Semillas de
Ajonjolí, propiedades nutricionales y usos medicinales del ajonjolí
SIEMBRA DE AJONJOLÍ EN NAYARIT
SIEMBRA DE AJONJOLÍ EN NAYARIT
Las semillas de sésamo o ajonjolí ya
se consumían en Egipto o la antigua Grecia y eran consideradas como un
auténtico alimento-medicamento debido a sus propiedades nutricionales y
medicinales. Esta semillas se obtienen de la planta Sesamum indicum,
y aún hoy en día no se tiene claro su ubicación originaria. Podemos encontrar
semillas de sésamo blancas, negras y marrón claro.
En la cocina, podemos usar el sésamo
de varias formas, se pueden tomar recién molidas sobre los platos ya servidos,
también se puede batir 100g de semilla por 500ml de agua para preparar
una bebida vegetal de semillas de sésamo o incluso se
puede tomar el aceite
de sésamo de primera presión
en frío y ecológico y también es muy utilizado La pasta de ajonjolí.
Estas semillas oleaginosas ofrecen
grandes bondades para la salud, vamos a ver para que son buenas las
semillas de ajonjolí.
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Propiedades nutricionales de las semillas de ajonjolí
Las semillas de sésamo, pese a su
diminuto tamaño, son muy nutritivas: son ricas en ácidos grasos insaturados (como lecitina, omega 6
y omega 9), fibra, contienen antioxidantes, proteínas vegetales, vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K y minerales como el calcio, magnesio, fósforo, zinc,
silicio, cobre, boro, potasio, hierro, yodo y selenio.
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Beneficios medicinales del
consumo de semillas de ajonjolí
- · Fortalecen el sistema nervioso
- · Favorecen la regulación del colesterol en sangre
- · Ayudan a regular el tránsito intestinal
- · Mejoran el funcionamiento del metabolismo
- · Favorecen el buen funcionamiento de la memoria
- · Tiene efecto antifúngico, combatiendo los hongos
- · Pueden beneficiar en casos de hipertensión arterial
- · Protegen nuestra flora bacteriana
- · Inhiben el desarrollo de células cancerígenas
- · Retrasan el envejecimiento celular
- · Favorece el buen funcionamiento de los músculos y del impulso nervioso
- · Protegen nuestro sistema cardiovascular
- · Reducen las hemorroides
- · Nos ayudan a prevenir la osteoporosis
- · Combaten la caída del cabello
- · Mantienen nuestras encías sanas
- · Por su contenido en lecitina, estimula la disolución de las grasas previniendo su acumulación en las arterias (arterioesclerosis)
- · Las semillas de sésamo mejoran los casos de fatiga y estrés
- · Ayudan a prevenir problemas circulatorios
- · Favorecen el buen descanso por la noche
- · Estimula la actividad cognitiva
- · El aceite de sésamo se usa como protector solar y para retrasar la aparición de arrugas y de estrías.
- · El consumo de semillas de sésamo o ajonjolí resulta de especial beneficio en casos de niños, embarazadas y lactantes, convalecientes y personas deportistas y con gran desgaste físico y mental.
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Propiedades del ajonjoli
El ajonjolí es una semilla rica en beneficios y propiedades cardiosaludables, gracias a su contenido en ácidos grasos esenciales. Descubre sus virtudes nutricionales más importantes.
