INTRODUCCIÓN
Los oreganos lisos se considera una buena oportunidad de
negocios dentro de las especies forestales no maderable como son los oreganos
lisos como es el (Poliomintha
longiflora) debido a que este oregano tiene una gran demanda y es un recurso
natural de las regiones altas de Tamaulipas, los municipios que tienen
poblaciones más altas son Jaumave, Bustamante, Miquihuana, Palmillas y Tula
pero las poblaciones de esta especies son escasas de ahí la importancia de realizar
plantaciones forestales no maderables y es una espcie muy valiosa para
disminuir la presión de las poblaciones naturales debido al buen precio que
alcanzan esta especie por kilogramo debido a la gran demanda que existe de
este especie que en el campo tiene precio
de $ 180.00 el Kilogramo, a este cultivo no le afectan las bajas temperarturas
debido a que en condiciones naturales se produce en forma natural en las
montañas desde los 700 metros hasta los 2200 metros sobre el nivel del mar, se
espera que este proyecto tenga éxito debido a que es un oregano procedente de
las poblaciones naturales y es un cultivo generadoción de mano de obra.
Se plantea hacer una plantación de Oregano liso
(Poliomintha longiflora) con una
población de 25,000 plantas por hectarea
se estima que se realizaran en 2-00-00 Hectareas de riego por goteo con el fin de hacer más
eficiente los recurosos potenciales de la empresa.
Esta plantación se realizará a cielo abierto aun cuando
las plantaciones en malla sombra a cielo abierto la cantidad cosechada de hoja
seca es mayor que a cielo abierto según las invesitigaciones las plantaciones a
cielo abierta se cosecha de hoja seca en relación a la biomasa cosechada en materia verde y
materia seca y el porciento de hoja seca
es del 72% de la biomasa seca despues de la limpieza para su
comercializacióm
El mercado principal es de hoja seca para el mercado
de los supermercados
Orégano liso
(Poliomintha longiflora Gray) es un recurso natural de las regiones áridas y
semiáridas del norte de México, al igual que otras aromáticas silvestres. Esta
planta brinda un recurso económico a los habitantes de las poblaciones
marginadas, sin embargo la actividad de recolección desmedida ha ocasionado una
sobreexplotación poniendo en riesgo su sustentabilidad.
Al igual que otras plantas de importancia
económica, el orégano liso requiere de investigación dirigida al mantenimiento
de este recurso, mediante el establecimiento de cultivos empleando tecnologías
agrícolas de vanguardia que permitan la rentabilidad de este recurso.
La cosecha se debe
realizar antes de la floración durante
las cuatro estaciones del año, midiendo las variables de altura y diámetro de
copa aérea, producción de materia verde, materia seca (hojas y tallos), peso seco
de hojas de materia seca osechada y el peso seco es mayor de hoja
En las variables de producción verde, producción
seca y peso de hoja seca, asimismo; se encontró diferencia en las variables de
altura y diámetro de copa aérea y producción de aceite esencial. Por otro lado,
el análisis de los componentes mayoritarios timol y carvacrol se realizaron al
20 % de las muestras y mostraron mayor concentración en primavera y se observó
una tendencia a una mayor acumulación de carvacrol en el sistema de campo
abierto.
1.
INTRODUCCIÓN
México es considerado un país con una
alta diversidad debido a la cantidad de especies que alberga (Mittermeier et
al., 1997; Sarukhán y Dirzo, 2001). Muchas de las especies que aquí se
encuentran son plantas aromáticas con alto valor económico como el orégano que
es utilizado como ingrediente en gastronomía (Villavicencio et al., 2010). El
nivel de importancia es tal que su producción global anual oscila en 12 000
toneladas al año, de las que México aporta 4 000 toneladas distribuidas en
aproximadamente 35.5 millones de ha (Meléndez, 1991; CONAFOR, 2008)
mayoritariamente obtenidas de poblaciones silvestres contribuyendo a la
economía de poblaciones marginadas (Castillo, 1986; Villavicencio et al., 2010;
Aguilar-Murillo et al., 2013).
2.
