Al obtener los rendimiento diario de 1,700 gramos diarios
y 204 kg . En un periodo de 120 días los toretes iniciarían con un peso
promedio de 300 kg. y un peso promedio
final de 504 kg. 246,960 kg. De
carne torete a $38.00/kg. Nos dan un total de $ 9, 384,480.00 Durante el ciclo de engorda de 500 toretes
tener una rotación de inventarios de 03
veces al año 1500 toretes al año
$ 28, 153,440.00 por año. La empresa Hase semilla Real, Sociedad de
Responsabilidad limitada crecerá en
forma horizontal con la reinversión de las utilidades de los ciclos anteriores
con el fin de acopiar mayor volumen de toretes
para engorda.
Se incrementará
la producción al aplicar una
tecnología de mayor eficiencia y poder sostenerse en el mercado con un
producto de buena calidad inocuo con una
calidad uniforme para poder permanecer en el mercado en un largo plazo,
mejorando las tecnologías de producción que genere una alta rentabilidad y
sustentabilidad a largo plazo.
1.
Empleos
directos e indirectos generados por edad y género.
Ø A).- 1 Repartidor de alimento (Hombre)
Ø B).- Ayudante de repartidor de alimento
(Hombre)
Ø C).. (2).- Vaqueros en el corral de
manejo vigilando que los comederos y
bebederos limpios (Hombre)
Ø D).- 1 Trascabo para limpieza de los
corrales (Hombre)
Ø E).- Médico Veterinario Asesor
(Hombre)
Ø Administrador (Mujer)
Ø Secretaria (Mujer)
2.
Descripción
de actividades a realizar
Ø b.- Actividad productiva, eslabón de la cadena de valor y
ciclo ganadero (en su caso)
PRACTICAS RECOMENDADAS PARA UN BUEN
MANEJO DEL CORRAL DE ENGORDA
INTRODUCCIÓN.
Ø
En la actualidad el mercado Nacional e
internacional demandan alimentos que no causen daños a la salud ya que existen
sustancias que en forma accidental las pueden contaminar.
Hay que asegurar políticas y
acciones que aseguren la inocuidad de los alimentos y que garanticen la calidad
e higiene para beneficiar a los consumidores.
Dentro de las acciones del
Servicio Nacional e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria hay que asegurar una
producción segura para el consumidor y que no ocasione daños a la salud pública
y obtener el reconocimiento o certificación
de Buenas Prácticas de Pecuarias en la Producción Primaria de carne.
La Carne Bovina de la
nutrición de la dieta del mexicano
Por el alto valor que
representa para producir una carne de altas calidad se debe una carne segura y
sana y es necesario modificar Nuevas Prácticas de producción pecuaria en
Confinamiento.
1.
Nutrición
2.
Manejo
3.
Sanidad animal
Anteriormente
se incluían en la ración ingredientes
como harina de carne, subproductos de la industria Avícola y porcina sin ningún
control de calidad, el uso no controlado de antibióticos, hormonas, aditivos
que pueden ocasionar problemas de salud como alergias, hipersensibilidad,
cáncer y otros trastornos metabólicos.
Por lo
anterior los productores de Bovino de carne en México están interesado en que
sus prácticas de producción no presenten riesgos para la salud del consumidor y producir una
carne sana con altos estándares de calidad que cumplan con las especificaciones
y las expectativas del consumidor.
La
contaminación existe en todas partes bebederos, comederos, bebederos,
mezcladoras de alimento y el almacén de forrajes e ingredientes de las raciones balanceadas
son fácilmente contaminadas por roedores, materia fecal son presa fácil de
hongos como las aflatoxinas por lo que hay que tomar acciones de limpieza y
sanitación.
Ø De los Toretes como son baño garrapaticida
para el control de la garrapata, castrado de los becerros, aplicación de
vacunas, desparasitanetes, vitaminas, prensa, báscula con el fin de que el ganado se encuentre sano
y libre de enfermedades las vacunas contra brucelosis en hembras y machos
reproductores y la tuberculosis son
pruebas que en ninguna unidad de producción de cría y engorda de ganado debe
suprimirse ni el control de la garrapata, debido a esto el ganado debe de
mantearse sano y garantizar el origen y
trazabilidad del ganado de Zacatecas para mantener el estatus del arete
SINIIGA como única identificación del
ganado bovino para cualquier tipo de
movilización con el fin de darle seguimiento al inventario ganadero (número de
cabezas, estructura del hato, raza, cruza procedencia del ganado debido a que
es una herramienta confiable para mantener
un sistema de rastreabilidad del origen del ganado y su procedencia en
caso de unas contingencia zoosanitaria.