El ajonjolí es una planta herbácea que pertenece a la familia de las Pedaliáceas, la cual puede alcanzar un metro de altura y se caracteriza por poseer unas flores llamativas, de colores blanco-rosáceos.Con este nombre se conoce también a su semilla, conocida a su vez con el nombre de sésamo, originario de la India y África, donde tiende a ser muy utilizada para espesar y dar sabor a una gran diversidad de platos.En una anterior ocasión te hablábamos de los diferentes beneficios de las semillas de sésamo, destacando que tienden a ser muy utilizadas en la cocina al ser añadidas a una diversidad interesante de panes, aportándoles un sabor ciertamente característico. También son usados en dulces, destacando Marruecos en ese sentido por su gran diversidad de dulces árabes que contienen sésamo.Beneficios del ajonjolí
Alto contenido en ácidos grasos esencialesLos ácidos grasos (tanto los omega-3 como los omega-6) son especialmente adecuados e indispensables dentro de una dieta sana y equilibrada, tienden a reducir los niveles de colesterol alto de forma muchísimo más efectiva que las grasas monoinsaturadas.De hecho, el ajonjolí o sésamo destaca por su alto contenido en ácidos grasos omega-3 y omega-6, que ayudan a reducir el colesterol LDL y los triglicéridos, previniendo por tanto el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.Ayuda a depurar el organismoGracias a su alto contenido en fibras, el ajonjolí es un alimento especialmente útil para depurar nuestro organismo de forma natural.Entre otros aspectos, su consumo regular en una dieta equilibrada ayuda a normalizar el funcionamiento del intestino, ayudando no solo a depurar el organismo y a eliminar las toxinas.Rico en mineralesDestaca por su alto contenido en calcio (675 mg), hierro (9 mg) y zinc (5 mg). Como sabes, el calcio es fundamental para los huesos y dientes, el hierro ayuda a prevenir la anemia y el zinc previene la infertilidad masculina.La terapia del aceite, conocida en inglés como oil pulling (traducida literalmente como extracción de aceite), se ha usado en la medicina ayurveda para mejorar y mantener la salud bucodental yblanquear los dientes y resulta muy sencillo de hacer en casa. Se ha usado en India durante miles de años y fue introducida en los años 90 en EEUU por el Dr. F. Karach, quien hizo estudios y prácticas sobre sus propiedades medicinales, y es que, incluso lo usó para tratar enfermedades y síntomas como la artritis, asma, dolor de cabeza, problemas en la piel, infecciones de todo tipo, problemas de hígado, problemas intestinales, alivia alergias, combate el mal aliento, alteraciones hormonales, entre otros. El aceite es capaz de quitar la placa dental y eliminar bacterias, toxinas y microorganismos perjudiciales. Tiene efecto sobre todo el organismo porque las bacterias y todo tipo de microorganismos pueden acceder muy fácilmente desde la boca a la sangre y desde ahí causar todo tipo de condiciones, por lo que, si mantenemos una boca sana mantenemos todo el cuerpo sano.Cómo hacer oil pulling o enjuagues con aceite:Necesitas 1 ó 2 cucharadas de aceite de sésamo (ajonjolí), coco, girasol o de oliva. La preferencia iría por ese orden. El aceite debe ser ecológico y sin refinar (de primera presión en frío).Se hace por la mañana en ayunas (antes de beber o comer nada) y si lo necesitamos, 2 veces más al día y siempre antes de las comidas.Simplemente toma 1 ó 2 cucharadas del aceite y mantenlo en la boca asegurándote de que recorre todos los dientes y espacios de la boca, debes estar durante 20 minutos. Si al principio no puedes llegar a ese tiempo, no te preocupes, irás aumentando con la práctica.No tragues el aceite, estará lleno de bacterias y deshechos, escupe y enjuaga bien la boca con agua tibia dos o tres veces.Es importante mantener el aceite durante 20 minutos para conseguir los resultados deseados.Es importante en la nutrición de las aves como las gallinas productores de huevo por su alto contenido de calcio y fósforo, alto contenido de la proteínas en la pasta de ajonjoli y excelente aporte de energía para el crecimiento y desarrollo de la masa muscular en pollos y pavos de engorda.
El aceite de sésamo o ajonjolí, sesamum indicum, se obtiene a partir de las semillas de sésamo, igual que la leche o bebida de sésamo. Estas pequeñas semillas son muy beneficiosas para la salud y nos aportan gran cantidad de nutrientes debido a sus propiedades nutricionales. El aceite de sésamo, que debe ser ecológico y obtenido por primera presión en frío, se puede usar en multitud de recetas de cocina como ensaladas y para aliñar otros platos. Pero también se puede usar en la elaboración de remedios caseros dentro de la cosmética y belleza natural.
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Propiedades y beneficios nutricionales del aceite de sésamo o ajonjolí
Este aceite posee ácidos grasos esenciales (Omega 6, Omega 9 y lecitina), fibra, contiene proteína vegetal en forma de aminoácidos (alguno esencial como la metionina), minerales como el calcio, hierro, magnesio y zinc, y también nos aporta valiosas vitaminas como la vitamina E.
