banner

domingo, 31 de julio de 2016

COSTOS DE CULTIVO Y ANALISIS FINANCIERO DE LA ALFALFA LA REINA DE LAS LEGUMINOSAS EN CLIMAS TEMPLADOS , GERMINADOS Y USOS MEDICINALES

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6zP4FSJl9V7km-nGW-VkuHqlry0lTJrsfirFQqfXQSfXv8tQmaYdtmDTPknO62i-LwudR_cSN2smYZTv4j7GDajCP0j1Q28m8DOVrxIqhugk8o1jsrtZ-Uzw_A1P0wj9OuFxDXsCOebie/s640/POTENCIAL+DE+RIEGO+POR+GOTEO.png COSTOS DE CULTIVO Y ANÁLISIS FINANCIERO ALFALFA LA REINA DE LAS LEGUMINOSAS FORRAJERAS  EN CLIMAS TEMPLADOS, GERMINADOS Y USOS MEDICINALES 

La Alfalfa es el forraje que más se siembra en el mundo para la producción de leche en ganado bovino de leche, caprino, ovino y ayuda en las raciones de aves como las gallinas, pollos y pavos en pastoreo

La Alfalfa es un cultivo con una alta tecnificación pero requiere un gran lamina de volumen de agua requiere de 2300-2400 mm. anuales por hectárea para una producción rentable y sustentable y para que el proyecto sea económicamente viable 


Se requiere que se utilice Riego por goteo en forma superficial o subterráneo para ahorrar agua  debido a que las siembras de Alfalfa  están en áreas como  con poca precipitación y se riega con pozos que estan a más de 150 metros de profundidad y donde los mantos freaticos se agotan de 3-5 metros por año.
LA PLANEACIÓN Y TECNIFICACIÓN DEL CULTIVO DE ALFALFA SON BASICOS, LOS SISTEMAS AHORRADORES DE AGUA 

hilerando el forraje de alfalfa para secado 

GERMINADOS DE ALFALFA  PARA LA NUTRICIÓN HUMANA, Y AVES DE CORRAL EN CRIA Y ENGORDA DE GALLINAS Y  EN PASTOREO,POLLOS  Y PAVOS DE ENGORDA Y ES BÁSICA PARA LA ALTA PRODUCCIÓN DE LECHE EN EL MUNDO EN DIFERENTES ESPECIES DE RUMIANTES EN LAS VACAS LECHERAS, CABRAS LECHERA , BORREGOS DE ENGORDA Y EN BORREGAS LECHERAS  DEBIDO AL ALTO CONTENIDO DE PROTEÍNAS, FIBRA, NUTIENTES, MINERALES Y VITAMINAS  

EQUIPO PARA GERMINADOS DE ALFALFA Y SOYA (OSCURIDAD


ESTE EQUIPO DE GERMINADO SE UTILIZA PARA LA ALIMENTACIÓN HUMANA





Una técnica para producir semilla de Alfalfa

La alfalfa se ha destacado en México como la especie forrajera más importante, debido a sus altos rendimientos y calidad. La mayor proporción de áreas cultivadas con esta especie se siembra con semilla importada del extranjero que encarecen su costo, lo que conlleva a una importante fuga de divisas. En México, la producción de semilla de alfalfa de alta calidad podría ocupar un lugar importante en la economía del país como actividad agrícola especializada, si se lleva a cabo en forma tecnificada como en otros países. Se recomienda sembrar a finales de Septiembre o principios de Octubre, para asegurar dos cosechas de semilla al año. La densidad de siembra que se recomienda utilizar es de 2 a 4 kg/ha. La semilla se debe depositar a chorrillo en la parte media del lomo de los surcos separados a 80 o 90 cm a una profundidad de 1 – 2 cm. Se debe de aplicar fertilizante  a una dosis de 40, 160 y 10 kg/ha de Nitrógeno (N), Fósforo (P) y Potasio (K), respectivamente, en la siembra; se recomienda hacer una segunda aplicación con 20, 20 y 10 kg/ha de N, P y K, respectivamente, después de cada cosecha de semilla. Se deben colocar de 8 a 12 colmenas por hectárea para asegurar una adecuada polinización cuando se inicie la floración. La cosecha se debe de realizar cuando del 60 al 75 % de las vainas presentes en las plantas, muestren un color negro o café marrón. La cosecha se debe realizar cortando las plantas a una altura de 5 cm sobre la superficie del suelo, amogotando las plantas para su secado en el terreno  de cultivo a la temperatura ambiente. La separación de la semilla se hace trillando las plantas con vainas en forma manual o con trilladora para semilla pequeña, para después limpiarla con zarandas o sopladores de baja revolución.
Palabras clave: Semilla, alfalfa, cosecha.
Introducción
En varios estudios realizados por investigadores especialistas en forrajes y nutrición del Colegio de Postgraduados, de la Universidad Autónoma de Chapingo, la UNAM y otras instituciones, se ha comprobado que la forma más barata de producir carne y leche es con una alimentación basada en el pastoreo de especies forrajeras, tecnología que aún muchos productores no han logrado implementar por la poca transferencia de tecnología que se ha logrado en este ámbito.

