EN CASO DE TAMAULIPAS SE PUEDE HACER CON CHILE PIQUIN ORGÁNICO O CHILE CHILTEPIN EN SONORA, SINALOA Y BAJA CALIFORNIA Y BAJA CALIFORNIA SUR EN EL
NOROESTE DE MÉXICO.
INTRODUCCIÓN SEGUNDA PARTE
La Idea de este proyecto es con el fin de planear y diseñar una empresa
a largo plazo y por etapas integrar los recursos de una manera que sea
sustentable, rentable y económicamente viable todos los recursos
potenciales de la empresa desarrollando utilizando las capacidades de los
productores en pequeñas superficies.
En los climas templados, tropicales y subtropicales de una manera ecológica con el fin de
dañar lo menos posible el medio ambiente el aire, el suelo, el subsuelo, el
agua y los mantos freáticos y diseñar productos libre de químicos.
Una estrategia es producir de manera orgánica proveniente de las poblaciones naturales donde la
mosquita blanca y los insectos chupadores se camaflujea debido a esto las poblaciones de insectos no
son tan altas debido a que existe un mejor equilibrio y no se disparan las
poblaciones hasta el grado que se considera
como plaga.
Importancia para iniciar con una cadena
productiva, que les brinde una gama de servicios de donde se deriven los
estudios básicos con resultados de aplicación inmediata para que su potencial
aprovechable no se vea disminuido y por el contrario surjan o emanen propuesta
viables para el mejoramiento del producto chile piquín silvestre y que su
manejo sea mediante la generación de tecnologías de producción orgánica y con
un enfoque sustentable en su aprovechamiento.
Una de las principales problemáticas de este recurso forestal no
maderable, es su escasa producción en época de sequía prolongada.
Iniciar una empresa que sea 100 % organica ni es cosa fácil debido a que si está acostumbrado
POTENCIAL DEL CHILE PIQUIN EN
TAMAULIPAS COMO UN NEGOCIO RENTABLE, GENERADOR DE MANO DE OBRA Y
SUSTENTABLE
El chile “ piquin” o “del monte” (Capsicum annuum L.
var. aviculare Dierb) es considerado como el ancestro del
jalapeño, serrano, ancho, pasilla, guajillo, de árbol, etc., en época de
colecta supera hasta en 40% el valor de los chile serranos y
jalapeños en el mercado nacional y de un 100% en los mercados especializados de
los productos orgánicos (Eshbaugh, 1977).
Es necesario considerar, de
manera general, que el aprovechamiento que la población rural hace de las
plantas silvestres, y en específico del chile piquín, la actividad se realizan
como una práctica extensiva de recolección, en la que participan los diversos
grupos sociales de las comunidades con un alto grado de marginación y escasa
integración organizativa para el acopio y venta de su producto local con
demandas ya cautivas y altas ventajas comparativas en los mercados de la
región.
Se estima que el 15 % de la población, se dedica a la recolección ( venta y consumo ), de recursos naturales silvestres asociados al matorral espinoso de esta zona, dentro del cual se incluye el Chile Piquín Silvestre (Capsicum annuum L. var. Aviculare), aprovechando de estos recursos, los tallos, follajes, flores, frutos para fines alimenticios, como forraje, en forma medicinal, de construcción y artesanales, en el caso particular del chile piquín silvestre, este se ha manifestado como una alternativa real para la obtención de ingresos, en una forma temporal, esta actividad es tan importante que representa entre un 25 al 45 % del ingreso total económico en los meses de Agosto, Septiembre, Octubre y Noviembre de cada año.
En la época de la primavera
representa entre el 15 y el 20 % del Ingreso total, solamente en los años cuando
se presentan lluvias significativas en los meses de Febrero, Marzo Abril y
Mayo.
El chile piquín silvestre o
del monte lo comercializan verde en un 80
% y el resto un 20 % en
seco rojo colectado al finalizar la temporada de la colecta.
FASE DE COMPOSTAJE
El compostaje es un proceso biológico que ocurre en condiciones aeróbicas (presencia de oxigeno). Con una adecuada humedad y temperatura, se asegurar una transformación higiénica de los restos orgánicos en un material homogéneo y asimilable para las plantas.