Todos estos componentes confieren al aceite de sésamo propiedades antioxidantes, hidratantes, emulgentes, analgésicas, hipocolestemiantes y antiinflamatorias.
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Usos y beneficios del aceite de sésamo
Es muy útil para mejorar el estado general de la piel
Tiene un discreto efecto como protector solar
Reduce el dolor
El aceite de sésamo es efectivo para el colesterol malo o LDL
Mejora el funcionamiento del sistema inmunológico
- El aceite de ajonjolí combate el ataque de los radicales libres
- Hidrata la piel, evitando la sequedad
- Es depurativo del organismo
- Favorece la eliminación de las grasas, de la para personas que hacen dieta para adelgazar
- Regula la función intestinal
- El aceite de sésamo mejora la memoria y la actividad mental
- Aplicado sobre el cuero cabelludo reduce la caída del cabello
- Mejora la circulación sanguínea Flor de la planta del sésamo
- Es un buen remedio para aliviar dolencias reumáticas
- Un buen remedio natural durante la menopausa
- El aceite de sésamo ayuda a prevenir la osteoporosis
- Ayuda en casos de ansiedad, insomnio y estrés
- Previene la aparición de estrías y marcas en la piel
- Protege el sistema cardiovascular
- Este aceite previene la formación de coágulos de sangre
- Combate la flacidez de la piel
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Remedios caseros con aceite de sésamo o ajonjolí
* Aceite de sésamo para el oil pulling o extracción con aceite: una forma muy sencilla de mantener tu boca sana y todo tu cuerpo libre de afecciones con este remedio natural de la medicina ayurveda. Conoce más sobre él aquí
* Masaje con aceite de sésamo para mejorar la circulación de la sangre: si tienes varices y venas varicosas el aceite de sésamo puede ser de utilidad.
* Aceite de sésamo antiarrugas: para retrasar la aparición de arrugas o para afinar y reducir las que ya tienes, aplícate el aceite de sésamo entre una y dos veces al día sobre el rostro o cualquier otra parte del cuerpo. Haz pequeños círculos en dirección ascendente para favorecer la absorción del aceite.
* Mascarilla para el cabello estropeado con aceite de sésamo: aplica el aceite sobre la parte del cabello que quieras mejorar (las puntas, todo el cabello o el cuero cabelludo), recoge el cabello en un moño y ponte un gorro de ducha. Déjalo así durante toda la noche y al día siguiente lávate el cabello como lo hagas normalmente.
* Aceite de ajonjolí para los talones agrietados: cepilla en seco la zona de los talones y lávala bien. Después aplica el aceite de sésamo por toda la superficie hasta que se absorba. Repite tres ó cuatro veces por semana.
* Masaje con aceite de sésamo para dolor y tensión muscular, tendinitis y esguinces: por las propiedades de este aceite, masajear la zona afectada durante unos minutos es muy beneficioso para acelerar la recuperación en casos de tendinitis, esguinces y de aliviar la tensión y el dolor de los músculos.
1 frasco de vidrio de un litro con boca ancha.
3 cucharadas de semilla bien lavada (lenteja, soya, trigo, amaranto, alfalfa, garbanzo, etc. )
1/2 litro de agua.
Alfalfa, apio, trébol, avenas, rábano, alholva (o fenogreco) y girasol.
Remoje la cantidad deseada de semillas, cerca de una o dos cucharadas soperas, en un tarro de dos cuartos de galón llenándolo hasta la mitad con agua tibia y cúbralo con la estopilla o nylon, asegurándolo con la banda de caucho.
Coloque el tarro en un área oscura, a temperatura ambiente aprox. cinco horas. Luego de cinco horas drene, enjuague y permita a las semillas estar sin el agua aprox. ocho a doce horas.
Enjuague y drene nuevamente el agua para prevenir que se descompongan.
Para los seis próximos días, los gérmenes se deben enjuagar y drenar dos veces al día utilizando agua tibia.
Se deberían mantener a temperatura ambiente en un lugar oscuro.
Luego del sexto día, colóquelos a la luz para aumentar su contenido de clorofila.
AJONJOLÍ
La semilla de Ajonjolí (Sesamun Indicum) es de las oleaginosas mas antiguas del mundo. En Mesopotámica, en la India, en Egipto, en China y en Grecia, sus semillas eran muy apreciadas como un alimento exquisito y energético. Ampliamente cultivado en los países de Oriente medio y en la India, su cultivo sea extendido a otras regiones tropicales y subtropicales.
