banner

martes, 15 de septiembre de 2020

FACTORES IMPORTANTES PARA UNA PLANTACIÓN DE AGUACATE HASS O LAMB HASS CON PORTA INJERTOS NATIVOS Y CLONADOS EN MÉXICO

/>

      INTRODUCCIÓN.


 La mayor  parte de las plantación de aguacates Hass y Lamb Hass en México.   se basan en el Uso de semillas Nativas que en su mayoría de los casos de origen desconocido.

INTRODUCCIÓN 
  • Cual es la importancia  de hacer una buena elección  de el patrón adecuado a sus necesidades.
  • Debe seleccionar un sitio que esté libre de Heladas 
  • No soporta temperaturas por encima de los 36°Centigrados
  • No soporta una baja humedad relativa
  • Prefiere suelos francos  o suelos arenoso
  • No soporta encharcamientos produce asfixia radicular y desarrolla el hongo Phytophthora cinnamomi Rard y muerte del árbol
  • No soporta periodos de sequía prolongada si no llueve de 1000 a 1800 milímetros anuales  es necesario apoyarlo con un sistema de riego de preferencia de goteo para que tenga una buena utilización del agua y bien distribuida para tener un buen comportamiento en la vida productiva.
  • Es una especie muy sensible a la salinidad  pero existen patrones con cierta tolerancia
  • Requiere una buena luminosidad (Hoyos de Luz) para poder florecer, cuajado  o amarre de la fruta, desarrollo y crecimiento de la fruta y maduración y que el arbol produzca suficientes frutos de manera interior y exterior de una manera sustentable de ahi la importancia de tener una cuadrilla de personal dedicado a la formación en las primeras etapas de crecimiento del cultivo de manera exterior e interior, eliminado ramas cruzadas  que  permitan la entrada de luz al interior  para que la carga de frutos se distribuya de una manera uniforme
  • Es fundamental para que el arbol no este sombreado.
  • Es importante que los árboles  sean uniformes con el fin de hacer estimaciones  de cosecha más  acertadas.
  • No soporta encharcamientos debido a la pudrición de las raíces.

  • PRODUCCIÓN DE PLANTA USANDO COMO  PORTA-INJERTO REPRODUCIDO POR SEMILLA.
  •  debido  a que  las plantas producidas por semillas existe una gran variabilidad genética en las huertas comerciales debido a las condiciones agroclimaticas que existen.
  • En México los portainjertos realizados por semilla los cuales se manifiesta con los siguientes problemas:
  • susceptibilidad de plagas y enfermedades.
  • Resistencia a heladas
  • Resistencia a altas temperaturas 
  • Resistencia a salinidad
  • Resistencia a la conductividad eléctrica alta
  • Resistencia a la pudrición de la raíz
  • Resistencia a suelos calizos
  • resistencia a ácides del suelo
  • la programación comercial en los cultivos de aguacate injertadas con portainjertos de pie franco trae el inconveniente de la segregación genética haciendo imposible la perpetuación de características deseables en los portainjertos  com el enanismo y adaptación de edáficas -climaticas (Suelo y clima).
  • El método de clonación es tardado y costoso y soluciona problemas de variabilidad genética en las plantaciones comerciales y soluciona problemas de salinidad y sanidad.
SUELO Y CLIMA,
El cultivo del aguacate requiere para su crecimiento y desarrollo una temperatura mínima de 10°Centigrados
LA VARIEDAD HASS .- tiene la capacidad de soportar una mínima de 1.1°Centigrados para evitar a la planta a temperatura extremas.

EL ESTABLECER LA HUERTA EN UN CLIMA LIBRE DE HELADAS
el aguacate requiere una temperatura de de 10 a 17 °Centigrados   para desarrollar sus funciones fisiológicas  y una máxima de 28 a 33°Centigrados  como extremos para poder amarrar las floraciones y cuajado y amarre de los frutos deben de considerarse los registros de temperaturas todo el año de acuerdo a las exigencias térmicas.

El aguacate se desarrolla entre 1000 a 1800 milímetros anuales  si no tiene esas condiciones depende de un sistema de riego que le solucionen ese problema en promedio con la precipitación y el riego completar el déficit de humedad requerido  y bien distribuido todo el año. 