En México existen dos tipos
orégano que son altamente explotados para su producción conocidos como orégano
chino (Lippia berlandieri Schauer y Lippia graveolens H.B.K.) cuya producción
está localizada en la región noroeste, y el orégano liso (Poliomintha
longiflora) de la región noreste (Alanís y Ballester, 2007); sin embargo, este
último ha sido escasamente estudiado, no obstante, su sobreexplotación aunada a
la escasa producción ocasiona una alerta en la sustentabilidad de este recurso
por lo que se ha recomendado la propagación masiva 2 de este cultivo para
permitir la reforestación en aéreas dañadas sin dejar de lado su
aprovechamiento comercial (Aranda et al., 2009). La alta demanda de orégano
puede estar relacionada con su aroma y sabor dados por mezclas complejas de
compuestos orgánicos volátiles, entre ellos se encuentran los aceites
esenciales de los que se conocen aproximadamente 4000 estos compuestos se
encuentran en la superficie foliar en dos tipos de tricomas los capitados y los
peltados, se ha observado que estas estructuras disminuyen cuando la planta es
sometida a altos índices de aridez (Günther, 1948; Martínez-Natarén et al.,
2011). El carvacrol y el timol son dos componentes mayoritarios encontrados en
el aceite esencial de orégano. Álvarez (1999), Burt (2004) y Méndez (2000)
reportan un incremento en el contenido de estos componentes cuando las plantas
son sometidas a estrés. El aceite esencial de orégano se ha utilizado como un
agentes antioxidante en alimentos (Zheng y Shiow, 2001; Ahn et al., 2004;
Paredes et al., 2007), además se ha mostrado un efecto como agente
antimicrobiano contra Escherichia coli 0157:H7, Listeria y Salmonella (Cutter,
2000); y fungicida contra Fusaruim oxysporum y Phymatotrichum omnivorum
inhibiendo su crecimiento (Cueto et al., 2010; Valero, 2012).
3.
la producción de biomasa y componentes
químicos de las plantas son influenciadas entre algunos factores por: estado
fisiológico de las plantas, la temporada (estación) y las condiciones
particulares del cultivo (silvestre, cultivo abierto o protegido); por lo
tanto, la producción de plantas de orégano liso (Poliomintha longiflora Gray)
cultivadas bajo malla y cielo abierto variará en cantidad de biomasa y de
aceites esenciales. Objetivo: Evaluar la productividad en base a biomasa seca
del orégano (Poliomintha longiflora Gray), producción y calidad de aceite
esencial bajo dos sistemas de cultivo (cielo abierto) durante las cuatro
estaciones del año.
RESUMEN
TÉCNICO
El presente proyecto surgió de la
necesidad de realizar cambios
tecnológicos en su empresa agrícola y hacer un uso eficiente del agua que es un
recurso cada vez más escaso y fundamentalmente para mejora los rendimientos
unitarios y globales en la producción de cebolla ,minimizar costos y bajar costos de
mantenimiento, de filtración del agua al subsuelo, hacer un uso más eficiente
de la lámina de riego a aplicar, existe menor riesgo de erosión Hídrica y se
puede realizar aplicaciones con fertirrigación
con el fin de incrementar los rendimientos y la productividad de la
empresa y la calidad de los recursos existentes agua. Suelo y planta y la
fertirrigación, maximiza la eficiencia.
·
Por lo anterior refleja la importancia para modernizar de una
infraestructura para aprovechar en forma
más eficiente el agua y del recurso suelo-planta y agua. Con el de
incrementar los rendimientos por Hectárea.
·
Asegurando los requisitos técnicos,
funcionales y legales de los equipos para mejorar y remplazar la
infraestructura existente.
·
La agricultura absorbe el 80 % del agua que
se emplea en actividades productivas y
el 20 % se canaliza a la industria, acuacultura y otros usos
·
A pesar de que la agricultura desperdicia más
del 50 %, cuando se riega por gravedad, solo el 10 % cuenta con riegos
tecnificados y el 90 % se riega con el método tradicional. Y es necesario
efectuar cambios tecnológicos que reduzcan los consumos
·
Hay que tomar en cuenta la topografía y el
largo de los surcos.