Para implementar un sistema de producción ganadero basado en el pastoreo, se requiere un buen manejo de los pastizales naturales ya existentes en nuestro país que muchos de ellos actualmente se encuentran en proceso de degradación por la sobreutilización que se les ha dado, o establecer praderas con especies naturalizadas o introducidas. Para mejorar los pastizales naturales y sembrar las praderas se requieren grandes volúmenes de semilla que nuestro país no produce; de ahí la importancia de capacitar a productores, técnicos y profesionistas en la producción de semillas forrajeras. En 1988, la importación  de semilla alcanzó un valor de poco más de 100 millones de pesos, lo que significa una fuerte fuga de divisas. Se sabe que en México no se produce semilla certificada de alfalfa, lo cual ocasiona que año tras año se realicen fuertes importaciones de este insumo, que en 1989 alcanzó la cifra de 3,385 toneladas y para 1999 fue de a 3571 t (INEGI, 2000), cantidad mayor a la que se demanda para los pastos forrajeros, provenientes de Estados Unidos y España, principalmente; cifra que representó aproximadamente el 90 % de las necesidades del país, lo que pone de manifiesto la enorme dependencia del exterior.

El interés por transferir la tecnología sobre producción de semilla de alfalfa, es por la preocupación que existe en el ámbito agropecuario, de ser más eficientes en los sistemas de producción pecuarios, por las políticas recientes que se han plasmado en el ya existente Tratado Libre Comercio de México con Estados Unidos; donde se marca claramente que las importaciones de carne a nuestro país estarán libre de impuestos, lo que implica una gran entrada de carne congelada a precio muy por abajo al que se vende en México, esto creará una desventaja desleal a los productores mexicanos, quienes no han logrado abaratar costos de producción por lo insumos tan caros y no subsidiados que se les venden para producir a diferencia de otros países que sí lo hacen.
Proceso de producción
Las características más importantes que debe tener la localidad destinada a la producción de semilla son: a) Clima cálido seco o seco, b) humedad atmosférica baja, c) temperatura media anual de 20 a 25 °C, d) libre de heladas y e) precipitación pluvial menor de 400 mm. En el Estado de Puebla algunos lugares para producir semilla pueden ser Tehuacan y algunas localidades con características climáticas semejantes.
En el país se han realizado diferentes trabajos con resultados alentadores, con un promedio de 600 kg/ha. Con la técnica que a continuación se describe se obtuvieron de 303 a 414 kg/ha de semilla de la variedad Oaxaca en un solo corte, en las localidades de Montecillo, Texcoco, México y Los Remedios, Ixmiquilpan, Hgo. en primavera. Con los resultados obtenidos y con la técnica propuesta, en México, la producción de semilla de alfalfa de alta calidad podría ocupar un lugar importante en la economía del país como actividad agrícola especializada, si se lleva a cabo en forma tecnificada como en otros países.
1.Preparación del suelo:



Barbecho. Para lograr un buen establecimiento de alfalfa, se debe barbechar a una profundidad mayor a 30 centímetros.

Rastreo. Cuando hay terrones grandes en el suelo, la semilla queda a mucha profundidad y la nacencia no es uniforme. Por lo anterior se deben de dar los pasos de rastra, necesarios para desmoronarlos y dejar bien mullido el suelo, de tal forma que se tenga una buena distribución de la semilla y una buena nacencia.

Nivelación. En los suelos bien nivelados se obtiene una distribución más uniforme de la semilla, se facilitan los riegos, se evitan los encharcamientos, así como el arrastre de la semilla y del fertilizante por el agua.
  


