ALIMENTOS PARA PROTEGER NUESTRO HÍGADO
Una nutrición sana es básica para proteger nuestro hígado,.
si nuestro hígado esta sano nuestra salud esta garantizada debido que el hígado es el filtro es el depurador de las toxinas que consumimos y la nutrición sana y orgánica son adecuada para que nuestro hígado se mantenga saludable libre de toxinas
Una nutrición sana es básica para proteger nuestro hígado,.
si nuestro hígado esta sano nuestra salud esta garantizada debido que el hígado es el filtro es el depurador de las toxinas que consumimos y la nutrición sana y orgánica son adecuada para que nuestro hígado se mantenga saludable libre de toxinas
El órgano encargado de
eliminar las toxinas de nuestro cuerpo es el
hígado, por eso resulta
importante cuidarlo garantizando su salud y correcto funcionamiento.
Pero en ocasiones debido a
una dieta desequilibrada y poco saludable nuestro hígado puede tener
dificultades para eliminar todos los desechos que no necesitamos, sin embargo
algunas soluciones caseras y naturales pueden ser la solución para conseguirlo
de forma efectiva.
El hígado: anatomía y funciones
El hígado está situado en la parte superior derecha
de la cavidad abdominal, debajo del diafragma y por encima del estómago, el
riñón derecho y los intestinos.
El hígado es un órgano de color marrón rojizo
oscuro con forma de cono que pesa alrededor de 3 libras.
El hígado recibe irritación sanguínea a través de
las siguientes dos fuentes:
- La
sangre oxigenada que fluye hacia el hígado a través de la arteria hepática;
- La
sangre rica en nutrientes que llega al hígado a través de la vena porta
hepática.
El hígado contiene aproximadamente una pinta
(13 %) de la sangre total del cuerpo en todo momento.
Consta de dos lóbulos principales, los cuales están
formados cada uno por ocho segmentos que contienen miles de lobulillos.
Estos
lobulillos se conectan con pequeños conductos que, a su vez, se conectan con
conductos más grandes que, finalmente, forman el conducto hepático común.
El conducto hepático común transporta la bilis
producida por las células hepáticas hacia la vesícula biliar y el duodeno (la
primera parte del intestino delgado), a través del conducto biliar común.
Funciones del
hígado
El hígado regula la mayoría de los
niveles de sustancias químicas de la sangre y secreta una sustancia denominada
bilis, que ayuda a transportar los desechos desde el hígado.
Toda la sangre que sale del estómago
y los intestinos pasa por el hígado. El hígado procesa, descompone y equilibra
esta sangre, además crea los nutrientes y metaboliza los medicamentos de forma
que el cuerpo pueda usarlos sin que resulten tóxicos.
Se han identificado más de 500
funciones vitales del hígado. Algunas de las funciones más conocidas incluyen
las siguientes:
- Producción de bilis, que ayuda a transportar los desechos y a
descomponer las grasas en el intestino delgado durante la digestión;
- Producción de ciertas proteínas para el plasma sanguíneo;
- Producción de colesterol y proteínas especiales para ayudar a
transportar las grasas por todo el cuerpo;
- Conversión del exceso de glucosa en glucógeno para almacenamiento
(luego, el glucógeno vuelve a transformarse en glucosa para energía) y
equilibra y produce glucosa a medida que se necesita;
- Regulación de los niveles de aminoácidos en sangre, que son las
unidades formadoras de proteínas;
- Procesamiento de la hemoglobina para el uso de su contenido de
hierro (el hígado almacena hierro);
- Conversión del amoniaco tóxico en urea (la urea es uno de los
productos finales del metabolismo de las proteínas y se excreta en la
orina);
- Depuración de fármacos y otras sustancias tóxicas de la sangre;
- Regulación de la coagulación sanguínea;
- Resistencia a las infecciones mediante la producción de factores de
inmunidad y eliminación de bacterias del torrente sanguíneo;
- Depuración de bilirrubina, incluso de los glóbulos rojos. Si existe
una acumulación de bilirrubina, la piel y los ojos se ponen amarillos.
