banner

sábado, 9 de marzo de 2019

PROYECTO DE GRANJA LOMBRICOLA PARA LA PRODUCCIÓN DE FERTILIZANTES ORGÁNICOS PARA UNA HUERTA DE CÍTRICOS DE 100 HAS EXPERIENCIA EN NUEVO LEÓN.

PROYECTO DE GRANJA LOMBRICOLA PARA LA PRODUCCIÓN DE FERTILIZANTES ORGÁNICOS  PARA UNA HUERTA DE CÍTRICOS DE 100 HAS EXPERIENCIA EN NUEVO LEÓN.

PROYECTO integrado y tecnificación de granja lombricola PILOTO DE LOMBRICULTURA PARA PRODUCIR FERTILIZANTE Orgánicos para citrícos y otros cultivos  
bicado: en el km. 34 Montemorelos-china tramo general Terán .china EN EL MUNICIPIO DE GENERAL TERÁN, Nuevo león
granja lombricola “camarillo 2” la unión
para la producción de humus sólido y humus liquido a partir de la (LOMBRIZ ROJA CALIFORNIA  Eisenia foetida
Representante: clara sansores casanova







Resumen Ejecutivo (Técnico, Financiero y Organizacional)

El presente proyecto se realizará en  la Granja Lombricola “Camarillo 2 la Unión” en el municipio  de General Terán”, Nuevo León, Ubicada en el Km. 34 de la Carretera Montemorelos-China, Tramo General Terán-China, propiedad de la Sra. Clara Sansores Casanova, este proyecto tiene como objetivo de existir como planta piloto para las huertas citrícolas y transferir la tecnología  para otras plantas similares.

1.     El proyecto contempla la Instalación de una granja de lombricultura, para la producción de fertilizante orgánico .utilizando el estiércol de ganado generado por las engordas instaladas en el zona citrícolas, siembra de hortalizas a cielo abierto, invernaderos  con el fin de producir humus solido.  humus líquidos , lombriz para pie de cría

2.                  El presente proyecto surgió de la necesidad de aplicar menos fertilizantes Químicos que contaminan el suelo, el aire y los mantos  que es un aspecto ecológico y otro de los factores que la empresa que influyeron es el ahorro en fertilizantes químicos en el corto plazo y a mediano plazo una vez que la empresa es autosuficiente para producir los requerimientos  se puede iniciar como un proyecto rentable y sustentable , esta empresa inició con la curva de aprendizaje de marzo  de 2011 con un pie de cría de 20 kgs. de lombriz con el fin producir vermicomposta sólida, Humus liquido , a largo plazo producir alimento para aves, peces debido a que contiene el 70 % de proteína.
3.                  Esta empresa lombricola inició sus actividades en marzo del 2011, con el fin cambiar los sistemas de producción con fertilizantes químicos a orgánicos y es administrada  y dirigida en forma acertada por la Sra. Clara Sansores Casanova  persona con amplia experiencia en el ramo citrícola que desea integrar la empresa lombricola y hacerla sustentable con una tecnología adecuada a las necesidades de fertilización orgánica  de la huerta
4.                  Debido al incremento de los fertilizantes  en forma exponencial obligó al productor a realizar cambios sustanciales en el manejo de los agroquímicos y en los costos de fertilización y producir fruta de mejor calidad y reduciendo los contaminantes químicos con el fin de mejorar los sistemas de producción de una manera más técnica, sustentable y reducir costos de su empresa,
5.                  El proyecto se considera un programa contribuye al mejoramiento ecológico para mejorar el medio ambiente al producir un producto orgánico  con el fin de bajar la contaminación de suelos, agua  aire y mantos freáticos  y es sutentable y económicamente rentable y ayudaría a la Región Citrícola  a transferir la tecnología y a lotes ganaderos a utilizarla  y bajar la curva de aprendizaje al desarrollar proyectos similares
6.                  El proyecto en general se estima con una inversión Técnicamente viable   financieramente Rentable y  sustentable y económicamente saludable
7.                  Tiene como objetivo reducir los costos de los fertilizantes químicos al aplicar Humus sólido y Humus liquido.
8.                  Comercializar los excedentes  de la producción de Humus líquidos y sólidos
9.                  la Producción orgánica es un sistema que integra prácticas "culturales, biológicas y mecánicas" que a través el tiempo, promueven el balance ecológico y conservan la biodiversidad.
10.           La Empresa Lombricola Camarillo 2 La Unión.- está preparada para el crecimiento y desarrollar una tecnología innovadora como es la producción de Humus sólido y Humus Liquido que se va utilizar como abono orgánico para la Huerta citrícola de una superficie de 100 has. y el excedente comercializarlo para tener una empresa rentable y económicamente sustentable.

Objetivos y Metas.

OBJETIVOS.

·         El presente proyecto es integrar y tecnificar la granja lombricola piloto para producir fertilizantes orgánicos para citrícos y otros cultivos como hortalizas e invernaderos  para la producción de humus líquidos, sólidos y comercialización de lombri-composta como pie de cría para el crecimiento de la misma granja y comercilizar los excedentes de producción para otras granjas similares para la producción orgánica.

·         la empresa “Camarillo 2 la Unión” tiene como objetivo principal fertilizar la Huerta con fertilizantes orgánicos con fertilizante producido por la lombriz roja califórnica,  producir Humus sólido al suelo y humus liquido con el fin de producir una fruta de excelente calidad libre de químico a largo plazo y producir suficiente fertilizante orgánico para las necesidades de una huerta citrícola de 100 has. donde produce naranja Valencia, naranjas tempranas y naranjas ombligonas y toronja doble rojo Rio red y mandarina Dancy. actualmente se inició la fertilización con fertilizante sólido y liquido..

·         mejorar el tamaño y calidad de la fruta incrementando el tamaño y la calidad interna y externa y que tenga una mayor duración en anaquel.
·          
·         mejorar la calidad y la química del suelo al aplicar humus sólido y humus liquido se mejorará el ph, del suelo, la conductividad eléctrica del suelo al bajar la cantidad de sales solubles y la retención de nutrientes, mejorando el sistema radicular más fibroso y esto hace que los nutrientes del suelo estén disponibles como el nitrógeno, el fosforo, el potasio, el calcio, el magnesio y el hierro que son nutrientes que utiliza el sistema radicular y son traslocados a las hojas y el fruto para mejorar los rendimientos por unidad de superficie.
·         Tiene como objetivo reducir los costos de los fertilizantes químicos al aplicar Humus sólido y Humus liquido.
·         Comercializar los excedentes  de la producción de Humus líquidos y sólidos
·         la Producción orgánica es un sistema que integra prácticas "culturales, biológicas y mecánicas" que a través el tiempo, promueven el balance ecológico y conservan la biodiversidad.
·         La producción orgánica se basa en procesos ecológicos, biodiversidad y ciclos adaptados a las condiciones locales. Esto da como resultado: alimentos ricos, con mucho sabor, nutritivos y sin residuos químicos. Promueve además relaciones justas y una buena calidad de vida para todos aquellos que intervienen. La salud del medio ambiente, de las personas y de los consumidores es fundamental para este tipo de producción, donde no se utilizan insumos de síntesis químicas.
·         Un manejo sostenible de los agro ecosistemas queda definido por una equilibrada combinación de tecnologías, políticas y actividades, basada en principios económicos y consideraciones ecológicas, a fin de mantener o incrementar la producción agrícola en los niveles necesarios para satisfacer las crecientes necesidades y aspiraciones de la población mundial en aumento, pero sin degradar el ambiente. La oferta de alimentos sanos y seguros a un costo razonable de los sistemas de producción son las dimensiones socioeconómicas de la agricultura sostenible
·          
·         Es un proceso de descomposición de los desechos orgánicos del cierre de vaca que se tiene que compostear primero para ser atacado por microorganismos como (hongos, bacterias, levaduras existiendo en el medio ambiente)
·          
·         Es  una biotecnología, que utiliza a una especie domesticada de lombríz, como una fabrica procesadora de fertilizante orgánico o humus.
·         La lombricultura (lombricomposta)

