banner

domingo, 24 de marzo de 2019

FACTORES IMPORTANTES PARA REALIZAR UNA PLANTACIÓN DE LIMÓN AMARILLO Ó LIMÓN ITALIANO EN TAMAULIPAS.


FACTORES   IMPORTANTES PARA REALIZAR UNA PLANTACIÓN  DE LIMÓN AMARILLO Ó LIMÓN ITALIANO EN TAMAULIPAS.






 FRUTO VERDE DE LIMÓN AMARILLO O ITALIANO



Se han plantado 8734 has. con una producción 8,734 hectáreas y se cultivan en San Luis potosí, Yucatán y Colima  con una producción de 21.8 Toneladas por Hectárea con una producción de 159.023 Toneladas y recientemente Nuevo León está iniciando con una Superficie de 500 hectáreas para el mercado de exportación.

PODA MECÁNICA AÉREA O DE COPA


INCIO DE FLORACIÓN EN ENERO
FRUTO MADURADO DE LIMÓN AMARILLO O ITALIANO

RESTOS DE RAMAS DESPUES DE PODA LATERALES, DE COPA Y CENTREO DE LOS ARBOLES
LA PODA SE RECOMIENDA DEJAR LOS ARBOLES  DE UNA ALTURA MÁXIMA DE 3.50 METROS  Y BAJAR LOS COSTOS DE COSECHA DEL ÁRBOL, INCREMENTAR LOS TAMAÑOS DE LA FRUTA MAYORES DE 2 PULGADAS CALIDAD EXPORTACIÓN, MEJORA LOS PRECIOS DE LA FRUTA Y LA RENTABILIDAD DEL CULTIVO DE LIMÓN AMARILLO O ITALIANO AL TENER MÁS HOYOS DE LUZ, TIENE MAYOR CAPACIDAD DE PRODUCIR FRUTA INTERIOR Y MAYOR OPORTUNIDAD DE MEJORAR LA SUSTENTABILIDAD DEL CULTIVO
EN HUERTAS DE ALTA DENSIDAD 7 X 3 M. 
476 ARBOLES POR HECTÁREA 

CON EL FIN DE RECUPERAR MÁS RÁPIDA DE LA INVERSIÓN, PLANTACIÓN, MANEJO, MAQUINARIA Y EQUIPO, SISTEMA DE RIEGO (INVERSIÓN FIJA Y EL MANTENIMIENTO DEL CULTIVO.

RESIDUOS DE RAMAS DESPUES DE LA PODA
CRECIMIENTO DE LA RAMA ALTURA APROXIMADA DE 1.80- 2.00 METROS DE 2019
PRODUCCIÓN MUNDIAL DE LIMÓN ITALIANO Ó AMARILLO.

  

TAMAULIPAS PARTICIPA CON EL 2% DE LA PRODUCCIÓN MUNDIAL Y EN PROMEDIO SE EXPORTA EL 25 % DE LA PRODUCCIÓN. POR EL TAMAÑO, CALIDAD DEL JUGO Y ACEITES ESENCIALES.

EL 70 % INDUSTRIA Y EL 5 % SE COMERCIALIZA PARA EL MERCADO NACIONAL (DEMANDA INSATISFECHA)

SE COSECHA DE AGOSTO A FEBRERO. LA MAYOR PRODUCCIÓN DE OCTUBRE A DICIEMBRE. 

LA VENTAJA SOBRE EL LIMÓN PERSA O LIMÓN MEXICANO ES LA VIDA EN ANAQUEL   SE PUEDE CONSERVAR DE TRES A CUATRO MESES  EN REFRIGERACIÓN DE 4 A 6°C SOBRE CERO. EL GRAN CONTENIDO DE JUGO MUY SUPERIOR A OTRAS ESPECIES DE LIMÓN, EL AROMA DEL ACEITE ESENCIAL ES  MUY ATRACTIVO.

LA CASCARA SE PELETIZA  SE EXPORTA A EUROPA PARA LA ELABORACIÓN DE PECTINAS.

