Tamaulipas y las Propiedades medicinales y Química la Sábila (Áloe vera), desarrollo de la industria de la sábila y proyección financiera de una empresa de una plantación de sábila.
TAMAULIPAS ES UN ESTADO CON MAYOR SUPERFICIE Y DESARROLLO DEL CULTIVO DE SÁBILA EN MÉXICO
La idea de este entrada del Blog es mostrar que el potencial de producción de sábila y actualmente ya rebasó una superficie de 4,500 Has, plantadas distribuidas principalmente en los municipios de la zona centro y sur del estado tanto en la zona sureste y la zona suroeste del Estado, debido a las condiciones de suelo, clima y precipitación y que es un cultivo muy rustico que soporta altas temperaturas y tambien bajas temperaturas pero las bajas temperaturas limitan su desarrollo y pierde tiempo es un recurso alternativo como cultivo de reconversión para hacer una agricultura, rentable, sustentable y economicamente viable y la cercanía con el País de mayor consumo en el mundo que son los ESTADOS UNIDOS DE NORTEAMÉRICA y cuenta con la mayor infraestructura de desarrollo en México,únicamente faltaría desarrollar la región centro norte y el Norte de Tamaulipas para incrementar la producción de sábila en Tamaulipas, se tiene planeado Reconvertrir a corto, mediano y largo plazo una superficie de 5,000 has. en la Región de San Fernando que abarca los municipio De San Fernando, Méndez, Burgos, Cruillas, San Carlos y San Nicolás donde existe una superficie mínima de 200,000 has. que se tienen sembradas de sorgo de grano de temporal pero la sábila es un cultivo alternativo para desarrollar esta región que cuenta con un potencial para el desarrollo de este cultivo perenne que dura un mínimo de 5 años que se puede iniciar con poca superficie para desarrollar con el fin de incrementar el material vegetativo para la producción de hijuelos que es la principal fuente de germoplasma el más barato y eficiente para su reproducción vegetativa se considera que en promedio de compra es de $ 500.00 por tonelada se tiene como antecedente que las primeras plantaciones de sábila.
en el municipio de SAN FERNANDO han obtenido hasta 78 toneladas de temporal en un solo corte claro utilizando un tecnologia de 12,000 plantas por hectarea, dejando cada 10 metros, una distancia mínima de 4 metros de calle para que pueda entrar el camión para cosecha, la reconversión es muy importante debido a que los ingresos por hectarea serian de $38,000.00 por hectarea para el cultivo contra $6,000.00 considerando una producción promedio de 2 toneladas con un precio promedio de $ 3,000.00 por tonelada de ahi la importancia de la reconversión de este cultivo de sabila, pero de riego se pueden mejor los ingresos debido a que de temporal y se reconvierte a riego la producción promedio anda alredor de 120 toneladas por hectarea con un ingreso de 60,000.00, debido a que el sistema de riego 25 y 26 cada vez el recurso agua es más escaso y para las necesidades de maíz y sorgo bajo las condiciones de riego por gravedad también seria una buena opción.
El mercado de la Sábila está creciendo debido a sus propiedades nutricionales, medicinales y cosmetológicos para los productos de belleza.
Tamaulipas cuenta con una gran infraestructura para darle valor agregado al producto debido a que cuenta con 10 plantas para la elaboración de gel y JUGO DE SABILA y se siguen desarrollando nuevo proyectos para su crecimiento
en el municipio de SAN FERNANDO han obtenido hasta 78 toneladas de temporal en un solo corte claro utilizando un tecnologia de 12,000 plantas por hectarea, dejando cada 10 metros, una distancia mínima de 4 metros de calle para que pueda entrar el camión para cosecha, la reconversión es muy importante debido a que los ingresos por hectarea serian de $38,000.00 por hectarea para el cultivo contra $6,000.00 considerando una producción promedio de 2 toneladas con un precio promedio de $ 3,000.00 por tonelada de ahi la importancia de la reconversión de este cultivo de sabila, pero de riego se pueden mejor los ingresos debido a que de temporal y se reconvierte a riego la producción promedio anda alredor de 120 toneladas por hectarea con un ingreso de 60,000.00, debido a que el sistema de riego 25 y 26 cada vez el recurso agua es más escaso y para las necesidades de maíz y sorgo bajo las condiciones de riego por gravedad también seria una buena opción.
El mercado de la Sábila está creciendo debido a sus propiedades nutricionales, medicinales y cosmetológicos para los productos de belleza.
Tamaulipas cuenta con una gran infraestructura para darle valor agregado al producto debido a que cuenta con 10 plantas para la elaboración de gel y JUGO DE SABILA y se siguen desarrollando nuevo proyectos para su crecimiento
PRODUCCIÓN PRIMARIA E INDUSTRIAL
EXPERIENCIAS EN EL MUNICIPIO DE JAUMAVE, TAMAULIPAS,
MÉXICO CON HIERBALIFE
Cuando Herbalife buscó la más alta calidad en sábila
para su producto de Concentrado de Sábila y otros más, se dirigió a ImproVera
con sede en México.
Desde 1994, ImproVera ha estado produciendo sábila en el
municipio de Jaumave en el Este Central de México, donde las condiciones
ideales del clima y la composición singular de la tierra permiten condiciones
ideales de cultivo.
En 2014, ImproVera suministra la mayor parte del producto de
sábila para Herbalife. Recientemente conversamos con Vicente Mack, Gerente
General de Operaciones de Sábila para México en ImproVera, para hablar sobre la
producción de sábila. A continuación se encuentra una versión editada de la
transcripción.
¿Cuál
es tu cargo en ImproVera? ¿Cuál es tu asociación laboral con Herbalife?
Soy
responsable de las operaciones de ImproVera Mexico, al igual que guiar
proyectos nuevos para mejorar los procesos y operaciones de la producción de
sábila.
Herbalife tiene requisitos específicos con el enfoque en la nutrición.
Como resultado, hemos desarrollado procesos nuevos para mejorar la calidad de
sábila que se obtiene para productos Herbalife.
Contamos una sinergia fenomenal
al trabajar con el equipo de investigación y desarrollo de Herbalife y se
refleja en los productos elaborados.
¿Cómo
y cuándo inició ImproVera?
ImproVera
tuvo sus inicios hace 20 años, trabajando con cultivadores de sábila en
Jaumave, Tamaulipas, México.
Ubicado en la Reserva Biósfera “El Cielo” de la UNESCO, Juamave
produce algunas de las mejores sábilas en el mundo.
La región produce sábila
con niveles ideales de polisacáridos y minerales. Es una zona en el inferior
del Trópico de Cáncer y estuvo debajo del mar por millones de años. Esta es la
razón principal por la que la tierra es tan rica en minerales.
¿Cuáles
son los beneficios del cultivo de sábila?
México es el
mayor productor y mercado de sábila en el mundo. Todas las familias en México
tienen una planta de sábila en su jardín y es tradición que ha pasado de generación
en generación. El cultivo de sábila en esta zona es muy fácil. Crece por sí
sola y aquí, la planta puede crecer con la mayoría de propiedades beneficiosas.
También, la producción de sábila proporciona empleos estables para muchas
familias en el área. La sábila se cultiva durante todo el año y requiere de
cuidado todo el año también.
¿Cuándo
comenzó a trabajar ImproVera con Herbalife?
En 2009, los
ejecutivos de Herbalife visitaron a los cultivadores mientras buscaban la mejor
sábila disponible. Hicieron una visita a Jaumave y a ImproVera. El objetivo
principal de su visita fue investigar la operación y el desarrollo de los
distintos campos. Visitaron la plantación, degustaron la sábila y estudiaron
las hojas para asegurarse que eso era lo que buscaban. ImproVera cumplió con
los requisitos de Herbalife y se convirtió en su único abastecedor de sábila.
Nosotros suministramos sábila para Herbalife en distintas ubicaciones,
incluyendo los Estados Unidos, Centroamérica, Sudamérica, India y Asia.
Herbalife ahora hace conveniente el uso de la sábila, “del cultivo al envase”.
¿Cómo
procesan la sábila? ¿Qué tipos de sábila suministran para Herbalife?
Herbalife le
compra a ImproVera el jugo de sábila. Para producir el jugo de sábila, la
siembra y la cosecha se hacen a mano. El proceso para producir el jugo de
sábila, desde cortar las hojas hasta la extracción de jugo, toma alrededor de
12 horas. Cuando el jugo está listo, se inspecciona para la calidad antes de
ser exportado a nuestros centros de distribución alrededor del mundo.
¿Cuánta
sábila compra Herbalife de ImproVera?
El Valle de
Jaumave tiene aproximadamente 2,700 kilómetros cuadrados, donde se plantan el
maguey, los nogales y la sábila. La producción de sábila toma la mayoría de la
tierra y Herbalife es el consumidor principal en el área.
ImproVera está ahí para suministrar lo mejor en sábila para
Herbalife. Personaliza su atención para nuestra sábila y asegura que tengamos
un producto que cumple los estándares más altos.
¿Cómo
está cambiando el mercado de la sábila? ¿Qué tan rápido está creciendo?
El
crecimiento en general está sucediendo rápidamente. Hace años, Herbalife solo
tenía un sabor, y ahora tiene varios sabores.
El negocio de la sábila está
creciendo porque el negocio de Herbalife crece. Herbalife está llevando la
sábila a una variedad de productos y están siendo lanzados a muchos países.
¿Cómo
ves que está evolucionando tu asociación con Herbalife?
ImproVera y
Herbalife cuentan con un acuerdo de largo plazo.