·         Es la crianza intensiva de lombrices que se alimentan de desechos orgánicos en descomposición consumen el 100% de su peso vivo y lo convierten en humus solido y liquido
·         Los agricultores se preguntan como reintegrar la materia orgánica al suelo de una manera económica y sencilla, esto solo es posible con el composteo de los diferentes desechos orgánicos agroindustriales y urbanos, entre las técnicas de composteo destaca por  sus  notables   ventajas   de   Lombricultura,  Vermicultura    o   Lombricomposta lo cual se ha extendido en muchos países por ser de fácil manejo, baja inversión inicial, rápido crecimiento y por la calidad de los productos que se obtienen.
Además de las siguientes aplicaciones de la lombricultura:
  • Producción de lombricomposta
  • Reciclaje de residuos orgánicos y mejoramiento de suelos.
  • Suplemento alimenticio como alimento vivo para aves, peces, y ranas.
  • El crecimiento de esta empresa si es apoyada con el presente proyecto de inversión de activos productivos crecerá 3,18 veces de la capacidad actual de producción de la granja lombricola

·         METAS

A Corto Plazo: Establecer la infraestructura necesaria para mejorar las condiciones de manejo que actualmente se están llevando en la empresa debido a que esta actualmente  no tiene las condiciones técnicas  para su desarrollo debido a que es necesario mejorar la altura, los techos para protección de la lombricomposta, mejora el drenaje con el fin de mejorar los sistemas de producción, mejorando y tecnificando las instalaciones para eficientar los procesos productivos, aprovechando mejor los espacios incrementando la superficie techada,  las área productivas en metros cuadrados de cama de 268 metros cuadrados a 1132 m2. con infraestructura de más calidad, con materiales que ´protejan la lombricomposta y tenga suficiente espacio para el crecimiento de la empresa  de una  manera sostenida y sustentable para producir suficiente humus sólido y liquido para las necesidades de fertilizante orgánico para una Huerta de 100 has. de citrícos  que están plantados a 7 x 7.5 M. (190 árboles por ha.) dandos un total de 19,000 árboles, se considera una necesidad de 10 kgs. por árbol 190,000 kgs, anuales  de Humus sólido y de 300 lts. . al suelo durante un año con el fin de obtener los nutrientes necesario para una buena nutrición de los árboles, mejorando la química de los suelos mejorando la estructura y la conductividad eléctrica bajando las sales con el fin de  que exista una mejor disponibilidad de los nutrientes del suelo.
El crecimiento de esta empresa si es apoyada con el presente proyecto de inversión de activos productivos crecerá 3,18 veces de la capacidad actual de producción de la granja lombricola y una vez cubierta las necesidades de producción de la huerta  y tener todas las camas llenas de vermicomposta  todas las camas del presente proyecto  se podrá generar suficientes ingresos para financiar su propio crecimiento.

A Mediano Plazo.- Una vez cubiertas las necesidades para la huerta los excesos  de producción de humus sólidos y líquidos se comercializarán  con el fin de obtener suficientes ingresos para continuar el crecimiento, mejorando la economía de esta agroempresa integrada citrícola y lombricola

A Largo Plazo: Se planea transferir la tecnología a otras empresas similares que estén interesadas en mejorar el medio ambiente fertilizando con productos orgánicos sanos y que no contaminen el medio ambiente, colaborando al desarrollo particular y municipal, mejorando la tecnología que se planea efectuar con el presente proyecto.
Este proyecto se considera que generará una alta rentabilidad a corto, mediano y largo plazo debido a que se estima una mayor productividad  de la granja lombricola  los predios citrícolas que conforman esta unidad productiva con la instalación del sistema de microaspersión  y se puede producir de acuerdo a las necesidades del mercado. El mercado de  es muy amplio y mejorando los sistemas de producción primaria aplicando los insumos de buena calidad como son seleccionado las mejores prácticas del cultivo como el control integrado de plagas  que generen un alto rendimiento, buena adaptabilidad y que respondan al riego por microaspersión incrementado los rendimientos unitarios, con la fertirrigación , controlando las plagas, enfermedades y el control de  malezas son esenciales para una alta productividad y producir un producto   de alta calidad. Que rebase las expectativas del consumidor, beneficiando a familias  que generen empleos para los sustentos de sus familias y que genere recursos económicos y utilidades para la empresa y  el  bienestar familiar.

. Análisis y diagnóstico de la situación actual y previsiones sin el proyecto.
1.- Suficiente cantidad de agua en cantidad y calidad, validada por un analisis de calidad del agua, para el riego de la Huerta de citricos debido a que existen 3 pozos de 25 litros por segundo y 4 pozos con un gasto de 12 litros y cuenta con persmisos de CNA para su explotación
1.- No se cuenta con paquetes tecnológicos validados por el INIFAP para el desarrollo de la lombricomposta pero existe personal con experiencia en el Ramo
2.- El agua existente es excelente para este tipo de cultivos y la Granja de lombricultura y cuenta con suelos de excelente calidad con buen drenaje, profundo, para producir un producto de buena calidad que rebase las expectativas del publico consumidor
2. acceso a créditos con la banca caros y escasos

3.- Al tener excelente calidad  de agua y suelo se puede asegurar  una producción de cultivos citricos, con un control integrado de plagas, enfermedades y una fertilización adecuada por medio de la fertirrigación.
3.- el alto precio de los Insumos como  son los insecticidas, fungicidas y el alto costo de la ,mano de obra  desientiva la actividad citricola
4.- Cuenta con infraestructura para riego, y autorizado para llevar a cabo la instalción  de  un sistema  de riego por microaspersión para las necesidades de la huerta y la granja Lombticola
5.-Se cuenta con material  de estiercol de ganado de vaca que servirá como materia prima ya composteado para las lombriz californica
6.- una administración clara transparente con una buena dirección, y una gran experiencia de los productores en el ramo de hortalizas donde son asesorados en forma eficiente por el Sra. Clara Sansores Casanova. En las diferentes ramos de la producción (administrativo, financiero y en el area tecnica de la prodcción de citricos.  Utilizando el control integrado  de plagas  como son la mosca mexican de la fruta, negrilla, chupadores y enfermedades como la fumagina.






 
4. Aspectos Organizativos.
a.        Antecedentes
La cría de lombrices se inicio en Estados Unidos en el estado de California desde 1947, actualmente se ha ido extendiendo en casi todo el mundo y ha cobrado gran importancia debido a que es una alternativa ecológica para la transformación de basura orgánica, por otro lado la calidad del abono obtenido es excelente.



b.      En México los primeros estudios para la utilización de las lombrices como transformadoras de desechos se inician en 1985 en el estado de Veracruz, enfocándose hacia la conversión de la pulpa de café, actualmente las lombrices han sido utilizadas para la transformación de la pulpa de café, cachaza de caña, desperdicios hortícolas de granjas o mercados, desperdicios orgánicos urbanos, estiércol de vaca, caballo, cerdo, cascara de plátano y lodos de plantas de tratamiento de aguas residuales entre otros.

c.       En nuestro país se tiran miles de toneladas de desechos orgánicos de diversa índole, los cuales constituyen un enorme problema de contaminación de suelos y ríos

·El presente proyecto surgió de la necesidad de aplicar menos fertilizantes Químicos que contaminan el suelo, el aire y los mantos  que es un aspecto ecológico y otro de los factores que la empresa que influyeron es el ahorro en fertilizantes químicos en el corto plazo y a mediano plazo una vez que la empresa es autosuficiente para producir los requerimientos  se puede iniciar como un proyecto rentable y sustentable , esta empresa inició con la curva de aprendizaje de marzo  de 2011 con un pie de cría de 20 kgs. de lombriz con el fin producir vermicomposta sólida, Humus liquido , a largo plazo producir alimento para aves, peces debido a que contiene el 70 % de proteína.
·Debido al incremento de los fertilizantes  en forma exponencial obligó al productor a realizar cambios sustanciales en el manejo de los agroquímicos y en los costos de fertilización y producir fruta de mejor calidad y reduciendo los contaminantes químicos con el fin de mejorar los sistemas de producción de una manera más técnica y reducir costos de su empresa,

d.      Tipo de constitución de la organización
Esta empresa se maneja de manera individual donde el productor toma las decisiones de el control de aplicación de insumos, control del sistema de riego, aplicación de agroquímicos y control integrado de plagas, usan trampas para detectar la mosca mexicana de la fruta donde Nuevo león cuenta con el status de libre mosca mexicana de la fruta por los controles estrictos por la Secretaria de Sanidad vegetal, con el fin de obtener una fruta libre de plagas y enfermedades que van a competir con productores de otros estados y tener la oportunidad de exportar el producto y obtener mejores precios en los mercados internacionales
Otra de las decisiones que tomó el productor es realizar una granja lombricola para integrar la empresa a largo plazo de producción orgánica en la fertilización con Humus sólido y humus liquido para mejorar la estructura del suelo, bajar el PH, la conductividad eléctrica y acelerar la disponibilidad de los nutrientes como es el nitrógeno, fosforo, potasio calcio  magnesio  y el hierro para mejorar los rendimientos por unidad de superficie.
El agro empresario administra la empresa personalmente en el pago de personal de una manera eficiente.
Lleva los controles de ingresos y egresos de la empresa
Toma las decisiones de nuevas inversiones
Maneja la comercialización de los diferentes productos citrícos  en las diferentes épocas del año.


