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viernes, 4 de marzo de 2016

Análisis de costos y proyección financiera de la Producción de Maíz Dulce una alternativa viable para extensiones pequeñas y una inversión inicial bajas pero con alta tecnología

Producción de Maíz Dulce con tendencia a orgánico  una alternativa viable  para extensiones pequeñas y una inversión inicial bajas pero con alta tecnología:


La idea de este blogg. es diseñarle al empresario agricultor alternativas que en una pequeña superficie o en grandes extensiones se puede iniciar una empresa pequeña o familiar bien planeada y bien desarrollada para dedicarse al maíz dulce o maíz para la producción de elote en una empresa integrada y desarrollada en forma orgánica para el mercado local o regional.

REQUISITOS PRINCIPALES PARA UNA BUENA PLANEACIÓN

  1. QUE TENGA UN SUELO DE PREFERENCIA UN SUELO CON UN BUEN DRENAJE  Y DE BUENA CALIDAD
  2. QUE INICIE AL MISMO TIEMPO CON UNA GRANJA DE LOMBRIZ ROJO CALIFORNICA UTILIZAR FERTILIZANTES ORGÁNICOS SÓLIDOS Y LÍQUIDOS , DISEÑAR UNA GRANJA PARA PRODUCIR POR LO MENOS UNA PRODUCCIÓN DE 10 -12 TONELADAS DE HUMUS SÓLIDOS POR HECTÁREA POR CADA CICLO DE PRODUCCIÓN
  3. EL FORRAJE PICARLOS  DE CADA CICLO ES NECESARIO COMPOSTAREARLO  Y COMBINARLO  CON ESTIÉRCOL DE VACA, CABRA O  BORREGA  Y PRODUCIR EL ALIMENTO PARA LAS LOMBRICES ROJO CALIFORNICA Y ESTA A SU VEZ PRODUCIR HUMUS SÓLIDO Y LIQUIDO PARA INCREMENTAR LA MATERIA ORGANICA DEL SUELO  Y  DISEÑAR APLICAR UN COMPLEJO MICROBIOLÓGICO PARA ACELERAR LA DESCOMPOSICIÓN DE LA MATERIA ORGANICA QUE VA SERVIR PARA ALIMENTAR LAS LOMBRICES Y CADA TRES MESES USTED PUEDE COSECHAR EL HUMUS SÓLIDO  MEJORAR LA ESTRUCTURA DEL SUELO Y BAJAR EL PH. Y MEJORAR LA DISPONIBILIDAD DE LOS NUTRIENTES DEL SUELO.
  4. HAY QUE CONSIDERAR QUE  SE REQUIERE DE 5-7 KGS. POR METRO CUADRADO Y QUE LA BIOMASA DE LOMBRIZ SE REPRODUCE AL DOBLE CADA 3 MESES . Y SI INICIA CON UNA PEQUEÑA GRANJA DE 100 KGS. DE LOMBRIZ EN UN AÑO SU CRECIMIENTO LLEGA A INCREMENTARSE HASTA 8 VECES AL AÑO CON UN BUEN MANEJO.
  5. EL FORRAJE NO LO DEBE VENDER MEJOR INCORPORARLO AL SUELO TRANSFORME EN HUMUS DE LOMBRIZ QUE LE VA AYUDAR A MEJOR LOS RENDIMIENTOS Y TAMAÑO DEL ELOTE Y SU CALIDAD 
