PROYECTO DE GRANJA LOMBRICOLA PARA LA PRODUCCIÓN DE FERTILIZANTES ORGÁNICOS PARA UNA HUERTA DE CÍTRICOS DE 100 HAS EXPERIENCIA EN NUEVO LEÓN.
PROYECTO integrado y tecnificación de granja lombricola PILOTO DE
LOMBRICULTURA PARA PRODUCIR FERTILIZANTE Orgánicos para citrícos y otros
cultivos
bicado: en el km. 34 Montemorelos-china tramo general Terán .china EN EL
MUNICIPIO DE GENERAL TERÁN, Nuevo león
granja lombricola “camarillo 2” la unión
para la producción de humus sólido y humus liquido a partir de la
(LOMBRIZ ROJA CALIFORNIA Eisenia foetida
Representante: clara sansores casanova
Resumen Ejecutivo
(Técnico, Financiero y Organizacional)
El presente proyecto
se realizará en la Granja Lombricola “Camarillo 2 la Unión” en el
municipio de General Terán”, Nuevo León, Ubicada en el Km. 34 de la
Carretera Montemorelos-China, Tramo General Terán-China, propiedad de la Sra.
Clara Sansores Casanova, este proyecto tiene como objetivo de existir como
planta piloto para las huertas citrícolas y transferir la tecnología para
otras plantas similares.
1.
El proyecto contempla la
Instalación de una granja de lombricultura, para la producción de fertilizante
orgánico .utilizando el estiércol de ganado generado por las engordas
instaladas en el zona citrícolas, siembra de hortalizas a cielo abierto,
invernaderos con el fin de producir humus solido. humus líquidos , lombriz para pie de cría
2.
El presente proyecto surgió de la necesidad de aplicar menos
fertilizantes Químicos que contaminan el suelo, el aire y los mantos que
es un aspecto ecológico y otro de los factores que la empresa que influyeron es
el ahorro en fertilizantes químicos en el corto plazo y a mediano plazo una vez
que la empresa es autosuficiente para producir los requerimientos se
puede iniciar como un proyecto rentable y sustentable , esta empresa inició con
la curva de aprendizaje de marzo de 2011
con un pie de cría de 20 kgs. de lombriz con el fin producir vermicomposta
sólida, Humus liquido , a largo plazo producir alimento para aves, peces debido
a que contiene el 70 % de proteína.
3.
Esta empresa lombricola inició sus actividades en marzo del 2011, con el
fin cambiar los sistemas de producción con fertilizantes químicos a orgánicos y
es administrada y dirigida en forma acertada por la Sra. Clara Sansores
Casanova persona con amplia experiencia
en el ramo citrícola que desea integrar la empresa lombricola y hacerla
sustentable con una tecnología adecuada a las necesidades de fertilización
orgánica de la huerta
4.
Debido al incremento de los fertilizantes en forma exponencial
obligó al productor a realizar cambios sustanciales en el manejo de los
agroquímicos y en los costos de fertilización y producir fruta de mejor calidad
y reduciendo los contaminantes químicos con el fin de mejorar los sistemas de
producción de una manera más técnica, sustentable y reducir costos de su
empresa,
5.
El proyecto se considera un programa contribuye al mejoramiento
ecológico para mejorar el medio ambiente al producir un producto orgánico
con el fin de bajar la contaminación de suelos, agua aire y mantos freáticos y es sutentable y económicamente rentable y
ayudaría a la Región Citrícola a transferir la tecnología y a lotes
ganaderos a utilizarla y bajar la curva
de aprendizaje al desarrollar proyectos similares
6.
El proyecto en general se estima con una inversión Técnicamente viable
financieramente Rentable y
sustentable y económicamente saludable
7.
Tiene como objetivo reducir los costos de los fertilizantes químicos al
aplicar Humus sólido y Humus liquido.
8.
Comercializar los excedentes de la producción de Humus líquidos y
sólidos
9.
la Producción orgánica es un sistema que integra
prácticas "culturales, biológicas y mecánicas" que a través el
tiempo, promueven el balance ecológico y conservan la biodiversidad.
10.
La Empresa Lombricola Camarillo 2 La Unión.- está preparada para el
crecimiento y desarrollar una tecnología innovadora como es la producción de
Humus sólido y Humus Liquido que se va utilizar como abono orgánico para la
Huerta citrícola de una superficie de 100 has. y el excedente comercializarlo
para tener una empresa rentable y económicamente sustentable.
Objetivos y Metas.
OBJETIVOS.
·
El presente proyecto es integrar y tecnificar la granja lombricola
piloto para producir fertilizantes orgánicos para citrícos y otros cultivos
como hortalizas e invernaderos para la producción de humus líquidos,
sólidos y comercialización de lombri-composta como pie de cría para el
crecimiento de la misma granja y comercilizar los excedentes de producción para
otras granjas similares para la producción orgánica.
·
la empresa “Camarillo 2 la Unión” tiene como objetivo principal
fertilizar la Huerta con fertilizantes orgánicos con fertilizante producido por
la lombriz roja califórnica, producir Humus sólido al suelo y humus
liquido con el fin de producir una fruta de excelente calidad libre de químico
a largo plazo y producir suficiente fertilizante orgánico para las necesidades
de una huerta citrícola de 100 has. donde produce naranja Valencia, naranjas
tempranas y naranjas ombligonas y toronja doble rojo Rio red y mandarina Dancy.
actualmente se inició la fertilización con fertilizante sólido y liquido..
·
mejorar el tamaño y calidad de la fruta incrementando el tamaño y la
calidad interna y externa y que tenga una mayor duración en anaquel.
·
·
mejorar la calidad y la química del suelo al aplicar humus sólido y
humus liquido se mejorará el ph, del suelo, la conductividad eléctrica del
suelo al bajar la cantidad de sales solubles y la retención de nutrientes,
mejorando el sistema radicular más fibroso y esto hace que los nutrientes del
suelo estén disponibles como el nitrógeno, el fosforo, el potasio, el calcio,
el magnesio y el hierro que son nutrientes que utiliza el sistema radicular y
son traslocados a las hojas y el fruto para mejorar los rendimientos por unidad
de superficie.
·
Tiene como objetivo reducir los costos de los fertilizantes químicos al
aplicar Humus sólido y Humus liquido.
·
Comercializar los excedentes de la producción de Humus líquidos y
sólidos
·
la Producción orgánica es un sistema que integra
prácticas "culturales, biológicas y mecánicas" que a través el
tiempo, promueven el balance ecológico y conservan la biodiversidad.
·
La producción orgánica se basa en procesos
ecológicos, biodiversidad y ciclos adaptados a las condiciones locales. Esto da
como resultado: alimentos ricos, con mucho sabor, nutritivos y sin residuos
químicos. Promueve además relaciones justas y una buena calidad de vida para
todos aquellos que intervienen. La salud del medio ambiente, de las personas y
de los consumidores es fundamental para este tipo de producción, donde no se
utilizan insumos de síntesis químicas.
·
Un manejo sostenible de los agro ecosistemas queda definido por una
equilibrada combinación de tecnologías, políticas y actividades, basada en
principios económicos y consideraciones ecológicas, a fin de mantener o
incrementar la producción agrícola en los niveles necesarios para satisfacer
las crecientes necesidades y aspiraciones de la población mundial en aumento,
pero sin degradar el ambiente. La oferta de alimentos sanos y seguros a un
costo razonable de los sistemas de producción son las dimensiones
socioeconómicas de la agricultura sostenible
·
·
Es un proceso de descomposición de los desechos
orgánicos del cierre de vaca que se tiene que compostear primero para ser
atacado por microorganismos como (hongos, bacterias, levaduras existiendo en el
medio ambiente)
·
·
Es una biotecnología, que utiliza a una especie domesticada
de lombríz, como una fabrica procesadora de fertilizante orgánico o humus.
·
La lombricultura (lombricomposta)
·
Es la crianza intensiva de lombrices que se alimentan de desechos
orgánicos en descomposición consumen el 100% de su peso vivo y lo
convierten en humus solido y liquido
·
Los agricultores se preguntan como reintegrar la materia orgánica al
suelo de una manera económica y sencilla, esto solo es posible con el composteo
de los diferentes desechos orgánicos agroindustriales y urbanos, entre las
técnicas de composteo destaca por sus
notables ventajas de
Lombricultura, Vermicultura o
Lombricomposta lo cual se ha extendido en muchos países por ser de fácil
manejo, baja inversión inicial, rápido crecimiento y por la calidad de los
productos que se obtienen.
Además de las
siguientes aplicaciones de la lombricultura:
- Producción de lombricomposta
- Reciclaje de residuos orgánicos y mejoramiento
de suelos.