·
Por lo que hay que tomar medidas preventivas
para proteger este recurso debido a que Bajo el sistema tradicional se
desperdicia el 70 % del agua
·
Las camas de siembra de 4 hileras si se
riegan diariamente tiene una cobertura horizontal
·
El agua de riego por goteo es un insumo fundamental para
optimizar el insumo, es importante conocer las características del suelo, las
características del sistema radicular de la planta y los requerimientos de agua
del cultivo.,
·
El orégano
tiene un sistema radicular muy superficial y es un cultivo muy sensible
a las fluctuaciones de humedad del suelo lo cual afecta los rendimientos y
calidad de los bulbos y lo más eficiente para este cultivo es aplicar una
lámina diaria de riego con el fin de optimizar todos los recursos potenciales
de la empresa, los riegos deben de suspenderse en un periodo de 90 días después
del trasplante ya se puede
·
La fertilización se lleva a cabo con una composición orgánica con estiércol
composteado que se efectúa de manera
aeróbica y aplicando un complejo microbiológico con el fin de acelerar el
proceso de descomposición de la materia orgánica en un periodo más corto
y que los nutrientes estén disponibles en el tiempo adecuado y mejorar la
estructura del suelo mediante la incorporación de la materia orgánica y los
nutrientes como es el Nitrógeno,
Fosforo, Potasio, Calcio y el Magnesio que son indispensables para el buen
desarrollo del cultivo de la
cebolla y apoyado con una
fertilización apoyado con la
fertilización mineral con Nitrógeno, Fosforo y Potasio con el fin de
incrementar el tamaño y la calidad del fruto de la cebolla, y la frecuencia de riego evaluada tienen un efecto
directo en el desarrollo del bulbo de la cebolla
·
La frecuencia de los riego
diarios se observa que influyen en el
tamaño cantidad de hojas en un 40 % en
comparación con los riegos cada 3-4 días y 9.8 % en los regados cada 2 días,
cuando el riego y la fertirrigación se
aplicó diariamente influyó en el tamaño y calidad de la hoja en el color
verde bandera en el tamaño de la hoja.
·
Otro aspecto importante es
el secado de la hoja que de deben de utilizarse cribas para eliminar palos y
hojas manchada que es básico para sostenerse en el mercao
FINANCIERO
Al
mejorar los rendimientos y la calidad
del orégano se estima que el 100
% es para el mercado nacional que tiene un consumo alto debido que el uso
culinario es muy apreciado por los consumidores nacionales pero el oregano liso
también reúne los requisitos para el ad para el mercado de exportación con tendencia orgánica
mejorando los rendimientos debido a que en la situación actual el mercado principal es el mercado nacional-
Los
índices financieros al beneficiar a el productor con el presente proyecto se
observan muy superiores debido a que en la situación actual los rendimientos
con el sistema de riego rodado son de 500 kgs. Por Ha. De hoja seca y con el presente proyecto los rendimientos se
incrementarían a 1 toneladas de hoja seca haciendo este proyecto económicamente viable,
rentable y sustentable, utilizando la tecnología adecuada con el riego por
goteo, fertilización orgánica y un manejo técnico en el uso de agro químicos
respetando el medio ambiente y un manejo adecuado en la cosecha, pos cosecha
selección, empaque
ANTECEDENTES
OREGANO donde se considera
Oregano liso (Lippia graveolens) y Oreganos lisos (Calamintha potosina) (flor anaranjada) y orégano de Nuevo León Flor
morada (Poliomintha longiflora)
La ventaja del orégano es
que no se contrapone con los tratamientos tradicionales ni las QUIMITERAPIAS.
Puede usarse para el
control de la VARROASIS en las abejas lo que ayuda en gran medida en la producción
de miel de colemena debido a que el principal componente es el TIMOL.
La
palabra "orégano" proviene del griego y significa "monte de
júbilo". Mucho antes del advenimiento de la medicina moderna, los romanos
y griegos se basabahn en el aceite de orégano para tratar muchas enfermedades.
Hipócrates (460 a.C. - 370 a.C.), el "padre de la medicina", lo usaba
para combatir enfermedades estomacales y respiratorias. Paracelso (1493-1541)
lo empleaba para aliviar diarreas, enfermedades de la piel y producidas por
hongos.
Investigadores del
Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (itesm), campus
Monterrey, descubrieron que la actividad antioxidante del orégano mexicano
puede inducir la muerte de células cancerígenas.
El ORÉGANO.- es una de las principales hierbas
culinarias en el comercio mundial el aroma en las especies es una mezcla de
compuestos volátiles como terpenos, sesquiterpenos y derivados oxigenados.
En los últimos años se reavivado el interés por el
consumo y el cultivo de plantas aromatices y medicinales como es
el caso del orégano y un amplio crecimiento en el caso de la industrias
alimentarias , perfumerías, cosméticos y farmacéuticas (Alvárez-Hernadez,1999)
la utilización de productos naturales de
calidad y es muy importante el contenido de Timol y Timol y como aditivo en los
alimentos.