e.       Consejo Directivo
Esta empresa  se maneja en forma individual donde el productor toma todas las decisiones para administrar de manera adecuada y eficiente las labores que se realizan todo el año.

f.       Perfil requerido y capacidades de los directivos y operadores
Actualmente la Sra. Clara Sansores Casanova  tiene la capacidad para dirigir la empresa citrícola debido a que cuenta con la suficiente experiencia en el ramo citrícola y toma las decisiones adecuadas para hacer de esta empresa rentable y sustentable  y obtener los mejores rendimientos por unidad de superficie y maneja la huerta de 100 has.  con 19,0000 arboles de las diferentes especies cítricas como la naranja valencia, naranjas tempranas, naranjas ombligonas, toronja rio red y mandarina Dancy.
El Administrador lleva los controles de entradas y salidas del personal, vigilar las diferentes labores que se desarrollan en la empresa como es la aplicación de agroquímicos, manejo de la maquinaria y equipo, control de combustibles, lubricantes y mantenimiento de la maquinaria y equipo,  la aplicación  del los agroquímicos (Insecticidas, fungicidas, herbicidas  y fertilizantes), nivelación y calibración  del equipo para aplicar las dosis recomendables y técnico económica para poder bajar las poblaciones de insectos para minimizar los daños por plagas y producir una fruta de mayor calidad, llevar las bitácoras de para los cambios de aceites.

 Para poder instalar una granja lombricola es necesario saber primero la cantidad de comida de que se puede disponer, así como la cantidad de agua, el tamaño del terreno y las necesidades de producción de abono.
Considerando lo anterior la Lombricultura se puede efectuar a pequeña, mediana y gran escala.
     Las necesidades mínimas para establecer una granja son las siguientes:

·Alimento para las lombrices (estiércol ).
·Terreno plano o con ligera pendiente.
·Agua en abundancia.
·Camas o habitáculos.
·Buen drenaje en camas y suelo.
·Lombriz.

 El alimento deberá estar disponible preferentemente todo el año, sin embargo se puede almacenar para temporadas en que es bajo o nula su disponibilidad.
El tamaño del terreno dependerá primero de la cantidad de comida que se pueda conseguir, así como de las necesidades de producción y crecimiento de la granja.
El alimento puede variar según la región del país o del estado. Se puede usar diversos tipos de desechos orgánicos, solos o en mezcla.
El agua es imprescindible, sin agua en abundancia no se puede hacer lombricultura.
El terreno deberá tener buen drenaje y de preferencia ser plano aunque se pueda trabajar en ligera pendiente que deberá ser del 2-5 % para que tenga suficiente drenaje para la obtención de humus líquido.
La empresa cuenta con 3 pozos con un gasto de 25 litros por segundo y 4 pozos  con un gasto de 12 litros por segundo.

Se considera que se usa 1 litro por segundo es suficiente para regar una ha. Bajo el sistema de riego por goteo  microaspersión´ y para surtir la demanda de agua y la lámina adecuada de riego p durante todo el año

Las herramientas de trabajo.
Carretilla
Palas
Rastrillo
Cernidor
Escoba
Trinche
Bieldo
Papel de PH
Termómetro para medir la temperatura de la vermicomposta y precomposteo y el Humus sólido
Medidor del  pH
Costales de 40 Kilos para el humus sólido
Tanques de plástico de 200 litros para Humus líquidos
Costales de yute para usarla como trampa para colecta de lombrices

.Una vez reunidas las condiciones básicas para iniciar la lombricultura: alimento, lombriz, terreno, agua, camas, herramientas e instrumentos de medición se procederá al manejo de las instalaciones en varias etapas que son:

Siembra, antes de colocar las lombrices en el sustrato o comida es necesario verificar que este haya sido precomposteado (que esta podrido) y que reúna las condiciones adecuadas de temperatura, humedad y pH.

Temperatura, una temperatura alrededor de los 20 C (16-24 C) es considerada como la ideal por los lombricultores, para tomarla introduzca la varilla en el sustrato y revise el indicador.

Humedad,  una  humedad adecuada  fluctúa  entre  el  70 y  80 %,
la disminución de humedad afecta las actividades de la lombriz, para tomarla, tome un puño de la comida, cierre su puño y si salen gotas continuas o pequeños escurrimientos la humedad esta arriba del 70%.

Ph (potencial de hidrogenación), este factor se refiere a la condición de acidez o alcalinidad del sustrato, el valor adecuado del pH así como de los anteriores factores puede causar fugas masivas de la lombriz. O la muerte de las mismas. Para que la comida sea aceptada por las lombrices el valor del pH deberá encontrarse entre 6 y 7.5 (estos valores corresponden a los más cercanos a condiciones neutras).
Deje caer unas gotas del líquido que contiene la comida de las lombrices sobre una tira indicadora, pasados unos 20 segundos compare el color de la tira con la escala del paquete.

Tiempos de precomposteo:
Los tiempos de precomposteo pueden variar dependiendo del clima, en lugares donde hace calor el tiempo puede disminuir es 5 o 8 días, mientras que en sitios muy fríos el tiempo de precomposteo puede aumentar 10 o 20 días.
Sin embargo podemos establecer tiempos para lugares templados, estos son los siguientes.
·         Estiércoles:
·         Bovino, ovino, caprino, equino, 15 a 20 días.
·         Siempre hay que mantener el residuo húmedo durante el precomposteo no se dará efectivamente y puede prolongarse demasiado.
g.      Relación de socios.
Actualmente la empresa el socio único y es administrado por la Sra. Clara Sansores

h.      Inventario de Activos Fijos (construcciones, terrenos agrícolas y ganaderos, inventarios de equipos, semovientes y otros).

INVENTARIO DE LA GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN





Tipo de construcción
camas
largo
ancho
total
NAVE DE 12 X 8.50 M.
12
X
8.5
102
M2
Almacenamiento de humus liquido




NAVE DE 14 X 7.50 M.
14
X
7.5
105
M2
Capacidad de las camas en m2.
2
12
3
72
NAVE DE 15 X 8 M.
25
X
8
200
M2
Capacidad de las camas en m2.
2
12
3
72
NAVE DE 15 X 8 M.
25
X
8
200
M3
Capacidad de las camas en m2.
2
12
3
72




607


4
10
1.3
52
CAPACIDAD ACTUAL EN M2. DE CAMAS DE VERMICOMPOSTA M2
268

INVENTARIO DE LA GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN
TANQUES DE ALMACENAMIENTO  DE 1600 GALLONES
1600
2
3.78
12096
LITROS
TANQUES DE 200 LITROS
30
1
200
6000
LITROS
TANQUE DE 1100 LTS.
1100
1
1
1100
LITROS
CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO HUMUS LIQUIDO
19196
LITROS

