Primeras plantas madres en el rancho "El encino" Municipio de Casas, Tamaulipas, México
Cultivo con espalderas y con un tutor plantadas a 3 x 3 m., con riego por goteo, con una lamina de riego mínimo de 100 cm. anuales y bien distribuidos debido a con las condiciones adecuadas humedad bien distribuidos en el año se observa una flor bien distribuidas, con fertilización orgánica , se requiere espalderas y una fertilización equilibradas, en Tamaulipas es la primera plantación efectuada de manera comercial
Plantas de Sachia inchi en contenedores
Plantas de Sachia inchi simebra directa en bolsa |
Sachia inchi en contendores y en bolsa
siembra directa de Sanchia inchi
SACHA INCHI el aceite de los incas
Crece a una altitud
de 80 -1700 metros sobre el nivel del mar
Es una planta es una
enredadera semileñosa y puede cubrir arboles hasta de 40 metros de altura en
las poblaciones naturales.
PLANTACIÓN
·
En las plantaciones comerciales no debe de sobrepasar los dos metros de
altura con el fin de hacer una cosecha al alcance de los que cosechan los
frutos.
HOJAS
·
Hojas alternas y acorazonadas y puntiagudas de 10 -12 centímetros de
largo y
8-10 cm ancho.
FLORACIÓN (INFLORESENCIA)
·
Como es una planta hermafrodita que
tiene flores masculinas de color blanca son pequeñas y de forma lateral
se encuentran las flores femeninas.
·
La floración inicia a los 90 días de plantados los frutos a los cuatro
meses después de la floración la cosecha cuando están de color y cambian a color marrón
(negruzco) señal que los frutos están listos para cosecharse a los 7.5 meses
después de la plantación y una
producción continua en condiciones de plantación la cosechas al aire libre se conservan por más de un año, es una planta
perenne sin embargo en las plantaciones comerciales en plantaciones comerciales
no superan los dos años en producción.
VARIABIALIDAD GENETICO
Presenta una gran variabilidad genética
de eco tipos en el follaje, flores, frutos en tamaño y forma, lóbulos
y el contenido de semillas
Se han encontrado 52 ecotipos
identificados.
FORMA DE REPRODUCCIÓN
·
Se puede reproducir de manera
sexual por semilla y de manera asexual por medio de estacas por material vegetativo cuyas
características son idénticas a la planta madre
FRUTOS
·
Frutos son capsulas dehicientes de color verde y cuando maduran son de color marrón de 3-5 cms. De diámetro y
poseen cuatro lóbulos y pueden tener de
5-7 lóbulos se encuentran las semillas de color marrón con nervaduras
notorios de espesor y con un peso de
0.8 – 1.4 gramos por semilla abultados en el centro y aplanadas en los bordes.
·
El cultivo requiere de 1000 -1250 milímetros para un mejor desarrollo
del cultivo y producción, crece mejor cuando la humedad se distribuye de manera
uniforme y en regiones más secas se requiere una mejor tecnología como es el
riego por goteo con el fin tener una buena distribución superficial lateral y
profundidad para un buen desarrollo del cultivo SACHIA INCHI
·
Requiere de abundante de abundante luz para el proceso de la
fotosíntesis, cuando hay días nublados la floración disminuye e incide en la
producción, cuando la temperatura es más alta de 32°C ocasiona caída de la
floración y de frutos pequeños.
·
El cultivo de Sachia incchi prospera con temperatura de 10 °C y 36°C
·
Temperatura optima es entre 22°C y 32°C prospera en condiciones optimas.
·
Cundo hay pendiente en los
terrenos es necesario un cultivo de cobertura.
·
En siembra directa se utilizan 1-1.7 kg. De semilla
·
La densidad de plantas es de 3 x 3 M.
son 1111 plantas por ha. 10,000/9= 1, 111 plantas por Hectárea
·
La densidad de 3 x 2.5 son 1333 plantas por Hectárea 10,000 /7.5 = 1,333 plantas por hectárea
§ Se utilizan varas de
madera como tutores de 1.5 M. x .1 metros
5 pies x 4 pulgadas
PLAGAS Y ENFERMEDADES
§ Es importante tener
un control efectivo de plagas y enfermedades
§
§ DAÑOS POR
NEMATODOS
§ Presenta entrenudos
cortos, hojas pequeñas y después se vuelven cloróticas.