Se requiere una humedad relativa del 80 al 85 %
Fotoperiodo de 980 a 1200 horas luz anuales.
Régimen térmico 3250 unidades  de calor  de 10°C a 33°C
Búsqueda de la variedad y el portainjerto.

La mayoría   de los viveros en México prefiere realizar la siembra de almácigos  asegura las plantas que serán trasplantadas a los contenedores o a bolsa negra de 6 kilogramos  seleccionando la planta que serán
  • vigorosas
  • sanas
  • con una raíz bien conformada y sanas.
PREPARACIÓN DE LOS ALMÁCIGOS  POR SEMILLA.
  • Se utilizan 2 metros cuadrados aproximadamente  para una hectarea  se hacen de 1 metro de ancho y de largo  va de acuerdo a la planta que se desea plantar en realizar para la plantación, normalmente se hacen de 10 metros de largo.
  • dependiendo del clima y lugar donde esté ubicado en México la época que se hacen los almácigos es de marzo a mayo, para aprovechar la máxima estación de  crecimiento posible.
  • Levantar una cama de 20 cms, de alto de un metro  1.5 metros de ancho dependiendo de la necesidad de espacio y numero de semillas a establecer.
  • la separación de las semillas deben de tener una separación de 5 centimetros  y 20 semillas entre surcos de semillas desinfectadas con Buzan 1020 es más efectivo y menos peligroso que el bromuro de metilo
  • Se utiliza un litro de agua en 100 litros de agua para la desinfección de las cepas .
  • Este producto es liquido se gasifica con el suelo.
  • Se debe de tener mucho cuidado al aplicarlo debido  a que el gas es muy venenoso y se requiere utilizar guantes y mascarilla al aplicarlo
  • Reposar por 30 a 40 días.
  • Se abre la cepa y una aplicación con la aspersora con la solución despues se deja ventilar ventilar para aplicarlo para el llenado de bolsas.

  • OBTENCIÓN DE SEMILLAS
  • Debe seleccionarse de aguacate criollo que soporte las condiciones para donde se va realizar la plantación debe provenir de árboles de buen vigor, sanos, la fruta debe de estar fisiologicamente maduro, nunca debe de usarse fruta tierna y enferma o que sea recolectada del suelo.
  • Se extrae la semilla se debe de considerar colectar un mínimo de 10 kgs. de semilla por hectarea.
  • Después de recolectarla, lavarla, secarla desinfectarla  se recomienda ponerla en refrigeración  a una temperatura de 4 a 7°C con presencia de humedad relativa , la vida útil de la semilla se incrementa de 6 a 8 meses.
PARA SELECCIONAR UN PORTA INJERTO HAY QUE CONOCER LO SIGUIENTE:
  • PATRONES CLONALES 
  • PATRONES POR SEMILLA
  • CONDICIONES AGROCLIMÁTICAS.
  • ELEGIR UN PORTA INJERTO
  • ESTUDIO PREVIO DE HACER UN ANÁLISIS  DE SUELO, AGUA Y CONDICIONES CLIMÁTICAS.

  • PATRONES QUE SE UTILIZAN 

  • RAZAS ANTILLANOS. 
  • Es un patrón muy vigoroso
  • Tolerante a suelos alcalinos
  • Soporta aguas superiores a 500 mg. de cloruros
  • Entra a los tres años a la producción.
 PATRÓN RAZA ANTILLANA MAOS
  • Árbol poco vigoroso recomendable para plantaciones intensivas.
  • No tolera  bajas temperaturas.
  • Se desarrollo en condiciones altamente calcáreas.
  • Maos es muy tolerante a la salinidad.
  • Soporta hasta 800 mg. de cloruros.
  • Con la variedad alcanza buenas cosechas.
  • Frutos de buen calibre
  • Entrada a la producción  a los tres años. 
PATRÓN ANTILLANO -GUATEMALTECO.
  • Tolerante a la mediana salinidad de 200 a 300 mg. de cloruros.
  • Es muy vigoroso
  • Tiene buena afinidad con las variedades comerciales
  • No tolera altos en calizas
  • Lula como patron altamente productivo  con Hass y fuerte
  • Entra a la producción al tercero o cuarto año
  • Compatible con Hass, Lamb Hass, Bacon, Fuerte, Reed.
  • La raza Antillana se localiza entre 100 a 450 metros sobre el nivel del mar
  • Temperatura media de 24 a 26 °C
  • Resistente a altos niveles de calizas
PATRÓN RAZA GUATEMALTECA
  • Crece en cotas de 1500 aa 2350 metros sobre el Nivel del mar
  • Se usa como patrón en suelos de baja calizas