2. Método y densidad de siembra.





Se recomienda sembrar a finales de Septiembre o principios de Octubre, para reducir la incidencia de maleza y favorecer el establecimiento de las plantas antes del invierno, asegurando dos cosechas de semilla al año. La densidad de siembra que se recomienda utilizar es de 2 a 4 kg por hectárea, dependiendo si son suelos ligeros o pesados, para asegurar un buen establecimiento. La semilla se debe depositar a chorrillo en la parte media del lomo de los surcos separados a 80 o 90 cm a una profundidad de 1 – 2 cm. La siembra en surcos es para facilitar el control de malezas mediante cultivos y/o escardas, así como para estimular el amacollamiento y la floración.


3. Fertilización y riegos.

Se debe de aplicar fertilizante  a una dosis de 40, 160 y 10 kilogramos por hectárea de Nitrógeno (N), Fósforo (P) y Potasio (K), respectivamente, en la siembra para taparlo junto con la semilla; se recomienda hacer una segunda aplicación con la dosis 20, 20 y 10 kilogramos por hectárea de N, P y K, respectivamente, después de cada cosecha de semilla, la aplicación debe de ser a chorrillo a un lado de la semilla o cerca de la planta.

Aplicar el primer riego por gravedad al momento de la siembra y en forma lenta para evitar arrastre de semilla; donde sea posible aplicar riego por aspersión, procurando que la aplicación sea uniforme y lenta; después aplicar tres riegos cada cuatro días para romper la costra que se forma en el suelo y permitir una adecuada emergencia de las plántulas, además de evitar su deshidratación por estar muy superficialmente, y se asegure un buen establecimiento de las plántulas. Los siguientes riegos pueden aplicarse cada 15 días o cuando sea necesario. Se recomienda reducir la frecuencia de riegos, cuando las plantas lleguen a la floración para evitar un rebrote masivo que perjudique a la formación y crecimiento de las vainas, y su maduración uniforme; suspender los riegos cuando se tenga de 20 a 30 % de vainas verdes en las plantas.

Los suelos de textura ligera necesitan por lo general riegos más frecuentes que los suelos arcillosos, ya que aquellos  suelen retener menos la humedad y estos exigen mayor cuidado durante el establecimiento, puesto que de una siembra correcta y de la aplicación esmerada de los primeros riegos depende en gran parte la obtención de un cultivo uniforme y altamente productivo. La humedad no debe de ser excesiva durante la actividad vegetativa para no estimular un desarrollo exagerado, pero no debe de faltar para no retrasar la maduración de las semillas y para facilitar la absorción del fósforo, el cual es un elemento que no se desplaza apreciablemente de la profundidad a que es aplicado. Después de la floración es necesario interrumpir los riegos por dos o tres semanas antes de la maduración de las semillas, para que durante la cosecha estén secos el terreno y las plantas.

La aplicación de estiércol no es muy recomendable para cultivos de alfalfa destinados a producción de semillas, en virtud de que puede contener semillas de malezas, con el inminente riesgo de infestar el lote de producción.


4. Plagas y enfermedades.

Las especies de insectos que atacan a la alfalfa son: pulgón verde, pulgón manchado, gusano soldado, chinche Lygus  y el cálcido de la semilla, entre otras. Consecuentemente es muy importante controlarlas, ya que de otra manera ocasionan daños que pueden hacer incosteable la producción de semilla.

Las enfermedades que afectan a la alfalfa son generalmente causadas por hongos microscópicos, bacterias o virus. Algunas de ellas, como la peca (Peudopeziza medicaginis) yel mildeu velloso (Peronospora trifoliorum),son bastante conocidas porque atacan directamente al follaje. Estas se combaten con fungicidas o mediante el uso de variedades resistentes, o la quema de residuos después de la cosecha destruyendo las esporas reproductivas y semillas infectadas.

Entre las enfermedades que ocasionan los problemas más graves a la producción de semilla, se puede citar en primer término a la pudrición texana, causada por el hongo Phymatotrichum omnivorum, y a las pudriciones del cuello y de la raíz de la alfalfa, las cuales son causadas por diferentes patógenos. Para controlar estas enfermedades, se recomienda efectuar rotación de cultivos por períodos de 4 a 5 años con gramíneas y hacer barbechos profundos para exponer el hongo al sol.

Cabe mencionar que debe tenerse en cuenta que el combate de las plagas puede ocasionar la muerte de los insectos polinizadores, si no se toman las precauciones debidas, lo cual sería imprudente. Se recomienda evitar el combate de las plagas y enfermedades, hasta donde sea posible, durante la floración de la alfalfa.


5. Control de malezas.

En los cultivos para producción de semillas, las malas hierbas se deben de eliminar o limitarse a su mínimo y en ningún caso se debe de permitir que éstas florezcan y fructifiquen, pues tienen una tremenda capacidad de producción de semilla y de reproducción; es decir, de infestación. Por lo tanto es conveniente que por medio de un laboreo a fondo y con el empleo de herbicidas como medida auxiliar, se eliminen antes de sembrar y cuando estas aparezcan en el cultivo.


6. Labores de cultivo.

Realizar una escarda cuando las plantas de alfalfa tengan 15 cm de altura; hacer una segunda labor de aporque antes de que empiece a cerrar el cultivo, cuando las plantas tengan de 20 a 25 cm de altura.


7. Colocación de colmenas.

Se deben colocar de 8 a 12 colmenas por hectárea para asegurar una adecuada polinización cuando se inicie la floración, de tal forma que se produzca gran cantidad de semilla, sino la formación de esta, será un fracaso.


8|. Cosecha.

Se debe de realizar cuando del 60 al 75 % de las vainas presentes en las plantas, muestren un color negro o café marrón. La cosecha se debe realizar cortando las plantas a una altura de 5 cm sobre la superficie del suelo, amogotando las plantas para su secado en el terreno  de cultivo a la temperatura ambiente.

La separación de la semilla se hace trillando las plantas con vainas en forma manual o con trilladora para semilla pequeña, para después limpiarla con zarandas o sopladores de baja revolución. También se realiza con en el empleo de maquinaria combinada, la cual ejecuta en una sola operación el corte y la trilla de las plantas, separando la semilla de las vainas y de la paja. Esta se usa con más frecuencia para cosechar semillas pequeñas de zacates y leguminosas forrajeras, y es lo mejor que se recomienda para alfalfa. Otra forma sería emplear una cosechadora que corta las plantas y las acomoda en hileras o bandas en el campo, para que completen la madurez y el secado adecuados. Posteriormente, para trillar y separar las semillas de las vainas y de la paja, se pueden utilizar una trilladora estacionaria o una combinada móvil, adaptando un aditamento especial para levantar de las hileras el material ya seco.

Se recomienda que las plantas después de cosechadas no se expongan a la humedad, ya que las semillas pueden germinar fácilmente o mancharse y perder su calidad.






INTRODUCCIÓN
La Alfalfa es la principal especie forrajera que se cultiva  en el mundo por sus calidad y cantidad de forraje en base a su materia seca producción de materia seca, la importancia por su alta cantidad de nutrientes aportados   por su alto contenido de proteínas, alta productividad  que a nivel mundial el uso más  importante a nivel mundial es la mayor utilización es en la producción de leche de ganado Bovino, ganado caprino en la producción de leche y de croa para la producción de cabritos, en la producción de gallinas en pastoreo para la producción de huevos orgánicos, engorda de pollos ecologicos y en pavos de engorda ecologicos.

Pensar en el cultivo de la Alfalfa es conveniente su tecnificación en todo lo largo de la cadena productiva y es necesario desde el inicio en la producción de Alfalfa con sistemas ahorradores de Agua como es es el sistemas de riego por goteo debido a que en las regiones alfalferas de México se abaten anualmente de 2-5 metros anuales los pozos  debido a que el recurso agua cada vez es más caro y escaso  para poder bombear el agua a mayor profundidad

Cual es la razón En México la mayor superficie de Alfalfa sembrada está en las regiones de clima templados o muy seco  proveniente de pozos profundos y  la gran demanda de agua  requiere de 2.3 a 2.7 metros anuales debido a esa razón es necesario utilizar sistemas de riego por goteo con el fin de disminuir en un 40 %  el consumo de de esa lámina de riego.

Porque es necesario implementar el sistema de riego de goteo subterráneo debido a que se humedece la zona radicular y mantiene el suelo seco, reduciendo las perdidas de agua debido a la evapotransipiración

Una superficie de suelo seco reduce crecimiento de malezas en la superficie y permite el trafico de implemetos durante el riego y reduce las perdidas por filtración profunda y por es correntia en los sistema de riego subterráneo.


La eficiencia del uso de riego es la cantidad de agua entre la producción de alfalfa producida .