Los anti microbianos se usan como aditivos debido a
que retardan e inhiben el crecimiento de microorganismo en los alimentos.
El 98 % del
orégano se utilizado en perfumería, licorería y la industria
refresquera,
se ha encontrado otros usos como insecticida orgánico en el
control de la mosquita blanca en chile piquín como insecticida en el control
casero de las cucarachas y en el humano en shampoo para el control de los
piojos, en el control del ciático y como antioxidante
y anti viral.
Se presenta como
una alternativa de pequeñas y medianas empresas dándole un valor
agregado en la transformación de la materia prima en la extracción del
aceite esencial del orégano (Silva 1998)
El problema
principal es la homogenización del producto de la calidad del producto debido a
que en las poblaciones naturales se ha observado una gran
variación genética en cuanto al contenido de Contenido de
CARVARCOL Y TIMOL
Este problema se
ha encontrado en los diferentes estados de la República como Chihuahua,
Coahuila, Durango, Querétaro, Zacatecas, Aguascalientes, Jalisco y Tamaulipas.
Por lo que hay
que diseñar el Equipo y es necesario estandarizar los procesos de extracción
del aceite esencial.
Para ser utilizado
en las enfermedades como el cáncer, ciático, anti viral para
la tos, flemas, catarros.
2.
Nombre del proyecto (en su
caso indicar el alcance sea local, regional, estatal o nacional, nuevo o
ampliación).
BENEFICIO DEL
PROYECTO: SISTEMA DE RIEGO POR GOTEO PARA EL CULTIVO DE OREGANO LISO
(Poliomintha longiflora) y oregano liso (Calamintha potosina)
PROYECTO NUEVO
ALCANCE REGIONAL
RANCHO “EL CAPULIN”
MUNICIPIO: BUSTAMANTE , TAMAULIPAS
PRODUCTOR:JACINTO VAZQUEZ REYNA
1.
Resumen Ejecutivo, Técnico y Financiero
El presente proyecto se realizara en el predio “EL CAPULIN”al cual se pretende
instalar un sistema de riego por GOTEO para el cultivo de OREGANO LISO este proyecto aparte de innovar nuevas tecnicar de
riego, tambien se mejora en aumento de rendimientos en la produccion y genera
mas empleo y aumentar el ingreso de las familias en sus alredores de los Rancho “El Capulin” municipio de Bustamante , Tamaulipas
Este proyecto surge la necesidad de hacer estos cambios
en el uso y manejo del agua, ya que ocasiona menor erosión, ahorro de
fertilizantes, maximiza la eficiencia. Ya que cada vez es menos lo que se encuentra
disponible tanto las presas, pozo profundo y la lluvia cada vez es más
dispersa.
1.
Por lo anterior refleja la importancia de aumentar mano de
obra y modernizar la infraestructura
para aprovechar en forma más eficiente el agua y
del recurso suelo-planta y agua. Con el de incrementar los rendimientos
por Hectárea.
2.
Los programas Estatales cada vez cuentan con mayores asignaciones para
modernizar la infraestructura para el uso más eficiente del agua en el estado mediante
el uso de sistemas ahorradores de agua como es el Riego por goteo
3.
Asegurando los requisitos técnicos,
funcionales y legales de los equipos para mejorar y remplazar la
infraestructura existente.
4.
La agricultura absorbe el 80 % del agua que
se emplea en actividades productivas y
el 20 % se canaliza a la industria, acuacultura y otros usos
5.
A pesar de que la agricultura desperdicia más
del 50 %, cuando se riega por gravedad, solo el 10 % cuenta con riegos
tecnificados y el 90 % se riega con el método tradicional. Y es necesario
efectuar cambios tecnológicos que reduzcan los consumos
6.
Hay que tomar en cuenta la topografía y el
largo de los surcos.
7.
Por lo que hay que tomar medidas preventivas
para proteger este recurso debido a que Bajo el sistema tradicional se desperdicia
el 70 % del agua hasta llegar a la zona radicular.
8.
El agua de riego por goteo es un insumo fundamental para optimizar el
insumo, es importante conocer las características del suelo, las
características del sistema radicular de la planta y los requerimientos de agua
del cultivo.
9.