COMPORTAMIENTO  DE LA PRODUCCIÓN DE LIMÓN AMARILLO ITALIANO EN TAMAULIPAS 




Tamaulipas es el principal productor y además exportador de limón italiano. Este cítrico tiene una gran demanda para el mercado de exportación, la producción se destina en su mayoría a fruta fresca y en otra proporción se va a las industrias jugueras las cuales pueden procesar diferentes productos derivados del fruto como el jugo fresco o concentrado, aceite esencial, cáscara lavada, entre otros.
Nuestro Estado, ocupa en el 2016 el primer lugar en producción a nivel nacional con un volumen preliminar de 100,391 ton, teniendo  un rendimiento de 24.43 ton/ha, enviando el producto principalmente a los Estados Unidos y Canadá, esta demanda genera fuentes de empleo en las empresas empacadoras de este producto, que son las que se encargaran de enviarlo de manera legal y bajo las condiciones establecidas por estos países.
En el año 2016, nuestro estado exportó aproximadamente 22 mil toneladas, manteniéndose a la alza lo que permite a nuestro estado ubicarse como el principal exportador del País, logrando desplazar a otras entidades en calidad y producción.
Los principales municipios que producen limón italiano son: Padilla, Güémez, Gómez Farías, Victoria, Abasolo, Llera,  Hidalgo, Soto la Marina y Villa de Casas. La  gráfica muestra el comportamiento que ha tenido nuestro Estado como productor en limón italiano a través de los años.
La producción de limón italiano en Tamaulipas, genera una derrama económica de 20 millones de dólares por la exportación de 30 mil toneladas a países como Estados Unidos, Japón y Europa.

En Tamaulipas existe una superficie de 4 mil 700 hectáreas sembradas con limón italiano, que producen 81 mil toneladas al año, de ellas, 30 mil se exportan y el resto se comercializan en el país, precisa la Secretaria Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).


Es en los municipios de Güémez, Padilla, Hidalgo, Victoria y Llera, los principales productores de limón italiano, donde se ubican huertas de limón, que en cada cosecha producen 2 mil empleos temporales y permanentes.
En la misma región existen 12 plantas empacadoras para exportación de limón, que están certificadas por autoridades binacionales.

Impulso Coca Cola, el cultivo de limón

El cultivo del limón Italiano en Tamaulipas, creció como un proyecto de la empresa Coca Cola en los años setentas, que se consolidó en 2013 por lo que hoy el limón Tamaulipeco invade anaqueles de países como; Japón, Estados Unidos y Europa.

Ha sido de gran beneficio para los dueños de empacadoras, ya que representa una cadena de beneficios que inicia con los productores, pizcadores, transportistas, empresas vendedoras de fertilizantes, así como genera fuentes de empleos de forma directa a la empresa.


“En los años setentas la empresa Coca Cola, envió investigadores de universidades de California y Florida, al país para ver en qué estados podían producir limón italiano con la mejor calidad, para utilizarlo como materia prima para fabricar el jarabe de esta bebida internacional”, platica Miguel Rivera Arias, Presidente de la Asociación Tamaulipeca Exportadora de Cítricos.

Luego de recorrer el país, a los investigadores les recomendaron venir a Tamaulipas donde existían huertas de naranja, por lo que hicieron plantaciones en huertas demostrativas en municipios como; Llera, Padilla, Victoria e Hidalgo, para constatar las condiciones de calidad en cada uno de los municipios, por lo que todo el estado resulto apto para el desarrollo del cultivo.

“Fue así como inició la siembra del limón italiano en Tamaulipas, al inicio con un plan piloto de siembre de ese fruto en mil 400 hectáreas con un contrato de compra de 10 años.

Debido al éxito que tuvo se amplio, por lo que el número de huertas creció a 4 mil hectáreas”.
Posteriormente, dijo, la Coca Cola, dejó de comprar la cosecha de limón a productores tamaulipecos, por lo que a partir del año 2000, iniciaron la exportación al enviar pruebas del producto a mercados internacionales como ; Estados Unidos, Japón y Europa.

“Iniciamos enviando un contenedor, posteriormente para el 2004 ya estábamos exportando 150 contenedores y para 2006, fueron 600 contenedores y así continuo creciendo la exportación de limón italiano, que hoy es bien cotizado en el mercado internacional”.

Es importante tomar en cuenta los diferentes factores antes de iniciar la producción de limón Italiano En Tamaulipas.


Realizar una plantación de limón Italiano es planear su empresa a corto mediano y largo plazo debido a esto esto es recomendable tomar medidas estratégicas para mejorar  y desarrollar mejores producciones. para producir con calidad tanto para el mercado de fruta fresca para exportación  como para la Industria.