- Suplemento alimenticio como alimento vivo para
aves, peces, y ranas.
- El crecimiento de esta empresa si es apoyada
con el presente proyecto de inversión de activos productivos crecerá 3,18
veces de la capacidad actual de producción de la granja lombricola
·
METAS
A Corto Plazo: Establecer la infraestructura necesaria para mejorar las condiciones
de manejo que actualmente se están llevando en la empresa debido a que esta
actualmente no tiene las condiciones técnicas para su desarrollo debido a que es necesario
mejorar la altura, los techos para protección de la lombricomposta, mejora el
drenaje con el fin de mejorar los sistemas de producción, mejorando y
tecnificando las instalaciones para eficientar los procesos productivos,
aprovechando mejor los espacios incrementando la superficie techada, las
área productivas en metros cuadrados de cama de 268 metros cuadrados a 1132 m2.
con infraestructura de más calidad, con materiales que ´protejan la
lombricomposta y tenga suficiente espacio para el crecimiento de la empresa de una
manera sostenida y sustentable para producir suficiente humus sólido y
liquido para las necesidades de fertilizante orgánico para una Huerta de 100
has. de citrícos que están plantados a 7 x 7.5 M. (190 árboles por ha.)
dandos un total de 19,000 árboles, se considera una necesidad de 10 kgs. por
árbol 190,000 kgs, anuales de Humus
sólido y de 300 lts. . al suelo durante un año con el fin de obtener los
nutrientes necesario para una buena nutrición de los árboles, mejorando la
química de los suelos mejorando la estructura y la conductividad eléctrica
bajando las sales con el fin de que exista una mejor disponibilidad de
los nutrientes del suelo.
El crecimiento de esta empresa si es apoyada con el presente proyecto de
inversión de activos productivos crecerá 3,18 veces de la capacidad actual de
producción de la granja lombricola y una vez cubierta las necesidades de
producción de la huerta y tener todas las camas llenas de
vermicomposta todas las camas del presente
proyecto se podrá generar suficientes ingresos
para financiar su propio crecimiento.
A Mediano Plazo.- Una vez cubiertas las necesidades para la huerta
los excesos de producción de humus sólidos y líquidos se
comercializarán con el fin de obtener
suficientes ingresos para continuar el crecimiento, mejorando la economía de
esta agroempresa integrada citrícola y lombricola
A Largo Plazo: Se planea transferir la tecnología a otras empresas similares que
estén interesadas en mejorar el medio ambiente fertilizando con productos
orgánicos sanos y que no contaminen el medio ambiente, colaborando al
desarrollo particular y municipal, mejorando la tecnología que se planea
efectuar con el presente proyecto.
Este proyecto se considera que generará una alta rentabilidad a corto,
mediano y largo plazo debido a que se estima una mayor productividad de
la granja lombricola los predios
citrícolas que conforman esta unidad productiva con la instalación del sistema
de microaspersión y se puede producir de
acuerdo a las necesidades del mercado. El mercado de es muy amplio y
mejorando los sistemas de producción primaria aplicando los insumos de buena
calidad como son seleccionado las mejores prácticas del cultivo como el control
integrado de plagas que generen un alto
rendimiento, buena adaptabilidad y que respondan al riego por microaspersión
incrementado los rendimientos unitarios, con la fertirrigación , controlando
las plagas, enfermedades y el control de malezas son esenciales para una
alta productividad y producir un producto
de alta calidad. Que rebase las expectativas del consumidor,
beneficiando a familias que generen
empleos para los sustentos de sus familias y que genere recursos económicos y
utilidades para la empresa y el bienestar familiar.
. Análisis y diagnóstico de la
situación actual y previsiones sin el proyecto.
|
|
1.- Suficiente cantidad de agua en cantidad y calidad, validada por un
analisis de calidad del agua, para el riego de la Huerta de citricos debido a
que existen 3 pozos de 25 litros por segundo y 4 pozos con un gasto de 12
litros y cuenta con persmisos de CNA para su explotación
|
1.- No se cuenta con paquetes tecnológicos validados por el INIFAP
para el desarrollo de la lombricomposta pero existe personal con experiencia
en el Ramo
|
2.- El agua existente es excelente para este tipo de cultivos y la
Granja de lombricultura y cuenta con suelos de excelente calidad con buen
drenaje, profundo, para producir un producto de buena calidad que rebase las
expectativas del publico consumidor
|
2. acceso a créditos con la banca caros y escasos
|
3.- Al tener excelente calidad de agua y suelo se puede asegurar
una producción de cultivos citricos, con un control integrado de
plagas, enfermedades y una fertilización adecuada por medio de la
fertirrigación.
|
3.- el alto precio de los Insumos como son los insecticidas,
fungicidas y el alto costo de la ,mano de obra desientiva la actividad
citricola
|
4.- Cuenta con infraestructura para riego, y autorizado para llevar a
cabo la instalción de un
sistema de riego por microaspersión
para las necesidades de la huerta y la granja Lombticola
|
|
5.-Se cuenta con material de estiercol de ganado de vaca que
servirá como materia prima ya composteado para las lombriz californica
|
|
6.- una administración clara transparente con una buena dirección, y
una gran experiencia de los productores en el ramo de hortalizas donde son
asesorados en forma eficiente por el Sra. Clara Sansores Casanova. En las
diferentes ramos de la producción (administrativo, financiero y en el area
tecnica de la prodcción de citricos. Utilizando el control
integrado de plagas como son la mosca mexican de la fruta,
negrilla, chupadores y enfermedades como la fumagina.
|
4. Aspectos Organizativos.
a.
Antecedentes
La cría de lombrices se inicio en Estados Unidos en el estado de
California desde 1947, actualmente se ha ido extendiendo en casi todo el mundo
y ha cobrado gran importancia debido a que es una alternativa ecológica para la
transformación de basura orgánica, por otro lado la calidad del abono obtenido
es excelente.
b. En México los
primeros estudios para la utilización de las lombrices como transformadoras de
desechos se inician en 1985 en el estado de Veracruz, enfocándose hacia la
conversión de la pulpa de café, actualmente las lombrices han sido utilizadas
para la transformación de la pulpa de café, cachaza de caña, desperdicios
hortícolas de granjas o mercados, desperdicios orgánicos urbanos, estiércol de
vaca, caballo, cerdo, cascara de plátano y lodos de plantas de tratamiento de
aguas residuales entre otros.
c. En nuestro país se
tiran miles de toneladas de desechos orgánicos de diversa índole, los cuales
constituyen un enorme problema de contaminación de suelos y ríos
·El presente proyecto
surgió de la necesidad de aplicar menos fertilizantes Químicos que contaminan
el suelo, el aire y los mantos que es un aspecto ecológico y otro de los
factores que la empresa que influyeron es el ahorro en fertilizantes químicos
en el corto plazo y a mediano plazo una vez que la empresa es autosuficiente
para producir los requerimientos se puede iniciar como un proyecto
rentable y sustentable , esta empresa inició con la curva de aprendizaje de
marzo de 2011 con un pie de cría de 20 kgs.
de lombriz con el fin producir vermicomposta sólida, Humus liquido , a largo
plazo producir alimento para aves, peces debido a que contiene el 70 % de
proteína.
·Debido al incremento
de los fertilizantes en forma exponencial obligó al productor a realizar
cambios sustanciales en el manejo de los agroquímicos y en los costos de
fertilización y producir fruta de mejor calidad y reduciendo los contaminantes
químicos con el fin de mejorar los sistemas de producción de una manera más
técnica y reducir costos de su empresa,
d.
Tipo de constitución de la organización
Esta empresa se
maneja de manera individual donde el productor toma las decisiones de el
control de aplicación de insumos, control del sistema de riego, aplicación de
agroquímicos y control integrado de plagas, usan trampas para detectar la mosca
mexicana de la fruta donde Nuevo león cuenta con el status de libre mosca
mexicana de la fruta por los controles estrictos por la Secretaria de Sanidad
vegetal, con el fin de obtener una fruta libre de plagas y enfermedades que van
a competir con productores de otros estados y tener la oportunidad de exportar
el producto y obtener mejores precios en los mercados internacionales
Otra de las
decisiones que tomó el productor es realizar una granja lombricola para
integrar la empresa a largo plazo de producción orgánica en la fertilización
con Humus sólido y humus liquido para mejorar la estructura del suelo, bajar el
PH, la conductividad eléctrica y acelerar la disponibilidad de los nutrientes
como es el nitrógeno, fosforo, potasio calcio magnesio y el hierro para mejorar los rendimientos por
unidad de superficie.