  6. QUE INDICA ESTO QUE USTED DEBE PRODUCIR EN 5 HECTÁREAS POR LO MENOS 50 TONELADAS DE HUMUS SÓLIDO CADA 3 MESES  Y POR LO MENOS 100 LITROS POR HECTÁREA MENSUALES  DE HUMUS SÓLIDO O 500 LITROS DE HUMUS LIQUIDO MENSUAL
  7. QUE TENGA UNA BUENA CALIDAD DEL AGUA Y SUFICIENTE INICIAR CON RIEGO POR GOTEO  
  8. PLANEAR LA PRODUCCIÓN PARA PRODUCIR ELOTES EN UN CLIMA TEMPLADO  2-3 CICLOS ANUALMENTE 
  9. EN CLIMAS TROPICALES O SUBTROPICALES PRODUCIR DE 4-5 VECES AL AÑO
  10. SE PUEDE PRODUCIR EN PEQUEÑAS SUPERFICIES DE 2.5 A 5 HAS. MÍNIMO A CIELO ABIERTO 
  11. EN INVERNADERO O MALLA SOMBRA SE PUEDE INICIAR  CON UNA O DOS HECTÁREAS
  12. EN LA PRIMERAS ETAPAS SE PUEDE INICIAR  CON FERTILIZACIONES LÍQUIDAS EN UNA GRANJA LOMBRICOLA PARA LA PRODUCCIÓN DE HUMUS LIQUIDO SE REQUIERE TENER UNA PRODUCCIÓN DE 46.25 LITROS POR METRO CUADRADO DE HUMUS LÍQUIDO CADA 3 MESES BIEN CONCENTRADO POR CADA METRO CUADRADO  Y SE REQUIERE APLICAR UN MÍNIMO DE 100 LITROS MENSUALES POR HECTÁREA PARA APOYAR AL SUELO  PARA OBTENER UN PH. DE 6.5 A 7.5 PARA UNA MEJOR DISPOSICIÓN DE LOS NUTRIENTES DEL SUELO Y QUE LA PLANTA LOS PUEDA ABSORBER.
  13. SI TIENE RIEGO POR GOTEO ES NECESARIO TENER UN DOSIFICADOR PARA APLICAR LA DOSIS DESEADA O APLICARLA AL VENTURI Y VA LLEGAR TANTO LA HUMEDAD DEL SUELO Y LOS NUTRIENTES VAN A ESTAR DISPONIBLES PARA LA PLANTA 
  14. SELECCIONE LA VARIEDAD ADECUADA DE MAÍZ DULCE PARA ELOTE DE ACUERDO A SUS CONDICIONES PARTICULARES 
  15. EN TAMAULIPAS CUENTA Y SE PRODUCE MAÍZ DULCE O ELOTERO EN  LOS MUNICIPIOS DE MAYOR PRODUCCIÓN DE ELOTE SON LOS MUNICIPIOS DE ALTAMIRA, GONZALEZ, MANTE, XICOTÉNCATL, GÓMEZ FARÍAS DONDE SE DISPONE DE RIEGO Y SUFICIENTE AGUA EN AGUAS  SUPERFICIALES EN LOS DISTRITOS DE RIEGO O EN AGUAS DE LA CUENCA DEL RIO GUAYALEJO.
  16. EL MERCADO PRINCIPAL ES LA ZONA CONURBADA DE MONTERREY QUE ES  LA REGIÓN CON MAYOR POBLACIÓN EN EL NORESTE DE MÉXICO Y CON MAYOR PODER ECONÓMICO. POR LO QUE SE DEBE PRODUCIR TODO EL AÑO PARA SURTIR ESA DEMANDA 
  17. - En regiones como Jala en Nayarit Existen variedades de Maíz elotero que los elotes alcanzan hasta 50 cm. de largo y hay que aprovechar ese potencial genético y conservarlo y reproducirlo para otras regiones del país.
  18. Los desecho de los elotes que no alcancen el tamaño deseado es conveniente dárselos a las lombrices picado, o composterlo le va servir a las lombrices  y aprovecharlo de manera integral 
 

