MANUAL DE FERTILIZACIÓN EN CITRICOS Y COMO REALIZAR CAMBIOS PAULATINOS PARA UNA FERTILIZACIÓN PRODUCCIÓN ORGÁNICA QUE ES LO QUE EL MERCADO ESTÁ DEMANDANDO
Autor: Ing. BERNABE RICARDO GARZA
VILLARREAL
INTRODUCCIÓN:
Uno de los aspectos que más incide en
el rendimiento de los naranjos es la nutrición y principalmente cuando entran
en la etapa de producción del fruto.
Los cítricos prefieren suelos ácidos y
arenosos, los suelos arcillosos tienen limitaciones de drenaje y están
asociados a proliferación de enfermedades radicales.
Los cítricos absorben nutrientes todo
el año.
La mayor demanda de estos nutrientes
es en la floración, cuajado ó amarre de la fruta.
La coloración amarillo brillante lo
dan las noches frías y días calientes (oscilación entre el día y la noche altas
más de 10°C.)
NITROGENO
El nitrógeno es el elemento más
importante en la nutrición de los
cítricos debido a un marcado efecto en el crecimiento del árbol y en la calidad
de la fruta
El Nitrógeno en la planta está asociado con la síntesis de proteína y
forma parte de la clorofila que participa en la actividad fotosintética y en la
utilización de los carbohidratos, lo que significa que está asociado con este
elemento de crecimiento,
desarrollo e influye directamente en el rendimiento por unidad de superficie.
Se acumula principalmente en las hojas.
Es esencial en la absorción del
fosforo, potasio y magnesio.
El desarrollo del cultivo, haciendo un
uso eficiente del agua con la lámina de
riego adecuada se podrán obtener los
rendimientos óptimos
La mayor absorción ocurre en la
floración y cuajado de la fruta
DEFICIENCIAS
Disminución de hojas, área foliar,
disminuye la floración y los rendimientos-
Hojas pequeñas, clorosis, delgadas ,
frágiles, la clorosis es más pronunicadas en ramas y frutos
NARANJAS Y MANDARINAS
La dosis optima de aplicación de
nitrógeno cuando alcanza la máxima curva de crecimiento en la producción se
estima entre 150-200 unidades de nitrógeno debido a que después de ese nivel la
producción se estabiliza
Para determinar la dosis optima de
extracción del nitrógeno es de 10 unidades por tonelada producida. Y la forma
de aplicar se debe de considerar que el 50 % se debe de aplicar la fecha optima es de diciembre a enero
debido a que el mayor crecimiento en ramas y hojas ocurre en la primavera y es
necesario promover su crecimiento en esa época tanto en mandarinos como en
naranjos y también va ayudar al crecimiento del fruto maduro como a la nueva
floración y al amarre del fruto. Por lo que se considera que es la época de
mayor demanda de nitrógeno el otro 25 % se considera que se debe aplicar entre
abril-junio para desarrollar el crecimiento de ramas y follaje durante el
verano y principios del otoño y en las mandarinas y naranjas va ayudar al
desarrollo del fruto. Al tener más área
foliar por tonelada de fruta que es la fábrica para producir los azucares y
provocar el crecimiento del fruto. Apoyado por una buena aplicación de la
lámina de riego. El resto 25 % debe aplicarse vía sistema de riego
.
Debido a que a partir desde ese momento las necesidades de nitrógeno se
incrementan en forma exponencial, por el crecimiento y los diferentes procesos
metabólicos, de la floración y fructificación
y llenado del fruto al inicio de la maduración se estabilizan.
El exceso de fertilización nitrogenada
podría provocar una reducción de azucares
en las naranjas y mandarinas
Recomendación de una buena
fertilización nitrogenada por el método absorbido por unidad de rendimiento.
- La
importancia de la fertilización con nitrógeno es uno de los elementos
esénciales que limitan el rendimiento de naranjas y mandarinas
- Participa
en la síntesis de las proteínas.
- Es
vital en toda actividad metabólica de la planta
- Las
deficiencias provocan reducciones severas del crecimiento.
- Las
deficiencias de nitrógeno traen como consecuencias plantas débiles,
tejidos tiernos más propensos a
plagas, enfermedades, al viento, a
la lluvia, granizo y heladas-
FOSFORO.