El agro empresario
administra la empresa personalmente en el pago de personal de una manera
eficiente.
Lleva los controles
de ingresos y egresos de la empresa
Toma las decisiones
de nuevas inversiones
Maneja la
comercialización de los diferentes productos citrícos en las diferentes
épocas del año.
e.
Consejo Directivo
Esta empresa se
maneja en forma individual donde el productor toma todas las decisiones para
administrar de manera adecuada y eficiente las labores que se realizan todo el
año.
f.
Perfil requerido y capacidades de los directivos y
operadores
Actualmente la Sra.
Clara Sansores Casanova tiene la capacidad para dirigir la empresa citrícola
debido a que cuenta con la suficiente experiencia en el ramo citrícola y toma
las decisiones adecuadas para hacer de esta empresa rentable y sustentable
y obtener los mejores rendimientos por unidad de superficie y maneja la
huerta de 100 has. con 19,0000 arboles
de las diferentes especies cítricas como la naranja valencia, naranjas
tempranas, naranjas ombligonas, toronja rio red y mandarina Dancy.
El Administrador
lleva los controles de entradas y salidas del personal, vigilar las diferentes
labores que se desarrollan en la empresa como es la aplicación de agroquímicos,
manejo de la maquinaria y equipo, control de combustibles, lubricantes y
mantenimiento de la maquinaria y equipo, la aplicación del los agroquímicos (Insecticidas,
fungicidas, herbicidas y fertilizantes),
nivelación y calibración del equipo para
aplicar las dosis recomendables y técnico económica para poder bajar las
poblaciones de insectos para minimizar los daños por plagas y producir una
fruta de mayor calidad, llevar las bitácoras de para los cambios de aceites.
Para poder instalar una granja
lombricola es necesario saber primero la cantidad de comida de que se puede
disponer, así como la cantidad de agua, el tamaño del terreno y las necesidades
de producción de abono.
Considerando lo
anterior la Lombricultura se puede efectuar a pequeña, mediana y gran escala.
Las necesidades
mínimas para establecer una granja son las siguientes:
·Alimento para las
lombrices (estiércol ).
·Terreno plano o con
ligera pendiente.
·Agua en abundancia.
·Camas o habitáculos.
·Buen drenaje en camas
y suelo.
·Lombriz.
El alimento deberá estar
disponible preferentemente todo el año, sin embargo se puede almacenar para
temporadas en que es bajo o nula su disponibilidad.
El tamaño del terreno dependerá primero de la cantidad de comida que se
pueda conseguir, así como de las necesidades de producción y crecimiento de la
granja.
El alimento puede variar según la región del país o del estado. Se puede
usar diversos tipos de desechos orgánicos, solos o en mezcla.
El agua es imprescindible, sin agua en abundancia no se puede hacer
lombricultura.
El terreno deberá tener buen drenaje y de preferencia ser plano aunque
se pueda trabajar en ligera pendiente que deberá ser del 2-5 % para que tenga
suficiente drenaje para la obtención de humus líquido.
La empresa cuenta con 3 pozos con un gasto de 25 litros por segundo y 4
pozos con un gasto de 12 litros por segundo.
Se considera que se usa 1 litro por segundo es suficiente para regar una
ha. Bajo el sistema de riego por goteo microaspersión´ y para surtir la
demanda de agua y la lámina adecuada de riego p durante todo el año
Las herramientas de trabajo.
Carretilla
Palas
Rastrillo
Cernidor
Escoba
Trinche
Bieldo
Papel de PH
Termómetro para medir la temperatura de la vermicomposta y precomposteo
y el Humus sólido
Medidor del pH
Costales de 40 Kilos para el humus sólido
Tanques de plástico de 200 litros para Humus líquidos
Costales de yute para usarla como trampa para colecta de lombrices
.Una vez reunidas las condiciones básicas para iniciar la lombricultura:
alimento, lombriz, terreno, agua, camas, herramientas e instrumentos de
medición se procederá al manejo de las instalaciones en varias etapas que son:
Siembra, antes de colocar las lombrices en el sustrato o comida es necesario
verificar que este haya sido precomposteado (que esta podrido) y que reúna las
condiciones adecuadas de temperatura, humedad y pH.
Temperatura, una temperatura alrededor de los 20 C (16-24 C) es considerada como la
ideal por los lombricultores, para tomarla introduzca la varilla en el sustrato
y revise el indicador.
Humedad, una humedad adecuada fluctúa entre
el 70 y 80 %,
la disminución de humedad afecta las actividades de la lombriz, para
tomarla, tome un puño de la comida, cierre su puño y si salen gotas continuas o
pequeños escurrimientos la humedad esta arriba del 70%.
Ph (potencial de hidrogenación), este factor se refiere a la condición de
acidez o alcalinidad del sustrato, el valor adecuado del pH así como de los
anteriores factores puede causar fugas masivas de la lombriz. O la muerte de
las mismas. Para que la comida sea aceptada por las lombrices el valor del pH
deberá encontrarse entre 6 y 7.5 (estos valores corresponden a los más cercanos
a condiciones neutras).
Deje caer unas gotas del líquido que contiene la comida de las lombrices
sobre una tira indicadora, pasados unos 20 segundos compare el color de la tira
con la escala del paquete.
Tiempos de precomposteo:
Los tiempos de precomposteo pueden variar dependiendo del clima, en
lugares donde hace calor el tiempo puede disminuir es 5 o 8 días, mientras que
en sitios muy fríos el tiempo de precomposteo puede aumentar 10 o 20 días.
Sin embargo podemos establecer tiempos para lugares templados, estos son
los siguientes.
·
Estiércoles:
·
Bovino, ovino, caprino, equino, 15 a 20 días.
·
Siempre hay que mantener el residuo húmedo durante el precomposteo no se
dará efectivamente y puede prolongarse demasiado.
g.
Relación de socios.
Actualmente la
empresa el socio único y es administrado por la Sra. Clara Sansores
h.
Inventario de Activos Fijos (construcciones,
terrenos agrícolas y ganaderos, inventarios de equipos, semovientes y otros).
INVENTARIO DE LA GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN
|
Tipo de construcción
|
camas
|
largo
|
ancho
|
total
|
|||||
NAVE DE 12 X 8.50 M.
|
12
|
X
|
8.5
|
102
|
M2
|
Almacenamiento de humus liquido
|
||||
NAVE DE 14 X 7.50 M.
|
14
|
X
|
7.5
|
105
|
M2
|
Capacidad de las camas en m2.
|
2
|
12
|
3
|
72
|
NAVE DE 15 X 8 M.
|
25
|
X
|
8
|
200
|
M2
|
Capacidad de las camas en m2.
|
2
|
12
|
3
|
72
|
NAVE DE 15 X 8 M.
|
25
|
X
|
8
|
200
|
M3
|
Capacidad de las camas en m2.
|
2
|
12
|
3
|
72
|
607
|
4
|
10
|
1.3
|
52
|
||||||
CAPACIDAD ACTUAL EN
M2. DE CAMAS DE VERMICOMPOSTA M2
|
268
|
INVENTARIO DE LA
GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN
|
|||||
TANQUES DE ALMACENAMIENTO DE 1600 GALLONES
|
1600
|
2
|
3.78
|
12096
|
LITROS
|
TANQUES DE 200 LITROS
|
30
|
1
|
200
|
6000
|
LITROS
|
TANQUE DE 1100 LTS.
|
1100
|
1
|
1
|
1100
|
LITROS
|
CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO HUMUS
LIQUIDO
|
19196
|
LITROS
|
INVENTARIO DE LA GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN MAQUINARIA Y
EQUIPO
|
|||
MAQUINARIA Y EQUIPO
|
MARCA
|
MOD.
|
CANT
|
TRACTOR JHON DEERE
|
JHON DEERE
|
2755
|
3
|
TRACTOR JHON DEERE
|
JHON DEERE
|
5415
|
1
|
CHAPOLEADORA
|
JHON DEERE
|
390
|
2
|
FUMIGADORA
|
JACTO
|
2000 LTS.
|
2
|
FUMIGADORA
|
FMA
|
400 LTS.
|
2
|
i.
Descripción de estrategias que se adoptarán para
facilitar la integración a la cadena productiva y comercial.
5. Análisis de Mercados
a.
Descripción y análisis de materias primas,
productos y subproductos (presentación, empaque, embalaje; naturaleza, calidad,
atributos y necesidades que satisface).
