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jueves, 8 de octubre de 2020

BENEFICIOS DEL BETABEL ROJO Ó REMOLACHA Y SU CUTIVO

BENEFICIOS DEL BETABEL ROJO Ó REMOLAHA Y SU CUTIVO


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Conoce los beneficios del betabel, descubre por qué es conocido como un súper alimento que te ayudará a mantener tu salud en óptimo estado además de llenarlo de vitaminas, minerales, antioxidantes y fotoquímicos. Foto:

 BENEFICIOS EL BETABEL QUE DEBES CONOCER PARA DISFRUTARLO MÁS 

 1. Gracias a su bajo índice glucémico, ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre bajos y controlados. 

 2. La tebaína que posee protege las células, las proteínas y las enzimas del estrés, además estimula las células hepáticas, por lo que reduce el riesgo de enfermedades del hígado.

 3. Ayuda a desintoxicar tu cuerpo y mejorar la digestión. 

 4. Ayuda a mejorar el flujo intestinal, ya que actúa como laxante natural regularizando el movimiento intestinal.

 5. Las hojas de betabel y el jugo son ricos en luteína y zeaxantina, dos carotenoides que cuidan tu retina. 6. Sus nitratos relajan y dilatan los vasos sanguíneos, mejorando el flujo sanguíneo y reduciendo la presión arterial. 

 7. En un estudio realizado por la Universidad de Howard en Washington DC, arrojó que la betacianina que posee evita la formación de tumores cancerígenos y elimina todas las toxinas nocivas de tu organismo.

 8. Gracias a su contenido en hierro, ayuda a combatir la anemia.

 9. Sus antioxidantes ayudan a combatir el envejecimiento. 10. Aumenta el flujo de sangre al cerebro, lo que te ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas. 
 11. Es ideal para la piel, previene y alivia el acné, además te ayuda a eliminar manchas.

 12. Resulta una fuente importante de ácido fólico para las mujeres embarazadas 
 13.- Ayuda a mejorar el Sistema inmunogico del organismo. 

  CULTIVO DEL BETABEL

INTRODUCCIÓN
Cultivo de temporada Fría de invierno, primavera y de otoño Es deficiente en climaa calidos y caluroso Se cultiva para hacer jugos combinado con Piña. Papaya y jugo de naranja. Ensada frescas ó ensaladas y Enlatadas. 

SEELECCIÓN DEL SITIO.

 CRECE   MEJOR EN SUELOS FRANCOS Y PROFUNDOS CON UN BUEN DRENAJE DE   90 A 120 CENTRIMETROS.

NO DEBE SEMBRARSE DONDE HAYA ROCAS O PIEDRAS EN EL SUELO O RAICES DE LOS ARBOLES.  

La remolacha o betabel tiene buen rango de condiciones para su desarrollo , se desarrolla mejor en suelos arenosos o franca debido a que la arena se calienta con mayor rapidez que los suelos arcillosos y con mal drenaje en este tipo de suelo de tener suficiente materia orgánico o composta  para mejorar la estructura del suelo y que tenga un mejor drenaje y se desarrolle mejor el bulbo de la raíz.

En suelos arcilloso se contruyen hileras o surcos de 4 a 6 pulgadas de altura o 10 a 15 centímetros  de altura para permitir que el agua drene de manera adecuada.

El betabel es sensible a la deficiencia de Boro. debido a essto es necesario antes de planear una siembra de Betabel o Remolacha hacer analisis de suelo y agua para fertilizar el Betabel  de una manera adecuada y obtener los rendimientos óptimo s 




  Es un cultivo de temperatura fria en el invierno e inicios de la primavera y en el otoño.

Es una planta Anual o bianual, que alcanza hasta 2 metros de altura, ramificada y frondosa.

De color verde, purpura  o violáceo, rico en azucares.

las hojas son de 12 por 6 centímetros, pecioladas

El fruto es un Pixidio dehiciente  con unica semilla.

Nombre común Betabel, Remolacha, Acelga bravia o Acelga colorada., Raíz de Reina o remolacha, Remolacha azucarera
Remolacha Forrajera
Remolacha Roja : Es la más utilizada en México que se utiliza en ensaladas, cruda o cocida en Licuados o en extractor  de jugos, variedades de raíces rojas o carnosas 
El colr Rojo se debe a 2 pigmentos:
BETACIANINA Y BETAXANTATINA

Al ingerirlas tiñen el bolo alimenticio. las excretas y la orina de ese color.
Se utiliza como como colorantes de los productos alienticio y de productos de belleza.
Es una variedad de climas templados  se siembra en primavera y se cosecha en otoño.