El fósforo es vital para el
crecimiento de las plantas y se encuentra en todas las células vivas, está
envuelto en funciones claves dentro de la pl
funciones dentro de la
planta. Interviene en muchas reacciones que utilizan energía
como el adesin- trifosfato (ATP), estas
moléculas se forman como resultado de la
fotosíntesis y son resultado en la
respiración de las plantas, es muy importante en la formación de células nuevas
y en la formación de raíces-
El fósforo debe de aplicarse de septiembre a noviembre ó antes de 60-90 días antes de la floración y provocar un
desarrollo en el sistema radicular debido a que son fertilizantes de liberación
lenta y La limitación de la disponibilidad de fósforo reduce la acumulación de materia seca en los cultivos y reducen las tasas de
crecimiento alrededor y al momento de la floración implicando una reducción del
fruto y en el rendimiento por unidad de superficie.
Las deficiencias de este elemento
inducen tonalidades moradas ó púrpuras en las hojas y tallos, comenzando por
las hojas basales por la formación de atracinas que son pigmentos de color
morado en los bordes maduros. Debido
a que este elemento dentro de la planta
y se tras loca a las hojas nuevas. Las deficiencias se detectan en las
nervaduras de las hojas ó en el borde de
las hojas, en ocasiones no manifiesta síntomas pero hay deficiencias y se
denomina hambre oculta. Las fechas optimas de la fertilización del fósforo es
de septiembre-noviembre para ayudar al
desarrollo de las raíz y va ayudar
obtener una floración abundante y al amarre ó cuajado del fruto. Se considera
que las necesidades en esta época son del 60-70 %
de las necesidades del árbol. Y el 30 % se debe de aplicar en abril
–agosto cuando el fruto está creciendo y ayuda en la elongación de las células
y se va ver reflejado en un fruto más grande y ayudará al crecimiento de ramas
y hojas.
El fósforo interviene en la formación
de azucares de cinco carbones (ciclo de
la pentosa), el fósforo, otra de las deficiencias por una mala fertilización es
el crecimiento lento de la planta, retardo en la maduración, al inicio del
desarrollo repercute en plantas con
márgenes morados, bajos rendimientos, mala calidad del fruto y es más susceptible a enfermedades de la raíz y
retarda la floración.
El fósforo se debe de aplicar cerca
del sistema radicular para favorecer el crecimiento de la raíz teniendo un
sistema radicular fibroso y grande mayor será el potencial de absorción de este
nutriente y la planta será más eficiente y los rendimientos serán mayores-
DEFICIENCIAS
- El fósforo el 60 % es
absorbido por el fruto
- Baja desarrollo radical e
interviene en los órganos reproductivos
- Reducción de la floración y
amarre del fruto
- Deficiencias severas producen
hojas verde pálido y bronceado y caída de las hojas
- Fruto de piel más rugosa y
gruesa
Como influye la fertilización de las unidades de fósforo en la producción individual por árbol y en por unidad de superficie
La fertilización de fósforo influye en el % de jugo de las naranjas y mandarinas en los árboles en producción pero hay que saber hasta que grado se incrementa se debe considerar que una buena aportación seria entre 80 -90 unidades por ha., si se incrementan esas unidades se estabiliza la producción de jugo y esto hace se incrementen los gastos en forma
innecesaria.
CONFORME SE INCREMENTA LA FERTILIZACIÓN POR ÁRBOL EN NARANJAS Y MANDARINAS SE REDUCE EL ESPESOR DE LA CASCARA
Porqué es necesario que exista un balance en el Nitrógeno y el
fósforo debido a que el nitrógeno incrementa el área foliar que es la fabrica de hacer transformar la energía lumínica en azucares y este elemento es el responsable de aumentar al producción el fósforo es importante en el sistema radicular en la floración en la cantidad de jugo y el grosor de la cascara y rugosa que son indicadores de la calidad del fruto.
POTASIO-
El Nitrógeno es el elemento que
incrementa los rendimientos pero el potasio es más significativo en estabilizar
el rendimiento y la calidad interna y externa y la vida en anquel
-los cítricos remueven gran cantidad
de potasio principalmente por los frutos, es el elemento de mayor extracción
después del nitrógeno
-formación de azucares, almidones y la
síntesis de la proteína
-división celular y suministro del CO2
-Translocación de azucares de las
hojas al fruto
-mejora la sanidad de la planta
.resistencias a plagas, enfermedades y
heladas
-las exigencias se incrementan en la
floración, cuajado y desarrollo del
fruto
-mayor influencia en la calidad
externa e interna del fruto color y sabor
El potasio juega un papel importante
en la fotosíntesis. El proceso en el cual la energía del sol en combinación con
el agua y el Dióxido de carbono se convierte en azucares y es fundamental en más de 60 procesos
enzimáticos en las plantas, el potasio funciona en el jugo celular
debido a l gran movilidad dentro de la célula a célula, de tejido viejo a joven. Participa en el desarrollo de órganos de
almacenamiento como son los granos.
