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lunes, 5 de septiembre de 2022

pROGRAMA DE INVERSIÓN PARA EQUIPQMIENTO Y INFRAESTRUCTURA PARA CRECIMIENTO Y ENGORDA DE BORREGOS

INVERSIÓN DEL PROGRAMA DE ADQUISICIÓN DE ACTIVOS PRODUCTIVOS, EQUIPAMIENTO E INFRAESTRUCTURA COMPONENTE GANADERO MODERNIZACIÓN DE CORRALES DE ENGORDA DE BORREGOS DE LA EMPRESA GRUPO OVINOCULTORES LARNE UBICACIÓN km. 8.5 CARRETERA “LA SOLEDAD –SAN CARLOS” MPIO. DE SAN CARLOS, TAMAULIPAS PROYECTO DE INFRAESTURA PARA LA CONSTRUCCIÓN DE 4 CORRALES DE 3690 M2. ACOPIAR Y ENGORDAR 3660 BORREGOS CADA 3 MESES Y 14640 BORREGOS AL AÑO CON EL DARLES TERMINACIÓN, SUSTITUYENDO LAS IMPORTACIONES DE CARNE OVINA GRUPO OVINOCULTOR LARNE Representante: ING. ERNESTO MORALES DÁVILA MICROLOCALIZACIÓN MACROLOCALIZACIÓN ANTECEDENTES PRODUCCIÓN OVINA EN MÉXICO La producción de carne ovina a nivel mundial de ovinos se ha mantenido de 1990 -1998 entre siete y medio millones de toneladas por año, solo nueve países aporta alrededor del 56 %, siendo China con millón de toneladas en los últimos cuatro años (García 2003), México se encuentra en el lugar cuarenta y su producción solo representa el 0.4 % del total de la producción mundial (Morales 2003). Actualmente la producción de carne del país no satisface la demanda nacional por lo que tenemos que importar carne de ovino (Trueta 2003), según Salas (1997), en el centro del país se produce el 51 % cabezas en el estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Guanajuato, el 25 % lo conforman San Luis Potosí. ,Zacatecas, Coahuila y Durango y el resto 24% restante Oaxaca, Veracruz, Chiapas; Sinaloa, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán. Así tenemos que en la zona Norte del país se tiene corderaje en los meses de septiembre y octubre, mientras que en la zona centro se tienen en los meses enero-marzo, esta estacionalidad de la oferta se traduce en la fluctuación de los precios de venta de borregos en la Republica. El consumo promedio el consumo en México de carne perca pita es de un kg. (SAGARPA 2000) Influye la producción, cordero de engorda en praderas y en corrales de carne (SAGARPA, 2000). La producción de borregos bajo las condiciones de agostadero es lenta y poco eficiente entre 1-2 años de edad se obtienen pesos de 30 -40 kg. Para salir al mercado, bajo esas condiciones tienen un alto porcentaje de mortalidad y bajo rendimiento. El mercado actual exige bajo condiciones de engorda en corrales con el fin de incrementar la eficiencia y la productividad con alimento concentrado confinados al darle terminación a los borregos por un periodo de 90 días, iniciando con un peso promedio de 20 kg. Y terminarlos con un peso de 40 kg. Promedio esta técnica es económicamente viable y sustentable. Introducción El propósito de este estudio fue realizar una semblanza muy general de la comercialización y mercadeo de la carne de ovino. En base a ello, se trató de abarcar la mayoría de los sitios considerados de interés en la comercialización y mercadeo de ovinos en los diferentes estados. Según la Secretaría de Agricultura, Alimentación, Ganadería y Pesca (SAGARPA), 2002, los estados de México, Hidalgo, Veracruz y Puebla son considerados como los principales productores de carne de ovino en el país; de igual forma cuentan con el mayor inventario de ganado ovino (número de cabezas) en la República Mexicana El mercado principal son los Estados de Hidalgo, Estado de México, Puebla y Distrito Federal, para el mercado de los barca yeros Diagnóstico actual de la situación de los ovinos en México En México existe un inventario de 7 millones 82 mil 776 ovinos, según datos oficiales (Cifras preliminares al 2004, SIAP, SAGARPA). Este dato nos indica que en los últimos 15 años la población de ovinos ha fluctuado entre los 6 y 7 millones de cabezas, con una tasa media de crecimiento anual del 1 por ciento Los ovinos en el país se encuentran distribuidos de la siguiente manera: el 52 por ciento en la región centro, con gran parte de razas de lana productoras de carne: Suffolk, Hampshire, Rambouillet y Dorset; el 23 por ciento del inventario en la zona sur con ganado de pelo (cruzas de Pelibuey, Black Belly, Katahdin y Dorper); en la región occidente, alrededor del 14 por ciento con rebaños con razas de pelo cruzadas con lanadas y, el 11 por ciento restante se encuentra en la región norte, donde existen básicamente inventarios de Rambouillet y cruzas de ganado de pelo. Con base en esa información, podemos destacar que en la última década el tipo de ovino en México ha cambiado, siendo dominante el ganado de pelo. Cabe destacar que cerca del 80 por ciento de los ovinos que se registran en la Asociación Mexicana de Criadores de Ovinos (AMCO) son razas de pelo. En cuanto a la producción de carne de ovino, en los últimos 15 años, ésta ha mostrado un incremento promedio anual del 3.6 por ciento, siendo más elevado a partir de 1999, año en el que se logró una producción de alrededor de 30 mil toneladas de carne, para cerrar en el 2006 con 47 mil 583 toneladas. Respecto a la producción anual de lana, ésta se estima para los últimos 10 años en alrededor de 4 mil toneladas, teniendo reportadas oficialmente 4 mil 170 toneladas en el 2002. (Fuente: SIACON, SIAP, SAGARPA). El consumo per cápita de carne ovina para el 2006 fue de alrededor de los 800 gramos. Por tradición, México ha sido deficitario en carne de ovino, recurriendo a las importaciones para complementar el abasto. Sin embargo, con el incremento de la producción nacional se ha reducido la entrada de carne en los últimos seis años en alrededor del 33 por ciento y el porcentaje que representaron las importaciones en el 2000, con 52 mil 300 toneladas (que representó el 61 por ciento) pasó en el 2006 al 42.4 por ciento con 35 mil toneladas. (Fuente: CNG, con datos de SECOFI, BANXICO y SAGARPA). Aunque el consumo de carne de ovino es fundamentalmente en barbacoa, en los últimos años también se ha desarrollado un mercado de nuevos productos regionales, como cordero al pastor, al ataúd, lechal, sustituto de cabrito, cortes de cordero y raciones de barbacoa enlatada o conservada para calentar en horno de microondas. Las importaciones de lana del 2000 al 2006 se han reducido en un 62 por ciento, pasando de 3 mil 350 toneladas a mil 260. Esta caída se debe a diferencia de la carne, a una depresión de la industria lanera. (Fuente: CNOG, con base en estadísticas de BANCOMEXT). En relación con las importaciones de ovinos para reproducción, en la última década se importaron alrededor de 700 mil ovejas de Oceanía, destinadas a programas de repoblamiento en distintos estados del centro del país, destacando la importación en 2005 de cerca de 5 mil hembras puras procedentes de Nueva Zelanda; el resto del ganado fueron cruzas de Merino procedentes de Australia y Nueva Zelanda, así como pequeños grupos de ovinos puros importados de Canadá y Estados Unidos, antes del cierre de fronteras por problemas zoosanitarios en estos dos últimos países. Las importaciones de productos ovinos representaron en 2006, 78 millones de dólares. En lo respecta a las exportaciones, México ha exportado en la última década pequeños lotes de cordero para engorda a Estados Unidos, que en los mejores años ha sido de alrededor de 3 mil cabezas, así como lana fina de ovinos Rambouillet de los estados fronterizos, que en promedio representa alrededor de 133 toneladas por año. Finalmente, en cuanto a ganado para reproducción, a partir del 2003 se inicia la exportación de genética hacia Centro y Sudamérica, con un promedio de alrededor de 270 cabezas por año. El valor de las exportaciones de productos ovinos representó en 2006 casi 425 mil dólares. Sistema extensivo en el sur de México. Foto: Alicia Almanza Estos datos nos revelan que en la última década, la actividad ovina en México ha sufrido una serie de transformaciones, ha dejado de ser en muchas regiones una actividad secundaria para convertirse en actividad principal. Como parte de este cambio, ha sido fundamental la orientación de la industria hacia la producción de cordero, razón fundamental para el crecimiento de la actividad, que ha colocado a los ovinocultores mexicanos en posición de competir con calidad y precio, en condiciones favorables con las importaciones de carne congelada y las borregas de desecho. Ahora bien, con los esquemas de producción existentes en el país encontramos una diversidad extremosa: en explotaciones del norte del país el pastoreo es totalmente extensivo, o estabulado altamente tecnificado e intensivo, tanto de pie de cría como de cordero para abasto, y se utilizan esquemas de cruzamiento con razas terminales, pasando por esquemas de traspatio y semiestabulación con pastoreo diurno y encierro nocturno; esquemas que agrupan quizá el mayor número de explotaciones del país. Asimismo, se utiliza el pastoreo intensivo, en praderas irrigadas, y el diversificado, con pastoreo en áreas de nogal, cítricos, agaves, café, mango, etcétera. En México se explotan masivamente ocho razas: Rambouillet, Suffolk, Hampshire, Dorset, Peli buey, Black Belly, Katahdin y Dorper, que componen prácticamente el inventario ovino