Esto nos da la oportunidad de
expandir y crecer, y le da a Herbalife una cadena de suministro de alta calidad
en la que pueden contar. Las plantas y jugo de sábila son todos orgánicos,
kosher, halal, y certificados por el Concejo Internacional de la Ciencia para
la Sábila (I.A.S.C., por sus siglas en inglés).
Esto confirma que el jugo
de sábila elaborado cumple con los estándares más elevados que son requeridos
por Herbalife.
¿De
qué manera está ImproVera consciente de manera social y ambiental?
Con un
contrato de largo plazo, los empleos que ofrecemos en la región son de largo
plazo. Con nuevos procesos en marcha, recientemente redujimos nuestro impacto
de CO2 al 50 por ciento.
Nuestra tierra permanece orgánica sin pesticidas ni
fungicidas.
Todos los residuos de sábila restantes del proceso se utilizan de
nuevo para elaborar abono para fertilizante.
También estamos usando equipo nuevo y de vanguardia en nuestra
operación de producción, ahorrando casi 25,000 litros de agua a diario.
Tamaulipas inicia sus actividades de Exportación de Sábila en 1989 en el Municipio de Jaumave, Tamaulipas un hermoso pueblo situado en el Valle de Jaumave, ubicado en el Altiplano Tamaulipeco en el semidesierto en el Centro de Tamaulipas.
Se inició con la exportación de hoja Fresca al Estado de Texas en Estados Unidos de Norteamérica, viendo la calidad del producto de las plantaciones comerciales de Tamaulipas y con la visión de crecer a largo plazo decidieron darle valor agregado al producto de la sábila de unicamnete recolector y exportador de hoja fresca con el fin de darle un valor agregado al producto desde la reproducción de la plántula como bastago o hijuelos, plantaciones comerciales de sábila con el apoyo del gobierno federal y Gobierno del Estado, Tamaulipas actualmente es el Primer Productor certificado de Sábila orgánica a Nivel mundial y cuenta con una infraestructura competitiva en el mercado de la sábila orgánica, debido a las condiciones climáticas, manejo del cultivo, y la tecnologia de producción, dándole valor agregado al producto, desde la reproducción del cultivo de la sábila, modificando las actividades con un cultivo gran generador de mano de obra en el campo y en la industria para generar productos que se utilizan para la industria Alimenticia, medicinal y la industria cosmética dándole un valor agregado dándole un proceso, embotellado y exportación del producto de una manera sustentable.
Cada ves Tamaulipas está ganando mayor prestigio a Nivel mundial en la producción de sábila certificada para el mercado mundial de organicos, por su calidad, servicio y por ser un producto gran generador de mano de obra desde la reproducción, proceso y los procesos se lleva con la mayor higiene y manejo en todos los procesos de producción en todos los eslabones de la cadena del cultivo de la sábila certificada de una manera orgánica y cuenta con 4,450 Has, en el Estado y participa con el 70% de la producción a Nivel Nacional
INTRODUCCIÓN
PRODUCCIÓN HISTÓRICA DE SÁBILA (ALOE VERA) ORGANICA EN TAMAULIPAS
ACCIONES A CONSIDERAR.
hay que considerar iniciar con pequeñas superficies Plantadas de sábila de 1 a 3 has. para ir conociendo el cultivo e ir desarrollando el material vegetativo y que la planta para dar el primer corte requiere de 15 meses en iniciar la producción e ir desarrollando los hijuelos que es como se
desarrolla más fácilmente este cultivo por material vegetativo, seleccionando las mejores plantas que tengan la hoja grande y gruesa que le va a proporcionar un mayor rendimiento por unidad de superficie y en forma global .
la densidad de plantas por hectarea debe de estar entre 12,000 y 12,500 plantas por hectarea con el fin de producir plantas fuertes, vigorosas y que produzcan suficiente gel o jugo de sábila y un rendimiento que genere sustentabilidad, y que el cultivo sea rentable y desarrollar proyectos que economicamente sea viable para mejorar los ingresos por hectarea a corto , mediano y largo plazo y es un cultivo que tiene una alta demanda de mano de obra tanto en la producción primaria como en la industrialización.
El negocio inicial está en la producción primaria pero en mediano y largo plazo está en la industrialización
debido a que las hojas de sábila ya procesada dá un rendimiento hasta el 49 % de hoja transformada a gel, pero para poder desarrollar un industria de esa naturaleza se requiere que haya un minimo de 500 hectareas para poder invertir en ese tipo de negocios a mediano y largo plazo
El Aloe vera o sábila, es una planta suculenta y perenne que
se utiliza en cosmetología, perfumería y en la elaboración de bebidas
refrescantes y saludables. Las principales regiones productoras en el mundo son
el sureste de los Estados Unidos, México, la República Dominicana y norte de
Sudamérica. Según datos reportados por CIMMYT (2007), el 95% de la producción
de hoja de sábila producida en México durante 2005, provino de tres estados:
Tamaulipas contribuyó con el 70% del volumen, Yucatán con el 16.5% y San Luis
Potosí con el 8.4%, actualmente existen 4,450 has. en el Estado de Tamaulipas.
COMPETIVIDAD DE MÉXICO EN EL MUNDO
México es uno de los principales productores de
jugos y concentrados de sábila en el mundo. La elaboración de planes
estratégicos para afrontar la competencia mundial está limitada por falta de
indicadores de competitividad y rentabilidad de esta materia prima en el ámbito
internacional. Por esta razón el objetivo planteado para esta investigación fue
determinar este tipo de indicadores para el cultivo de sábila en los países que
participan con México en el mercado mundial. Como hipótesis se consideró que la
producción de hoja de sábila es más rentable en México que en los demás países
dada la mayor productividad física. Para el análisis de competitividad y
rentabilidad se compararon cuatro países en función a los paquetes tecnológicos
aplicados, los costos de los principales insumos para el establecimiento y
producción del cultivo, el precio del producto, la utilidad bruta y los niveles
de rendimiento financiero del capital invertido. México presenta ventajas
competitivas en condiciones técnicas para la producción, rendimiento físico y
costos de establecimiento (inversión). Sin embargo, presenta debilidades en
términos de costos de operación por los precios más elevados de los recursos mano
de obra y tierra
PROPIEDADES MEDICINALES DE LA SÁBILA
- Des inflamatoria
- Cicatrizante de ulceras gástricas tomado licuado unicamante quitandole las espinas.
- Protege el aparato digestivo
- Desinfectante
- Madura abscesos y pus tópica (se aplica directamente en la piel caliente)
El Aloe Vera o Sábila (Aloe Barbadensis Miller) es una planta perenne perteneciente a la familia de las liliáceas.
Cuando hablamos de las propiedades y usos del Aloe vera estamos teniendo siempre en cuenta que hablamos de la planta, no de ningún tipo de preparado comercial. Todos los remedios caseros, elaboraciones, etc. se han de realizar con el gel que extraemos de las pencas de las plantas. Te recomiendo que te hagas con una o varias plantas de Sábila o Aloe Vera ecológica y que las cultives en casa. Es muy sencillo, ni siquiera necesitas tener “buena mano” con las plantas. Es muy resistente y se puede tener sin necesidad de grandes requerimientos. Preferentemente utiliza una maceta de barro, sin esmaltes, y que tenga buen drenaje. Necesita sol directo y se desarrolla muy bien en temperaturas de entre 18 y 25ºC.
Cuando vamos a cortar las hojas o pencas de la planta, iremos eligiendo las que están más externas. Es siempre mejor cortar una penca entera y dejar la parte que no usemos en la nevera o refrigerador, que cortar un trozo de penca y dejar el resto de hoja en la planta.
.
Propiedades medicinales del Aloe Vera o Sábila:
* Contiene vitaminas A, del grupo B, C, mucílagos, minerales, taninos, aceites, ácidos grasos (oleico y linoleico), aminoácidos,
* Tiene la propiedad de regenerar las células de la piel
* Tiene acción digestiva
* Tiene efecto depurativo
* Favorece la regeneración de tejidos internos
* Elimina hongos y virus
* Regenera las células de la piel
* Tiene efecto analgésico
* Protege el sistema inmunitario
* Posee acción anti inflamatoria
Además de poseer multitud de propiedades beneficiosas para nuestra salud, el Aloe Vera es capaz de absorber elementos tóxicos derivados de materiales de PVC, pinturas, esmaltes, etc.
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Resumen
El Aloe vera tiene
amplios usos en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética; así mismo,
la parte que más se usa de esta planta es el gel, debido a sus propiedades
funcionales, antioxidantes y terapéuticas. Un adecuado aprovechamiento de la
planta, está asociado al contenido de sus componentes bioactivos,
microestructura y los métodos para preservar y estabilizar los productos
obtenidos a partir del gel. En este trabajo se realizó una compilación relativa
al origen de la planta, su estructura, la composición química y microestructura
del gel, métodos de procesamiento tradicionales y tecnologías emergentes
empleadas en la conservación y estabilización del mismo; así como la
importancia de los diversos estudios relacionados con su actividad biológica y
efectos farmacológicos. La información presentada puede ser una guía útil para
conocer la estructura y microestructura de la planta, así como para la
selección de métodos para el procesamiento del gel y la preservación de los
componentes bioactivos presentes en el Aloe vera los cuales
son responsables de su actividad biológica.
1 Introducción
1.1 Origen e importancia de la planta de Aloe vera
El Aloe
vera, es una planta con alrededor de 360 especies diferentes, pertenece a
la familia de las asfodeláceas o liláceas, con hojas perennes en forma de
roseta; su tamaño puede alcanzar desde unos cuantos centímetros hasta los 50 cm
(Reynolds y Dweck, 1999; Choi y Chung, 2003; Ramachandra y Srinivasa, 2008).
