EL FRUTO DE LA TUNA CON EXCELENTES PROPIEDADES NUTRICIONALES MEDICINALES Y COSMETOLOGICAS Y CON UN GRAN CONTENIDO DE ACEITES ESENCIALES EN LA
SEMILLA.
HAY UN DICHO MUY POPULAR EN MÉXICO
ME DE COMER ESA TUNA AUNQUE ME ESPINE LA MANO
LA TUNA UN FRUTA CON EXCELENTES PROPIEDADES NUTRICIONALES, MEDICINALES CON POCA DIFUSIÓN CON UN BAJO INDICE GLUCEMICO RECOMENDADO PARA DIABETICOS,JUGO DE TUNA DE DIFERENTES COLORES |
ME DE COMER ESA TUNA AUNQUE ME ESPINE LA MANO
La idea de este blog es presentar alternativas viable y sustentables a los productores del semidesierto de México y del mundo para mejorar los ingresos con plantas nativas o que se adapten para aprovechar los recursos naturales de clima, baja precipitación y desarrollen sus recursos de una manera sustentable y a esos recursos darle un valor agregado al producto de la tuna que es un producto competitivo y debido a sus propiedades nutricionales y su bajo contenido de azucares se puede utilizar en la nutrición de los diabeticos, y tiene un alto contenido de minerales y vitaminas y un alto poder antioxidante y grandes propiedades de transformacional que puede tener una gran rentabilidad de una manera sustentable para el desarrollo de las regiones áridas, subtropicales y tropicales en diferentes hemisferios.
The idea of this blog is to present viable and sustainable alternatives to producers in the semi-desert of Mexico and the world to improve revenues with native plants or to adapt to exploit natural resources climate, low rainfall and develop their resources in a sustainable manner and those resources to add value to the product of the tuna that is a competitive product and because of its nutritional properties and low sugar content can be used in the nutrition of diabetics, and has a high content of minerals and vitamins and high antioxidant properties and large transformational that can have a great return in a sustainable way for the development of arid, subtropical and tropical regions in different countries.
HISTORIA Y MITOLOGÍA
La planta
del nopal es originaria de América tropical y sub-tropical. En la actualidad se
cultiva en todos los continentes de nuestro planeta.
PRODUCCIÓN ACTUAL
En México,
país de origen del nopal, contamos con más de 80 variedades de tunas, lo cuál
enriquece la diversidad de tunas disponibles en el mercado. Se las agrupa
comercialmente según su color: rojas, púrpuras, amarillo-naranja y blancas.
México es el principal productor mundial de tunas; el 90% del total de la
superficie de cultivo de tuna a nivel mundial se localiza en México, país que
contribuye casi con el 50% de la producción mundial . La producción
mexicana anual de tunas ronda las 400 mil toneladas, de la cual se
exporta un 10%. Otros países que producen tuna para la exportación son Estados
Unidos, Italia, Israel, Sudáfrica y Chile.
DERIVADOS
DE LA TUNA
-PRODUCTOS
TRADICIONALES: Queso de tuna, mermelada, harina de tuna, así como néctar y
fruto en almíbar. La cáscara se ha empleado como forraje y de la semilla se producen aceites esenciales
para la cosmetología.
-DERIVADOS
INDUSTRIALES: de la tuna es posible obtener mucílagos, pectinas, celulosa,
colorantes, aceite comestible de la semilla, azúcares (glucosa y
fructosa), que se pueden emplear para la producción de proteínas , alcohol,
aguardiente, y jarabes fructosados (aditivos edulcorantes o espesantes) para la
industria alimenticia.
TRANSFORMACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE TUNA
VALOR NUTRICIONAL DE LA TUNA
TRANSFORMACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE TUNA
VALOR NUTRICIONAL DE LA TUNA
POR SU BAJO INDICE GLUCEMIMICO (BAJO EN CALORIA ) ES UNA FRUTA RECOMENDABLE PARA DIABETICOS
CONTENIDO NUTRICIONAL
La tuna
posee un valor nutritivo que la hace destacar respecto de otras frutas. Es rica
en calcio, potasio y fósforo, y contiene otros minerales; aporta cantidades
importantes de vitamina C y pequeñas cantidades de varias vitaminas del
complejo B. Contiene aproximadamente un 15% de carbohidratos de buena calidad.
Es alcalinizante. La cáscara de la tuna representa del 40 al 50% de la fruta ,
la pulpa del 40 al 50% y las semillas del 5 al 10%.
USOS MEDICINALES TRADICIONALES
La
tuna, consumida con sus semillas se ha recomendado en la medicina tradicional
mexicana como antidiarréica; también se la recomendaba para combatir el recargo
biliar.