mexicano. Existen pequeños núcleos de Saint Croix, Romanov, Texel, East Friesian, Dorper Blanco, Damara, Charollais, Arcot y ovino criollo. Aquí los registros genealógicos, productivos y las pruebas de comportamiento por Ley son emitidos para todas las razas por la Asociación Mexicana de Criadores de Ovinos (AMCO) y son regulados a través de un Reglamento Técnico aprobado para ésta y por la SAGARPA, que además supervisa el funcionamiento del esquema. A partir del 2006 se inició un modelo de especialización denominado Comisión de Raza, que son órganos consultivos de apoyo y asesoría para el Comité Técnico de la AMCO, comités de ferias y exposiciones y productores de las diferentes especies. El esquema de registros genealógicos se reinicia en México en 1996, después de casi seis años de abandonar estas actividades. Hasta marzo de 2007 existen inscritos en los libros de la Asociación Mexicana de Criadores de Ovinos (AMCO) 138 mil 835 animales, de los cuales, el 48 por ciento está en el Libro de Pureza; el 32 por ciento en el Libro Abierto o de Fundación, mismo que fue cerrado en el 2003; el 16 por ciento corresponden a Grado de Pureza y el 4 por ciento a Homologaciones de Animales Importados y que traen registro emitido por una asociación extranjera. Durante el 2006 se registraron alrededor de 22 mil ovinos a través de 42 técnicos adscritos a las asociaciones afiliadas a la AMCO, habiéndose atendido 581 solicitudes. Este número de registros representó un incremento del 49 por ciento y el 32 por ciento de solicitudes fueron atendidas en relación con el año anterior. Las entidades federativas que más número de animales registran en orden de importancia son: Jalisco, Querétaro, Nuevo León, Hidalgo, Tamaulipas, Yucatán, Guanajuato, Estado de México y Veracruz. El 72 por ciento de los animales registrados corresponden a hembras y el 28 por ciento a machos; un dato importante es que el 78 por ciento de los animales registrados corresponden a razas de pelo. En lo que relación con los animales inscritos en el Libro de Pureza y correspondientes a razas de pelo, el 35 por ciento son Peli buey; el 33, Katahdin; el 16, Black Belly; el 11, Dorper, y el 5 por ciento a otras razas. En cuanto a razas de lana, el Suffolk ocupa el 38 por ciento de los animales de este tipo; el Hampshire, el 26; el Rambouillet, el 16; el Dorset, el 9, y el 11 por ciento otras razas, entre éstas se incluyen la East Friesian, Romanov y Charollais. A partir del 2007 se implanta en México el Sistema de Identificación Electrónica del Ganado de Registro, habiéndose iniciado con el aretado de los inventarios, para posteriormente pasar a identificar de manera electrónica a todas las crías que se Este sistema, independientemente de facilitar el control de los rebaños en las explotaciones al utilizar un software especializado, agiliza los procesos de gestión y emisión de registros y la trazabilidad de los ovinos de registro en nuestro país. A la fecha se han enviado a nuestros agremiados alrededor de 30 mil aretes con microchip y nos han reportado inventarios de alrededor de 6 mil ovinos. Se han verificado cambios en la integración de la cadena de la industria ovina en México. De manera resumida podemos decir que se ha modificado el objetivo de la producción de ovinos; se ha mantenido el inventario con un ligero crecimiento; se ha mejorado la producción y productividad; se ha integrado la etapa de producción a esquemas de engordas intensivas tecnificadas; se han iniciado esquemas de cruzamiento dirigido para producir corderos de mejor rendimiento y conformación, y después de cinco años de ser únicamente proveedores de cordero gordo en pie, con la construcción y funcionamiento de cuando menos siete rastros TIF (que juntos tienen una capacidad de sacrificio de alrededor de 2 mil 500 cabezas por turno), se avanza un eslabón más en la cadena, al incorporarnos al desarrollo de nuevos nichos de mercado, como el de cortes finos y diversos en los grandes almacenes de autoservicio, incluyendo barbacoa y otros guisos de cocina mexicana, en presentaciones y raciones de comida rápida. Sistema semiintensivo en el norte del país. Foto: Alicia Almanza Para estos logros, independientemente del trabajo, esfuerzo e inversión de los ovino cultores mexicanos, han ayudado los gobiernos federal, estatal y municipal, que además de canalizar apoyos e incentivos económicos para los productores ovinos, han respaldado con su actitud para crear un entorno favorable a la actividad. Las expectativas de la producción ovina en México en los próximos años son reconfortantes. Se considera que ésta continuará creciendo en la medida que se muestre mayor capacidad y eficiencia. El alza en el precio de los granos obviamente impacta a todos los esquemas de producción. Sin embargo, existe la posibilidad de aumentar la productividad de los rebaños; se puede intentar reducir el consumo de granos en ciertas etapas; buscar alternativas en praderas naturales o inducidas; fuentes alternas de insumos más baratos y, sobre todo, actuar en las fases en que sólo se aprovechan los costos de oportunidad y se tiene baja productividad, o bien se está iniciando. Será necesario continuar con el mejoramiento genético, establecer esquemas de cruzamiento en las diversas regiones del país que nos permitan, independientemente de una mayor eficiencia productiva, el tener una mayor presencia de nuestros productos en los diferentes nichos de mercado y continuar diversificándolos, incluida la exportación de genética y carne ovina. OBJETIVOS Lograr la máxima eficiencia de peso para el animal exprese su potencial genético. Maximizar la conversión alimenticia Reducir el periodo de engorda Lograr un mejor acabado del animal Obtener el máximo rendimiento en canal .- los productores que bajo condiciones de pastoreo los animales tardaban de 6-8 meses en llegar al peso adecuado para los 40 kgs. para llegar al mercado se llevaron la tarea de la construcción de los corrales de engorda con una capacidad de 3660 borregos cada 3 meses y 14,640 borregos anuales CONSIDERACIONES La producción de corderos es necesario considerar la selección del ganado Raza Sexo Peso Edad Es importante que se adquiera ganado por raza tratando que al obtener ganado cruzado se obtenga un mayor hibrido que le da al animal mayor conversión de alimento balanceado a carne. Al obtener ganado seleccionado por sexo es muy importante debido a que los machos se incrementan la conversión alimenticia en comparación con la hembra. Se hace la aclaración que engordar hembras también es económicamente rentable. Darles la terminación de 20 -40 kg. Es rentable debido a que se aprovechan los aumentos compensatorios, debido a que la mayor parte del ganado adquiridos provienen de un stress por la alimentación en el agostadero, praderas y en corrales y el stress por el transporte, sequias recurrentes, sobrepastoreo después de una buena nutrición vienen los aumentos compensatorios. El borrego debe de someterse a una suplementación selectiva (Creep feeding) para lograr los destetes de mayor peso, menor estrés, menor incidencia metabólica. Cuando hay corrales como única explotación el ganado es comprados en el exterior Los proveedores principales son el Estado de Tamaulipas, Nuevo león, Coahuila, San luis Potosí, Hidalgo, Querétaro, Puebla y Estado de México DIFERENTES TIPOS DE MANEJO 1.-Otro tipos de manejo del ganado es el de las terneras, peso al nacer de 4-5 kg y permanecen al lado de la madre hasta el sacrificio, se sacrifican a los tres meses con un peso de 25 kg. En praderas y suplementación .rendimiento en canal 60 % 15 Kgs. Reducido porcentaje de grasa. Este tipo de manejo es en un periodo de tres meses 2.- Los animales en pastoreo llegan al sacrificio de 25 -30 Kg. En un periodo de 4 meses, tiene una buena demanda por los consumidores 3.