El grano del maíz dulce es el resultado de una mutación en los genes que controlan la conversión del azúcar en almidón en el endospermo (tejido de reserva). Las mazorcas de maíz dulce son cosechadas en una etapa precoz de su crecimiento (estadio lechoso). en México se le conoce como elote  La maduración del grano produce la conversión del azúcar en almidón, por lo cual el maíz dulce se conserva poco tiempo y se come fresco, o bien se comercializa enlatado o congelado, antes de que los granos se endurezcan y se vuelvan ricos en almidón.

El maíz dulce es un cultivo que se presta bien a las operaciones agrícolas de pequeña escala y de tiempo parcial. La inversión inicial es relativamente baja, y muchas de las operaciones de campo, como la preparación de la tierra, la siembra y la cosecha, pueden obtenerse con mano de obra personalizada. La cantidad de equipo necesario para una granja de pequeña superficie no es muy grande, y la mayoría de los equipos pueden ser utilizados para otros fines.

El maíz es nativo de América y ha sido cultivado en América Central desde el año 3500 A.C. Era un alimento importante de los Incas, los Aztecas y los Mayas de México, así como los habitantes de los acantilados del suroeste de los Estados Unidos. Los Iroqués en Pensilvania y Nueva York cultivaban una variedad de maíz dulce que se volvía azul cuando maduraba. Cortés trajo el maíz a España, y desde allí se introdujo rápidamente en Francia e Italia. Hoy en día, el maíz es tercero en la producción mundial de granos, después del trigo y el arroz.

Entre 2,2 y 2,9 millones de libras de maíz dulce se producen anualmente en los Estados Unidos. En los últimos diez años, la producción nacional ha fluctuado alrededor de 260.000 hectáreas. La superficie en acres en Pensilvania ha disminuido cerca de un cuarto de la producción durante ese tiempo a alrededor de 16.000 hectáreas por año. A nivel nacional, la cosecha de maíz dulce es de un valor de $ 750-850 millones por año. Sobre la base del valor de la producción, los primeros cinco estados con mayor producción de maíz dulce son Florida, California, Washington, Nueva York y Georgia.
Mercadeo
El maíz dulce cultivado en Tamaulipas  está generalmente disponible desde principios de marzo  casi todo el  . El maíz dulce para el mercado de productos frescos tradicionalmente se vende en  granel abiertos o por camiones torton cuando son superficies grandes de 20 -50 has.que tienen su mercado y sus clientes bien establecidos o las centrales de abasto en la zona metropolitana de Monterrey 
 docena en bolsas de papel o de celofán. Varias alternativas de mercadeo están disponibles para el cultivador de maíz dulce: la comercialización al por mayor, las subastas de productos agrícolas, las cooperativas, los minoristas locales, los puestos de venta, y las operaciones de “cosechar-usted-mismo”. El mercado para procesamiento es sólo apto para los grandes productores, altamente mecanizados. Al planificar la producción, considere primero su capacidad de mercado. Usted debe llevar a cabo una investigación de mercado ya que los productores a menudo sobrestiman su capacidad de vender en un mercado determinado. La producción típica de muchos cultivos de vegetales es de menos de una hectarea  para la mayoría de los cultivadores.

En la comercialización al por mayor, los productores a menudo hacen contratos por un precio predeterminado con los transportistas para comercializar y trasladar el maíz dulce. Si usted no utiliza un contratista y decide enviar su maíz a un mercado mayorista por su propia cuenta, su producto estará sujeto a las mayores fluctuaciones de precios. Las subastas de productos agrícolas operan semanalmente; sin embargo, usted debe despachar el maíz dulce a la subasta. Las cooperativas de comercialización generalmente utilizan un costo y precio combinado diario, lo cual hace que todos los productores participantes compartan las fluctuaciones de precios. Los minoristas locales son otro mercado es posible, pero hay que tomar el tiempo para ponerse en contacto con los administradores de productos agrícolas y proporcionar maíz dulce de buena calidad cuando las reservas lo requieran. Para obtener más información sobre el mercadeo, consulte Alternativas Agrícolas: Comercialización de Frutas y Vegetales para los Agricultores de Pequeña Escala y de Tiempo Parcial.

Opciones de comercialización al por menor, incluyendo los puestos de venta (ya sea suyo propio o de otro productor) y las operaciones de “cosechar-usted-mismo” ofrecen oportunidades para que usted pueda recibir precios más altos de los que recibiría al por mayor por su maíz dulce. Tendrá gastos adicionales para la publicidad, la construcción y el mantenimiento de una instalación, y la prestación de servicios a sus clientes. Con las operaciones de “cosechar-usted-mismo”, va a ahorrar en costos de cosecha, pero debe estar dispuesto a tener clientes en su granja y aceptar algunos residuos. Los mercados de agricultores locales son otra opción de venta al por menor, pero usted debe ponerse en contacto con los mercados con suficiente antelación a la temporada de comercialización para asegurarse que el espacio esté disponible y para conocer cuáles son los requisitos que debe cumplir. Para obtener más información acerca de los mercados al pie de la carretera, vea Alternativas Agrícolas: El Desarrollo de un Puesto de Ventas al Pie de una Carretera.
Selección del Sitio
El maíz dulce crece mejor en suelos bien drenados que tienen buenas características de retención de agua. Si usted cultiva el maíz dulce en suelo arenoso, el riego es importante para la polinización óptima y el desarrollo de los granos. El suelo debe tener un pH de 5.8 a 6.6. Cuando cultive maíz dulce de cosecha temprana, utilice suelos que calienten rápidamente y lugares con una exposición hacia el sur para garantizar el crecimiento y cosecha temprana. de ahi la importancia para dedicarse a la siembra de maíz elotero 
Tipos de maíz dulce

