Propiedades Medicinales Para Su Salud, Nutricionales, Belleza (Aroma terapia ) Y Contra-indicaciones y sus cualidades extraordinarias en los jardines como setos Del Romero
Propiedades del té de romero
Entre otras muchas virtudes, el té de romero ayuda a mejorar los problemas respiratorios, por lo que es muy recomendable en casos de congestión o asma
Las grandes propiedades del romero
El romero tiene propiedades analgésicas, por lo que se recomienda consumirlo en forma de infusión para aliviar los dolores de cabeza y las migrañas
INTRODUCCIÓN
La Idea de este blog es presentar excelentes cualidades de esta planta aromática con una gran rusticidad que alcanzado una gran popularidad en espacios reducidos en la formación de setos en restaurantes, hoteles, plazas comerciales y por las propiedades en la aroma terapia y sus propiedades medicinales, el romero le convierten en una buena alternativa para tratar dolencias respiratorias y digestivas, entre otras, pero también es muy apreciado como condimento
Respecto al romero, asegura: “favorece la recuperación de las enfermedades respiratorias y
la preparación de comidas”.
El romero es una planta muy rica en principios activos y posee numerosas propiedades medicinales,
entre otras, es antiséptico, antiespasmódico, aromatizante, depurativo, estimulantes estomacal,
carminativo, colagogo –facilita la expulsión de la bilis–, diurético o hipotensor.
Es una planta rica en antioxidantes y, por tanto, resulta muy útil en tratamientos
rejuvenecedores, así como para tratar enfermedades como el alzhéimer, el SIDA o el cáncer.
rejuvenecedores, así como para tratar enfermedades como el alzhéimer, el SIDA o el cáncer.
CONTRAINDICACIONES
Pero si el Romero o su esencia se consume por encima de las dosis recomendadas puede ocasionar ciertos efectos adversos asociados con problemas de piel, como por ejemplo dermatitis, prostatitis y gastroenteritis.
ROMERO UNA PLANTA RUSTICA CON EXCELENTES CUALIDADES PARA SALUD, AROMA TERAPIA, ANTIOXIDANTE, CULINARIA, LA INDUSTRIA DE LA PERFUMERÍA
SINONIMIA: No se ha descrito.
FAMILIA: Labiadas
ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN: Procede de la cuenca mediterránea; es muy abundante en esa región y Península Ibérica, donde crece de forma espontánea; actualmente es cultivada en todo el mundo.
USOS TERAPÉUTICOS: Tónico, estimulante, diurético suave, colagogo, afecciones respiratorias, estomacal, digestivo, carminativo, hipotensor, cardiotónico, antiespasmódico, dolores (reumáticos, de estómago, de cabeza con origen nervioso), antiséptico, usos externos en reumatismos articulares, heridas, úlceras y contusiones.
Otros usos y propiedades: Es apreciada como planta aromática, en aplicaciones culinarias y la industria de la perfumería.
PARTE UTILIZADA: Hojas, flores.
El romero es un arbusto siempre verde, leñoso, de hasta 2 metros de altura, con hojas rígidas, lineales, lanceoladas, en forma de aguja y de aspecto coriáceas; las recubre una capa de diminutos pelos. De las axilas de las ramas superiores brotan pequeñas flores labiadas de color azul o violeta, y que pueden ser vistas casi todo el año. Sus frutos son tetraquenios.
FAMILIA: Labiadas
ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN: Procede de la cuenca mediterránea; es muy abundante en esa región y Península Ibérica, donde crece de forma espontánea; actualmente es cultivada en todo el mundo.
USOS TERAPÉUTICOS: Tónico, estimulante, diurético suave, colagogo, afecciones respiratorias, estomacal, digestivo, carminativo, hipotensor, cardiotónico, antiespasmódico, dolores (reumáticos, de estómago, de cabeza con origen nervioso), antiséptico, usos externos en reumatismos articulares, heridas, úlceras y contusiones.
Otros usos y propiedades: Es apreciada como planta aromática, en aplicaciones culinarias y la industria de la perfumería.
PARTE UTILIZADA: Hojas, flores.
El romero es un arbusto siempre verde, leñoso, de hasta 2 metros de altura, con hojas rígidas, lineales, lanceoladas, en forma de aguja y de aspecto coriáceas; las recubre una capa de diminutos pelos. De las axilas de las ramas superiores brotan pequeñas flores labiadas de color azul o violeta, y que pueden ser vistas casi todo el año. Sus frutos son tetraquenios.