El principal insumo
es el estiércol de vaca el cual se le debe aplicar melaza como auxiliar en la
descomposición de la materia orgánica lo cual los carbohidratos es la
energía que le ayudará a acelerar el proceso de descomposición, que servirá de
alimento para la lombriz califórnica del total de alimento consumido transforma
el 55 % en humus y tiene una gran rapidez de reproducción se estima que
en un periodo de 90 días duplica la población, lo cual hace de este negocio que
sea atractivo para un inversionista con visión empresarial y que quiera
producir productos sanos y libre de contaminantes.
Contenido del Humus
sólido
Contenido
del Humus sólido
HUMEDAD
|
30-60 %
|
A) MICROFLORA TOTAL
|
CELULAS/GRAMO
|
|
Ph
|
6.8-7.2
|
BACTERIAS
|
110 MILLONES
|
|
NITROGENO
|
2-4%
|
HONGOS
|
3100 MILLONES
|
|
FÓSFORO
|
2-8 %
|
ACTINOMICETOS
|
10700 MILLONES
|
|
POTASIO
|
2.50%
|
B) POBLACION BACTERIANA A
ESPECIFICA EN LOS CICLOS DEL C, N Y P
|
||
CALCIO
|
8-14 %
|
BACTERIAS CELULÓTICAS
|
45
|
|
MAGNESIO
|
2.50%
|
BACTERIAS QUE DEGRADAN ALMIDÓN
|
8450 MILLONES
|
|
MATERIA ORGÁNICA
|
30-70 %
|
BACTERIAS AMONIO-OXIDANTES
|
1.40 MILLONES
|
|
CARBONO ORGÁNICO
|
9-39 %
|
BACTERIAS NITRITO-OXIDANTES
|
1.40 MILLONES
|
|
ÁCIDOS FÚLVICOS
|
14-30 %
|
BACTERIAS NITROFIJADORAS LIBRES
|
45
|
|
ÁCIDOS HÚMICOS
|
2.8-5.8 %
|
BACTERIAS SOLUBILIZADORAS DE
FÓSFORO
|
1350
|
|
SODIO
|
0.02%
|
|||
COBRE
|
0.05%
|
|||
HIERRO
|
0.02%
|
|||
MANGANESO
|
0.01%
|
|||
RELACIÓN C/N
|
10-11 %
|
independientemente de los contenidos de nutrientes que aportan Al suelo
contiene bacterias fijadoras del nitrógeno solubilza el fosforo y ayudan
a descomponer la materia orgánica y lo hace disponible para las plantas,
arboles y praderas a las que se aplica.
b.
Características de los mercados de los
principales insumos y productos.
b.
Cuando se haya cumplido la demanda de fertilización
de la huerta según las necesidades
que son 190 Ton. de humus sólido y 30,000 litros de Humus liquido, los
excedentes se comercializarán a huertas de citrícos vecinos, productores de
hortalizas, viveros que se encuentran en la región y productores que están
convencidos que el producto orgánico es más sano y está libre de
contaminantes y no dañen el medio ambiente.
a.
Canales de distribución y venta.
Al inicio de la
producción se utilizará para las necesidades de fertilización de su propia
huerta y los excedentes se comercialización libre a bordo de la Granja
lombricola
Condiciones y
mecanismos de abasto de insumos y materias primas. El principal insumo y
materia prima es el estiércol de vaca ó novillos de los corrales de
engorda de la región citrícola el principal proveedor se encuentra ubicado en el Km.
182 de la carretera Victoria-Monterrey
tramo Linares-Montemorelos que cuenta con suficiente volumen para las
necesidades de estiércol que se realizará un precomposteo donde
intervienen los hongos, bacterias y levaduras para llevar a cabo la
descomposición de la materia orgánica que por medio de la ingesta de las
lombrices que transformarán en humus solido y liquido para beneficio de la
huerta y la sustentabilidad a largo plazo.
Los productos que se
producirán con la planeación de crecimiento se estiman un crecimiento del
volumen de producción de vermicomposta de 3.375 en un año por lo que se estima
un rápido desarrollo de esta empresa por lo que se considera una alta
rentabilidad y sustentabilidad, manejando índices de crecimiento conservadores.
b.
Plan y estrategia de comercialización.
a.
El embalaje del humus sólido será en costales de 40
kgs. con el fin de transportarlo con mayor facilidad y manejo. a $ 3.50/Kg.
b.
El humus liquido se comercializará en tanques de
200 litros de plástico $ 4.00/litro.
la calidad del
producto es inicuo y sano que no contamina el medio ambiente y satisface las
necesidades de fertilización de diferentes cultivos citrícos, hortalizas, maíz,
sorgo,
ii. Estructura de precios de los productos y
subproductos, así como políticas de venta.
iii. Análisis de competitividad.
En la región es la
primera granja con ese nivel tecnológico pero es una granja en iniciación se
tiene un año, pero ya pasó la curva de aprendizaje con buenos resultados, pero
a partir de este momento ya tiene la capacidad para desarrollar un crecimiento
sostenido con el presente proyecto en un año tiene la oportunidad de crecer y
producir suficiente humus liquido y solido
para ser autosuficiente en la
fertilización de la huerta citrícola se
podrá comercializar el humus y cuando ya no exista más espacio el productor
tendrá la oportunidad de vender pie de cría para otros proyectos similares.
debido a que esta planta se considera como una planta piloto integrada a la
huerta citrícola que se utilizará para transferir esta tecnología en el
estado.
Existen competidores
en el estado de Tamaulipas existiendo granjas lombricola en Ciudad Victoria,
Jaumave Y en Altamira Tamaulipas, pero las plantas existentes no producen lo
suficiente para la demanda creciente de estos productos por lo que se observa a
la fecha no existen limitaciones para su crecimiento y desarrollo de otras
plantas lombricola en el estado de Nuevo León, debido a que los agro
empresarios están convencidos que es más saludable aplicar fertilizantes
biológicos que los químicos y que la demanda actual está insatisfecha. y a
nivel mundial la tendencia es a producir productos orgánicos.
f. Cartas de intención y/o contratos de
compra y venta de materias primas y productos.
En este caso no
aplica a
que el proyecto inicial es para producir vermicomposta para el pie
de cría y producir humus sólido y liquido para la necesidades de la huerta citrícola que cuenta con
una superficie de 100 has. que requiere de producir 30,000 litros de humus
liquido y 190 tons, de humus sólido.
Existe una gran
demanda de productos fertilizantes orgánicos para la huerta citrícolas,
producción de hortalizas, maíz, sorgo de grano , considerando que los suelos
del noreste de Mexico son suelos que tienen un ph superior al 7.5 y un alto
contenido de carbonatos y sales disueltas, riego en cultivos agrícolas con alto
contenido de sales es necesario el uso de humus liquido y sólido en estos
suelos debido a que son suelos con un alto contenido de arcilla lo que
dificulta el lavado natural de los suelos y es necesario recurrir a productos
orgánicos como es el Humus liquido se puede aplicar en forma foliar y al suelo
en cultivos agrícolas con alto contenido de sales se recomienda aplicar
100 litros por ha. por lo que se considera que la demanda de estos productos es
muy amplia y existe una oferta insatisfecha por lo que se considera que se
pueden desarrollar y darle impulso a este tipo de proyectos esta rama es muy rentable debido a que cada
90 dias se duplica la población de lombriz roja califórnica por lo que se
considera un negocio altamente rentable y sustentable.
otra de las ventajas
de este proyecto que tiene un flujo de efectivo todo el año y de esta manera se
evita la descapitalización de las empresas e integrando estas empresas como
esta de citrícos se incrementa la productividad, bajan costos de fertilización
y aumenta la capitalización a corto plazo.
6. Ingeniería del Proyecto
a. Localización y descripción específica del
sitio del proyecto
El presente proyecto
se realizará en la Granja Lombricola “Camarillo 2 la Unión” en el
municipio de General Terán”, Nuevo León, Ubicada en el Km. 34 de la
Carretera Montemorelos-China, Tramo General Terán-China, propiedad de la Sra.
Clara Sansores Casanova, este proyecto tiene como objetivo de existir como planta
piloto para las huertas citrícolas y transferir la tecnología.
.
b. En México los
primeros estudios para la utilización de las lombrices como transformadoras de
desechos se inician en 1985 en el estado de Veracruz, enfocándose hacia la
conversión de la pulpa de café, actualmente las lombrices han sido utilizadas
para la transformación de la pulpa de café, cachaza de caña, desperdicios
hortícolas de granjas o mercados, desperdicios orgánicos urbanos, estiércol de
vaca, caballo, cerdo, cascara de plátano y lodos de plantas de tratamiento de
aguas residuales entre otros.
c. En nuestro país se
tiran miles de toneladas de desechos orgánicos de diversa índole, los cuales
constituyen un enorme problema de contaminación de suelos y ríos
·El presente proyecto
surgió de la necesidad de aplicar menos fertilizantes Químicos que contaminan
el suelo, el aire y los mantos que es un aspecto ecológico y otro de los
factores que la empresa que influyeron es el ahorro en fertilizantes químicos
en el corto plazo y a mediano plazo una vez que la empresa es autosuficiente
para producir los requerimientos se puede iniciar como un proyecto
rentable y sustentable , esta empresa inició con la curva de aprendizaje de
marzo de 2011 con un pie de cría de 20 kgs.
de lombriz con el fin producir vermicomposta sólida, Humus liquido , a largo
plazo producir alimento para aves, peces debido a que contiene el 70 % de
proteína.