Es un regulador del contenido de agua
en las células y actúa en las actividades enzimáticos, en la fotosíntesis y en el transporte de nutrientes, mantiene el
balance catión y anión, participa en la formación de tejidos vegetales,
contribuye a la tolerancia de enfermedades e insectos y a la formación de
tejidos vegetales, una adecuada fertilización potásica es esencial en el uso de
otros nutrientes en los suelos ya que un contenido optimo de potasio deja una
menor cantidad de nitrógeno en forma de nitrato
susceptible a lixiviación.
Una planta con un adecuado balance de
potasio incrementa el tamaño y cantidad de estomas por unidad de área
facilitando el intercambio gaseoso de CO2 y O2. en el tejido de la hoja que es
la fábrica de azucares
Ayuda al transporte de transporte de agua y nutrientes en el
interior de los tejidos (Xilema) se incrementa con alto crecimiento
El potasio promueve el crecimiento y
formación de raíces, estimula la cantidad y extensión de las ramificaciones radicales, una
penetración más grande da como resultado un mejor acceso al agua y de los
nutrientes del suelo, la tasa de regeneración de la raíz se incrementa con una
adecuada fertilización de potasio. Favorece o decrece la transpiración, el
follaje se incrementa y activa la cobertura del suelo
Las deficiencias de potasio provocan una disminución en el tamaño de los
frutos
las cuales muestran un aspecto turgente y
deshidratado debido a la regulación estomática causada por el déficit de
potasio.
La deficiencia del potasio (K) retarda
el desarrollo de la planta, la velocidad relativa del crecimiento está
relacionada con el transporte de la raíz al tallo, se observa con el borde
blanco ó quemado de las hojas. Repercute
en la presión de turgencia en las células y en los tejidos de las parte baja,
es más susceptible al stress hídrica se detiene su crecimiento, ocasiona hojas flácidas y plantas pequeñas.,
la deficiencia detiene la tasa de crecimiento del cultivo y la madurez., se
pueden reducir los efectos de la sequía en las fechas de polinización donde la mayoría de los cultivos son muy
sensibles al estrés del agua.
Las deficiencias se presentan en el
ápice de las hojas
Planta
requiere un balance adecuada en relación de la fase solida, liquido y gas(aire)
en relación de 50:20:30
Tolerancia al estrés-
El potasio reduce la tolerancia tanto
a altas como bajas temperaturas
Síntomas más común es el quemado ó
clorosis marginales, en las deficiencias en potasio se observan amarilla miento y necrosis de las hojas viejas ó inferiores.
Depende de tres factores
El incremento en el rendimiento por
unidad de potasio aplicado
Costo por unidad de potasio
Precio recibido por unidad de cultivo
cosechado.
Si aparecen síntomas de deficiencias
la producción no será satisfactoria debido a la inadecuada nutrición del
potasio para minimizar las perdidas de rendimiento, el potasio debe de ser
aplicado tan pronto como aparezcan los primeros síntomas-
El nitrógeno y el potasio son los elementos de mayor demanda en el amarre de la fruta ,crecimiento y maduración del fruto debido a que la demanda de nitrógeno varia de .5 a 1.7 kgs. diarios por ha. y el fósforo la demanda varia en .2 a .4 KGS diarios, el calcio es muy importante desde la floración cuya demanda diaria es de 0.5 kgs. diarios por ha. en el crecimiento del fruto es de 0.7 hasta la maduración bajando la demanda al finalizar la maduración del fruto y el magnesio la demanda se mantiene constante desde la floración crecimiento y maduración del fruto.
FACTORES DEL SUELO.
·
-Clase
y cantidad de arcillas y su efecto y disponibilidad de potasio-
·
Capacidad
del suelo para cubrir las necesidades de potasio durante todas las etapas de
crecimiento
·
Capacidad
del suelo para retener el potasio aplicado para absorción del cultivo.
·
Condiciones
que restringen la aireación (mala estructura, inundación y compactación).