El romero en verde se reconoce por su fuerte olor alcanforado, que
recuerda a las resinas de las coníferas. Se trata de una especie espontánea en
la región mediterránea, de donde procede; se puede encontrar de forma espontánea en toda
la zona incluida la Península Ibérica. Actualmente se cultiva
en todo el mundo; es utilizada como planta ornamental en toda Europa, donde
crece fácilmente en parques y jardines al abrigo del viento.
Romero, aromas saludables
Las propiedades medicinales del romero le convierten en una buena
alternativa para tratar dolencias respiratorias y digestivas, entre otras, pero
también es muy apreciado como condimento y en la aroma-terapia.
Propiedades
del romero
El romero es
una planta muy rica en principios activos y posee numerosas propiedades
medicinales, entre otras, es antiséptico, antiespasmódico, aromatizante,
depurativo, estimulantes estomacal, carminativo, colagogo –facilita la
expulsión de la bilis–, diurético o hipotensor.
La doctora Carmen
Martínez reconoce las bondades de la fitoterapia y la define como una buena
alternativa a los tratamientos químicos en muchas dolencias y enfermedades, “ya
que en las plantas que se utilizan para la fitoterapia suelen encontrarse la
mayoría de los principios activos de manera equilibrados debido a la presencia
de diversas sustancias complementarias que suelen potenciarse entre sí; esta
situación evita que dichas sustancias se acumulen en nuestro organismo pudiendo
provocar algún tipo de intoxicación”.
Respecto al romero,
asegura: “favorece la recuperación de las enfermedades respiratorias y
digestivas, teniendo propiedades antioxidantes muy
beneficiosas además de ser utilizado en la preparación de comidas”.
Uso interno del romero
Por lo que respecta a
su uso interno, el romero puede aplicarse en los siguientes casos:
·
Debido a sus efectos estimulantes y tónicos favorece la recuperación en
el caso de las enfermedades respiratorias y del aparato digestivo.
·
Posee un alto contenido de hierro y por este
motivo puede ayudar a superar su falta en ciertos casos de anemia.
·
Es una planta rica en antioxidantes y, por tanto,
resulta muy útil en tratamientos rejuvenecedores, así como para
tratar enfermedades como el alzhéimer, el SIDA o el cáncer.
·
Antiguamente se le atribuían propiedades para fortalecer la mente y
mejorar la agilidad mental, así como para aliviar las jaquecas y los periodos
de astenia.
·
Por sus propiedades bactericidas puede servir como
complemento de un tratamiento con antibióticos y algunos casos de enfermedades de transmisión
sexual.
Uso externo del romero
En lo que a su uso
externo se refiere encontramos diversas aplicaciones del romero:
·
Es adecuado para mitigar los dolores musculares y
los calambres producidos por el esfuerzo físico, así como para
desinflamar o relajar los pies, por lo que su uso es bastante frecuente entre
los deportistas. Basta con realizar baños de romero durante 15 o 20 minutos o
con aplicar sobre la zona en cuestión aceite de romero para notar sus efectos
beneficiosos.
·
Realizar masajes sobre el cuero cabelludo con aceite de romero,
enriquecido con aceite de almendra, ayuda de manera notable a mejorar la
circulación de la zona y el nacimiento del cabello.
·
En los casos de uñas frágiles y quebradizas, evita que
éstas se rompan.
·
También es reconocido su uso para combatir el mal aliento y aliviar
las llagas y las inflamaciones.
En la composición química del romero hay elementos como alcanfor, ácido caféico
y rosmarínico, flavonoides y otros compuestos medicinales. Esta planta es
recomendada en casos de amenorrea,
dismenorrea, problemas intestinales, diarrea, problemas
en la piel y caída del pelo.
Una de las formas de administración
más extendidas del romero es como
decocción. Para hacer una decocción con esta planta se utilizar 35 gr de flores
de esta planta por cada litro de agua y se lleva a hervor por unos 15 minutos.
Esta preparación se puede utilizar
directamente sobre el cuerpo cabelludo (en casos de caída del pelo) y para el lavaje de heridas externas.
Con esta planta también se puede preparar un aceite de romero de
uso externo.
Hay que utilizar 20 gr de esencia de esta planta por cada litro de
aceite de oliva. Se aplica en dolores reumáticos, neuralgias y problemas
similares, siempre en forma de friegas circulares.