En climas templados benignos, la remolacha es un cultivo de invierno  se cosecha en el otoño y se  siembra en el otoño se  cosecha en la primavera.

En pequeña superficies requiere de mucha mano de obra debido a que  se realizan las  las labores manuales, anteriormente cortaba las hojas y la corona de una sola pasada en el campo.

 En la actualidad está totalmente mecanizada , un rotovator utiliza una serie de cuchillas  para cortar la hoja y la corona  y la raíz- quita el exceso de tierra y elementos ajenos a la raíz, la cosechadora es capaz de cubrir 6 filas y surcos al mismo tiempo y al mismo tiempo la remolacha vierte la remolacha o betabel las vierte en camiones.

En Estados Unidos cuando comienzan la primera helada dura se detiene el crecimiento y la fotosíntesis.

La cosecha puede ser llevada a la bodega pocas semanas  o prolongarse al lago del invierno.    

VARIEDADES DE BETABEL O REMOLACHA
CHIOGGIA
DETROIT DARK RED
RED ARCE
RUBY QUEN


SIEMBRA.-
La remolacha o betabel en el sur de texas y norte de Tamaulipas, Nuevo león, Coahuila y Chihuahua y en todas los climas templados de cualquier parte del Mundos . el suelo para que pueda germinar a 40°F  (4.44 °C) a partir de esa tempertura las semillas pueden germinar.

Las hileras o surcos deben de tener de 18 a 24 pulgadas de separación el Equivalente a 45 a 6.0 centímetros de ancho.

Sembradas a una profundad de 1/2 pulgadas el equivalente a 1.25 centímetros y debe de sembrarse en el centro del surco, cada semilla debe producir de 2-6 plántulas , coloque la semilla cada con una separación de 2 pulgadas el equivalente a 5 centímetros  de separadas, coloque la semilla en tierra suelta y rocié agua para poder germinar de manera adecuada de preferencia riegue  con riego por goteo.

Utiliza las semillas tratadas con fungicida para evitar que las plantas jóvenes se pudran debido al Damping Off.

Las semillas brotarán e un periodo de 7 a 14 días con la Humedad adecuada, en la temporada calida cubra las semillas con arena o mantillo claro  (limo).

Para una producción continua hay que sembrar una siembra separada cada 15 días  para ajustarse a la demanda .

En la temporada cálida cubra la semilla con arena o mantillo claro.

FERTILIZACIÓN 

APLIQUE UNA TASA DE FERTILIZANTE 10-20-10 cada 10 pies de largo  3 metros cuando las plantas de  4 a 6 pulgads de alto y exista una buena humedad del suelo, el rieego debe de ser inmediato despues de la fertilización.

RIEGOS

Una vez por semana si no llueve, los sistemas de la remolacha pueden alcanzar hasta 36 pulgadas (91 centimentros ) de profundidad si tiene la condiciones  adecuadas de humedad.


CUIDADOS DURANTE LA TEMPORADA

Mantenga las plantas sin malezas debido a que mantienen la competencia por humedad, nutreientes, espacio 