-Para el presente proyecto los corderos llegan al sacrificio ó comercialización a un peso de 40 Kgs. Promedio. En el caso de OVINOCULTORES LARNE- se planea adquirir borregos de 20 kgs. Promedio con un régimen nutricional bajo estabulación y la ración es en base a sorgo de grano, soya, melaza, sales minerales y silo de maíz, el periodo de engorda de 90 dias, con un incremento diario promedio de 222.22 gramos promedio diario y el peso promedio de salida para comercializarlos es de 40 kg. Promedio. deben someter al siguiente manejo de recepción: ENGORDA DE CORDEROS Es muy importante considerar que la engorda de corderos es una actividad bastante rentable, si tomamos en cuenta que el costo para ganar un kg de carne ¿Cómo se preparan los animales para la engorda? Al empezar a engordar los animales, deberán ser desparasitados con ivermectina o moxidectina, además se les debe aplicar vitamina A, D y E. Es muy importante la vacunación, para ello se debe aplicar una vacuna que proteja contra neumonías (Pasteurellas) y contra entero toxemia (Clostridium perfringes tipo C y D). Las entero toxemias son frecuentes en las engordas, por lo que es muy importante utilizar una vacuna que las contenga, actualmente existen varias en el mercado. También es importante la aplicación de selenio, el cual está comprobado que mejora las ganancias de peso, y viene acompañado de vitamina E. Los animales que ingresen a la engorda no deberán castrarse, el mercado no exige que los corderos vayan castrados, ya que cuando son menores a un año de edad no presentan un sabor fuerte. Además el hecho de castrarlos reduce en aproximadamente un 30 % las ganancias de peso. ¿Como se debe de hacer la engorda? Para ser eficientes en la engorda, los ovinocultores deben ofrecer una cantidad de alimento suficiente y además de buena calidad, en donde se busca que el consumo de alimento sea lo más alto posible, ya que entre más consuma, la ganancia de peso será mayor, por lo tanto el cordero en engorda deberá tener alimento todo el día. Un cordero en engorda consume entre un 4.5 y un 5 % de su peso vivo, es decir, en todo el período de engorda se comerá en promedio entre 1.1 y 1.2 kg de alimento. ¿Qué alimentos se deben de ofrecer? Es importante evitar alimentos de mala calidad, como es el caso de los rastrojos, ya que lo único que hacen es llenar al animal, pero sin repercutir en ganancias de peso. En este caso es preferible utilizar alfalfa de buena calidad, el ensilaje, o bien hasta un heno de avena. También es muy importante la utilización de granos, como puede ser el maíz, el sorgo o el fríjol. Además es necesario adicionar suplementos proteicos como la pasta de soya o la harinolina, minerales, sal y carbonato de calcio (marmolina). ¿Como se debe de empezar una engorda? Lo ideal es que los animales que vayan a entrar a la engorda hayan recibido una suplementación pre destete, es decir que ya vengan acostumbrados al consumo de granos. En caso de que no estén acostumbrados a comer grano, se les debe dar un período de adaptación, el cual se muestra en el siguiente cuadro. Cuadro 1. Período de adaptación para animales que ingresan a un programa de engorda. DIAS ALIMENTACIÓN 1-2 Forraje de buena calidad 3-8 Concentrado 25 %, forraje 75 %. 9-14 Concentrado 50 %, forraje 50 % 15-20 Concentrado 75 % forraje 25 % Este período de adaptación es muy importante, ya que se reducen de manera importante los riesgos de acidosis, timpanismos y obstrucciones intestinales. ¿Qué ración se debe utilizar en una engorda? La forma más económica de engordar corderos es que el productor prepare sus propios concentrados, a continuación se presenta una mezcla que puede ser utilizada por productores de todo el Estado y fácil de conseguir: Maíz: 80 kg Pasta de soya: 16 kg Minerales: 2.5 kg Sal: 1.5 kg Carbonato de calcio (marmolina): 1.5 kg. El maíz puede ser sustituido por sorgo en la misma proporción. La pasta de soya también puede ser sustituida por harinolina, solo tendrían que utilizarse 20 kg de harinolina, sin embargo los animales ganan más peso cuando se incluye la soya. Los minerales necesariamente tienen que ser especiales para ovinos, de los cuales ya existen algunas marcas comerciales. El carbonato de calcio o marmolina se utiliza para evitar acidosis y timpanismos por el alto consumo de granos. Existen otros subproductos que pueden reducir costos de alimentación como es el maíz quebrado de desperdicio, fríjol de desecho, nuez de desecho, manzana de raleo, que pueden ser incluidos en la ración. Este concentrado tendrá que ser ofrecido a libre acceso y los animales consumirán en promedio entre 800 y 900 gr. diarios, la alfalfa consumida será de 300 a 400 gr. diarios. Este concentrado permite obtener ganancias de peso superiores a los 250 g diarios en animales cruzados con katahdin y dorper y hasta más de 300 g cuando se utilizan cruzas con animales de lana. Un período de engorda deberá ser de entre 90 y 100 días, y es muy importante que los animales al terminar la engorda tengan entre 5 y 6 meses de edad, con el fin de que la actividad sea rentable. CONSUMO DE ALIMENTO Y FORRAJE Forraje : 1.067 kg para 100 animales en 80 dias Concentrado: 8.000 kgs GRUPO OVINOCULTORES LARNE, UTILIZARÁ LA SIGUIENTE RACIÓN EN LA PRIMERA ETAPA DE LA ENGORDA Resumen Ejecutivo (Técnico, Financiero y Organizacional) El presente proyecto se realizará El proyecto contempla la Instalación de 4 corrales de engorda de borregos adquiriendo borregos al crecimiento con un peso de inicio de 20 Kgs. y terminarlos con un peso promedio de 40 Kgs. Con el fin de terminarlos con una nutrición con base a concentrado con el fin de acortar el periodo de engorda con ingredientes producidos en la región como es el silo de trinchera de maíz, sorgo de grano, soya, melaza, sales minerales y sal común, con de balancear los ingredientes de acuerdo a las necesidades de mantenimiento y de incrementos de peso con el fin de proporcionarle la energía, proteína y los minerales adecuados y con el fin de tener un abastecimiento en cualquier época del año. Ingredientes del Alimento concentrado Cantidad U.M. Precio ($/kg) Costo ($/concentrado) % de proteina Premezcla de minerales 0.15 kg 85.00 12.75 Premezcla vitaminica 0.25 kg 80.00 20.00 Silo de maíz 26 kg 1.52 39.52 2.60% Melaza 10 kg 2.00 20.00 0.00% Sorgo molido 43.6 kg 3.00 130.80 3.49% Pasta de soya 20 kg 8.00 160.00 8.80% Total 100 kg 383.07 14.89% totales de 20 -34 kgs. 3.83 En la primera etapa de la terminación de los borregos Ingredientes del Alimento concentrado Cantidad U.M. Precio ($/kg) Costo ($/concentrado) % de proteina Pre mezcla de minerales 0.15 kg 85.00 12.75 Pre mezcla vitamínica 0.25 kg 80.00 20.00 Silo de maíz 39.6 kg 1.52 60.19 3.96% Melaza 10 kg 2.00 20.00 0.00% Sorgo molido 30 kg 3.00 90.00 2.40% Pasta de soya 20 kg 8.00 160.00 8.80% Total 100 kg 362.942 15.16% totales de 34-40 kgs. 3.63 En la etapa final de terminación de los borregos El presente proyecto se planea tener una infraestructura con una capacidad de 3660 borregos de manera trimestral y en todo el año se estima la producción en 14,640 borregos de 40 Kgs. Una producción anual de 585,600 Kgs. Anualmente. El Grupo Ovinocultores LARNE, inició con un lote de 500 ovejas de la raza pelbuey en el año de 2011 en pastoreo directo suplementado con concentrado, pero viendo que el periodo de engorda es muy largo e ineficiente se llevaron a la tarea de obtener recursos para realizar este proyecto. 1.- Diseño y equipamiento de instalaciones. 2. Bases anatómicas y funcionales del aparto digestivo de los ovinos. 3. Conocimientos sobre enfermedades infecciosas, parasitarias y trastornos metabólicos que influyen en la engorda. 4. Manejo de animales. 5. Alimentación; aditivos y promotores de crecimiento. 6. Comercialización. 7. Evaluación técnica y económica de la engorda. Objetivos y Metas. Objetivos 1.-Lograr la máxima eficiencia de peso para el animal exprese su potencial genético. 2.-Maximizar la conversión alimenticia 3.-Reducir el periodo de engorda 4.-Lograr un mejor acabado del animal Obtener el máximo rendimiento en canal Mejorar los sistemas de producción utilizando todos los recursos técnicos, desde la logística de los proveedores de la materia prima, como es el ganado de las diferentes áreas de ovinos del país iniciando con los productores del Estado de Tamaulipas donde existen explotaciones distribuidas en el Norte, centro y sur del estado. De los estados vecinos en el noreste de México, Nuevo León, Coahuila, San Luis Potosí, norte de Veracruz, Estado de México, Querétaro, Puebla y Guanajuato en esos estados está la mayor concentración de la producción en México. Al desarrollar este proyecto se tendrá la infraestructura adecuada a las necesidades para tener una engorda con instalaciones modernas, con una buena distribución de comederos, bebederos y las áreas para el manejo para efectuar las vacunaciones, desparasitaciones y curaciones necesarias para el ganado de engorda, con el fin de mantener una nutrición y sanidad animal necesaria para un desarrollo de la engorda con los parámetros de producción para mantener una empresa rentable y un manejo sustentable. La presentación y la coloración, sabor y el color de la grasa son parámetros importantes y la obtención de un producto de calidad son necesarios para comercializarlos a un precio adecuado para obtener un buen margen contribución suficiente para que la empresa sea sustentable y económicamente rentable. Al desarrollar este tipo de empresas se propicia la generación de empleos proveniente de ejidos y poblados aledaños. Metas A Corto Plazo: Establecer la infraestructura necesaria para mejorar las condiciones de manejo que actualmente se están llevando en la empresa debido a que esta actualmente no tiene las condiciones técnicas para su desarrollo El crecimiento de esta empresa si es apoyada con el presente proyecto de inversión de activos productivos para infraestructura y equipamiento ganadero necesario para poder desarrollar la terminación de los borregos que iniciarán con un peso de 20 kg y se terminarán con un peso de 40 Kgs., engordar 3660 borregos en un periodo de 90 dias y en el año 14,640 borregos. A Mediano Plazo.