INVENTARIO DE LA GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN MAQUINARIA Y EQUIPO
MAQUINARIA Y EQUIPO
MARCA
MOD.
CANT
TRACTOR JHON DEERE
JHON DEERE
2755
3
TRACTOR JHON DEERE
JHON DEERE
5415
1
CHAPOLEADORA
JHON DEERE
390
2
FUMIGADORA
JACTO
2000 LTS.
2
FUMIGADORA
FMA
400 LTS.
2

i.        Descripción de estrategias que se adoptarán para facilitar la integración a la cadena productiva y comercial.
5. Análisis de Mercados
a.        Descripción y análisis de materias primas, productos y subproductos (presentación, empaque, embalaje; naturaleza, calidad, atributos y necesidades que satisface).
El principal insumo es el estiércol de vaca el cual se le debe aplicar melaza como auxiliar en la descomposición de la materia orgánica lo cual los carbohidratos  es la energía que le ayudará a acelerar el proceso de descomposición, que servirá de alimento para la lombriz califórnica del total de alimento consumido transforma el 55 % en humus y tiene una gran rapidez  de reproducción se estima que en un periodo de 90 días duplica la población, lo cual hace de este negocio que sea atractivo para un inversionista con visión empresarial y que quiera producir productos sanos y libre de contaminantes.
Contenido del Humus sólido                                Contenido del Humus sólido
HUMEDAD
30-60 %
A) MICROFLORA TOTAL
CELULAS/GRAMO
Ph
6.8-7.2
BACTERIAS
110 MILLONES
NITROGENO
2-4%
HONGOS
3100 MILLONES
FÓSFORO
2-8 %
ACTINOMICETOS
10700 MILLONES
POTASIO
2.50%
B) POBLACION BACTERIANA A ESPECIFICA EN LOS CICLOS DEL C, N Y P

CALCIO
8-14 %
BACTERIAS CELULÓTICAS
45
MAGNESIO
2.50%
BACTERIAS QUE DEGRADAN ALMIDÓN
8450 MILLONES
MATERIA ORGÁNICA
30-70 %
BACTERIAS AMONIO-OXIDANTES
1.40 MILLONES
CARBONO ORGÁNICO
9-39 %
BACTERIAS NITRITO-OXIDANTES
1.40 MILLONES
ÁCIDOS FÚLVICOS
14-30 %
BACTERIAS NITROFIJADORAS LIBRES
45
ÁCIDOS HÚMICOS
2.8-5.8 %
BACTERIAS SOLUBILIZADORAS DE FÓSFORO
1350
SODIO
0.02%
COBRE
0.05%
HIERRO
0.02%
MANGANESO
0.01%
RELACIÓN C/N
10-11 %
independientemente de los contenidos de nutrientes que aportan Al suelo  contiene bacterias fijadoras del nitrógeno solubilza el fosforo y ayudan a descomponer la materia orgánica y lo hace disponible para las plantas, arboles y praderas a las que se aplica.

b.      Características de los mercados de los principales insumos y productos.
b.      Cuando se haya cumplido la demanda de fertilización  de la huerta  según las necesidades que son 190 Ton. de humus sólido y 30,000 litros de Humus liquido, los excedentes se comercializarán a huertas de citrícos vecinos, productores de hortalizas, viveros que se encuentran en la región y productores que están convencidos que el producto orgánico es más sano  y está libre de contaminantes y no dañen el medio ambiente.

a.                  Canales de distribución y venta.
Al inicio de la producción se utilizará para las necesidades de fertilización de su propia huerta y los excedentes se comercialización libre a bordo de la Granja lombricola

Condiciones y mecanismos de abasto de insumos y materias primas. El principal insumo y materia prima es el estiércol de vaca ó novillos  de los corrales de engorda de la región citrícola el principal proveedor  se encuentra ubicado en el Km. 182  de la carretera Victoria-Monterrey tramo Linares-Montemorelos que cuenta con suficiente volumen para las necesidades de estiércol  que se realizará un precomposteo donde intervienen los hongos, bacterias y levaduras para llevar a cabo la descomposición de la materia orgánica que por medio de la ingesta de las lombrices que transformarán en humus solido y liquido para beneficio de la huerta y la sustentabilidad a largo plazo.
Los productos que se producirán con la planeación de crecimiento se estiman un crecimiento del volumen de producción de vermicomposta de 3.375 en un año por lo que se estima  un rápido desarrollo de esta empresa por lo que se considera una alta rentabilidad y sustentabilidad, manejando índices de crecimiento conservadores.

b.      Plan y estrategia de comercialización.
a.                  El embalaje del humus sólido será en costales de 40 kgs. con el fin de transportarlo con mayor facilidad y manejo. a $ 3.50/Kg.
b.                 El humus liquido se comercializará en tanques de 200 litros de plástico $ 4.00/litro.
la calidad del producto es inicuo y sano que no contamina el medio ambiente y satisface las necesidades de fertilización de diferentes cultivos citrícos, hortalizas, maíz, sorgo,
ii.    Estructura de precios de los productos y subproductos, así como políticas de venta.

iii.   Análisis de competitividad.
En la región es la primera granja con ese nivel tecnológico pero es una granja en iniciación se tiene un año, pero ya pasó la curva de aprendizaje con buenos resultados, pero a partir de este momento ya tiene la capacidad para  desarrollar un crecimiento sostenido con el presente proyecto en un año tiene la oportunidad de crecer y producir suficiente humus liquido y solido  para ser autosuficiente  en la fertilización  de la huerta citrícola se podrá comercializar el humus y cuando ya no exista más espacio el productor tendrá la oportunidad de vender pie de cría para otros proyectos similares. debido a que esta planta se considera como una planta piloto integrada a la huerta citrícola que se utilizará para transferir  esta tecnología en el estado.

Existen competidores en el estado de Tamaulipas existiendo granjas lombricola en Ciudad Victoria, Jaumave Y en Altamira Tamaulipas, pero las plantas existentes no producen lo suficiente para la demanda creciente de estos productos por lo que se observa a la fecha no existen limitaciones para su crecimiento y desarrollo de otras plantas lombricola en el estado de Nuevo León, debido a que los agro empresarios están convencidos que es más saludable aplicar fertilizantes biológicos que los químicos y que la demanda actual está insatisfecha. y a nivel mundial la tendencia es a producir productos orgánicos.


f.     Cartas de intención y/o contratos de compra y venta de materias primas y productos.
En este caso  no aplica  a  que el proyecto inicial es para producir vermicomposta para el  pie de cría y producir humus sólido y liquido para la necesidades  de la huerta citrícola  que cuenta con una superficie de 100 has. que requiere de producir 30,000 litros de humus liquido y 190 tons, de humus sólido.
Existe una gran demanda de productos fertilizantes orgánicos para la huerta citrícolas, producción de hortalizas, maíz, sorgo de grano , considerando que los suelos del noreste de Mexico son suelos que tienen un ph superior al 7.5 y un alto contenido de carbonatos y sales disueltas, riego en cultivos agrícolas con alto contenido de sales es necesario el uso de humus liquido y sólido en estos suelos debido a que son suelos con un alto contenido de arcilla lo que dificulta el lavado natural de los suelos y es necesario recurrir a productos orgánicos como es el Humus liquido se puede aplicar en forma foliar y al suelo en cultivos agrícolas  con alto contenido de sales se recomienda aplicar 100 litros por ha. por lo que se considera que la demanda de estos productos es muy amplia y existe una oferta insatisfecha por lo que se considera que se pueden desarrollar y darle impulso a este tipo de proyectos  esta rama es muy rentable debido a que cada 90 dias se duplica la población de lombriz roja califórnica por lo que se considera un negocio altamente rentable y sustentable.
otra de las ventajas de este proyecto que tiene un flujo de efectivo todo el año y de esta manera se evita la descapitalización de las empresas e integrando estas empresas como esta de citrícos se incrementa la productividad, bajan costos de fertilización y aumenta la capitalización a corto plazo.