Una vez que el hígado ha descompuesto
las sustancias nocivas, los subproductos se excretan en la bilis o la sangre. Los
subproductos biliares ingresan en el intestino y, finalmente, salen del cuerpo
en forma de heces. Los subproductos sanguíneos se filtran en los riñones y
salen del cuerpo en forma de orina.
¿Sabías que si consumimos hortalizas de hoja verde podemos neutralizar
los metales pesados y otras toxinas que afectan al hígado? Además de aportarnos
clorofila nos ayuda a desintoxicar el torrente sanguíneo
La alimentación que podemos llevar hoy en día no es de todo saludable
para nuestros órganos. Con el tiempo se van resintiendo y es por ello
que precisamos “limpiarlos”.
Comer en exceso, frituras, alimentos procesados o con aditivos son
perjudiciales para la salud, sobre todo si a esto le sumamos el estrés y las
preocupaciones. Por ello, nada mejor que aprovechar las bondades de
varios suplementos para desintoxicar el hígado.
Como en cualquier otro plan alimentario, lo ideal es ir añadiéndolos de
a poco a la dieta diaria. Se recomienda, para este caso particular, realizar
dos limpiezas hepáticas y de la vesícula biliar dos veces al año y a su vez, ir dejando de
lado los alimentos que no son buenos para la salud y estos órganos. Una buena
opción es añadir uno cada semana.
Listado de
alimentos para desintoxicar el hígado
Estos son los alimentos que no deben faltar en la dieta diaria para
poder limpiar el hígado:
1-El ajo: con una pequeña cantidad puedes activar las enzimas de este órgano
y eliminar las toxinas. A su vez, contiene selenio y alicina, que permiten
limpiar mejor el hígado.
2-El pomelo: por su alto contenido en vitamina C y antioxidantes, ayuda a
aumentar el mecanismo natural de desintoxicación. Puedes tomar un vaso de zumo de pomelo recién
exprimido por las mañanas antes de desayunar para excretar sustancias
cancerígenas.
3-La zanahoria y remolacha: debido a su gran aporte de
beta-caroteno y flavonoides, estimulando la función hepática.
4-El té verde: es un aliado para el hígado por sus compuestos, tales como la
catequina, que asiste en las funciones de este órgano, además es un adelgazante
natural.
5-Las hortalizas de hoja verde (espinaca, acelga): se pueden
comer crudas, cocidas o en zumo, aportando clorofila y a su vez, absorbiendo
las toxinas del torrente sanguíneo. Neutralizan los metales tóxicos, los
pesticidas y los productos químicos de los alimentos y protegen al hígado.
6-El aguacate: ayuda en la producción de glutatión, elemento vital para la
limpieza hepática y para eliminar toxinas. Se debe consumir regularmente crudo.
7-La manzana: contienen pectina y otros componentes buenos para la liberación de
toxinas del tracto digestivo.
8-El aceite de oliva: también pueden ser otros como
el de lino o cáñamo (prensados en frío), porque gracias a sus lípidos eliminan
toxinas y disminuye la sobrecarga tóxica del hígado.
9-Los granos: puede ser arroz integral por ejemplo. Ricos en vitaminas B ayudan
a metabolizar las grasas y a descongestionar el hígado. Se recomienda no
consumir harina blanca.
10-Las verduras crucíferas (brócoli y coliflor),
que incrementa los glucosinolatos y la producción de enzimas, mientras eliminan
sustancias cancerígenas.
Lo que tres
tazas de café al día pueden hacer por tu hígado
Ya son varios los estudios que
demuestran que el consumo de café puede ser muy beneficioso para la salud,
siempre y cuando se consuma en cantidades moderadas todos los días. Hasta
hace solo algunos años, muchas personas evitaban tomar café por creer que este
le hacía daño al organismo debido a sus contenidos de cafeína. Sin embargo, año tras año se han hecho nuevas investigaciones y
se ha argumentado por qué el consumo de café es tan bueno para el cuerpo.
