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- PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LA HIGUERA
El mosco de higo (Lonchae aristella) es una plaga exclusiva de la higuera y actúa
únicamente en el fruto de esta.
El agusanado de brevas (cerstitis capitata) es una plaga que abunda en la temporada de
invierno causando daños de putrefacción tanto en la breva como en el higo.
Las orugas de las hojas (Simaethis pariana) esta afecta a las hojas devorándola y dejando el
nervio al descubierto.
Por otro lado, la cochinilla de la higuera (Ceroplastes Rusci) afecta directamente a las ramas, succionando la
planta y cubriéndola con una costra que impide su desarrollo y haciendo que el
árbol envejezca.
El barrenillo de la higuera (Hipoborus ficus) es un parasito muy común en este tipo de
árbol, vive en las higueras más débiles y termina por desmoronar el árbol.
Las plagas de Almacén (Myelosis ceratoniae) es una plaga que ataca directamente al fruto
destruyéndole y ocasionando serios daños a la cosecha.
Las plagas no son directamente lo único que afecta
al cultivo, las enfermedades también pueden dañarlo. Y algunas características
que presenta la higuera son:
FUMAGINA .-
Es el Hongo que se desarrolla sobre las secreciones azucaradas que excretan los insectos chupadores como:
Mosquita blanca es un hemíptero que generalmente se alimenta del envés de la Hoja y que secta mielecilla que consume el Hongo denominado Fumagina de más de 200 especies de hongos epifoliares que viven en las superficie de las secrecciones del follaje de las plantas como son las higueras, citricos como la mosquita blanca, cochinilla de las higueras, pulgones y los psilidos interacciona entre la planta, insectos y hongos.
El origen del Polvo o costra negra tiene efectos negativos en la fotosíntesis al bloquear la Luz, se presenta como un problema importante al presentarse sobre la fruta y laa hojas y disminuye la calidad y precio.
las plagas principales como:
Mosquita blanca
Cochinilla.
Piojo Harinoso
Psilidos
Estos insectos chupadores presentan un aparato bucal chupador modificado el chupa la Sabia de las Higueras que succiona grandes cantidades de sabia ricas en carbonatos azucaradas tornándose como pegajoso de hongos saprofitos del hongo saprofitos que se puede controlar con Jabones y enjuagándose con suficiente agua.
Es común en cítricos Olivos y en Higueras. y se presenta como una fumagina los insectos .
Estos insectos presentan un gran estilete en la estructura del aparato bucal estos insectos son como una verdadera Bomba al ir secretando savia de la planta fluido con alta concentración de nutrientes entre más sea la concentración azucarad a mayor será la incidencia de hongos, los insectos en el lugar depositan, el envés de las hojas, disminuyendo el proceso de la fotosíntesis y el proceso general de la fruta.
las hormigas lo utilizan a su favor y llevan substancias a los hormigueros para alimentar a sus crías.
Para su control se utilizan insectiidas a base de Jabón agricola y vuelven a realizar la FOTOSÍNTESIS.
· Podredumbre radicular es ocasionada en manchones principalmente en suelos con PH altos de 7.8 a 8.5 principalmente por la pudrición texana cuando hay estancamientos de agua y mal drenaje del agua cuando no hay suficiente oxigeno en el suelo.
Negrilla es causada por insectos chupadores como la mosquita blanca,
·
Virus del mosaico
de la higuera
La podredumbre radicular es una
enfermedad que afecta las raíces del árbol, impidiendo una correcta circulación
de la savia en la higuera. Los efectos son perdidos de color en las hojas,
podredumbre del fruto y por último la muerte del árbol.
Por último, el virus del mosaico de la
higuera ataca a las hojas. Su efecto es la disminución y ralentización de su
crecimiento lo que termina en una deformación de las mismas. Las semillas del
fruto se escaman y las yemas se secan, lo que provoca que el higo y las brevas
caigan de una manera prematura. Una forma de controlarla es usando estacas de
multiplicación de higueras sanas.
Ya conociendo qué tipo de plagas son las que se
pueden presentar en un cultivo, en este caso una higuera. Es de igual
importancia conocer cuáles son los métodos correctos para tratarlas.
El análisis de riesgo de plagas brinda
los fundamentos para las medidas fitosanitarias en un área de ARP específica.
Lo que se evalúa es la evidencia científica que permita determinar si el
organismo es una plaga, luego la probabilidad de dispersión de la misma y la
magnitud de las posibles repercusiones económicas. La siguiente parte del
análisis consta de medidas que reduzcan el nivel de riesgo al mínimo. Las
cuáles serán utilizadas posteriormente para establecer una reglamentación
fitosanitaria adecuada.
Durante las tres etapas del proceso de ARP se
realiza una recolección de información, documentación y comunicación del
riesgo. Las etapas son inicio, evaluación de riesgos y manejo del riesgo de las
plagas. Al concluir la primera etapa del ARP se habrán identificado las plagas
y las vías que sean motivo de preocupación. Así como también se habrá definido
el área de ARP. De manera general la segunda y la tercera etapa están
relacionadas con cumplir y establecer las Normas Internacionales para Medidas Fito sanitarias.
En conclusión, ya con las plagas definidas existe
un protocolo establecido que nos permite prevenirlas y tratarlas correctamente.
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