La ESENCIA DEL AGUA EN EL CULTIVO DE LOS CÍTRICOS CULTIVO DE NARANJA VALENCIA EN TAMAULIPAS
CON PROYECCIÓN FINANCIERA
RESUMEN
La Importancia de hacer un uso eficiente del agua en la Agricultura tiene una gran relevancia debido a que es un recurso cada vez es mas escaso y caro debido a estos factores hay que utilización debe ser cuidadosa y medir el volumen para mejorar los rendimientos en el cultivo de naranja Valencia en Tamaulipas, deicidio a que en general las precipitaciones para el cultivo de los cítricos Tamaulipas son insuficientes para mantener una produccòn rentable, sustentable y existosa, debido a esto todas las plantaciones de cítricos son de rirego rodado o tecnificado. principalmente de goteo.
El agua es uno de los recursos mas utilizados a nivel industrial en diferentes ámbitos, principalmente en la alimentación. El 70% del agua disponible es utilizada para actividades pecuarias y agrícolas, siendo el principal insumo involucrado.
Se calcula que el mundo contiene cerca de 1,400 millones de kilómetros cúbicos de agua y solo el 0.003% de esta enorme cantidad, alrededor de 45,000 kilómetros cúbicos son los llamados “recursos de agua dulce”, el agua que teóricamente puede utilizarse para uso en las ciudades, la industria, la agricultura y la ganadería. De esos 45,000 kilómetros cúbicos, solo de 9,000 a 14,000 kilómetros cúbicos son accesibles económicamente para el ser humano, prácticamente una cucharadita en una bañera repleta de agua.
Los seres humanos podemos sobrevivir con algunos sorbos de agua al día, pero el “agua que comemos” diariamente a través de los alimentos que consumimos es mucha más de la que pensamos. La población aumenta y cada vez existe mayor necesidad de alimentarnos de “alimentos hambrientos de agua” resulta clave trabajar mecanismos sustentables que permitan optimizar el uso de este recurso hídrico limitado.
El agua se utiliza principalmente en la producción de alimentos, desde la parte primaria hasta cada etapa de la cadena de valor de los productos, por lo tanto, el mundo necesitara producir 60% mas alimento para el 2050 a fin de garantizar la seguridad alimentaria global, el verdadero desafío es lograrlo mientras conserva e incrementa las bases de agua disponibles.
La agricultura es por mucho, el mayor usuario de agua, con casi el 70% del consumo total y hasta el 95% en países en desarrollo. La producción de alimentos y la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria rumbo a una población de mas de 9,000 millones hacia el futuro, es un tema de carácter mundial que preocupa a las naciones, comunidad científica y ambiental.
Es por ello que en esta entrevista encontrará una alternativa tecnológica, para optimizar este recurso hídrico, además de fortalecer la adopción del cumplimiento de las nuevas regulaciones que deben aplicar los productores para alimentar a la población.
correo bernabegarza1@gmail.com
agronegociosintegrados.blogspot.com
faceebook.com/bernabericardo/garzavillarreal.37
tel 834 275 68 83br/> 052834 275 68 83
Ciudad Victoria, Tamaulipas, México
La Importancia de hacer un uso eficiente del agua en la Agricultura tiene una gran relevancia debido a que es un recurso cada vez es mas escaso y caro debido a estos factores hay que utilización debe ser cuidadosa y medir el volumen para mejorar los rendimientos en el cultivo de naranja Valencia en Tamaulipas, deicidio a que en general las precipitaciones para el cultivo de los cítricos Tamaulipas son insuficientes para mantener una produccòn rentable, sustentable y existosa, debido a esto todas las plantaciones de cítricos son de rirego rodado o tecnificado. principalmente de goteo.
El agua es uno de los recursos mas utilizados a nivel industrial en diferentes ámbitos, principalmente en la alimentación. El 70% del agua disponible es utilizada para actividades pecuarias y agrícolas, siendo el principal insumo involucrado.
Se calcula que el mundo contiene cerca de 1,400 millones de kilómetros cúbicos de agua y solo el 0.003% de esta enorme cantidad, alrededor de 45,000 kilómetros cúbicos son los llamados “recursos de agua dulce”, el agua que teóricamente puede utilizarse para uso en las ciudades, la industria, la agricultura y la ganadería. De esos 45,000 kilómetros cúbicos, solo de 9,000 a 14,000 kilómetros cúbicos son accesibles económicamente para el ser humano, prácticamente una cucharadita en una bañera repleta de agua.
Los seres humanos podemos sobrevivir con algunos sorbos de agua al día, pero el “agua que comemos” diariamente a través de los alimentos que consumimos es mucha más de la que pensamos. La población aumenta y cada vez existe mayor necesidad de alimentarnos de “alimentos hambrientos de agua” resulta clave trabajar mecanismos sustentables que permitan optimizar el uso de este recurso hídrico limitado.
El agua se utiliza principalmente en la producción de alimentos, desde la parte primaria hasta cada etapa de la cadena de valor de los productos, por lo tanto, el mundo necesitara producir 60% mas alimento para el 2050 a fin de garantizar la seguridad alimentaria global, el verdadero desafío es lograrlo mientras conserva e incrementa las bases de agua disponibles.