  • Cantidad de jugo producido de ahi la importancia de seleccionar el sistema de riego adecuado 
  • Tamaño del fruto midiendo el diámetro central del fruto.
  • Calidad exterior de la cáscara para la presentación del fruto.
  • Control de plagas y enfermedades que la fruta no tenga raspaduras 
  • Industria donde se selecciona el fruto de acuerdo a las necesidades.
  • Industria que tenga suficientes cámaras de maduración  de acuerdo a la producción regional.
  • Injertar sobre patron agrio produce limones italianos de buen tamaño. lisos y buena presentación
  • Si se injerta sobre patron  macrophila es recomendable para suelos con PH  mayires de 7.8 y coductividad electrica mayores de lo normal, lo que le proporciona este patrón mayor tolerancia a las sales, pero la calidad y presentación  es mejor injertando sobre patron  de naranjo agrio amargo.


Para producir fruta para exportación se requiere tomar en cuenta los siguientes factores .

1.     El Clima.- las temperaturas extremas principalmente en el invierno temperaturas por debajo de menos 3°C dañan drásticamente la estructura del árbol.
Follaje
Flores
Frutos
Ramas.
En arboles menores a 4 años en temperaturas menos tres grados o menos son fatales y pueden ocasionar la muerte de la totalidad de la plantación.

De  ahí la importancia de seleccionar los sitios donde se va a  realizar una plantación de limón Italiano o limón Amarillo. Como antecedente en 1983 y 1989  ocurrieron heladas de menos siete grados Centígrados.
Cuando existen daños de heladas en los árboles es necesario efectuar correctivos como las podas ramas dañadas.

2.     El Suelo y  para plantar limones italianos de preferencia no plantar en Ph  mayores de 7.8  debido a la sensibilidad a las sales y conductividades eléctrica de
Se puede utilizar el patrón agrio con pH menor a 7.8  en pH mayores es mejor hacer los árboles en patrón Macrophila debido a que soportan mejor las sales  que el patrón agrio.


3.     Antes de hacer una plantación un factor muy importante es realizar análisis de Suelo y Agua para saber el PH y conductividad eléctrica a diferentes profundidades.

De 0-30 cm.
De 30 -60 cm.
De 60 -90 cm.
El agua no conveniente en pH  mayores de 7.4 como correctivo se puede utilizar Ácido fosfórico ó ácido nítrico.   Para bajar el ph del suelo y agua.

4.     Planear una cortina de romper-vientos  con especies  nativas o introducidas  para reducir la velocidad del viento es conveniente hacerla por lo menos 1 año antes de realizar la plantación de limón italiano  con tres especies baja, intermedia y Principal debido hay que prevenirse  en el invierno del lado Norte de Octubre a febrero
El Sureste o viento huasteco  de Marzo a Septiembre.

Para implantar las cortinas se requiere mantenerlas con riego por goteo de preferencia  para obtener crecimiento rápidos .

Especies que se pueden utilizarse

Si queremos producir  Fruta de Calidad es Recomendable tener una Cortina de Rompevientos , con el fin de bajar la velocidad del viento que tenga larga vida y soporta heladas con el fin de bajar y es un buen auxiliar en el amarre de la floración y retención de fruta en el árbol .

Estrato bajo :
Anacahuita (Nativa)
Estrato intermedio
Pirul Americano es importante esta especie debido a que en el invierno no tira las hojas y soporta heladas
Níspero es una especie introducida pero soporta temperatura hasta menos diez grados bajo cero, es de follaje perenne y se cierra muy bien. 
Esta especie soporta temperaturas hasta menos 10°C bajo cero. 
Es una planta que no es de hoja caduca y tiene una buena cobertura 

Estrato Intermedio.

Casuarina común. Es una especie muy utilizada en las huertas de la región
Anacua.- Es una especie nativa de abundante follaje
Palo Blanco.- Especie nativa con abundante follaje.
Mezquite.- especie nativa decrecimiento lento pero a largo plazo puede durar muchos años.
.- especie nativa de crecimiento lento pero tiene larga vida
Ebano.- es una especie Nativa y soporta heladas, sequias prolongadas..


Especie Principal.