Es posible interpretar el compostaje como la sumatoria de procesos metabólicos complejos realizados por medio de los microrganismos en presencia de oxígeno, aprovechando el Nitrógeno y el Carbono presentes para producir su propia biomasa, este proceso por medio de los microrganismos generan calor y un sustrato sólido con menos carbono y nitrógeno denominado Composta.
Al descomponer el carbono y el nitrógeno, los microrganismos desprenden calor medible a través de las variaciones de temperatura a lo largo del ciclo de compostaje, según la temperatura generada se reconoce las tres etapas principales, además de una etapa de maduración.
1. Fase mesófita.- El material de partida comienza con el proceso a temperatura ambiente y en pocos días e incluso en horas la temperatura aumenta hasta los 45°C, este aumento de la temperatura es debido a la actividad microbiológica ya que en esta fase utilizan fuentes sencillas de carbono y nitrógeno generando calor, compuestos solubles como azucares produce ácidos orgánicos y el PH puede bajar (hasta de 4.0 -4.5 ) esta fase dura pocos días de (dos –ocho días) .
2. Fase termófila o de Higienización.- Cuando el material alcanza temperaturas mayores a los 45°C. este aumento de temperaturas medias (Microrganismos mesófilos) son remplazados por aquellos que crecen a mayores temperaturas, en su mayoría bacterias termófilas) que actúan facilitando fuentes más complejas de carbono como la celulosa y la lignina.
Estos microrganismos actúan transformando el nitrógeno en amoniaco por lo que el PH medio sube. En especial a partir de los 60°C aparecen las bacterias que producen esporas y actino bacterias que son las encargadas de descomponer ceras, hemicelulosas y otros compuestos de carbono complejos, esta fase puede durar días o hasta meses, según el material que esté composteado, las condiciones climáticas, pero con los complejos microbiológicos se acorta el periodo de descomposición de la materia orgánica.
Esta fase también recibe el nombre de higienizan Ya el calor generado destruye bacterias contaminantes de origen fecal como la Escherichia coli y Salmonella s.p.p esta fase es importante pues las temperaturas por encima de los 55° C elimina quistes y huevos de helminto, esporas y hongos fitopatogenicos y semillas que pueden encontrarse dando lugar a un producto higienizado.
3. Fase de Enfriamiento o Mesofilo II.- agotadas las fuentes de carbono y especialmente de nitrógeno el material de compostaje la temperatura desciende nuevamente hasta la temperatura de 40-45°C durante esta fase continua la degradación como los polímeros como la celulosa y aparecen algunos hongos visibles a simple vista al bajar a 40°C los organismos mesófilos reinicia su actividad y el PH del medio desciende ligeramente pero se mantiene ligeramente alcalino y puede durar semanas.
4. Fase de Maduración.- es un periodo que demora meses a temperatura ambiente pero si se aplica el complejo microbiológico se acorta el tiempo a 6 semanas el tiempo de descomposición de la materia orgánica, las cuales producen reacciones secundarias de condensación y polimerización de compuestos carbonatados para la formación de ácidos húmicos y fluvicos y cuando está en esta fase ya se le puede dar este alimento a la lombriz rojo califórnica.
MONITOREO DURANTE EL COMPOSTAJE
El composteo es un proceso biológico que es llevado a cabo por los microrganismos, se debe de tomar en cuenta los parámetros que afectan el crecimiento y reproducción, estos factores incluyen el oxigeno o aireación, la humedad del sustrato, la temperatura, el PH y la relación de C:N.
OXIGENO:
El compostaje es un proceso aeróbico y se debe de mantener una aireación adecuada para permitir la respiración de los microrganismos, liberando a su vez, dióxido de carbono (CO2) a la atmosfera, así mismo la aireación evita que el material se compacte o se encharque, las necesidades de oxigeno alcanzando la mayor tasa de consumo durante el proceso en la fase termófila.
La saturación en el medio no debe de bajar del 5 %, siendo el nivel óptimo el 10 %, un excesiva aireación provoca descenso de la temperatura y un mayor perdida por evaporación haciendo que el proceso de descomposición de detenga por falta de agua y los microrganismo se deshidraten algunos contienen esporas y detienen la actividad enzimática encargadas de la descomposición de los diferentes compuestos por el contrario una baja aireación impide la suficiente impide la suficiente evaporación de agua, generando un exceso de humedad y un ambiente anaeróbico, se producen malos olores y acidez, con la presencia de compuestos como el acido acético, acido sulfhídrico (H2S) y (CH4) en exceso.