§ El parasito entra a
las raíces y estas son atacados por hongos como el fusarium dañando los tejidos
y causando la pudrición total de las raíces y la muerte de la planta.
§ También el follaje es
atacado por larvas
§ Chupadores del fruto
§ Hormigas arrieras
CONTROL
·
Para el control de plagas y enfermedades hay que buscar alternativas
para controlarlo con insecticidas orgánicos con la finalidad de que no dañen la
salud de los consumidores
·
El medio ambiente, el aire , el suelo las fuentes de agua, suelo y subsuelo
·
ACTIVIDADES DE
POS-COSECHA
·
La cosecha se efectúa
manualmente con personal entrenada y calificado
·
El secado se hace directo de
los rayos del sol después de dos horas del rayos del sol dejan al descubierto
las semillas.
·
Trilla descascarado de la semilla
·
Cascara del 42- 45 %
·
Semilla del 55-58 %
·
Los granos secos se almacenan en sacos de polio propileno de 50-70 kgs.colocados
en tarimas de madera para que tenga una buena ventilación y en ambientes secos
·
CONDICIONES
FAVORABLES PARA EL CULTIVO
·
Raíces sanas libre de nematodos
·
Suelos con buen drenaje
·
Plantas sanas el sistema radicular debe tener raíces de color blanco (quiere decir que está sano el
sistema radicular y que puede absorber los nutrientes del suelo y humedad para
desarrollar las funciones normales de crecimiento del cultivo
·
Control eficiente de plagas y enfermedades
·
Plantar a sol directo
·
La densidad de plantas puede variar de 3 x 3 m. (1111 plantas por ha.
·
Densidad de 3 x 2.5 metros (1333 plantas por ha)
·
Libre de heladas
·
Temperatura optima de 22- 32°C
CONSIDERACIONES IMPORTANTES
·
Hay que tener un vivero o invernadero de reproducción en forma
permanente debido a que en plantaciones comerciales el periodo productivo máximo
es de 2 años y hay que hacer
plantaciones cada dos años o estar haciendo reposiciones de planta por el daño
de plagas, enfermedades
Volubilis Plukenetia (nombre científico del sacha inchi), aumenta
notablemente la resistencia del cuerpo, mejora la circulación de la sangre
siendo ideal para quienes sufren de enfermedades del sistema circulatorio.
|
||
La semilla Sacha Inchi, autóctona
de la amazonía peruana fue conocida por los nativos hace
miles de años. Tras la conquista de la civilización de los chancas, los inkas comenzaron a representarla en sus
cerámicas fruto del conocimiento heredado de la tribu precedente. Esta
semilla oleaginosa se conoce también como maní del
inka.
Los estudios científicos actuales
señalan el Sacha Inchi como la mejor oleaginosa por su composición y alta calidad
nutricional:
El aceite tiene alto contenido en
ácidos grasos omega 3 (más de 48%), omega 6 (36%) y omega 9(8%).
|
||
El consumo de la planta nativa Sacha
Inchi conocida como 'maní de
los incas' es muy importante para nuestra alimentación ya que posee altos
contenidos de aceites y proteínas.
La semilla es oriunda de la selva peruana donde se encuentra en
estado silvestre: San Martín,
Ucayali, Amazonas, Madre de Dios y Loreto.
Tiene un alto contenido de ácidos grasos omega 3 (más del 48%),
omega 6 (36%) y omega 9 (8%). Contiene antioxidantes, vitamina A y
alfa-tocoferol y vitamina E.
Entre los beneficios del consumo de aceite
de Sacha Inchi tenemos:
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Regular la presión arterial. Previene del infarto del miocardio
y de la trombosis arterial.
Además, reduce la tasa de triglicéridos
mejorando el riego sanguíneo
- Controla y reduce el colesterol.
- Ayuda a perder peso.
- Reduce los problemas hormonales en la mujer.
- Retrasa el proceso de envejecimiento.
- Combate el cansancio, stress, agotamiento nervioso o mental,
insomnio.
- Aporta en el tratamiento de Crohn (inflamación del colon).
- Tendría efecto protectores durante el desarrollo de algunos
tipos de cáncer.
- Su contenido de vitamina E permite prevenir el cuidado del
cabello (seco o maltratado) y su caída. Además de mantener la piel sana (sobre
todo las sensibles. deshidratadas, secas, incluyendo inflamaciones e
irritaciones).
- Reduce la presencia del asma ante estímulos alérgicos.
- Su propiedad antiflamatoria ayuda en casos de sufrir de
artritis, arterioesclerosis, reumatismo y osteoporosis.
RECOMENDACIÓN
- Consumir en ayunas 5 semillas o una cucharada de aceite deSacha
Inchi. Puedes incluir este aceite en tus ensaladas y comidas.
- Mantén el producto en un lugar fresco, por ello no lo expongas a
temperaturas elevadas pues perderán propiedades debido a su rápida oxidación.
ADVERTENCIA
El consumo exagerado podría generar resistencia a la insulina, es
decir, que el azúcar en la sangre se eleve, lo cual podría causar otros males.
El Sacha Inchi es una semilla que
pertenece a las oleaginosas; es una planta que crece en la selva peruana que
acelera el metabolismo y ayuda a mejorar la
memoria.
De acuerdo a un estudio de la Universidad Cornell, esta semilla tiene alto contenido de proteínas y aceite rico en vitamina A y E. 6. Refuerza el sistema inmunológico. 7. Previene el envejecimiento prematuro.
Además, favorece la eliminación de toxinas y por ende la pérdida de
peso. Los especialistas recomiendan incluirla en la dieta como colación de medio
día. ¡Buen provecho!
El sacha inchi o maní Inca es un fruto seco originario de la
Cordillera de los Andes peruanos y es uno de los alimentos más benéficos y
codiciados por muchos. Al consumirlo es capaz de brindar cientos de beneficios
al organismo, volviéndolo más fuerte para enfrentar enfermedades y dolencias.
Este mágico fruto, es considerado un súper alimento ya que es fuente de ácidos grasos vitales para el cuerpo. De
igual forma, posee una enorme cantidad de proteínas y aminoácidos,
convirtiéndolo en uno de los productos naturales con mayores beneficios.
Descubre los beneficios del Sacha
Inchi
El sacha inchi posee cientos de beneficios. Es preciso que los conozcas para
que puedas aprovechar lo mejor de esta planta que tiene alrededor de 3.000
años.
Gracias a la presencia de los altos niveles de Omega
3, el sacha inchi es considerado como una de las
herramientas más poderosas para perder peso y reducir medidas. Los
investigadores afirman que el maní Inca contiene 3 veces la cantidad de este
ácido y duplica el nivel de fibra que tiene una nuez.
Algunos estudios sostienen que este fruto promueve una mejor
visión, previene el proceso degenerativo de la piel y minimiza el potencial de
sufrir diabetes tipo II.
Otros usos del Sacha Inchi
Este maravilloso fruto es
utilizado como suplemento proteico, reemplazando en muchas ocasiones a la
carne, ya que tiene la capacidad necesaria de brindar al organismo propiedades
propias de muchos alimentos.
Plukenetia
volubilis Lineo, sacha inchi, es una oleaginosa de la familia Euphorbiaceae,
distribuida desde América Central hasta Bolivia, con presencia en la Amazonía
peruana, boliviana y en las Indias Occidentales. En el departamento de San
Martín, se encuentra en estado silvestre en las cuencas de los ríos Huallaga y
Mayo, en la subcuenta del río Cumbaza y en el pongo de Caynarachi. El sacha
inchi es una planta trepadora, semileñosa y agronómicamente rústica, de poca
exigencia nutricional; crece en suelos cuya altitud varía de 80 a 1700 msnm.
Sus frutos son cápsulas de 3 a 5 cm de diámetro, donde se encuentran las
semillas que contienen los cotiledones, que es la materia prima para la extracción
del aceite y la harina proteica.
|
||
Me interes saber sobre el cultivo del Sacha Inchi, como hago para obtener informacion
ResponderBorrar