banner

domingo, 10 de abril de 2016

EN TAMAULIPAS SACHA INCHI EL ACEITE DE LOS INCAS CULTIVO CON PROPIEDADES NUTRICIONALES, MEDICINALES Y CONTRA INDICACIONES

Primeras plantas madres en el rancho "El encino" Municipio de Casas, Tamaulipas, México 
Cultivo con espalderas y con un tutor plantadas a 3 x 3 m., con riego por goteo, con una lamina de riego mínimo de 100 cm. anuales y bien distribuidos debido a con las condiciones adecuadas humedad bien distribuidos en el año  se observa una flor bien distribuidas, con fertilización orgánica , se requiere espalderas y una fertilización equilibradas, en Tamaulipas es la primera plantación efectuada de manera comercial


 Plantas de Sachia inchi en contenedores 
Plantas de Sachia inchi simebra directa en bolsa 

Sachia inchi en contendores y en bolsa



siembra directa de Sanchia inchi


SACHA INCHI el aceite de los incas

Crece a una altitud de 80 -1700 metros sobre el nivel del mar
Es una planta es una enredadera semileñosa y puede cubrir arboles hasta de 40 metros de altura en las poblaciones naturales.
PLANTACIÓN

·        En las plantaciones comerciales no debe de sobrepasar los dos metros de altura con el fin de hacer una cosecha al alcance de los que cosechan los frutos.
HOJAS
·        Hojas alternas y acorazonadas y puntiagudas de 10 -12 centímetros de largo  y  8-10 cm ancho.

FLORACIÓN (INFLORESENCIA)
·        Como es una planta hermafrodita que  tiene flores masculinas de color blanca son pequeñas y de forma lateral se encuentran las flores femeninas.
·        La floración inicia a los 90 días de plantados los frutos a los cuatro meses después de la floración la cosecha  cuando están de color y cambian a color marrón (negruzco) señal que los frutos están listos para cosecharse a los 7.5 meses después de la plantación  y una producción continua en condiciones de plantación la cosechas al aire libre  se conservan por más de un año, es una planta perenne sin embargo en las plantaciones comerciales en plantaciones comerciales no superan los dos años en producción.

VARIABIALIDAD GENETICO
Presenta una gran variabilidad genética  de eco tipos en el follaje, flores, frutos en tamaño y forma, lóbulos y  el contenido de semillas
 Se han encontrado 52 ecotipos identificados.



FORMA DE REPRODUCCIÓN
·        Se puede reproducir  de manera sexual por semilla y de manera asexual por  medio de estacas por material vegetativo cuyas características son idénticas a la planta madre

FRUTOS

·        Frutos son capsulas dehicientes de color verde y cuando maduran son  de color marrón de 3-5 cms. De diámetro y poseen cuatro lóbulos  y pueden tener de 5-7 lóbulos se encuentran las semillas de color marrón con nervaduras notorios   de espesor y con un peso de 0.8 – 1.4 gramos por semilla abultados en el centro y aplanadas en los bordes.
·        El cultivo requiere de 1000 -1250 milímetros para un mejor desarrollo del cultivo y producción, crece mejor cuando la humedad se distribuye de manera uniforme y en regiones más secas se requiere una mejor tecnología como es el riego por goteo con el fin tener una buena distribución superficial lateral y profundidad para un buen desarrollo del cultivo SACHIA INCHI
·        Requiere de abundante de abundante luz para el proceso de la fotosíntesis, cuando hay días nublados la floración disminuye e incide en la producción, cuando la temperatura es más alta de 32°C ocasiona caída de la floración y de frutos pequeños.
·        El cultivo de Sachia incchi prospera con temperatura de 10 °C  y 36°C
·        Temperatura optima es entre 22°C y 32°C prospera en condiciones optimas.
·        Cundo hay pendiente en  los terrenos es necesario un cultivo de cobertura.
·        En siembra directa se utilizan 1-1.7 kg. De semilla
·        La densidad de plantas es de 3 x 3 M.  son 1111 plantas por ha. 10,000/9= 1, 111 plantas por Hectárea
·        La densidad de 3 x 2.5 son 1333 plantas por Hectárea  10,000 /7.5 = 1,333 plantas por hectárea
§  Se utilizan varas de madera como tutores de 1.5 M. x .1 metros  5 pies x 4 pulgadas

PLAGAS Y ENFERMEDADES

§  Es importante tener un control efectivo de plagas y enfermedades
§   
§   DAÑOS POR NEMATODOS
§  Presenta entrenudos cortos, hojas pequeñas y después se vuelven cloróticas.
§  El parasito entra a las raíces y estas son atacados por hongos como el fusarium dañando los tejidos y causando la pudrición total de las raíces y la muerte de la planta.
§  También el follaje es atacado por larvas
§  Chupadores del fruto
§  Hormigas arrieras