DIÓXIDO DE CARBONO
Todo proceso aeróbico como es el que se utiliza en el compostaje para la descomposición de la materia orgánica el oxígeno sirve para oxidar el carbono presente en las materias prima se transforma en biomasa más microrganismos y dióxido de carbono o gas producido en la respiración que es fuente de carbono para las plantas que fabrican la fotosíntesis, el CO2 es un gas de efecto invernadero que contribuye al cambio climático.
Durante el compostaje se libera CO2 por acción de la acción de los microrganismos y la concentración varía de acuerdo a la actividad microbiana y la materia prima utilizada como sustrato.
Puede generarse de 2-3 Kg. De CO2 durante el proceso por cada tonelada de sustrato diariamente durante el proceso de compostaje se considera de bajo impacto ambiental, debido a que es capturado por las 80 has. Plantadas de tomate para realizar la fotosíntesis.
HUMEDAD.
La humedad es un parámetro que se encuentra ligado a los microrganismos debido a que el agua es el medio de transporte de los nutrientes energético a través de la membrana celular.
La humedad óptima para hacer composta es del 55%, aun cuando varia de acueros con el estado físico y el tamaño de las partículas, si la humedad baja del 45 % disminuye la actividad microbiana y no se completa todas las fases de degradación causando un producto inestable, si la humedad es mayor del 60 % el agua saturará los poros e interferirá la oxigenación del material el rango óptimo para la composta es del 45-60 %. Para monitorear la humedad de la composta se aplica la técnica del puño.
TEMPERATURA.
la temperatura tiene un amplio rango en función a la fase del proceso.
El compostaje se inicia a temperatura ambiente y puede subir hasta 65°C para llegar nuevamente a la temperatura ambiente.
Es deseable que la temperatura no decaiga demasiado rápido ya que a mayor temperatura mayor tiempo es mayor la velocidad de descomposición de la materia orgánica y mayor higienización.
Con la aplicación del complejo microbiológico es completamente seguro los microrganismos se encuentran en estado latente-dormante que al diluirse el concentrado se incrementa el volumen para ser aplicado en la composta.
Las células micro-encapsuladas de microorganismos benéficos y enzimas inmovilizadas suspendidas en un biopolímero % natural no tóxico y cuenta con certificado orgánico.
Las bacterias e ingredientes activos del complejo microbiológico
· Azotobacter vinelandi
· Clostridium pauteurianum
· Nitrosomasactacter
· Pseudomonas
· Pseudomonas Flouorescens
· Micrococos
· Lactobacter
· Actinomicetos termófilos
· Actinomicetos
· Liquen
· Trichoderma Harzianum
· Aspergillus
· Lactobacillus
· Bacillus subtilis
· Bacillus cereus
· Bacillus thurigiensis
· Bacillus megaterium
· Rizobium
· Cytokinina extraída de Algas
· Trichoderma viride
Es con el fin introducir materia orgánica al suelo que sea más permeable, nutrientes al suelo como son Nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio que son los elementos principales para obtener una producción rentable de chile piquin y de manera orgánica se puede desarrollar bajo el dosel de arboles y arbustos haciendo hoyos de luz, debido a que las poblaciones bajo los arboles y arbustos laa poblaciones de mosquita blanca y otros insectos chupadores es baja y se pueden obtener producciones de manera rentable y sustentable, este cultivo es un gran generador de mano de obra y el cultivo bien atendido es económicamente viable
Realizar una granja lombricola se requiere de una preparación y conocimiento de la agricultura orgánica
MUESTRA DE LAS POBLACIONES NATURALES DE CHILE PIQUIN ORGÁNICO MUNICIPIO DE SAN CARLOS, TAMAULIPAS
CHILE PIQUIN VERDE COLECTADO DE LAS POBLACIONES NATURALES
PLANTA DE CHILE PIQUIN ROJO Y VERDE
COLECTA DE CHILE PIQUIN VERDE PROVENIENTES DE POBLACIONES NATURALES SIN APLICACIONES DE AGROQUIMICOS
El aprovechamiento del chile Piquín seco Rojo es muy
importante debido a que en ocasiones se deja de cosechar un alto grado de la
producción de as poblaciones y el mercado principal en el Noreste México
está en el mercado de ESTADOS UNIDOS DE NORTEAMÉRICA, Para el mercado donde existe una gran potencial en el mercado
donde existen altas poblaciones de Mexicanos
El aprovechamiento del chile Piquín seco es muy
importante debido a que en ocasiones se deja de cosechar un alto grado de la
producción de las poblaciones y el mercado principal en el Noreste México
está en el mercado de ESTADOS UNIDOS DE NORTEAMÉRICA, Para el mercado donde existe una gran potencial en el mercado
donde existen altas poblaciones de Mexicanos.