Las primeras referencias del Aloe vera se encuentran en los
Papiros de Ebers y existen numerosos documentos históricos de los egipcios,
griegos, romanos, algerianos, árabes, tunecinos, indios y chinos, entre otros,
que hablan de su empleo para uso medicinal y cosmético. Su nombre viene del
griego "aloê"; y en árabe se llama "alloeh", que significa:
"la sustancia amarga brillante"; la palabra vera viene del latín y
significa: "verdad", así como en sanscrito Aloe vera su
significado se refiere a diosa (Boudreau y Beland, 2006; Surjushe y col.,
2008). La primera clasificación de los Aloes de la isla de Barbados fue hecha
por el botánico Miller (Grindlay y Reynolds, 1986), quien reporta que el Aloe
barbadensis Miller es originario de la isla de Barbados y fue introducido al
mundo como producto del comercio marítimo en el Caribe. Las primeras
plantaciones de importancia datan de 1870, pero no fue sino hasta 1920 cuando
se cultivo a mayor escala. Desde entonces se explotó de manera artesanal para
la extracción del acíbar (exudado de la hoja). El nombre correcto aceptado
actualmente es Aloe vera (L.) Burm. f. (Vinson y col.,
2005); sin embargo, la planta se ha conocido bajo diversos nombres como
sábila, Aloe vera, Aloe Curacao, Aloe barbadensis Miller o
coloquialmente como sábila (Reynolds, 2004). Algunas de las especies más
conocidas son el Aloe Arborescens, el Aloe Chinensis, el Aloe Socotrino y el
Aloe ferox, aunque las más utilizadas son la especie Aloe barbadensis Miller de
la que se obtiene acíbar y gel (pulpa) y el Aloe ferox del que básicamente se
obtiene el acíbar (Reynolds, 2004). De las plantas adultas (3-5 años), se
recolectan las hojas más externas de la base para obtener un acíbar o pulpa de
aloe de buena calidad para posteriormente procesarlo y fabricar productos aptos
para la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria (Reynolds y Dweck,
1999; Choi y Chung, 2003; He y col., 2005; Bozzi y col.,
2007). En la actualidad, diversas industrias se han orientado hacia la
obtención del gel en diferentes presentaciones; este mercado ha ido
evolucionando significativamente durante los últimos años y mantiene una
proyección de crecimiento no menor a 12% interanual, estimándose un mercado
global de 65 millones de dólares en productos primarios (plántulas, hojas y
gel) y más de 200 mil millones de dólares en productos como champús, lociones,
bebidas y medicamentos (Reynolds, 1985; Kim y col., 1998; Eshun y
He, 2004, Ramachandra y Srinivasa, 2008).
2
Estructura y composición química de la planta de Aloe vera
La planta de Aloe
vera se compone de raíz, tallo, hojas y flores en época de floración.
Las hojas crecen alrededor del tallo a nivel del suelo en forma de roseta,
desde el centro hacia arriba crece el tallo que al florecer forma densos
racimos de flores tubulares amarillas o rojas (Reynolds y Dweck, 1999). Las
hojas tienen formas lanceoladas y dentadas con pinchos que le sirven de
protección a la planta. La estructura de las hojas (Fig. 1) está formada por el exocarpio o
corteza, la cual está cubierta de una cutícula delgada. La corteza representa
aproximadamente del 20 al 30% del peso de toda la planta y dicha estructura es
de color verde o verde azulado, dependiendo de diversos factores tales como: el
lugar, clima o nutrición de la planta. El parénquima, conocido comúnmente como
pulpa o gel se localiza en la parte central de la hoja y representa del 65 al
80 % del peso total de la planta.
Como se menciono anteriormente, entre la corteza y la pulpa, ocupando
toda la superficie interna de la hoja, se encuentran los conductos de aloína (Fig. 1) que son una serie de canales longitudinales de pocos milímetros de
diámetro por donde circula la savia de la planta, conocida como acíbar. El
acíbar se puede obtener dejando fluir el líquido de los conductos de aloína;
dicha sustancia tiene usos farmacéuticos como laxante (Ramachandra y Srinivasa,
2008). Esta sustancia presenta un alto contenido de aloína (>28% en base
húmeda), la cual es una antraquinona derivada del aloe-emodina y la glucosa
(Reynolds, 2004).
La sábila aloe vera
que en México se cultiva es una planta perenne de origen africano que prospera
en climas secos y templados libres de heladas, en altitudes que van desde nivel
del mar hasta los 2,000 metros.
Se adapta a casi todo
tipo de suelo pero prefiere aquellos con buen drenaje y se desarrolla con
precipitaciones anuales de 200 a 2,000 milímetros.
La sábila ha cobrado
interés por la industria farmacéutica, cosmética, de higiene y alimenticia,
derivado de las propiedades del gel y jugo de sus hojas.
Con la sábila se
elaboran productos como cremas, champús, enjuagues, lociones y bronceadores.
También se elaboran bebidas que tienen propiedades curativas en el aparato
digestivo.
En México se estima
que existen 5,350 hectáreas plantadas con sábila, de ellas 50% se desarrolla
bajo régimen de riego y otro 50% bajo condiciones de temporal.
La producción anual
es de 130,000 toneladas y los rendimientos varían de acuerdo con el nivel
tecnológico del proceso productivo, en riego se encuentra en un rango de 35 a
100 toneladas por hectárea y en temporal de 10 a 30 toneladas por hectárea.
Las entidades con
mayor participación en la producción son Tamaulipas (80%), San Luis Potosí
(12%), Morelos (3.3%), Yucatán (3%) y Puebla (1.7 por ciento).
En las regiones
productoras de sábila de nuestro país existen procesadoras industriales que
venden y exportan una amplia gama de productos desde jugos hasta concentrados,
en polvo y liofilizados, aunque todavía existen algunas empresas que se dedican
a la simple venta de pencas de sábila para su consumo local o exportación a
Estados Unidos.
Composición Química de la SABILA (Aloe Vera)...
Se trata de un cultivo perenne, que
una vez establecido, tarda 12 meses en generar la primera cosecha, con un
promedio de 3 cortes anuales durante su vida productiva de 7 años.
·
Se estima una producción por corte de
30 ton. por Hectárea por corte y en condiciones de clima tropical y semitropical puede llegar a los cuatro cortes anuales dependiendo de las condiciones climáticas, manejo, fertilización y en condiciones de riego por goteo de preferncia
·
Su punto débil es el exceso de agua y
el frío, no soporta heladas. Le conviene descansar en invierno con temperaturas
frescas.
·
Luz: Pleno sol, aunque si a las horas
centrales del día se le da sombra, lo agradece.
·
Suelo: el suelo debe ser arenoso y
con buen drenaje.
·
Riego: normal, nada en invierno. Hay
que vigilar que el agua no se estanque en temporada de lluvia.
·
La SABILA, puede pasar largas
temporadas sin agua; por ello es un cultivo ideal para zonas que dependen del
Temporal.
·
Plagas: La SABILA, es muy resistente
a plagas, pero a veces es atacado por Pulgones o Cochinillas.
·
Nuevas Plantaciones: mediante la
separación de los hijuelos que nacen alrededor de la planta madre, cuando estos
tengan una altura de cuatro dedos. Cada planta da un promedio de 4 hijuelos
útiles para trasplante.
·
INTRODUCCION
HISTORIA DE
LA SÁBILA
·
·
·
La sábila es una planta de Arabia y noroeste de
Africa, cuyos lazos con la humanidad datan de hace mucho tiempo. Su nombre
común sábila, procede de la voz árabe " sabaira " que significa
" amargo " y el género científico Aloe proviene de otra palabra árabe
" Alloeh" que significa " sustancia brillante amargosa ".
·
El acíbar, es decir, el jugo que se obtiene de las
hojas de la sábila es uno de los medicamentos más antiguos conocidos por el
hombre. Las referencias más antiguas de estas plantas se encuentran en
escritura cuneiforme en la tabla de arcilla de Asurbanipal que datan de hace
5,000 años. En el Diccionario Botánico Asiris de Thompson, podemos ver los
antiguos textos Acodianos de hace cuatro milenios, refiriéndose a Aloe
con el nombre de " Sibaru ".
con el nombre de " Sibaru ".
·
Su utilización como planta medicinal fue muy
importante para las antiguas culturas como los griegos, romanos, egipcios,
hebreos, asirios, árabes y por supuesto para las culturas africanas, de donde
se origina esta planta.
·
En el Continente Americano, la introducción de la
sábila fue realizada por Cristóbal Colón, Quien la traía como parte de los
" remedios " del botiquín de abordo. En nuestro país fueron los
conquistadores españoles quienes trajeron la sábila, estableciéndola en los
cascos de las haciendas de donde se propagó, algunas veces inducida por el
hombre y otras escapadas al cultivo, a grado tal, que con el tiempo, llegó a
naturalizarse en diferentes regiones del país.
·
En la actualidad, y por sus características como
regenerador celular y otras particularidades medicinales, ha despertado el
interés de muchos países para su estudio y su aprovechamiento. Por ser la
sábila una especie susceptible de adaptarse y ser propagada en las zonas áridas
y semiáridas, presenta un gran potencial como generadora de una actividad
económica de importancia en tales regiones.
·
·
· DESCRIPCIÓN
DE LA PLANTA
·
·
·
El género Aloe pertenece a la tribu Aloineae de la
familia Liliaceae, la cual es una tribu fundamentalmente africana, pero algunos
de los géneros que la comprenden pueden ser encontrados en cualquier otra parte
del mundo, ya sea por dispersión natural, o bien porque fueron introducidos por
sus múltiples ventajas y actualmente están siendo objeto de cultivo comercial.
