banner

jueves, 31 de marzo de 2016

EN TAMAULIPAS DISEÑO Y PROYECCIÓN FINANCIERA DE UNA EMPRESA DE ORÉGANOS LISOS (Poliomintha longiflora) flor morada y Calamintha potosina (flor anaranjada) PRODUCCIÓN A CIELO ABIERTO Y MALLA SOMBRA





INTRODUCCIÓN

Los oreganos lisos se considera una buena oportunidad de negocios dentro de las especies forestales no maderable como son los oreganos lisos  como es el (Poliomintha longiflora) debido a que este oregano tiene una gran demanda y es un recurso natural de las regiones altas de Tamaulipas, los municipios que tienen poblaciones más altas son Jaumave, Bustamante, Miquihuana, Palmillas y Tula pero las poblaciones de esta especies son escasas  de ahí la importancia de realizar plantaciones forestales no maderables y es una espcie muy valiosa para disminuir la presión de las poblaciones naturales debido al buen precio que alcanzan esta especie por kilogramo debido a la gran demanda que existe de este  especie que en el campo tiene precio de $ 180.00 el Kilogramo, a este cultivo no le afectan las bajas temperarturas debido a que en condiciones naturales se produce en forma natural en las montañas desde los 700 metros hasta los 2200 metros sobre el nivel del mar, se espera que este proyecto tenga éxito debido a que es un oregano procedente de las poblaciones naturales y es un cultivo generadoción  de mano de obra.

Se plantea hacer una plantación de Oregano liso (Poliomintha longiflora)  con una población de 25,000 plantas por hectarea  se estima que se realizaran en 2-00-00 Hectareas  de riego por goteo con el fin de hacer más eficiente los recurosos potenciales de la empresa.

Esta plantación se realizará a cielo abierto aun cuando las plantaciones en malla sombra a cielo abierto la cantidad cosechada de hoja seca es mayor que a cielo abierto según las invesitigaciones las plantaciones a cielo abierta se cosecha  de hoja seca  en relación  a la biomasa cosechada en materia verde y materia seca y el porciento de hoja seca  es del 72% de la biomasa seca despues de la limpieza para su comercializacióm
El mercado principal es de hoja seca para el mercado de  los supermercados


Orégano liso (Poliomintha longiflora Gray) es un recurso natural de las regiones áridas y semiáridas del norte de México, al igual que otras aromáticas silvestres. Esta planta brinda un recurso económico a los habitantes de las poblaciones marginadas, sin embargo la actividad de recolección desmedida ha ocasionado una sobreexplotación poniendo en riesgo su sustentabilidad.
 Al igual que otras plantas de importancia económica, el orégano liso requiere de investigación dirigida al mantenimiento de este recurso, mediante el establecimiento de cultivos empleando tecnologías agrícolas de vanguardia que permitan la rentabilidad de este recurso.

La cosecha se debe realizar  antes de la floración durante las cuatro estaciones del año, midiendo las variables de altura y diámetro de copa aérea, producción de materia verde, materia seca (hojas y tallos), peso seco de hojas de materia seca osechada y el peso seco es mayor de hoja

En  las variables de producción verde, producción seca y peso de hoja seca, asimismo; se encontró diferencia en las variables de altura y diámetro de copa aérea y producción de aceite esencial. Por otro lado, el análisis de los componentes mayoritarios timol y carvacrol se realizaron al 20 % de las muestras y mostraron mayor concentración en primavera y se observó una tendencia a una mayor acumulación de carvacrol en el sistema de campo abierto.