6. Ingeniería del Proyecto
a.     Localización y descripción específica del sitio del proyecto


El presente proyecto se realizará en  la Granja Lombricola “Camarillo 2 la Unión” en el municipio  de General Terán”, Nuevo León, Ubicada en el Km. 34 de la Carretera Montemorelos-China, Tramo General Terán-China, propiedad de la Sra. Clara Sansores Casanova, este proyecto tiene como objetivo de existir como planta piloto para las huertas citrícolas y transferir la tecnología.
.


b.      En México los primeros estudios para la utilización de las lombrices como transformadoras de desechos se inician en 1985 en el estado de Veracruz, enfocándose hacia la conversión de la pulpa de café, actualmente las lombrices han sido utilizadas para la transformación de la pulpa de café, cachaza de caña, desperdicios hortícolas de granjas o mercados, desperdicios orgánicos urbanos, estiércol de vaca, caballo, cerdo, cascara de plátano y lodos de plantas de tratamiento de aguas residuales entre otros.

c.       En nuestro país se tiran miles de toneladas de desechos orgánicos de diversa índole, los cuales constituyen un enorme problema de contaminación de suelos y ríos

·El presente proyecto surgió de la necesidad de aplicar menos fertilizantes Químicos que contaminan el suelo, el aire y los mantos  que es un aspecto ecológico y otro de los factores que la empresa que influyeron es el ahorro en fertilizantes químicos en el corto plazo y a mediano plazo una vez que la empresa es autosuficiente para producir los requerimientos  se puede iniciar como un proyecto rentable y sustentable , esta empresa inició con la curva de aprendizaje de marzo  de 2011 con un pie de cría de 20 kgs. de lombriz con el fin producir vermicomposta sólida, Humus liquido , a largo plazo producir alimento para aves, peces debido a que contiene el 70 % de proteína.
·Debido al incremento de los fertilizantes  en forma exponencial obligó al productor a realizar cambios sustanciales en el manejo de los agroquímicos y en los costos de fertilización y producir fruta de mejor calidad y reduciendo los contaminantes químicos con el fin de mejorar los sistemas de producción de una manera más técnica y reducir costos de su empresa,

d.      Tipo de constitución de la organización
Esta empresa se maneja de manera individual donde el productor toma las decisiones de el control de aplicación de insumos, control del sistema de riego, aplicación de agroquímicos y control integrado de plagas, usan trampas para detectar la mosca mexicana de la fruta donde Nuevo león cuenta con el status de libre mosca mexicana de la fruta por los controles estrictos por la Secretaria de Sanidad vegetal, con el fin de obtener una fruta libre de plagas y enfermedades que van a competir con productores de otros estados y tener la oportunidad de exportar el producto y obtener mejores precios en los mercados internacionales
Otra de las decisiones que tomó el productor es realizar una granja lombricola para integrar la empresa a largo plazo de producción orgánica en la fertilización con Humus sólido y humus liquido para mejorar la estructura del suelo, bajar el PH, la conductividad eléctrica y acelerar la disponibilidad de los nutrientes como es el nitrógeno, fósforo, potasio calcio  magnesio  y el hierro para mejorar los rendimientos por unidad de superficie.
El agro empresario administra la empresa personalmente en el pago de personal de una manera eficiente.
Lleva los controles de ingresos y egreso de la empresa
Toma las decisiones de nuevas inversiones
Maneja la comercialización de los diferentes productos citrícos  en las diferentes épocas del año.


e.       Consejo Directivo
Esta empresa  se maneja en forma individual donde el productor toma todas las decisiones para administrar de manera adecuada y eficiente las labores que se realizan todo el año.

f.       Perfil requerido y capacidades de los directivos y operadores
Actualmente la Sra. Clara Sansores Casanova  tiene la capacidad para dirigir la empresa citrícola debido a que cuenta con la suficiente experiencia en el ramo citrícola y toma las decisiones adecuadas para hacer de esta empresa rentable y sustentable  y obtener los mejores rendimientos por unidad de superficie y maneja la huerta de 100 has.  con 19,0000 arboles de las diferentes especies cítricas como la naranja valencia, naranjas tempranas, naranjas ombligonas, toronja rio red y mandarina Dancy.
El Administrador lleva los controles de entradas y salidas del personal, vigilar las diferentes labores que se desarrollan en la empresa como es la aplicación de agroquímicos, manejo de la maquinaria y equipo, control de combustibles, lubricantes y mantenimiento de la maquinaria y equipo,  la aplicación  del los agroquímicos (Insecticidas, fungicidas, herbicidas  y fertilizantes), nivelación y calibración  del equipo para aplicar las dosis recomendables y técnico económica para poder bajar las poblaciones de insectos para minimizar los daños por plagas y producir una fruta de mayor calidad, llevar las bitácoras de para los cambios de aceites.

 Para poder instalar una granja lombricola es necesario saber primero la cantidad de comida de que se puede disponer, así como la cantidad de agua, el tamaño del terreno y las necesidades de producción de abono.
Considerando lo anterior la Lombricultura se puede efectuar a pequeña, mediana y gran escala.
     Las necesidades mínimas para establecer una granja son las siguientes:

·Alimento para las lombrices (estiércol ).
·Terreno plano o con ligera pendiente.
·Agua en abundancia.
·Camas o habitáculos.
·Buen drenaje en camas y suelo.
·Lombriz.

 El alimento deberá estar disponible preferentemente todo el año, sin embargo se puede almacenar para temporadas en que es bajo o nula su disponibilidad.
El tamaño del terreno dependerá primero de la cantidad de comida que se pueda conseguir, así como de las necesidades de producción y crecimiento de la granja.
El alimento puede variar según la región del país o del estado. Se puede usar diversos tipos de desechos orgánicos, solos o en mezcla.
El agua es imprescindible, sin agua en abundancia no se puede hacer lombricultura.
El terreno deberá tener buen drenaje y de preferencia ser plano aunque se pueda trabajar en ligera pendiente que deberá ser del 2-5 % para que tenga suficiente drenaje para la obtención de humus líquido.
La empresa cuenta con 3 pozos con un gasto de 25 litros por segundo y 4 pozos  con un gasto de 12 litros por segundo.

Se considera que se usa 1 litro por segundo es suficiente para regar una ha. Bajo el sistema de riego por goteo  microaspersión´ y para surtir la demanda de agua y la lámina adecuada de riego p durante todo el año

Las herramientas de trabajo.
Carretilla
Palas
Rastrillo
Cernidor
Escoba
Trinche
Bieldo
Papel de PH
Termómetro para medir la temperatura de la vermicomposta y precomposteo y el Humus sólido
Medidor del  pH
Costales de 40 Kilos para el humus sólido
Tanques de plástico de 200 litros para Humus líquidos
Costales de yute para usarla como trampa para colecta de lombrices

.Una vez reunidas las condiciones básicas para iniciar la lombricultura: alimento, lombriz, terreno, agua, camas, herramientas e instrumentos de medición se procederá al manejo de las instalaciones en varias etapas que son:

Siembra, antes de colocar las lombrices en el sustrato o comida es necesario verificar que este haya sido precomposteado (que esta podrido) y que reúna las condiciones adecuadas de temperatura, humedad y pH.

Temperatura, una temperatura alrededor de los 20 C (16-24 C) es considerada como la ideal por los lombricultores, para tomarla introduzca la varilla en el sustrato y revise el indicador.

Humedad,  una  humedad adecuada  fluctúa  entre  el  70 y  80 %,
la disminución de humedad afecta las actividades de la lombriz, para tomarla, tome un puño de la comida, cierre su puño y si salen gotas continuas o pequeños escurrimientos la humedad esta arriba del 70%.

Ph (potencial de hidrogenación), este factor se refiere a la condición de acidez o alcalinidad del sustrato, el valor adecuado del pH así como de los anteriores factores puede causar fugas masivas de la lombriz. O la muerte de las mismas. Para que la comida sea aceptada por las lombrices el valor del pH deberá encontrarse entre 6 y 7.5 (estos valores corresponden a los más cercanos a condiciones neutras).
Deje caer unas gotas del líquido que contiene la comida de las lombrices sobre una tira indicadora, pasados unos 20 segundos compare el color de la tira con la escala del paquete.

Tiempos de precomposteo:
Los tiempos de precomposteo pueden variar dependiendo del clima, en lugares donde hace calor el tiempo puede disminuir es 5 o 8 días, mientras que en sitios muy fríos el tiempo de precomposteo puede aumentar 10 o 20 días.
Sin embargo podemos establecer tiempos para lugares templados, estos son los siguientes.
·         Estiércoles:
·         Bovino, ovino, caprino, equino, 15 a 20 días.
·         Siempre hay que mantener el residuo húmedo durante el precomposteo no se dará efectivamente y puede prolongarse demasiado.
g.      Relación de socios.
Actualmente la empresa el socio único y es administrado por la Sra. Clara Sansores

h.      Inventario de Activos Fijos (construcciones, terrenos agrícolas y ganaderos, inventarios de equipos, semovientes y otros).