BETABEL O REMLACHA AZUCAREARA
REMOLACHA AZUCARERA EN MEXICO • Es una plata bianual que se cultiva en gran diversidad de climas templados . • Durante la primera estación de crecimiento produce una gran raíz de almacenamiento de 1 a 2 Kilogramos. • Cuya masa seca es de un 15 -20 % de sacarosa. • Si la planta no se cosecha en ese momento durante la segunda estación de crecimiento, los nutrientes que se almacenan en la raíz , se utilizan para la formación de flores y semillas y la raíz reduce su tamaño. • La producción de remolacha azucarera se produce en la primera estación de crecimiento. • En la mayoría de los climas templados la remolacha se siembra en primavera y se cosecha en el otoño.} • El ciclo de producción es aproximadamente de 100 días. • En climas más cálido como el Valle imperial de California o el Valle de Mexicali en México .es un cultivo de invierno se planta en el otoño y se cosecha en primavera. •La remolacha se siembra de una pequeña semilla y tiene un volumen de 100,000 semillas y es suficiente para una área de una hectárea y una libra es suficiente para un acre. • En el siglo XIX la mayor parte de las labores se realizaban con un exceso de mano de obra y con mulas. • El control de malezas se realizaba con azadón y se realizaba tres veces durante el ciclo de cultivo. • En el siglo XIX la mayor parte de las labores se realizaban con un exceso de mano de obra y con caballos o mulas el resto de las labores las desarrollaban en forma manual tomaba la Remolacha o betabel por sus hojas y cada uno iba una fila las hojas y el otro lados el Betabel rojo o blanco con una herramienta parecida a una Hoz y cortaba la corna que se transportaba en un carro hasta la Industria. • En la actualidad todas las labres se realizan mecánicamente con un roto Bator (Roto batidor) utiliza una serie de cuchillas para cortar las hojas y la corona de la raíz, elimina el exceso de tierra en una sola pasada sobre el campo, una cosechadora moderna y capaz de cubrir 6 filas o surcos al mismo tiempo la maquinaria se vierte en camiones. • Si la remolacha se tiene que almacenar y se entrega en algún tiempo se forman montones cubiertos con paja que protegen a la remolacha, siempre debe de estar bien ventilado, si no la remolacha se deteriora de manera significativa. • Si la remolacha azucarera se congela y se descongela producen daños en los hidratos de carbono y causan problemas para la recepción del producto en la fábrica, las cargas tienen que ser examinadas a mano a la puerta de la fabrica antes de ser aceptadas. • En Estados Unidos comienzan na cisechar en Otoño después de las heladas fuertes, se detiene la fotosíntesis y el crecimiento de la raíz, dependiente de las condiciones climáticas locales, la cosecha en el transcursos de unas semanas o lo largo de los meses de invierno. En la época de cosecha las fabricas trabajan las 24 horas • Debido a esto se conoce como la remolacha de suelos alcalinos y ha sido un cultivo de mucho éxito. • Reportan suelos hasta 19.3 dsm. Y PH de 6.5 a 8 genera un buen rendimiento azucarero. • La temperatura es un factor importante para el desarrollo del cultivo para el establecimiento requiere temperaturas de 22 a 25°C y se desarrollo a una altura de 500 metros sobre el nivel del mar para la germinación requiere un mínimo de 4 a 6°Centigrados mientras que para el desarrollo del follaje requiere de 22 a 23 °Centigrados y el desarrollo del tubérculo requiere una temperatura de 39 a 40°Centigrados al redor de 100 ° Farengeith. • En Sonora en el Noroeste Mexicano los rendimientos oscilan de 70 a 90 toneladas por hectárea, este cultivo presenta un gran potencial de rendimiento de raíz. • En el Valle de Mexicali solo se puede establecer en el invierno con un rendimiento de 70 a 100 toneladas de follaje y de 60 a 90 toneladas de raíz. • El cultivo de la remolacha tiene de 17 a 24° grados Brix los cuales se logran con buena fertilización para una eficiente fotosíntesis en la superficie de las hojas. USOS DE LA REMOLACHA AZUCARERA • Para producir forraje para el ganado y melaza. • Para procesar sus raíces se puede procesar sus raíces y obtener azúcar a un volumen que pueda competir con la caña de azúcar. • Obtención del Etanol para utilizarlo como combustible al 5,10, 20, 50 o 100 % TECNOLGIA