1.      INTRODUCCIÓN
México es considerado un país con una alta diversidad debido a la cantidad de especies que alberga (Mittermeier et al., 1997; Sarukhán y Dirzo, 2001). Muchas de las especies que aquí se encuentran son plantas aromáticas con alto valor económico como el orégano que es utilizado como ingrediente en gastronomía (Villavicencio et al., 2010). El nivel de importancia es tal que su producción global anual oscila en 12 000 toneladas al año, de las que México aporta 4 000 toneladas distribuidas en aproximadamente 35.5 millones de ha (Meléndez, 1991; CONAFOR, 2008) mayoritariamente obtenidas de poblaciones silvestres contribuyendo a la economía de poblaciones marginadas (Castillo, 1986; Villavicencio et al., 2010; Aguilar-Murillo et al., 2013).
2.      En México existen dos tipos orégano que son altamente explotados para su producción conocidos como orégano chino (Lippia berlandieri Schauer y Lippia graveolens H.B.K.) cuya producción está localizada en la región noroeste, y el orégano liso (Poliomintha longiflora) de la región noreste (Alanís y Ballester, 2007); sin embargo, este último ha sido escasamente estudiado, no obstante, su sobreexplotación aunada a la escasa producción ocasiona una alerta en la sustentabilidad de este recurso por lo que se ha recomendado la propagación masiva 2 de este cultivo para permitir la reforestación en aéreas dañadas sin dejar de lado su aprovechamiento comercial (Aranda et al., 2009). La alta demanda de orégano puede estar relacionada con su aroma y sabor dados por mezclas complejas de compuestos orgánicos volátiles, entre ellos se encuentran los aceites esenciales de los que se conocen aproximadamente 4000 estos compuestos se encuentran en la superficie foliar en dos tipos de tricomas los capitados y los peltados, se ha observado que estas estructuras disminuyen cuando la planta es sometida a altos índices de aridez (Günther, 1948; Martínez-Natarén et al., 2011). El carvacrol y el timol son dos componentes mayoritarios encontrados en el aceite esencial de orégano. Álvarez (1999), Burt (2004) y Méndez (2000) reportan un incremento en el contenido de estos componentes cuando las plantas son sometidas a estrés. El aceite esencial de orégano se ha utilizado como un agentes antioxidante en alimentos (Zheng y Shiow, 2001; Ahn et al., 2004; Paredes et al., 2007), además se ha mostrado un efecto como agente antimicrobiano contra Escherichia coli 0157:H7, Listeria y Salmonella (Cutter, 2000); y fungicida contra Fusaruim oxysporum y Phymatotrichum omnivorum inhibiendo su crecimiento (Cueto et al., 2010; Valero, 2012).
3.     la producción de biomasa y componentes químicos de las plantas son influenciadas entre algunos factores por: estado fisiológico de las plantas, la temporada (estación) y las condiciones particulares del cultivo (silvestre, cultivo abierto o protegido); por lo tanto, la producción de plantas de orégano liso (Poliomintha longiflora Gray) cultivadas bajo malla y cielo abierto variará en cantidad de biomasa y de aceites esenciales. Objetivo: Evaluar la productividad en base a biomasa seca del orégano (Poliomintha longiflora Gray), producción y calidad de aceite esencial bajo dos sistemas de cultivo (cielo abierto) durante las cuatro estaciones del año.

RESUMEN TÉCNICO
El presente proyecto surgió de la necesidad de realizar  cambios tecnológicos en su empresa agrícola y hacer un uso eficiente del agua que es un recurso cada vez más escaso y fundamentalmente para mejora los rendimientos unitarios y globales en la producción de cebolla  ,minimizar costos y bajar costos de mantenimiento, de filtración del agua al subsuelo, hacer un uso más eficiente de la lámina de riego a aplicar, existe menor riesgo de erosión Hídrica y se puede realizar aplicaciones con fertirrigación  con el fin de incrementar los rendimientos y la productividad de la empresa y la calidad de los recursos existentes agua. Suelo y planta y la fertirrigación, maximiza la eficiencia.

·                Por lo anterior  refleja la importancia para modernizar de una infraestructura  para aprovechar en forma más eficiente el  agua y  del recurso suelo-planta y agua. Con el de incrementar los rendimientos por Hectárea.

·                Asegurando los requisitos técnicos, funcionales y legales de los equipos para mejorar y remplazar la infraestructura existente.

·                La agricultura absorbe el 80 % del agua que se emplea en actividades productivas  y el 20 % se canaliza a la industria, acuacultura y otros usos

·                A pesar de que la agricultura desperdicia más del 50 %, cuando se riega por gravedad, solo el 10 % cuenta con riegos tecnificados y el 90 % se riega con el método tradicional. Y es necesario efectuar cambios tecnológicos que reduzcan los consumos

·                Hay que tomar en cuenta la topografía y el largo de los surcos.
·                Por lo que hay que tomar medidas preventivas para proteger este recurso debido a que Bajo el sistema tradicional se desperdicia el 70 % del agua


·                Las camas de siembra de 4 hileras si se riegan diariamente tiene una cobertura horizontal

·                El agua de riego  por goteo es un insumo fundamental para optimizar el insumo, es importante conocer las características del suelo, las características del sistema radicular de la planta y los requerimientos de agua del cultivo.,