Ø
Ø
Se recomienda a los exportadores y
acopiadores de ganado para engorda en corral o pradera o agostadero comprar ganado no comprar ganado que no tenga el arete SINIIGA desde 1 de
Noviembre del 2012
Muestreo
y colecta de garrapata
Ø
El muestreo de las garrapatas consiste en la
colecta de especímenes de animales domésticos y silvestres a fin de ser
identificados en el laboratorio y conocer el género a la que pertenecen.
Ø
Material
Ø
Tubos o frascos con tapa
Ø
Bolsas de plástico
Ø
Conservados en glicerina o en alcohol al 96%
Ø
Formulario de recolección
A CADA ANIMAL SELECCIONADO SE LE DEBE
HACER LO SIGUIENETE:
·
Inmovilización del animal
·
Observación y palpación cuidadosa (Tacto y
vista
a) Inspección
manual en orejas
b) Inspección
manual en cuello
c) Inspección
manual entre piernas
Ø Colectar
garrapatas forma manual en diferentes
tamaños (estadios) de diferentes partes del cuerpo (cabeza, orejas, cuello,
ingle, axila, base de la cola, etc)
Ø El
desprendimiento debe ser manual y en sentido contrario al de la fijación de la
garrapata para evitar dañar las piezas
bucales y facilitar la identificación en el laboratorio.
Ø Identificación
de la muestra un pedazo de papel escriba
Ø Fecha
de colecta
Ø Nombre
del predio
Ø Nombre
del propietario
Ø Dirección
Ø Municipio
Ø Animal
muestreado
Ø Enviarlo
al laboratorio más cercano para si identificación
Ø Identificar
género y especie de la garrapata existente
Ø Diagnosticar
si existe resistencia a ixodocidads en las garrapatas
TUBERCULOSIS BOVINA
Ø Que
es la tuberculosis.- es una enfermedad infecciosa de curso crónico y progresiva
caracterizada por la formación de tubérculos (bolas) la cual se pueden llenarse
de pus y volverse duros.
Ø Porqué
es importante esta enfermedad además de dañar los animales afectados, causando
pérdidas económicas de consideración también puede transmitir al hombre.
Ø Como
puede transmitirse entre animales por la aspiración de bacterias que eliminan
los animales enfermos en el aire espirado y el contacto directo con las
secreciones.
Ø Como
se puede transmitir en los humanos.- es por la ingestión de leche bronca (No
pasterizada) o bien con productos lácteos elaborados con leche sin pasterizar
proveniente de animales enfermos
Ø Como
se diagnostica la tuberculosis.- se
efectúa con la prueba de la tuberculina que consiste en aplicar 0.1 m.l. en el
pliegue de la cola del animal, este diagnóstico se realiza en animales mayores
de 6 meses., se revisa a las setenta después de la aplicación de la tuberculina
el medico aprobado realiza la lectura que consiste en revisar el pliegue de la
cola para detectar cualquier cambio si existe inflamación el cambio es
positivo, si no existe ningún cambio es negativo.
Ø Al
resultar positivo en el laboratorio se aplica cuarentena correspondiente a todo
el hato de origen del animal y se restringe la movilización la cual se permite
el sacrificio inmediato en rastro autorizado con M.V.Z que pueda realizar la
inspección.
o
Beneficios de probar el ganado
o
Proteger la salud publica
o
Exportar ganado sin restricciones
o
Comercializar la carne y leche sin restricciones
o
Garantizar el consumo sano e inocuo de
productos sanos y libre de enfermedades
promedio
diario de 12.195 Kg. durante un periodo de 120 días de 1,463.4 Kg. por animal
en todo el ciclo de los 120 días 731,700
kg. En 500 animales x 2.08 por Kg. 1, 521,936.00 por ciclo de engorda en 3 ciclos
$ 4, 565,808.00 en un año.