DE PRODUCCIÓN DE LA REMOLACHA AZUCRERA. PREPARACIÓN DEL TERRENO. • Se integran una serie de labores destinadas a las condiciones del suelo mullido • Temperatura • Humedad • Aireación del suelo • Condiciones idealeales para que van a beneficiar la germinación de las semillas y emergencia de las plántulas, penetración de las raíces y desarrollo del cultivo • Estas prácticas ayudan a contribuir, desmenuzar las malezas en el suelo y van a mejorar las condiciones ideales para el desarrollo más eficiente del cultivo, filtración del agua y captación del luz para un mejorar la formación de las hojas y la fotosíntesis que son la fabrica de la formación del fruto de la remolacha azucarera. Barbecho • El objetivo de esta practica es para mejorar las condiciones físicas y biológicas del suelo e incorporar los residuos de cosecha anterior y controlar las malezas presentes antes de la siembra, invertir la posición del suelo se exponen los huevecillos, larvas y pupas de plagas, se expulsan semillas de las malezas en diferentes etapas de germinación- Rastreos. Los terrenos grandes que quedan después del barbecho s desmenuzan, se sellan el suelo y eliman malezas en suelos medios y ligeros es suficiente con uno o dos pasos de rastra y en suelos pesados son necesarios tres. Nivelación Mediante esta practica se realiza un buen uso del agua de riego y favorece al desarrollo de la raíz y facilita las labores de cultivo, se puede realzar una buena distribución del agua de riego y fertilizante lo que promueve una buena germinación uniforme y un mejor desarrollo del cultivo se puede hacer con un cuadro de madera o con un riel. Surcado Se puede hacer un buen uso del manejo del agua de riego y favorece al desarrollo de la raíz, facilita las labores de cultivo (escarda, aplicación de fertilizantes, fungicidas y herbicidas a una separación de 80 centímetros o un metro y una altura de 30 centimetros. CALIDAD DE LA SEMILLA PARA LA PRODUCCIÓN DE REMOLACHA AZUCARERA. El uso de la calidad de la semilla es una de las decisiones más importantes en la producción de remolacha o betabel azucarero. • Se recomienda la utilización de semillas que estén certificadas. • Ofrece varias ventajas como pureza varietal (que significa que esté libre y existan varias variedades de remolacha y otros cultivos) y semillas de malas hierbas). • Pureza fisiológica con alto valor de vigor y emergencia rápida y uniforme del cultivo • Pureza sanitaria libre de enfermedades transmitidas por la semilla. METODOS DE SIEMBRA. • La semilla de remolacha se siembra a 2 centímetros de profundidad. • Surcos separados a un metro. • Sembrar dos hileras en el lomo del surco. • Quedando separados uno del otro. DENSIDAD DE SIEMBRA • Se recomienda una densidad de 100,000 a 120,000 plantas por hectárea, de 10 a 12 plantas por hectárea a doble surco. VARIEDADES EB-809 CICLO VEGETATIVO DE 150 A 160 DIAS Rendimiento dos años consecutivos 120 tonelada de follaje 70 toneladas de Raíz Diámetro 11 Centímetros y largo 35 centímetros. Extracción de jugo 20° Brix. EB -805 CICLO VEGETATIVO: 150 -160 DIAS RENDIMIENO EXPERIMENTAL: 100 TONELADAS DE FOLLAJE 2 AÑOS CONSECCUTIVOS 70 TONELADAS DE RAÍZ 18° GRADOS BRIX. EB-725 CICLO VEGETATIVO 150 A 160 DIAS 120 TONELADAS DE FOLLAJE 75 TONELADAS DE RAÍZ RENDIMIENTO DE JUGO 20° Brix. 10 centímetros de diámetro 41 centímetros de largo CORONADO LARGE CICLO VEGETATIVO 150 A 160 DIAS EXPERIMENTOS DOS AÑOS CONSECUTIVOS 88 TONELADAS DE FOLLAJE 53 TONELADAS DE RAÍZ DIAMETRO 10 CENTIMEROS. LARGO: 36 CENTIMETROS 650 LITROS POR TONELADA 19° BRIX PHENIX MEDIUM CICLO VEGETATIVO 150 A 160 DIAS RENDIMIENTO 88 TNELADAS DE FOLLAJE RENDIMIENTO DE RAÍZ: 67 TONELADAS 19° Brix. 660 litros por tonelada Fertilización 100 nitrógeno ( 500 kgs. De sulfato de amonio) x hectarea 300 kgs. Al momento de la siembra, 100 kgs. De sulfato de amonio al primer riego y 100 kgs. Al segundo riego por hectarea 100 kg. 80 kilos de fosforo (160 kgs. De 11-52-00 ) en 3 aplicaciones 64kilogrmos al momento de la siembra 32 kilogramos en el primer riego y 32 kilogramos segundo riego El 60 % al momento de la siembra 20 % en el primer riego 20 % en el segundo riego CONTTROL DE MALEZAS CONTROL DE HOJA ANCHA Y CONTRL DE HOJA ANGOSTA HOJA ANGOSTA Avena Alpiste silvestre Zacate