Para mejorar
la rentabilidad del aprovechamiento del chile piquin rojo se inicia con los
colectores que cosechan el chile rojo en la planta de chile piquin cuando el
chile se encuentra fisiológicamente maduro y un colector puede colectar 4
kilogramos diarios cuando se tiene
experiencia y cuando se deshidrata al sol
o en la sombra unicamnte queda el 50 % , alcanzando precios entre
700.00 en el campo y es un gan generador de mano de obra.
CHILE PIQUIN EN ACEITE DE OLIVA
PARTICIPACIÓN EN EL MERCADO DE LAS SALSAS DE CHILE PIQUIN VERDE EN SALSAS
PARTICIPACIÓN INTERNACIONAL DE LA CADENA DE CHILE PIQUIN DE TAMAULIPAS
Para los que viven en las comunidades rurales del noreste de México, es
muy importante esta actividad, ahí radica la importancia de cosechar este chile por su gran generación de mano de obra , debido
principalmente a que su producción está sujeta a la precipitación pluvial, es
decir se presentan la lluvias de la temporada en la región y al mes
tentativamente hay cosecha en forma natural, en los montes propios
de esta región, lo cual influye directamente en su precio de cotización en el
mercado demandante, uno de los objetivos primordiales es aprovechar esta
ventana de oportunidad que nos brinda este producto, para producir el chile
piquín cuando no este presente en el mercado, para lograr los precios altos en
su comercialización
· Producción
de planta de Calidad de Chile Piquín de la región, mediante la selección de los
mejores individuos en campo, obteniendo de los mismos, el
germoplasma adecuado para la reproducción de plantas de calidad.
· Incremento
de la producción del chile piquín por hectárea con un manejo agroforestal
tecnificado de la plantación agroforestal.
· Diversificación
en la comercialización del chile piquín, mediante el valor agregado a este
recurso forestal no maderable.
· Generación
de Empleo en esta región, contribuyendo e incrementando de esta forma el
ingreso económico familiar de las comunidades aledañas”.
De acuerdo a datos productivos una plantación de Chile Piquín bajo este sistema genera 1,500 empleos durante su ciclo productivo anual. Otro impacto en las comunidades es a que contribuye a la no migración de los jóvenes y adultos, los cuales, en busca de mejores oportunidades laborales emigran a las ciudades o al extranjero.
Porqué iniciar un negocio de chile piquin primero porque
existe un negocio potencial de consumo en el Noreste de México, el principal
consumidor es La zona metropolitana de
Monterrey. Únicamente la zona restaurantera consume 10 toneladas
semanales de ahí El atractivo
para las personas que colectan en áreas naturales y existe una gran Demanda en el mercado internacional
insatisfecha de ahí la importancia de tecnificarse para cubrir esta
demanda con eficiencia y productividad y desarrollar proyectos que mejoren los
rendimientos por unidad de superficie que satisfacer la demanda nacional e internacional,
en malla sombras en invernaderos, fertilizando con productos orgánicos y
controlando las plagas con insecticidas orgánicos para poder certificarse como
productor orgánico para tener acceso al mercado
internacional.
En las áreas naturales hay que desarrollar
proyectos para desarrollar la lombricultura para producir fertilizantes
orgánicos para la producción de Humus líquido, Humus Sólido y las
lombrices
Primero que nada quiero comentar que cualquier
negocio que se inicia debe ser orientado al mercado y el mercado en el noreste
de México el 85 % del chile piquín se consume verde y en el noroeste se
considera que el 85 % se consume seco en Sonora, Baja California y Baja
California Sur.