- se planea aprovechar todos los desechos orgánicos con la lombriz roja califórnica para la producción de humus sólido, humus líquido y la lombriz. Con el fin de lograr una integración de los recursos potenciales Otro de los objetivos se puede aprovechar los desechos en biobolsas con la finalidad de producir electricidad aprovechando el metano que servirá para transformar esa energía en Electricidad. Producir Forraje Verde Hidroponico con el fin de tener una producción estable todo el año de forraje de buena calidad con el fin de maximizar los recursos potenciales de la empresa A Largo Plazo: una vez que ya esté instalada la infraestructura se puede crecer e integrar la cadena de comercialización de Ovinos mediante la construcción de un rastro TIF con la finalidad de acortar la cadena de producción y tener la calidad suficiente para exportar este tipo de producto para el mercado latino en los Estados Unidos, iniciar con el mercado del Estado de Texas principalmente para las plazas de San Antonio y el área de Houston donde los gustos de este producto está muy arraigado y hay suficiente demanda para surtir las necesidades de comercialización. Análisis y diagnóstico de la situación actual y previsiones sin el proyecto. Se tiene la experiencia en el manejo de los ovinos No se cuenta con los paquetes tecnológicos del INIFAP, para el desarrollo de este tipo de empresas Se cuenta con una bodega con una capacidad de 5000 toneladas para el acopio de sorgo de grano, con el fin de abastecer Acceso a créditos con la banca caros y escasos Al tener excelente calidad de agua para abastecer de este insumo al ganado ovino No cuenta con forraje hidroponico Cuenta con infraestructura para riego, y autorizado para llevar a cabo la instalción de un sistema de riego para la producción de forrajes para almacenar en los silos de trinchera Una administración clara transparente con una buena dirección, y una gran experiencia de los productores en el ramo de hortalizas donde son asesorados en forma eficiente por el Ing. Ernesto Morales Dávila . En las diferentes ramos de la producción (administrativo, financiero y en el area tecnica de la producción Aspectos Organizativos. Antecedentes La producción de carne ovina a nivel mundial de ovinos se ha mantenido de 1990 -1998 entre siete y medio millones de toneladas por año, solo nueve países aporta alrededor del 56 %, siendo China con millón de toneladas en los últimos cuatro años (García 2003), México se encuentra en el lugar cuarenta y su producción solo representa el 0.4 % del total de la producción mundial (Morales 2003). Actualmente la producción de carne del país no satisface la demanda nacional por lo que tenemos que importar carne de ovino (Trueta 2003), según Salas (1997), en el centro del país se produce el 51 % cabezas en el estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Guanajuato, el 25 % lo conforman San Luis Potosí. ,Zacatecas, Coahuila y Durango y el resto 24% restante Oaxaca, Veracruz, Chiapas; Sinaloa, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán. Así tenemos que en la zona Norte del país se tiene corderaje en los meses de septiembre y octubre, mientras que en la zona centro se tienen en los meses enero-marzo, esta estacionalidad de la oferta se traduce en la fluctuación de los precios de venta de borregos en la Republica. El consumo promedio el consumo en México de carne percapita es de un kg. (SAGARPA 2000) Influye la producción, cordero de engorda en praderas y en corrales de carne (SAGARPA, 2000). La producción de borregos bajo las condiciones de agostadero es lenta y poco eficiente entre 1-2 años de edad se obtienen pesos de 30 -40 kg. Para salir al mercado, bajo esas condiciones tienen un alto porcentaje de mortalidad y bajo rendimiento. El mercado actual exige bajo condiciones de engorda en corrales con el fin de incrementar la eficiencia y la productividad con alimento concentrado confinados al darle terminación a los borregos por un periodo de 90 días, iniciando con un peso promedio de 20 kg. Y terminarlos con un peso de 40 kg. Promedio esta técnica es económicamente viable y sustentable. CONSEJO DIRECTIVO Tipo de constitución de las organizaciones GRUPO OVINOCULTOR LARNE SPR DE RL PRESIDENTE: Ing. Ernesto Morales Dávila SECRETARIO: Eleuterio Martínez Quiñones TESORERO: MA. Del Carmen Berrones Guevara VOCAL: Ma. Carmen Berrones Anaya Facultades del Presidente gozará para ejercer y tendrá las amplias facultades para realizar el objeto social y general para pleitos y cobranzas. Facultad para actos de Administración para facultades y aun con las Facultad para Actos de Dominio Facultad para Actos de Administración Laboral , para comparecer ante cualquier autoridad laboral, para establecer convenios de dichas audiencias en la etapa conciliatoria en las juntas federales y locales de conciliación y formular reglamentos interiores de trabajo. El objeto principal de la sociedad es la producción, cría y engorda, sacrificio de ovinos, caprinos incluyendo la exportación, procesamiento, transformador, empaque, enlatado, embutido, maquila, suministro, distribución, almacenamiento. Distribución y tiene la facultad de transportar todo tipo de producto agropecuario, la ejecución de todos los actos y negocios jurídicos, administrativos, contratos, celebrar todo tipo de crédito y así como realizar convenios en participación y cualquier tipo de asociación con ejidatarios, pequeños propietarios. Funciones del SECRETRIO:- Convocar a asambleas tomar nota de los acuerdos, registro de los socios, dar a conocer los estados de cuenta de las utilidades del ejercicio, la asamblea será legal con estar de acuerdo el setenta y cinco porciento de los socios La máxima autoridad está formada por el Consejo de administración y podrán responder limitadamente por todas las operaciones Crear un fondo de reserva La Asamblea General de socios es el órgano supremo de la sociedad Serán extraordinarias y ordinarias y se debe de notificar con un mínimo de 72 horas de anticipación, no será necesario la publicación, en cada sesión del consejo de Administración se levantará un acta y el desarrollo de los mismos TESORERO: Tendrá la facultad de llevar el control de la chequera, de dar a conocer a los socios el estado financiero de la empresa cuando los socios los requiera, de forma transparente el manejo de las finanzas de la empresa y aprobado por la asamblea Consejo Directivo PRESIDENTE: ING. ERENESTO MORALES DÁVILA SECRETARIO. ELEUTERIO MARTINEZ QUIÑONES TESORERO: MA. DEL CARMEN ANAYA GUEVARA VOCAL MA. DEL CARMEN BERRONES ANAYA Perfil requerido y capacidades de los directivos y operadores Actualmente El Ingeniero Ernesto Morales Dávila tiene la capacidad para dirigir la empresa Ovinocultor LARNE debido a que cuenta con la suficiente experiencia en el ramo ovino y toma las decisiones adecuadas para hacer de esta empresa rentable y sustentable para obtener los mejores rendimientos en la trasformación de la materia prima como son los alimentos balanceados para convertirlos en carne y mejorar los rendimientos en canal y gozará para ejercer mancomunadamente todas las facultades señaladas. El Administrador lleva los controles de entradas y salidas del personal, vigilar las diferentes labores que se desarrollan en la empresa como es la aplicación de la logística en el transporte manejo de la nutricional y el manejo del ganado en las diferentes etapas de la engorda en el crecimiento y terminación del ganado ovino con un peso promedio de 40 Kgs. de la maquinaria y equipo, control de combustibles, lubricantes y mantenimiento de la maquinaria y equipo, producir un producto de calidad y poder cumplir con las reglas Oficiales Mexicanas e internacionales, siguiendo los manuales de nutrición, sanidad se lleva a cabo con la vigilancia del ganado en los corrales de engorda Las necesidades mínimas para establecer los corrales de engorda son las siguientes: Alimento para el ganado ovino que se balance de acuerdo a las necesidades de proteína, energía y minerales, con el la conversión de alimento a carne de buena calidad que sobrepase las expectativas de los consumidores. Terreno plano o con ligera pendiente. Agua en abundancia. Corrales de engorda Buen drenaje en corrales y suelo. Ganado de buena calidad seleccionado por sexo, raza, y con un peso promedio de 20 kgs. Con el fin de darle terminación a un peso promedio de 40 kgs. El alimento deberá estar disponible preferentemente todo el año, sin embargo se puede almacenar para temporadas en que es bajo o nula su disponibilidad en bodegas con aeración para mantener la calidad del producto en condiciones para surtir la demanda de acuerdo a las necesidades nutritivas del ganado ovino. El tamaño del terreno dependerá primero de la cantidad de comida que se pueda conseguir, así como de las necesidades de producción y crecimiento del ganado ovino El agua es imprescindible, sin agua en abundancia no se puede hacer ovino cultura El terreno deberá tener buen drenaje y de preferencia ser plano aunque se pueda trabajar en ligera pendiente , para poder desechar con mayor facilidad el cirre de los corrales y se pueda utilizar como abono orgánico para la producción de granos y forrajes que se van utilizar durante el periodo de terminación. Las herramientas de trabajo. Un centro de acopio para acopiar sorgo y almacenarlo todo el año con el fin de mantener el insumo de buena calidad existe un centro de acopio de 5,000 toneladas. Molino de martillos, para moler seco y verde con el fin de proporcionarle a los borregos un alimento con un molido uniforme, y obtener la máxima digestibilidad del insumo. que puede ser soya, sorgo, harinolina, en seco, Revolvedora con el fin de tener una uniformidad de las mezclas y darle al borrego un producto donde va tener uniformidad en el contenido de proteína, energía y minerales suficientes para las necesidades de mantenimiento e incrementos de peso para poder obtener en 90 dias el peso deseado que el mercado está demandando. . Siembra de forrajes y granos se utiliza el tractor agrícola para realizar las labores de preparación del terreno como son barbecho y rastreo, siembra para sorgos de grano y sorgos forrajeros, sembradora, cultivadora, cortadora de forraje, hileradora, y carro transportador para llevar el forraje al silo y apisonarlo para que no tenga capas de aire, debido a que el ensilaje es anaeróbico, lo va a permitir ofrecer al borrego un forraje de buena calidad todo el año., El sorgo forrajero .