La agricultura es por mucho, el mayor usuario de agua, con casi el 70% del consumo total y hasta el 95% en países en desarrollo. La producción de alimentos y la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria rumbo a una población de mas de 9,000 millones hacia el futuro, es un tema de carácter mundial que preocupa a las naciones, comunidad científica y ambiental.
Es por ello que en esta entrevista encontrará una alternativa tecnológica, para optimizar este recurso hídrico, además de fortalecer la adopción del cumplimiento de las nuevas regulaciones que deben aplicar los productores para alimentar a la población.
1. Nombre
del proyecto (en su caso indicar el
alcance sea local, regional, estatal o nacional, nuevo o ampliación).
PROGRAMA: FOMENTO A LA AGRICULTURA
|
COMPONENTE:
MEJORAMIENTO PRODUCTIVO DE SUELO Y AGUA
|
CONCEPTO:
SISTEMA DE RIEGO POR GOTEO
|
PARA
38-00-00 HAS CULTIVO DE NARANJA VALENCIA EN DESARROLLO 2 AÑOS A 8 X 4 METROS
= 312 ARBOLES X HA. 11,856 EN TODA LA SUPERFICIE
|
PREDIO:
EJEMPLO
|
POBLADO:
EJIDO CARBONEROS
|
UBICADOS
EN MUNICIPIO VICTORIA
|
ESTADO:
TAMAULIPAS
|
ACUIFERO:
POZO PROFUNDO
|
GASTO
: 30 LITROS POR SEGUNDO
|
EQUIPO
DE BOMBEO DE 25 H.P.
|
PERMISO
DE RIEGO: 09 TAM12143/25AMDA14
|
MUNICIPIO:
VICTORIA
|
ESTADO:
TAMAULIPAS
|
PROYECTO
NUEVO
|
ALCANCE
NACIONAL
|
MERCADO;
NACIONAL CIUDAD DE MEXICO,
GUADALAJARA, MONTERREY Y EL BAJIO IRAPUATO Y CELAYA GUANAJUATO
|
PRODUCTOR:
EJEMPLO EN TAMAULIPAS
|
Resumen Ejecutivo, Técnico y Financiero
El presente proyecto se realizara en el
predio Ejemplo
, Municipio de Victoria, Tamaulipas
al cual se pretende instalar un sistema
de riego por goteo en una
superficie de 38 -00-00 Hectareas para el cultivo de Naranja
valencia , este proyecto aparte de innovar nuevas tecnicar de riego,
tambien se mejora en auemnto de rendimientos en la produccion y genera mas
empleo y aumentar el ingreso de las familias en sus alredores del Municipio Victoria,Tamaulipas .
Municipio
Victoria, Tamaulipas.
.
Este
proyecto surge la necesidad de hacer estos cambios en el uso y manejo del agua,
ya que ocasiona menor erosión, ahorro de fertilizantes, maximiza la eficiencia. Ya que cada vez es menos lo que se encuentra
disponible tanto las presas, pozo profundo y la lluvia cada vez es más escasa-
1.
Por
lo anterior refleja la importancia de
aumentar mano de obra y modernizar la infraestructura para aprovechar en forma más eficiente
el agua y del recurso suelo-planta y agua. Con el de
incrementar los rendimientos por Hectárea.
2.
Los
programas federales cada vez cuentan con mayores asignaciones para modernizar
la infraestructura Hidroagrícola en el país, mediante el uso de sistemas
ahorradores de agua.
3.
Asegurando
los requisitos técnicos, funcionales y legales de los equipos para mejorar y
remplazar la infraestructura existente.
4.
La
agricultura absorbe el 80 % del agua que se emplea en actividades
productivas y el 20 % se canaliza a la
industria, acuacultura y otros usos
5.
A
pesar de que la agricultura desperdicia más del 50 %, cuando se riega por
gravedad, solo el 10 % cuenta con riegos tecnificados y el 90 % se riega con el
método tradicional. Y es necesario efectuar cambios tecnológicos que reduzcan
los consumos
6.
Hay
que tomar en cuenta la topografía y el largo de los surcos.
7.
Por
lo que hay que tomar medidas preventivas para proteger este recurso debido a
que Bajo el sistema tradicional se desperdicia el 70 % del agua hasta llegar a
la zona radicular.
8.
El
agua de riego por goteo es un insumo fundamental para optimizar el insumo, es
importante conocer las características del suelo, las características del sistema
radicular de la planta y los requerimientos de agua del cultivo.
Se otorgan asesorías para agricultores, ganaderos, agro industrias y se elaboran proyectos para FIRA, Financiera Rural, Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, Secretaria de economía y proyectos de desarrollo de administración de ranchos agrícolas, ganaderos, Agroindustiras, invernaderos, lombricultura , proyectos organicos y proyectos de plantaciones comerciales de plantas medicinales
Ing. y M.A. Bernabé Ricardo Garza Villarreal
agronegociosintegrados.blogspot.com
faceebook.com/bernabericardo/garzavillarreal.37
tel 834 275 68 83br/> 052834 275 68 83
Ciudad Victoria, Tamaulipas, México
No hay comentarios.:
Publicar un comentario