·Debido al incremento
de los fertilizantes en forma exponencial obligó al productor a realizar
cambios sustanciales en el manejo de los agroquímicos y en los costos de
fertilización y producir fruta de mejor calidad y reduciendo los contaminantes
químicos con el fin de mejorar los sistemas de producción de una manera más
técnica y reducir costos de su empresa,
d.
Tipo de constitución de la organización
Esta empresa se
maneja de manera individual donde el productor toma las decisiones de el
control de aplicación de insumos, control del sistema de riego, aplicación de
agroquímicos y control integrado de plagas, usan trampas para detectar la mosca
mexicana de la fruta donde Nuevo león cuenta con el status de libre mosca
mexicana de la fruta por los controles estrictos por la Secretaria de Sanidad
vegetal, con el fin de obtener una fruta libre de plagas y enfermedades que van
a competir con productores de otros estados y tener la oportunidad de exportar
el producto y obtener mejores precios en los mercados internacionales
Otra de las
decisiones que tomó el productor es realizar una granja lombricola para
integrar la empresa a largo plazo de producción orgánica en la fertilización
con Humus sólido y humus liquido para mejorar la estructura del suelo, bajar el
PH, la conductividad eléctrica y acelerar la disponibilidad de los nutrientes
como es el nitrógeno, fósforo, potasio calcio magnesio y el hierro para mejorar los rendimientos por
unidad de superficie.
El agro empresario
administra la empresa personalmente en el pago de personal de una manera
eficiente.
Lleva los controles
de ingresos y egreso de la empresa
Toma las decisiones
de nuevas inversiones
Maneja la
comercialización de los diferentes productos citrícos en las diferentes
épocas del año.
e.
Consejo Directivo
Esta empresa se
maneja en forma individual donde el productor toma todas las decisiones para
administrar de manera adecuada y eficiente las labores que se realizan todo el
año.
f.
Perfil requerido y capacidades de los directivos y
operadores
Actualmente la Sra.
Clara Sansores Casanova tiene la capacidad para dirigir la empresa citrícola
debido a que cuenta con la suficiente experiencia en el ramo citrícola y toma
las decisiones adecuadas para hacer de esta empresa rentable y sustentable
y obtener los mejores rendimientos por unidad de superficie y maneja la
huerta de 100 has. con 19,0000 arboles
de las diferentes especies cítricas como la naranja valencia, naranjas
tempranas, naranjas ombligonas, toronja rio red y mandarina Dancy.
El Administrador
lleva los controles de entradas y salidas del personal, vigilar las diferentes
labores que se desarrollan en la empresa como es la aplicación de agroquímicos,
manejo de la maquinaria y equipo, control de combustibles, lubricantes y
mantenimiento de la maquinaria y equipo, la aplicación del los agroquímicos (Insecticidas,
fungicidas, herbicidas y fertilizantes),
nivelación y calibración del equipo para
aplicar las dosis recomendables y técnico económica para poder bajar las
poblaciones de insectos para minimizar los daños por plagas y producir una
fruta de mayor calidad, llevar las bitácoras de para los cambios de aceites.
Para poder instalar una granja
lombricola es necesario saber primero la cantidad de comida de que se puede
disponer, así como la cantidad de agua, el tamaño del terreno y las necesidades
de producción de abono.
Considerando lo
anterior la Lombricultura se puede efectuar a pequeña, mediana y gran escala.
Las necesidades
mínimas para establecer una granja son las siguientes:
·Alimento para las
lombrices (estiércol ).
·Terreno plano o con
ligera pendiente.
·Agua en abundancia.
·Camas o habitáculos.
·Buen drenaje en camas
y suelo.
·Lombriz.
El alimento deberá estar
disponible preferentemente todo el año, sin embargo se puede almacenar para
temporadas en que es bajo o nula su disponibilidad.
El tamaño del terreno dependerá primero de la cantidad de comida que se
pueda conseguir, así como de las necesidades de producción y crecimiento de la
granja.
El alimento puede variar según la región del país o del estado. Se puede
usar diversos tipos de desechos orgánicos, solos o en mezcla.
El agua es imprescindible, sin agua en abundancia no se puede hacer
lombricultura.
El terreno deberá tener buen drenaje y de preferencia ser plano aunque
se pueda trabajar en ligera pendiente que deberá ser del 2-5 % para que tenga
suficiente drenaje para la obtención de humus líquido.
La empresa cuenta con 3 pozos con un gasto de 25 litros por segundo y 4
pozos con un gasto de 12 litros por segundo.
Se considera que se usa 1 litro por segundo es suficiente para regar una
ha. Bajo el sistema de riego por goteo microaspersión´ y para surtir la
demanda de agua y la lámina adecuada de riego p durante todo el año
Las herramientas de trabajo.
Carretilla
Palas
Rastrillo
Cernidor
Escoba
Trinche
Bieldo
Papel de PH
Termómetro para medir la temperatura de la vermicomposta y precomposteo
y el Humus sólido
Medidor del pH
Costales de 40 Kilos para el humus sólido
Tanques de plástico de 200 litros para Humus líquidos
Costales de yute para usarla como trampa para colecta de lombrices
.Una vez reunidas las condiciones básicas para iniciar la lombricultura:
alimento, lombriz, terreno, agua, camas, herramientas e instrumentos de
medición se procederá al manejo de las instalaciones en varias etapas que son:
Siembra, antes de colocar las lombrices en el sustrato o comida es necesario
verificar que este haya sido precomposteado (que esta podrido) y que reúna las
condiciones adecuadas de temperatura, humedad y pH.
Temperatura, una temperatura alrededor de los 20 C (16-24 C) es considerada como la
ideal por los lombricultores, para tomarla introduzca la varilla en el sustrato
y revise el indicador.
Humedad, una humedad adecuada fluctúa entre
el 70 y 80 %,
la disminución de humedad afecta las actividades de la lombriz, para
tomarla, tome un puño de la comida, cierre su puño y si salen gotas continuas o
pequeños escurrimientos la humedad esta arriba del 70%.
Ph (potencial de hidrogenación), este factor se refiere a la condición de
acidez o alcalinidad del sustrato, el valor adecuado del pH así como de los
anteriores factores puede causar fugas masivas de la lombriz. O la muerte de
las mismas. Para que la comida sea aceptada por las lombrices el valor del pH
deberá encontrarse entre 6 y 7.5 (estos valores corresponden a los más cercanos
a condiciones neutras).
Deje caer unas gotas del líquido que contiene la comida de las lombrices
sobre una tira indicadora, pasados unos 20 segundos compare el color de la tira
con la escala del paquete.
Tiempos de precomposteo:
Los tiempos de precomposteo pueden variar dependiendo del clima, en
lugares donde hace calor el tiempo puede disminuir es 5 o 8 días, mientras que
en sitios muy fríos el tiempo de precomposteo puede aumentar 10 o 20 días.
Sin embargo podemos establecer tiempos para lugares templados, estos son
los siguientes.
·
Estiércoles:
·
Bovino, ovino, caprino, equino, 15 a 20 días.
·
Siempre hay que mantener el residuo húmedo durante el precomposteo no se
dará efectivamente y puede prolongarse demasiado.
g.
Relación de socios.
Actualmente la
empresa el socio único y es administrado por la Sra. Clara Sansores
h.
Inventario de Activos Fijos (construcciones,
terrenos agrícolas y ganaderos, inventarios de equipos, semovientes y otros).