·
Del género Aloe se han descrito aproximadamente 320
especies, entre las cuales destaca la sábila ( Aloe vera ( L ) Burm. ) ( Tabla
1 ). En México las especies cultivadas más frecuentes son: A.vera y A. ferox.
·
Las plantas de esta especie son herbáceas de tallo
corto, viváceas, perennes, con aspecto rosetado ( rosetas basales ), de color
verde grisáceo que presenta manchas rojizas por la exposición prolongada al
sol. En su etapa adulta llegan a medir 65-80 cm de altura.
·
RAIZ . Es medianamente superficial, con estructura escamosa.
·
HOJAS. Son lineares ( largas y angostas ), acuminadas ( terminada en punta ),
los márgenes son espinosos-dentados; de textura coriácea (similar al cuero,
resistente pero flexible ); suculenta ( jugosa, carnosa ); de 30-60 cm de
longitud, se encuentran usualmente apiñadas en una roseta densa; de color
intenso en tonos variables de verde.
·
·
Tabla 1 Clasificación taxonómica
Reino
|
Vegetal
|
División
|
Embriophyta-siphonogama
|
Subdivisión:
|
Angiosperma
|
Clase
|
Monocotiledoneae
|
Orden
|
Liliales
|
Familia
|
Liliaceae
|
Subfamilia
|
Asfondeloideae
|
Tribu
|
Aloinaeae
|
Género
|
Aloe
|
Especie
|
vera
|
Sinónimo
|
barbadensis
|
·
INFLORECENCIA . De 1-1.3 m de alto, simple o
escasamente ramificado ( una o dos ramificaciones laterales ).
·
·
FLORES. De color amarillo-verdoso; acompañadas de una bráctea membranosa,
lanceolada ( en forma de punta de lanza -más largo que ancho-(, de color
blanco, rosada, con líneas obscuras de 6 mm; perianto cilíndrico, curvo,
segmento erguido; estambres con 6 filamentos, tan largos como el perianto
anteras oblongas basifijas; ovario sésil,
oblongo-triangular, con varios óvulos en cada cavidad; estilo filiforme; estigma pequeño.
oblongo-triangular, con varios óvulos en cada cavidad; estilo filiforme; estigma pequeño.
·
La floración ocurre en diferentes épocas
dependiendo de la especie, puede ocurrir desde el final del invierno hasta el
verano.
·
FRUTO. Es una capsula loculisidal o septicidal, con paredes inconsistentes y
se conforma de tres válvulas loculizadas, oblongas y triangulares.
·
Esta planta presenta características tales como la
suculencia y su metabolismo ácido crasuláceo que indican una importante
adaptación a zonas caracterizadas por la escasez de agua.
·
Las plantas en estado silvestre o naturalizadas
generalmente forman densas colonias, siendo la planta central la planta madre.
Cada planta produce en promedio 20 rosetas laterales ( hijuelos ) en donde
dificilmente alcanzan los 40 cm de altura.
·
·
LOCALIZACION GEOGRAFICA
·
·
·
En México, la sábila puede ser encontrada en casi
todo el país, como de ornato en los jardines domésticos y en algunos lugares
como plantas silvestres, obtienen en plantaciones.
·
Hernández y Villanueva ( citados por Granados y
Castañeda, 1988 ), mencionan al respecto: " se le encuentra alrededor de
antiguas haciendas y con el tiempo se han establecido en forma ruderal formando
parte de algunas comunidades vegetales, se multiplica por hijuelos y tiene una
alta capacidad de expansión periférica para ocupar
espacios, por lo menos donde no existen otras plantas herbáceas que le pueden competir."
espacios, por lo menos donde no existen otras plantas herbáceas que le pueden competir."
·
En las regiones centro, sur y sureste del país, es
común observar plantas aisladas de Aloe desde las selvas bajas en Yucatán y el
Istmo de Tehuantepec, hasta los cardonales y tetecheras del Valle de Tehuacán o
las cordilleras con Quercus glaucoides y Pinus pinceana en el estado de
Hidalgo. Se localizan en altitudes desde los 10 hasta los 2000 msnm.
·
Particularmente, en los estados de San Luis Potosí,
Hidalgo, Tamaulipas y Guanajuato, las colonias silvestres de sábila son
mayores. Sin embargo, las poblaciones naturales de este género no han sido
delimitadas y cuantificadas en nuestro país.
·
·
Tamaulipas es el principal productor de Sábila en
México
·
·
Anteriormente se habían reportado plantaciones en
Oaxaca, Yucatán, Sonora, Baja California Sur y Veracruz, mismas que no se consideran
en la información oficial actualizada a 1993, desconociéndose la situación de
tales plantaciones.
·
·
·
CONDICIONES CLIMATICAS
·
·
·
La sábila presenta un amplio rango de adaptabilidad
a diferentes condiciones ambientales; el Consejo Internacional del Aloe señala
que se desarrolla generalmente, en áreas 15º hacia al norte y hacia el sur del
ecuador, obstante puede ser encontrada en un espectro climático bastante
amplio. Los climas en que se desarrolla van de tropicales y subtropicales a
desérticos.
·
Se establecen preferentemente en área con
temperaturas medias anuales de 18 a 25 grados centígrados con una precipitación
media anual de 400 a 800 mm, encontrándose en sitios hasta de 200mm al año,
donde su desarrollo es más lento.
·
Aunque esta planta puede encontrarse en bosques
ecuatoriales, climas templados y montañas, se adaptada bien a zonas de
pronunciada sequía, a la intensidad de los rayos solares y concentración de las
sales, condiciones que caracterizan a grandes superficies localizadas en las zonas
áridas y semiáridas.
·
En México crece en áreas con precipitación pluvial
anual entre los 200 y 800 mm, soporta temperaturas extremas de -5ºC durante el
invierno, en verano hasta 42ºC,
·
·
·
CONDICIONES EDAFICAS
·
·
·
Se desarrolla en suelos de rocas de origen
sedimentarios, principalmente en calizas y conglomerados; puede crecer en
suelos someros, pedregosos y pocos profundos, escasos en materia orgánica, bien
drenados , con pH que va de alcalino a neutro o ligeramente ácido y diferente
clases texturales.
·
Aunque puede establecer y sobrevivir en suelos
pobres, los suelos ideales para sábila en cultivo son profundos, con buen
drenaje, de textura media, preferentemente franco arenosa y pH ligeramente
alcalino.
·
·
·
USOS Y PROPIEDADES
·
·
·
La planta de sábila y otras del género Aloe han
sido utilizadas desde muy remotos y han figurado en las civilizaciones de
Africa, Asia, Europa y en el Medio Oriente, durante miles años.
·
En nuestro país, a pesar de que es conocida hace
menos de 500 años, existen muchos y muy diversos usos populares para esta
planta, principalmente de tipo medicinal. También es utilizado en el cuidado
facial y capilar mediante aplicación directa. Otro uso menos extendido es para
preservar los vegetales de los insectos y animales domésticos.
·
Comúnmente en estos usos populares la sábila es
empleada sin procesamiento industrial alguno, ya que se utilizan las hojas de
la planta fresca, licuada, en trozos o asada.
·
El Aloe forma parte de las supersticiones de muchos
pueblos, manifestándose en la costumbre de colgar plantas de sábila en los
marcos de las puertas, especialmente en casas nuevas.
·
Además de la utilización directa de la sábila y de
su gel o acìbar en la curación de diversas enfermedades, la sábila ha sido
motivo de diferentes procesos industriales que han ampliado sus posibilidades
de uso y han incrementado su demanda.
·
Las propiedades de esta planta la hacen el
sustituto ideal de los productos enzimáticos de la industria farmacéutica; el
acíbar funciona como catalizador de las células vivas, ya que influye en las
reacciones metabólicas de los tejidos protéicos gracias a la acción de sus
enzimas, lo que permite disminuir la energía de activación de tal manera que la
reacción se lleva acabo en menor tiempo.
·
En la perfumería y cosmetología donde se aprovechan
más sus cualidades emolientes, humectantes, hidratantes y desinfectantes, así
como su contenido de sapogeninas, glucósidos y polisacáridos en la elaboración
de cremas faciales, champú tonificante, jabones, lociones para la piel, filtros
solares y otros.
·
Recientemente se está haciendo uso del jugo para la
preparación de bebidas refrescante y saludables, dado su contenido en
proteínas, aminoácidos, minerales, enzimas y otros complementos que le dan
cualidades aperitivas, nutritivas, tónicas y reconstituyentes.
·
En el área agronómica, el jugo de sábila se ha
usado experimentalmente como repelente e insecticida en larvas presentes en
algunas plantas tuberosas, obteniéndose muy buenos resultados. De igual manera
se ha reportado la experimentación para el control de enfermedades virales en
papa, presentando una acción inhibitoria media en comparación con otros
extractos de origen vegetal.
·
·
Composición química de la sábila
·
·
La especie del género Aloe contiene una mezcla de
glucósidos llamados Aloína colectivamente, la cual es el principio activo de la
planta. El contenido de aloína en la planta puede variar según la especie, la
región y la época de recolección.
·
El principal constituyente de la Aloína es la
barbaloína, un glucósido amarillo pálido soluble en agua. Otros constituyentes
son la emodina isobarbaloína, betabarbaloína y resinas. El olor es debido a
trazas de un aceite esencial.
·
De manera general, la proporción de los compuestos
anteriormente es la siguiente:
·
Dos resinas amarillo-brillantes, muy activas,
posiblemente idénticas, solubles en bicarbonato de sodio, 30%.