·                El orégano  tiene un sistema radicular muy superficial y es un cultivo muy sensible a las fluctuaciones de humedad del suelo lo cual afecta los rendimientos y calidad de los bulbos y lo más eficiente para este cultivo es aplicar una lámina diaria de riego con el fin de optimizar todos los recursos potenciales de la empresa, los riegos deben de suspenderse en un periodo de 90  días después  del trasplante  ya se puede

·                La fertilización se lleva a cabo  con una composición orgánica con estiércol composteado que se efectúa  de manera aeróbica y aplicando un complejo microbiológico con el fin de acelerar  el   proceso de descomposición de la materia orgánica en un periodo más corto y que los nutrientes estén disponibles en el tiempo adecuado y mejorar la estructura del suelo mediante la incorporación de la materia orgánica y los nutrientes como  es el Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Calcio y el Magnesio que son indispensables para el buen desarrollo  del cultivo de la cebolla  y apoyado con una fertilización  apoyado con la fertilización mineral con Nitrógeno, Fosforo y Potasio con el fin de incrementar el tamaño y la calidad del fruto de la cebolla, y la  frecuencia de riego evaluada tienen un efecto directo en el desarrollo del bulbo de la cebolla

·         La frecuencia de los riego diarios se observa  que influyen en el tamaño cantidad de hojas  en un 40 % en comparación con los riegos cada 3-4 días y 9.8 % en los regados cada 2 días, cuando el riego y la fertirrigación se  aplicó diariamente influyó en el tamaño y calidad de la hoja en el color verde bandera en el tamaño de la hoja.

·         Otro aspecto importante es el secado de la hoja que de deben de utilizarse cribas para eliminar palos y hojas manchada que es básico para sostenerse en el mercao

FINANCIERO
Al mejorar los rendimientos y la calidad  del orégano  se estima que el 100 % es para el mercado nacional que tiene un consumo alto debido que el uso culinario es muy apreciado por los consumidores nacionales pero el oregano liso también reúne los requisitos para el ad para el mercado  de exportación con tendencia orgánica mejorando los rendimientos debido a que en la situación actual  el mercado principal es el mercado nacional-

Los índices financieros al beneficiar a el productor con el presente proyecto se observan muy superiores debido a que en la situación actual los rendimientos con el sistema de riego rodado son de 500 kgs. Por Ha. De hoja seca  y con el presente proyecto los rendimientos se incrementarían a 1 toneladas de hoja seca  haciendo este proyecto económicamente viable, rentable y sustentable, utilizando la tecnología adecuada con el riego por goteo, fertilización orgánica y un manejo técnico en el uso de agro químicos respetando el medio ambiente y un manejo adecuado en la cosecha, pos cosecha selección, empaque


ANTECEDENTES

OREGANO donde se considera Oregano liso (Lippia graveolens) y Oreganos lisos (Calamintha potosina) (flor anaranjada) y orégano de Nuevo León Flor morada  (Poliomintha longiflora)

La ventaja del orégano es que no se contrapone con los tratamientos tradicionales ni las QUIMITERAPIAS.

Puede usarse para el control de la VARROASIS en las abejas lo que ayuda en gran medida en la producción de miel de colemena debido a que el principal componente es el TIMOL.
La palabra "orégano" proviene del griego y significa "monte de júbilo". Mucho antes del advenimiento de la medicina moderna, los romanos y griegos se basabahn en el aceite de orégano para tratar muchas enfermedades. Hipócrates (460 a.C. - 370 a.C.), el "padre de la medicina", lo usaba para combatir enfermedades estomacales y respiratorias. Paracelso (1493-1541) lo empleaba para aliviar diarreas, enfermedades de la piel y producidas por hongos.

Investigadores del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (itesm), campus Monterrey, descubrieron que la actividad antioxidante del orégano mexicano puede inducir la muerte de células cancerígenas.


El  ORÉGANO.- es una de las principales hierbas culinarias en el comercio mundial el aroma en las especies es una mezcla de compuestos volátiles como terpenos, sesquiterpenos y derivados oxigenados.
En los últimos años se reavivado el interés por el consumo y el cultivo de plantas aromatices y medicinales como es el caso del orégano y un amplio crecimiento en el caso de la industrias alimentarias , perfumerías, cosméticos y farmacéuticas (Alvárez-Hernadez,1999)
la utilización de productos naturales  de calidad y es muy importante el contenido de Timol y Timol y como aditivo en los alimentos.   
Los anti microbianos se usan como aditivos debido a que retardan e inhiben el crecimiento de microorganismo en los alimentos.