CONTROL
·        Para el control de plagas y enfermedades hay que buscar alternativas para controlarlo con insecticidas orgánicos con la finalidad de que no dañen la salud de los consumidores  
·       El medio ambiente, el aire , el suelo las fuentes de agua, suelo y subsuelo
·       ACTIVIDADES DE POS-COSECHA
·       La cosecha se efectúa manualmente con personal entrenada y calificado
·       El secado se hace directo de los rayos del sol después de dos horas del rayos del sol dejan al descubierto las semillas.
·       Trilla descascarado  de la semilla
·       Cascara del 42- 45  %
·       Semilla del 55-58 %
·       Los granos secos se almacenan en sacos de polio propileno de 50-70 kgs.colocados en tarimas de madera para que tenga una buena ventilación y en ambientes secos
·       CONDICIONES FAVORABLES PARA EL CULTIVO
·       Raíces sanas libre de nematodos
·       Suelos con buen drenaje
·       Plantas sanas el sistema radicular debe tener raíces  de color blanco (quiere decir que está sano el sistema radicular y que puede absorber los nutrientes del suelo y humedad para desarrollar las funciones normales de crecimiento del cultivo
·       Control eficiente de plagas y enfermedades
·       Plantar a sol directo
·       La densidad de plantas puede variar de 3 x 3 m. (1111 plantas por ha.
·       Densidad de 3 x 2.5 metros (1333 plantas por ha)
·       Libre de heladas
·       Temperatura optima de 22- 32°C


CONSIDERACIONES IMPORTANTES
·        Hay que tener un vivero o invernadero de reproducción en forma permanente debido a que en plantaciones comerciales el periodo productivo máximo es de 2 años  y hay que hacer plantaciones cada dos años o estar haciendo reposiciones de planta por el daño de plagas, enfermedades
















Volubilis Plukenetia (nombre científico del sacha inchi), aumenta notablemente la resistencia del cuerpo, mejora la circulación de la sangre siendo ideal para quienes sufren de enfermedades del sistema circulatorio.
Minimiza el colesterol tipo LDL (compuesto que contiene lipoproteína de baja densidad y considerado como colesterol malo) y potencia el registro de colesterol HDL (lipoproteína de alta densidad, llamado también colesterol bueno). De igual forma, el sacha inchi fortalece el sistema cardiovascular. Posee altos registros de Omega 3, reduciendo la posibilidad de sufrir alguna enfermedad cardíaca.
Alto contenido en ácidos grasos insaturados.
Bajo contenido en ácidos grasos saturados.
Vitaminas A y E.
Balance de Omegas














La semilla Sacha Inchi, autóctona de la amazonía peruana fue conocida por los nativos hace miles de años. Tras la conquista de la civilización de los chancas, los inkas comenzaron a representarla en sus cerámicas fruto del conocimiento heredado de la tribu precedente. Esta semilla oleaginosa se conoce también como maní del inka.
Los estudios científicos actuales señalan el Sacha Inchi como la mejor oleaginosa por su composición y alta calidad nutricional:
El aceite tiene alto contenido en ácidos grasos omega 3 (más de 48%), omega 6 (36%) y omega 9(8%).
  1. Su digestibilidad es muy alta (más de 96%).
  2. Contiene antioxidantes  vitamina A y alfa-tocoferol vitamina E.
  3. Más del 60% de la almendra desgrasada es proteína completa de alta calidad (99% digestible).
  4. Muy rica en aminoácidos esenciales y no esenciales, en cantidades suficientes para la salud.
El consumo de la planta nativa Sacha Inchi conocida como 'maní de los incas' es muy importante para nuestra alimentación ya que posee altos contenidos de aceites y proteínas.
La semilla es oriunda de la selva peruana donde se encuentra en estado silvestre: San Martín, Ucayali, Amazonas, Madre de Dios y Loreto.
Tiene un alto contenido de ácidos grasos omega 3 (más del 48%), omega 6 (36%) y omega 9 (8%). Contiene antioxidantes, vitamina A y alfa-tocoferol y    vitamina E.
Entre los beneficios del consumo de aceite de Sacha Inchi tenemos:
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Regular la presión arterial. Previene del infarto del miocardio y de la trombosis arterial.
 Además, reduce la tasa de triglicéridos mejorando el riego sanguíneo
- Controla y reduce el colesterol.
- Ayuda a perder peso.
- Reduce los problemas hormonales en la mujer.
- Retrasa el proceso de envejecimiento.
- Combate el cansancio, stress, agotamiento nervioso o mental, insomnio.
- Aporta en el tratamiento de Crohn (inflamación del colon).
- Tendría efecto protectores durante el desarrollo de algunos tipos de cáncer.
- Su contenido de vitamina E permite prevenir el cuidado del cabello (seco o maltratado) y su caída. Además de mantener la piel sana (sobre todo las sensibles. deshidratadas, secas, incluyendo inflamaciones e irritaciones).
- Reduce la presencia del asma ante estímulos alérgicos.
- Su propiedad antiflamatoria ayuda en casos de sufrir de artritis, arterioesclerosis, reumatismo y osteoporosis.
RECOMENDACIÓN
- Consumir en ayunas 5 semillas o una cucharada de aceite deSacha Inchi. Puedes incluir este aceite en tus ensaladas y comidas.
- Mantén el producto en un lugar fresco, por ello no lo expongas a temperaturas elevadas pues perderán propiedades debido a su rápida oxidación.
ADVERTENCIA
El consumo exagerado podría generar resistencia a la insulina, es decir, que el azúcar en la sangre se eleve, lo cual podría causar otros males.
El Sacha Inchi es una semilla que pertenece a las oleaginosas; es una planta que crece en la selva peruana que acelera el metabolismo y ayuda a mejorar la  memoria.
De acuerdo a un estudio de la 
Universidad Cornell, esta semilla tiene alto contenido de proteínas y aceite rico en vitamina A y E.
4. Ayuda a mantener el equilibrio del metabolismo.