·
Condiciones
de sequía que reducen el movimiento del potasio y la
actividad de las raíces.
·
Bajas
temperaturas que reducen la disponibilidad del potasio y la absorción de las
plantas.
TECNICAS DE FERTILIZACIÓN.
1.
Aplicación en banda
2.- aplicación al boleo
La aplicación al boleo
consiste en la diseminación uniforme del fertilizante potasio seco en la
superficie del suelo, es más efectiva cuando se hace durante la preparación del suelo de modo que el potasio sea
incorporado en la zona radicular.
3.- En algunos sistemas de
cultivo es posible aplicar potasio en el agua, esto se puede repetir durante el
cultivo para cubrir las necesidades cambiantes del cultivo en el sistema de goteo, cinta ó micro aspersión..
4.- Aplicaciones foliares.
El potasio puede ser disuelto
en agua para aplicaciones foliares, esto puede ser una manera emergente porque la solución debe de ser diluida y esto
es una pequeña porción de los requerimientos totales del cultivo.
Valores críticos sugerido para
potasio extractable con acetato de amonio
|
|||
Estado del potasio
|
Arenoso a
Arenoso limoso
|
Arena franca a Franco -arena
|
Franco arcilloso
|
Deficiente
|
Menor de 0.08
|
.08-0.15
|
Menor 0.15
|
Bajo
|
0.08- 0-15
|
.15-0.25
|
Menor de 0.25
|
Adecuado
|
.015-0.25
|
.25-0-35
|
Mayor de 0.35
|
Alto
|
Mayor de 0.25
|
Mayor de 0.35
|
Mayor de 0.50
|
Deficiente: Muy probable
respuesta del cultivo al Potasio
Bajo: Probable respuesta del
cultivo al Potasio, los requerimiento de potasio se incrementa cuando se
incrementa el rendimiento.
Adecuado: Aplicación de
Potasio necesaria para mantenimiento
Alto: no se requiere potasio
por varios años
En el noreste de México contiene un alto contenido de potasio en terrenos recién desmotados o nuevos, pero como el ph es alto de 7.5 a 8.2 y la conductividad eléctrica también es alta no está disponible para las plantas.
El potasio influye en el peso en gramos, tamaño de la fruta en diámetro y el rendimiento individual por árbol y en forma global por ha.
DEFICIENCIA DE HIERRO
CALCIO
BONDADES DEL CALCIO
- Incrementa
la cantidad de jugo
- Incrementa
el % de grados brix
- Incrementa
los sólidos totales
- La
producción de jugo por ha.
- Reduce las
enfermedades radiculares
- Promueve el
crecimiento y sanidad de las raíces
- Reduce las
partiduras del fruto
- Reduce la
caída de la fruta
- El calcio
foliar es complemento a la aplicación al suelo
- El calcio
es necesario durante la floración y desarrollo de la fruta
- El calcio debe aplicarse del 1 a 2% y el 70-80 % lo toma desde la floración hasta las 12 semans después
REDUCE LA CAÍDA DEL FRUTO EN EL AMARRE
EL
70-80 % DEL CALCIO LO ABSORBE DESDE LA FLORACIÓN HASTA 12 SEMANAS
COMO TRANSFORMAR UNA HUERTA DE CÍTRICOS CON MÉTODOS CONVENCIONALES E IR TRAFORMANDOLA A UNA HUERTA ORGÁNICA
CONSIDERACIONES
PRIMERO TIENE QUE PLANEAR LAS NECESIDADES DE CADA ELEMENTO Y LA NUTRICIÓN DE SUS NARANJOS Y EN UN PRINCIPIO TIENE QUE CONTINUAR CON LA FERTILIZACIÓN TRADICIONAL Y CONFORME SE INCREMENTE LA PRODUCCIÓN DE SU GRANJA IR SUBSTITUYENDO LA SE CONSIDERA QUE SE PUEDE INCREMENTAR HASTA LLEGAR A 40 KGS. POR ÁRBOL PARA LLEGAR A LAS NECESIDADES Y LAS EXPECTATIVAS DE PRODUCCIÓN.
Se tiene que planear una granja para poder crecer por lo menos en un periodo de 18-24 meses.