Filtracción.-es muy importante en la vida util de un riego subterráneo la filtración quita las particulas suspendidas del agua todos los sistemas de riego subterraneo requieren de un equipo de filtración.

 CAPACIDAD DE INYECCIÓN DE LOS AGROQUIMICOS

En la producción ecológica u orgánica se puede inyectar humus líquidos principalmente  con el fin de bajr la carga de contaminantes al suelo y subsuelo.
Acidificar el agua principalmente con ácido fosforico previene la producción de Algas y bacterias dentro del sistema de riego subterraneo.

FLUJO METROS.- es necesario pera supervisar la aplica en el campo si el gasto cambia indica taponamiento en la linea de riego.

 MANÓMETROS .- Son necesarios  para asegurar que el sistema de riego funciona a la presión diseñada.
La Alfalfa es una especie que se introdujo a México por los españoles en la época de la conquista.

El  centro de diversidad es Asia central en el noreste de Terán  y noreste de Turquía

  • La alfalfa es la base para la nutrición en la producción de .leche en bovinos y caprinos 
  • Amplia adaptación de climas y agro ecosistemas
  • Estabilidad en rendimientos todo el año
  • Optima calidad como forraje todo el año por su alto contenido de proteínas y buena aceptación del ganado bovino lechero, caprino, ovino y por las aves ecológico para la producción de carne y huevos 
  • Fácil manejo y su cosecha en forma mecanizada 
  • Fija nitrógeno al suelo que lo toma de la atmósfera.
  • Fija el carbono en los tallos y hojas
  • Fuerte demanda , buen precio, rentabilidad, sustentable y relación beneficio costo de la inversión 
  • Rendimiento promedio en base a materia seca en México 20 ton. y 82.2 toneladas de forraje verde 
  • Potencial bajo condiciones optimas de buen clima, suelo profundo, buen drenaje.  regado con sistemas de riego por goteo subterraneo y buen manejo de riego, fertilización puede llegar a producir en rango de 35- 60 toneladas por año de materia seca.
  • Nivel medio de 35-40 toneladas
  • Nivel alto de 45 a 60 toneladas


REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS
  • El cultivo de la Alfalfa la latitud y altitud no están asociados al potencial productivo
  • La temperatura media anual es el principal factor climático el mayor potencial productivo para optimizar el rendimiento lo alcanza cundo la temperatura media anual es de 19° C.
  • Requiere de suelos profundos con buen drenaje con texturas franco arenosas o franco-arenosas y franco-arcillosos, las texturas de suelos delgados arenosos y arcillosos limitan seriamente los rendimientos.
  • En suelos que no restringen la productividad  varia de 6.5 a 7.5
  • Valores menores 5.8 mayores de 8.5 deben de evitarse debido a obstaculizan la absorción de nutrientes.
  • Otra careceriztica superior a 2.0 reducen los rendimientos  y 7- 8 limitan los rendimientos en un 50 %

ESTABLECIMIENTO DE LA ALFALFA 
  • Dentro del ciclo de vida de la Alfalfa un buen establecimiento influye la 
  • Productividad en base húmeda,  materia seca y la  versatilidad de manejo.
  • Calidad del forraje 
  • Longevidad de la planta
  • Viabilidad económica
  • Una buena emergencia uniforme 
  • una buena población y rentabilidad. 
SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DEL TERRENO 
  • Debe de sembrarse en suelos planos, profundos, con buen drenaje debido a que las raíces llegan a crecer hasta 6 metros de profundidad con una buena retención de humedad , excelente drenaje y libre de compactación 
  • Nunca seleccionar suelos con alto nivel freatico
  • Se requiere de un buen barbecho profundo de un mínimo de 30-40  cm
  • Dos pasos de rastra dependiendo de la textura del suelo y la cantidad de dureza, no dejar terrones grandes para evitar que la semilla quede mal distribuida con respecto a la profundidad
NIVELACIÓN DEL TERRENO

    
En grandes superficie se utiliza Tecnologia Láser, una buena nivelación permite una buena distribución  de la humedad y una adecuada distribución adecuada del agua de riego, evitando encharcamientos evitar el arrastre del suelo y de la semilla.