IMPORTANCIA DE LAS BUENAS PRACTICAS
GANADERAS EN EL MANEJO DEL GANADO BOVINO EN CONFINAMIENTO
Las
buenas prácticas nutricionales son esenciales para una buena salud y producción
con una ración balanceada para un adecuado nutrientes para el crecimiento e
incremento de peso, cada uno de este proceso requiere de vitaminas, minerales,
energía, proteínas para obtener incrementos adecuados de acuerdo con la etapa
de desarrollo, buscando realizar buenas prácticas buscando siempre el bienestar
del animal con sentido humano en el corral de engorda se seguirán las practicas
establecidas en el manual de buenas prácticas ganaderas para toretes en
confinamiento.
Introduciendo
con un peso inicial de 300 kg. Promedio que ingresarán al corral de manejo la
primera semana para observación y adaptación del ganado a la nueva dieta al inicio mucha fibra
y poco grano y después más grano que fibra para mejorar los rendimientos e
incrementos de peso se aplicarán las pruebas de tuberculosis.
La
dieta inicia con mucho forraje y poco grano en el periodo de adaptación del
ganado que Va de 1.75 mega colarías por kg. a 3.50 mega calorías por kg. Este
proceso se incrementa el valor calórico de las raciones en cuatro etapas para
evitar al máximo el estrés y así obtener una carne distintiva del ganado
produciendo una carne de excelente calidad.
El
reparto se realizará el 40 % en la mañana y el 60 % en el transcurso del día.
La
revisión de corrales se revisará dos veces al día para verificar que haya
suficiente agua y comida y que estén en buenas condiciones.
Una
vez concluido el periodo de engorda se traslada a los diferentes centros de
consumo como son Monterrey, Guadalajara, San Luis Potosí, Aguascalientes,
Torreón y Zacatecas.
·
Usar en las engordas únicamente productos
autorizados por SAGARPA.
·
Seguir instrucciones de los fabricantes de
los productos
·
Hacer un inventario de los productos más
utilizados en los corrales de engorda
·
Capacitar al personal que trabaja con los
animales en lo que respecta a los tiempos de retiro y manejo de los productos
químicos, medicamentos y toda aquella sustancia riesgosa que pudiera contaminar
la carne.
·
Tener por escrito una guía (protocolo) de que
hacer en caso de emergencia por intoxicación de los animales o las personas.
FORRAJES
·
Durante la producción en el campo de los
forrajes pueden surtir contaminación con el uso inadecuado de plaguicidas y
fertilizantes.
·
Los herbicidas o algún tipo de químico usado
en la producción de forrajes deberá ser aprobado por la CICOPLAFEST (Comisión
Intersecretarial para el control del proceso y Uso de Plaguicida y Sustancias Tóxicas) para su uso en empresas
ganaderas de carne.
·
Todos los Químicos usados, deben de ser
usados de tal manera que se eviten riesgos de accidentes donde se puedan
contaminar más insumos almacenados en lugares específicos, limpios secos bajo
el resguardo de la persona responsable.
·
Realizar inspección física al momento de llegar a la engorda con el objeto de apreciar las condiciones
generales
·
Revisar que no traiga tierra, cuerpos
extraños, alambres, hongos.
·
Obtener con los proveedores que certifiquen la inocuidad de los forrajes. En
el caso de ensilado. Vigilar el proceso de conservación, de buena calidad.
ALIMENTOS ENERGETICOS
·
La energía provee al organismo la capacidad
de realizar trabajo, en las raciones para el ganado de engorda, la energía
requiere de actividades como crecimiento, mantenimiento e incrementos de peso
principalmente el ganado lo requiere en grandes cantidades, las fuentes
primarias de energía son la celulosa y la hemicelulosa, los granos, el almidón,
los aceites y las grasas tienen un gran contenido de energía pero usualmente se
adicionan en pequeñas cantidades en la dieta.
·
Verificar las Normas oficiales mexicanas para
ingredientes energéticos.
·
En el caso de los granos se deben de realizar
una prueba de los contenidos de plaguicidas
·
Control de las mico toxinas y de aflactocinas
menores al 0.1 ppm.
·
Para grasas el grado de rancidez con el
fin de evitar los agentes antioxidantes.
