SEPTIMA REUNIÓN NACIONAL DEL OREGANO Y OTRAS AROMATICAS ORGANIZADO POR LA UNIVERSIDAD AUTONOMA AGRARIA ANTONIO NARRO, SALTILLO COAHUILA, MÉXICO DEL 26-28 DE AGOSTO 2015
Productos Agrícolas
Centro Robert M. Kerr y la Alimentación (FAPC)
• Un centro multidisciplinario para realizar investigaciones
relacionadas con la agricultura.
• 110,000 pies cuadrados de centro en el campus de la
Universidad Estatal de Oklahoma.
• 20 personal profesional y docente + 100 personal de apoyo
• Áreas de Especialización
-Aceite Química / oleaginosas
Procesamiento de Productos -Horticultural
Ingeniería -Alimentos
-Microbiology
Química -Cereal
-Business Planificación, el desarrollo del mercado
-Gestation de la calidad
• Asociados postdoctoral a les de investigación, estudiantes
graduados y trabajadores universitarios
Objetivos de la investigación Aumento del valor nutricional
y económico de los materiales a base de plantas y aceites / oleaginosas a
través del procesamiento innovador. Procesamiento Desarrollo de productos
Valor agregado al producto minimización
recuperación de componentes de alto valor biológicamente activos de los
flujos de residuos de la industria de procesamiento agrícola y subproductos
Identificar los principales actores. Identifica cómo se
regula el comercio de materias primas e ingredientes y organizada, a nivel
nacional e internacional. La UE, EE.UU. y otros países tienen muchos
requisitos, normas y reglamentos para el comercio que deben ser seguidos.
Iindentifica futuras tendencias del sector y donde podrían existir demandas
futuras. Determine qué cultivos se pueden cultivar al aire libre en el clima y
el suelo en particular y que son aptas para ser cultivadas en invernaderos.
Calcula los costos involucrados en la
producción, para determinar la competitividad de las materias primas en el
mercado. Investiga el potencial para la
producción del producto final por diferentes medios tales como la síntesis o
por cultivos celulares y la influencia que esto podría tener en el futuro la
estabilidad de precios del producto final. Factores clave para la comercialización
del producto.
Hierbas, especias,
plantas aromáticas y aceites esenciales
Medicinal (Aromaterapia ), productos farmacéuticos,
cosméticos, productos de cuidado personal, productos de limpieza, sabor, color,
aroma y conservación de alimentos o bebidas
hojas, semillas, raíces, rizomas, tallos, frutos, brotes,
flores, estigma, estilos, exudados de plantas, cortezas, o todo principio
planta
Los conductores de la Industria
Consumismo y el resurgimiento actual sobre el uso de
"productos naturales" en los países desarrollados, que ha dado un
nuevo impulso al desarrollo de productos a base de plantas.
la libre economía de mercado con lo que en una mayor
apertura y expansión de los mercados y la demanda de nuevos recursos,
materiales y productos.
A creciente aceptación de la responsabilidad social de
minimizar las desigualdades socioeconómicas en favor de la población rural que
resulta en la apertura de oportunidades de empleo y de ingresos adicionales
para la gente pobre.
Poor las condiciones económicas en los países en desarrollo
que restringen las importaciones colocando con ello el aumento de la
dependencia de los sustitutos que utilizan los recursos vegetales nativos
IEstá la conciencia
sobre la conservación de la biodiversidad y el uso sostenible y, por tanto, de protección de los recursos vegetales de las
plantas nativas.
El orégano es una hierba apreciada no sólo por su
fuerte sabor y agradable aroma, sino también por los numerosos beneficios que
aporta a la salud. Este condimento tan utilizado en comidas como la pasta o la pizza tiene muchas propiedades
saludables, por lo que es muy importante incorporarlo a nuestras comidas.
Actúa como digestivo, facilitando la digestión y siendo muy efectivo en casos de espasmos intestinales. Asimismo, ayuda a eliminar los gases que se acumulan en el intestino y ayuda en los problemas relacionados con el hígado.
Actúa como digestivo, facilitando la digestión y siendo muy efectivo en casos de espasmos intestinales. Asimismo, ayuda a eliminar los gases que se acumulan en el intestino y ayuda en los problemas relacionados con el hígado.
– Tiene grandes propiedades
antibacterianas, por lo que ayuda a prevenir enfermedades originadas
por las bacterias.
– Es un gran expectorante,
antiséptico y antiinflamatorio de las vías respiratorias. Por
ese motivo, ayuda a solucionar problemas como la bronquitis, los resfriados o
los catarros.
– Sirve de relajante
de los dolores menstruales, al tiempo que evita problemas
secundarios que causa la menstruación como los dolores de cabeza, de estómago,
la retención de líquidos e irritabilidad.