INVENTARIO DE LA GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN
|
Tipo de construcción
|
camas
|
largo
|
ancho
|
total
|
|||||
NAVE DE 12 X 8.50 M.
|
12
|
X
|
8.5
|
102
|
M2
|
Almacenamiento de humus liquido
|
||||
NAVE DE 14 X 7.50 M.
|
14
|
X
|
7.5
|
105
|
M2
|
Capacidad de las camas en m2.
|
2
|
12
|
3
|
72
|
NAVE DE 15 X 8 M.
|
25
|
X
|
8
|
200
|
M2
|
Capacidad de las camas en m2.
|
2
|
12
|
3
|
72
|
NAVE DE 15 X 8 M.
|
25
|
X
|
8
|
200
|
M3
|
Capacidad de las camas en m2.
|
2
|
12
|
3
|
72
|
607
|
4
|
10
|
1.3
|
52
|
||||||
CAPACIDAD ACTUAL EN
M2. DE CAMAS DE VERMICOMPOSTA M2
|
268
|
INVENTARIO DE LA
GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN
|
|||||
TANQUES DE ALMACENAMIENTO DE 1600 GALLONES
|
1600
|
2
|
3.78
|
12096
|
LITROS
|
TANQUES DE 200 LITROS
|
30
|
1
|
200
|
6000
|
LITROS
|
TANQUE DE 1100 LTS.
|
1100
|
1
|
1
|
1100
|
LITROS
|
CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO HUMUS
LIQUIDO
|
19196
|
LITROS
|
INVENTARIO DE LA GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN MAQUINARIA Y
EQUIPO
|
|||
MAQUINARIA Y EQUIPO
|
MARCA
|
MOD.
|
CANT
|
TRACTOR JHON DEERE
|
JHON DEERE
|
2755
|
3
|
TRACTOR JHON DEERE
|
JHON DEERE
|
5415
|
1
|
CHAPOLEADORA
|
JHON DEERE
|
390
|
2
|
FUMIGADORA
|
JACTO
|
2000 LTS.
|
2
|
FUMIGADORA
|
FMA
|
400 LTS.
|
2
|
i.
Descripción de estrategias que se adoptarán para
facilitar la integración a la cadena productiva y comercial.
5. Análisis de Mercados
a.
Descripción y análisis de materias primas,
productos y subproductos (presentación, empaque, embalaje; naturaleza, calidad,
atributos y necesidades que satisface).
El principal insumo
es el estiércol de vaca el cual se le debe aplicar melaza como auxiliar en la
descomposición de la materia orgánica lo cual los carbohidratos es la
energía que le ayudará a acelerar el proceso de descomposición, que servirá de
alimento para la lombriz califórnica del total de alimento consumido transforma
el 55 % en humus y tiene una gran rapidez de reproducción se estima que
en un periodo de 90 días duplica la población, lo cual hace de este negocio que
sea atractivo para un inversionista con visión empresarial y que quiera
producir productos sanos y libre de contaminantes.
Contenido del Humus
sólido
Contenido
del Humus sólido
HUMEDAD
|
30-60 %
|
A) MICROFLORA TOTAL
|
CELULAS/GRAMO
|
|
Ph
|
6.8-7.2
|
BACTERIAS
|
110 MILLONES
|
|
NITROGENO
|
2-4%
|
HONGOS
|
3100 MILLONES
|
|
FÓSFORO
|
2-8 %
|
ACTINOMICETOS
|
10700 MILLONES
|
|
POTASIO
|
2.50%
|
B) POBLACION BACTERIANA A
ESPECIFICA EN LOS CICLOS DEL C, N Y P
|
||
CALCIO
|
8-14 %
|
BACTERIAS CELULÓTICAS
|
45
|
|
MAGNESIO
|
2.50%
|
BACTERIAS QUE DEGRADAN ALMIDÓN
|
8450 MILLONES
|
|
MATERIA ORGÁNICA
|
30-70 %
|
BACTERIAS AMONIO-OXIDANTES
|
1.40 MILLONES
|
|
CARBONO ORGÁNICO
|
9-39 %
|
BACTERIAS NITRITO-OXIDANTES
|
1.40 MILLONES
|
|
ÁCIDOS FÚLVICOS
|
14-30 %
|
BACTERIAS NITROFIJADORAS LIBRES
|
45
|
|
ÁCIDOS HÚMICOS
|
2.8-5.8 %
|
BACTERIAS SOLUBILIZADORAS DE
FÓSFORO
|
1350
|
|
SODIO
|
0.02%
|
|||
COBRE
|
0.05%
|
|||
HIERRO
|
0.02%
|
|||
MANGANESO
|
0.01%
|
|||
RELACIÓN C/N
|
10-11 %
|
independientemente de los contenidos de nutrientes que aportan Al suelo
contiene bacterias fijadoras del nitrógeno solubilza el fosforo y ayudan
a descomponer la materia orgánica y lo hace disponible para las plantas,
arboles y praderas a las que se aplica.
b.
Características de los mercados de los
principales insumos y productos.
b.
Cuando se haya cumplido la demanda de fertilización
de la huerta según las necesidades
que son 190 Ton. de humus sólido y 30,000 litros de Humus liquido, los
excedentes se comercializarán a huertas de citrícos vecinos, productores de
hortalizas, viveros que se encuentran en la región y productores que están
convencidos que el producto orgánico es más sano y está libre de
contaminantes y no dañen el medio ambiente.
a.
Canales de distribución y venta.
Al inicio de la
producción se utilizará para las necesidades de fertilización de su propia
huerta y los excedentes se comercialización libre a bordo de la Granja
lombricola
Condiciones y
mecanismos de abasto de insumos y materias primas. El principal insumo y
materia prima es el estiércol de vaca ó novillos de los corrales de
engorda de la región citrícola el principal proveedor se encuentra ubicado en el Km.
182 de la carretera Victoria-Monterrey
tramo Linares-Montemorelos que cuenta con suficiente volumen para las
necesidades de estiércol que se realizará un precomposteo donde
intervienen los hongos, bacterias y levaduras para llevar a cabo la
descomposición de la materia orgánica que por medio de la ingesta de las
lombrices que transformarán en humus solido y liquido para beneficio de la
huerta y la sustentabilidad a largo plazo.
Los productos que se
producirán con la planeación de crecimiento se estiman un crecimiento del
volumen de producción de vermicomposta de 3.375 en un año por lo que se estima
un rápido desarrollo de esta empresa por lo que se considera una alta
rentabilidad y sustentabilidad, manejando índices de crecimiento conservadores.
b.
Plan y estrategia de comercialización.
a.
El embalaje del humus sólido será en costales de 40
kgs. con el fin de transportarlo con mayor facilidad y manejo. a $ 3.50/Kg.
b.
El humus liquido se comercializará en tanques de
200 litros de plástico $ 4.00/litro.
la calidad del
producto es inicuo y sano que no contamina el medio ambiente y satisface las
necesidades de fertilización de diferentes cultivos citrícos, hortalizas, maíz,
sorgo,
ii. Estructura de precios de los productos y
subproductos, así como políticas de venta.
iii. Análisis de competitividad.
En la región es la
primera granja con ese nivel tecnológico pero es una granja en iniciación se
tiene un año, pero ya pasó la curva de aprendizaje con buenos resultados, pero
a partir de este momento ya tiene la capacidad para desarrollar un crecimiento
sostenido con el presente proyecto en un año tiene la oportunidad de crecer y
producir suficiente humus liquido y solido
para ser autosuficiente en la
fertilización de la huerta citrícola se
podrá comercializar el humus y cuando ya no exista más espacio el productor
tendrá la oportunidad de vender pie de cría para otros proyectos similares.
debido a que esta planta se considera como una planta piloto integrada a la
huerta citrícola que se utilizará para transferir esta tecnología en el
estado.
Existen competidores
en el estado de Tamaulipas existiendo granjas lombricola en Ciudad Victoria,
Jaumave Y en Altamira Tamaulipas, pero las plantas existentes no producen lo
suficiente para la demanda creciente de estos productos por lo que se observa a
la fecha no existen limitaciones para su crecimiento y desarrollo de otras
plantas lombricola en el estado de Nuevo León, debido a que los agro
empresarios están convencidos que es más saludable aplicar fertilizantes
biológicos que los químicos y que la demanda actual está insatisfecha. y a
nivel mundial la tendencia es a producir productos orgánicos.
f. Cartas de intención y/o contratos de
compra y venta de materias primas y productos.
En este caso no
aplica a
que el proyecto inicial es para producir vermicomposta para el pie
de cría y producir humus sólido y liquido para la necesidades de la huerta citrícola que cuenta con
una superficie de 100 has. que requiere de producir 30,000 litros de humus
liquido y 190 tons, de humus sólido.