Es una Planta herbácea de la familia de las Pedaliáceas, que alcanza hasta 1.5 metros de altura. Sus frutos son unas capsulas algodonosas que contienen varias semillas aplanadas de 2 a 5mm de longitud, normalmente son marrones; aunque las hay también de color blanco, rojo y negro, existe una amplia variedad de semillas de ajonjolí que se cultivan en México, que son utilizadas dependiendo de las condiciones de suelo de cada estado.
PROPIEDADES DEL AJONJOLI
· El ajonjolí contiene proteínas de alta calidad en un 25% de su composición, además de ser ricas en metionina un aminoácido esencial.
· Es uno de los alimentos mas concentrados de calcio, contiene por cada 100gr de ajonjolí 975mg de calcio, por esto se recomienda consumirlo en tu dieta diaria.
· Contiene Hierro, que desempaña numerosa funciones en el organismo, recomendado consumir en periodos de debilidad o anemia.
· Contiene Zinc, mineral que participa en el metabolismo de hidratos de carbono, grasas y proteínas.
· Contiene compuestos Antioxidantes Naturales (sesamina y sesamolina) que protegen al organismo de la formación de radicales libres, que en mayor parte son los responsables del proceso de envejecimiento de las células.
· Capacidad para reducir el colesterol en la sangre, gracias a su contenido de ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados.
· Contiene 2 sustancias llamadas lignanos (Sesamolina y Sesamin) especiales para regular el colesterol, ayuda en la prevención de la hipertensión y la humectación de la piel.
· Su consumo previene infarto de miocardio y trombosis arterial.
Su alto contenido en fibra, lo convierte en un buen regulador intestinal.
Colabora a la mejoría ante la rigidez de las articulaciones.
Su alto contenido en fibra, lo convierte en un buen regulador intestinal.
Colabora a la mejoría ante la rigidez de las articulaciones.
· Es un excelente complemento nutritivo para quienes están sometidos a gran actividad mental o intelectual y desean mantener un buen rendimiento.
· Contrarresta el insomnio, depresión nerviosa, melancolía, estrés, perdida de la memoria, agotamiento mental, irritabilidad.
· Se le considera en algunos países como restaurador de la vitalidad y de la capacidad sexual, especialmente en los ancianos, mejorando su calidad de vida.
· Ayuda en estados como entrenamientos deportivos, embarazos, lactancia, convalecía después de intervenciones quirúrgicas mejorando la sobrecarga física.
· Su capacidad revitalizante se basa en los contenidos de vitamina E, y minerales como calcio, hierro, magnesio, cromo, cobre.
Cómo hacer germinados y brotes caseros
Hay germinados de semillas, granos y legumbres,
pero a veces no encontramos los brotes o germinados en el supermercado. Y son
muy fáciles de preparar. Aquí te entregamos los pasos de como hacer tus propios
brotes y germinados caseros, además de ser más sanos y nutritivos, nos
permitirá ahorrar.
Algunas de las ventajas de los brotes y germinados naturales son:
Algunas de las ventajas de los brotes y germinados naturales son:
· Asegurarnos
que nuestros alimentos son orgánicos y libres de pesticidas.
· Están
llenos de saludable energía. Compruébalo.
· Son ricos
en vitaminas y minerales esenciales para nuestra salud.
· Son
digeridos y asimilados fácilmente por el organismo, según nuestro biotipo
sanguíneo.
· Nos permite
ahorrar dinero
¿Qué se necesita para hacer
germinados en casa?
1 frasco de vidrio de un litro con boca ancha.
3 cucharadas de semilla bien lavada (lenteja, soya, trigo, amaranto, alfalfa, garbanzo, etc. )
1/2 litro de agua.
Procedimiento para realizar
germinados
Las semillas se lavan y se colocan en el frasco con
agua (tres veces su volumen). La boca del frasco puede cubrirse con una tela
delgada de media o gasa para que no entren los insectos.
El frasco se deja en un lugar obscuro y cálido: de 10 a 12 horas para la alfalfa, de 12 a 15 horas para las lentejas.
Luego se escurre el agua (la tela evitará que salgan las semillas) y se enjuagan bien con agua tibia.
Se acomodan los granos a lo largo de la pared del frasco y se vuelven a colocar en un lugar oscuro y cálido, enjuagándolos dos o tres veces los primeros días y luego una vez al día.
Cuando los brotes tienen de 2 a 3 centímetros de largo se exponen a la luz solar indirecta por espacio de unas 2 horas para que las hojitas se pongan de color verde. Esto favorece el aumento de vitamina C y toman un sabor más agradable.
Si lo desea puede eliminar las cáscaras (capas exteriores) de las semillas antes de comer los brotes. Se colocan en una cubeta con agua y entonces las cáscaras flotan y se recogen en la superficie, mientras que los brotes se van al fondo.
¡Los germinados están listos para consumir!
El frasco se deja en un lugar obscuro y cálido: de 10 a 12 horas para la alfalfa, de 12 a 15 horas para las lentejas.
Luego se escurre el agua (la tela evitará que salgan las semillas) y se enjuagan bien con agua tibia.
Se acomodan los granos a lo largo de la pared del frasco y se vuelven a colocar en un lugar oscuro y cálido, enjuagándolos dos o tres veces los primeros días y luego una vez al día.
Cuando los brotes tienen de 2 a 3 centímetros de largo se exponen a la luz solar indirecta por espacio de unas 2 horas para que las hojitas se pongan de color verde. Esto favorece el aumento de vitamina C y toman un sabor más agradable.
Si lo desea puede eliminar las cáscaras (capas exteriores) de las semillas antes de comer los brotes. Se colocan en una cubeta con agua y entonces las cáscaras flotan y se recogen en la superficie, mientras que los brotes se van al fondo.
¡Los germinados están listos para consumir!
· El cuidado
de los germinados consiste básicamente en proporcionarles el drenaje adecuado
(escurrir completamente el agua con que se enjuaguen) para mantenerlos
solamente húmedos, mucha agua o muy poco aire pueden crear hongos.
· El tiempo
de germinación varía según la temperatura. En climas más calientes y húmedos se
debe acortar el tiempo de remojo y enjuaguarlos con más frecuencia para
mantenerlos frescos. La temperatura aprox. es de 20º grados.
· Evitar
colocar simultáneamente más de una clase de semillas, granos o legumbres en un
mismo frasco.
· Usar
envases medianos y/o grandes. Recuerde que las semillas aumentan de tamaño y
necesitan estar "libres", con espacio. Puede utilizar un envase al
comienzo y luego cambiar en el proceso.
· Se sugiere
comprar las semillas, granos y legumbres en tiendas de productos naturales.
Tener precaución y evitar comprar semillas transgénicas (GMO). Prefiera y elija
semillas, granos y legumbres 100% orgánicos.
· Hay veces
que pueden quedar semillas, legumbres y granos sin germinar. Revisarlos antes
de su preparación.
· Los brotes
de ajonjolí (sésamo) se amargan si están en germinación más de dos días, se
aconseja consumirlos a más tardar 48 horas después de haber iniciado el remojo.
Cómo hacer germinados de semillas
Alfalfa, apio, trébol, avenas, rábano, alholva (o fenogreco) y girasol.
Remoje la cantidad deseada de semillas, cerca de una o dos cucharadas soperas, en un tarro de dos cuartos de galón llenándolo hasta la mitad con agua tibia y cúbralo con la estopilla o nylon, asegurándolo con la banda de caucho.
Coloque el tarro en un área oscura, a temperatura ambiente aprox. cinco horas. Luego de cinco horas drene, enjuague y permita a las semillas estar sin el agua aprox. ocho a doce horas.
Enjuague y drene nuevamente el agua para prevenir que se descompongan.
Para los seis próximos días, los gérmenes se deben enjuagar y drenar dos veces al día utilizando agua tibia.
Se deberían mantener a temperatura ambiente en un lugar oscuro.
Luego del sexto día, colóquelos a la luz para aumentar su contenido de clorofila.
Cómo hacer germinados de granos
Centeno, trigo, alforfón (trigo sarraceno), cebada,
mijo y arroz.
Su preparación es igual al de las semillas.
Su preparación es igual al de las semillas.
Cómo hacer germinados de legumbres
Lentejas, frijoles (porotos) de
mungo y otros.
Debido a su dureza requieren ser remojados inicialmente aprox. quince horas. Se deben enjuagar dos veces al día y se les debe dar tres días para su adecuada germinación.
Una taza de frijoles puede ser utilizada por cada envase de dos cuartos de galón, ya que su expansión no es tan amplia como en el caso de las semillas y granos.
Debería tenerse en cuenta que los germinados de lentejas y girasol no deben ser más grandes que la misma semilla, para ser sabrosos. El tiempo requerido para que crezcan es de dos a tres días.
CONTENIDO DE NUTRIENTES EN EL AJONJOLÍ EN 100GR:
Debido a su dureza requieren ser remojados inicialmente aprox. quince horas. Se deben enjuagar dos veces al día y se les debe dar tres días para su adecuada germinación.
Una taza de frijoles puede ser utilizada por cada envase de dos cuartos de galón, ya que su expansión no es tan amplia como en el caso de las semillas y granos.
Debería tenerse en cuenta que los germinados de lentejas y girasol no deben ser más grandes que la misma semilla, para ser sabrosos. El tiempo requerido para que crezcan es de dos a tres días.
Información nutricional del ajonjoli
El aceite de sésamo se compone de los siguientes aceites y ácidos grasos:1
Ácidos grasos | Nomenclatura | Mínimo | Máximo |
---|---|---|---|
Palmítico | C16:0 | 7.0 % | 12.0 % |
Palmitoleico | C16:1 | trazas | 0.5 % |
Esteárico | C18:0 | 3.5 % | 6.0 % |
Oleico | C18:1 | 35.0 % | 50.0 % |
Linoleico | C18:2 | 35.0 % | 50.0 % |
Linolénico | C18:3 | trazas | 1.0 % |
Eicosenoico | C20:1 | trazas | 1.0 % |
CONTENIDO DE NUTRIENTES EN EL AJONJOLÍ EN 100GR:
NUTRIENTE = AJONJOLI.
AZÚCARES SIMPLES = 0 GR.
FIBRA = 12 GR.
PROTEÍNA = 18 GR.
FITOSTEROLES =714 MG.
CALCIO = 945 MG.
FÓSFORO = 629 MG.
POTASIO = 468 MG.
MAGNESIO = 361 MG.
HIERRO = 15 MG.
SODIO = 11 MG.
ZINC = 8 MG.
COBRE = 4 MG.
SELENIO = 3 M
eL AJONJOLI :_ es importante en la nutrición de aves como lAS GALLINAS PRODUCTORAS DE HUEVO Y EN EL CRECIMIENTO Y FORMACIÓN DE LOS HUESOS EN POLLOS Y PAVOS DE ENGORDA. POR SU RELACIÓN DE CALCIO Y FOSFORO DE UNA MANERa equilibrADA,
Información nutricional
- Abundante en ácidos grasos polinsaturados ricos en omega 6.
- Contiene zinc y gran cantidad de minerales.
- Su gran aporte de vitamina E ayuda, además del beneficio vitamínico para el consumidor, a que no se enrancie el aceite.
- El aceite de sésamo contiene fosfolípidos y lecitina. Esto es vital para el pensamiento y la memoria ya que el cerebro de una persona sana tiene entre un 20 a 25 % de fosfolípidos, mientras que el de una persona con algún trastorno o enfermedad mental apenas suele llegar al 10 %.
- HARINA DE AJONJOLI
Descripción del Producto:
Se elabora a partir del 100% de semillas de Ajonjolí provenientes de una extracción de aceite en frío. obtenido del grano íntegro en materias minerales y en fibra digestible.
Es un complemento nutritivo para muy útil para hacer sopas y salsas si bien, al no llevar aditivos, hay que remover la harina enérgicamente para eliminar los grumos. Alto contenido en calcio, zinc, selenio, magnesio, hierro, vitamina B y E.La presencia de fibra, además de regular la función intestinal, incrementa con su consumo diario entre 5 y 10 veces la flora intestinal benéfica, aumentando así las defensas naturales del organismo.
