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lunes, 22 de agosto de 2022

MANEJO DE LA COSECHA Y POSCOSECHA EN LA CADENA DE FRÍO EN AGUACATE

MANEJO DE COSECHA Y POSCOSECHA DE AGUACATE Y EL MANEJO DE LA CADENA DE FRIO Un adecuado manejo de la cadena de frío permite principalmente evitar daños de frío, debido a que el aguacate es un fruto subtropical. Las mínimas temperaturas de almacenaje o transporte dependen del contenido de aceite del fruto, que se expresa en el porcentaje de materia seca (MS) del fruto. A mayor contenido de MS, menor es la temperatura de enfriamiento y almacenaje, pudiendo llegar tan bajo como 4°C. Mientras que al tener bajo contenido de MS, las temperaturas mínimas de almacenaje pueden ser de 7,5°C. Otros aspectos benéficos de una adecuado manejos de la cadena de frío son disminuir su tasa respiratoria y producción de etileno, lo que prolonga significativamente su periodo de almacenaje y transporte. También se disminuye el ablandamiento de los frutos y el viraje de color (de verde a negro en la caso de la variedad Hass). También son muy efectivos en disminuir el desarrollo de pudriciones y la deshidratación (perdida de peso) del fruto. En la premaduración, bajo su experiencia ¿cuáles son los errores que comúnmente se comenten? El principal error es tener una gran variabilidad en el estado de madurez de los frutos al cosechar, que se traduce en tener distintos porcentajes de materia seca, lo que genera una maduración dispareja entre los frutos. A mayor contenido de MS el proceso de maduración es mas rápido, mientras que a menor % de MS es mas lento. ¿Es posible pensar que España pueda ser un proveedor mundial? En que debe fijarse desde un punto de vista del manejo de postcosecha. Los principales proveedores mundiales son México, Perú, Chile y Brasil, con Colombia creciendo a tasas significativas. Dentro de sus principales limitaciones para el aumento de la superficie plantada son la disponibilidad de agua de riego y la inestabilidad climática, que sin duda ha afectado a España también. Superando estas dificultades, mercados interesantes son China, sin embargo los grandes trayectos marítimos obligan a poner especial atención en los manejos de la cadena de frío, ya que pequeños detalles hacen la diferencia entre llegar con fruta de buena o deficiente calidad.

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