PROPIEDADES TERAPÉUTICAS DE LA TUNA DESCUBIERTAS
RECIENTEMENTE
La
investigación científica ha llamado la atención sobre un tipo de
pigmentos llamados betalaínas , presentes en las tunas, mismos que han
demostrado poseer un pronunciado efecto antioxidante. Se han identificado dos
tipos de betalaínas: betaxantinas que dan el color amarillo-naranja ( de los
cuales forma parte un compuesto único llamado indicaxantin) y las
betacyaninas que dan el color púrpura, ( vale la pena señalar que la tuna
blanca también contiene estas sustancias). También se han identificado otro
conjunto de compuestos de la tuna que contribuyen a potenciar sus efectos
antioxidantes, a saber: compuestos fenólicos, flavonoides y la vitamina C.
Diversos estudios han demostrado un marcado efecto antiinflamatorio y
anticancerígeno de los compuestos de las tunas. En estudio en tubos de ensayo,
realizado en el Departamento de Biotecnología e Ingeniería de Alimentos del
Tecnológico de Monterrey (campus NL) se observó que el jugo de tuna inhibía
el desarrollo de células de cáncer de colon y de próstata. También se ha
demostrado un efecto neuroprotector y se ha observado que la tuna promueve la
secreción de bicarbonato a nivel gástrico ofreciendo así un efecto antiácido y
protector de la mucosa gástrica.
El
contenido de betalaínas, es mayor en las variedades rojas y púrpuras que en las
amarillo-naranja y las blancas, y varía también según las condiciones de
cultivo y el grado de madurez de la tuna, al momento de consumirla.
Vistos
de conjunto, estos estudios han demostrado que el consumo de tunas mejora el
estatus de antioxidación en el organismo de personas saludables, reduce los
procesos de oxidación de las grasas sanguíneas ( colesterol y triglicéridos), e
incrementa la neutralización de los radicales libres.
Mencionemos
como ejemplo, un estudio en el cual se comparó el efecto antioxidante de las
tunas con la vitamina C, realizada por un equipo de investigadores del
Departamento Farmacoquímico, Toxicológico y Biológico de la Universidad
de Palermo, en Italia.
En
un estudios previos estos investigadores habían obtenido varios resultados muy
interesantes al estudiar las propiedades de la tuna en tubos de ensayo:
–
demostraron por ves primera que el extracto acuoso de la tuna poseía una
elevada acción antioxidante, – que protegía de la
oxidación a los compuestos grasos de las membranas celulares de nuestros
glóbulos rojos, que reducía la oxidación
del colesterol de baja densidad ( aminorando así su peligrosidad), –
observaron que estos resultados no podían ser atribuidos al contenido de
vitamina C y vitamina E de las tunas.
Para
corroborar estos resultados in vivo, llevaron a cabo un estudio con 18 personas
saludables. Los participante fueron divididos en dos grupos que recibieron 2
veces al día durante 2 semanas, o bien 250 gr de pulpa de tuna o 75 mg de
vitamina C ( cantidad equivalente a la aportada por los 500gr diarios de pulpa
de tuna). Se dejó pasar un período de 6 semanas durante el cual se interrumpió
la ingesta de ambos elementos y posteriormente se repitió la experiencia pero
invirtiendo los grupos: los que habían ingerido vitamina C ahora consumían la
pulpa de tuna y viceversa.
Se
analizaron muestras de sangre al inició del estudio y al final de cada período
de 2 semanas.
Los
resultados obtenidos nos invitan fuertemente a consumir regularmente las
tunas durante su temporada. En efecto, el consumo diario de pulpa de tuna
produjo:
–
incremento de los niveles de vitamina C y vitamina E en la sangre, –
se redujeron fuertemente ( por un factor de 4) los marcadores de la oxidación
de las grasas sanguíneas, – el glutatión es el más
poderoso antioxidante intracelular ( contribuye a eliminar tóxicos, a reactivar
a otros antioxidantes, y a disminuir la inflamación y los riesgos de
cancerización de las células), el consumo de tuna se reflejó en un aumento de
los niveles de glutatión, – la oxidación del colesterol
de baja densidad disminuyó significativamente, lo cual implica una
protección importante para los vasos sanguíneos, –
asimismo, se redujo notablemente la oxidación de las grasa sanguíneas,–
se produjo una mejoría de la capacidad antioxidante a nivel de los glóbulos
rojos.
En
el comentario final de su artículo , los autores hacen varios señalamientos que
vale la pena destacar:
1.
Subrayan el hecho de que el consumo de
500 gr al día de pulpa de tuna, durante dos semanas, mejoró notoriamente los
niveles de varios parámetros que hablan del estatus general de protección
antioxidante en nuestro organismo. Como sabemos, la gran mayoría de las
enfermedades se asocian con una disminución de la defensa antioxidante en
nuestro organismo.
2.
La medida de la oxidación del
colesterol de baja densidad habla del nivel de oxidación en las paredes
de los vasos sanguíneos, una de las causas principales de enfermedad
cardiovascular.
3.