INVENTARIO DE LA GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN





Tipo de construcción
camas
largo
ancho
total
NAVE DE 12 X 8.50 M.
12
X
8.5
102
M2
Almacenamiento de humus liquido




NAVE DE 14 X 7.50 M.
14
X
7.5
105
M2
Capacidad de las camas en m2.
2
12
3
72
NAVE DE 15 X 8 M.
25
X
8
200
M2
Capacidad de las camas en m2.
2
12
3
72
NAVE DE 15 X 8 M.
25
X
8
200
M3
Capacidad de las camas en m2.
2
12
3
72




607


4
10
1.3
52
CAPACIDAD ACTUAL EN M2. DE CAMAS DE VERMICOMPOSTA M2
268

INVENTARIO DE LA GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN
TANQUES DE ALMACENAMIENTO  DE 1600 GALLONES
1600
2
3.78
12096
LITROS
TANQUES DE 200 LITROS
30
1
200
6000
LITROS
TANQUE DE 1100 LTS.
1100
1
1
1100
LITROS
CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO HUMUS LIQUIDO
19196
LITROS

INVENTARIO DE LA GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN MAQUINARIA Y EQUIPO
MAQUINARIA Y EQUIPO
MARCA
MOD.
CANT
TRACTOR JHON DEERE
JHON DEERE
2755
3
TRACTOR JHON DEERE
JHON DEERE
5415
1
CHAPOLEADORA
JHON DEERE
390
2
FUMIGADORA
JACTO
2000 LTS.
2
FUMIGADORA
FMA
400 LTS.
2

i.        Descripción de estrategias que se adoptarán para facilitar la integración a la cadena productiva y comercial.
5. Análisis de Mercados
a.        Descripción y análisis de materias primas, productos y subproductos (presentación, empaque, embalaje; naturaleza, calidad, atributos y necesidades que satisface).
El principal insumo es el estiércol de vaca el cual se le debe aplicar melaza como auxiliar en la descomposición de la materia orgánica lo cual los carbohidratos  es la energía que le ayudará a acelerar el proceso de descomposición, que servirá de alimento para la lombriz califórnica del total de alimento consumido transforma el 55 % en humus y tiene una gran rapidez  de reproducción se estima que en un periodo de 90 días duplica la población, lo cual hace de este negocio que sea atractivo para un inversionista con visión empresarial y que quiera producir productos sanos y libre de contaminantes.
Contenido del Humus sólido                                Contenido del Humus sólido
HUMEDAD
30-60 %
A) MICROFLORA TOTAL
CELULAS/GRAMO
Ph
6.8-7.2
BACTERIAS
110 MILLONES
NITROGENO
2-4%
HONGOS
3100 MILLONES
FÓSFORO
2-8 %
ACTINOMICETOS
10700 MILLONES
POTASIO
2.50%
B) POBLACION BACTERIANA A ESPECIFICA EN LOS CICLOS DEL C, N Y P

CALCIO
8-14 %
BACTERIAS CELULÓTICAS
45
MAGNESIO
2.50%
BACTERIAS QUE DEGRADAN ALMIDÓN
8450 MILLONES
MATERIA ORGÁNICA
30-70 %
BACTERIAS AMONIO-OXIDANTES
1.40 MILLONES
CARBONO ORGÁNICO
9-39 %
BACTERIAS NITRITO-OXIDANTES
1.40 MILLONES
ÁCIDOS FÚLVICOS
14-30 %
BACTERIAS NITROFIJADORAS LIBRES
45
ÁCIDOS HÚMICOS
2.8-5.8 %
BACTERIAS SOLUBILIZADORAS DE FÓSFORO
1350
SODIO
0.02%
COBRE
0.05%
HIERRO
0.02%
MANGANESO
0.01%
RELACIÓN C/N
10-11 %
independientemente de los contenidos de nutrientes que aportan Al suelo  contiene bacterias fijadoras del nitrógeno solubilza el fosforo y ayudan a descomponer la materia orgánica y lo hace disponible para las plantas, arboles y praderas a las que se aplica.

b.      Características de los mercados de los principales insumos y productos.
b.      Cuando se haya cumplido la demanda de fertilización  de la huerta  según las necesidades que son 190 Ton. de humus sólido y 30,000 litros de Humus liquido, los excedentes se comercializarán a huertas de citrícos vecinos, productores de hortalizas, viveros que se encuentran en la región y productores que están convencidos que el producto orgánico es más sano  y está libre de contaminantes y no dañen el medio ambiente.

a.                  Canales de distribución y venta.
Al inicio de la producción se utilizará para las necesidades de fertilización de su propia huerta y los excedentes se comercialización libre a bordo de la Granja lombricola

Condiciones y mecanismos de abasto de insumos y materias primas. El principal insumo y materia prima es el estiércol de vaca ó novillos  de los corrales de engorda de la región citrícola el principal proveedor  se encuentra ubicado en el Km. 182  de la carretera Victoria-Monterrey tramo Linares-Montemorelos que cuenta con suficiente volumen para las necesidades de estiércol  que se realizará un precomposteo donde intervienen los hongos, bacterias y levaduras para llevar a cabo la descomposición de la materia orgánica que por medio de la ingesta de las lombrices que transformarán en humus solido y liquido para beneficio de la huerta y la sustentabilidad a largo plazo.
Los productos que se producirán con la planeación de crecimiento se estiman un crecimiento del volumen de producción de vermicomposta de 3.375 en un año por lo que se estima  un rápido desarrollo de esta empresa por lo que se considera una alta rentabilidad y sustentabilidad, manejando índices de crecimiento conservadores.

b.      Plan y estrategia de comercialización.
a.                  El embalaje del humus sólido será en costales de 40 kgs. con el fin de transportarlo con mayor facilidad y manejo. a $ 3.50/Kg.
b.                 El humus liquido se comercializará en tanques de 200 litros de plástico $ 4.00/litro.
la calidad del producto es inicuo y sano que no contamina el medio ambiente y satisface las necesidades de fertilización de diferentes cultivos citrícos, hortalizas, maíz, sorgo,
ii.    Estructura de precios de los productos y subproductos, así como políticas de venta.

iii.   Análisis de competitividad.
En la región es la primera granja con ese nivel tecnológico pero es una granja en iniciación se tiene un año, pero ya pasó la curva de aprendizaje con buenos resultados, pero a partir de este momento ya tiene la capacidad para  desarrollar un crecimiento sostenido con el presente proyecto en un año tiene la oportunidad de crecer y producir suficiente humus liquido y solido  para ser autosuficiente  en la fertilización  de la huerta citrícola se podrá comercializar el humus y cuando ya no exista más espacio el productor tendrá la oportunidad de vender pie de cría para otros proyectos similares. debido a que esta planta se considera como una planta piloto integrada a la huerta citrícola que se utilizará para transferir  esta tecnología en el estado.

Existen competidores en el estado de Tamaulipas existiendo granjas lombricola en Ciudad Victoria, Jaumave Y en Altamira Tamaulipas, pero las plantas existentes no producen lo suficiente para la demanda creciente de estos productos por lo que se observa a la fecha no existen limitaciones para su crecimiento y desarrollo de otras plantas lombricola en el estado de Nuevo León, debido a que los agro empresarios están convencidos que es más saludable aplicar fertilizantes biológicos que los químicos y que la demanda actual está insatisfecha. y a nivel mundial la tendencia es a producir productos orgánicos.


f.     Cartas de intención y/o contratos de compra y venta de materias primas y productos.
En este caso  no aplica  a  que el proyecto inicial es para producir vermicomposta para el  pie de cría y producir humus sólido y liquido para la necesidades  de la huerta citrícola  que cuenta con una superficie de 100 has. que requiere de producir 30,000 litros de humus liquido y 190 tons, de humus sólido.
Existe una gran demanda de productos fertilizantes orgánicos para la huerta citrícolas, producción de hortalizas, maíz, sorgo de grano , considerando que los suelos del noreste de Mexico son suelos que tienen un ph superior al 7.5 y un alto contenido de carbonatos y sales disueltas, riego en cultivos agrícolas con alto contenido de sales es necesario el uso de humus liquido y sólido en estos suelos debido a que son suelos con un alto contenido de arcilla lo que dificulta el lavado natural de los suelos y es necesario recurrir a productos orgánicos como es el Humus liquido se puede aplicar en forma foliar y al suelo en cultivos agrícolas  con alto contenido de sales se recomienda aplicar 100 litros por ha. por lo que se considera que la demanda de estos productos es muy amplia y existe una oferta insatisfecha por lo que se considera que se pueden desarrollar y darle impulso a este tipo de proyectos  esta rama es muy rentable debido a que cada 90 dias se duplica la población de lombriz roja califórnica por lo que se considera un negocio altamente rentable y sustentable.
otra de las ventajas de este proyecto que tiene un flujo de efectivo todo el año y de esta manera se evita la descapitalización de las empresas e integrando estas empresas como esta de citrícos se incrementa la productividad, bajan costos de fertilización y aumenta la capitalización a corto plazo.