Existe una gran
demanda de productos fertilizantes orgánicos para la huerta citrícolas,
producción de hortalizas, maíz, sorgo de grano , considerando que los suelos
del noreste de Mexico son suelos que tienen un ph superior al 7.5 y un alto
contenido de carbonatos y sales disueltas, riego en cultivos agrícolas con alto
contenido de sales es necesario el uso de humus liquido y sólido en estos
suelos debido a que son suelos con un alto contenido de arcilla lo que
dificulta el lavado natural de los suelos y es necesario recurrir a productos
orgánicos como es el Humus liquido se puede aplicar en forma foliar y al suelo
en cultivos agrícolas con alto contenido de sales se recomienda aplicar
100 litros por ha. por lo que se considera que la demanda de estos productos es
muy amplia y existe una oferta insatisfecha por lo que se considera que se
pueden desarrollar y darle impulso a este tipo de proyectos esta rama es muy rentable debido a que cada
90 dias se duplica la población de lombriz roja califórnica por lo que se
considera un negocio altamente rentable y sustentable.
otra de las ventajas
de este proyecto que tiene un flujo de efectivo todo el año y de esta manera se
evita la descapitalización de las empresas e integrando estas empresas como
esta de citrícos se incrementa la productividad, bajan costos de fertilización
y aumenta la capitalización a corto plazo.
6. Ingeniería del Proyecto
a. Localización y descripción específica del
sitio del proyecto
El presente proyecto
se realizará en la Granja Lombricola “Camarillo 2 la Unión” en el
municipio de General Terán”, Nuevo León, Ubicada en el Km. 34 de la
Carretera Montemorelos-China, Tramo General Terán-China, propiedad de la Sra.
Clara Sansores Casanova, este proyecto tiene como objetivo de existir como planta
piloto para las huertas citrícolas y transferir la tecnología para otras
planta.
b. Descripción técnica del proyecto
transporte del composteo despues de la maduración a los lombricarios
Estiércol en la fase termofila que es cuando requiere más temperatura, aireación y la temporatura de 55-65°C cuando hay más actividad microbiologia y descomposición de la materia prima
PARA HACER LOMBRICULTURA COMO NEGOCIO EXITOSO, FIJATE DOS IDEAS:
1.- Ama y respeta a las lombrices, como a cualquier otro animal productivo, sin embargo que ellas tienen características maravillosas que no tiene ningún otro, y si las manejas bien te dan muy buenos beneficios.
2.- NO, a los obsoletos sistemas para criar lombrices. Maneja la lombricultura moderna que garantice la mejor calidad y mayores volúmenes, como una nueva alternativa de AGROINDUSTRIA; optimiza la productividad y obtén mayor rentabilidad.
1.- Ama y respeta a las lombrices, como a cualquier otro animal productivo, sin embargo que ellas tienen características maravillosas que no tiene ningún otro, y si las manejas bien te dan muy buenos beneficios.
2.- NO, a los obsoletos sistemas para criar lombrices. Maneja la lombricultura moderna que garantice la mejor calidad y mayores volúmenes, como una nueva alternativa de AGROINDUSTRIA; optimiza la productividad y obtén mayor rentabilidad.
El composteo es la base para darle a las lombrices rojo califrnica un alimento sano, inocuo e higienizado
Cuando su empresa lombricola es necesario crecer tiene que tecnificarse con maquinaria y equipo
Estiercol de novillo en la fase mesofila donde se incrementa la tempertura hasta 40-45°C esta fase es la Mesófila y dura de 2-8 dias
transporte del composteo despues de la maduración a los lombricarios
Estiércol en la fase termofila que es cuando requiere más temperatura, aireación y la temporatura de 55-65°C cuando hay más actividad microbiologia y descomposición de la materia prima
FASE DE COMPOSTAJE
El compostaje es un proceso biológico que ocurre en condiciones aeróbicas (presencia de oxigeno). Con una adecuada humedad y temperatura, se asegurar una transformación higiénica de los restos orgánicos en un material homogéneo y asimilable para las plantas.
Es posible interpretar el compostaje como la sumatoria de procesos metabólicos complejos realizados por medio de los microrganismos en presencia de oxígeno, aprovechando el Nitrógeno y el Carbono presentes para producir su propia biomasa, este proceso por medio de los microrganismos generan calor y un sustrato sólido con menos carbono y nitrógeno denominado Composta.
Al descomponer el carbono y el nitrógeno, los microrganismos desprenden calor medible a través de las variaciones de temperatura a lo largo del ciclo de compostaje, según la temperatura generada se reconoce las tres etapas principales, además de una etapa de maduración.
1. Fase mesófita.- El material de partida comienza con el proceso a temperatura ambiente y en pocos días e incluso en horas la temperatura aumenta hasta los 45°C, este aumento de la temperatura es debido a la actividad microbiológica ya que en esta fase utilizan fuentes sencillas de carbono y nitrógeno generando calor, compuestos solubles como azucares produce ácidos orgánicos y el PH puede bajar (hasta de 4.0 -4.5 ) esta fase dura pocos días de (dos –ocho días) .
2. Fase termófila o de Higienización.- Cuando el material alcanza temperaturas mayores a los 45°C. este aumento de temperaturas medias (Microrganismos mesófilos) son remplazados por aquellos que crecen a mayores temperaturas, en su mayoría bacterias termófilas) que actúan facilitando fuentes más complejas de carbono como la celulosa y la lignina.
Estos microrganismos actúan transformando el nitrógeno en amoniaco por lo que el PH medio sube. En especial a partir de los 60°C aparecen las bacterias que producen esporas y actino bacterias que son las encargadas de descomponer ceras, hemicelulosas y otros compuestos de carbono complejos, esta fase puede durar días o hasta meses, según el material que esté composteado, las condiciones climáticas, pero con los complejos microbiológicos se acorta el periodo de descomposición de la materia orgánica.
Esta fase también recibe el nombre de higienización Ya el calor generado destruye bacterias contaminantes de origen fecal como la Escherichia coli y Salmonella s.p.p esta fase es importante pues las temperaturas por encima de los 55° C elimina quistes y huevos de helminto, esporas y hongos fitopatogenicos y semillas que pueden encontrarse dando lugar a un producto higienizado.
3. Fase de Enfriamiento o Mesofilo II.- agotadas las fuentes de carbono y especialmente de nitrógeno el material de compostaje la temperatura desciende nuevamente hasta la temperatura de 40-45°C durante esta fase continua la degradación como los polímeros como la celulosa y aparecen algunos hongos visibles a simple vista al bajar a 40°C los organismos mesófilos reinicia su actividad y el PH del medio desciende ligeramente pero se mantiene ligeramente alcalino y puede durar semanas.
4. Fase de Maduración.- es un periodo que demora meses a temperatura ambiente pero si se aplica el complejo microbiológico se acorta el tiempo a 6 semanas el tiempo de descomposición de la materia orgánica, las cuales producen reacciones secundarias de condensación y polimerización de compuestos carbonatados para la formación de ácidos húmicos y fluvicos y cuando está en esta fase ya se le puede dar este alimento a la lombriz rojo califórnica.
MONITOREO DURANTE EL COMPOSTAJE
El composteo es un proceso biológico que es llevado a cabo por los microrganismos, se debe de tomar en cuenta los parámetros que afectan el crecimiento y reproducción, estos factores incluyen el oxigeno o aireación, la humedad del sustrato, la temperatura, el PH y la relación de C:N.
OXIGENO:
El compostaje es un proceso aeróbico y se debe de mantener una aireación adecuada para permitir la respiración de los microrganismos, liberando a su vez, dióxido de carbono (CO2) a la atmosfera, así mismo la aireación evita que el material se compacte o se encharque, las necesidades de oxigeno alcanzando la mayor tasa de consumo durante el proceso en la fase termófila.
La saturación en el medio no debe de bajar del 5 %, siendo el nivel óptimo el 10 %, un excesiva aireación provoca descenso de la temperatura y un mayor perdida por evaporación haciendo que el proceso de descomposición de detenga por falta de agua y los microrganismo se deshidraten algunos contienen esporas y detienen la actividad enzimática encargadas de la descomposición de los diferentes compuestos por el contrario una baja aireación impide la suficiente impide la suficiente evaporación de agua, generando un exceso de humedad y un ambiente anaeróbico, se producen malos olores y acidez, con la presencia de compuestos como el acido acético, acido sulfhídrico (H2S) y (CH4) en exceso.
DIÓXIDO DE CARBONO
Todo proceso aeróbico como es el que se utiliza en el compostaje para la descomposición de la materia orgánica el oxígeno sirve para oxidar el carbono presente en las materias prima se transforma en biomasa más microrganismos y dióxido de carbono o gas producido en la respiración que es fuente de carbono para las plantas que fabrican la fotosíntesis, el CO2 es un gas de efecto invernadero que contribuye al cambio climático.
Durante el compostaje se libera CO2 por acción de la acción de los microrganismos y la concentración varía de acuerdo a la actividad microbiana y la materia prima utilizada como sustrato.
