Consultoria Profesional para negocios en Industrias de Agricultura, Ganaderia y Forestales. Especialistas en desarrollar proyectos personalizados a las necesidades de los agroempresarios.
banner
lunes, 22 de agosto de 2022
MANEJO DE LA COSECHA Y POSCOSECHA EN LA CADENA DE FRÍO EN AGUACATE
MANEJO DE COSECHA Y POSCOSECHA DE AGUACATE Y EL MANEJO DE LA CADENA DE FRIO
Un adecuado manejo de la cadena de frío permite principalmente evitar daños de frío, debido a que el aguacate es un fruto subtropical. Las mínimas temperaturas de almacenaje o transporte dependen del contenido de aceite del fruto, que se expresa en el porcentaje de materia seca (MS) del fruto. A mayor contenido de MS, menor es la temperatura de enfriamiento y almacenaje, pudiendo llegar tan bajo como 4°C. Mientras que al tener bajo contenido de MS, las temperaturas mínimas de almacenaje pueden ser de 7,5°C.
Otros aspectos benéficos de una adecuado manejos de la cadena de frío son disminuir su tasa respiratoria y producción de etileno, lo que prolonga significativamente su periodo de almacenaje y transporte. También se disminuye el ablandamiento de los frutos y el viraje de color (de verde a negro en la caso de la variedad Hass).
También son muy efectivos en disminuir el desarrollo de pudriciones y la deshidratación (perdida de peso) del fruto.
En la premaduración, bajo su experiencia ¿cuáles son los errores que comúnmente se comenten?
El principal error es tener una gran variabilidad en el estado de madurez de los frutos al cosechar, que se traduce en tener distintos porcentajes de materia seca, lo que genera una maduración dispareja entre los frutos. A mayor contenido de MS el proceso de maduración es mas rápido, mientras que a menor % de MS es mas lento.
¿Es posible pensar que España pueda ser un proveedor mundial? En que debe fijarse desde un punto de vista del manejo de postcosecha.
Los principales proveedores mundiales son México, Perú, Chile y Brasil, con Colombia creciendo a tasas significativas. Dentro de sus principales limitaciones para el aumento de la superficie plantada son la disponibilidad de agua de riego y la inestabilidad climática, que sin duda ha afectado a España también. Superando estas dificultades, mercados interesantes son China, sin embargo los grandes trayectos marítimos obligan a poner especial atención en los manejos de la cadena de frío, ya que pequeños detalles hacen la diferencia entre llegar con fruta de buena o deficiente calidad.
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
DÁTIL mexicano | Así se cosecha y se cocina
https://www.youtube.com/results?search_query=D%C3%81TIL+mexicano+%7C+As%C3%AD+se+cosecha+y+se+cocina
-
“ GALLINAS EN PASTOREO PARA LA PRODUCCIÓN DE HUEVO Y LA ENGORDA DE POLLOS Y GUAJOLOTES ES UNA ALTERNATIVA VIABLE, SUSTENTABLE Y ECONÓM...
-
Palo Azúl o Vara Dulce PALO azul o VARA DULCE Y POTENTE ANTI VIRAL un excelente limpiador de los riñones, la próstata ayuda a re...
-
POLEO PROPIEDADES MEDICINALES Y SUS CONTRA INDICACIONES Y PROPIEDADES COMO INSECTICIDA ORGÁNICO FOLLAJE VERDE DEL POLEO ...
-
EN TAMAULIPAS COMO PLANEAR UNA EMPRESA ORGANICA DE UNA MANERA SUSTENTABLE CON CHILE PIQUIN EN TAMAULIPAS Y NOROESTE DE MÉXICO, BAJO EL ...
-
MANUAL DE FERTILIZACIÓN EN CITRICOS Y COMO REALIZAR CAMBIOS PAULATINOS PARA UNA FERTILIZACIÓN PRODUCCIÓN ORGÁNICA QUE ES LO Q...
-
PAPAYA MARADOL ORGANICA EN TAMAULIPAS, PRODUCCIÓN, ANÁLISIS FINANCIERO MERCADO Y PROPIEDADES NUTRICIONALES, MEDICINALES E INDUSTRIALES...
-
LOMBRICULTURA UNA ALTERNATIVA VIABLE Y VERSÁTIL QUE CONTRIBUYE A MEJORAR LOS RENDIMIENTOS EN LOS CULTIVOS DE UNA MANERA SUSTENTABLE. ...
-
EXTRACCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO UN MILAGRO DE LOS DIOSES DE LA NATURALEZA PLANTACIONES COMERCIALES DE ORÉGANO C...
-
PRODUCCIÓN DE LECHE ORGANICA EN COAHUILA INTRODUCCIÓN. Para iniciar una empresa de ganado Ovino en Mexico se requiere lo siguie...
No hay comentarios.:
Publicar un comentario