Tamarix  o Cedro Salado.- es una especie de crecimiento rápido, soporta pH altos debido a requiere de sales para sobrevivir y puede crecer hasta 15 a 20 metros es originaria de Araabia Saudita.

Neem.- es una especie tropical originaria de la India  de crecimiento rápida cubre bien pero no soporta heladas menores de -3°C. en arboles menores de 4 años pueden morir en arboles adultos los pueden soportar y se dañan ramas.

Sabino. Es una especie Nativa de alto porte que no se hiela  y son árboles de larga vida.

5.     Sistema de Riego a utilizar: el sistema de riego más eficiente es el Riego por goteo en cítricos un sistema de riego localizado  de alta frecuencia, pero hay diferentes métodos para medir la humedad del suelo, el tensiómetro se adapta bien. Que produce una cámara cerrada por la salida del agua a través de la capsula porosa (membrana) hasta que se equilibren (Cambell 1990). Una adecuada calibración de los tensiómetros permite una eficiente programación del riego para determinar (Cuando y cuanta agua aplicar) (Alan y Rogers y Hansen et al 2000), los tensiómetros deben de calibrarse  previamente por el método del gravímetro cuando exista una mayor actividad radicular de los árboles (Domínguez 1993) para un buen rendimiento de los cítricos, la lectura de los tensiómetros debe de mantenerse entre 20 y 60 kpa.

Duplessi 1988 obtuvo 53.7 toneladas en naranja Valencia cuando los riegos se aplicaron con una tensión de 50 Kpa. 
Se recomienda iniciar el riego cuando la tensión del suelo de 40 Kpa.   Y afirma que existe una relación directa entre el potencial mátrico del suelo y el potencial hídrico de las hojas.

A la fecha la mayoría de los productores citrícolas de Tamaulipas no miden la humedad del suelo para definir la lámina de riego para realizar una buena programación del Riego  en el momento oportuno con la utilización eficiente del termómetro se puede incrementar al 85 %. La lectura se debe de medir a los 30 cm. De profundidad.
  
6.- Hay tres tipos de Humedad  Inundación que normalmente se efectúa cada mes de acuerdo a los Tandeos. con este tipo de tecnologia los rendimientos son buenos pero no son los óptimos.

Capacidad de campo.- es cuando la Humedad está disponible para planta y que la planta y puede desarrollar sus funciones normales. esto se logra con Sistemas de Riego localizados como el Riego por Goteo o Microaspersión. 

se le proporciona al árbol la lámina adecuada de riego de acuerdo con la precipitación, humedad relativa y la evapotranspiración  esta se calcula  con la lámina de riego en la época más critica.


Punto de Marchitez permanente que es cuando la planta ya no se recupera y  muere.

lo más recomendable es Mantener la Humedad a Capacidad de campo  que es cuando el árbol puede expresar su máximo capacidad y dar mejores rendimientos y mejores producciones




Es importante tener un tensiómetro para medir la cantidad de humedad en el suelo.

6.     Si queremos producir fruta calidad de exportación es importante producir una fruta con un calibre de (6.11 a 6.53 cm.) libre de rozaduras, manchaduras, que dañen la apariencia de la fruta, libre de plagas y enfermedades.

7.- Mantener una Red de viveros certificados y serios para Producir plantas de calidad adecuadas  de acuerdo a los análisis  de suelos y Aguas para mejorar los rendimientos unitarios  por árbol y por Unidad de superficie por Hectárea

 La pisca inicia en el mes de  28 de agosto al 10 de febrero del siguiente año.
Las variables de calidad de la fruta
Calibre del diámetro ecuatorial de  6.11 a 6.53 cm.
Peso promedio del fruto.
Contenido del Jugo
Muestran una función  de la aplicación de del riego en contenido de humedad de la capacidad de campo.