·
Una resina muy activa soluble en bicarbonato de
sodio 6,8%
·
Aloína, ligeramente activa, 15.0%
·
Emodina, ligeramente activa 1.5 a 1.8 %
·
Substancias hidrosolubles inactivas, 15.2 %
·
Substancias amorfas que producen alteraciones
estomacales pero que no llegan al ecfeto purgativo, 5.1%
·
Los diferentes análisis realizados a la planta y su
extracto han permitido conocer la naturaleza de las substancias que la componen.
Algunas de ellas se mencionan a continuación.
·
-Polisacáridos: glucosa, manosa, galactosa, xilosa,
arabinosa
·
-Acidos: glucorónico, cítrico succínico, málico
·
-Enzimas: oxidasa, celulosa, bradiquinasa,
catalasa, amilasa
·
-Taninos
·
-Esteroides
·
-Proteínas: una solamente, no se hidroliza,
contiene 19 aminoácidos
·
-Estimuladores biogénicos
·
-Saponina
·
-Magnesio
·
-Esteroles: tres
·
·
Composición química del acíbar o
jugo de sábila
·
·
El acíbar es el jugo o exudado de las hojas de la
sábila cuando éstas sufren heridas o se les practican incisiones. Presenta una
apariencia mucilaginosa, glutinosa y de color amarillo verdoso oscuro, tiene un
fuerte olor y de sabor muy amargo.
·
La resina contenida varia de 40 al 80 % y se
compone de un éster del ácido paracumárico y un alcohol resínico llamado
Aloeresinatanol. El contenido de Aloína es, aproximadamente, del 20% y cuando
se hidrolizan los pentòsidos que contiene, se obtienen derivados de la
antraquinona.
·
El contenido de proteína en el jugo es bajo (0.013
%), presenta una composición de 18 aminoácidos, sin embargo posee una gran
cantidad de vitaminas y minerales. Las vitaminas encontradas en el jugo son A,
C, E, y B-12, carotenos, ácido fólico, niacina, riboflavina y tiamina. En el
caso de los minerales se reportan: calcio, magnesio, potasio, sodio, hierro,
aluminio, y seis más.
·
El acíbar de sábila contiene 12 enzimas. Estas
enzimas constan de una fracción protéica o apoenzima y un grupo prostético o
coenzima. La enzima actúa formando un complejo con la piel ( o
"sustrato"), la parte de la proteína que se une a éste se convierte
en un centro activo; en la mayoría de los casos la acción de la enzima depende
de la coenzima y específicamente para el tipo de sustrato ( piel abierta, cuero
cabelludo, etc, ) de la apoenzima.
·
·
Propiedades del acíbar
·
·
Desde hace siglos el acíbar de sábila ha sido usado
como una droga medicinal, específicamente como laxante catártico.
·
A partir de la experimentación con la sábila en la
curación de quemaduras por radiación, accidentes nucleares o exposición a rayos
X, el interés por el gel fresco aumentó, ya que en se han encontrado
propiedades que no presenta la planta seca.
·
El gel ha demostrado ser antibiótico, astringente,
inhibidor del dolor, desinflamatorio, coagulante y estimulante.
·
En los últimos años se han realizado muy diversas
investigaciones médicas para la utilización de la sábila en el tratamiento de
diferentes enfermedades, como es el caso de la inhibición de tejidos tumorosos,
tratamiento de quemaduras, incluyendo las de origen radioactivo, inhibición de
la artritis, enfermedades de la piel como psoriasis, dermatitis e infecciones
diversas, entre muchas otras.
·
·
CULTIVO
·
·
·
Debido a la gran demanda que ha adquirido en los
últimos años, la sábila como cultivo se encuentra creciendo en grandes
extensiones de países tales como Antillas Holandesas, Portugal, España, Japón,
Rusia, Venezuela, Arabia, Estados Unidos y muchos más.
·
Por las características climáticas de nuestro país
y la amplia adaptación de la sábila a diferentes condiciones, su cultivo y
explotación puede ser llevado a cabo, ya sea a través de un establecimiento en
condiciones de temporal, o bien como cultivo bajo riego.
·
En las áreas sujetas a la precipitación pluvial
antes mencionada, la sábila puede presentar una alternativa para el
aprovechamiento de tierras marginales que por sus características presentan
limitaciones para otro tipo de cultivo. En terrenos de mejor calidad y con
disponibilidad de agua este cultivo puede significar una mayor rentabilidad y
una diversificación de la producción de las comunidades donde se establezcan.
·
La sábila tiene dos formas de reproducción:
·
Reproducción sexual. Este método es menos eficaz y
poco utilizado, consiste en depositar las semillas en suelos arenosos, bien
drenados, teniendo lugar la germinación en un lapso de 3 o 4 semanas, a una
temperatura de 20°C.
·
Reproducción asexual: Consiste en cortar las hojas
grandes de las plantas más viejas, y se trozan en pedazos de 10 cm: se dejan
suberizar para que al plantarlas no se pudran; este método es conocido como
"estaca de hoja".
·
Existe otro método conocido como "estaca de
raíz", consiste en cortar tramos de raíces de aproximadamente 2 a 5 cm,
sumergiéndolas en cinetina en concentraciones de 0.1 a 10 p.p.m. y plantándolas
a poca profundidad, obteniendo nuevas plantas en el término de 2 a 3 semanas,
con un 100 % de efectividad.
·
En nuestro país los métodos anteriores son muy
pocos comunes y para efectuar una plantación, generalmente se utiliza la
reproducción por hijuelos, los cuales pueden ser recolectados de las
poblaciones silvestres o provenientes de cultivo de explotación. Igualmente
éstos pueden ser reproducidos en viveros.
·
·
Adquisición de hijuelos o
propagación en viveros
·
·
Los hijuelos de planta silvestres de sábila han
venido usándose como material vegetativo de propagación, aunque su desarrollo
no siempre es homogéneo, debido principalmente a que proviene de plantas de
diferentes edades. Por tal razón, es más recomendable establecer lotes de
propagación en viveros, ya sea mediante la reproducción por semilla, o bien
como lote de desarrollo de hijuelos. Para obtener material vegetativo de
crecimiento similar en viveros es necesario:
·
Recolectar o adquirir semillas o hijuelos de la
misma edad.
·
Preparar una cama de 1.1 x 30 cm con tierra y
gravilla fina, sobre otra de grave gruesa, en la cual se sembrará la semilla o
se plantarán hijuelos de 10-15 cm de altura a una densidad de 25 plantas por
metro o sea 150 plantas por cama.
·
Proporcionar cuidados necesarios para que las
plántulas de sábila se desarrollen sanas y vigorosas.
·
Si es por medio de semillas, su desarrollo en
vivero debe ser de 2 años por lo menos, antes de ser establecida en su lugar
definitivo. Los cotiledones permiten que su germinación sea completa; la
semilla deberá colocarse a no más de 1 cm de profundidad. Previo a la siembra
debe remojarse en agua fría, para lograr una alta y rápida germinación.
·
Si el vivero va a ser de hijuelos, deberá
procurarse que éstos sean más o menos del mismo tamaño; antes de salir a
plantación se seleccionan sólo aquellos que tengan una altura mínima de 20-35
cm y presenten aspecto vigoroso.
·
El tiempo de permanencia en viveros depende del
tamaño inicial, pero generalmente va de 2 a 3 meses antes de alcanzar el tamaño
adecuado para el transplante a su lugar definitivo. Una modalidad a mediano
plazo, es dejar los hijuelos en el vivero para establecer un banco de
"planta madre" para futuras plantaciones.
·
Los hijuelos serán transportados a raíz desnuda
desde los bancos de material seleccionado hasta el área de plantación. Antes de
efectuar su establecimiento, las plantas se dejarán en la sombra durante varios
días para favorecer la cicatrización de las raíces.
·
·
Mantenimiento de la plántula en
vivero
·
·
La sábila en vivero, para su desarrollo, requiere
principalmente de riego, por lo que las camas deberán ser regadas cada tercer
día o antes si la humedad del suelo se ha perdido. Es necesario efectuar
deshierbes para reducir la competencia entre las malezas y plántulas o hijuelos
de sábila.
·
Si el material vegetativo va ser establecido en
condiciones de temporal, es recomendable que antes de salir del vivero pasen
por un proceso de reducción de riego a fin de evitar el stress por transplante.
·
Se debe prevenir principalmente las enfermedades
fungosas causadas por mal drenaje o riegos excesivos, además, es necesario
mediante la aplicación de estiércol bien descompuesto o urea.
·
·
Preparación del terreno.
·
·
La preparación del terreno dependerá del área y las
condiciones en que se vayan establecer la sábila; si la plantación es bajo
condiciones de temporal y terrenos marginales, se puede realizar de acuerdo a
tres sistemas de plantación, que son:
·
·
Sistema Español
·
·
Consiste en la acumulación de tierra a una cepa con
microcuenca y sostenida por una pequeña terraza. Se trazan curvas a nivel sobre
el terreno; se hacen las cepas sobre las líneas a nivel, con un distanciamiento
de 2 m entre cepa y cepa según la curva, y de 2 m según la pendiente. La
dimensión de las cepas será de 20 x 20 x 20 cm. Es recomendable para terrenos
irregulares y con pendientes mayores de 20 grados.
·
·
Sistema Netzahualcóyotl (
modificado)
·
·
Consiste en la contención del suelo por medio de
pretiles de piedra de hasta 1 m de altura, su trazo se realiza siguiendo curvas
a nivel y el pretil a todo lo largo de la curva, una vez construido se acumula
tierra arriba del perfil proveniente de la pendiente con el propósito de
sustentar las plantas, las cuales se establecen a una distancia de plantación
de 2 x 2 m. Se recomienda en suelos someros desprovistos de vegetación y
pendiente de hasta 45 grados.
·
·
Cepa común.
·
·
Este sistema es recomendable para terrenos planos
con pendientes ligeras, sin problemas de erosión y con vegetación arbórea
colindante. Consiste en la apertura de cepas de 20 x 20 x20 cm, además de la
construcción de microcuencas individuales en forma de media luna para captar
los escurrimientos.
·
En este último tipo de terreno no es conveniente
efectuar desmontes totales, sino más bien de tipo selectivo eliminando sólo
aquellas especies que sean indeseables en el sitio; el establecimiento de la
sábila en sitios marginales puede hacerse en combinación con otras especies
para establecer una explotación agroforestal.
·
Si la plantación va ser efectuada en áreas de
cultivo, bien niveladas y con riego, la preparación del terreno será la
siguiente: después de la limpieza del terreno, se barbecha y se rastrea con
rastra cruzada como para cualquier otro cultivo. Se realiza el trazo de siembra
y el bordeo; la distancia entre bordes será de 1m. y su altura de 25 a 30 cm.
·
·
Plantación
·
·
En plantaciones de temporal, la plantación se hace
a raíz desnuda, preferentemente en un trazo de tresbolillo; se coloca la planta
en la cepa llenando ésta con tierra con materia orgánica mezclada con la propia
del terreno, si así se requiere, una terraza de sostén.
·
En área de temporal y terrenos con pendiente, el
distanciamiento será de 2 m entre planta e hileras, con lo cual se obtiene una
densidad de 2,500 plantas por ha. Si el terreno es plano o con pendiente muy
ligera, la distancia entre plantas se puede reducir a 1m y la densidad aumentará
a 5,000 plantas por hectárea.
·
La época más propicia para la plantación de sábila
de temporal es antes de la temporada de lluvias y después del periodo de
heladas.
·
En áreas de riego, las plantaciones se hacen en
seco, enterrando la planta hasta la base de las hojas inferiores, con una
separación entre surcos de 0.8 a 1 m. las plantas se colocan en el surco, se
entierran las raíces y se apisona para fijar las plantas al piso.
·
El distanciamiento entre planta deberá de ser de
0.8 m para permitir las maniobras de la cosecha; cada 16 surcos se traza un
camino de 2.5 m de ancho como corredor, para facilitar el manejo de la
plantación. La densidad en estas plantaciones va de 10, 000 a 12, 000 por ha.
En este caso, la plantación se puede realizar en cualquier época del año,
procurando evitar la temporada de invierno.
·
·
·
Labores culturales.
·
·
·
Plantaciones de temporal
·
·
Las labores culturales, cuando las plantaciones son
realizadas en áreas marginales de temporal, comprenden las labores de abonado,
reposición de fallas, deshierbes, vigilancia y reconstrucción de las
microcuencas y pretiles durante el período de establecimiento.
·
El abonado puede hacerse aplicando estiércol animal
seco en una proporción de 2-3 kg por planta, sin que entre en contacto con las
raíces, el abonado, comúnmente se divide aplicando la mitad al momento de la
plantación y la otra mitad restante durante la temporada de lluvias.
·
El deshierbe alrededor de cada planta permitirá que
se aproveche la escasa agua que ocurra en el sitio; el deshierbe manual puede
hacerse una vez al año después de la temporada de lluvias.
·
Una vez al año es recomendable la reconstrucción de
las microcuencas o reforzamiento de las terrazas o pretiles, con la finalidad
de aprovechar mejor los escurrimientos superficiales y reducir el riesgo de
erosión de los suelos; esta práctica puede ser combinada con un afloje del
suelo alrededor de las plantas.
·
En las plantaciones de temporal, la eliminación de
hijuelos no es forzosa, ya que su venta como material de propagación puede
significar un ingreso extra al obtenido por el corte de hojas de sábila; sin
embargo, si los hijuelos no van hacer utilizados como material vegetativo de
otras áreas, es recomendable su eliminación para acelerar el crecimiento de la
planta madre. La inflorescencia debe también ser eliminada.
·
·
Plantaciones de riego
·
·
Para las plantaciones de riego, las labores
culturales que se llevan a cabo son deshierbes mecánicos o aplicación de
herbicidas, fertilización nitrogenada a base de urea, riegos, despuntes y
deshiaje.
·
Los riegos dependen de la zona donde se establezca
la plantación; el primer riego debe aplicarse poco después de la plantación,
cuando empieza anotarse el crecimiento de las plantas por la coloración que
éstas toman en los extremos de las hojas, la primera lámina de riego a aplicar
es de 5 cm.
·
Los riegos posteriores se dan con una frecuencia de
3 o 4 semanas, procurando que se apliquen aproximadamente una o dos semanas
antes de cada corte. Con los riegos antes de los cortes la planta adquirirá
mayor turgencia, aumento de peso y un mayor rendimiento en jugo. La lámina de
estos riegos es de 10 cm, aunque por condiciones específicas de suelo y clima
de cada sitio puede variar la lámina y la frecuencia del riego.
·
Como parte de las labores de cultivo durante el
desarrollo y la vida productiva de la plantación se encuentran las relativas a
favorecer las condiciones del suelo y las destinas a la reducción de la
competencia y aumento de vigor de la sábila.
·
Se recomienda realizar al menos un a porque al año,
esta práctica puede ser por medio mecánico y combinada con pasos de cultivadora
y deshierbes manuales, estos últimos son preferibles puesto que el paso
continuo de maquinaria disminuye las condiciones de porosidad, aereación y
drenaje del suelo que requiere la planta.
·
Por lo general, bastan dos deshierbes al año después
de las temporadas de lluvias. En algunas regiones es preferible no deshierbar
antes de la temporada invernal, a fin de crear un microclima alrededor de la
planta que amortigüe las bajas temperaturas.
·
Otra práctica cultural es eliminar las partes de la planta que reducen su vigor; la eliminación de hijuelos o deshije se puede hacer manualmente con ayuda de pico y pala cuando los hijuelos tienen 5-10 cm, lo cual ocurre aproximadamente a los dos años de establecido el cultivo. El despunte consiste en eliminar la inflorescencia, cortándola con una navaja, con el propósito de que la planta aproveche toda su energía para su crecimiento y mejorar la cosecha.
Otra práctica cultural es eliminar las partes de la planta que reducen su vigor; la eliminación de hijuelos o deshije se puede hacer manualmente con ayuda de pico y pala cuando los hijuelos tienen 5-10 cm, lo cual ocurre aproximadamente a los dos años de establecido el cultivo. El despunte consiste en eliminar la inflorescencia, cortándola con una navaja, con el propósito de que la planta aproveche toda su energía para su crecimiento y mejorar la cosecha.
·
·
·
Control de plagas y enfermedades
·
·
·
Respecto a la incidencia de plagas de la sábila
bajo cultivo en México, éstas se pueden considerar prácticamente inexistentes;
respecto a las enfermedades, ocurren en muy raras ocasiones y principalmente en
sábila bajo riego .
·
La sábila puede ser atacada por el "mal
blanco" que da la apariencia de un moho blancuzco que se difunde por las
hojas. En caso de presentarse este síntoma, se les debe atacar inmediatamente a
través de aspersiones con azufre ramoso a una concentración de 4 g/lt de agua
hasta que desaparezca la enfermedad.
·
El exceso de riego o un mal drenaje puede ocasionar
otras enfermedades en la sábila como la marchitez bacteriana causada por
Bacterium aloes Pass, que consiste en la marchitez de las puntas de las hojas y
la pudrición de la raíz, causada por Phytium altimum Trow., que se manifiesta
como un amarillento de las hojas, empezando por la zona apical.
·
Cuando se presenta la pudrición de raíces, las
plantas enfermas deben sustituirse inmediatamente por plantas sanas.
·
·
·
Cosecha
·
·
·
Plantaciones de temporal
·
·
La cosecha en plantaciones de temporal se inicia el
segundo o tercer año después de establecida la plantación, se lleva acabo en
los meses de noviembre-diciembre, o bien durante la primavera y verano si se
van aprovechar crecimientos del año anterior. En condiciones de temporal se
obtiene solamente un corte y en años con lluvias favorables hasta Dos cortes
anuales.
·
Las hojas están listas para su comercialización
cuando alcanzan un tamaño aproximado de 30 cm de largo y de 8 a 10 cm de ancho
en su base, con un peso de 0.3 a 0.8 kg.
·
Los cortes intermedios consisten en el corte de las
hojas de sábila más desarrolladas, a razón de un corte por año; las hojas se
cortan con navaja, machete u hoz. Los cortes intermedios se realizan durante un
periodo de cuatro años a partir del primer año de producción. Cada planta
produce 4-5 hojas en cada corte.
·
El corte final se lleva a cabo aproximadamente a
los 10 años o más después de que se iniciaron los cortes intermedios, en tanto
la planta produzca hojas de buen tamaño; cuando empieza a bajar el rendimiento
las plantas deben ser sustituidas por otras para el siguiente ciclo de
producción.
·
Considerando una densidad promedio en este tipo de
plantaciones de 2,500 plantas por ha, el rendimiento promedio es de 3.75 ton de
hoja.
·
·
Plantaciones de riego
·
·
En las plantaciones tecnificadas, la cosecha se
inicia de un año a dos después del establecimiento, dependiendo del tamaño del
hijuelo que se haya establecido.