Este
sistema de riego es el más eficiente de
los que existen en el mercado para el cultivo de orégano liso (Poliomintha
longiflora)
10. Este proyecto es una innovación en la cadena
productiva del Orégano y así ir disminuyendo la carga en la cosecha de las
poblaciones naturales debido a la demanda que existe de esta especie de orégano
liso (Poliomintha longiflora) flor de color morada y
(Caliamintha potosina) flor naranja e incrementar la producción en las
poblaciones naturales los promedios de hoja seca andan entre 20-50 kgs. Por
hectárea De hoja seca y se efectúa un
solo corte al año.
11. .- En las plantaciones de los oréganos
lisos (Poliomintha longiflora y Calamintha
potosina) con el sistema de riego por
goteo se planea hacer un corte por estación 4 cortes con un promedio de 250
kgs. De hoja seca seleccionada se considera que con esa tecnología de riego se
puede producir 1 tonelada en los cuatro cortes y no existen problemas de
heladas debido a que las dos especies soportan los climas frios debido a que
son especies nativas y una producción de 2 toneladas en toda la superficie
1.
Programa, componente(s), concepto(s) de apoyo,
inversión total, desglose de apoyo solicitado y de aportación del solicitante,
de créditos, de otros programas e instituciones, entre otros.
4. Objetivo(s)
general(es) y específico(s),
los cuales deben estar alineados a los objetivos de (los) programa(s) y
componente(s) correspondiente(s), establecidos en las presentes Reglas de
Operación.
La cantidad de agua disponible es uno de los
factores que determina en mayor medida el porcentaje del terreno con
posibilidades de ser cultivados en forma adecuada, cumpliendo con la demanda
hídrica para la planta convirtiendo en hojas y tallos, la época en donde se
debe de cosechar los orégano es poco antes de iniciar la floración
Objetivo general: el presente proyecto
es incorporar, Desarrollar, Transformar una superficie riego tecnificado que permita optimizar el uso y manejo del agua y aumentar
mano de obra en el rancho “El Capulín”
con la finalidad de que las plantas de orégano liso expresen el verdadero
potencial productivo y mejorar la
producción y la productividad en calidad
y volumen, mejorando los índices productivos, se planea efectuar una plantación
con un mínimo de 25,000 plantas por hectárea, haciendo cuatro cortes en el
transcurso del año y producir 1 tonelada promedio en los cuatro cortes. Por
hectárea debido a los precios actuales se considera una buena oportunidad de negocio.
Objetivo específico: Ahorro del consumo
de agua para el riego, incrementar la producción del orégano liso Poliomintha longiflora por unidad de superficie, mejorando la
calidad de la hoja con el fin de
producir un orégano que su sabor rebase las expectativas del consumidor, que
sea un proyecto sustentable, rentable y económicamente viable, de acuerdo con
la tecnología que se va utilizar con un sistema de riego eficiente como es el
riego ´por goteo
5.
Justificación
Este proyecto consiste en el diseño e instalación de un
sistema de riego por goteo tecnificado de 2-00-00 has, para el cultivo de
oregano liso Poliomintha longiflora , en el predio parcela en el Rancho “El
Capulin” perteneciente al municipio de Bustamante, Tamaulipas.
La construcción de este proyecto “tecnificación de riego”
busca mejorar la calidad del orégano con el cambio tecnológicos de tecnificación
del riego por goteo, mejorar los rendimientos y calidad del oregano para surtir
la demanda del oregano liso (Poliminhta longiflora) para surtir los supermercados esistentes en
la Región (San Luis Potosi, Tamaulipas, Coahuila y Nuevo León)
a.
Antecedentes.
b.
Descripción de la situación actual de la empresa, en su caso características y
experiencias del grupo o participantes.
El ámbito del proyecto está ubicado en el
predio “El Capulín”, perteneciente al municipio de Bustamante , Tamaulipas
Jacinto
Vázquez Reyna es una persona física, , y cuenta con la
maquinaria y equipo adecuado para
realizar las laborees que se requieren para obtener buenas producciones
rentables y sustentables para el cultivo del orégano de a la aplicación de
agroquímicos adecuados para el manejo de las plagas más comunes como la
mosquita blanca y se van aplicar insecticidas
orgánicos con la finalidad de que el
producto se mantenga como un producto natural sin la aplicación de agroquímicos
con la finalidad de producir alimentos sanos que no dañen el medio ambiente el
agua, el suelo y subsuelo y el aire y que no dañen la salud del consumidor.