– Favorece
la circulación de la sangre, y en especial mejora el riego en
el cerebro por lo que también ayuda a mejorar los casos de pérdida de memoria.
– Es empleado de manera externa
por sus propiedades
antiséptica, cicatrizante y
analgésica, por lo que su utilización ayuda a desinfectar heridas, tratar
lesiones, hematomas o moretones.
– El orégano tiene propiedades
antiinflamatorias, permite disminuir los dolores e
inflamaciones de espalda y cuello.
– Es rico en vitaminas antioxidantes, que
permiten bloquear el daño originado por los radicales libres, que son los
responsables del envejecimiento e intervienen en distintas enfermedades como el
cáncer, las cardiopatías y algunos trastornos como la artritis.
A todos estos efectos
beneficiosos para la salud habría que añadir que podría ser utilizado para
tratar el cáncer de próstata.
Así lo ha señalado un nuevo estudio realizado por investigadores de la
Universidad de Long Island (Estados Unidos). Esta nueva y valiosa propiedad del
orégano vendría determinada por el carvacrol, un
componente que se encuentra en el orégano. Dicha sustancia provocaría la muerte
programada o apoptosis de las células del cáncer de próstata.
De confirmarse estas
investigaciones, el orégano podría convertirse en un tratamiento complementario de gran valor para este tipo de
próstata que suele afectar a varones mayores. Hay que tener en cuenta que hasta
ahora, las opciones incluyen cirugía, radioterapia, quimioterapia, inmunoterapia
y terapia hormonal. En la mayoría de ocasiones, todos ellos presentan graves
efectos secundarios y complicaciones bastante importantes.
Aunque el estudio todavía se
encuentra en una fase previa, los primeros datos confirmarían el gran potencia
que tendría el empleo del carvacrol. Además, hay que tener en cuenta que el
orégano está presente de forma muy habitual en la alimentación, por lo que el
riesgo de posibles efectos adversos es muy escaso.
DISTRIBUCIÓN DEL MERCADO DE LOS ACEITES ESENCIALES Y OLEO RESINOSAS
IMPORTACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE
LOS ESTADOS UNIDOS Y LUGAR DE ORIGEN
Oportunidades de
Mercado de los aceites esenciales está creciendo de manera importante
La Organización Mundial de la Salud ha estimado que
aproximadamente el 80% de la población mundial se basan principalmente en las
medicinas tradicionales de origen vegetal para su atención primaria de la
salud, mientras que los productos vegetales también juegan un papel importante
en los sistemas de atención de la salud de la población restante,
principalmente en los países desarrollados.
El Banco Mundial
estimó el comercio mundial de plantas medicinales y aromáticas y sus productos
en US $ 5,0 billones para el año 2050. Mercado
de hierbas mundial es de alrededor de $ 70,5 mil millones, con un crecimiento
promedio de 10 a 12%. La Unión Europea es el mayor consumidor de productos a
base de plantas (45%), seguido de Asia (19%), Japón (16%) América del Norte
(11%), Resto de Europa (4%) y otros (7%).
Aromaterapia y "fitocosmética"
son uno de los de más rápido crecimiento de los mercados de nicho en América
del Norte.
Use
de aceites esenciales (orégano, tomillo, eneldo, cítricos) Como insecticidas
potentes en los productos alimenticios almacenados.
Oportunidades de Mercado La Organización Mundial de la
Salud ha estimado que aproximadamente el 80% de la población mundial se basan
principalmente en las medicinas tradicionales de origen vegetal para su
atención primaria de la salud, mientras que los productos vegetales también
juegan un papel importante en los sistemas de atención de la salud de la
población restante, principalmente en los países desarrollados. El Banco Mundial estimó el comercio mundial de
plantas medicinales y aromáticas y sus productos en US $ 5,0 billones en 2050.
mercado de hierbas mundial es de alrededor de $ 70,5 mil millones, con un
crecimiento promedio de 10 a 12%. La Unión Europea es el mayor consumidor de
productos a base de plantas (45%), seguido de Asia (19%), Japón (16%) América
del Norte (11%), Resto de Europa (4%) y otros (7%). Aromatherapy y
"fitocosmética" son uno de los de más rápido crecimiento de los
mercados de nicho en América del Norte. Use de aceites esenciales (orégano,
tomillo, eneldo, cítricos)
Propiedades
del producto y problemas de calidad
REMOCIÓN de humedad, color y sedimentos
Remoción de algunos
compuestos con el fin de mejorar las características de olor y la estabilidad
Isolation de compuestos que son altamente valorados
Enriquezca de los
aceites mediante la eliminación de algunas fracciones deseadas.
los precios son
dictados por los compradores que controlan el mercado que lleva a la falta de
fiabilidad y los bajos precios.