Hace poco varios estudios demostraron que el café tiene
efecto positivos en el tratamiento y la prevención de problemas como la
diabetes, el alzhéimer y el párkinson. Ahora nuevos estudios nos dan otra
importante razón para beber más café y disfrutar de sus beneficios. En un
estudio realizado por el Instituto Nacional del Cáncer de Bethesda
(Maryland, Estados Unidos) y publicado en la revista Hepatology, se
reveló que el consumo de café tiene efectos positivos para el hígado.
Para llevar a cabo esta investigación, los científicos utilizaron datos
de la Encuesta Nacional de Salud de Estados Unidos y Nutrición (NHANES,
1999-2010), y seleccionaron a un total de 27.793 participantes
mayores de 20 años. Los voluntarios rellenaron una encuesta sobre sus
hábitos de consumo de café y los investigadores midieron
sus niveles sanguíneos con distintos marcadores de la función hepática. La
finalidad de esta encuesta era medir la salud del hígado de los participantes y
se descubrió que aquellos que consumían tres o más tazas de café
al día tenían menores niveles de las enzimas hepáticas, en comparación
con aquellos que no consumían café.
En conclusión, los investigadores determinaron que los compuestos del
café, diferentes a la cafeína, promueven la salud del hígado, cuando se consume
moderadamente.
El consumo de café reduce el riesgo de fibrosis en personas con hígado
graso
En otra investigación, también publicada en la revista Hepatology, se
reveló que el consumo de café reduce significativamente el aumento de la
acumulación de tejido conectivo (fibrosis) en el hígado, en aquellos pacientes que sufren de hígado graso no
alcohólico.
La investigación determinó que la cafeína que se consume a través del
café puede reducir la fibrosis en las personas con hígado graso, al igual que
en las personas con enfermedad hepática crónica.
Para llevar a cabo esta investigación, los científicos
entrevistaron a 306 personas acerca de su consumo de cafeína y se dividieron en
cuatro grupos para ser calificados: pacientes sin signos de fibrosis en la
ecografía (el control), esteatosis, esteatohepatitis
no alcohólica (EHNA) en etapa 0-1 y 2-4.
Los pacientes con esteatosis que consumieron café mostraron una
diferencia significativa en comparación de los pacientes con estadio EHNA 0-1.
El consumo de café fue mayor en los pacientes con EHNA etapa 0-1, con un
58% de la ingesta de cafeína del café normal, en comparación con los pacientes
EHNA etapa 2-4, con solo el 36% del consumo de la cafeína del café normal.
Según los expertos, hacen falta más pruebas e investigación
para examinar la cantidad de consumo de café en los resultados clínicos.
Beneficios del café
Los beneficios del café cada vez están más evidenciados, a pesar de que
durante mucho tiempo se creyó que podía ser dañino para la salud.
·
Recientes investigaciones determinaron que el café podría
prevenir y proteger contra la diabetes, así como contra algunos
cánceres relacionados con la obesidad, el estrógeno y la
insulina, como el cáncer de endometrio.
·
Por sus altos contenidos de antioxidantes, el café está
relacionado con la prevención del cáncer de vejiga o hígado.
·
Reduce los riesgos de padecer cirrosis.
·
Disminuye el riego de sufrir enfermedades del
corazón, gracias a su alto contenido de flavonoides.
·
Está recomendado para reducir el dolor de cabeza y algunos tipos
de migraña.
·
Su consumo está relacionado con la disminución del riesgo de
cálculos biliares y enfermedades en la vesícula.
·
El café alimenta la flora bacteriana, que nos protege de la aparición de
enfermedades.
·
El consumo de café también estimula la secreción gástrica, activa la
producción de la bilis y la contracción de la vesícula biliar, por lo que
mejora significativamente la digestión.
·
Numerosos estudios científicos han evidenciado que las personas
que consumen tres tazas de café al día corren hasta un 50% menos de riesgo
de sufrir de deterioro cognitivo.
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