El maíz se clasifica como dulce, tipo pop, para harina, de ensilado, o de alimentación para animales, dependiendo del tipo de carbohidratos almacenados en la mazorca. El maíz dulce debe su nombre a los genes especiales que previenen o retardan la conversión normal de azúcar en almidón durante el desarrollo de los granos. Además de los diferentes tipos de azúcar, los cultivares de maíz dulce se diferencian en el color del grano (amarillo, blanco y bicolor) y en tiempo para la maduración- temprana (menos de 70 días), a mitad de temporada (70-84 días) y tardía (más de 84 días ). La variedad shrunken-2 debe plantarse al menos 500 pies de distancia de todos los demás tipos de maíz o plantados al menos dos semanas antes o después de otros tipos ya que las variedades shrunken-2 que se polinizan por otros tipos de maíz producen granos almidonados.
Tabla 1. Genotipos de maíz dulce y contenido de azúcar de los cultivares comerciales disponibles.
GenotipoGenotipos
Presentes1
Ejemplos de
   Variedad 
GranosAislamiento2
NormalsuSilver Queen, Sundance 100% normalSupersweet, augmented sh2
Dulce mejoradosu, se Silverado, Silver King,Brilliance25–100% dulce mejorado Supersweet, augmented sh2 
Super dulcesh2Snow White, Boreal100% super dulceNormal, dulce mejorado (todo), híbrido (todo)
Híbrido su, se, sh2 Sweet Breed, TripleSweet0–56% normal,
19–75% dulce mejorado,
25% tierno, super dulce
Super dulce, aumentado sh2
Shrunken
Aumentado
se, sh2Gourmet Sweet, Extra-Tender100% super dulce y tiernoNormal, dulce mejorado (todo), híbrido (todo)
Miraisu, se, sh2Mirai 002 100% super dulce y tiernoNinguno necesario
1. su = tipos normales de azúcar; se = cultivares mejorados con azúcar; sh2 = cultivares shrunken-2.
2. Para evitar granos almidonados, aislar por lo menos a 500 pies o al menos 12 días en la emergencia de estigmas. Todo maíz dulce debe ser aislado de las variedades de campo y variedades para palomitas de maíz por una distancia de al menos 500 pies..
Las principales empresas de reproducción de maíz dulce ofrecen varias combinaciones de genotipo, color y madurez (Tabla 2).
Tabla 2. Cultivares de maíz dulce recomendados para Pensilvania.

Color/Cultivares Genotipo
AMARILLO
Seneca Horizon (BWMS*)     se
Champ      se
King Arthu    se
Bodacious      se
Legend             se
Tuxedo         se
Incredible (BWR)     su, se
Showcase     sh2
Super Sweet 7210    sh2
BLANCO 
Seneca Starshine     se
Ice Queen      sh2
Quick Silver (BWMS)    su
Sweet Ice su, se, sh2
Fantasia      sh2
Super Sweet 8701    sh2
Even Sweeter     sh2
Avalonsu, se, sh2
Silverado (BWMS)     se
Silver King      se
Silver Queen (BWMS)     su
BICOLOR
Sensor     se
Temptation    se
Sweet Symphony    SB
Providencesu, se, sh2
Lancelot    se
Delectable   su, se
Synergysu, se, sh2
Twice As Nice     sh2

Nota: Todos los cultivares dentro de una agrupación de color se muestran en orden de maduración (de tempranos a tardíos).
*BWMS (por sus siglas en inglés) = marchitez bacteriana moderadamente susceptible.