Use de plaguicidas para el control de insectos y residuos
en los productos insecticidas potentes eAsuntos Regulatorios
The 6thamendment a la Directiva de la CE Cosmetics ha sido
emitido que prohíben la venta de productos cosméticos después de 01 de enero
1998 que contiene ingredientes de combinación de ingredientes que se probaron
en animales. La conciencia ambiental también está aumentando.
La Biodegradabilidad y la volatilidad de los compuestos orgánicos se
han convertido en una cuestión importante. La legislación va más lejos aún: en
los EE.UU., la prohibición de los perfumes en lugares públicos ya se ha
discutido. En algunas comunidades de California, el uso de perfumes
efectivamente prohibido, porque se decía que podría causar alergias a otras
personas presentes.
Aceites Esencial son considerados como "sustancias
peligrosas", de acuerdo a su inflamabilidad.
Disposiciones administrativas Leyes, reglamentarias y
administrativas relativas a la clasificación, envasado y etiquetado de
sustancias peligrosas en los productos
alimenticios almacenados.
Los problemas de la industria de los aceites esenciales de
los países en desarrollo como México
·
Existen problemas como es los malas prácticas de
colecta del material vegetativo por el mal manejo de la cosecha y postosecha y
el uso indiscriminado de la colecta y
sobre explotación del recurso del material no maderable
·
Falta de desarrollo de materiales de alto
rendimiento en las plantaciones comerciales de variedades ó líneas de alto
rendimiento orientadas al mercado dependiendo de la demanda de los compradores
a un alto contenido de Timol y un alto contenido de carvracrol.
·
En las poblaciones naturales existe una gran
variación genética debido a esto no hay homogenización de los componentes hasta
de un mismo sitio.
·
Mal manejo en el secado de la materia prima lo
que lleva a que la hoja se manche y sea un producto de mala calidad.
·
Falta de acceso a la información a la información
·
Al no tener uniformidad de la extracción es un
producto que no reúne la calidad que el mercado está demandando.
·
Falta de apoyo de las autoridades municipales,
Estatales y federales
·
Desconocimiento del Mercado meta.}
·
Desconocimiento de las fuentes de financiamiento
FINANCIERA NACIONAL DE DESARROLLO Y FIRA
en el caso de México y el
desinterés de la Banca Privada para apoyo al Campo.
EL ORÉGANO MEXICANO HA RECIBIDO MAYOR ATENCIÓN EN EL MUNDO POR SU CONTENIDO FITOQUIMICO ALTO EN TIMOL Y CARVACROL
EL DOCTOR RAMÓN SILVA VAZQUEZ
DESARROLLANDO LINEAS DE OREGANO ALTAS EN CARVRACOL Y TIMOL
INQUITUDES A LARGO PLAZO
Con algunas excepciones,
las plantas aromáticas de cosecha en los países en desarrollo, tanto para uso
local y exportación ha sido a partir de recursos naturales silvestres. Como
resultado, muchas especies de plantas se han perdido y algunos están en peligro
de extinción. También ha causado problemas de conservación de la biodiversidad.
Por tanto, es de vital importancia que el cultivo sistemático de estas plantas
se introdujo con el fin de conservar la biodiversidad y pro NECESIDADES FUTURAS
Investigación
Multidisciplinary incorporar habilidades de ingeniería para el desarrollo del
proceso.
RECURSOS para el desarrollo de materiales de calidad
superior de propagación, agrotecnología, bajo costo, tecnologías de procesos
limpios y eficientes para mejorar la calidad y el rendimiento, nuevas fórmulas,
nuevos productos y la comercialización de acabado.
Ingeniería Genetica y
manipulaciones transgénicas para el desarrollo de nuevos clones de alto
rendimiento resistentes y enfermedades que podrían ser fácilmente adaptado a
las condiciones climáticas de los países en desarrollo que conduzcan a la
mejora de los rendimientos y bajos costos de producción.
Experiencia en chihuahua, tiene 30 Has. de Nogal y el Unico insecticida Organico, es el aceite escencial del Oregano y controla todas las plagas aplica 400 militros en una aspersora con una capacidad de 2,000 litros, cotrola todas las plagas y enfermedades que atacan a este cultivo considerando el gusano barrerador del ruesno y el gusano barreandor de la almendra del Nogal, gusarno telarañero del nogal, con este Volumen de agua cubre de 3 a 4 hectareas, este potente insecticida Organico actua como un isecticida sistemico y que pentra en el torrete de la savia elaborada y es muy efectivo, seria bueno utilizarlo tambien en hortalizas, berris,higos y en cultivos de cobertura e invernadero y el costo actual es de $ 1500.00 el litro de aceite escencial de Oregano.
El procesamiento de los aceites esenciales. las especies en
peligro de extinción.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario