PINOS PIÑONEROS EN EL MUNDO : Piñones aportan:
ricos en antioxidantes, mejoran la circulación de la sangre y la memoria»
Pino Piñonero (Pino Azul) Pinus maximartinezii
Los piñones son frutos secos del pino piñonero, también
conocido como Pinus pinea.
Están cubiertos por una cáscara dura, el grosor de la cual depende de la
especie. Su sabor es suave, y pueden ser consumidos crudos o tostados. Son muy
delicados de conservar ya que se enrancian con rapidez.
En la zona europea los piñones proceden del pino piñonero el
cual ha sido cultivado por sus frutos durante más de 6.000 años.
Su uso en la cocina varía según la zona. Así pues en la cocina
mediterránea se utilizan frecuentemente con carne, pescado, en las ensaladas,
en platos de verduras y también a dulces y postres. En Cataluña concretamente
los podemos encontrar en postres dulces tradicionales como la coca de piñones o
los panellets, además también se usan en ensaladas o con las espinacas. En
Italia en cambio son imprescindibles para realizar la salsa llamada pesto. En
Francia se hace con ellos la ensalada landesa y en Grecia y en el Magreb para
algunas variedades de Baclava.
Los piñones aportan gran cantidad de nutrientes como proteínas, ácidos
grasos mono y poli insaturados y gran variedad de minerales como el hierro, el
potasio, el fósforo, el magnesio, el ácido fólico y el calcio entre otros.
·
Así pues su consumo ayuda a prevenir anemias y
disminuye los estados de agotamiento gracias al contenido en hierro.
·
Ayuda a combatir la osteoporosis y descalcificación.
·
Sus proteínas aumentan el nivel de energía del
organismo, ideales para deportistas.
·
Además colabora en la reducción de los niveles de colesterol gracias
a sus ácidos grasos mono y poli insaturados.
·
Contribuyen en la prevención de enfermedades cardiovasculares.
·
Su alto nivel de calcio los convierten en una buena
alternativa para aquellos que no pueden consumir lácteos.
Por 100 grs. de porción comestible:
·
510 calorías.
·
Contienen un 14 % de proteínas de fácil asimilación.
·
Alto contenido en ácidos grasos mono y poliinsaturados.
·
Son ricos en minerales como el potasio, fósforo,
magnesio, hierro, ácido fólico y calcio.
Es conveniente mantenerlos en ambientes fríos ya que de
ese modo se alarga su conservación, y es que a temperatura ambiente se deterioran
con rapidez volviéndose rancios en unas cuantas semanas
Están cubiertos por una cáscara dura, el grosor de la cual depende de la especie. Su sabor es suave, y pueden ser consumidos crudos o tostados. Son muy delicados de conservar ya que se enrancian con rapidez.
En la zona europea los piñones proceden del pino piñonero el cual ha sido cultivado por sus frutos durante más de 6.000 años.
Su uso en la cocina varía según la zona. Así pues en la cocina mediterránea se utilizan frecuentemente con carne, pescado, en las ensaladas, en platos de verduras y también a dulces y postres. En Cataluña concretamente los podemos encontrar en postres dulces tradicionales como la coca de piñones o los panellets, además también se usan en ensaladas o con las espinacas. En Italia en cambio son imprescindibles para realizar la salsa llamada pesto. En Francia se hace con ellos la ensalada landesa y en Grecia y en el Magreb para algunas variedades de Baclava.
El fruto del Pino piñonero es un producto Forestal no maderable con caractetrizticas nutricionales extraordinarias
El Piñón o pino piñonero (Pinus Cembroides (piñonero
suave y pinus nelssolni piñonero duro)
es un árbol perteneciente a la familia Pinaceae cuyos frutos, los piñones, son unos frutos secos muy valorados por su
sabor y beneficios nutricionales.
En Tamaulipas se distribuye en Altiplano
Tamaulipeco dentro del desierto Chihuahuense
en la región más seca de Tamaulipas con precipitaciones de 350 -700 milímetros de
lluvias con una distribución de las
lluvias en mayor porcentaje a finales de
la primavera en el mes de junio a octubre
y producen fruto en promedio 3 veces en 10 años, la mayor distribución
de estas dos especies es el municipio de Miquihuna, pero hay poblaciones de
esta especie en Jaumave, Palmillas, Bustamante y en Tula Tamaulipas se considera una opción sustentable,
rentable y económicamente viable dentro
del Altiplano Tamaulipeco.
Pero existen poblaciones importantes
de pinos piñoneros en Nuevo león,
Coahuila, Chihuahua, Aguascalientes, Zacatecas
y Durango
.
El pino piñonero puede llegar a medir
10 metros de alto en Tamaulipas, tiene
un tronco grueso con una corteza pardo-rojiza y unas ramas fuertes que soportan
el denso follaje. Cuando las flores son polinizadas, durante un espacio de 3
años se forman las piñas que
contendrán los piñones.
Los piñones se han consumido en los pueblos de Tamaulipas en el área del
Altiplano Tamaulipeco desde hace miles de años.
De sabor suave y agradable el piñón
araucano o ngüilliu, fruto sagrado para del pueblo mapuche, es la esencia de
los bosques cordilleranos del Bío-Bío y La Araucanía. Hoy los investigadores
han visto en él una serie de características únicas y destacables entre las que
se encuentra su gran valor nutricional.
PINOS PIÑONEROS EN CHILE
El piñón es el fruto de la araucaria, araucaria
araucana, especie endémica de los bosques subantárticos de América del Sur.
En Chile se encuentra en dos áreas discontinuas: una ubicada en la cordillera
de Los Andes, en un área cercana a los 800 y 900 metros sobre el nivel del mar,
y otra en los 1700 metros, específicamente entre los paralelos 37º y 40º de
latitud sur en las regiones del Bío-Bío y La Araucanía.
Los piñones son recolectados a través del piñoneo.
En él, una familia promedio puede llegar a recolectar sobre 1000 kilos de
piñones en una temporada.
Tradicionalmente, los frutos son dejados secar para posteriormente ser vendidos, consumidos tradicionalmente cocidos, en forma de algunos licores o convertidos en harina.
Tradicionalmente, los frutos son dejados secar para posteriormente ser vendidos, consumidos tradicionalmente cocidos, en forma de algunos licores o convertidos en harina.
Valor Nutricional
Se calcula que 100 gramos de piñones contienen 221
calorías, además de ser una buena fuente de proteínas, lípidos e hidratos de
carbono.
Respecto a su valor energético el piñón araucano es
muy similar al que se cosecha en Europa, aunque en investigaciones recientes se
ha podido comprobar una alta concentración de almidón, elemento esencial para
la producción de energía en el metabolismo, además de la fibra dietética que
ayuda al sistema digestivo y a la prevención de enfermedades intestinales y
cardíacas.
Algunos han señalado que este almidón tiene
características especiales que lo hacen un alimento dietético. Precisamente “en
un estudio de la
facultades de Agronomía y de Ciencias Forestales de la Universidad de Chile,
descubrieron que el piñón tiene un 75% de almidón, pero que este está compuesto
de una fibra resistente, lo que, al contrario de otros almidones, no hace
engordar”
En otros estudios se han destacados propiedades
industriales del almidón que produce el piñón.
En una tesis
realizada en la Universidad Austral de Chile se comparó almidón
de maíz, papa y piñón y determinó que el almidón de piñón tiene “propiedades
térmicas de gelatinización y de retrogradación, además de las viscosidades que
puede alcanzar una pasta de almidón de piñón. Técnicamente, éste podría ser usado
como una alternativa al uso de los almidones de maíz y papa en la industria
alimentaria”
Pero no tan solo es el fruto el que tiene
propiedades a destacar. También la resina del árbol de la araucaria se usa
dentro de la medicina mapuche como remedio para las úlceras.
Recientemente se
comprobó la eficacia de su uso medicinal en un estudio realizado por investigadores
de la Universidad de Talca.
Sin embargo a pesar del creciente interés en este
fruto, también existe el riesgo de
una sobreexplotación o un mal manejo de un recurso que solo es
posible encontrarlo en parajes aislados de la cordillera, ya que por su lento
crecimiento es muy difícil de cultivar. Esto además lo ha vuelto cada vez más
escaso, razón que contribuyó al actual estatus de la araucaria como monumento
nacional en Chile.
Al igual que otros frutos secos, han estado muy valorados por sus
cualidades nutricionales y su alto valor culinario por griegos y romanos y
ambos sabían cómo aprovecharlo. Los piñones tienen un sabor muy carácterístico
capaz de resaltar en los platos más variopintos y elaborados. Además de poder
comerlos tal cual, también los podemos disfrutar en todo tipo de recetas:
dulces, saladas, en platos calientes, fríos, salsas, etc.
Puedes encontrar información
sobre las proteínas, vitaminas y minerales del piñón además de otros nutrientes
como fibra, calorías o colesterol.
Las proporciones de los nutrientes del piñón pueden variar según
el tipo y la cantidad del fruto seco, además de otros factores que puedan
intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la
preparación del piñón, pueden variar sus propiedades y características
nutricionales.
Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu
dieta de este u otros alimentos. Esta información te puede ayudar comer mejor
peparando recetas con piñón sanas y nutritivas, sin embargo, la información
sobre este y otros alimentos ha sido obtenida de diversas fuentes y podría no
ser totalmente exacta por lo que debes consultar a tu médico o un nutricionista
antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta.
En esta página también podrás las características del piñón con
otros alimentos.
Propiedades de los Piñones
Los
piñones son unos frutos secos conocidos por ser alimento de ardillas pero con
un contenido altísimo en nutrientes y muchas propiedades saludables.
Los piñones son los frutos del pino piñonero (Pinus
pinea) Como todos los frutos secos se pueden comer crudos o tostados. Su
conservación es aproximadamente de un año si está en lugar fresco y seco. El
calor es muy perjudicial para los piñones y le podrían salir bichitos.
Propiedades de los Piñones
·
Su riqueza en calcio y magnesio les
hacen muy aconsejables en etapas de crecimiento o como alternativa o
complemento a los lácteos. Las personas con osteoporosis y descalcificación
encontrarán en los piñones unos buenos aliados.
·
Su consumo beneficia al sistema
nervioso y a nuestros músculos.
·
Sus ácidos grasos mono y
poliinsaturados les hacen muy indicados para combatir el colesterol y los
triglicéridos.
·
Son ideales para deportistas y
excursionistas ya que en poca cantidad nos aportan mucha energía y nutrientes.
·
En estados carenciales, cansancio y
anemias (aportan hierro) Deberíamos masticarlos poco a poco a fin de mejorar su
digestibilidad y asimilación.
·
Los antioxidantes naturales que
contienen (vitamina E y zinc) nos ayudan a proteger el corazón y combatir las
enfermedades cardiovasculares.
·
Otra de las propiedades de los
piñones es su interesante aporte de fibra que nos ayudará a combatir, en caso
de padecerlo, el estreñimiento.
·
Refuerzan el sistema inmunológico.
·
Su alto contenido en hierro lo
hace un alimento ideal para combatir la anemia.
·
Su consumo es aconsejable para
un adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las
funciones inmunológicas, enzimáticas, homeostática, estructural y defensiva.
·
Favorecen la absorción de la vitamina
A.
Información nutricional de los Piñones (por 100 g.)
·
510 calorías.
·
Contienen un 14 % de proteínas de
fácil asimilación.
·
Alto contenido en ácidos grasos mono
y poliinsaturados.
·
Son ricos en minerales como el
potasio, fósforo, magnesio, hierro, ácido fólico y calcio.
·
Contiene vitaminas A, C, D, E y
vitaminas del grupo B (1,2,3,6,9,12)
¿Sabías que los piñones…?
Son los únicos frutos secos que no vienen de
plantaciones sino que se recolectan del bosque. Esto conlleva que no lleven
ningún pesticida ni producto químico.
Propiedades nutricionales de los
piñones
Los piñones son unos frutos secos que nos aportan muchos nutrientes de
gran valor nutricional.
Son ricos en ácidos grasos beneficiosos (incluyendo los ácido linolénico
uOmega 3 y ácido linoleico u Omega 6), también contienen proteínas vegetales, su
contenido en Vitaminas A, del grupo B (B1,
B2, B3, B6, B9), C, E es muy resaltable, así como el de minerales como el magnesio, zinc, fósforo,
potasio, hierro y calcio, y la saludable fibra.
.
.
Para qué son buenos los piñones
Participan en la formación de hormonas y enzimas
Ayudan a prevenir la anemia
Protegen el sistema cardiovascular
Mejoran el tono muscular
Propiedades del piñón
Entre los alimentos de la categoría
de las frutas que tenemos disponibles entre los
alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra el piñón.
Este alimento, pertenece al grupo de
los frutos secos.
A continuación puedes ver información
sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta el
piñón a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales
nutrientes.
El piñón es un alimento rico en
fósforo ya que 100 g. de este fruto seco contienen 650 mg. de
fósforo.
Este alimento también tiene una alta cantidad
de vitamina E. La cantidad de vitamina E que tiene es de 13,65 mg
por cada 100 g.
Con una cantidad de 0,73 mg por cada
100 gramos, el piñón también es también uno de los alimentos
con más vitamina B1.
Este fruto seco es muy alto en
nutrientes. Además de los mencionados anteriormente, el piñón es también un
alimento muy rico en magnesio (270 mg. cada 100 g.), zinc (6,50 mg. cada 100
g.) y potasio (780 mg. cada 100 g.).
El piñón se encuentra entre los alimentos bajos
en azúcar ya que este alimento no contiene azúcar.
Entre las propiedades nutricionales
del piñón cabe también destacar que tiene los siguientes nutrientes: 5,60 mg.
de hierro, 14 g. de proteínas, 11 mg. de calcio, 8,50 g. de fibra, 0 mg. de
yodo, 3,90 g. de carbohidratos, 1,67 ug. de vitamina A, 0,19 mg. de vitamina
B2, 6,77 mg. de vitamina B3, 0,21 ug. de vitamina B5, 0,11 mg. de vitamina B6,
0 ug. de vitamina B7, 58 ug. de vitamina B9, 0 ug. de vitamina B12, 2 mg. de
vitamina C, 0 ug. de vitamina D, 2 ug. de vitamina K, 706 kcal. de calorías, 0
mg. de colesterol, 68,60 g. de grasa y 0 mg. de purinas.
Debido a que tiene un bajo nivel de
sodio, el tomar el piñón es beneficioso para quienes padecen hipertensión o
tienen exceso de colesterol.
Beneficios del piñón
El piñón, al ser un alimento rico en
potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo
que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión. El
potasio que contiene este fruto seco ayuda a regular los fluidos corporales y
puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
El alto contenido en zinc del piñón
facilita a nuestro organismo la aslimilación y el almacenamiento de la
insulina. El zinc que contiene este fruto seco, contribuye a la madurez en el
desarrollo y ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser beneficioso para
el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las
proteínas. Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a combatir la
fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.
El piñón, al ser un alimento rico en
fósforo, ayuda a mantener nuestros huesos y dientes sanos así como una piel
equilibrada ya que ayuda a mantener su PH natural. Por su alto contenido en
fósforo este fruto seco ayuda a tener una mayor resistencia física. Este
mineral, contribuye también a mejorar las funciones biológicas del cerebro.
Por su alto contenido en vitamina B1,
el consumo del piñón, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos
ricos en vitamina B1 o tiamina, como este fruto seco son muy recomendables en
periodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante
periodos de convalecencia, debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste
de esta vitamina.
El piñón, por su elevada cantidad de
vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro sistema circulatorio.
Este fruto seco también tiene
propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la
prevención de la enfermedad de Parkinson
CONTRAIDICACIONES
Debido a su alta cantidad de
calorías, este fruto seco no es recomendable si quieres mantenerte
tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.
Debido a su alto aporte calórico y un
alto contenido de grasas
Tablas de información nutricional del piñón
A continuación se muestra una tabla
con el resumen de los principales nutrientes del piñón así como una lista de
enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales del
piñón. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la
proporción de cada uno.
Calorías
|
706
kcal.
|
||
Grasa
|
68,60
g.
|
||
Colesterol
|
0 mg.
|
||
Sodio
|
1 mg.
|
||
Carbohidratos
|
3,90 g.
|
||
Fibra
|
8,50 g.
|
||
Azúcares
|
0 g.
|
||
Proteínas
|
14 g.
|
||
Vitamina A
|
1,67
ug.
|
Vitamina C
|
2 mg.
|
Vitamina B12
|
0 ug.
|
Calcio
|
11 mg.
|
Hierro
|
5,60
mg.
|
Vitamina B3
|
6,77
mg.
|
§ Calorías
La cantidad de los nutrientes que se
muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de este fruto seco.
Aumentan el rendimiento intelectual y la memoria
Cuidan del estado general de nuestra piel
Estimula las funciones de nuestro cerebro
Nos ayudan a mantener unos huesos y dientes sanos
Combaten la fatiga y el cansancio tanto físico como mental
Aceleran la cicatrización de las heridas
Mejoran nuestro sistema inmunológico
Evitan la formación de coágulos sanguíneos
Reducen la presión arterial
Los piñones mejoran la circulación sanguínea
Retrasan el envejecimiento celular
Estimulan la secreción de leche materna
Por su alto contenido en antioxidantes, los piñones nos protegen ante el ataque
de los radicales libres
Ayudar a reducir la inflamación, siendo muy favorable su consumo en
casos de artritis, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn o psoriasis.
Al ser ricos en proteína vegetal, los piñones son muy beneficiosos para
todas las etapas de la vida, pero resultan especialmente beneficiosos durante
el embarazo y la lactancia, las primeras fases de crecimiento y durante la
tercera edad. Además se recomienda a personas que realizan gran actividad
física.
Los piñones aportan unas 710 Kcalorías por cada 100 g, por tanto, si
estás haciendo dieta para adelgazar, o tienes que
controlar el peso, ten en cuenta este dato.
El piñón es un fruto seco que deriva del pino piñonero,
su consumo no está del todo generalizado, pero sus aportes para la salud son
muchos.
Por lo tanto, daremos a conocer sus propiedades nutricionales que pueden
colaborar grandemente con nuestro organismo, ya que como ocurre en muchos
casos, los alimentos deben conocerse para luego comenzar a incorporarlos como
fuente de salud en nuestra dieta.
El piñón, además de poseer un agradable sabor y formar parte de la dieta
mediterránea, destaca por su aporte de proteínas que puede
llegar hasta el 20% de su peso.
Los soldados romanos llevaban piñones como parte de sus provisiones,
pues además de brindarles un gran aporte proteico, les ofrecía la energía necesaria
para continuar con el esfuerzo y un 50% de grasas de buena calidad,
ya que predominan los ácidos grasos mono y poliinsaturados.
Asimismo, los piñones son ricos en vitaminas del
complejo B que colaboran con el adecuado funcionamiento neuromuscular y poseen
vitamina E, un fuerte antioxidante que ayuda a enfrentar el estrés y
los daños del natural proceso de envejecimiento.
Entre los minerales que contiene se encuentran el potasio, fósforo y magnesio.
Aunque también debemos destacar su aporte en hierro y zinc.
Su gran aporte de proteínas, sus grasas saludables y la
gran concentración de vitaminas y minerales junto a su contenido en fibra,
convierten al piñón en un alimento ideal para los vegetarianos y personas que
realizan un ejercicio físicointenso.
Por otro lado, es sabido que la fibra y las proteínas son componentes
alimentarios que favorecen fuertemente la saciedad, por lo que el
piñón es un alimento concentrado en nutrientes que puede colaborar con la
pérdida de peso si se consume con moderación.
Además, el aceite de piñón, rico en ácido pinoléico,
estimula la secreción de dos sustancias intestinales que inician el proceso de
saciedad en el cerebro, por lo que ayuda a reducir la ingesta de alimentos.
Hoy en día, el aceite de piñón se comercializa como ingrediente de
productos que favorecen el adelgazamiento, por el motivo antes dicho.
Pero si bien necesita confirmarse científicamente su rol en la pérdida
de peso, podemos encontrar en el piñon un gran alimento con múltiples
cualidades que benefician la salud.
Un ingrediente más de la dieta mediterránea que deberíamos recuperar por
el bien de nuestro cuerpo.
PINO AZUL DE ZACATECAS SIERRA DE MORONES
JUCHIPILA ZACATECAS
A 2,300 METROS DE ALTURA SOBRE EL NIVEL
A 2,300 METROS DE ALTURA SOBRE EL NIVEL
PINO PIÑONERO (Pinus maximartinezzi)
Esta fotos fue tomada el día 14 de julio de 2016 por el Ingeniero forestal Julio César Medrano Eheverria
Sin embargo, en sitios más húmedos y protegidos en cañadas existen individuos excepcionalmente grandes, con más de 110 cm de dap. (Diametro a la altura del pecho)
Las semillas de P. maximartinezii pueden medir hasta 25 mm de largo, 12.8 mm de ancho y 10.4 mm de grueso. En la zona se cosecha la semilla para su venta tanto en el mercado local (Pueblo Viejo y Juchipila, Zacatecas) como en el internacional (principalmente Nuevo México, Estados Unidos, y Japón).
Un kilo de semilla fresca recién cosechada se vendió a $396.00 pesos (usa $22 dólares, a una tasa de $18.00 pesos por dólar) en noviembre de 2016. Las semillas de los piñoneros se emplean en el consumo humano y tienen propiedades alimenticias excelentes. Al respecto, López Mata8 realizó análisis químicos del contenido de proteínas, aminoácidos y ácidos grasos de la seLauro López Mata1 e Iris Grisel Galván Escobedo1 milla de P. maximartinezii y los comparó con semillas de otras especies de piñoneros. El cuadro 1 muestra el análisis nutricional de las semillas del pino azul y otras nueve especies de nueces comestibles de pinos piñoneros. En el cuadro 2 se muestra el contenido de 18 aminoácidos, incluyendo a todos los esenciales y seis ácidos grasos diferentes, 84% de ellos insaturados.
La nuez del pino azul es de valor dietético sobresaliente y parece ser un recurso promisorio.
En virtud de que los conos se cosechan directamente de los árboles adultos y de que las semillas se venden ilegalmente en el mercado nacional e internacional, es evidente que un elevado porcentaje de cosecha de semillas podría poner en riesgo la regeneración natural de la especie y, por tanto, su viabilidad poblacional para el futuro. Más aún, es bien conocido que para especies de distribución geográfica altamente restringida, con elevada especificidad de hábitat y tamaños poblacionales pequeños, el riesgo de extinción es extremadamente alto debido principalmente tanto a las fluctuaciones impredecibles del ambiente como en las tasas de mortalidad y reproducción las cuales operan independientemente entre los
- Se aceptan comentarios
- Se otorgan asesorías
- Se efectúan proyectos agropecuarios con SAGARPA, FIRA, FINANCIERA RURAL, SECRETARIA DE ECONOMÍA
- iNG. Y M.A. BERNABE RICARDO GARZA VILLARREALbernabegarza1@gmail,contel 01 83431605010528343160501
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