La
diversidad genética del chile piquín en la morfología y fisiología hace
necesario el manejo racional para la conservación.
Existe
demanda real y potencial (gusto, preferencia, industria)
Es
de importancia social, económica, alimenticia y medicinal
Generador
de ingresos a colectores rurales (hombres, mujeres y niños)
El
20% de la población rural del noreste de México se dedica a la colecta de chile
piquín.
se
considera que se obtiene del 25 al 45 % del ingreso total económico
en los meses de Agosto, Septiembre, Octubre y Noviembre de cada año.
El
enfoque de este blog es darle un enfoque de alternativas como un negocio
económicamente rentable y sustentable por la gran generación de empleos de ahí
el interés en desarrollar estrategias para mejorar la tecnología y la
rentabilidad, mejorando los métodos de producción, desde producir la
lombricomposta, generar tecnologías que ayuden a la germinación, aumentar al
población por ha. con sistemas de riego rodado, goteo aplicar la vermicomposta
sólida, liquida, aplicar insecticidas naturales para no contaminar el ambiente,
el alimento, el suelo y el aire, disminuyendo los fertilizantes e insecticidas
químicos, mejorar los rendimientos por unidad de superficie, generar empleos
para la sustentabilidad, darle un valor agregado al producto y mejorar la
economía de los agoempresarios
Actualmente
además de las poblaciones naturales la tecnología de producción de chile piquín
está cambiando a una producción de chile piquín más rentable pero sin dejar de
producir de una manera orgánica y con una producción de mayor rentabilidad a cielo abierto pero con riego por goteo con una población de 10,000 plantas por
hectárea y dándole un giro a no unicamnte vender el chile verde a granel si no
darle valor agregado a los chiles verdes y maduros rojos secos.
RESUMEN TÉCNICO
El
presente proyecto surgió de la necesidad de realizar cambios tecnológicos en su empresa agrícola y
hacer un uso eficiente del agua que es un recurso cada vez más escaso y
fundamentalmente para mejora los rendimientos unitarios y globales en la
producción de CHILE PIQUIN ,minimizar costos y bajar costos de mantenimiento,
de filtración del agua al subsuelo, hacer un uso más eficiente de la lámina de
riego a aplicar, existe menor riesgo de erosión Hídrica y se puede realizar
aplicaciones con fertirrigación con el
fin de incrementar los rendimientos y la productividad de la empresa y la
calidad de los recursos existentes agua. Suelo y planta y la fertirrigación,
maximiza la eficiencia.
●
Por lo anterior
refleja la importancia para modernizar de una infraestructura para aprovechar en forma más eficiente
el agua y del recurso suelo-planta y agua. Con el de
incrementar los rendimientos por Hectárea.
●
Los programas en
el Estado de Tamaulipas cada vez cuentan con mayores asignaciones para
modernizar la tecnología de producción de chile piquin mediante el uso de
sistemas ahorradores de agua.
●
Asegurando los requisitos técnicos, funcionales
y legales de los equipos para mejorar y remplazar la infraestructura existente.
●
La agricultura absorbe el 80 % del agua que se
emplea en actividades productivas y el
20 % se canaliza a la industria, acuacultura y otros usos
●
A pesar de que la agricultura desperdicia más
del 50 %, cuando se riega por gravedad, solo el 10 % cuenta con riegos
tecnificados y el 90 % se riega con el método tradicional. Y es necesario
efectuar cambios tecnológicos que reduzcan los consumos
●
Hay que tomar en cuenta la topografía y el largo
de los surcos.
●
Por lo que hay que tomar medidas preventivas para
proteger este recurso debido a que Bajo el sistema tradicional se desperdicia
el 70 % del agua
●
Las camas de siembra de 4 hileras si se riegan
diariamente tiene una cobertura horizontal
●
El agua de riego
por goteo es un insumo fundamental para optimizar el insumo, es
importante conocer las características del suelo, las características del
sistema radicular de la planta y los requerimientos de agua del cultivo.