El estudió demostró una marcada
disminución de dicha oxidación con el consumo cotidiano de tuna.
4.
La dosis suministrada de vitamina C en
este estudio ( equivalente a la que proporcionan 500 gr de pulpa de tuna) no
produjo los resultados observados con el consumo de esta última, lo cual
permite afirmar que son las betalaínas características de esta fruta los
compuestos responsables de dicho efecto, pues tampoco están presentes en
la tuna los polifenoles que explican los efectos antioxidantes de otras
frutas.
CONSEJOS PRÁCTICOS
La
cantidad de pulpa de tuna referida en el estudio citado ( 500gr/día) equivale
aproximadamente a consumir 3 o 4 tunas por día.
Una
forma práctica y sabrosa de consumir las tunas es elaborando jugos, he aquí
algunas sugerencias:
-Para
la próstata y como diurético: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua y
colar, volver a licuar con 5 ramitas de perejil y 1 cda. sop. de pepitas
de calabaza crudas y peladas.– Para disminuir los niveles de colesterol y de
triglicéridos: licuar 3 o 4 tunas y los granos de una granada en 1/2 vaso
con agua y colar.
-Como
antiinflamatorio para padecimientos y dolores osteoarticulares: licuar 3 o 4
tunas en ½ vaso con agua y colar, licuar de nuevo con una rebanada de piña , la
pulpa de un trozo de 10 cm de zábila y un trozo de unos 3 cm de jengibre
fresco.– Como antiácido para combatir la gastritis y la colitis: licuar 3 o 4
tunas en ½ vaso con agua y colar , licuar de nuevo con 3 tallos de apio y
media manzana.
-Para
nutrir y reforzar el sistema nervioso: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua,
colar y licuar de nuevo con ½ manzana, 5 almendras remojadas y peladas y 1 cda.
sop. de lecitina de soya líquida o en polvo.
–
Para el hígado: licuar 3 o 4 tunas en ½ vaso con agua, colar y licuar de nuevo
con 1 cucharada . Sopera de polen
y 1 cucharada sopera . de levadura de cerveza.
Excepcional rico en vitamina E y
esteroles, el aceite de Prickly Pear tiene el beneficio de proteger la piel de
los radicales libres.
La Opuntia ficus indica o conocida como
la tuna (prickly pear, higo de la India o Barbary fig)es una fruta que proviene
del nopal, una planta de la familia del cactus. Esta planta es nativa de
México, pero al paso del tiempo se ha cultivado en diferentes regiones
semiáridas del mundo, la mas conocida es Marruecos. La planta del nopal la
consideran como planta milagrosa por sus habilidades de sobrevivir durante
largos periodos sin agua y aún bajo estas circunstancias puede producir un
fruto saludable y jugoso. La fruta de Prickly Pear contiene numerosas semillas
negras por las cuales se extrae el precioso aceite de tuna
Prickly Pear Oil es uno de los mejores aceites para el
cuidado de la piel disponibles en el mercado.
El aceite de Prickly Pear tiene altos
niveles de tocoferoles (vitamina E) y ácidos grasos esenciales (ácido linoleico
o omega 6). Este aceite contiene mas tocoferoles que cualquier otro aceite en
el mercado disponible en la industria de productos para el cuidado de la piel
(casi 150% mas tocoferol que el aceite de aragan). Los tocoferoles
contienen antioxidantes y agentes que protegen de los radicales libres.
El producto final para obtener el
aceite es extremadamente largo, ya que se lleva a cabo manualmente,
primero separando la semilla de la fruta, y luego se seca antes de empezar
la extracción a presión en frío. Cada semilla contiene solo el
5% de aceite, así que se necesita casi 1/2 tonelada de semilla para
producir solo un litro de aceite de semilla de tuna.
Aqui te presentamos algunos beneficios
y sugestiones de uso:
- Es
de absorción rápida
- Restaura
la elasticidad de la piel
- Naturalmente
cuida, humecta y suaviza la piel
- Cierra
los poros de la piel y refina la textura de la piel
- Previene
lineas de expresión
- Previene
la vejez prematura en la piel
- Protege
de los radicales libres
- reduce
las manchas en la piel ocasionadas por el sol
Aplica por las noches de dos a tres
gotas en el area a tratar.
Composición Química*
Acidos grasos encontrados en Prickly
Pear Oil
Acido Oleico 20.6%
Acido Linoleico 60.5%
Acido Estearico 3.2%
Acido Palmitico
13.9%
Tocoperol 895
mg/kg
*Official
Laboratories for Chemical Analysis and Research, Casablanca, Morocco
- Se aceptan comentarios
- Se otorgan asesorías
- Se efectúan proyectos agropecuarios con SAGARPA, FIRA, FINANCIERA RURAL, SECRETARIA DE ECONOMÍA
- BERNABE RICARDO GARZA VILLARREALbernabegarza1@gmail,contel 01 83431605010528343160501
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