Jhonson. Zacate pinto y gramilla Zacate salado de agua Alambrillo Mostacilla Lechuguilla Lengua de vaca Gloria de la mañana Girasol silvestre ( polocote) LABORES DE PREVENCIÓN Uso de semillas certificadas Limpieza de maquinaria y equipo. Limpieza de canales y regaderas CONTROL MECANICO 2 escardas mecánicas Primera 20 a 25 dias después de la siembra Segunda después del primer riego CONTROL QUIMICO Existen herbicidas selectivos y específicos para cada tipo de malezas y con buena selectividad para el cultivo de la remolacha. Supervisar continuamente el personal especializado, la selectividad no es absoluta y puede ser modificada por la variedad Condiciones de clima. Diferentes texturas Humedad del suelo Contenido de materia orgánica Profundidad del manto freático. Herbicida modificado por el tipo de malezas. CONTROL DE PLAGAS Gusano soldado (Sodoptora exigua) Gusano peludo Estiomene acarea Se presenta de febrero a mayo, alimentándose del follaje y causando daños a la producción azucarera al reducir el área foliar. Trips negro. (Callotrips phaseoll) los adultos colonizando el follaje se presentan en todo el ciclo del cultivo. Colocando trampas de manera estratégica, trampas adhesivas, liberando enemigos naturales los acaros (Amblyselus barkeri) se contrla aplicando al follaje en el enves de las hojas Aphidos .- se presenta durante todo el ciclo provocando amarillamiento en las hojas tiernas. Mosca blanca (Bamesia tabaci) se presenta de abril a mayo el insecto provoca amarillamiento en hojas tiernas Las necesidades hídricas de la remolacha son de 700 milímetros durante el ciclo de producción en temporadas normales es de 550 a 600 milímetros durante el ciclo. Las condiciones de proveer la información para facilitar las decisiones s de siembra hasta la cosecha en Europa ya se acerca a las 200 toneladas por hectárea con sistemas de riego por pivote central o pivote central. El primer aporte hídrico es el momento de la germinación debido a que la cama de semilla debe una cama húmeda de 15 milímetros hasta que emerjan las plantas. El segundo periodo de aportación es de diciembre a enero donde el cultivo tiene la máxima cobertura foliar y se produce la máxima traslocación a las raíces. Donde se dispone de pozos o ríos donde se puede regar en cualquier época del año . APLICACIÓN DE FERTILIZATES El porcentaje de soluciones nitrogenadas que se aplican por medio de un ventury, Los nutrientes como el fosforo, potasio y micronutrientes se han determinado las curvas de absorción para la remolacha azucarera son tremendamente verticales los primeros 75 días en el desarrollo del cultivo por medio del sistema de aspersión y el sistema de riego de pivote central. SEMBRADORAS En el caso de las sembradoras de precisión cuentan ubicadas en la caída de semillas y fertilizantes donde se verifica su entrega uniforme y continua. COSECHADORA Y LIMPIADORA Se monitorea la ubicación, tiempo de trabajo y velocidad de la cosechadora y limpiadora La cosechadora y limpiadora van acopiando la remolacha en el campo y permite tener un stock de reserva para entrega en la fabrica sobre todo en días de lluvia, el control es muy relevante para la logística de abastecimiento. El monitoreo nos permite llevar el control de cuanto producto se está cosechando y saber cuanto tenemos en stock. Que tan sensible es la remolacha al riego. En evaluaciones que se dejan de regar un día se pierde una tonelada por hectarea y si dejara regar por 10 días se perderían 10 toneladas. El agua de las plantas de remolacha una planta es capaz de requerir de 1 a 1.5 litros por dia Tanspiración. – consiste en el paso del agua de los tejidos de la planta a la atmosfera en forma de vapor. Los cultivos pierden agua por las estomas, características de la planta y estado fisiológico del cultivo EVAPORACIÓN (E) Es el proceso por la cual el agua liquida se convierte en vapor de agua. Parámetros climáticos que afectan la evaporación • Radiación solar • Temperatura del aire • Velocidad del viento Cuando la demanda es muy alta en verano la planta cierra sus estomas y limita la perdida de agua pero también impide la entrada de Bióxido de carbono y reduce los rendimientos del cultivo. Ing. y M.A. Bernabé Ricardo Garza  Villarreal
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