-se puede sembrar en cualquier época del año lo que le va permitir sembrar por lo menos por un periodo de un año y se le puede ofrecer todo el año el forraje verde y/o ensilado con una buena uniformidad aprovechando la buena calidad nutricional del forraje complementado con sorgo de grano, soya ó harinolina, melaza y sales minerales para obtener un producto que le va proporcionar una buena calidad de los nutrientes para las necesidades de mantenimiento e incrementos de peso. Relación de socios. Actualmente la empresa ING. ERNESTO MORALES DÁVILA ELEUTERIO MARTINEZ QUIÑONES MA. DEL CARMEN ANAYA GUEVARA MA. DEL CARMEN BERRONES ANAYA BLANCA ARACELY PERALES RODRIGUEZ GUILLERMO GABRIEL LÓPEZ HINOJOSA SIDRONIO BERRONES ANAYA JOSÉ MANUEL QUIÑONES SOTO GUILLERMO SANTANA DÍAZ CARLA YURIDIA MARINEZ QUIROZ Inventario de Activos Fijos (construcciones, terrenos agrícolas y ganaderos, inventarios de equipos, semovientes y otros). El GRUPO OVINOCULTOR LARNE Cuenta con una superficie de 100 has, de riego para ser utilizadas para la producción de forrajes como sorgo forrajero y sorgo de grano para ser utilizados en el ganado de cría y engorda de borregos, los productores cuentan con un lote de 500 borregas en pastoreo y suplementadas con alimento balanceado, pero al ver que el periodo de engorda se hacia en un periodo de 180 dias, planearon en realizar la construcción de los corrales con una capacidad de 3660 borregos cada 3 meses y 14,640 borregos anuales con el fin de obtener suficientes ingresos para absorver los costos fijos y variables, y hacer de la empresa economicamente rentable y sustentable. Descripción de estrategias que se adoptarán para facilitar la integración a la cadena productiva y comercial. Análisis de Mercados México es deficitario en la producción carne de ganado ovino y el consumo percapita es de un kg. A nivel nacional el mayor mercado de los ovinos engorados en corral es la región centro de México principalmente el D:F. estado de México, Querétaro, Hidalgo, Puebla, Tlaxcala y en el occidente . Son los estados de mayor consumo para el mercado de la Barbacoa de borrego, por su textura, coloración, contenido de grasa y su sabor, son las características que está demandando el mercado. Características de los mercados de los principales insumos y productos. Los principales productos es la terminación de los borregos con un peso promedio de 40 kgs. con el fin de presentar un producto con la suficiente calidad que rebase las expectativas del consumidor, al mejorar la nutrición en base a alimentos balanceados, en base a energía, proteínas y minerales a bajo costo con el fin de que la conversión de alimentos sea buena para hacer de la empresa rentable y sustentable, aprovechar la infraestructura con el proyecto, al tener un producto de calidad se mejoraran los canales de distribución y se puede ofrecer al mercado de los supermercados y la industria restaurantera, donde existe un mercado con mejores ingresos que puedan pagar la calidad con una nutrición adecuada. Otro de los insumos son las sales minerales y bicarbonato son insumos que se consiguen en las forrajeras de la región y las asociaciones ganaderas, la melaza se consigue fácilmente en la asociación Ganadera local en ciudad Victoria, los insumos de luz llega en forma estable y sin interrupciones, el agua es de buena calidad y en volúmenes suficientes para las necesidades de riego y consumo del ganado. Canales de distribución y venta. El principal canales de comercialización es el mercado potencial son la ciudad de México, Estado de México, Hidalgo, Querétaro y Jalisco son los estados de mayor consumo para el mercado de los barbacoyeros, donde se le va ofrecer un producto de excelente calidad de nutricional de acuerdo a las necesidades 1.-Lograr la máxima eficiencia de peso para el animal exprese su potencial genético. 2.-Maximizar la conversión alimenticia 3.-Reducir el periodo de engorda 4.-Lograr un mejor acabado del animal 5.-Obtener el máximo rendimiento en canal Plan y estrategia de comercialización. a).- En la primera etapa se trata de cubrir parte del mercado del centro del país como son el D; F., estado de México, Hidalgo, Querétaro, Puebla, ofreciendo un producto de calidad que supere las expectativas del mercado por su sabor, textura, coloración de la carne y de la grasa de color blanco que son los índices de calidad con los que se planea competir dependiendo de la buena nutrición, sanidad e inocuidad alimentaria de acuerdo a las Normas Oficiales Mexicanas. a).- los mayores competidores se encuentran en la zona centro de Tamaulipas y en la zona centro del país en los estados de México, Hidalgo, Querétaro, Puebla, Tlaxcala y Jalisco y Michoacán en el occidente Análisis de competitividad. -La presentación y la coloración, sabor y el color de la grasa son parámetros importantes y la obtención de un producto de calidad son necesarios para comercializarlos a un precio adecuado para obtener un buen margen contribución suficiente para que la empresa sea sustentable y económicamente rentable Cartas de intención y/o contratos de compra y venta de materias primas y productos. Los principales proveedores del corral de engordas serán las asociaciones de ovino cultores en el Estado de Tamaulipas Asociación de ovino cultores de Victoria Asociación de ovino cultores de El Mante Asociación de ovino cultores de Jimenez Asociación de Ovino cultores de Valle Hermoso Asociación de ovino cultores de Reynosa Ingeniería del Proyecto El proyecto donde se instalaran los construcciones de los corrales de engorda se instalaran en el Km. 8.5 Carretera La Soledad San Carlos , Municipio de San Carlos, se encuentra ubicado en un lugar estratégico debido a que las vías de acceso se puede transitar en cualquier época del año y los insumos que se utilicen se pueden adquirir en la región centro de Tamaulipas debido a que existen asociación de ovino cultores y el resto se puede obtener en Nuevo León, Coahuila la región Huasteca y en la zona centro del País como el estado de Querétaro, Hidalgo, estado de México, Tlaxcala y Puebla. Los insumos de medicinas se consiguen con facilidad en Ciudad Victoria, la melaza y sales minerales en las asociaciones ganaderas de la región centro de Tamaulipas. los forrajes se producen en terrenos propiedad del Grupo Ovino cultores LARNE y los granos se adquieren de la producción de agricultores de la región en terrenos de riego y de temporal. Con la construcción de los corrales con capacidad de engordar 3660 borregos trimestralmente se debe tener como objetivo lograr la máxima ganancia de peso por animal para que el animal exprese su máximo potencial genético, maximizar la conversión alimenticia y reducir el periodo de engorda con una ración balanceada en energía, proteína y minerales para lograr máximo rendimiento en canal y que el producto rebase las expectativas del consumidor. Descripción técnica del proyecto Se tiene que tener un buen diseño de las instalaciones con el fin de que el ganado tenga suficiente espacio y con los comederos, bebederos y saladeros bien distribuidos con el fin de proporcionarle al cliente en este caso los borregos para darle una dieta balanceada y suficiente al libre acceso con un buen balance de energía, proteína y minerales para obtener una buena conversión de alimento a carne. Se debe tener un conocimiento amplio de las enfermedades infecciosas, parásitos y trastornos metabólicos de la engorda Con el presente proyecto se tiene que seleccionar los animales por sexo es muy importante que en un lote de ganado que el 80-90 % de los animales que se adquieran sean machos debido a que el es de un 15-20 % mayor en la conversión alimenticia que las hembras. Otro de los factores importantes sea las razas seleccionadas sean de razas puras ó cruzas con el fin de aprovechar el vigor hibrido para que sean más eficiente en la conversión de alimento a carne, con el fin eficientar los métodos de producción con alimentos balanceados con un alta cantidad de proteína, energía y minerales para obtener los rendimientos adecuados para una ovino cultura rentable y sustentable y engordar los volúmenes adecuados para que las utilidades sean suficientes para que la empresa