El 98 % del orégano se utilizado en perfumería, licorería y la industria
refresquera,  se ha encontrado otros usos como insecticida orgánico en el control de la mosquita blanca en chile piquín como insecticida en el control casero de las cucarachas y en el humano en shampoo para el control de los piojos, en el control del ciático y como antioxidante  y anti viral.

Se presenta como una alternativa de pequeñas y medianas empresas dándole un valor agregado en la transformación de la materia prima en la extracción del aceite esencial del orégano (Silva 1998) 
El problema principal es la homogenización del producto de la calidad del producto debido a que en las poblaciones naturales se ha observado una gran variación genética en cuanto al contenido de Contenido de CARVARCOL Y TIMOL

Este problema se ha encontrado en los diferentes estados de la República como Chihuahua, Coahuila, Durango, Querétaro, Zacatecas, Aguascalientes, Jalisco y Tamaulipas.
Por lo que hay que diseñar el Equipo y es necesario estandarizar los procesos de extracción del aceite esencial.
Para ser utilizado en las enfermedades como el cáncer, ciático, anti viral para la tos, flemas, catarros.
          
2. Nombre del proyecto (en su caso indicar el alcance sea local, regional, estatal o nacional, nuevo o ampliación).
BENEFICIO DEL PROYECTO: SISTEMA DE RIEGO POR GOTEO PARA EL CULTIVO DE OREGANO LISO (Poliomintha longiflora) y oregano liso (Calamintha potosina)

PROYECTO NUEVO
ALCANCE REGIONAL
RANCHO “EL CAPULIN”
MUNICIPIO: BUSTAMANTE , TAMAULIPAS
PRODUCTOR:JACINTO VAZQUEZ REYNA




1. Resumen Ejecutivo, Técnico y Financiero
El presente proyecto se realizara en el predio “EL CAPULIN”al cual se pretende instalar un sistema de riego por GOTEO   para el cultivo de OREGANO LISO este proyecto aparte de innovar nuevas tecnicar de riego, tambien se mejora en aumento de rendimientos en la produccion y genera mas empleo y aumentar el ingreso de las familias en sus alredores de los  Rancho “El Capulin”   municipio de Bustamante , Tamaulipas

Este proyecto surge la necesidad de hacer estos cambios en el uso y manejo del agua, ya que ocasiona menor erosión, ahorro de fertilizantes,  maximiza la eficiencia.  Ya que cada vez es menos lo que se encuentra disponible tanto las presas, pozo profundo y la lluvia cada vez es más dispersa.


1.    Por lo anterior  refleja la importancia de aumentar mano de obra y modernizar la infraestructura  para aprovechar en forma más eficiente el  agua y  del recurso suelo-planta y agua. Con el de incrementar los rendimientos por Hectárea.

2.    Los programas Estatales  cada vez cuentan con mayores asignaciones para modernizar la infraestructura para el uso más eficiente del agua en el estado mediante el uso de sistemas ahorradores de agua como es el Riego por goteo
3.    Asegurando los requisitos técnicos, funcionales y legales de los equipos para mejorar y remplazar la infraestructura existente.

4.    La agricultura absorbe el 80 % del agua que se emplea en actividades productivas  y el 20 % se canaliza a la industria, acuacultura y otros usos

5.    A pesar de que la agricultura desperdicia más del 50 %, cuando se riega por gravedad, solo el 10 % cuenta con riegos tecnificados y el 90 % se riega con el método tradicional. Y es necesario efectuar cambios tecnológicos que reduzcan los consumos

6.    Hay que tomar en cuenta la topografía y el largo de los surcos.

7.    Por lo que hay que tomar medidas preventivas para proteger este recurso debido a que Bajo el sistema tradicional se desperdicia el 70 % del agua hasta llegar a la zona radicular.