  • Investigadores de Tamaulipas  en junio del 2011 inició la actividad  del efecto de la nutrición  mineral en la nutrición Mineral sobre la calidad de vida de anaquel  de frutos de Limón Italiano o Limón Amarillo en una Huerta   del Municipio de Güémez, Tamaulipas, México  donde se incluyen tratamientos  a base de Fósforo, Calcio, Manganeso y un testigo, con aplicaciones mensuales al suelo y vía foliar (follaje) a los árboles. en Octubre se cosecharon los frutos de cada tratamiento y se llevaron al "Campo Experimental de las Huastecas" para su análisis
  • El Tratamiento con manganeso registró mayor peso del fruto (121 gramos /fruto)
  • En segundo orden los tratamientos de Fósforo   y Zinc con promedio de 104 y 99 gramos por fruto. 
  • Lo cual es muy importante para la calidad del limón Amarillo o Italiano
  • Estos tres tratamientos registraron mayor diametro perimetral y longitud del fruto. lo que se reflejó en una mayor clasificación  de los calibres  con calidad  de la fruta para exportación.
  • Los frutos con cobre registraron mayor firmeza (169.9 N/cm2)
  • Contrarios a los frutos donde se le aplicó Zinc. registraron valor de firmeza de 110 N/cm2).
  • Los Tratamientos con Calcio y fierro presentaron mayor valor con 2.5 mm. 
  • El contenido de jugo el testigo registró el mayor porcentaje con el 50 %
  • El tratamiento  con Cobre presentó el mayor valor de grados Brix (11.1)
  • En  la prueba fisiológica de  peso el tratamiento con Zinc registró menor valor  de 12.8% 
  • El tratamiento con Magnesio  presentó una mayor pérdida de  peso con un 15 % 
  • En el primer avance se concluye que los tratamientos con Fosforo y Zinc presentaron mayor calibre del fruto de limón Amarillo .
  • El tratamiento con Zinc registró menor deterioro del fruto.


ANTECEDENTES:



Tamaulipas es el principal productor de limón italiano en el País actualmente cuenta con una superficie de 6,537  has. Plantadas pero el mayor porcentaje son arboles jóvenes que no rebasan los 20 años y los rendimientos en toda la superficie andan en promedio de  17 toneladas por hectárea.

Pero el potencial es mucho mayor y se observa un futuro prometedor se considera que utilizando la tecnología de punta  y aprovechando la tecnología disponible y haciendo todas las prácticas  de planeación de la empresa citrícola para una producción sustentable, rentable y económicamente viable de aplicarse los rendimientos  promedios pueden rebasar las 30 toneladas por unidad de superficie  y los rendimientos por árbol pueden mejorar hasta los 120  Kg. Por árbol, llevando todos los controles de riego, fertilizaciones orgánicos, fertilizaciones minerales y químicas, podas laterales y de copa, con el fin de que existan hoyos de luz, centreos con el fin de que la luz penetre y provocar la floraciones y amarre de la fruta de manera exterior e interior estos rendimientos son factibles y  mejorar el tamaño, la calidad interna y externa de la fruta para mejorar la presentación para el mercado  de exportación que es el mercado objetivo y que  estos porcentajes de producción se mejoren con el fin mejorar los ingresos de los productores citrícolas de Tamaulipas.

Hablar de limón italiano es hablar de tecnología  y de un cultivo generador de mano de obra, desde su planeación, producción de la planta en vivero, seleccionar los mejores materiales genéticos, de árboles productivos que generen mayor productividad, seleccionar los suelos y calidad del agua, análisis del agua y los suelos, la formación de la planta en el vivero es muy importante para plantar una planta sana, bien formada, con un sistema radicular fibroso para que una vez plantada  se arraigue con facilidad.

Se recomienda que se manejen los recursos de manera integral y de preferencia fertilizar con fertilizantes orgánicos  con el fin de ofrecerle al consumidor un producto de la mejor calidad  y presentación para el mercado de organices que es lo que el mercado mundial está demandando productos  sanos y evitar la contaminación de suelos, subsuelos, aguas, mantos acuíferos y ser competitivos a nivel nacional e internacional con los grandes productores de limón en México el estado de Veracruz es  un excelente productor tiene plantados 50,000 has. De limón persa y producen 1.200,000 toneladas  es el principal productor a nivel mundial de limón persa  y la región de Tucumán en Argentina es el principal productor de limón italiano a nivel mundial.

Tamaulipas cuenta con un gran potencial para incrementar  la superficie plantada de limón italiano, como antecedente Tamaulipas inició las primeras pruebas de limón Italiano desde 1976, pero el mercado principal era para la extracción de aceite esencial de la casara de limón italiano para la fabricación  del refresco Sprite de la empresa Coca cola export de México donde se realizaron  parcelas demostrativas, pero su mercado se centraba en una sola empresa, actualmente el mercado principal es la diversificación de mercado principal es el mercado de fruta fresca y el mercado del jugo y los aceites esenciales para el mercado de concentrados y para la perfumería.

Los municipios con mayor potencial son Victoria, Güemez, Padilla, Hidalgo, Llera, Jaumave en la Región centro del Estado y en la región Sur González, Altamira, Mante, Xicoténcatl y Gómez Farías donde existen buenos suelo, agua y agricultores que utilizan alta tecnología  para incrementar este cultivo y poder surtir un mercado nacional e internacional que requiere productos sanos y orgánicos que es lo que el mercado está demandando.



Cuál es la razón para considerar  como una alternativa viable  
1,.Se observa un mercado nacional e internacional insatisfecho
2.     La demanda de limón Italiano y de los limones en general está creciendo de manera exponencial

3.     Hablar por qué es la mejor alternativa es un cultivo que es muy versátil en su mercado  debido a que se puede comercializar de 2 maneras : Mercado de fruta fresca  es una fruta que tiene mayor calidad en tamaño, coloración, calidad del fruta exterior e interior para poder competir con otras variedades de limones tanto en el mercado internacional este tipo de fruta los precios promedios son de $ 7800.00 la tonelada, pero  alanzar estos precios es necesario producir con un manejo integral de los recursos potenciales de la empresa citrícola  como es el agua de preferencia desarrollar la mejor tecnología de riego como es el riego por goteo, seleccionar las variedades de limón de alta productividad, seleccionar los mejores suelos , profundos, con buen drenaje, realizar análisis de suelo y aguas antes de plantar, si ya los tiene plantadas hay que solucionar los problemas en suelos arcillosos lo más común en Tamaulipas son suelos con PH altos arriba de 7.5 y conductividad eléctrica altas, se requiere mejorar los suelos  con fertilizantes orgánicos como es el Humus de lombriz rojo califórnica de un mínimo de 10-12 toneladas al año para incrementar la materia orgánica, mejorar la calidad de los suelos con los nutrientes del humus sólido y la aplicación de humus líquidos con el fin de estabilizar los suelos y mantener un PH  estable menor 7.5 y mantenerlo entre 6.5 y 7.5  que más recomendable para el cultivo de los cítricos, con aplicaciones de 50-100 litros mensuales  en los periodos críticos que son finales del invierno e inicios de la primavera que es cuando es necesario mayor cobertura foliar que es la fábrica para la floración, amarre, cuajado y crecimiento de la fruta, para esto es necesario tener una alta densidad de plantación  árboles plantados a 7 x 3 metros con una densidad de 476 árboles por hectárea, otro de los factores  son las poda de los arboles desde su formación en los primeros años, desde poner un tutor para que el árbol se vaya recto y que la copa se forme a los 90 a 100 cm.

Es importante considerar que los limones italianos no soportan temperaturas muy bajas por periodos prolongados máximo 3-4 grados centígrados bajo cero, temperaturas más bajas los dañan  severamente y puede ocasionarles la muerte del árbol como las ocurridas en 1983 y en 1989 aquí en Tamaulipas este aspecto es muy importante a considerar en la planeación de una huerta nueva.


PODAS MECÁNICAS Y MANUALES  EN ARBOLES DE LIMÓN ITALIANO                             DE MANERA LATERAL , DE COPA Y MANUAL EL CENTREO DE LOS ARBOLES. 


Un factor importante en arboles plantados con alta densidad de 7 x 3 Arboles por Hectárea  son 476 árboles por hectarea  se debe de considerar una altura máxima de 3.50 metros a partir de la base cuando la poda se realiza en forma mecánica y se debe realizar con una podadora mecánica  en poda de copa y podar un año si y el otro no en forma lateral y   el centreo en forma manual con el fin de que el arbol entre suficiente luz y que los árboles y que se incremente el área foliar de  manera interior debido a que la fabricas de de floración,, crecimiento de los frutos son las hojas



PODA DE COPA ES CONVENIENTEMENTE  A UNA ALTURA DE 3.50 METROS PARA REDUCIR LOS COSTOS DE COSECHA E INCREMENTAR LOS HOYOS DE LUZ  AUXILIADO CON LOS CENTREOS .
PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN INTERIOR Y MEJORAR LOS RENDIMIENTOS INDIVIDUALES Y GLOBALES CON DIÁMETROS DE LA FRUTA MAYORES A 2 PULGADAS QUE ES LO QUE DEMANDA EL MERCADO DE EXPORTACIÓN.

RESULTADO DE LA PODA DESPUES DE LA PODA MECÁNICA LATERAL DE COPA Y CENTREO EN FORMA MANUAL 
LIMPIEZA DE RESIDUOS DE LA PODA

Es importante mantener una cuadrilla todo el año para los centreo y revisión y reparación de fugas principalmente en el sistemas de riego por goteo y micro aspersión 

cunado los arboles están en producción con el fin de incrementar los frutos que tengan calidad exportación mayor de 2 pulgadas de diámetro al centro del fruto y que los frutos calidad de exportación tienen mayor valor y este factor económico incrementa la rentabilidad del cultivo y el costo de poda tanto  lateral, de copa y los cenetreos mejoran las utilidades a corto, mediano y largo plazo.



INVERSIONES MÍNIMAS  PARA  INICIAR UNA EMPRESA DE LIMÓN ITALIANO EN TAMAULIPAS





DESARROLLO DE CULTIVO DE LIMÓN ITALIANO A 7 X 3 m.  476 ARBOLES POR HECTÁREA  (10,000 METROS CUADRADOS)
SE CONSIDERA ESA POBLACIÓN DEBIDO A QUE EN PROMEDIO CON BUEN MANEJO EL ÁRBOL DURA 20 AÑOS..
HAY QUE CONSIDERAR EL 5 % DE REPOSICIONES ANUALES EN PROMEDIO 



CANALES DE DISTRIBUCIÓN DEL PRODUCTO DE LIMÓN ITALIANO  EN TAMAULIPAS




COSTOS DE CULTIVO DE LIMÓN ITALIANO CON UN HORIZONTE DE 10 AÑOS

PROGRAMA DE VENTAS  DE LIMÓN ITALIANO


FLUJO DE EFECTIVO Y CAPITAL DE TRABAJO TAMAÑO ORIGINAL


TASA INTERNA DE RETORNO (TIR)




 TASA DE RETORNO MÍNIMA ACEPTABLE (TREMA )

PUNTO DE EQUILIBRIO 


ANÁLISIS  DE SENSIBILIDAD DE PRECIOS 


Una vez analizados los factores para iniciar un negocio de una plantación de limón Italiano ó limón amarillo se considera un cultivo muy estable y la demanda del producto va creciendo en forma exponencial,  de todos los cítricos  se considera un negocio sustentable, rentable y financiera mente viable  en la región centro y sureste del Estado considerando todos los factores de producción.

OTRAS ESPECIES DE LIMONES EN MÉXICO

Las exportaciones de Limones suman 519 millones de dólares en 2017 un aumento del 15 % frente al año previo.





Las  ventas externas escalaron 4 % el 2014 y 24 % en el 2015.
Los limones mexicanso se cultivan en la costa del Pacifico Colima, Michoacán, Guerrero y Oaxaca.

La mayoria de los limones Persas se cultivan en el Norte de Veracruz donde hay aproximadamente 50,000 hectáreas plantadas  y en menor escala Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Puebla y Yucatán 

Hasta diciembre del 2017  el Limón Mexicano y limón Persa se espera 2.5 millones de toneladas y se espera que más área en entren Producción.

    • Se otorgan asesorías para agricultores, ganaderos, agro industrias y se elaboran proyectos para FIRA, Financiera Rural, Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, Secretaria de economía y proyectos de desarrollo de administración de ranchos agrícolas, ganaderos, Agroindustiras, invernaderos, lombricultura ,  proyectos organicos y proyectos de plantaciones  comerciales de plantas medicinales 

      Ing. y M.A. Bernabé Ricardo Garza  Villarreal
      correo bernabegarza1@gmail.com
      agronegociosintegrados.blogspot.com
      faceebook.com/bernabericardo/garzavillarreal.37


      tel 834 275 6883jo
      052834 275 68 83
      Ciudad Victoria, Tamaulipas, México


No hay comentarios.:

Publicar un comentario

DÁTIL mexicano | Así se cosecha y se cocina

https://www.youtube.com/results?search_query=D%C3%81TIL+mexicano+%7C+As%C3%AD+se+cosecha+y+se+cocina