MODOS DE UTILIZAR EL ROMERO
El romero es un
arbusto leñoso, de abundantes hojas y de tipo perenne, es decir que no las
pierde en los cambios estacionales. Se encuentra en abundancia en la zona del
mediterráneo, al sur de Europa y al norte de África. Es propio de los climas
secos y soleados.
Su floración se da dos veces al año
en primavera y en otoño, por suscualidades estéticas, ha encontrado un uso extendido como planta ornamental y de acompañamiento en la
preparación de platos, siendo un excelente aromatizantes; sin embargo en
la medicina natural se han
encontrado múltiples usos.
Sus usos más frecuentes en el
tratamiento de enfermedades están dedicados a prevenir el cáncer y el alzhéimer, ya que
posee excelentes propiedades antioxidantes. De igual forma encontramos un uso
extendido para el tratamiento de dolores musculares, caída del cabello, uñas frágiles y
quebradizas, mal aliento, cuidado del cutis y de la piel, etc.
A continuación, se señalan diferentes
modos de utilizar el romero:
Infusión: agregar una taza de agua hirviendo a una
cucharadita de hojas. Dejar en reposo diez minutos y beber.
Tintura: colocar en un
frasco 200g de romero y agregar un litro de
alcohol al 70%. Agitar bien y dejar en reposo de 7 a 10 días tapado, agitarlo
una vez al día, filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.
Pomada: calentar en
primer lugar la tintura a baño maría hasta
reducir 5 veces su volumen (de un litro a 200 ml). Fundir también a baño maría
1 kg de vaselina blanca y agregarle 100ml del concentrado. Dejar enfriar
mezclando bien.
Loción: colocar en un
frasco 200g de romero y agregarle un litro de
alcohol al 96%. Agitar bien y dejar en reposo 10 días en un frasco cerrado,
mezclar una vez por día. Filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.
Al usarla se debe tener en cuenta que mancha la ropa.
Inhalaciones: agregar un litro
de agua hirviendo sobre un puñado de hojas. Cubrirse la cabeza con una toalla y
respirar sus vapores a suficiente distancia para evitar quemarse.
En la composición química del romero hay elementos
como alcanfor, ácido caféico y rosmarínico, flavonoides y otros compuestos
medicinales. Esta planta es recomendada en casos de amenorrea, dismenorrea,
problemas intestinales, diarrea, problemas en la
piel y caída del pelo.
Una de las formas de administración
más extendidas del romero es como
decocción. Para hacer una decocción con esta planta se utilizar 35 gr de flores
de esta planta por cada litro de agua y se lleva a hervor por unos 15 minutos.
Esta preparación se puede utilizar
directamente sobre el cuerpo cabelludo (en casos de caída
del pelo) y para el lavaje de heridas externas. Con esta planta también se puede
preparar un aceite de romero de uso
externo.
Hay que utilizar 20 gr de esencia de esta planta por cada litro de aceite
de oliva. Se aplica en dolores reumáticos, neuralgias y problemas similares,
siempre en forma de friegas circulares.
MODOS DE UTILIZAR EL ROMERO
El romero es un arbusto
leñoso, de abundantes hojas y de tipo perenne, es decir que no las pierde en
los cambios estacionales. Se encuentra en abundancia en la zona del
mediterráneo, al sur de Europa y al norte de África. Es propio de los climas
secos y soleados.
Su floración se da dos veces al año
en primavera y en otoño, por suscualidades estéticas, ha encontrado un
uso extendido como planta ornamental y de
acompañamiento en la preparación de platos, siendo un excelente aromatizantes;
sin embargo en la medicina natural se han
encontrado múltiples usos.
Sus usos más frecuentes en el
tratamiento de enfermedades están dedicados a prevenir el cáncer y el alzhéimer, ya que posee
excelentes propiedades antioxidantes. De igual forma
encontramos un uso extendido para el tratamiento de dolores musculares, caída del cabello, uñas frágiles y
quebradizas, mal aliento, cuidado del cutis y de la piel, etc.
A
continuación, se señalan diferentes modos de utilizar el romero:
Infusión: agregar una taza de
agua hirviendo a una cucharadita de hojas. Dejar en reposo diez minutos y
beber.
Tintura: colocar en un
frasco 200g de romero y agregar un
litro de alcohol al 70%. Agitar bien y dejar en reposo de 7 a 10 días tapado,
agitarlo una vez al día, filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.