8.    El agua de riego  por goteo  es un insumo fundamental para optimizar el insumo, es importante conocer las características del suelo, las características del sistema radicular de la planta y los requerimientos de agua del cultivo.
9.    Este sistema de riego es el más eficiente  de los que existen en el mercado para el cultivo de orégano liso (Poliomintha longiflora)
10.  Este proyecto es una innovación en la cadena productiva del Orégano y así ir disminuyendo la carga en la cosecha de las poblaciones naturales debido a la demanda que existe de esta especie de orégano liso (Poliomintha longiflora) flor de color morada  y  (Caliamintha potosina) flor naranja e incrementar la producción en las poblaciones naturales los promedios de hoja seca andan entre 20-50 kgs. Por hectárea  De hoja seca y se efectúa un solo corte al año.
11.       .- En las plantaciones de los oréganos lisos   (Poliomintha longiflora y Calamintha potosina)  con el sistema de riego por goteo se planea hacer un corte por estación 4 cortes con un promedio de 250 kgs. De hoja seca seleccionada se considera que con esa tecnología de riego se puede producir 1 tonelada en los cuatro cortes y no existen problemas de heladas debido a que las dos especies soportan los climas frios debido a que son especies nativas y una producción de 2 toneladas en toda la superficie

1.    Programa, componente(s), concepto(s) de apoyo, inversión total, desglose de apoyo solicitado y de aportación del solicitante, de créditos, de otros programas e instituciones, entre otros.



4. Objetivo(s) general(es) y específico(s), los cuales deben estar alineados a los objetivos de (los) programa(s) y componente(s) correspondiente(s), establecidos en las presentes Reglas de Operación.
La cantidad de agua disponible es uno de los factores que determina en mayor medida el porcentaje del terreno con posibilidades de ser cultivados en forma adecuada, cumpliendo con la demanda hídrica para la planta convirtiendo en hojas y tallos, la época en donde se debe de cosechar los orégano es poco antes de iniciar la floración
Objetivo general: el presente proyecto es incorporar, Desarrollar, Transformar  una superficie  riego tecnificado que permita   optimizar el uso y manejo del agua y aumentar mano de obra  en el rancho “El Capulín” con la finalidad de que las plantas de orégano liso expresen el verdadero potencial productivo  y mejorar la producción y la productividad  en calidad y volumen, mejorando los índices productivos, se planea efectuar una plantación con un mínimo de 25,000 plantas por hectárea, haciendo cuatro cortes en el transcurso del año y producir 1 tonelada promedio en los cuatro cortes. Por hectárea debido a los precios actuales se considera una buena  oportunidad de negocio.
Objetivo específico: Ahorro del consumo de agua para el riego, incrementar la producción  del orégano liso Poliomintha longiflora   por unidad de superficie, mejorando la calidad   de la hoja con el fin de producir un orégano que su sabor rebase las expectativas del consumidor, que sea un proyecto sustentable, rentable y económicamente viable, de acuerdo con la tecnología que se va utilizar con un sistema de riego eficiente como es el riego ´por goteo
 
5. Justificación
Este proyecto consiste en el diseño e instalación de un sistema de riego por goteo    tecnificado de 2-00-00 has, para el cultivo de oregano liso Poliomintha longiflora , en el predio parcela en el Rancho “El Capulin” perteneciente al municipio de Bustamante,  Tamaulipas.
La construcción de este proyecto “tecnificación de riego” busca mejorar la calidad  del orégano  con el cambio tecnológicos de tecnificación del riego por goteo, mejorar los rendimientos y calidad del oregano para surtir la demanda del oregano liso (Poliminhta longiflora)  para surtir los supermercados esistentes en la Región (San Luis Potosi, Tamaulipas, Coahuila y Nuevo León)


a. Antecedentes.

b. Descripción de la situación actual de la empresa, en su caso características y experiencias del grupo o participantes.

El ámbito del proyecto está ubicado en el predio “El Capulín”, perteneciente al municipio de Bustamante  , Tamaulipas
Jacinto Vázquez Reyna    es una persona física, , y cuenta con la maquinaria y equipo adecuado para  realizar las laborees que se requieren para obtener buenas producciones rentables y sustentables para el cultivo del orégano de a la aplicación de agroquímicos adecuados para el manejo de las plagas más comunes como la mosquita blanca  y se van aplicar insecticidas orgánicos  con la finalidad de que el producto se mantenga como un producto natural sin la aplicación de agroquímicos con la finalidad de producir alimentos sanos que no dañen el medio ambiente el agua, el suelo y subsuelo y el aire y que no dañen la salud del consumidor.

Descripción de la problemática u oportunidad identificada.

El presente proyecto surgió de la necesidad de realizar  cambios tecnológicos en su empresa agrícola represéntate Jacinto Vázquez Reyna     como persona física y hacer un uso eficiente del agua que es un recurso cada vez más escaso y fundamentalmente para mejora los rendimientos unitarios y globales en la producción de orégano ,minimizar costos y bajar costos de mantenimiento, del sistema de riego que se requiere gran cantidad de mano de obra y la ineficiencia   del sistema de riego por gravedad por las pérdidas de agua por medio de la conducción de agua en los canales de riego, en las acequias y en las melgas se estima que las  pérdidas en  de agua son  aproximadamente del 51-60 % en la perdida de eficiencia  comparativamente con el sistema de riego por goteo  que se instalará en el Predio denominado  “El Capulín” Municipio de Bustamante, Tamaulipas México

d. Forma en la que el proyecto, de concretarse, abordará la problemática u oportunidad identificada.
Al concretarse el proyecto está ayudara a reducir costos de operación como, fertilización, ahorro de agua, energía, riegos oportunos,  de esta forma incrementara la producción por hectárea y aumentara mano de obra para la región del municipio de Bustamante Tamaulipas 


e. Metas, de concretarse el proyecto, que corresponden con la problemática identificada e indicadores que permitirán verificar el cumplimiento del(los) objetivo(s) general(es) y específico(s).
ü  Instalar un sistema de riego por Goteo  en una superficie de 2-00-00 hectáreas dedicadas al cultivo de Orégano  liso (Polimintha longiflora)
ü  Capacitar al personal operario en el uso eficiente del sistema de riego tecnificado

Al cumplimiento de las metas anteriores con la instalación y adecuado manejo del sistema de riego por goteo  se  traducirá en mayores beneficios al productor entre los cuales destacan; incremento en rendimiento, productividad, disminución de costos productivos, capitalización al incrementar sus activos fijos, entre otros.

f. Efectos esperados de no concretarse el proyecto.
N/A
g. Análisis y diagnóstico de la situación actual y previsiones sin el proyecto.
N/A
h. Institución de Investigación, Educación Superior u Organización que respalda el Proyecto, debiendo adjuntar carta de intención y datos el representante legal de la institución. 2/
N/A
i. Investigador, técnico o responsable del Proyecto. (Señalar los datos básicos como son:) 2/
N/A
j. Información detallada sobre los resultados obtenidos en la ejecución de apoyos recibidos en años anteriores (exclusivamente recursos del Programa de Desarrollo de Mercados Agropecuarios y Pesqueros e Información, Programa Soporte o Programa de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de Productos Agroalimentarios y Pesqueros Mexicanos). En los casos que solicite la continuidad de apoyos otorgados en años anteriores deberán justificar la continuidad y el nuevo alcance de impacto de los resultados esperados.
N/A
k. En su caso, misión y visión del comité, empresa o grupo.
N/A
l. En su caso, instrumento de planeación en que se fundamenta el proyecto.
N/A
6. Datos generales y aspectos técnicos del proyecto
a. Localización geográfica del proyecto (Entidad Federativa, Municipio y localidad, ejido  o predio y referencias para localización en su caso, núcleo agrario, coordenadas georreferenciadas, así como la localización específica del proyecto o micro localización de acuerdo a la norma técnica del INEGI). Para PRODEZA y COUSSA, además: clima, suelo, condiciones climáticas, vegetación, fuentes de aprovisionamiento de agua, condiciones socio ambiental, asociaciones vegetales, agro diversidad productiva, según aplique.
Para Tecnificación del Riego, coordenadas de la poligonal perimetral del sistema de riego proyectado o del drenaje (sistema de coordenadas UTM, WGS84), fotografías del punto donde se propone se incorporará el sistema de riego a la fuente de abastecimiento propuesta o del drenaje, (anexar 3 fotografías en distintos ángulos procurando abarcar aspectos reconocibles en el predio como son: pozo, bombas, líneas eléctricas, tuberías, estanques, edificaciones, etc.). Nota: las fotografías deben tener fecha en que fueron tomadas.