·
En este tipo de plantaciones de sábila se llegan a
efectuar de 4 a 6 cortes distribuidos en los 12 meses del año, en cada corte se
consideran 4 pencas u hojas por planta, con un peso promedio de 375 g, lo que
arroja un total de 15 ton. por corte en una plantación con una densidad de 10,
000 plantas por ha.
·
El rendimiento de plantaciones con riego varia
dependiendo del grado de tecnificación y la densidad utilizada, habiéndose
reportado rendimientos desde 20 hasta 180 ton/ha.
·
En este caso existe otro factor limitante que es el
frío, la sábila en cultivo no tolera heladas severas, siendo la temperatura
mínima que soporta de –5°C siempre y cuando el suelo esté seco en caso de no
estarlo, la planta se verá severamente dañada, por lo que en ocasiones, el
número de cortes puede descender hasta tres por año.
·
En ambos tipos de plantaciones, la cosecha se
efectúa manualmente y se utiliza una navaja con filo o machete, se practican
dos incisiones en ambos lados, en la parte donde la hoja se une al tallo, acto
seguido se tira de la hoja hacia fuera y hacia los lados para desprenderla, de
esta forma se puede evitar que la planta destile demasiado jugo, y por la otra
parte, permite una cicatrización rápida.
·
·
·
EXTRACCION DEL ACIBAR
·
·
·
Para obtener el extracto o acíbar de la sábila
artesanalmente, se procede de la siguiente forma:
·
Se escogen las hojas más grandes procurando al
hacer el corte, de no lastimar las más jóvenes. Se deben cortar de 8 a 12 hojas
de la planta en forma transversal y se cuelgan de manera que la parte
seccionada quede hacia abajo, con el objeto de que escurra el acíbar por 24
horas, de esta manera se recibe el jugo en un recipiente de lámina galvanizada
cubierta de resina epóxica, colocando sobre baños de agua fría. Después de esto
se envasa.
·
Otro método de extracción consiste en moler las hojas por cualquier medio, centrifugar los residuos, filtrar el jugo y envasarlo.
Otro método de extracción consiste en moler las hojas por cualquier medio, centrifugar los residuos, filtrar el jugo y envasarlo.
·
La producción promedio de acíbar obtenido de esta
forma es de 10 ml por cada hoja de tamaño medio.
·
La extracción debe hacerse cuidadosamente para
evitar que las proteínas se desnaturalicen y pierdan su actividad catalizadora,
por esta razón debe evitarse que las hojas una vez cortadas sean expuestas al
calor, a altas concentraciones salinas o pH extremos.
·
El manejo del acíbar en el transporte se hará a la
menor temperatura y lo más rápido posible, y deberá refrigerarse una vez que ha
sido extraído.
·
El jugo contiene dos fracciones: una fase acuosa
llamada gel de Aloe y otra liposoluble denominada aceite de Aloe, a partir de
estas dos mezclas se obtienen productos entre los que destacan los fármacos,
cosméticos, solventes y perfumes.
·
El proceso moderno para la elaboración del jugo,
consiste en someter a las hojas de Aloe a un tratamiento de corte y comprensión
simultáneos para extraer la mayor cantidad de jugo posible, después el extracto
crudo pasa por las fases de desinfección, calentamiento, estabilización y
envasado.
·
El diagrama de flujo de este proceso considera los
siguientes pasos:
·
a) Lavado de las hojas con detergente
·
b) Lavado con agua para eliminar el detergente
·
c) Despunte de las hojas (manual)
·
d) Corte
·
e) Prensado
·
f) Clarificación
·
g) Calentamiento
·
h) Almacenamiento
·
i) Envasado
·
J) Control de calidad ( pruebas físicas, químicas y
bacteriológicas )
·
k) Almacenamiento de producto terminado
·
Uno de los principales problemas del jugo de sábila
es que en un periodo muy corto de tiempo -2 a 3 horas- pierde su efectividad
por lo que debe someterse a un proceso de estabilización con algunas de las
siguientes técnicas.
·
Oxidación con peróxido de hidrógeno.
·
Exposición a los rayos ultravioleta en presencia de
catalizadores químicos.
·
Alta temperatura en poco tiempo ( 71-77°C durante
menos de 3 min. )
·
La última de las técnicas arriba mencionadas es la
más recomendable, ya que introduce pocos cambios en la composición original del
producto.
·
·
·
FORMAS DE COMERCIALIZACIÓN
·
·
·
La forma de comercializar la sábila, tanto en el
mercado nacional como en el internacional, son varias según sea su grado de
procesamiento; por ejemplo, en Texas se vende la hoja, el jugo o gel y varios
productos terminados, mientras que en México se realiza principalmente mediante
la venta de sus hojas, productos como jugo de gel de sabila estabilizado y productos naturales jugos de sabores estabilizados
·
Otra particularidad del mercado de la sábila en
México es que una parte de la producción proviene de la recolección de hojas de
plantas silvestres, sin embargo esta producción es muy variable.
Como se menciono anteriormente, entre la corteza y la pulpa, ocupando toda la superficie interna de la hoja, se encuentran los conductos de aloína (Fig. 1) que son una serie de canales longitudinales de pocos milímetros de diámetro por donde circula la savia de la planta, conocida como acíbar. El acíbar se puede obtener dejando fluir el líquido de los conductos de aloína; dicha sustancia tiene usos farmacéuticos como laxante (Ramachandra y Srinivasa, 2008). Esta sustancia presenta un alto contenido de aloína (>28% en base húmeda), la cual es una antraquinona derivada del aloe-emodina y la glucosa (Reynolds, 2004).
Por otra parte, con
respecto a la composición química se ha reportado que la planta de Aloe
vera está constituida por una mezcla compleja de compuestos como se
muestra en la Tabla 1 y que más de 20 de estas
sustancias poseen actividades benéficas para la salud (Reynolds y Dweck, 1999;
Pritam y col., 2007; Jia y col., 2008).
CREMA HUMECTANTE DE SÁBILA
Gran humectante para la piel: el
aloe vera o sábila también es un excelente humectante para el cuero
cabelludo y los folículos capilares. La notable cantidad de minerales y
vitaminas que contiene hace del aloe vera un producto natural ideal para el
cabello. Su gel puede aplicarse directamente sobre el cuero cabelludo ya que no
produce efectos adversos.
Acondicionador para el cabello: el
aloe vera también funciona como acondicionador. Su aplicación regular ayuda a
recuperar el brillo del cabello, a la vez que elimina la resequedad. Lo mejor
del aloe vera es que no deja sobre el cabello la sensación grasosa común a
muchos productos acondicionadores.
Combate la caspa: al
ayudar a mantener el balance del aceite natural del cabello, el aloe vera ayuda
a prevenir la resequedad que causa caspa. También contiene propiedades
fungicidas que actúan directamente sobre la caspa. Al mismo tiempo el aloe vera
provee una sensación refrescante sobre el cuero cabelludo.
Promueve el crecimiento del cabello: el
aloe vera activa el crecimiento del cabello mejorando la circulación en el
cuero cabelludo. Contiene un tipo de enzima que promueve el crecimiento de
cabello nuevo en algunas personas. También limpia el cuero cabelludo
balanceando su nivel de pH. Acá puedes probar el remedio casero para hacer crecer el pelo con sábila. Cuando el cuero cabelludo se encuentra limpio y su
circulación es óptima, nada obstaculiza el crecimiento rápido del cabello.
USOS EN LA NUTRICIÓN DE LA SABILA
BATIDO DE SABILA CON PERA
El batido es una manera sencilla de tomar SABILA (Aloe Vera). Además, por su naturaleza y su sabor suave se puede mezclar con casi cualquier alimento. Esta receta nos descubrirá nuevos sabores muy interesantes. Así, de una manera sencilla tomaremos un alimento completo. Las propiedades de la SABILA (Aloe Vera) deben son incontables: Terapéuticas, Estéticas, Alimenticias, Medicinales,... “El uso diario de la SABILA (Aloe Vera), es un auxilio, para salud y la belleza”.
El batido es una manera sencilla de tomar SABILA (Aloe Vera). Además, por su naturaleza y su sabor suave se puede mezclar con casi cualquier alimento. Esta receta nos descubrirá nuevos sabores muy interesantes. Así, de una manera sencilla tomaremos un alimento completo. Las propiedades de la SABILA (Aloe Vera) deben son incontables: Terapéuticas, Estéticas, Alimenticias, Medicinales,... “El uso diario de la SABILA (Aloe Vera), es un auxilio, para salud y la belleza”.
La Sábila y la pera son depurativos y la combinación de los dos le van ayudar a las personas que tienen digestión Lenta
Ingredientes.
- 1 Hoja de SABILA (Aloe Vera) de unos 10 cms. Aprox.
- 1 Yogurt Natural
- 1 Pera
- Miel (para endulzar)
- Unas gotas de limón
- Leche (si lo prefiere)
Elaboración.
Colocar en la licuadora la pera pelada y picada, el yogur natural, las gotas de limón, para retardar un poco la oxidación y la SABILA (Aloe Vera), como unos 10 cm, pelada, dejando sólo la parte gelatinosa, (también picada), triturar todo bien, si queda muy pastoso añadir un poco de leche, hasta que quede una textura de batido, agregar la miel. Tomar apenas lo hagas, ya que si lo guardas, la pera natural oxida enseguida, hacerlo y beberlo....
Ingredientes.
- 1 Hoja de SABILA (Aloe Vera) de unos 10 cms. Aprox.
- 1 Yogurt Natural
- 1 Pera
- Miel (para endulzar)
- Unas gotas de limón
- Leche (si lo prefiere)
Elaboración.