5. Es un antioxidante natural.


6. Refuerza el sistema inmunológico.


7. Previene el envejecimiento prematuro.


8. Tiene efectos protectores frente al desarrollo de algunos tipos de cáncer.

Gracias a su concentración de omega 3 es una de las oleaginosas más nutritivas y depurativas.

Además, favorece la eliminación de toxinas y por ende la pérdida de peso. Los especialistas recomiendan incluirla en la dieta como colación de medio día. ¡Buen provecho!

El sacha inchi o maní Inca es un fruto seco originario de la Cordillera de los Andes peruanos y es uno de los alimentos más benéficos y codiciados por muchos. Al consumirlo es capaz de brindar cientos de beneficios al organismo, volviéndolo más fuerte para enfrentar enfermedades y dolencias.
Este mágico fruto, es considerado un súper alimento ya que es fuente de ácidos grasos vitales para el cuerpo. De igual forma, posee una enorme cantidad de proteínas y aminoácidos, convirtiéndolo en uno de los productos naturales con mayores beneficios.

Descubre los beneficios del Sacha Inchi

El sacha inchi posee cientos de beneficios. Es preciso que los conozcas para que puedas aprovechar lo mejor de esta planta que tiene alrededor de 3.000 años.  
Gracias a la presencia de los altos niveles de Omega 3, el sacha inchi es considerado como una de las herramientas más poderosas  para perder peso y reducir medidas. Los investigadores afirman que el maní Inca contiene 3 veces la cantidad de este ácido y duplica el nivel de fibra que tiene una nuez.
Algunos estudios sostienen que este fruto promueve una mejor visión, previene el proceso degenerativo de la piel y minimiza el potencial de sufrir diabetes tipo II.

Otros usos del Sacha Inchi

Este maravilloso fruto es utilizado como suplemento proteico, reemplazando en muchas ocasiones a la carne, ya que tiene la capacidad necesaria de brindar al organismo propiedades propias de muchos alimentos.
Plukenetia volubilis Lineo, sacha inchi, es una oleaginosa de la familia Euphorbiaceae, distribuida desde América Central hasta Bolivia, con presencia en la Amazonía peruana, boliviana y en las Indias Occidentales. En el departamento de San Martín, se encuentra en estado silvestre en las cuencas de los ríos Huallaga y Mayo, en la subcuenta del río Cumbaza y en el pongo de Caynarachi. El sacha inchi es una planta trepadora, semileñosa y agronómicamente rústica, de poca exigencia nutricional; crece en suelos cuya altitud varía de 80 a 1700 msnm. Sus frutos son cápsulas de 3 a 5 cm de diámetro, donde se encuentran las semillas que contienen los cotiledones, que es la materia prima para la extracción del aceite y la harina proteica.
  • Se aceptan comentarios
  • Se otorgan asesorías 
  • Se efectúan proyectos agropecuarios con SAGARPA, FIRA, FINANCIERA RURAL, SECRETARIA DE ECONOMÍA
  • ING.Y M.A. BERNABE RICARDO GARZA VILLARREAL
    bernabegarza1@gmail,con
    tel 01 8343160501
    0528343160501

1 comentario:

  1. Me interes saber sobre el cultivo del Sacha Inchi, como hago para obtener informacion

    ResponderBorrar

DÁTIL mexicano | Así se cosecha y se cocina

https://www.youtube.com/results?search_query=D%C3%81TIL+mexicano+%7C+As%C3%AD+se+cosecha+y+se+cocina