Siembra y Fertilización

La semilla de maíz dulce generalmente se siembra cuando las temperaturas del suelo alcanzan al menos 55 ° F y la posibilidad de fuertes heladas en la zona (24 ° F o menos) haya pasado. En el sur de Pensilvania, trate de sembrar a principios o mediados de abril, y en el norte de Pensilvania, a mediados o finales de mayo. Dependiendo en los equipos para cultivares y de siembra, la población óptima de plantas es entre 14.000 y 24.000 plantas por acre. Se recomienda que usted siembre 10 libras de semilla de maíz por acre de 8 a 12 pulgadas de distancia y en filas de 30 a 44 pulgadas de distancia. Dejando una fila de espacio libre que se pueda usar para la aplicación de plaguicidas y para la cosecha. Las decisiones sobre espaciamiento dependen de la distancia entre filas necesarias para su equipo y la capacidad para el riego.

Usted puede producir maíz dulce de temporada temprana en Pensilvania (listo para la cosecha del 4 de julio) mediante la siembra de variedades de ciclo corto y con el uso de mantillo plástico transparente. El mantillo se puede poner en el comienzo de la primavera y el maíz sembrado a través del plástico con una sembradora especial, o se puede sembrar en hileras dobles de aproximadamente 18 pulgadas de distancia en surcos, con el plástico colocado sobre las dos hileras del maíz sembrado. Usted debe añadir tierra a lo largo de los bordes de las filas dobles para aumentar la distancia entre el fondo del surco de siembra y la parte superior del plástico (idealmente 6 a 8 pulgadas). Retire el plástico de las filas de maíz dulce cuando la temperatura del aire bajo el mantilla supere los 90 ° F durante tres días consecutivos. También se pueden utilizar trasplantes de maíz dulce para obtener una cosecha temprana, pero no son prácticos en gran escala (más de un acre). Si los trasplantes de maíz dulce están listos para la siembra, pero las condiciones del campo no son favorables, el maíz crece demasiado rápido y no es fácil trasplantarlo a los 12 a 18 días después de que broten.

Las cantidades de fertilizantes deben basarse en los resultados de las pruebas de suelo y el tipo de maíz dulce sembrado. Las aplicaciones de fertilizantes en bandas se recomiendan en lugar de las aplicaciones de fertilizantes al voleo. Si no está utilizando métodos de producción de plasticultura, parte del nitrógeno debe ser colocado como abono lateral en cobertera durante el cultivo. Las plantas deben tener 24 pulgadas de altura cuando se ponga el abono lateral.

Maíz Dulce de Siembra Directa

Para la producción de maíz dulce de temporada media o tardía, la siembra directa (labranza cero) puede ser una ventaja en relación con el tiempo, el equipo y la mano de obra. El maíz dulce se puede sembrar con una sembradora de siembra directa, o de labranza cero, en una cama mínimamente preparada solo con labranza secundaria, como un cultivador de púas “S”, o en un campo labrado previamente sin ningún tratamiento de labranza, ahorrando tiempo y mano de obra. Debido a que las semillas de maíz dulce germinan y se desarrollan cuando las temperaturas del suelo llegan a por lo menos 55 ° F, la producción temprana de maíz dulce en un campo sin labrar es difícil debido a las temperaturas más frías del suelo. Sin embargo, a mediados de junio, las temperaturas del suelo en un campo de labranza cero son lo suficientemente calientes para una rápida germinación y crecimiento de las semillas de maíz dulce. Además, el no labrar reduce la pérdida de humedad del suelo a principios de la temporada, así que más agua estará disponible para el crecimiento de maíz más Adelante en la temporada. Si usted está pensando en la producción de maíz dulce de siembra directa, los siguientes factores deben ser considerados con el fin de tener éxito: variedad, fecha de siembra, prácticas para la fertilidad del suelo, presión y control de insectos, equipos para sembrar, tipo y rodal del cultivo de cobertura, y las especies y población de malezas en el campo.

Control De Plagas

El control de malas hierbas se puede lograr con una combinación de herbicidas, sembradío, y un buen sistema de rotación de cultivos. El maíz compite bien con las malezas, pero el campo debe mantenerse libre de malas hierbas hasta que las plantas lleguen por lo menos a 24 pulgadas de alto. Muchos herbicidas de pre emergencia y post emergencia están disponibles para el maíz dulce, dependiendo del problema específico de malezas y la etapa de crecimiento del maíz. Si los niveles de infestación de malezas son leves, el cultivo por sí solo puede ser suficiente para manejar las malas hierbas.

Los insectos pueden ser un problema importante en la producción de maíz dulce. El gusano del maíz, el barrenador del maíz, el gusano soldado, el escarabajo pulga, el escarabajo japonés, y el gusano de la raíz del maíz tienen el potencial de causar pérdidas de cosechas. El monitoreo de las poblaciones de insectos con trampas o por exploración le ayudará a determinar cuándo se deben utilizar los pesticidas y la frecuencia con que se debe rociar. Sólo hay unas pocas enfermedades foliares que reducen los rendimientos de maíz dulce. La marchitez de Stewart, una enfermedad bacteriana, es transmitida por escarabajos pulga que se alimentan de las plantas jóvenes dentro de 7 a 10 días de que broten las plantas.

Varios animales prefieren maíz dulce fresco a otros suculentos tejidos verdes y se comen las plantas jóvenes o esperan hasta que la mazorca de maíz joven esté lista para cosechar y se deleitan comiendo maíz dulce en el campo. Los ciervos, las marmotas, los mapaches y los mirlos de alas rojas pueden causar graves pérdidas si no se controlan. Sembrar maíz dulce en campos rodeados de bosques o setos con mucha vegetación puede aumentar la pérdida de maíz dulce causado por estos animales. El potencial de estas pérdidas debe ser considerado cuando se desarrolla el plan de producción y comercialización.

Muchos de los plaguicidas necesarios para la producción de maíz dulce son pesticidas de uso restringido y requieren una licencia de pesticidas para la compra. Generalmente, los exámenes para aplicadores de plaguicidas se administran en las oficinas de extensión, por lo que debe ponerse en contacto con su oficina local para fechas y horas de estas pruebas. Al usar los pesticidas en su empresa, no olvide seguir todas las recomendaciones en la etiqueta con respecto a las tasas de aplicación y el equipo de protección personal (PPE, por sus siglas en inglés). Asimismo, recuerde que cualquiera de los Estándares de Protección del Trabajador (WPS, por sus siglas en inglés) aplica al propietario, así como a los empleados.

Cosecha y Almacenamiento


La cosecha se puede hacer ya sea mecánicamente o con la mano. Nuevas cosechadoras mecánicas por lo general cuestan $ 25.000-30.000, y la cosecha manual cuesta alrededor de $ 150 por acre. Dependiendo de su situación laboral, por lo general no es económico comprar una cosechadora mecánica a menos que tenga al menos 10 acres de maíz dulce. Independientemente del método de recolección, es necesario chequear que los granos del maíz no tengan gusanos, insectos y daños de aves para garantizar que esté comercializando un producto de alta calidad.

Inmediatamente después de la cosecha, el maíz dulce se debe refrigerar y almacenar en bolsas de plástico, preferentemente en su hoja, para mantener la calidad. Los granos del maíz dulce mantendrán una calidad suficientemente buena por 2 a 3 días si se almacenan al 90 por ciento de humedad y a 32° F.
EL PROYECTO PRESENTADO DE MAÍZ ELOTERO EN LA PRÁCTICA ES MÁS RENTABLE DEBIDO A QUE SE CONSIDERÓ UN SOLO CICLO DE PRODUCCIÓN COMO EJEMPLO

ENFOQUE FINANCIERO

INVERSIONES INTRODUCCIÓN DE RIEGO POR GOTEO 
PROGRAMA DE VENTAS

COSTOS DE OPERACIÓN

 PROYECCIÓN DEL FLUJO DE EFECTIVO A 5 AÑOS

TASA INTERNA DE RETORNO DE LA INVERSIÓN

TREMA (TASA MEDIA DE RENDIMIENTO)


CON Y SIN EL PROYECTO
ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD A PRECIOS 


  • Se aceptan comentarios
  • Se otorgan asesorías 
  • Se efectúan proyectos agropecuarios con SAGARPA, FIRA, FINANCIERA RURAL, SECRETARIA DE ECONOMÍA
  • ING.Y M.A. BERNABE RICARDO GARZA VILLARREAL
    bernabegarza1@gmail,con
    tel 01 834 275 68 83
    052834 275 68 83

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