Puede generarse de 2-3 Kg. De CO2 durante el proceso por cada tonelada de sustrato diariamente durante el proceso de compostaje se considera de bajo impacto ambiental, debido a que es capturado por las 80 has. Plantadas de tomate para realizar la fotosíntesis.
HUMEDAD.
La humedad es un parámetro que se encuentra ligado a los microrganismos debido a que el agua es el medio de transporte de los nutrientes energético a través de la membrana celular.
La humedad óptima para hacer composta es del 55%, aun cuando varia de acueros con el estado físico y el tamaño de las partículas, si la humedad baja del 45 % disminuye la actividad microbiana y no se completa todas las fases de degradación causando un producto inestable, si la humedad es mayor del 60 % el agua saturará los poros e interferirá la oxigenación del material el rango óptimo para la composta es del 45-60 %. Para monitorear la humedad de la composta se aplica la técnica del puño.
TEMPERATURA.
la temperatura tiene un amplio rango en función a la fase del proceso.
El compostaje se inicia a temperatura ambiente y puede subir hasta 65°C para llegar nuevamente a la temperatura ambiente.
Es deseable que la temperatura no decaiga demasiado rápido ya que a mayor temperatura mayor tiempo es mayor la velocidad de descomposición de la materia orgánica y mayor higienización.
Con la aplicación del complejo microbiológico es completamente seguro los microrganismos se encuentran en estado latente-dormante que al diluirse el concentrado se incrementa el volumen para ser aplicado en la composta.
Las células micro-encapsuladas de microorganismos benéficos y enzimas inmovilizadas suspendidas en un biopolímero100 % natural no tóxico y cuenta con certificado orgánico.
Las bacterias e ingredientes activos del complejo microbiológico
· Azotobacter vinelandi
· Clostridium pauteurianum
· Nitrosomasactacter
· Pseudomonas
· Pseudomonas Flouorescens
· Micrococos
· Lactobacter
· Actinomicetos termófilos
· Actinomicetos
· Liquen
· Trichoderma Harzianum
· Aspergillus
· Lactobacillus
· Bacillus subtilis
· Bacillus cereus
· Bacillus thurigiensis
· Bacillus megaterium
· Rizobium
· Cytokinina extraída de Algas
· Trichoderma viride
i. Componentes del proyecto (infraestructura,
equipos y otros). se observan los tres escenarios
INVENTARIO DE LA GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN
|
Tipo de construcción
|
camas
|
largo
|
ancho
|
total
|
|||||
NAVE DE 12 X 8.50 M.
|
12
|
X
|
8.5
|
102
|
M2
|
Almacenamiento de humus liquido
|
||||
NAVE DE 14 X 7.50 M.
|
14
|
X
|
7.5
|
105
|
M2
|
Capacidad de las camas en m2.
|
2
|
12
|
3
|
72
|
NAVE DE 15 X 8 M.
|
25
|
X
|
8
|
200
|
M2
|
Capacidad de las camas en m2.
|
2
|
12
|
3
|
72
|
NAVE DE 15 X 8 M.
|
25
|
X
|
8
|
200
|
M3
|
Capacidad de las camas en m2.
|
2
|
12
|
3
|
72
|
607
|
4
|
10
|
1.3
|
52
|
||||||
CAPACIDAD ACTUAL EN
M2. DE CAMAS DE VERMICOMPOSTA M2
|
268
|
INVENTARIO DE LA
GRANJA LOMBRICOLA
CAMARILLO 2 LA UNIÓN
|
|||||
TANQUES DE ALMACENAMIENTO DE 1600 GALLONES
|
1600
|
2
|
3.78
|
12096
|
LITROS
|
TANQUES DE 200 LITROS
|
30
|
1
|
200
|
6000
|
LITROS
|
TANQUE DE 1100 LTS.
|
1100
|
1
|
1
|
1100
|
LITROS
|
CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO HUMUS
LIQUIDO
|
19196
|
LITROS
|
INVENTARIO DE LA GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN MAQUINARIA Y
EQUIPO
|
|||
MAQUINARIA Y EQUIPO
|
MARCA
|
MOD.
|
CANT
|
TRACTOR JHON DEERE
|
JHON DEERE
|
2755
|
3
|
TRACTOR JHON DEERE
|
JHON DEERE
|
5415
|
1
|
CHAPOLEADORA
|
JHON DEERE
|
390
|
2
|
FUMIGADORA
|
JACTO
|
2000 LTS.
|
2
|
FUMIGADORA
|
FMA
|
400 LTS.
|
2
|
ii. Procesos y tecnologías a emplear.
1.
El proceso inicia con la adquisición del estiércol de vaca que
pasa por el proceso de compostaje por un periodo de 3-4 semanas para poder
realizar el composteo con la acción de las bacterias, hongos, levaduras que
ayudan a la descomposición de la materia orgánica que servirá como alimento
de la lombriz califórnica la cual
consume el 100 % de su peso vivo por día y que transformará el 55% del consumo
de materia organica en humus sólido, para después ser aplicado en un volumen
anual de 10 Kgs. por árbol al área de goteo que donde se encuentra el
sistema radicular y pasa a las hojas que es la fabrica que transforma la energía solar y los
nutrientes del suelo en frutos y en este
caso en naranjas valencias, ombligonas Washington navel, mandarinas Dancy y en
toronjas Rio red.
cuando se haya surtido
la demanda de 10 Kgs. por árbol que en total los requerimientos son de
190 ton. anuales de humus sólido para la huera los excedentes se
comercializarán. en bultos de 40 kgs
2.
Este humus solido con los riegos que se le dan a diario escurre
humus liquido que es recogido , bombeado y almacenado en tanques de 1600
gallones para ser transportado directamente a los árboles citrícos por medio
del sistema de riego por microaspersión para ser aprovechado por medio del
sistema radicular que va mejorar la química del suelo bajando el
potencial hidrogeno y la conductividad eléctrica con el fin de que los
nutrientes aportados por el fertilizante orgánico denominado humus esté disponible para el sistema radicular que
es traslocados por los sistemas de conducción como sabia bruta a las hojas que
es la fábrica de hacer frutos.
3.
Cuando se limite el crecimiento por espacio de las camas donde se
encuentra el pie de cría de la lombriz califórnica se tendrá que comercializar
la lombriz como pie de cría para el desarrollo de granjas similares
iv. Escenarios con diferentes volúmenes de
proceso.
1.
Actualmente la empresa con la capacidad instalada de 268 m2, de camas de
lombricomposta no tiene el potencial de crecimiento para surtir la
demanda de humus liquido y sólido para las necesidades de la huerta de 100 has.
de citrícos este escenario es sin el proyecto.
2.
Con el apoyo de un solo módulo de 432 m2. se ve limitado su
crecimiento debido a que en el tercer trimestre tendrías que comercializar pie
de cría para estabilizar la producción y tendría que crecer con sus propios
recursos o limitar su crecimiento.
3.
Con el apoyo de los dos módulos de 432 m2. de cama de
vermicomposta ó sean 864 m2. suficiente para cubrir las necesidades de la
huerta tanto en humus liquido, sólido y
puede comercializar suficiente producto adicional para que la empresa sea
rentable y sustentable para poder tener una fertilización suficiente para
cubrir sus necesidades y hacer de esta empresa que sea sustentable, rentable y
económicamente saludable.
v. Programas de ejecución, administrativos,
de capacitación y asistencia técnica.
Es necesario seguir
capacitando al personal ó asesorías periódicas para darle la capacitación al
personal para mejorar los sistemas de producción actuales hasta la puesta en
marcha y corto plazo cuando el crecimiento acelerado de la reproducción
de las lombrices califórnica y se limite
el crecimiento por espacio es necesario
llevar bitácoras de producción del composteo, producción de lombrices para la
alimentación humana se considera un alimento excelente debido a que la harina
de lombriz tiene el 70 % de proteína.
c. Cumplimiento de Normas Sanitarias,
Ambientales y otras.
El producto que se
está produciendo cumple con la norma oficial mexicana 037 para ser
aplicada como un producto orgánico
Se otorgan asesorías para agricultores, ganaderos, agro industrias y se elaboran proyectos para FIRA, Financiera Rural, Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, Secretaria de economía y proyectos de desarrollo de administración de ranchos agrícolas, ganaderos, Agroindustiras, invernaderos, lombricultura , proyectos organicos y proyectos de plantaciones comerciales de plantas medicinales
Ing. y M.A. Bernabé Ricardo Garza Villarreal
agronegociosintegrados.blogspot.com
faceebook.com/bernabericardo/garzavillarreal.37
tel 834 275 68 83 fijo
052834 275 68 83
Ciudad Victoria, Tamaulipas, México
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