     

Ubicación Microloclización


MACROLOCALIZACIÓN

   b. Actividad productiva, eslabón de la cadena de valor, y en su caso, ciclo agrícola, producto(s) o especie(s) involucrada(s), para PRODEZA, sistema de producción a intervenir. Para el Componente de Desarrollo Estratégico de la Acuacultura incluir especie(s) involucrada(s) y ciclos productivos.
Mercado de hoja seca de Orégano Liso (Poliomintha longiflora y Caliamintha potosina)
(PRODUCCIÓN PRIMARIA) CADENA DE VALOR DE LOS ORÉGANOS LISOS 

MERCADO DE LOS ORÉGANOS LISOS 



COTIZACIÓN DEL SISTEMA DE RIEGO 

h. Datos generales del solicitante (persona física, moral, grupo, comité, Asociación Civil, Institución, en su caso), aspectos organizativos, antecedentes, tipo de organización y relación de socios, miembros, integrantes y/o de representantes del comité; estructura, Consejo directivo, de ser procedente. Para los Comités Sistema Producto, además deberá incluir un listado de representantes gubernamentales, no gubernamentales y eslabones. Para Comités Sistema Producto, convenios vigentes con otras instituciones y fecha de constitución legal.
El proyecto lo desarrollara el señor Jacinto Vazaquez Reyna quien tomó la decisión de buscar apoyo al implementar un sistema de riego por goteo el cual colabore para la obtención de mayor producción. Dicho productor trabaja de forma particular en el predio Parcela El Capulin Bajo producción de Oreganos lisos Poliomintha longiflora y Calamintha potosina , mismos que han funcionado de forma temporal y de riego por gravedad.

i. Consejo directivo, perfil requerido y capacidades de los directivos y de los operadores (en su caso).
Para el caso de este proyecto, el Sr: Jacinto Vazquez Reyna es el encargado directo de dirigir su propia actividad agrícola, desde la preparación del terreno hasta la comercialización de sus producto, de igual manera se encarga de la gestión de los recursos económicos y tiene la capacidad de solicitar y ejecutar la capacitación y asesoría técnica necesaria para que la parcela se desarrolle adecuadamente.


j. Infraestructura y equipo actual (disponibles para el proyecto), de ser el caso, así como condiciones de uso y valoración de activos que aporta la sociedad.

El productor cuenta con el equipo necesario y adecuado para realizar las labores de preparación del terreno para la siembra y aplicación de insecticidas de manera terrestre, para mantener un cultivo sano.



k. Permisos y cumplimiento de normas sanitarias, ambientales y otras.
El productor cumple con las Normas Sanitarias Ambientales para el control de plagas, fertilizantes, fungicidas, insecticidas, se llevan a cabo labores de protección en la aplicación como botas, lentes, cascos, guantes y overoles para realizar las aplicaciones de agroquímicos como son Insecticidas, fungicidas, fertilizantes y herbicidas, para proteger al trabajador de la contaminación al momento de la aplicación.

k. 8. Análisis Financiero
a. Evaluación financiera del proyecto, la cual debe contener flujo de efectivo, el cálculo de la Tasa Interna de Rendimiento (TIR), Punto de equilibrio (PE) y el Valor Actual Neto (VAN) desglosando todos sus componentes y anexando documentación que soporte dicho cálculo (incluir el archivo Excel considerado para los cálculos efectuados). Así mismo deberá incluir el análisis de sensibilidad, relación utilidad o beneficio costo. Nota: La hoja de cálculo no debe de estar protegida. Debe permitir verificar los cálculos y fórmulas que se presentan dentro del horizonte del análisis financiero.

TIR


TASA INTERNA DE RETORNO: 15.73%
VALOR ACTUAL NETO AL 12 %=     $48,600.10
RELACIÓN BENEFICIO-COSTO 1.18
Orégano chino Lippia graveolens
Es el oregano con mayor distribución tiene en Tamaulipas y  un gran productor de aceite esencial 


y su contenido de aceite esencial es del 2-4 % .

Esta especie se utiliza para comercializarlo como hoja seca y el 80-90 % se utiliza para la exportación y Tamaulipas cuenta con un gran potencial en las poblaciones naturales y tiene una gran demanda debido a que contiene del 2 al 4 % de aceites esenciales para la industria medicinal.
Que hay que mejorar en orégano.-
A).-Promover las plantaciones comerciales de riego y de temporal









B).-Producir planta en charola o en bolsa para su reproducción

C.-Mejorar los sistemas de secado debido a que actualmente se hace en el suelo y se deben promover las Malla sombra  y secarlos con 5 niveles para aprovechar el espacio y mejorar la presentación del producto y hacer aceite esencial en el casa del lippia graveolens flor blanca y mejor la calidad alimentaria  con el fin poder tener calidad exportación y hacer sustentable el recurso.