6. Ingeniería del Proyecto
a.     Localización y descripción específica del sitio del proyecto

El presente proyecto se realizará en  la Granja Lombricola “Camarillo 2 la Unión” en el municipio  de General Terán”, Nuevo León, Ubicada en el Km. 34 de la Carretera Montemorelos-China, Tramo General Terán-China, propiedad de la Sra. Clara Sansores Casanova, este proyecto tiene como objetivo de existir como planta piloto para las huertas citrícolas y transferir la tecnología  para otras planta.


b.     Descripción técnica del proyecto
PARA HACER LOMBRICULTURA COMO NEGOCIO EXITOSO, FIJATE DOS IDEAS:
1.- Ama y respeta a las lombrices, como a cualquier otro animal productivo, sin embargo que ellas tienen características maravillosas que no tiene ningún otro, y si las manejas bien te dan muy buenos beneficios.
2.- NO, a los obsoletos sistemas para criar lombrices. Maneja la lombricultura moderna que garantice la mejor calidad y mayores volúmenes, como una nueva alternativa de AGROINDUSTRIA; optimiza la productividad y obtén mayor rentabilidad.

El composteo es la base para darle a las lombrices rojo califrnica un alimento sano, inocuo e higienizado

Cuando su empresa lombricola es necesario  crecer tiene que tecnificarse con maquinaria y equipo

Estiercol de novillo en la fase mesofila donde se incrementa la tempertura hasta 40-45°C esta fase es la Mesófila y dura de 2-8 dias

Transporte del estiercol al area de composteo

transporte del composteo despues de la maduración a los lombricarios

Estiércol  en la fase  termofila  que es cuando requiere más temperatura, aireación y la temporatura de 55-65°C cuando hay más actividad microbiologia y descomposición de la materia prima 
FASE   DE COMPOSTAJE
El compostaje es un proceso biológico que ocurre en condiciones aeróbicas (presencia de oxigeno). Con una adecuada humedad y temperatura, se asegurar una transformación higiénica  de los restos orgánicos en un material homogéneo y asimilable para las plantas.
Es posible interpretar el compostaje como la sumatoria de procesos metabólicos complejos realizados por medio de los microrganismos en presencia de oxígeno, aprovechando el Nitrógeno y el Carbono presentes para producir su propia biomasa, este proceso por medio de los microrganismos generan calor y un sustrato sólido con  menos carbono y nitrógeno denominado Composta.
Al descomponer el carbono y el nitrógeno, los microrganismos desprenden calor medible a través de las variaciones de temperatura  a lo largo del ciclo de compostaje, según la temperatura generada se reconoce las tres etapas  principales, además de una etapa de maduración.     

1.    Fase mesófita.-  El material de partida comienza con el proceso a temperatura ambiente y en pocos días e incluso en horas la temperatura aumenta hasta los 45°C, este aumento de la temperatura es debido a la actividad microbiológica  ya que en esta fase utilizan fuentes sencillas  de carbono y nitrógeno generando calor, compuestos solubles como azucares produce ácidos orgánicos y el PH puede bajar   (hasta de 4.0 -4.5 ) esta fase dura pocos días de (dos –ocho días) .
2.    Fase termófila o de Higienización.- Cuando el material alcanza temperaturas mayores a los 45°C. este aumento de temperaturas medias (Microrganismos mesófilos) son remplazados por aquellos que crecen a mayores temperaturas, en su mayoría bacterias termófilas) que actúan facilitando fuentes más complejas de carbono como la celulosa y la lignina.
Estos microrganismos actúan transformando el nitrógeno en amoniaco por lo que el PH medio sube. En especial a partir de los 60°C aparecen las bacterias que producen esporas y actino bacterias que son las encargadas de descomponer ceras, hemicelulosas y otros compuestos de carbono complejos, esta fase puede durar días o hasta meses, según el material que esté composteado, las condiciones climáticas, pero con los complejos microbiológicos se acorta el periodo de descomposición de la materia orgánica.
Esta fase también recibe el nombre de higienización Ya  el calor generado destruye bacterias contaminantes de origen fecal  como la Escherichia coli y Salmonella s.p.p esta fase es importante pues las temperaturas por encima de los 55° C elimina quistes y huevos de helminto, esporas y hongos fitopatogenicos y semillas que pueden encontrarse dando lugar a un producto higienizado.
3.    Fase de Enfriamiento o Mesofilo II.- agotadas las fuentes de carbono y especialmente de nitrógeno el material de compostaje la temperatura desciende nuevamente hasta la temperatura de 40-45°C durante esta fase continua la degradación como los polímeros como la celulosa y aparecen algunos hongos visibles a simple vista al bajar a 40°C los organismos mesófilos  reinicia su actividad y el PH del medio desciende ligeramente pero se mantiene ligeramente alcalino y puede durar semanas.
4.    Fase de Maduración.- es un periodo que demora meses a temperatura ambiente pero si se aplica el complejo microbiológico se acorta el tiempo a 6 semanas  el tiempo de descomposición de la materia orgánica, las cuales producen reacciones secundarias de condensación y polimerización de compuestos carbonatados para la formación de ácidos húmicos y fluvicos y cuando está en esta fase ya se  le puede dar este alimento a la lombriz rojo califórnica.

MONITOREO DURANTE EL COMPOSTAJE
El composteo es un proceso biológico que es llevado a cabo por los microrganismos, se debe de tomar en cuenta los parámetros que afectan el crecimiento y reproducción, estos factores incluyen el oxigeno o aireación, la humedad del sustrato, la temperatura, el PH y la relación de C:N.
OXIGENO:
El compostaje es un proceso aeróbico y se debe de mantener una aireación adecuada para permitir la respiración de los microrganismos, liberando a su vez, dióxido de carbono (CO2)  a la atmosfera, así mismo la aireación evita que el material se compacte o se encharque, las necesidades de oxigeno alcanzando la mayor tasa de consumo durante el proceso en la fase termófila.
La saturación en el medio no debe de bajar del 5 %, siendo el nivel óptimo el 10 %, un excesiva aireación provoca descenso de la temperatura y un mayor perdida por evaporación haciendo que el proceso de descomposición de detenga por falta de agua y los microrganismo  se deshidraten algunos contienen esporas y detienen la actividad enzimática encargadas de la descomposición de los diferentes compuestos por el contrario una baja aireación impide la suficiente impide la suficiente evaporación de agua, generando un exceso de humedad y un ambiente anaeróbico, se producen malos olores y acidez,  con la presencia de compuestos como el acido acético, acido sulfhídrico (H2S) y (CH4) en exceso.
DIÓXIDO DE CARBONO
Todo proceso aeróbico como es el que se utiliza en el compostaje para la descomposición  de la materia  orgánica el oxígeno sirve para oxidar el carbono presente en las materias prima se transforma en biomasa más microrganismos y dióxido de carbono o gas producido en la respiración que es fuente de carbono para las plantas que fabrican la fotosíntesis, el CO2 es un gas de efecto invernadero que contribuye al cambio climático.
Durante el compostaje se libera CO2 por acción de la acción de los microrganismos y la concentración varía de acuerdo a la actividad microbiana y la materia prima utilizada como sustrato.
Puede generarse de 2-3 Kg. De CO2 durante el proceso por cada tonelada de sustrato diariamente durante el proceso de compostaje se considera de bajo impacto ambiental, debido a que es capturado por las 80 has. Plantadas de tomate para realizar la fotosíntesis.
HUMEDAD.
           La humedad es un parámetro que se encuentra ligado a los microrganismos debido a que el agua es el medio de transporte de los nutrientes energético a través  de la membrana celular.
La humedad óptima para hacer composta es del 55%, aun cuando varia de acueros con el estado físico y el tamaño de las partículas, si la humedad baja del 45 % disminuye la actividad microbiana y no se completa todas las fases de degradación causando un producto inestable, si la humedad es mayor del 60 % el agua saturará los poros e interferirá la oxigenación del material el rango óptimo para la composta es del 45-60 %. Para monitorear la humedad de la composta se aplica la técnica del puño.

