Consultoria Profesional para negocios en Industrias de Agricultura, Ganaderia y Forestales. Especialistas en desarrollar proyectos personalizados a las necesidades de los agroempresarios.
banner
miércoles, 28 de septiembre de 2022
RESUMEN La producción del arándano azul tiene una gran importancia debido a sus propiedades antioxidantes y altos retornos económicos. Su expansión y producción se ha distribuido en todo el mundo para satisfacer la demanda del mercado. En México, el cultivo se encuentra en 3,786 hectáreas, localizadas en los estados de Jalisco, Michoacán, Sinaloa y Puebla, con una producción aproximada de 18 ton/ha. En Aguascalientes el cultivo es de recién ingreso y no se poseen datos técnicos o científicos relacionados al desarrollo del mismo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto bioestimulante de productos administrados durante el desarrollo fenológico del cultivo, analizar su efecto en rendimiento y calidad, e identificar áreas potenciales de producción en el estado de Aguascalientes bajo las condiciones climáticas apropiadas del cultivo de arándano azul. Se evaluaron 4 etapas fenológicas de desarrollo (inducción de brotación, enraizador, follaje, floración, post cosecha) y variables agroclimáticas (Temperatura y Humedad relativa) necesarias para la producción del cultivo. Se analizó el experimento estadísticamente y se determinó la correlación de estas para producción del cultivo de arándano. Siendo los municipios de Aguascalientes, Asientos, noreste de Calvillo y Cosío, que representan un 75.2% de la superficie del estado, cuentan con zonas agroecológicas aptas para la producción del cultivo de arándano azul. Asi como la administración de una adecuada nutrición del cultivo mediante bioestimulantes altos en fósforo (inducción de brotación y enraizador), nitrógeno (follaje), calcio y boro (floración, cuajado de frutos y post cosecha) favorecen la productividad del cultivo hasta en 2.3 Kg/planta. La implementación de tecnologías de macrotúnel favorece la adaptabilidad del cultivo de arándano en el estado de Aguascalientes. Palabras clave: Arándano, producción, clima, manejo nutricional, bioestimulantes.
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
DÁTIL mexicano | Así se cosecha y se cocina
https://www.youtube.com/results?search_query=D%C3%81TIL+mexicano+%7C+As%C3%AD+se+cosecha+y+se+cocina
-
“ GALLINAS EN PASTOREO PARA LA PRODUCCIÓN DE HUEVO Y LA ENGORDA DE POLLOS Y GUAJOLOTES ES UNA ALTERNATIVA VIABLE, SUSTENTABLE Y ECONÓM...
-
Palo Azúl o Vara Dulce PALO azul o VARA DULCE Y POTENTE ANTI VIRAL un excelente limpiador de los riñones, la próstata ayuda a re...
-
POLEO PROPIEDADES MEDICINALES Y SUS CONTRA INDICACIONES Y PROPIEDADES COMO INSECTICIDA ORGÁNICO FOLLAJE VERDE DEL POLEO ...
-
EN TAMAULIPAS COMO PLANEAR UNA EMPRESA ORGANICA DE UNA MANERA SUSTENTABLE CON CHILE PIQUIN EN TAMAULIPAS Y NOROESTE DE MÉXICO, BAJO EL ...
-
MANUAL DE FERTILIZACIÓN EN CITRICOS Y COMO REALIZAR CAMBIOS PAULATINOS PARA UNA FERTILIZACIÓN PRODUCCIÓN ORGÁNICA QUE ES LO Q...
-
PAPAYA MARADOL ORGANICA EN TAMAULIPAS, PRODUCCIÓN, ANÁLISIS FINANCIERO MERCADO Y PROPIEDADES NUTRICIONALES, MEDICINALES E INDUSTRIALES...
-
LOMBRICULTURA UNA ALTERNATIVA VIABLE Y VERSÁTIL QUE CONTRIBUYE A MEJORAR LOS RENDIMIENTOS EN LOS CULTIVOS DE UNA MANERA SUSTENTABLE. ...
-
EXTRACCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO UN MILAGRO DE LOS DIOSES DE LA NATURALEZA PLANTACIONES COMERCIALES DE ORÉGANO C...
-
PRODUCCIÓN DE LECHE ORGANICA EN COAHUILA INTRODUCCIÓN. Para iniciar una empresa de ganado Ovino en Mexico se requiere lo siguie...
No hay comentarios.:
Publicar un comentario