ÉPOCA DE SIEMBRA  DE LA ALFALFA 

La semilla de la alfalfa germina cuando la temperatura ambiental está entre 5° a 35°C, el optimo son 19 °C , requiere un minimo requerido de 10°C para el crecimiento inicial 
el periodo es de 15 de Septiembre al 31 de octubre , si es muy frio debe de adelantar la siembre o esperarse a que pase la época más critica de las heladas.






https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi9_DDHEmmt4BSM8GPJF9Bnn_26-fMHQhF9w1eB44mHbSWvax8Djxy5_9FJPAcN0roXQ_VMYVnkJZV9WofRidKNyCdyvjiv1gPJV39TTnhqpm13lMicYCQjyx3SOQfAKTKTSXQ-a5TK9wYI/s640/SEMILLA+DE+ALFALFA.png



       MÉTODO Y DENSIDAD DE SIEMBRA
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1ZmtMFAFZmAxMBGD5L1gLjI3VrdGaAsVsqJmQZDdDLfhclZpJnQLEwrp0wXF4_O4xo3O3E7AKBibm0Su_GidhbR3oQbhXl25ZAb-NXAL7KepAMlKdNApRljOg1ka9dVrMAhyphenhyphenEB5mz76YK/s1600/densidad+optima+para+el+cultivo+de+la+alfalfa.png


Se sugiere antes de sembrar realizar un análisis de Germinaón y pureza de semilla viable que se utilizará y la densidad de plantas que se desea obtener, es conveniente realizar 5 repeticiones y sacar un promedio de la germinación.

La semilla de alfalfa contiene en promedio 480,000 semillas por Kilogramo si todas las semillas germinaran bastaría 10 kgs. para obtener la densidad de plantas deseada, pero la densidad real bajo las condiciones de suelo, clima,humedad relativa, la germinación es menor que la dice en la etiqueta .
se sugiere de 30-35 Kg/Ha.
profundidad de la semilla .- en suelos de textura arcillosa 0.6 a 1.3 cm
en suelos de textura arenosa   de 1.3 -2.5 cm.


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgddtOIsGK3nP48hx1BbtB6dCaEelZwdg9usg27Q3zPgeAdkR2QRauuXJ5RT2HU0QJCAS89ZO8xCYDR7kSK78kdv5wKbYMVX6UTkZnxAZ1aj4gKziw4XkUZ-LnZBUum8HWDKMwIyLV8SGcQ/s640/sembradora+Brillion+para+alfalfa.png
la cual compacta la capa de la semilla para poner en contacto a la semilla con la Humedad con el suelo.


INOCULACIÓN DE LA SEMILLA DE ALFALFA 
La alfalfa es una leguminosa la cual  establece una relación simbiotica con bacterias del suelo del genero Rizobium, esta bacteria coloniza las raíces, mientras la planta suministra de carbohidratos y energía y el nitrógeno que la bacteria toma del aire que contiene el 80 % de Nitrógeno, para que exista una relación simbiotica.

La semilla por inocular se humedece con una solución pegajosa como leche y agua azucarada o algun adherente comercial la cual se utiliza  de 1.5-2.0 litros por cada bulto de 50 libras o 22.50 kg., la semilla y se debe de mezclar perfectamente y se remueve el excesos de liquido y se extiende en una superficie limpia para que se seque y esté lista al dia siguiente .

Toda esta operación debe de hacerse en un lugar cerrado que no esté en contacto con los rayos del sol debido a que la semilla no debe estar expuesta al sol ni altas temperaturas.


  • Se aceptan comentarios
  • Se otorgan asesorías 
  • Se efectúan proyectos agropecuarios con SAGARPA, FIRA, FINANCIERA RURAL, SECRETARIA DE ECONOMÍA
  • ING.Y M.A. BERNABE RICARDO GARZA VILLARREAL
    bernabegarza1@gmail,con
    tel 01 8343160501
    0528343160501



https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg42aBAEITYonBF4i6h2m1rrMQZc6-KROZi6vMcjBsVtC2ebBUdK_Zbf3aK5Q_4pYjYbnSaeinWCHh9f0z5KO-MLQG0OSfHOgR2dPSzgX5-CAZtiwUAkRZ8l4JqJc-VBBZQSncEpPg1swHe/s1600/extracci%25C3%25B3n+de+nutrientes+por+toneladas+de+fosforo.png




No hay comentarios.:

Publicar un comentario

DÁTIL mexicano | Así se cosecha y se cocina

https://www.youtube.com/results?search_query=D%C3%81TIL+mexicano+%7C+As%C3%AD+se+cosecha+y+se+cocina