TEMPERATURA.
la temperatura tiene un amplio rango en función a la fase del proceso.
El compostaje se inicia a temperatura ambiente  y puede subir hasta 65°C para llegar nuevamente a la temperatura ambiente.
Es deseable que la temperatura no decaiga demasiado rápido ya que a mayor temperatura mayor tiempo es mayor la velocidad de descomposición de la materia orgánica y mayor higienización.

Con la aplicación del complejo microbiológico es completamente seguro los microrganismos se encuentran en estado latente-dormante que  al diluirse el concentrado se incrementa el volumen para ser aplicado en la composta.
Las células micro-encapsuladas de microorganismos benéficos y enzimas inmovilizadas suspendidas en un biopolímero100 % natural no tóxico y  cuenta con certificado orgánico.

Las bacterias e ingredientes activos  del complejo microbiológico


·         Azotobacter   vinelandi
·         Clostridium pauteurianum
·         Nitrosomasactacter
·         Pseudomonas
·         Pseudomonas Flouorescens
·         Micrococos
·         Lactobacter
·         Actinomicetos termófilos
·         Actinomicetos
·         Liquen
·         Trichoderma Harzianum
·         Aspergillus
·         Lactobacillus
·         Bacillus subtilis
·         Bacillus cereus
·         Bacillus thurigiensis
·         Bacillus megaterium
·         Rizobium
·         Cytokinina extraída de Algas
·         Trichoderma viride

i.     Componentes del proyecto (infraestructura, equipos y otros). se observan los tres escenarios
INVENTARIO DE LA GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN





Tipo de construcción
camas
largo
ancho
total
NAVE DE 12 X 8.50 M.
12
X
8.5
102
M2
Almacenamiento de humus liquido




NAVE DE 14 X 7.50 M.
14
X
7.5
105
M2
Capacidad de las camas en m2.
2
12
3
72
NAVE DE 15 X 8 M.
25
X
8
200
M2
Capacidad de las camas en m2.
2
12
3
72
NAVE DE 15 X 8 M.
25
X
8
200
M3
Capacidad de las camas en m2.
2
12
3
72




607


4
10
1.3
52
CAPACIDAD ACTUAL EN M2. DE CAMAS DE VERMICOMPOSTA M2
268



INVENTARIO DE LA
GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN
TANQUES DE ALMACENAMIENTO  DE 1600 GALLONES
1600
2
3.78
12096
LITROS
TANQUES DE 200 LITROS
30
1
200
6000
LITROS
TANQUE DE 1100 LTS.
1100
1
1
1100
LITROS
CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO HUMUS LIQUIDO
19196
LITROS



INVENTARIO DE LA GRANJA LOMBRICOLA CAMARILLO 2 LA UNIÓN MAQUINARIA Y EQUIPO
MAQUINARIA Y EQUIPO
MARCA
MOD.
CANT
TRACTOR JHON DEERE
JHON DEERE
2755
3
TRACTOR JHON DEERE
JHON DEERE
5415
1
CHAPOLEADORA
JHON DEERE
390
2
FUMIGADORA
JACTO
2000 LTS.
2
FUMIGADORA
FMA
400 LTS.
2


ii.       Procesos y tecnologías a emplear.
1.      El proceso inicia  con la adquisición del estiércol de vaca que pasa por el proceso de compostaje por un periodo de 3-4 semanas para poder realizar el composteo con la acción de las bacterias, hongos, levaduras que ayudan a la descomposición  de la materia orgánica que servirá como alimento de la lombriz califórnica  la cual consume el 100 % de su peso vivo por día y que transformará el 55% del consumo de materia organica en humus sólido, para después ser aplicado en un volumen anual de 10 Kgs. por árbol  al área de goteo que donde se encuentra el sistema radicular y pasa a las hojas que es la fabrica  que transforma la energía solar y los nutrientes del suelo  en frutos y en este caso en naranjas valencias, ombligonas Washington navel, mandarinas Dancy y en toronjas Rio red.
cuando se haya surtido la demanda de 10  Kgs. por árbol que en total los requerimientos son de 190 ton. anuales de humus sólido para la huera los excedentes se comercializarán. en bultos de 40 kgs

2.                  Este humus solido con los riegos que se le dan a diario escurre  humus liquido que es recogido , bombeado y almacenado en tanques de 1600 gallones para ser transportado directamente a los árboles citrícos por medio del sistema de riego por microaspersión para ser aprovechado por medio del sistema radicular  que va mejorar la química del suelo bajando el potencial hidrogeno y la conductividad eléctrica con el fin de que los nutrientes aportados por el fertilizante orgánico denominado humus  esté disponible para el sistema radicular que es traslocados por los sistemas de conducción como sabia bruta a las hojas que es la fábrica de hacer frutos.
3.                  Cuando se limite el crecimiento por espacio de las camas donde se encuentra el pie de cría de la lombriz califórnica se tendrá que comercializar la lombriz como pie de cría para el desarrollo de granjas similares

iv.     Escenarios con diferentes volúmenes de proceso.
1.      Actualmente la empresa con la capacidad instalada de 268 m2, de camas de lombricomposta no tiene el potencial  de crecimiento para surtir la demanda de humus liquido y sólido para las necesidades de la huerta de 100 has. de citrícos este escenario es sin el proyecto.

2.                  Con el apoyo de un solo módulo de 432 m2.  se ve limitado su crecimiento debido a que en el tercer trimestre tendrías que comercializar pie de cría para estabilizar la producción y tendría que crecer con sus propios recursos o limitar su crecimiento.

3.                  Con el apoyo de los dos módulos  de 432 m2. de cama de vermicomposta ó sean 864 m2.  suficiente para cubrir las necesidades de la huerta  tanto en humus liquido, sólido y puede comercializar suficiente producto adicional para que la empresa sea rentable y sustentable para poder tener una fertilización suficiente para cubrir sus necesidades y hacer de esta empresa que sea sustentable, rentable y económicamente saludable.

v.      Programas de ejecución, administrativos, de capacitación y asistencia técnica.
Es necesario seguir capacitando al personal ó asesorías periódicas para darle la capacitación al personal para mejorar los sistemas de producción actuales hasta la puesta en marcha y corto plazo cuando el crecimiento acelerado  de la reproducción de las lombrices califórnica  y se limite el crecimiento por espacio  es necesario llevar bitácoras de producción del composteo, producción de lombrices para la alimentación humana se considera un alimento excelente debido a que la harina de lombriz tiene el 70 % de proteína.
c.      Cumplimiento de Normas Sanitarias, Ambientales y otras.
El producto que se está produciendo cumple con la norma oficial mexicana 037  para ser aplicada como un producto orgánico
Se otorgan asesorías para agricultores, ganaderos, agro industrias y se elaboran proyectos para FIRA, Financiera Rural, Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, Secretaria de economía y proyectos de desarrollo de administración de ranchos agrícolas, ganaderos, Agroindustiras, invernaderos, lombricultura ,  proyectos organicos y proyectos de plantaciones  comerciales de plantas medicinales 

Ing. y M.A. Bernabé Ricardo Garza  Villarreal
correo bernabegarza1@gmail.com
agronegociosintegrados.blogspot.com
faceebook.com/bernabericardo/garzavillarreal.37


tel 834 275 68 83  fijo
052834 275 68 83
Ciudad Victoria, Tamaulipas, México

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

DÁTIL mexicano | Así se cosecha y se cocina

https://www.youtube.com/results?search_query=D%C3%81TIL+mexicano+%7C+As%C3%AD+se+cosecha+y+se+cocina