Colocar en la licuadora la pera pelada y picada, el yogur natural, las gotas de limón, para retardar un poco la oxidación y la SABILA (Aloe Vera), como unos 10 cm, pelada, dejando sólo la parte gelatinosa, (también picada), triturar todo bien, si queda muy pastoso añadir un poco de leche, hasta que quede una textura de batido, agregar la miel. Tomar apenas lo hagas, ya que si lo guardas, la pera natural oxida enseguida, hacerlo y beberlo....
MERMELADA DE SABILA (Aloe Vera) Y MANZANA
Se recomienda el consumo de la SABILA (Aloe Vera), ya que esta es una de de las forma más natural de aprovechar sus beneficios y propiedades. Aquí Esta receta además de para fácil y práctica, es una manera dulce para los desayunos y meriendas consumimiento un producto natural y saludable
Ingredientes
- 500gr de pulpa de Aloe (si usas jugo de SABILA Aloe Vera, con pulpa: 1 vaso)
- 1kg de manzanas ácidas
- 1, 5 kg de azúcar
- Canela (al gusto)
- Pectina de manzana (la puedes comprar en la farmacia o puedes hacerla)
Preparación de la Pectina
La pectina es una sustancia que se encuentra en la piel y el corazón de la manzana y que sirve como gelificante. Para obtenerlo sólo tienes que poner la piel de las manzanas que vas a usar y los corazones a cocer durante 5 minutos en 100cc de agua. El líquido que obtienes es pectina.
Preparación Mermela
A las hojas de SABILA (Aloe Vera) debes prepara con anterioridad. Lavar bien las hojas y extraer la pulpa con cuidado de no extraer la aloína (líquido amarillo que tiene un sabor muy amargo y es muy laxante). La aloína está en la piel d SABILA (Aloe Vera). Lava bien la pulpa extraída para asegurarte de que no contenga aloína y reservas.
Pelar las manzanas y las cortas. Ponerlas en una olla onda, cubrirlas de agua y hervir a fuego lento durante 20minutos. Cuando transcurra este tiempo ya deben estar las manzanas blandas, se escurres bien y se deben pesar. Sumar el peso de las manzanas escurridas y el de la SABILA (Aloe Vera), para calcular la cantidad de azúcar. (Por 500gr de pulpa de SABILA (Aloe Vera), se debe utilizar 1 kg de manzana y 1,5 kg. De azúcar)
Se recomienda el consumo de la SABILA (Aloe Vera), ya que esta es una de de las forma más natural de aprovechar sus beneficios y propiedades. Aquí Esta receta además de para fácil y práctica, es una manera dulce para los desayunos y meriendas consumimiento un producto natural y saludable
Ingredientes
- 500gr de pulpa de Aloe (si usas jugo de SABILA Aloe Vera, con pulpa: 1 vaso)
- 1kg de manzanas ácidas
- 1, 5 kg de azúcar
- Canela (al gusto)
- Pectina de manzana (la puedes comprar en la farmacia o puedes hacerla)
Preparación de la Pectina
La pectina es una sustancia que se encuentra en la piel y el corazón de la manzana y que sirve como gelificante. Para obtenerlo sólo tienes que poner la piel de las manzanas que vas a usar y los corazones a cocer durante 5 minutos en 100cc de agua. El líquido que obtienes es pectina.
Preparación Mermela
A las hojas de SABILA (Aloe Vera) debes prepara con anterioridad. Lavar bien las hojas y extraer la pulpa con cuidado de no extraer la aloína (líquido amarillo que tiene un sabor muy amargo y es muy laxante). La aloína está en la piel d SABILA (Aloe Vera). Lava bien la pulpa extraída para asegurarte de que no contenga aloína y reservas.
Pelar las manzanas y las cortas. Ponerlas en una olla onda, cubrirlas de agua y hervir a fuego lento durante 20minutos. Cuando transcurra este tiempo ya deben estar las manzanas blandas, se escurres bien y se deben pesar. Sumar el peso de las manzanas escurridas y el de la SABILA (Aloe Vera), para calcular la cantidad de azúcar. (Por 500gr de pulpa de SABILA (Aloe Vera), se debe utilizar 1 kg de manzana y 1,5 kg. De azúcar)
GOMITAS DE SABILA (Aloe Vera)
Ingredientes para 4 personas
• 3 Sobre de Gelatina (sin sabor)
• 200 ml de Jugo de SABILA (Aloe Vera - Gel Licuado)
• 300 grs. de Azúcar de acabado final
• Moldes de silicona
• Colorante (opcional)
Preparación:
En una cacerola con, capacidad suficiente, pondremos el Jugo de SABILA (Aloe Vera - Gel Licuado) y los 300 grs de Azúcar.
Para que las GOMITAS salgan bien, pon a calentar la cacerola a fuego medio y remover la mezcla durante 10 min. Sin dejar que llegue a hervir.
Pasados estos 10 min apartar del fuego y engrasaremos con un pincel de cocina los moldes de silicona con el para facilitar el posterior desmolde de las GOMITAS.
Vertemos el contenido de la cacerola con suavidad en los moldes y dejamos enfriar durante 12 horas a temperatura ambiente.
Desmoldar las GOMITAS y pasarlas por el resto del azúcar para darles el acabo final.
Sugerencia: Si queremos romper un poco la monotonía de un único color, podemos emplear colorante de tortas de distintos colores. De esta forma ofrecer a colorido surtido de las GOMITAS DE SABILA (Aloe Vera) Para ello, verteremos en una taza un poco del almíbar de SABILA (Aloe Vera) que hemos hecho y añadiremos unas gotas del colorante elegido. Repetiremos la operación con tantos colorantes como queramos, bien limpiando cada vez la taza empleada con el colorante anterior, bien con distintas tazas.
Advertencia: La SABILA (Aloe Vera) , por sus propiedades laxantes, no debe de ser ingerido por niños ni por mujeres embarazadas o con el período. Evita comer las GOMITAS DE SABILA (Aloe Vera)en estos casos...
Ingredientes para 4 personas
• 3 Sobre de Gelatina (sin sabor)
• 200 ml de Jugo de SABILA (Aloe Vera - Gel Licuado)
• 300 grs. de Azúcar de acabado final
• Moldes de silicona
• Colorante (opcional)
Preparación:
En una cacerola con, capacidad suficiente, pondremos el Jugo de SABILA (Aloe Vera - Gel Licuado) y los 300 grs de Azúcar.
Para que las GOMITAS salgan bien, pon a calentar la cacerola a fuego medio y remover la mezcla durante 10 min. Sin dejar que llegue a hervir.
Pasados estos 10 min apartar del fuego y engrasaremos con un pincel de cocina los moldes de silicona con el para facilitar el posterior desmolde de las GOMITAS.
Vertemos el contenido de la cacerola con suavidad en los moldes y dejamos enfriar durante 12 horas a temperatura ambiente.
Desmoldar las GOMITAS y pasarlas por el resto del azúcar para darles el acabo final.
Sugerencia: Si queremos romper un poco la monotonía de un único color, podemos emplear colorante de tortas de distintos colores. De esta forma ofrecer a colorido surtido de las GOMITAS DE SABILA (Aloe Vera) Para ello, verteremos en una taza un poco del almíbar de SABILA (Aloe Vera) que hemos hecho y añadiremos unas gotas del colorante elegido. Repetiremos la operación con tantos colorantes como queramos, bien limpiando cada vez la taza empleada con el colorante anterior, bien con distintas tazas.
Advertencia: La SABILA (Aloe Vera) , por sus propiedades laxantes, no debe de ser ingerido por niños ni por mujeres embarazadas o con el período. Evita comer las GOMITAS DE SABILA (Aloe Vera)en estos casos...
Un
dulce artesanal que aporta beneficios saludables muy importantes, la SABILA
(Aloe Vera). Mientras disfrutas de un exquisito postre también te estarás
cuidando. El consumir SABILA ( Aloe Vera) es la mejor manera de adquirir sus
beneficios y propiedades…Espero lo disfrutes, tu cuerpo te lo retribuirá.
Ingredientes:
3 huevos
1 Yogurt natural azucarado
1 y 1/2 vaso d azúcar (la misma medida del envasa del Yogurt)
1/2 vaso de miel (la misma medida del envasa del Yogurt)
1 vaso de aceite de oliva (la misma medida del envasa del Yogurt)
3 vasos de harina (la misma medida del envasa del Yogurt)
Ralladura de limón
1 sobre de levadura Royal
60ml de jugo de Aloe
Preparación:
Mezclamos bien con la batidora todos los ingredientes. Engrasamos un molde para el bizcocho, vertemos la masa preparada y lo introducimos en el horno precalentado a 180º C durante 35 minutos más o menos (depende de cada horno). Comprobamos que esta cocido con una brocheta o palillo y retiramos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar.
Ingredientes:
3 huevos
1 Yogurt natural azucarado
1 y 1/2 vaso d azúcar (la misma medida del envasa del Yogurt)
1/2 vaso de miel (la misma medida del envasa del Yogurt)
1 vaso de aceite de oliva (la misma medida del envasa del Yogurt)
3 vasos de harina (la misma medida del envasa del Yogurt)
Ralladura de limón
1 sobre de levadura Royal
60ml de jugo de Aloe
Preparación:
Mezclamos bien con la batidora todos los ingredientes. Engrasamos un molde para el bizcocho, vertemos la masa preparada y lo introducimos en el horno precalentado a 180º C durante 35 minutos más o menos (depende de cada horno). Comprobamos que esta cocido con una brocheta o palillo y retiramos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar.
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