Por ser de color claro y sabor neutro, permite hacer comidas que se adaptan mejor al gusto de toda la familia. Podemos emplearlo en el Yogurt, Jugos, ensaladas de frutas y en la avena; en sopas, salsas de: Ocopa, Ají de Gallina, Carapulcra, Papa a la Huancaína, etc y mazamorras; para budines, bizcochos, galletas, panes macrobióticos, herbolarios y diferentes aplicaciones.Información Nutricional en 100 gr.Energía 256 calProteínas 37 grLípidos 20 grCalcio 800 grHierro 13 mgZinc 6.5 mgSelenio 32 mgMagnesio 176.8 mgFósforo 487.5mgFibra dietética 15 mgVit B1 0.048 mgVit B2 0.085 mgViB3 7.205mgVit B6 0.155 mgCalcio: Base para los huesos y dientes. Evita la Osteoporosis.
Hierro: Antianémico. Esencial de los glóbulos rojos.
Vit B6: Regula la construcción de los tejidos. Atenúa calambres.
Vit B2: Ayuda en el crecimiento Potencia el sistema inmunológico
Vit B1: Benéfico sobre el sist. nervioso.
Vit B3: Favorece la circulación sanguínea.
Las proteínas son de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos distintos con una elevada proporción de metionina (uno de los 8 aminoácidos esenciales), el exceso de metionina se convierte en colina (un nutriente común en la lista de deficiencias).La colina fortalece la capacidad para manejar el colesterol y ayuda en el proceso mediante el cual el organismo produce energía en lugar de grasa.El segundo aminoácido es el triptófano es el precursor de la niacina; por lo tanto, resulta responsable de que usted tenga un buen sistema nervioso.La Harina de Ajonjolí (tiene más calcio que la leche), una ración de 25 g aproximadamente cubre el 46.3% de las necesidades diarias de ese mineral, el 45% de las de magnesio, cobre y hierro y el 30% de las de fósforo, además de aportar las proteínas necesarias para un adulto. Y esa misma ración de 25 g de harina cubre el 13% de los requerimientos diarios de cinc y manganeso, el 33% de vitamina B1, el 16% de vitamina B6 y ácido fólico y el 14% de vitaminas B3 y E.B1 activa a la acetilcolina, que optimiza la actividad mental durante toda la mañana, se considera que este neurotransmisor está relacionado con la memoria, pues está demostrado que las sustancias que frenan su producción reducen, en particular, la capacidad de recordar nueva información.Composición nutricional por cada 100 gramos de harina = 100%.NutrienteCantidadRequerimiento Diario para Adultos según la RDAProteínas24.122 g10-15 %Aminoácidos - Alanina1.112 gAminoácidos - Arginina3.156 gAminoácidos - Aspartato1.975 gAminoácidos - Cisteina0.43 gAminoácidos - Fenilanina1.128 gAminoácidos - Glicina1.46 gAminoácidos - Glutamato4.746 gAminoácidos - Histidina0.626 gAminoácidos - Isoleucina0.915 gAminoácidos - Leucina1.63 gAminoácidos - Lisina0.682 gAminoácidos - Metionina0.703 gAminoácidos - Prolina0.972 gAminoácidos - Serina1.16 gAminoácidos - Tirosina0.891 gAminoácidos - Treonina0.883 gAminoácidos - Triptófano0.465 gAminoácidos - Valina1.188 gEn minerales es donde la Harina de Ajonjolí destaca, sobre todo por su alto contenido de calcio biodisponible, cuyo tenor es superior a cualquier alimento natural. Pero lo importante del Ajonjolí es que también posee los microminerales necesarios para que ese contenido de calcio pueda ser asimilado por el organismo; nos referimos al magnesio, el cobre y el fósforo. También posee cantidades importantes de hierro, silicio y cromo. Alimento alcalinizante de la sangre, energético, mineralizante, reconstituyente muscular y nervioso, protector circulatorio. Indicado en estados carenciales como osteopenia, osteoporosis, debilidad ósea, caries, encogimiento de las encías y debilidad pulmonar.
- Se aceptan comentarios
- Se otorgan asesorías
- Se efectúan proyectos agropecuarios con SAGARPA, FIRA, FINANCIERA RURAL, SECRETARIA DE ECONOMÍA
- ING, Y M.A. BERNABE RICARDO GARZA VILLARREALbernabegarza1@gmail,contel 01 83431605010528343160501
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