Pomada: calentar en
primer lugar la tintura a baño maría
hasta reducir 5 veces su volumen (de un litro a 200 ml). Fundir también a baño
maría 1 kg de vaselina blanca y agregarle 100ml del concentrado. Dejar enfriar
mezclando bien.
Loción: colocar en un
frasco 200g de romero y agregarle
un litro de alcohol al 96%. Agitar bien y dejar en reposo 10 días en un frasco
cerrado, mezclar una vez por día. Filtrar y guardar en un frasco protegido de
la luz. Al usarla se debe tener en cuenta que mancha la ropa.
Inhalaciones: agregar un litro de agua hirviendo sobre un puñado de hojas. Cubrirse
la cabeza con una toalla y respirar sus vapores a suficiente distancia para
evitar quemarse
·
Usos Medicinales del Romero
·
El Romero ha
sido distribuido por todo el mundo como especie de cultivo, pero es originaria
de las zonas semidesérticas y calcáreas del mediterráneo y cerca a las costas.
·
Este
arbusto perenne y leñoso de hasta 2 metros de altura, desprende una fragancia
agradable. Sus hojas correosas y perennes son de forma prolongada y angosta,
están distribuidas de forma opuesta y una vez adultas sus bordes se doblan
sobre su envés. Son de color verde intenso y un poco mas pálido en su envés.
·
Sus
flores bilabiadas están presentes todo el año, son de color blanco con
tonalidades violetas y están agrupadas de racimos terminales o en ocasiones
axilares. Su labio inferior posee tres lóbulos, mientras que el superior consta
de dos. Su fruto de color pardo posee 4 aquenios.
·
Beneficios
del Romero
·
A
nivel cardiovascular: Se recomienda para los espasmos vasculares, la
hipotensión y la insuficiencia circulatoria periférica gracias al alcanfor y
sus cualidades vigorizantes a nivel cardíaco y nervioso.
·
Contra
la hepatitis: Por su efecto colerético y colagogo es recomendado para el
tratamiento de la colecistitis y la hepatitis. También se utiliza para
minimizar la contracción de la vesícula.
·
Para
el apetito: Es recomendada para trastornos del apetito, como
lo son la anorexia y la inapetencia en general. Es ligeramente diurética.
·
Para
la piel: Por
vía la mezcla del aceite esencial con un poco de agua resulta ser un gran
cicatrizante, esto gracias a sus cualidades antisépticas. También ayuda a la
circulación.
·
En caso
de estar padeciendo de dermatosis, afecciones o irritaciones de la piel,
especialmente en el rostro, es aconsejable poner a hervir en dos litros de agua
dos cucharadas de romero y dos de manzanilla. Es necesario cubrirse la cabeza con una toalla y
acercarse al recipiente para recibir los vapores por un periodo de 10 minutos,
luego de los cuales deberá secarse muy bien el cuello y el rostro. Este
procedimiento tendrá mayores resultados si lo realiza una vez por semana.
·
Para
acabar con el mal aliento o halitosis será preciso que mezcle a partes igualeshierbabuena, cidronela, romero e hinojo y agregue dos cucharadas soperas de la mezcla
a 1 litro de agua hirviendo. Deje hervir por aproximadamente diez minutos y
luego cuele. Esta bebida deberá consumirla cada 3 horas, así recuperará la
seguridad en si mismo.
·
Pérdida
del cabello: En caso de notar que su densa y sedosa cabellera
está desapareciendo no se preocupe, existe una receta infalible para evitar la
caída del cabello. Solo basta con aplicarse agua de romero y ortiga a partes iguales dos noches a la semana, sin
enjuagarlo y deje actuar las sustancias. En la mañana lávese el cabello común y
corriente, verá como gana vitalidad y volumen.
·
Una
receta casera muy eficaz para fortalecer el cabello frágil es tomar una yema de
huevo y batirla muy bien para luego aplicarla sobre el cabello masajeando de la
raíz a las puntas. Deje que la mezcla actúe por 20 minutos y luego enjuague muy
bien con agua de romero. Siga el tratamiento hasta que note como su cabello
toma cuerpo y fuerza.
·
Para
disminuir el malestar ocasionado para la angina es
aconsejable bañarse los pies con agua de romero y eucalipto. Se ponen a hervír dos puñados de romero y dos de
eucalipto, se sumergen los pies lo más caliente que se pueda soportar el agua y
dejarlos allí hasta que se enfríe. Repetir este procedimiento por tres veces al
día, evitando el contacto con el frío luego de este remedio, así notará un
cambio positivo en la sintomatología de esta enfermedad.