Descripción
de la problemática u oportunidad identificada.
El presente
proyecto surgió de la necesidad de realizar
cambios tecnológicos en su empresa agrícola represéntate Jacinto Vázquez
Reyna como persona física y hacer un uso eficiente
del agua que es un recurso cada vez más escaso y fundamentalmente para mejora
los rendimientos unitarios y globales en la producción de orégano ,minimizar costos y bajar costos de mantenimiento, del
sistema de riego que se requiere gran cantidad de mano de obra y la
ineficiencia del sistema de riego por
gravedad por las pérdidas de agua por medio de la conducción de agua en los
canales de riego, en las acequias y en las melgas se estima que las pérdidas en de agua son
aproximadamente del 51-60 % en la perdida de eficiencia comparativamente con el sistema de riego por goteo que se instalará en el Predio denominado “El
Capulín” Municipio de Bustamante, Tamaulipas México
d. Forma en la que el proyecto, de
concretarse, abordará la problemática u oportunidad identificada.
Al concretarse el proyecto está
ayudara a reducir costos de operación como, fertilización, ahorro de agua,
energía, riegos oportunos, de esta forma
incrementara la producción por hectárea y aumentara mano de obra para la región
del municipio de Bustamante Tamaulipas
e. Metas, de concretarse el proyecto, que
corresponden con la problemática identificada e indicadores que permitirán
verificar el cumplimiento del(los) objetivo(s) general(es) y específico(s).
ü Instalar un sistema de riego por Goteo
en una superficie de 2-00-00 hectáreas
dedicadas al cultivo de Orégano liso (Polimintha
longiflora)
ü Capacitar al personal operario en el
uso eficiente del sistema de riego tecnificado
Al cumplimiento de las metas anteriores con la
instalación y adecuado manejo del sistema de riego por goteo se traducirá en mayores beneficios al productor
entre los cuales destacan; incremento en rendimiento, productividad,
disminución de costos productivos, capitalización al incrementar sus activos
fijos, entre otros.
f. Efectos esperados de no concretarse el
proyecto.
N/A
g. Análisis y diagnóstico de la situación
actual y previsiones sin el proyecto.
N/A
h. Institución de Investigación, Educación
Superior u Organización que respalda el Proyecto, debiendo adjuntar carta de
intención y datos el representante legal de la institución. 2/
N/A
i. Investigador, técnico o responsable del
Proyecto. (Señalar los datos básicos como son:) 2/
N/A
j. Información detallada sobre los resultados
obtenidos en la ejecución de apoyos recibidos en años anteriores
(exclusivamente recursos del Programa de Desarrollo de Mercados Agropecuarios y
Pesqueros e Información, Programa Soporte o Programa de Promoción Comercial y
Fomento a las Exportaciones de Productos Agroalimentarios y Pesqueros
Mexicanos). En los casos que solicite la continuidad de apoyos otorgados en años
anteriores deberán justificar la continuidad y el nuevo alcance de impacto de
los resultados esperados.
N/A
k. En su caso, misión y visión del comité,
empresa o grupo.
N/A
l. En su caso, instrumento de planeación en
que se fundamenta el proyecto.
N/A
6. Datos
generales y aspectos técnicos del proyecto
a.
Localización geográfica del proyecto (Entidad Federativa, Municipio y
localidad, ejido o predio y referencias
para localización en su caso, núcleo agrario, coordenadas georreferenciadas,
así como la localización específica del proyecto o micro localización de
acuerdo a la norma técnica del INEGI). Para PRODEZA y COUSSA, además: clima,
suelo, condiciones climáticas, vegetación, fuentes de aprovisionamiento de
agua, condiciones socio ambiental, asociaciones vegetales, agro diversidad
productiva, según aplique.
Para
Tecnificación del Riego, coordenadas de la poligonal perimetral del sistema de
riego proyectado o del drenaje (sistema de coordenadas UTM, WGS84), fotografías
del punto donde se propone se incorporará el sistema de riego a la fuente de
abastecimiento propuesta o del drenaje, (anexar 3 fotografías en distintos
ángulos procurando abarcar aspectos reconocibles en el predio como son: pozo,
bombas, líneas eléctricas, tuberías, estanques, edificaciones, etc.). Nota: las
fotografías deben tener fecha en que fueron tomadas.
u
Ubicación Microloclización
MACROLOCALIZACIÓN
b.
Actividad productiva, eslabón de la cadena de valor, y en su caso, ciclo
agrícola, producto(s) o especie(s) involucrada(s), para PRODEZA, sistema de
producción a intervenir. Para el Componente de Desarrollo Estratégico
de la Acuacultura incluir especie(s) involucrada(s) y ciclos productivos.
Mercado de hoja seca de Orégano Liso (Poliomintha longiflora y
Caliamintha potosina)
(PRODUCCIÓN PRIMARIA) CADENA DE VALOR DE LOS ORÉGANOS LISOS
MERCADO DE LOS ORÉGANOS LISOS
COTIZACIÓN DEL SISTEMA DE RIEGO
h. Datos generales del solicitante (persona
física, moral, grupo, comité, Asociación Civil, Institución, en su caso),
aspectos organizativos, antecedentes, tipo de organización y relación de
socios, miembros, integrantes y/o de representantes del comité; estructura,
Consejo directivo, de ser procedente. Para los Comités Sistema Producto, además
deberá incluir un listado de representantes gubernamentales, no gubernamentales
y eslabones. Para Comités Sistema Producto, convenios vigentes con otras
instituciones y fecha de constitución legal.
El proyecto lo desarrollara el señor Jacinto
Vazaquez Reyna quien tomó la decisión de buscar apoyo al implementar un sistema
de riego por goteo el cual colabore para la obtención de mayor producción.
Dicho productor trabaja de forma particular en el predio Parcela El Capulin Bajo
producción de Oreganos lisos Poliomintha longiflora y Calamintha potosina ,
mismos que han funcionado de forma temporal y de riego por gravedad.
i. Consejo directivo, perfil requerido y
capacidades de los directivos y de los operadores (en su caso).
Para el caso de este proyecto, el Sr: Jacinto
Vazquez Reyna es el encargado directo de dirigir su propia actividad
agrícola, desde la preparación del terreno hasta la comercialización de sus
producto, de igual manera se encarga de la gestión de los recursos económicos y
tiene la capacidad de solicitar y ejecutar la capacitación y asesoría técnica
necesaria para que la parcela se desarrolle adecuadamente.
j. Infraestructura y equipo actual
(disponibles para el proyecto), de ser el caso, así como condiciones de uso y
valoración de activos que aporta la sociedad.
El productor cuenta con el equipo necesario y
adecuado para realizar las labores de preparación del terreno para la siembra y
aplicación de insecticidas de manera terrestre, para mantener un cultivo sano.
k. Permisos y cumplimiento de normas
sanitarias, ambientales y otras.
El productor cumple con las Normas Sanitarias
Ambientales para el control de plagas, fertilizantes, fungicidas, insecticidas,
se llevan a cabo labores de protección en la aplicación como botas, lentes,
cascos, guantes y overoles para realizar las aplicaciones de agroquímicos como
son Insecticidas, fungicidas, fertilizantes y herbicidas, para proteger al
trabajador de la contaminación al momento de la aplicación.
k. 8.
Análisis Financiero
a. Evaluación financiera del proyecto, la cual
debe contener flujo de efectivo, el cálculo de la Tasa Interna de Rendimiento
(TIR), Punto de equilibrio (PE) y el Valor Actual Neto (VAN) desglosando todos
sus componentes y anexando documentación que soporte dicho cálculo (incluir el
archivo Excel considerado para los cálculos efectuados). Así mismo deberá
incluir el análisis de sensibilidad, relación utilidad o beneficio costo. Nota: La hoja de cálculo no debe de estar
protegida. Debe permitir verificar los cálculos y fórmulas que se presentan
dentro del horizonte del análisis financiero.
TIR
TASA INTERNA DE RETORNO: 15.73%
VALOR ACTUAL NETO AL 12 %= $48,600.10
RELACIÓN BENEFICIO-COSTO 1.18
Orégano
chino Lippia graveolens
Es el oregano con mayor distribución tiene en Tamaulipas y un gran productor de aceite esencial
y su contenido de aceite esencial es del 2-4 % .
Esta
especie se utiliza para comercializarlo como hoja seca y el 80-90 % se utiliza
para la exportación y Tamaulipas cuenta con un gran potencial en las
poblaciones naturales y tiene una gran demanda debido a que contiene del 2 al 4
% de aceites esenciales para la industria medicinal.
Que hay
que mejorar en orégano.-
C.-Mejorar
los sistemas de secado debido a que actualmente se hace en el suelo y se deben
promover las Malla sombra y secarlos con
5 niveles para aprovechar el espacio y mejorar la presentación del producto y
hacer aceite esencial en el casa del lippia graveolens flor blanca y mejor la
calidad alimentaria con el fin poder
tener calidad exportación y hacer sustentable el recurso.
C.-Hacer
censo de los productores y premiar la calidad del orégano de Tamaulipas.
D.- Mejorar la tecnologia de la investigación del Orégano.
E.- Ventaja competitiva de los orégano de Tamaulipas el alto contenido de timol el responsable del olor atractivo para el mercado culinario.
D.- Mejorar la tecnologia de la investigación del Orégano.
E.- Ventaja competitiva de los orégano de Tamaulipas el alto contenido de timol el responsable del olor atractivo para el mercado culinario.
D.- Darle
valor agregado en la elaboración de aceite esencial, shampoo, pomadas para
dolores, jabones y otros productos.
Oréganos
lisos
Flor
morada (Poliomontha longiflora)
Flor anaranjada (Calamintha potosina)
Los oréganos lisos son de gran importancia por su alto valor
en el mercado debido a que han alcanzado precios hasta $ 180,00 el kilogramo de hoja seca en el campo, debido a esto y que
las poblaciones son escasas es necesario promover su reproducción de forma
asexual por estaca para evitar que este recurso desaparezca debido a que las
poblaciones naturales de estas especies son escasas y se produce en lugares muy
escarpadas y de difícil acceso y se propone desarrollar las plantaciones de
riego por goteo para surtir la demanda todo el año estos oreganos se consumen
todo el año y para poder surtir una demanda estable es necesario promover las
plantaciones comerciales donde dispongan de riego.
Se pueden promover las
plantaciones de Orégano en fresco Hay
una experiencia en Baja California para el mercado del Área de los Ángeles,
California
Los oreganos lisos son de gran importancia por su alto valor
en el mercado debido a que han alcanzado precios hasta $ 180.00 el kilogramo de hoja seca en el campo, debido a esto y que
las poblaciones son escasas es necesario promover su reproducción de forma
asexual por estaca para evitar que este recurso desaparezca debido a que las
poblaciones naturales de estas especies son escasas y se produce en lugares muy
escarpadas y de difícil acceso y se propone desarrollar las plantaciones de
riego por goteo para surtir la demanda todo el año estos oréganos se consumen
todo el año y para poder surtir una demanda estable es necesario promover las
plantaciones comerciales donde dispongan de riego.
Se pueden promover las
plantaciones de Orégano en fresco Hay
una experiencia en Baja California para el mercado del Área de los Ángeles,
California.POTENCIAL DE PRODUCCIÓN DEL ORÉGANO EN TAMAULIPAS
ESTOS SON UNA MUESTRA DE LOS PRODUCTOS QUE SE ESTÁN ELABORANDO POR PRODUCTORES DE TAMAULIPAS
SE PUEDEN DESARROLLAR CENTROS DE ACOPIO PARA LA ADQUISICIÓN POR EL GRAN POTENCIAL DE PRODUCCIÓN DE OREGANO
EL OREGANO CHINO (Lippia gravelons)
Se puede reproducir por semilla y por estaca o por tecnologia de tejidos
Se puede reproducir por semilla y por estaca o por tecnologia de tejidos
TECNOLOGÍA DE REPRODUCCIÓN DE TEJIDOS
REPRODUCCIÓN POR ESTACA Y EXTRACCIÓN DE ACEITE ESENCIAL POR ARRASTRE DE VAPOR
El desarrollo de la planta en los municipios de Jaumave y Tula es
de 30-40 cms. En las poblaciones naturales y la época de cosecha es de
septiembre a enero y se cosecha anualmente de 850 a 1,500 toneladas anuales,
pero en Antiguo Morelos se puede cosechar todo el año y crece de 80-100 cms y
esta es una ventaja competitiva de poder ofertar ese producto y se pueden
desarrollar plantaciones tanto de riego como de temporal con una población de
30,000 a 60,000 plantas por hectárea.
Otro
de los apoyos son los métodos de secado de la hoja con malla sombra y con
estantería y secado en lonas con 5 niveles para eficientar los métodos de
secado
No hay comentarios.:
Publicar un comentario