·
Almacenar las grasas, en un lugar
perfectamente limpio, seco y en el mismo caso el cebo animal.
·
La empresa debe de contar con un equipo
sencillo y práctico para ver la calidad
del grano humedad, impurezas, densidad e integridad de las semillas.
ALIMENTOS PROTEINICOS
Ø Para
que un Alimento sea utilizado con la máxima eficiencia el animal debe de
recibir la cantidad correcta de proteína que contenga un equilibrio adecuado de
aminoácidos esenciales y no esenciales para hacer frente a las necesidades
metabólicas
Ø En
este grupo se encuentran las pastas de origen vegetal y animal pasta de soya,
pasta de girasol, harinolina, harina de
mezquite, harina de hueso harina de pluma, es de destacase la importancia de
esta fuente de nutrientes muy rico para la fauna nociva.
Ø Se
debe de mencionar la utilización de fuentes de nitrógeno no proteico como la
gallinaza y la pollinaza.
Ø La
gallinaza es una mezcla de orina, heces, plumas y residuos de alimento
proveniente de aves enjauladas, generalmente de gallinas en postura. También se
destaca la pollinaza que incluye todo lo anterior más la cama utilizada se debe de tener cuidado al momento de su
inclusión en la ración ya que puede contener niveles altos de cobre. El cobre
es un elemento esencial para bovinos productores de carne, necesitando hasta 4
mg. Por kilogramo sobre la base de materia seca del alimento. Este tipo de
subproducto puede contener altas concentraciones, debido a que el sulfato de
cobre se utiliza como promotor de crecimiento (250 ppm) en la alimentación de
aves y cerdos si el tiempo de exposición es mayor de 100 días.
Ø Dentro
de los alimentos proteínicos es
necesario revisar los siguientes aspectos:
Ø Para
prevenir la introducción de enfermedades como la encefalopatía bovina
espongiforme bovina (EEB).
Ø Las
fuentes de proteína derivadas de rumiantes (harina de carne y hueso
provenientes de bovinos u ovinos) no debe de ser alimento para el ganado.
Verifique con el proveedor el origen de estas materias primas, para que no sean
incluidas como ingredientes
Ø Los subproductos de origen animal que forma
parte de los ingredientes en la ración para el ganado deben de ser usados con
solidez científica.
Ø Los
alimentos sospechosos deben de ser
enviados a un laboratorio antes de su uso.
Ø Se
deberá dar preferencia en la compra de insumos de origen proteínico aquellas
empresas que tengan implementado el programa de buenas prácticas de manufactura
o bien el sistema (HACCP)
Ø Mantener
estos ingredientes en lugares limpios y secos.
Ø Cumplir
con las disipaciones de la NOM
-060-ZOO-1999 y la NOM-061 –Z00-1999
ADITIVOS NUTRICIONALES Y NO NUTRICIONALES
Ø Los
aditivos son instrumentos para mantener la salud, promover el crecimiento e
incrementar la eficiencia de utilización del alimento, son aquellos componentes
que mejoran el funcionamiento metabólico del animal, como son los
prebióticos, los ionóforos, enzimas y
antibióticos, los aditivos no nutricionales son aquellos que imparten textura,
sabor y color a un alimento con el fin de hacerlo más apetecible, pero el uso
inadecuado de aditivo pone en riesgo la
integridad de la carne.
Algunas buenas prácticas en el manejo de aditivos son los
siguientes.
Ø Asegúrese
que el aditivo o medicamento esté registrado ante la SAGARPA.
Ø Seguir
las recomendaciones de uso del fabricante del medicamento o aditivo
Ø Seguir
las recomendaciones del tiempo de retiro antes del sacrificio de los animales, asegurarse que el animal no
presente residuos.
Ø Almacenar
todos los aditivos y medicamentos usados en el sistema de producción en la
alimentación de los animales.
Ø Está
estrictamente prohibido el empleo de betagonistas como el uso del clorhidrato
de clembuterol de acuerdo con el Dispositivo Nacional de Emergencia de Salud
Animal.
Ø Se
deberá evitar contaminación del alimento
con bacterias, hongos, virus que es la causada por la contaminación del alimento con estiércol de
las enfermedades como coccidios, salmonelosis, neosporosis pueden aparecer en
los corrales por contaminación del alimento.