Como hacer una composta
Se tiene que pensar donde voy a adquirir la materia prima de que tipo de estiércol dispongo, que volumen de acuerdo a mis necesidades
además de que otra alternativa para existe para la nutrición de las lombrices
Uso de bacterias benéficas para acelerar el proceso de compostaje
El uso de bacterias benéficas o activadores biológicos, además de acelerar el proceso de descomposición de la materia orgánica, se produce una reducción en las cantidades de sólido contenido en los efluentes de los tanques, fosas y lagunas de estabilización y de las lagunas de excremento; esto facilita el bombeo, se controla la concentración de moscas y se reduce la formación de malos olores. Al repoblar el sistema con bacterias benéficas, estas por ser más agresivas, desplazan la proliferación de bacterias patógenas. Un resultado muy importante es la disminución sensible en la DBO en el efluente resultante y se disminuye el impacto ambiental. Otro beneficio colateral es la producción de abono para la agricultura.
El compuesto de bacterias benéficas de Enziclean como acelerador de la producción de abonos naturales en el compostaje de residuos orgánicos.
Los activadores biológicos o compuestos de bacterias benéficas como Enziclean se utilizan para iniciar y acelerar el proceso de descomposición de la materia orgánica. Las bacterias que actúan en este proceso incluyen a las bacterias mesófilas y termófilas. Las primeras se refieren a los organismos que actúan a temperaturas entre 35 y 40 ºC , las cuales son las temperaturas prevalecientes al inicio del proceso de compostaje. Al continuar el proceso, la temperatura se eleva gradualmente hasta un punto donde el mecanismo microbiológico asume su plenitud a temperaturas superiores a los 40 ºC ; este es el rango de acción para las bacterias conocidas como termófilas. Enziclean es un compuesto de bacterias que posee poblaciones de ambas especies: termófilas y mesófilas.
El compostaje es un proceso básicamente aeróbico. En procesos aeróbicos, el oxígeno atmosférico esta todavía presente en la masa obtenida en el compostaje, aunque no se encuentra homogéneamente distribuido. En otras palabras, ocurre una competencia por el oxígeno entre varios microorganismo presentes en el masa. Por esta razón es deseable que los organismos introducidos en una situación de compostaje satisfagan las condiciones de sobrevivencia e inclusive de que se reproduzcan en ausencia del oxígeno. Por esta razón, Enziclean también incluye bacterias conocidas como facultativas, las cuales son capaces de adaptarse a condiciones tanto aeróbicas como anaeróbicas.
La velocidad de reacción y calidad de humus producido depende de la calidad del sustrato (presencia de macro y micronutrientes) y de otras condiciones críticas como pH y temperatura; asimismo, de la calidad de bacterias involucradas en el proceso de descomposición del sustrato. Es aquí donde Enziclean muestra sus mayores beneficios con la alta producción de enzimas hidrológicas.
Los materiales usados en el sustrato pueden ser divididos de forma simplificada en tres tipos.
1. Ricos en Nitrógeno. Desperdicios de proteína animal residuos de pieles, sangre, vísceras, detritos vegetales, excremento, lodo de fosa séptica o cualquier detrito que contenga más de 14% en proteína.
2. Rico en carbohidratos. Azúcar, cereales, grano, plantas de frutas y legumbres.
3. Ricos en Celulosa: paja de arroz, paja de avena, follajes, plantas de papel, plantas de campo, lascas de madera dura, madera suave muy vieja, aserrín (cuando fueren usado detritos de madera evitar los de pino y otras maderas resinosas).
Modo de preparar el material orgánico para compostaje
Todo el material debe ser molido o picado tan fino como sea posible, de forma que aumente el área de contacto con las bacterias. Una mezcla de los tipos de materiales en partes iguales hace un compuesto con cualidades ideales. Para obtener resultados aun mejores se puede adicionar unos 10 kilos de carbonato de calcio y de 5 a 20 kilos de fosfato mineral para cada 100 kilos de mezcla orgánica. Nunca use cal pues esto podría paralizar el proceso. Se crea una pasta húmeda con estos productos para así obtener una buena mezcla homogenizada. Humedezca sin hacer grumos. Si queda muy húmeda, adicione más material de tipo 3 para absorber el exceso.
La humedad ideal es cuando una porción de la mezcla se logre sostener logrando un bolo compacto que cree un montículo naturalmente. El exceso de agua causa un mayor riesgo de una indeseable condición acida.
Método de compostaje:
Existen varios métodos, todos están basados en el principio fundamental de aireamiento del material junto con un adecuado grado de humedad.
Existen varios métodos, todos están basados en el principio fundamental de aireamiento del material junto con un adecuado grado de humedad.
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