sea manejada en forma eficiente y pueda liquidar los préstamos de una manera sana y transparente. El negocio se inicia desde la adquisición al adquirir ganado sano y vacunado contra las enfermedades más comunes y con certificado por un Médico Veterinario Zootecnista con el fin de que el lote de los corrales no se infecte de estas enfermedades. Otro de los factores importantes es la logística del transporte con la finalidad de que el ganado Ovino sea transportado y tenga el menor stress posible. Cuando el ganado llegue a los corrales es necesario que reciba una dieta adaptación con el fin que se acostumbre a la dieta balanceada primero proporcionarle una dieta alta en fibra en la primera semana, la segunda un 50 % de fibra y concentrado y la tercer semana un 25 % de fibra y el resto de concentrado y la cuarta semana. Proporcionarle una buena nutrición adecuada de acuerdo a las necesidades de mantenimiento y aumentos de peso. Es importante adquirir animales acostumbrados a recibir una dieta en corrales para que se acostumbren a una dieta de granos como son sorgo, maíz, soya, melaza y ensilaje de maíz, sales minerales, sal común y carbonato de sodio con el de minimizar el problema de la acidosis. Manejo de los animales al llegar hay que proporcionarle un baño garrapaticida, vacuna contra la enfermedades más comunes como es la brucelosis, tuberculosis y tricomoniasis con el fin de mantener libre el hato de esas enfermedades. Se adquirirán de preferencia animales machos debido a que son más eficientes en la conversión alimenticia de un 15 -20 %. Procesos y tecnologías a emplear. Alimento para el ganado ovino que se balance de acuerdo a las necesidades de proteína, energía y minerales, con el la conversión de alimento a carne de buena calidad que sobrepase las expectativas de los consumidores. Terreno plano o con ligera pendiente. Agua en abundancia. Corrales de engorda Buen drenaje en corrales y suelo. Ganado de buena calidad seleccionado por sexo, raza, y con un peso promedio de 20 Kgs. Con el fin de darle terminación a un peso promedio de 40 Kg. El alimento deberá estar disponible preferentemente todo el año, sin embargo se puede almacenar para temporadas en que es bajo o nula su disponibilidad en bodegas con aeración para mantener la calidad del producto en condiciones para surtir la demanda de acuerdo a las necesidades nutritivas del ganado ovino. El tamaño del terreno dependerá primero de la cantidad de comida que se pueda conseguir, así como de las necesidades de producción y crecimiento del ganado ovino El agua es imprescindible, sin agua en abundancia no se puede hacer ovino cultura El terreno deberá tener buen drenaje y de preferencia ser plano aunque se pueda trabajar en ligera pendiente, para poder desechar con mayor facilidad el cirre de los corrales y se pueda utilizar como abono orgánico para la producción de granos y forrajes que se van utilizar durante el periodo de terminación. Las herramientas de trabajo. Un centro de acopio para acopiar sorgo y almacenarlo todo el año con el fin de mantener el insumo de buena calidad existe un centro de acopio de 5,000 toneladas. Molino de martillos, para moler seco y verde con el fin de proporcionarle a los borregos un alimento con un molido uniforme, y obtener la máxima digestibilidad del insumo. que puede ser soya, sorgo, harinolina, en seco, Revolvedora con el fin de tener una uniformidad de las mezclas y darle al borrego un producto donde va tener uniformidad en el contenido de proteína, energía y minerales suficientes para las necesidades de mantenimiento e incrementos de peso para poder obtener en 90 dias el peso deseado que el mercado está demandando. .Siembra de forrajes y granos se utiliza el tractor agrícola para realizar las labores de preparación del terreno como son barbecho y rastreo, siembra para sorgos de grano y sorgos forrajeros, sembradora, cultivadora, cortadora de forraje, hilera dora, y carro transportador para llevar el forraje al silo y apisonarlo para que no tenga capas de aire, debido a que el ensilaje es anaeróbico, lo va a permitir ofrecer al borrego un forraje de buena calidad todo el año., El sorgo forrajero .-se puede sembrar en cualquier época del año lo que le va permitir sembrar por lo menos por un periodo de un año y se le puede ofrecer todo el año el forraje verde y/o ensilado con una buena uniformidad aprovechando la buena calidad nutricional del forraje complementado con sorgo de grano, soya ó harinolina, melaza y sales minerales para obtener un producto que le va proporcionar una buena calidad de los nutrientes para las necesidades de mantenimiento e incrementos de peso. Los insumos que se adquirirán fuera de la empresa son Ganado ovino al crece proveniente de las asociaciones ganaderas Soya Asociación Ganaderas en Ciudad Victoria Melaza Asociación Ganaderas en Ciudad Victoria Sal común Asociación Ganaderas en Ciudad Victoria Sales minerales Asociación Ganaderas en Ciudad Victoria Bicarbonato de sodio Farmacia Veterinarias en Ciudad Victoria Medicinas y vacunas,. Farmacia Veterinarias en Ciudad Victoria Gasolina en Barretal Diésel en Barretal Y las fuentes de energía eléctrica este servicio lo proporciona la Comisión Federal de Electricidad proporciona un servicio eficiente sin interrupciones y consistente y de buena calidad Escenarios con diferentes volúmenes de proceso Programas de ejecución, administrativos, de capacitación y asistencia técnica. Análisis Financiero Presupuestos y programa de inversiones y fuentes de financiamiento. Situación financiera actual y proyectada c. Proyección financiera (refaccionario y avío) Anual Programa de ventas (ingresos) Costos Flujo de efectivo mensual y determinación de capital de trabajo Se anexa Pago de créditos y otros compromisos (capital e interés en su caso). PUNTO DE EQUILIBRIO . Apalancamiento (en su caso). Es necesario apoyo de una institución bancaria por medio de FIRA ó a Financiera Rural con el fin de obtener recursos como apalancamiento para obtener recursos suficientes para realizar las inversiones necesarias para producir carne de ovino de buena calidad   d. Análisis de rentabilidad (a precios y valores constantes) Relación Utilidad/Costo (avío) TIR VAN Análisis de sensibilidad Descripción y análisis de los Impactos Incremento de las utilidades anuales de la organización y los socios Al tener cuatro rotaciones de inventario al realizar cuatro engordas al año de 3660 borregos trimestralmente y 14,640 borregos anuales la utilización de las instalaciones se aprovecharan de manera eficiente, generando una rotación de inventarios que ayudará generar suficientes ingresos para absorber los gastos fijos y generar suficiente capacidad de pago para cumplir con las obligaciones bancarias y mejorar las utilidades del Grupo Ovino cultor LARNE, ubicadas en el km. 8.5 de la carretera “la Soledad San Carlos”, Mpio. De San Carlos, Tamaulipas.y poder repartir las utildades a los socios Decremento de los costos de producción Al incrementar el volumen de producción se puede mejorar las utilidades al tener mayor rotación de los inventarios y bajar los costos con un volumen suficiente, mejorando los volúmenes de producción se bajan los costos unitarios por borrego producido al absorber los costos fijos. Incremento en los volúmenes de producción Al incrementar el volumen de producción al engordar 3,660 borregos cada 3 meses y 14,640 borregos anuales se generan 4 camadas de borregos anuales Empleos generados (directos e indirectos) Se generaran 7 empleos en forma directa 4 empleos directos en el manejo del ganado ovino en los corrales donde se realizan actividades de vacunación, desparasitantes, vitaminas y reparto de la alimentación y vigilancia de la salud de los borregos. 1 contador y administrador de la empresa 1 secretaria auxiliar administrativo 1 médico veterinario encargado de la sanidad de la salud animal 7 empleos indirectos choferes y ayudantes en la adquisición y transporte de los centros de producción de los corrales de las asociaciones de ovino cultores a los corrales de terminación de la engorada con un peso de 40 kgs. que se comercializaran a $ 34,00 / el Kg. 1,360.00 por cabeza. Conclusiones y Recomendaciones. Este proyecto es económicamente rentable y sustentable con el volumen de producción es de 3,660 borregos cada 90 dias y con esta rotación de los inventarios nos da un volumen de 14,640 borregos anuales, que son suficientes para absorber los gastos fijos y variables engordados en corral donde se obtendrán las atildados generadas debido a la eficiencia de los diferentes factores que actúan en la producción como son la selección de los proveedores, la raza, sexo de preferencia engordar machos que son de un 15 -20 % más eficientes en la conversión de alimento a carne, pero las hembras también es negocio la engorda, otro de los factores es la logística del transporte que es importante los cuidados del ganado que sufran el menor stress posible y lo importante en esa edad y peso se aprovechan los aumentos compensatorios de ahí la eficiencia en la conversión de alimento a carne con una buena nutrición y cruzas del ganado adquirido se pueden lograr incrementos