Ø Contaminación
del alimento por fauna nociva.
Ø Conocer
el origen de los ingredientes usados en la alimentación del ganado bovino en
confinamiento.
Ø Mantener
limpia y seca el área de los ingredientes para la formulación de la
alimentación del ganado.
Ø Almacenar
todos los químicos y sustancias tóxicas en un lugar retirado del área de la
elaboración de alimento, bajo el resguardo de un responsable.
CONSIDRACIONES
GENERALES PARA EL USO DEL AGUA
La calidad del agua debe de ser apropiada para el uso que
se la vaya a dar, cuando se desconoce la planear calidad deben hacerse análisis
de la calidad antes de hacer uso del agua para planear los corrales y bodegas
para los corrales de engorda.
Se recomienda suministrar el agua en de forma abundante
de manera consistente ya que es primordial para la producción y salud del
ganado en confinamiento, una agua de calidad inadecuada puede ocasionar bajas
ganancias de peso, pobre conversión alimenticia y efectos adversos en la salud
de los animales, La calidad del agua no se debe de ocultar ya que presenta una
influencia considerable en la rentabilidad del
negocio de los toretes en confinamiento.
Toda el agua debe ser analizada anualmente en contenido
de bacterias totales. Coliformes totales, coliformes fecales así como nitritos
y cambios en el sabor, color, olor, se debe de tener un programa de limpieza
periódica de los bebederos, debe ser responsable el encargado del área.
MANEJO
DEL PESEBRE
El éxito del plan de nutrición del ganado incluye ofrecer
un alimento balanceado recién elaborado
en cantidades suficientes y agua abundante, fresca y limpia.
Los residuos de alimento en descomposición en los
comederos y el agua sucia en los bebederos son causas de contaminación
microbiológica.
Los comederos son donde los animales van a pasar la mayor
parte del día y es el indicador de cómo se encuentran estos de salud, es el
reflejo de la ganancia de peso debe estar limpio, libre de piedras y alimento
mojado que pudiera ser fuente de microrganismos patógenos.
Es recomendable servir dos veces al día y retirar el alimento sobrante del día
anterior.
Los bebederos son accesorios que nunca deben faltar en los corrales ya que se
debe de garantizar el consumo de agua fresca, limpia y en abundancia para los
animales.
El consumo de agua dependerá de la naturaleza de la dieta
y de las necesidades del animal por lo que el ofrecimiento es a libre acceso
Ø Se
debe de servir alimento en los corrales en cantidades suficientes y con
oportunidad
Ø Los
comederos deben de mantenerse limpios y evitar contaminación de los alimentos
Ø Verificar
que en los comederos no existan residuos
en descomposición de alimentos otorgados anteriormente y encontrarse limpios.
Ø Debe
de aplicarse un programa de limpieza diaria
Ø Es
importante recordar que el manejo más fácil, no implica que este sea más
costoso o complicado, pero tendrá que ser funcional, económico y seguro.
Ø Los
nuevos materiales y la nueva tecnología y la búsqueda de ideas innovadoras para
mejorar la calidad de las explotaciones ganaderas, van optimizando hasta altos
niveles de manejo, control y transporte del ganado para asegurar que llegue el
animal en las mejores condiciones al sacrificio.
INSTALACIONES DE
EMBARQUE
Ø Todas
las instalaciones de la empresa deben de ser diseñadas y construidas para
evitar accidentes que dañen o lastimen a los animales se recomienda usar vallas
sólidas en el embarcadero.
Ø Deberán
ser inspeccionadas regularmente para asegurar el fácil manejo y adecuado.
Ø La
rampa debe de ser suficientemente amplia para evitar que los animales de
cuernos detengan el paso de otros animales.
Ø Debido
a los animales se mueven más rápido cuesta arriba que cuesta abajo, las rampas
deben de ser horizontales con pendientes hacia arriba, si la pendiente de la rampa es hacia abajo,
deberá ser lo más plana posible, la máxima inclinación no debe exceder más del
20 %.
Ø Todas
las rampas deben de ser fabricados de
material no resbaladizo y antiderrapante.
Ø Todos
los pasillos deben ser lisos y antiderrapantes sin salientes filosas que puedan
lesionar al ganado.
Ø Deberá
de proveer de un camino adyacente de la rampa para ser usado por un supervisor
y facilitar el movimiento del ganado.
Ø
Deberá tener cuidado de alinear los vehículos
correctamente en la rampa del embarque y evitar huecos que puedan ocasionar
daño físico al animal.
MANEJO AL EMBARQUE
El embarque es una de las actividades en
el cual con más frecuencia se presentan lesiones y estrés al ganado es
necesario llevar las siguientes recomendaciones para evitar accidentes y
reducir el estrés que afecta la integridad física y sanitaria de los animales.
Ø La
planeación del viaje en su totalidad permitirá un tiempo adecuado para que el
ganado sea embarcado tranquilamente y con cuidado.
Ø El
ganado debe de recibir alimento y agua abundante, limpia y fresca antes de ser
embarcado.
Ø Nunca
golpear al ganado con trozos de madera, látigos, tubos de metal o plástico u
objetos punzocortantes al momento de embarcar el ganado.
Ø La chicharra electica debe de ser restringida
a un mínimo absoluto para completar el embarque.
Ø La
persona responsable del embarque del
transporte del ganado debe tener conocimientos básicos del comportamiento y
necesidades físicas del ganado.
Ø El
supervisión tiene la obligación tiene la obligación que el espectador no
interfiera con la tranquilidad del embarque del ganado.
Ø Un
número adecuado de vaqueros debe estar disponible para realizar con mayor
facilidad el embarque del ganado.
Ø Los
vehículos deben adecuadamente limpios y desinfectados antes de embarcar el
ganado
VEHICULOS
El uso de vehículos adecuados para el transporte del
ganado tiene como objetivo reducir el estrés y minimizar accidentes que
llegarán afectar la integridad física y
la salud de los animales, así como la calidad de la carne que de ellos se
obtiene.
Ø Realizar
una comprobación de las condiciones de
los medios de transporte y cumplir con una normativa que garantice el bienestar
animal, lo que beneficiará la calidad
nutricional de la carne. Los animales se deben de acomodar al espacio y
capacidad de carga del vehículo.
Ø Todos
los vehículos para el transporte del ganado deben de contar preferentemente con
una puerta trasera, con el fin de
facilitar el embarque. En vehículos techados, asegurar que el espacio exceda un
tercio del tamaño del animal a la cruz.
Ø Los
costados de las cajas ganaderas deben de presentar una superficie lisa en su
interior.
Ø El
vehículo debe de estar diseñado para asegurar que el ganado se mantenga de pie
y evitar que el ganado saque la cabeza y los miembros por las laterales o por
encima del vehículo y procurar que el ganado viaje en posición natural.
Ø Se
debe de proporcionar al ganado una protección para el calor, viento, lluvia durante
el transporte.
Ø Para
facilitar decisiones o acciones de emergencia que debe realizar el conductor,
el vehículo debe. de contar con radio
transmisor o teléfono celular, nombre y número telefónico del propietario del
ganado veterinario y/o agente (Introductor o vendedor de ganado).
Ø En
el caso que los vehículos no sean propios mostrar las facturas de arrendamiento
de transporte especializado.
MOVILIZACIÓN
El transportista tiene la
responsabilidad de llevar a su destino tan rápido como sea posible para minimizar
el efecto adverso sobre estos.
Ø Viajes
de trayecto corto generalmente es un viaje que puede ser completado en 4 horas
incluyendo el embarque y desembarque
Ø Viaje
trayecto medio se considera que se realiza entre 4 y 10 horas incluyendo
embarque y desembarque.
Ø Viaje
largo, generalmente un viaje que no puede ser completado en un lapso de 10
horas incluyendo el embarque y desembarque. Es un viaje que se puede extender a
más de un día de trabajo, se recomienda
las siguientes secuencias de tiempo 14 horas de viaje. Una hora de descanso
(proporcionar agua) y después otras 14 horas de viaje.
Ø Los
animales deben de ser inspeccionados en los primeros 30 minutos después de la
salida del vehículo y al menos cada dos horas.
Ø Cuando se ha realizado la movilización del ganado y
una vez que llega al sitio de desembarque
se recomienda descargarlo cuidadosamente, proporcionales un descanso
ofrecerle alimento y agua durante 24 horas esta actividad ofrece la oportunidad
a los animales de recuperarse del viaje.
Ø Revise
la NOM-051-ZOO 1995 trato humanitario de la movilización del ganado.
Ø La
NON -024-ZOO-1995 Especificaciones y características zoosanitarias para el
transporte del ganado sus productos y sub-productos químicos, farmacéuticos,
bilógicos y alimenticios para uso consumo de animales.
Ø Pendiente
de la rampa para el desembarque tengan pendiente menor al 20 %.
Ø
Ø MANEJO EN LA RECEPCIÓN DEL GANADO
Uno de los aspectos más
importantes para el éxito de cualquier empresa de producción del ganado en
confinamiento es el manejo en la recepción del ganado. Ya que esto
dependerá de la respuesta
productiva de los animales a futuro, el
objeto de esta actividad es permitir la recuperación del estrés al que fueron
sometidos durante el trasporte hacia el corral de engorda, los animales llegan
cansados, deshidratados y expuestos a diferentes microbios y susceptibles a
enfermedades.
Ø Realizar
la recepción del ganado según su procedencia, evitar el estrés para mantener
una mejor condición física y sanitaria del ganado.
Ø Suministrar
abundante agua limpia, fresca y alimento a libre acceso y principalmente
forraje.
Ø Manejar
grupos pequeños de animales, no amontonar en mangas y no emplear chicharras y
objetos punzocortantes para el arreo.
Ø Realizar
las actividades de manejo (aretear,
descornar, castrar, vacunar, aplicación de vitaminas y vacunas) después de 24 o 48 horas después
del arribo al corral.
Ø Verificar
la buena condición física de los animales, tomar temperatura rectal. Animales
con una temperatura superior a 39°C deberán ser vigilados y separados del
grupo.
Ø Se
deberá registrar los pesos de recepción del ganado para registrar las mermas
durante el traslado.
Ø INSTALACIONES DE RECEPCIÓN
Ø El
corral de manejo está conectado con el embarcadero y es donde se realizan todas las prácticas de
recepción como son el pesado, descornado, castrado, vacunación. Vitalización,
desparasitaste e implantes.
Ø Ubicar
los corrales para recibir el ganado donde sea fácil su vigilancia, de
preferencia fuera del tránsito regular de la engorda para que se le pueda brindar
atención especializada.
Ø Verificar
aspectos como humedad del piso, disponibilidad de agua, facilidad para
proporcionarle alimento.
Ø Verificar
que el área cuente con comederos y bebederos
Ø
Ø Los
corrales de manejo, deben estar ubicados los corrales de retención y pasillo de
corte para separar el ganado por talla,
peso y tipo, los corrales de retención tendrán al 2 m2. Por animal con un
máximo de 300 cabezas.
Ø LOTIFICACIÓN
Ø Con el fin de tener un mejor control de los
animales, dentro del corral de engorda se ha implementado esta práctica, que
tiene la ventaja de ofrecer cantidades de alimento adecuadas de acuerdo a la
talla, peso, raza, edad, sexo del animal.
Ø Para
esta actividad se requiere personal con experiencia que trabaje en el corral de
recepción, ya que en el momento de abrir hacia los corrales ellos harán los
cortes de ganado.
Ø Los
grupos deben de formarse en menor tiempo posibles, la lotificación y verificar
que sean lo más homogéneos posibles, la lotificación permite que los animales
no causen daños en los comederos permitiendo una mejor utilización del
alimento.
Ø ARREO
EN CALLEJONES
Ø Esta
práctica de manejo se debe realizar en un callejón de transito de al menos de
6.00 metros de ancho, donde el objetivo será que los animales no se goleen y
pueda circular el vehículos como el carro mezclador ó bien de 3.5 de ancho si
no circulan vehículos, movilice el ganado en tramos no mayores de 200 metros,
evite que los animales no corran y se lastimen, en callejones largos, instalar
un portillo intermedio e instruya a los vaqueros en la forma más adecuada en
movilizar el ganado.
Ø ARREO EN MANGA
Ø Mover
en grupo a los animales hasta la manga, no apretarlos en exceso y no
lastimarlos.