PATRÓN DE RAZA MEXICANA
  • Se adapta mejor a suelos franco y franco arenosos
  • Con temperaturas medias de 20°C
  • PH  acidos o ligeramente alcalinos
  • Resistente al frío 
  • Puede resistir heladas . 2°Centigrados.
MEXICOLA .- Patr´n de raza mexicana.
Water Holde-Híbrido de raza Mexicana -Guatemalteca
Zutano.-tolerante a heladas soporta temperaturas hasta menos 3 grados centigrados
Tiene mayor tolerancia a la salinidad que los patrones Tapa-Tapa y Mexicola.
Presenta tolerancia media provoocado por Phytophthora (Pudrición de la Raíz ) (Phitophtora )
Zutano es un patrón muy vigoroso
Constante en su producción 
Es más productivo que el patrón fuerte, muy vigoroso con Hass.
Es muy constante en su producción que la variedad fuerte.
Es muy utilizado en Perú y Nueva Zelandia.

GUATEMALTECA G6

Posee una gran tolerante a Phytophthora, menos tolerancia que los patrones puramente mexicana.
ANTILLANO - GUATEMALTECO
LULA.- patrón híbrido  es un patron que soporta mediana salinidad  de 200 a 300 miligramos de cloruros.
Buena afinidad de las variedades comerciales 
Tolerancia alta a suelos calizos


PATRONES CLONALES  PARA LA VARIEDAD HASS LAMB HASS  DÁNDOLE MAYOR ÉNFASIS  PARA PHYTOPHTHORA PUDRICIÓN DE LA RAÍCES EN AGUACATES 


Al conseguir ranchos o fincas de tamaño uniforme homogéneas la expectativa de producción debe ser obtener mejores rendimientos de fruto utilizando una mejor tecnologia  y la utilización de paquetes tecnológicos  utilizando fertilizantes y control de  de plagas y enfermedade  de acuerdo al estado fisiologico de la plantación, con un sistema de riego adecuado de preferencia de riego por goteo, fertirrigación y un manejo agronómico  se consigue una mayor uniformidad, tolerancia de hongos del suelo, siempre y cuando se utilicen patrones clonales resistente a estos hongos y se seleccione la variedad adecuada con un buen mercado de garantiza la sustentabilidad de la producción y la rentabilidad de la huerta.
se obtendrán árboles uniformes geneticamente iguales 
sin presencia de árboles amarillos, resistentes a phytophthora, se consigue por medio de la clonación de árboles clonados.






COMPARATIVO Y COMPORTAMIENTO DE LA VARIEDAD HASS Y GAMA 4022
f


FACTORES IMPORTANTES PARA SELECCIONAR UN PORTA INJERTOS POR SEMILLA Y CLONADAS DE PLANTAS DE AGUACATE HAAS Y LAMB HASS EN MÉXICO.


Ing. y M.A. Bernabé Ricardo Garza  Villarreal
correo bernabegarza1@gmail.com
agronegociosintegrados.blogspot.com


faceebook.com/bernabericardo/garzavillarreal.37

tel

834 2756883 celular

052834275 6883
Ciudad Victoria, Tamaulipas, México



Ing. y M.A. Bernabé Ricardo Garza Villarreal correo bernabegarza1@gmail.com agronegociosintegrados.blogspot.com telefono 834 275 68 83 faceebook.com/bernabericardo/garzavillarreal.37

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

DÁTIL mexicano | Así se cosecha y se cocina

https://www.youtube.com/results?search_query=D%C3%81TIL+mexicano+%7C+As%C3%AD+se+cosecha+y+se+cocina