banner

miércoles, 8 de marzo de 2023

Usos de la PLANTA DE CERA DE Candelilla y Propiedades Medicinales en el control de la Glucosa

Testimonios de personas que antes se aplicaban inyectaban insulina Remojar cinco ó 6 tallos de la planta de Cera de Candelilla por un periodo mínimo de una noche tomar como agua de uso sin hervir tomar un mes y descansar una semana y lo siguen tomando y se nivelan de GLUCOSA s en la sangre se normalizarondespués se normalizan. Persona que lo recomendó un curandero de Matehuala de San Luis Potosí. NOTA esta planta no está considerada según la (FDA) NO ES UNA PLANTA TOXICA PARA EL HUMANO. Resumen En este artículo se muestra información acerca de un material natural biodegradable, como lo es la cera de candelilla, presentando aspectos sobre algunas características como lo son sus propiedades, método de obtención, características físicas, aplicaciones y algunos estudios realizados sobre este material. Esto con el fin de dar a conocer lo que representa la cera de candelilla, la cual es uno de los productos naturales más apreciados en diferentes industrias, desde la cosmética hasta la electrónica, por sus características únicas de alta calidad, color amarillo transparente, teniendo también una mayor dureza frente otras ceras naturales, así como el brillo y la maleabilidad entre otras propiedades interesantes que presenta este tipo de cera. Composición de la cera de candelilla Componentes Refinada Cruda Ésteres ácidos 10 0 Diésteres 9 0 Ácidos libres 7 7 Alcoholes libres 13 14 Hidrocarburos 46 57 Ésteres hidroxilados 8 8 Ésteres simples 2 21 Los datos contenidos están en porcentaje de peso La cera de candelilla se caracteriza por su alto contenido de hidrocarburos que constituye al 50%, la cera tiene una consistencia pegajosa gracias a su contenido en resinas que constituye a 40% de su peso. Usos y aplicaciones de la cera de candelilla La cera es uno de los productos naturales más usados en la industria, desde la cosmética hasta la electrónica por sus características únicas como: color amarillo transparente, su dureza, su brillo y su fácil digestión sin ser tóxica; ya que es una sustancia generalmente reconocida como segura (GRAS), por la Food and Drugs Administration (FDA). Además, sus características fisicoquímicas, como su punto de fusión, impermeabilidad, su bajo índice de contracción y propiedades dieléctricas le permiten funcionar con eficiencia en el proceso de moldeo de precisión o cera perdida en la industria eléctrica (Canales et al., 2006). El procesamiento y comercialización de la cera de candelilla, hasta 1992, estuvieron a cargo del Banco Nacional de Crédito Rural, por medio de un fideicomiso; sin embargo ese año, el Poder Ejecutivo lo desapareció y transfirió sus funciones a una empresa denominada Ceras Naturales Mexicanas, S.A. de C.V. (CENAMEX), sociedad mercantil conformada con capital ciento por ciento mexicano y cuyos accionistas eran los seis mil candelilleros del país, representados por 300 grupos. Durante dos años, CENAMEX fue la única empresa que procesaba y vendía la cera en el mundo, pero en 1994, con la firma del Tratado del Libre Comercio para América del Norte (TLCAN) la apertura del mercado y la creación de nuevas empresas nacionales e internacionales la obligaron a ser más competitiva, en relación con la calidad del producto, mientras se incrementaba el precio (CENAMEX, 2007). A principios del siglo XXI, en el 2006, México produjo 349 ton de ceras naturales con un valor superior a $ 7,677,582. Para el 2007, los principales consumidores fueron: España, Italia, Alemania y China con 85.38 %del total de cera de candelilla; al siguiente año se exportó a Japón, Estados Unidos y Alemania. En la actualidad alrededor de este recurso gira la actividad de más de 3,500 pequeños productores. (IC, 2008; Canales et al., 2006; CENAMEX, 2007). En la industria de los cosméticos, dadas sus propiedades protectoras, la cera de candelilla es indispensable para una gama importante de formulaciones utilizadas en la producción de lápices labiales, cremas corporales y preparaciones para el cabello. Por ser un buen plastificante y por sus capacidad de retención de aceites esenciales, favorece la preservación de los sabores, se utiliza en la fabricación de goma de mascar. Existen otras aplicaciones que incluyen recubrimientos para cartón y papel, industria de crayones, pinturas, velas de cera, lubricantes, adhesivos, anticorrosivos, fármacos, lubricantes, plásticos, textiles, tintas, anticorrosivos, impermeabilizantes y fuegos artificiales, etc (SEMARNAT, 2008). La revista Nature publicó en 1941 un artículo de John Whitaker, en el cual mencionaba que la cera de candelilla quizás era el material con el mayor número de aplicaciones comerciales de todas las substancias extraídas de plantas silvestres que crecen en el continente americano. Hoy en día se usa en más de 20 industrias en todo el mundo (FDA, 1982; Kuznesof y Whitehouse, 2007; IC, 2008). fines de los años treinta, el precio de esta materia prima llego a superar incluso al precio del algodón. La exportación de la cera de candelilla alcanzó su punto máximo durante la Segunda Guerra Mundial cuando se exportaron hasta 5,000 toneladas.Para la década de los noventa, de acuerdo a Laura Gómez Flores, reportera de la Jornada, “… la producción total anual de cera de candelilla se ha mantenido en mil 700 toneladas durante los últimos diez años (1986-1996). En 1993 ascendió a mil 726 toneladas, correspondiendo 88.7 por ciento a Coahuila, con mil 532 toneladas, mientras que el 11.3 por ciento restante se distribuyó en los otros estados productores.(Laura Gómez Flores, Semiesclavizadas, 7 mil familias coahuilenses viven de la candelilla III,La Jornada, 7/IV/1996).En la actualidad, los candelilleros en Coahuila generan alrededor de mil 700 toneladas anuales, aunque en el los últimos años descendió la producción hasta en un 50%, resultado de la intensa sequía y las heladas que azotaron la región. (http://www.zocalo.com.mx/seccion/articulo/cae-50-produccion-de-cerote,9/XI/2012) En un estudio realizado en la década de los ochenta por los investigadores del Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA), distinguieron tres fases en la producción de cerote: El período inicial y que se puede considerar como de ascenso parte de 1918 año en que empieza su aprovechamiento de manera industrial, prolongándose hasta finales de los treinta en que se empieza a extender la producción. A esta fase le sigue un auge en la producción en los cuarenta y mediados de los cincuenta como efecto de la demanda que se hace de esta materia prima durante la Segunda Guerra Mundial; la siguiente fase es de declinación la cual comienza a mediados de los cincuenta y perdura hasta la década de los sesenta y principios de los setenta. A finales de esta década y principios de los ochenta se observa un repunte en el volumen producido debido sobre todo al incremento en la demanda externa de la materia prima.(CAMPOS L., E. Candelilla, Saltillo, Coah. Centro de Investigación en Química Aplicada Ing. Bernabé Ricardo Garza Villarreal tel 834 275 68 83

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

DÁTIL mexicano | Así se cosecha y se cocina

https://www.youtube.com/results?search_query=D%C3%81TIL+mexicano+%7C+As%C3%AD+se+cosecha+y+se+cocina