·
Alteraciones menstruales: Posee ciertas cualidades como emenagogo, por lo
cual es recomendado para tratar trastornos menstruales como la dismenorrea y la
amenorrea.
·
Para
prevenir úlceras: Para
prevenir las ulceraciones de decúbito y curtir la piel es recomendable el
alcohol del romero, el cual es el aceite esencial diluido al 3% en alcohol. El
baño con agua de romero es un vigorizante general.
·
Para
mejorar la concentración deberá verter algunas gotas sobre un pebetero
encendido.
·
Para uso
veterinario: El aceite esencial es utilizado como desparasitante y tónico
capilar.
·
Posee
grandes beneficios a nivel digestivo, ginecológico, urinario, dermatológico,
endocrino y cardiovascular.
Contraindicaciones
No es recomendable para personas embarazadas. El aceite esencial
del romero puede provocar irritaciones pelvianas, gastritis e incluso en dosis altas crisis
epileptoides.
- Reino: Plantae
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Orden: Lamiales
- Familia: Lamiaceae
- Género: Rosmarinus
- Especie: R.officinalis
Propiedades medicinales del romero
El romero tiene efectos estimulantes
y tónicos; favorece la recuperación en las enfermedades respiratorias y del
aparato digestivo y ayuda en las afecciones del hígado...
El romero tiene efectos estimulantes
y tónicos; favorece la recuperación en las enfermedades respiratorias y del
aparato digestivo y ayuda en las afecciones del hígado.
El romero se puede ingerir en
infusión, después de las comidas puesto que favorece la digestión y evita la
aparición de síntomas propios de una digestión pesada, reduciendo sus síntomas,
tales como hinchazón, flatulencias o acidez de estómago.
El romero también ayuda a rebajar
ligeramente los dolores de la menstruación y además
facilita el vaciado sanguíneo, evitando los problemas colaterales que origina,
tales como dolores de cabeza, estómago, retención de líquidos e irritabilidad
general. El romero además contiene hierro lo que ayuda a luchar contra la
anemia.
También es antioxidante, de hecho es una
de las plantas más antioxidante. Es rico en ácido rosmarinico, mirceno o
camfeno. Estas propiedades pueden ser muy útiles en el tratamiento de
enfermedades como el Sida el cáncer o el Alzheimer. Esta misma propiedad puede
ser aprovechada para el tratamiento de enfermedades degenerativas como la
artritis o la artrosis.
En intoxicaciones alimentarias, el
romero inhibe la formación de bacterias peligrosas, por lo que su uso
podría ser interesante en casos de intoxicación por alimentos en mal estado,
contaminados por bacterias peligrosas. También es idóneo para tratar dolores musculares, mitigando los calambres y
dolores asociados con este esfuerzo.
También se puede aplicar en el cabello combinado con otros aceites esenciales para ayudar a mejorar la circulación sanguínea y favorecer la regeneración capilar. De hecho, se utiliza en la elaboración de champúes naturales.
Finalmente, combate el mal aliento y las fricciones con aceite de romero pueden ser útiles en el tratamiento del Alzheimer. Todo ello, sin hablar de sus propiedades culinarias, como condimento en inmensidad de platos y menús o aromáticas como perfume.
También se puede aplicar en el cabello combinado con otros aceites esenciales para ayudar a mejorar la circulación sanguínea y favorecer la regeneración capilar. De hecho, se utiliza en la elaboración de champúes naturales.
Finalmente, combate el mal aliento y las fricciones con aceite de romero pueden ser útiles en el tratamiento del Alzheimer. Todo ello, sin hablar de sus propiedades culinarias, como condimento en inmensidad de platos y menús o aromáticas como perfume.
l romero es una hierba que crece en el Sur de Europa de manera libre. Desde tiempos remotos, el romero es utilizado por sus propiedades medicinales, su sabor dulce de resina, su aroma y sus múltiples usos en la cocina mediterránea. El té de romero es la forma más común para que puedas aprovechar todos sus beneficios.