●
El chile Piquín tiene un sistema radicular muy superficial y
es un cultivo muy sensible a las fluctuaciones de humedad del suelo lo cual
afecta los rendimientos y calidad de los frutos y lo más eficiente para este cultivo es
aplicar una lámina diaria de riego con el fin de optimizar todos los recursos
potenciales de la empresa, los riegos no
deben de suspenderse en un periodo de todo el año 365 días después
del trasplante la idea con esta tecnología es que la planta tenga un
ciclo de producción por ciclo de vida de la planta
●
El sistema de riego por goteo permite
depositar el agua casi en condiciones der capacidad de campo lo que permite
tener los nutrientes disponibles para la planta durante el ciclo del cultivo.
●
Ventajas del riego por goteo ahorra
el agua y el acolchado ayuda a disminuir
la evaporación y el acolchado se realiza con una acolchadora mecánica.
The present project arose from the need to make
technological changes in its agricultural enterprise and to make an efficient
use of water, which is an increasingly scarce resource and fundamentally to
improve the unitary and global yields in onion production, to minimize costs
and to lower costs Maintenance, filtration of water to the subsoil, to make a
more efficient use of the irrigation sheet to be applied, there is a lower risk
of water erosion and it is possible to carry out applications with
fertirrigation in order to increase the yields and productivity of the company
and The quality of existing water resources. Soil and plant and fertigation,
maximizes efficiency.
● Because of the above, it reflects the importance of
modernizing an infrastructure to make more efficient use of water, soil and
water resources. With that of increasing yields per hectare.
Programs in the State of Tamaulipas are increasingly
earmarked for the modernization of piquile chilli production technology through
the use of water-saving systems.
● Ensuring the technical, functional and legal
requirements of equipment to improve and replace existing infrastructure.
● Agriculture absorbs 80% of the water used in productive
activities and 20% is channeled to industry, aquaculture and other uses
● Although agriculture wastes more than 50%, when
irrigated by gravity, only 10% has technical irrigation and 90% is irrigated
with the traditional method. And it is necessary to make technological changes
that reduce consumption
● The topography and the length of the grooves must be
taken into account.
● Therefore preventive measures must be taken to protect
this resource because under the traditional system waste 70% of water
● 4-row sowing beds if watered daily have horizontal
coverage
● Drip irrigation water is a fundamental input to
optimize the input, it is important to know the characteristics of the soil,
the characteristics of the root system of the plant and the water requirements
of the crop.
● Piquen chile has a very superficial root system and is
a crop very sensitive to soil moisture fluctuations which affects the yields
and quality of the fruits and the most efficient for this crop is to apply a
daily irrigation sheet for the purpose To optimize all potential resources of
the company, the risks must be suspended in a period of the whole year 365 days
after transplantation the idea with this technology is that the plant has a
production cycle per plant life cycle
● The drip irrigation system allows the water to be
deposited almost under field conditions, allowing nutrients to be available to
the plant during the crop cycle.
● Advantages of drip irrigation saves water and
cushioning helps to reduce evaporation and cushioning is done with a mechanical
mulch.
REQUERIMIENTOS MÍNIMOS PARA LA
PRODUCCIÓN DE CHILE PIQUIN
Preparación
del terreno: preparar el terreno con arado de discos, rejas o vertedera a una
profundidad de 25 a 30 cns.
●
Rastra
dejar pasar por lo menos 30 días después del barbecho con el fin de que el
suelo se intemperie con el fin de favorecer la descomposición de la materia
orgánica y realizar el rastreo cruzado en forma perpendicular.
●
Nivelación.-
Nivelar o emparejar después del rastreo con niveladora o tablón
●
Formación
de camas para instalar el sistema de goteo camas de 1.80 con 4 surcos por cama
y dos líneas de goteo.
●
La semilla se selecciona de acuerdo con la
experiencia del productor de empresas serias de híbridos con buenos
rendimientos y tolerantes a plagas y enfermedades.
●
Las
plántulas se desarrollan en charolas de unicel de 200 cavidades utilizando sustratos inertes como el sunchine,
y humus solido de lombriz.
●
Aplicando
micorrizas comerciales 200 gramos por charola.
●
Una
vez llenas las charolas aplicar la bacteria Subtiulus del producto comercial
Probacil 1 gramo por litro de agua y debe de realizarse de manera lenta para
que penetre en el sustrato con el fin de evitar problemas en el sistema
radicular. Durante el desarrollo de las plántulas en las charolas.
●
El
lugar debe estar cubierto con plástico para protegerlo de las lluvias y los
rayos solares los riegos deben de ser diarios y se pueden aplicar fertilizantes
y fungicidas en el sistema de riego.
●
La
fertilización se debe aplicar N-P-K.-
●
35
Gramos de fofo nitrato al 33 % de Nitrógeno.
●
64
mililitros de 8-24-00
●
90
gramos de Nitrato de potasio
●
Toda
esta mezcla en 200 litros de agua de 2-3
veces por semana.
●
Y
la planta estará lista en un periodo de 35 -40 días después de la siembra
cuando las plantas tengan de 15 a 20 cms.
y plantar 3 plantas por metro lineal. Con 10,000 plantas por hectárea. Para el presente proyecto se utilizará una
superficie de 2,500 en metros cuadrados con 2.500
plantas.
MANEJO DEL AGUA Y NUTRICIÓN DEL CULTIVO DEL CHILE PIQUIN EN TAMAULIPAS.
Los aspectos más importantes en la
tecnología de la producción de chiles
con riego por goteo y fertirrigación en el centro y sur Tamaulipas.
1. Consiste en el manejo de la
fertilidad del Suelo-Agua y planta mediante los análisis de suelo, agua y
análisis foliar.
2. Conocer el funcionamiento del sistema
de riego a través de la lámina aplicar diaria, semanal, mensual y total del
cultivo.
3. Una apropiada nutrición del cultivo
aplicada con fertirrigación se tiene la oportunidad de fraccionar la cantidad
de nutrientes de acuerdo a la etapa
fenológica del cultivo. Con la fórmula 254-102-294 N-P-K
y de acuerdo a la curva de crecimiento
y de productividad del cultivo de
chile piquin
PROYECCIÓN FINANCIERA DE CHILE PIQUIN VERDE PARA EL MERCADO NACIONAL
PROYECCIÓN FINANCIERA DE CHILE PIQUIN VERDE PARA EL MERCADO NACIONAL
Es importante hacer la plantación bajo el dosel debajo de los Árboles debido a que si se planta a cielo abierto la planta no soporta el ataque de plagas de insectos chupadores y unicamnte soporta un solo ciclo agrícola debido a que los daños ocasionados por los insectos chupadores tales como la
Mosquita Blanca
Araña roja
Piojo Harinoso
y otros insectos chupadores se incrementa debido a que estos insectos le inyectan toxinas y la planta al final de temporada se muere por el ataque de virosis y únicamente se puede cosechar un ciclo, los productores del Noreste de México, como Tamaulipas, Nuevo León y Coahuila, se han hecho muchos experimentos por científicos y no han podido vencer a los insectos chupadores en cultivo de chile piquin a cielo abierto.
EJEMPLO DE UNA PLANTACIÓN BAJO EL DOSEL DE LA VEGETACIÓN DE MEZQUITES, HUIZACHES, ANACAHUITAS, PALOS BLANCOS.
En la fase inicial se debe iniciar con superficies pequeñas para desarrollar la tecnologia bajo el dosel de la vegetación Nativa debido a que los chiles piquines verdes se camaflujean y las poblacione sde insectos no son tan altas y se pueden controlar con insecticidas organicos, con un buen plan de monitoreos de insectos chupadores y que las poblaciones de insectos no sean tan altas y que no lleguen a considerarse como una plaga, se considera como plaga cuando llegan hacer un daño ecológico y un daño económico.
PLANTACIÓN DE CHILE PIQUIN PLANTADA BAJO EL DOSEL
Se han monitoreado plantaciones de chile piquin verde bajo el dosel de la vegetación de arboles y arbustos y sean cosechado de estas plantas hasta 450 gramos por planta con riego por goteo y aplicando fertilizantes organicos como es el HUMUS SÓLIDO y liquido. y controlando plagas de chupadores como la mosquita blanca , piojo harinoso y la araña rojo con riego por goteo .
En Tamaulipas existen altas poblaciones de chile piquin para la producción bajo los arboles de ahi la importancia de apoyar este tipo de proyectos.
BERNABE RICARDO GARZA VILLARREAL
bernabegarza1@gmail,con
tel 01 8342756883
058342756883
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