desde 250 -300 gramos diarios, pero para el presente proyecto se consideró un incremento de peso de 222 gramos diarios que en un periodo de 90 dias nos dan un incremento promedio de 20 kgs, en 90 dias- Actualmente México es deficitario en carne de ovino por lo que tiene que recurrir a las importaciones pero con este tipo de proyectos se puede cumplir con los compromisos de comercialización, de acuerdo con los volúmenes de producción se puede cumplir con una demanda de 305 borregos semanales, 1,220 borregos mensuales y una demanda de 3660 borregos de 40 kgs. Trimestralmente y 14,640 borregos anuales, con esta calidad se puede competir con ios mejores engordadores del país . El siguiente proyecto a corto ó mediano plazo es convertir este negocio en un rastro TIF con el fin de poder surtir la demanda de la industria restaurantera nacional e internacional- NOTAS: Para capítulos no correspondientes con el tipo de proyecto anotar, NA (No Aplica) ANEXOS: Aspectos de Mercado Carta(s) de intención de compra o contrato(s) de compra-venta, que contengan: nombre y domicilio de los clientes, volumen de producto, precio, lugares y periodos de entrega recepción, forma y plazo de pago para los productos a generar con el proyecto. Cotización(es) expedida(s) por el o los proveedores, contrato(s) o convenio(s) de abasto de materias primas, así como cotizaciones para el aseguramiento de las inversiones (ídem al anterior). Resultados del análisis para decidir clientes y/o proveedores, en su caso. Estudios de mercado realizados, en su caso. Aspectos Técnicos Planos y croquis de la macro y micro localización. Plano y croquis de ubicación y distribución de la unidad de producción y del arreglo interno de los equipos, y esquemas de los procesos, según el caso. Estudios específicos y de Ingeniería de detalle, en su caso. Cotizaciones de proveedores que sustenten los costos y presupuestos de las inversiones del caso Avalúo por perito autorizado por la CNByV para el caso de adquisición de infraestructura. Aspectos Financieros Copia(s) del (de los) balance(s) general(es) y del (de los) estado(s) de resultados. Cartas de autorización o compromiso de las instituciones financieras participantes en el financiamiento del proyecto. Sondeo de Comercialización y Mercado de Ovinos en Estados de la Región Centro de México Publicado el: 14/01/2006 Antecedentes La producción de carne ovina a nivel mundial se ha mantenido, de 1990 a 1998 entre los siete y siete y medio millones de toneladas por año, de las cuales sólo nueve países aportan alrededor del 56%, siendo China el principal productor mundial con más de un millón de toneladas en los últimos cuatro años (García, 2003). México se encuentra en el lugar cuarenta, y su producción representa solamente el 0.4% del total de la producción mundial (Morales, 2003). Actualmente la producción de carne de ovino no satisface la demanda nacional, lo que con lleva a la importación (Trueta, 2003). Según Salas (1997), en el centro del país, se produce el 51% de cabezas en los estados de México, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Guanajuato, el 25% en SLP, Zacatecas, Coahuila y Durango; y el 24% restante en Oaxaca, Veracruz, Chiapas, Sinaloa, Tamaulipas, Tabasco y Yucatán. Así tenemos que en la zona norte del país se tiene corderaje en los meses de septiembre y octubre, mientras que en la zona centro se tiene en los meses de enero-marzo, esta estacionalidad de la oferta se traduce en fluctuación de los precios de venta del borrego. En la República Mexicana, según datos estimados, existe una matanza de traspatio del 25%, aunado a esto, a la escasa información real de introducción y matanza de rastros es casi imposible conocer los números reales del proceso comercial de los ovinos, tales como: producción de borregos, cordero de engorda, sacrificio, importación y disponibilidad del mismo (Salas, 1997). El consumo per cápita a nivel nacional es de un kilogramo de carne (SAGARPA, 2000). Introducción El propósito de este estudio fue realizar una semblanza muy general de la comercialización y mercadeo de la carne de ovino. En base a ello, se trató de abarcar la mayoría de los sitios considerados de interés en la comercialización y mercadeo de ovinos en los diferentes estados. Según la Secretaría de Agricultura, Alimentación, Ganadería y Pesca (SAGARPA), 2002, los estados de México, Hidalgo, Veracruz y Puebla son considerados como los principales productores de carne de ovino en el país; de igual forma cuentan con el mayor inventario de ganado ovino (número de cabezas) en la República Mexicana (Cuadro 1 y 2). Cuadro 1. Principales Estados Productores de carne de ovino en México 1996 - 2002 Cuadro 4. Inventario de ganado ovino (número de cabezas) Principales estados productores de carne (Centro de Estadística Agropecuaria CEA, 2001) Objetivo El objetivo del presente trabajo fue realizar un sondeo para conocer la comercialización y mercadeo de carne de ovino en los estados de Puebla y Estado de México. Metodología Para la realización de este trabajo se realizó una “guía de preguntas” para formular entrevistas sami-estructuradas y de preguntas abiertas a productores, introductores, rastros municipales, comercializadores o “barbacoyeros” de los diferentes estados objetos de estudio. En los estados de Puebla, Edo. de México y Distrito Federal se encuentran situadas diversas zonas que se caracterizan por ser tradicionales en la comercialización y mercadeo de la carne de ovino. Los establecimientos visitados en Puebla fueron: Rastro y mercado municipal en las cuales se realizaron entrevistas (2) con los principales introductores de carne al rastro, además de establecimientos que se dedican a la venta de barbacoa (3), así como establecimientos que se dedican a la comercialización (2). En el Estado de México se visitó el Mercado Municipal de Texcoco donde se realizaron entrevistas (7) en diferentes establecimientos que se dedican al expendido de barbacoa y mixtote; además de establecimientos (2) que tienen el mismo giro fuera del mercado. De la misma manera, se visitaron establecimientos (2) que expenden barbacoa y mixtote en la Purificación. En Chiconcua se visitó el Mercado Benito Juárez donde se entrevistaron establecimientos (5) dedicados a la venta de borrego procesado. En el Distrito Federal se visitaron establecimientos ubicados en el Canal de San Juan donde se conjuntamente se realizaron entrevistas (6) a diferentes negocios relacionados con esta actividad. Los establecimientos fueron escogidos al azar. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva. Resultados 1.- Estado de Puebla En el Rastro Municipal “Industrias de Abasto de Puebla” sólo ofrece el servicio de matanza a costo de $ 70 por animal. Se estima que al año se sacrifican en el rastro un promedio entre 700 y 800 animales mensualmente (200 semanalmente). Teniendo un repunte en los meses de julio y diciembre en los cuales el número de animales sacrificados aumenta hasta 1000. Esto debido a la época de graduaciones escolares y fiestas navideñas. Los días de mayor número de matanza es el jueves y el día de menor sacrificio es el lunes. Los animales sacrificados provienen de los estados de Hidalgo (Pachuca), Tlaxcala y el Edo. de Puebla con un peso promedio de 45 kg de peso vivo (PV) de las razas Pelibuey y Dorset Americano a un precio de $24-25/kg PV los corderos y de $22-23/kg PV las hembras (éstas se encuentran poco disponibles como carne para abasto) de los cuales se obtienen canales de 20 a 23 kg aproximadamente, dichas canales tienen un precio al mercado de $42 a 44/kg en canal. La “salea” (piel) es comercializada en León, Guanajuato a un precio de $50 por pieza, las vísceras tienen un precio al mercado de $1.30 por kg y las patas a $3 en conjunto (cuatro). Cabe hacer mención que sólo dos introductores realizan matanzas dentro del rastro municipal; ya que se considera que la mayoría de comercializadores o “barbacoeros” realizan una matanza de traspatio para evitar trámites y pagos por concepto de matanza y transporte tanto de animales como de canales. Se considera que no existen preferencias en cuanto a razas, edad, sexo, animales de desecho, etc., el precio es el que determina el volumen de compra y venta tanto de animales en pie como de canales. Los introductores de carne de ovino al rastro municipal de Puebla adquieren animales razas Pelibuey, Hampshire, Dorpshire, Dorset Americano y Blackbelly (Panza Negra) provenientes del estado de Hidalgo (Tulancingo). El ganado es pagado a un precio de $23/kg PV y lo vende a $47 kg/canal. Sacrifican aproximadamente 60 animales por semana. Considerando la época decembrina como la de mayor movimiento teniendo una matanza de hasta 50 animales diarios. Las vísceras se comercializan a $1.20 kg y la piel o salea es salada y vendida a otros introductores (de otras especies) a un precio de $30 por pieza. En contraste las “empacadoras”, “distribuidoras” e “importadoras” de carne de ovino en canal congelada, las cuales importan la carne de Canadá, Nueva Zelanda y Australia, principalmente; adquieren animales de razas no definidas; debido a que compran la canal congelada, ésta tiene un peso aproximado de entre 15 y 23 kg a un precio de $35/kg más servicio de “partido”. Estas canales son comercializadas al mercado a un precio de $37/kg en comparación a la canal fresca que es vendida en el rastro a un precio $45-47/kg por canal. El precio de compra y venta de canales congeladas se encuentran sujetas al precio internacional. Se tiene frecuencia de adquisición de canales de 10 carneros a la semana en promedio; existiendo un incremento de 14 a 15 canales en días festivos. La época de mayor venta se considera el mes de septiembre en donde existe un incremento del 30% en las ventas. Se considera que en ocasiones cuando el precio de otras carnes como res y cerdo baja en el mercado los consumidores los utilizan como sustitutos de la carne de borrego. Se cree que estas empresas importadoras de carne de ovino en canal han reducido en gran medida la actividad. Por otra parte, el precio de la barbacoa oscila entre los $130 y $220 por kg en restaurantes ubicados fuera del mercado municipal y de la ciudad de Puebla. 2.- Estado de México (Texcoco) El mercado municipal de Texcoco, estado de México cuenta con 22 establecimientos que se dedican a la venta de barbacoa y mixiote. Los borregos sacrificados provienen de los municipios de Ezequiel Montes, Qro, Tulancingo, Hidalgo, estado de Puebla, San Luis Potosí, Zacatecas, estado de México y poblados circunvecinos a Texcoco. Las razas ocupadas para la elaboración de barbacoa son cruzas de Pelibuey X Dorper; así como ovinos de lana. No existe diferencia entre razas, pesos, sexo, etc. Cabe destacar que la carne de borregos de lana se considera “más fina” dando a la barbacoa un aspecto de “color blanca” la carne del borrego Pelibuey da un mejor sabor a la barbacoa. La compra de corderos se estima en base al precio en el que se encuentra en el mercado. No cuentan con proveedores fijos. Dicha compra-venta se realiza en el mismo mercado. El precio del cordero es de $23.5/kg de PV con un peso promedio de 40 a 45 kg de PV llegando en el mes de mayor demanda (diciembre) hasta los $26 por kilogramo de peso vivo. Los meses de menor demanda son de junio a septiembre. Se estima que por semana en el mercado se adquieren entre 400 y 450 borregos para la elaboración de barbacoa y mixiote. El precio del kilogramo de barbacoa dentro del mercado municipal es regulado por la Secretaría de Comercio y Fomento Industrial (SECOFI ) del estado de México en $160. Cada expendido adquiere a la semana hasta 50 borregos en temporada alta y 25 corderos en temporadas de bajas ventas. El borrego de 40 kg de PV tiene un rendimiento de 15 kg en barbacoa. Los días de mayor venta son los fines de semana y días festivos; los días de menor venta son de lunes a miércoles. Como ya se hizo mención la barbacoa tiene un precio de $160 por kilogramo, el consomé $10 por ración. Con las vísceras se elabora “la pancita” que se comercializa al mismo precio que la barbacoa. Las patas son vendidas a $3 el conjunto de las cuatro patas. La salea (piel) tiene un precio de $50 por pieza. Para comparar lo anterior expuesto se visitaron locales tanto al exterior de las instalaciones del mercado municipal de Texcoco como en la periferia de la ciudad. Gran parte de los “barbacoeros” no manejan la raza Pelibuey por considerarla de baja calidad ya que da un color obscuro a la barbacoa. Se inclinan más por las razas Sulfock o “llanero”, y ovinos lanares (cruzas de Sulfock X Hampshire) provenientes del municipio de Hueyapan y Ápan, Hidalgo. El peso de estos ovinos para la elaboración de barbacoa oscila entre los 40 y 55 kg de PV con un precio entre los $22 a $25/kg PV. Sólo ocupan corderos machos. Unos adquieren cada semana un promedio de 5 a 8 cabezas (20 al mes en promedio); otros cuentan con un mayor volumen de venta de 20 borregos semanales (80 cabezas al mes en promedio). Los días de mayor venta son los fines de semana. La época decembrina es la que presenta un mayor volumen de venta. Algunos consideran el primer trimestre del año (enero-marzo) como el periodo de menor venta de barbacoa y otros consideran al periodo de “semana santa” por la poca disponibilidad de los consumidores a adquirir carne de ovino u otros tipos de carne roja. El precio es de $180 por kilogramo de barbacoa y de $178 por kilogramo de barbacoa con hueso. Las patas y cabeza son cocinadas en el consomé el cual tiene un precio de $10 por ración. La piel o salea es vendida entre los $20 y $40 por pieza. Estas pieles son curtidas para la elaboración de calzado, chamarras y accesorios de piel. 3.- Municipio de Chiconcua El mercado Benito Juárez del municipio de Chiconcuac, Edo. de México cuenta con ocho locales que se dedican a la venta de barbacoa. Adquieren los animales (machos) con un peso promedio de 40 kg de PV provenientes de los estados de Tlaxcala, Hidalgo, Zacatecas y Oaxaca. Las razas que se manejan Dorset, Hampshire, Dorpshire (lanares) y Pelibuey a un precio de $23 a $24 por kilogramo de pesos. Las hembras no son adquiridas para la elaboración de la barbacoa; ya sea por su rendimiento y/o por la negativa del productor a vender vientres para la producción como animales para el abasto. La mayoría de los “barbacoeros” concuerdan que los meses de mayor venta son noviembre y diciembre. En cuanto a los meses de menor demanda de barbacoa de borrego existen diferencias entre estos; ya que, unos consideran únicamente el mes de mayo, mientras otros consideran los meses de febrero y agosto. El rendimiento en barbacoa de un animal de 40 kg de PV es de 12 a 15 kg de barbacoa. El precio del kilogramo de barbacoa es de $180 determinado por común acuerdo entre los comerciantes del mercado. Las patas y cabeza del animal son utilizadas para la elaboración del consomé que tiene un precio de $10 por ración. Las vísceras son utilizadas para la elaboración de “la pancita” la cual tiene un precio igual al de la barbacoa. La salea o piel es comercializada a “curtidores” a un precio de $30 a $35 por pieza. En cuanto a la cantidad de cabezas adquiridas varia de acuerdo a cada “barbacoero” La mayor parte de establecimientos compran entre 20 y 30 animales por semana (80 a 120 cabezas mensuales); otros manejan alrededor de 15 borregos por semana (60 cabezas al mes). 4.- Distrito Federal En la colonia Canal de San Juan se encuentran las distribuidoras y abastecedoras de carnes en canal, donde se encontraron canales de borrego tanto fresca como congelada. Existen más de 150 establecimientos dedicadas al expendio de carnes: res, cerdo y borrego. La mayor parte de canal congelada es importada de Nueva Zelanda y Australia a un precio de $41/kg canal fresca y $33-34/kg canal congelada; esta última proviene de diferentes estados de la República Mexicana como: Hidalgo, Edo. de México, Puebla, Veracruz y Tlaxcala. No existen diferencias en cuanto a la raza, sexo. Las adquisiciones se animales son en base al precio de mercado., Otros precios son los siguientes: espaldilla $32.5 a 36/kg, panza $22/kg, cabeza $28/kg, patas $8 por pieza. 5. La comercialización, el mercadeo y los precios de la barbacoa A continuación se presenta la utilidad por concepto de venta de barbacoa, tomando en consideración el costo del proceso de elaboración. Suponiendo que el barbacoero adquiere un animal de 42 kg de PV a un precio de $24 por kilogramo. El borrego tiene un costo de $1008. El precio de la barbacoa se estima en $160 por kilogramo. Se estima que se tiene un rendimiento en barbacoa de 15 kg. En base a lo anterior, se tiene una ganancia $ 2,400/animal. Los gastos en la elaboración son alrededor de los $450 por concepto de ingredientes en la elaboración (guisos) y mano de obra, $100 por sacrificio, traslado y ayudante, haciendo un total $550; como resultado se tiene una ganancia de $ 800/animal. A esta cantidad hay que sumarle el concepto de venta de salea (piel) que es igual a $50 por pieza más $3 por concepto de patas (4 patas) da una ganancia neta de $853 por animal sin incluir la venta de consomé ($10 por ración) y venta de “pancita” ($160/kg). Suponiendo que un borrego rinde 1.5 kg de pancita ($240) dará un ganancia neta aproximada de $1093 por cada animal adquirido. Conclusión La cadena productiva del borrego tiene gran potencial económico con un atractivo precio de mercado que se muestra estable durante el año; generando ganancias tanto para el productor (primario) como para los sectores secundarios y terciarios de la cadena productiva. El precio de compra-venta de borregos es determinado por el peso vivo (PV) y el precio que se maneje en el mercado en un momento determinado ($24 en promedio); no influye en éste la raza, edad y conformación genotípica. La importación de canales congeladas tiene un gran impacto en la comercialización y mercadeo de la carne de ovino. Sin embargo, a nivel nacional no se alcanza a satisfacer la demanda requerida por lo que se importa alrededor de un 65 a 70% de la carne de ovino que se consume en el país esto permite colocar cualquier volumen de producción al mercado nacional. La barbacoa es considera un platillo de fin de semana, eventos especiales y días festivos. Bibliografía

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