Propiedades del romero
El romero es una planta que crece libre y que ofrece cientos de beneficios para quienes lo consumen. Algunas de las propiedades del romero son;
analgésico
-antioxidante
–facilita la digestión de grasas y almidón
-ayuda a mejorar el apetito
-bueno para problemas hepáticos
-diurético y limpieza de vesícula
-anti bacteriano
–controla la presión baja
-minimiza la caries
-estimulante del cerebro y células
–ayuda en la concentración y la memoria y disminuye la fatiga mental
-alivia dolores de articulaciones
-promueve el bienestar en general
-sirve para mitigar migrañas
-fortalece la circulación sanguínea
-anti depresivo
-analgésico
-estimulante y revitalizante
Usos del romero en la cocina
El romero es una hierba muy conocida en la gastronomía del Mediterráneo y se utiliza en platos de cocción larga, ya que no pierde sus propiedades. Se usan las hojas y las flores, por sus sabores y aromas intensos. Sirve para condimentar carne, cordero y pollo rostizado; puede mezclarse con limón, naranja o vinagre para crear aderezos o marinadas y además las flores de romero se emplean para helados, postres y mousse.
Propiedades del té de romero: cómo prepararlo
Una de las tisanas que más se usan desde hace tiempo, sin dudas, es la de romero. El sabor es similar al del pino, pero con un poco de alimonado. Puedes conseguir hojas de romero secas en cualquier herboristería o si te animas, planta algunas semillas en una maceta en tu casa.
Para poder aprovechar todos los beneficios del té de romero, simplemente debes preparar una infusión, siguiendo estos pasos:
1-agregar una cucharada de hojas secas de romero en una taza con agua hirviendo (también puedes hervir el agua con las hojas dentro)
2-dejar reposar por 10 minutos
3-colar para remover las hojas
4-endulzar a gusto con miel y beber caliente.
Sin dudas, su sabor característico, su aroma y sus cientos de beneficios harán que te conviertas en una fanática del té de romero. ¿Ya lo has probado? ¿Te ha dado buenos resultados? ¿Prefieres el romero como hierba medicinal o como ingrediente para tus platos?
El Romero posee propiedades carminativas, por lo cual facilita la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo. De esta manera consumir infusiones de Romero resulta muy bueno para tratar casos de flatulencia y meteorismo. Si las infusiones son ingeridas para mejorar la digestión o para eliminar gases del tubo digestivo es recomendable beberla después de las comidas.Otro de los beneficios que tiene el Romero, es que es muy útil para tratar los malestares ocasionados por la menstruación. Consumir infusiones del mismo ayudará a aliviar la sensación de irritabilidad, los dolores de cabeza y a reducir la hinchazón.La infusión de las flores de Romero es utilizado también como un remedio natural para tratar problemas respiratorios como el asma, por lo tanto esta planta no presentaría efectos adversos sobre los pulmones. Incluso se han realizado investigaciones en las cuales han descubiertos que el Romero posee sustancias antiinflamatorias que actúa sobre la inflamación pulmonar debido a diferentes patologías.
Pero si el Romero o su esencia se consume por encima de las dosis recomendadas puede ocasionar ciertos efectos adversos asociados con problemas de piel, como por ejemplo dermatitis, prostatitis y gastroenteritis.
Para evitar estos efectos adversos y aprovechar todas sus propiedades es importante saber cómo consumirlo. Para ello, se recomienda añadir 10 gramos de flores de Romero en 1 litro de agua, dejarlas hervir por 5 minutos y reposar por otros 10 minutos, tras su preparación filtrar y beber hasta 2 tazas por día.
LAS PROPIEDADES DEL ROMERO
El romero es un arbusto sumamente aromático que posee usos culinarios y aplicaciones medicinales. El nombre binomial que se le ha dado a esta planta es el de Rosmarinus officinalis. Se trata de una planta que alcanza con facilidad los dos metros de alto y que se mantiene verde durante gran parte del año.
Las hojas del árbol de romero son compuestas y aparecen enfrentadas. Al paladar, el sabor de las hojas de este árbol puede resultar un tanto picante. Las flores de la planta de romero son de color azul y casi siempre parten de las axilas de las hojas.
En la recolección del romero con fines medicinales se aprovechan, especialmente, las flores de la planta. El período de recolección es entre los meses de abril y julio. Las plantas se secan a la sombra y se guardan en cajas de un material neutro como el cartón (nunca vidrio o plástico). En buenas condiciones se conserva hasta un año.
- Se aceptan comentarios
- Se otorgan asesorías
- Se efectúan proyectos agropecuarios con SAGARPA, FIRA, FINANCIERA RURAL, SECRETARIA DE ECONOMÍA
- ING.Y M.A. BERNABE RICARDO GARZA VILLARREALbernabegarza1@gmail,contel 01 83431605010528343160501
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