Ø Instruir
a los vaqueros en la forma adecuada de mover
el ganado. Eliminar el uso de chicharras electicas y otras herramientas
que le causen heridas.
Ø En
la manga el ganado solo debe de mirar enfrente con el fin de disminuir la
visibilidad panorámica.
Ø Para
mover un animal hacia dentro de la manga muévase o sitúese por detrás del
animal, para regresar al animal sitúese por el frente del animal.
Ø El
sitio de trabajo de la manga debe de tener una pendiente. Esto disminuye la
habilidad del animal para darse la vuelta.
Ø MANEJO
DE PRENSA
Ø El
manejo de prensa se debe de realizar de manera que se eliminen los accidentes
de trabajo y se minimice el estrés del animal. Lo cual favorece al potencial
productivo del ganado.
Ø Inmovilizar
al animal sin causarle daños
Ø Instruir
a los vaqueros sobre la forma más adecuada de mover el ganado
Ø Eliminar
el uso de chicharras eléctricas y otras herramientas que le causen heridas.
Ø Implementar
registros de animales dañados.
Ø IDENTIFICACIÓN
Ø La
identificación de los animales es la base para la trazabilidad, todo animal que
esté en engorda debe de contar con identificación es esencial mantener un historial
clínico de tratamiento y manejo.
Ø Identificar
al ganado con la marca del rancho o
propietario lote de procedencia
Ø Situar
el marcaje en áreas periféricas.
Ø Al
utilizar aretes para identificar al ganado, evite la contaminación y colocarlo
en áreas menos irrigadas.
Ø Mantener
registros o bitácoras del ganado identificando, Establecer el porcentaje de
animales no legibles, sin aretes o con las lesiones en las orejas o de marca,
así con áreas de mayor valor.
Ø IMPLANTES
Ø El
principal objetivo de la engorda en corral es obtener el mayor incremento de
peso con el menor consumo de alimento y tiempo de engorda posible, lo que se
facilita con el uso de implantes son hormonas o agentes anabólicos que ejercen
acción de síntesis o formación de
tejidos, lo que se traducirá en mayor ganancia de peso.es
Ø Capacitar
al personal encargado de esta actividad
y contar con equipo y técnica adecuada de implantación.
Ø Elaborar
un programa de implantes e reimplantes asesorado por un médico veterinario,
según el tipo de ganado, peso y número de días de confinamiento.
Ø El
sitio correcto del implante es la parte trasera de la oreja, en el tercio medio
de la misma entre la piel y el cartílago.
Ø No
colocar los implantes en ningún otro sitio que no sea el tercio medio de la
oreja. El colocar el implante en otro
sitio constituye una marca extra y puede provocar una marca extra y puede
resultar una perdida en el valor de la canal.
Ø La
buena higiene siempre deberá procurar no implantar en orejas húmedas o sucias,
recuerde desinfectar la aguja después de cada uso.
Ø CASTRACIÓN
Ø La
castración es una práctica realizada a la llegada de los animales con el fin de
mejorar el comportamiento productivo del ganado, es realizada para obtener uan mejor distribución de la grasa conocida como marmoleo.
Ø Realizar
la castración únicamente por personal
capacitado.
Ø Evitar
lesiones o contusiones al inmovilizarlo, la castración debe de ser rápida y
eficiente.
Ø Aplicar
cicatrizante en la herida y asegurarse que no se presente infección o
infestación.
Ø
Ø Manejo antes del sacrificio
Ø La
calidad de la carne depende del manejo que reciba el ganado desde que sale de
los corrales hasta que llega al sacrificio o rastro, de preferencia debe ser
rastro TIF.
Ø Descanso
previo al sacrificio en instalaciones adecuadas, para garantizar que no se
sacrifiquen animales con signos de estrés o cansancio.
Ø Proporcionar
al ganado que está en los corrales suficiente agua limpia y fresca
Ø Es
importante realizar un examen o reconocimiento se debe de inspeccionar cada
animal antes del sacrificio.
Ø Si
los animales presentan una enfermedad transmisible al hombre y a los animales.
Ø La
presencia de alguna alteración de su estado general puede provocar que la carne
sea inapropiada para el consumo humano.
Ø Como
resultado de este control solo serán sacrificados aquellos animales que se
consideren aptos para el consumo.
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