C.-Hacer censo de los productores y premiar  la calidad del orégano de Tamaulipas.
D.- Mejorar la tecnologia de la investigación del Orégano.

E.- Ventaja competitiva de los orégano de Tamaulipas el alto contenido de timol el responsable del olor atractivo para el mercado culinario.
   
D.- Darle valor agregado en la elaboración de aceite esencial, shampoo, pomadas para dolores, jabones y otros productos.
 Oréganos lisos
                                                               Flor morada (Poliomontha longiflora) 
Flor anaranjada (Calamintha potosina)
Los oréganos lisos son de gran importancia por su alto valor en el mercado debido a que han alcanzado precios hasta $ 180,00 el kilogramo  de hoja seca en el campo, debido a esto y que las poblaciones son escasas es necesario promover su reproducción de forma asexual por estaca para evitar que este recurso desaparezca debido a que las poblaciones naturales de estas especies son escasas y se produce en lugares muy escarpadas y de difícil acceso y se propone desarrollar las plantaciones de riego por goteo para surtir la demanda todo el año estos oreganos se consumen todo el año y para poder surtir una demanda estable es necesario promover las plantaciones comerciales donde dispongan de riego.
Se pueden promover las plantaciones de Orégano en  fresco Hay una experiencia en Baja California para el mercado del Área de los Ángeles, California




Los oreganos lisos son de gran importancia por su alto valor en el mercado debido a que han alcanzado precios hasta $ 180.00 el kilogramo  de hoja seca en el campo, debido a esto y que las poblaciones son escasas es necesario promover su reproducción de forma asexual por estaca para evitar que este recurso desaparezca debido a que las poblaciones naturales de estas especies son escasas y se produce en lugares muy escarpadas y de difícil acceso y se propone desarrollar las plantaciones de riego por goteo para surtir la demanda todo el año estos oréganos se consumen todo el año y para poder surtir una demanda estable es necesario promover las plantaciones comerciales donde dispongan de riego.
Se pueden promover las plantaciones de Orégano en  fresco Hay una experiencia en Baja California para el mercado del Área de los Ángeles, California.



POTENCIAL DE PRODUCCIÓN DEL ORÉGANO EN TAMAULIPAS

ESTOS SON UNA MUESTRA DE LOS PRODUCTOS QUE SE ESTÁN ELABORANDO POR PRODUCTORES DE TAMAULIPAS










SE PUEDEN DESARROLLAR CENTROS DE ACOPIO PARA LA ADQUISICIÓN  POR EL GRAN POTENCIAL DE PRODUCCIÓN DE OREGANO

EL OREGANO CHINO (Lippia gravelons)

Se puede reproducir por semilla y por estaca o por tecnologia de tejidos

TECNOLOGÍA DE REPRODUCCIÓN DE TEJIDOS   

 Resultado de imagen para REPRODUCCION AXESUAL TECNOLOGIA DE TEJIDOS

REPRODUCCIÓN POR ESTACA Y EXTRACCIÓN DE ACEITE ESENCIAL  POR ARRASTRE DE VAPOR

El desarrollo de la planta en los municipios de Jaumave y Tula es de 30-40 cms. En las poblaciones naturales y la época de cosecha es de septiembre a enero y se cosecha anualmente de 850 a 1,500 toneladas anuales, pero en Antiguo Morelos se puede cosechar todo el año y crece de 80-100 cms y esta es una ventaja competitiva de poder ofertar ese producto y se pueden desarrollar plantaciones tanto de riego como de temporal con una población de 30,000 a 60,000 plantas por hectárea.
Otro de los apoyos son los métodos de secado de la hoja con malla sombra y con estantería y secado en lonas con 5 niveles para eficientar los métodos de secado





  • Se aceptan comentarios
  • Se otorgan asesorías 
  • Se efectúan proyectos agropecuarios con SAGARPA, FIRA, FINANCIERA RURAL, SECRETARIA DE ECONOMÍA
  • ING.Y M.A. BERNABE RICARDO GARZA VILLARREAL
    bernabegarza1@gmail,con
    tel 01 8343160501
    0528343160501

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

DÁTIL mexicano | Así se cosecha y se cocina

https://www.youtube.com/results?search_query=D%C3%81TIL+mexicano+%7C+As%C3%AD+se+cosecha+y+se+cocina