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domingo, 12 de abril de 2020

FRUTOS DEL NISPERO Y COMO RESPONDEN A LA FERTILIZACIÓN. Y AL MANEJO DE PODA Y ACLAREO

FRUTOS DEL NÍSPERO Y COMO RESPONDEN A LA FERTILIZACIÓN Y AL MANEJO DE PODA Y ACLAREO.




INTRODUCCIÓN 


LA FERTILIZACIÓN RESPONDE DE LA SIGUIENTE MANERA:de ahi la importancia de una nutrición adecuada a las necesidades del árbol en las diferentes etapas de desarrollo vegetativo, floración. cuajado ó amarre, crecimiento del fruto y soporte de vida en anaquel
  1. Mejora el vigor de los Arboles de Níspero
  2. Ayuda al crecimiento óptimo
  3. Homogeneizan la floración 
  4. Homogeniza el amarre o cuajado de los frutos
  5. Mejora el calibre de la fruta en porcentaje para exportación 
  6. Incruenta la producción de la fruta  para su comercialización para el mercado interno y externo de la fruta y para la industria. 

El níspero es un fruto color anaranjado, carnoso con sabor agridulce, contiene vitaminas A, B y C, así como minerales importantes como potasio, magnesio y calcio.
Su cultivo comercial requiere de un clima cálido, crece tanto en forma silvestre como en jardines. La primavera es el momento óptimo para su maduración y, para elegirlos, deben cumplir unas normas básicas tales como estar enteros, con la pulpa y piel firme, exentos de materias extrañas visibles y de olores raros.
Los nísperos se pueden consumir frescos, en forma de mermeladas, jaleas, almíbar, confituras y utilizarse en repostería; también se puede preparar un aguardiente o licor con este fruto.

NECESIADES DE FERTILIZACIÓN DEL NISPERO

·         Los Nísperos  se adaptan a suelos que tengan un buen drenaje .
·         PH donde se adapta mejor es de 6.0 a 8.0
·         Los suelos arenosos presentan mayor precocidad pero menor calibre
·         Los suelos arcillosos aumentan el calibre,  pero retrasan la maduración
·         Es una especie sensible a la salinidad.
·         Los suelos calizos  sufren con problemas de clorosis.
·         Al igual que el patrón membrillero que son sensibles a la asfixia
·         La germinación es Epigea (al germinar salen los cotiledones salen al germinar la semilla)
·         El fruto del níspero cambia de color verde-amarillo-anarajado
·         Es una especie moderadamente resistente al frío, pero sin requerimientos de horas‐frío.
 Es un frutal de litoral, donde las temperaturas se amortiguan mucho durante el otoño e invierno, coincidiendo con los procesos de floración y fructificación.
Su límite norte está determinado por las zonas en las que la temperatura invernal alcanza valores bajo cero, ya que aunque sobrevive a temperaturas menores de 10°C, no produce la floración ni fructifica .
 El cultivo comercial del níspero requiere un clima cálido, con una temperatura media anual superior a 15°C.
 Los golpes de sol, las heladas y el viento deprecian el fruto; en el caso de producirse fuertes vientos pueden derribar el árbol debido a su débil anclaje.
VARIEDADES
Se distinguen dos tipos de variedades: las japonesas, más precoces, con frutos de color claro y pocas semillas, y las chinas. En España las variedades más cultivadas son Tanaka y Algerie. Generalmente las variedades más precoces suelen ser de peor calibre y sabor.

Se pueden considerar dos grupos diferenciados de variedades. Por un lado está el tipo japonés, que presenta menor número de semillas, una maduración temprana y coloración de los frutos más clara, tanto la piel como la pulpa. Por otro lado están los chinos, que presentan características opuestas, es decir, mayor número de semillas, más tardíos y frutos más oscuros. Entre las variedades más cultivadas en España están las siguientes:

Tanaka: es una variedad de maduración tardía que presenta frutos de buen calibre y extraordinario sabor.

Algerie: esta variedad constituye el 80% de la producción de Alicante, y también es muy cultivado en Almería por su precocidad. No obstante, los frutos son de menor tamaño y de peor sabor.

Otras variedades son ‘Magdall’ y ‘Golden Nuget’ que son peores en cuanto a sabor pero más precoces.
 

Asimismo, el níspero posee usos medicinales, la fruta actúa como un sedativo y se consume para detener vómito y sed. Asimismo las flores tienen propiedades expectorantes.
Existe gran cantidad de variedades o cultivares de níspero que se siembran comercialmente en diversos países. En México se cultivan principalmente las variedades tanaka y argelino de las cuales se producen más de 90 toneladas al año y es el Estado de México el líder productor.
El níspero, por su alto contenido en agua y fibra, es un importante aliado en las dietas de adelgazamiento.
El aclareo del fruto  debe de hacerse cuando el fruto  está verde o duante la madurez del fruto.
La cosecha debe hacerse cuando
·         La relación del fruto  de azúcar ó acidez se denominan  Grados Brix.
·         Firmeza del fruto
·         Tenga la coloración amrillo-anaranjado está para el consumo.
·         Los frutos madurados en el árbol tienen mejor sabor cuando el fruto se colecta están pintos y se colectan del árbol verde o amarillo pero firmes
·          



FERTILIZADO

Antes de iniciar un programa de fertilización es necesario hacer análisis de suelo y analisis foliar para ver las necedades de fertilización del cultivo del níspero.



Requiere abundante abonado, aplicando N-P-K a concentraciones crecientes según edad. El fósforo y el potasio se aplican repetidamente porque el sistema radicular es superficial y no accede a estos elementos móviles. El nitrógeno preferentemente se aporta dividido en dos o tres pases: uno durante el crecimiento del fruto y otro después de la recolección, frecuentemente en forma de nitrato amónico.




ESTE  COMPORTAMIENTO DE FERTILIZACIÓN ES EN ESPAÑA  EN MÉXICO ES DIFERENTE EL CLIMA  Y LAS  FERTILIZACIONES CAMBIAN DE ACUERDO CON EL CLIMA, TIPO DE SUELO , LUGAR Y LA VARIEDAD ES TAN SOLO UN EJEMPLO

VARIEDADES DE NÍSPERO 



 La prducción es de Abril a Junio, las semillas de abril a Junio , las semillas de 2 a 4 semillas por fruto y puede ocupar el volumen del Fruto.




  • Tiene una longitud  de 30 a 50 milímetros.
  • Un peso de 50 a 100 gramos.
  • Los nísperos se miden midiendo el diámetro de la sección ecuatorial.
  •  Se recomienda un consumo de 2 -3 frutos diarios según el Tamaño.
  • Calibre G 35-40 mm.
  • Calibre GG 40-45 mm.
  • Calibte GGG 45-50 mm.
  • Tamaño Extra y Primera 32 mm.
 SE DEBE DE CUMPLIR CON LAS NORMAS BÁSICOS
  1. Estar enteros
  2. Sanos
  3. Exentos de materias extrañas visibles y sabores raros
  4. Color de la piel uniforme
  5. No debe de presentar zonas blanda con una suave presión con los dedos., carne firme bien coloreada, porque verde resulta indigesta.
  6. El níspero ha de presentar un grado de madurez que permita soportar la manipulación al transporte y reponer a las exigencias comerciales.
  7. Los materiales de recolección están protegidos para no ocasionar mayugaduras, roses de los nísperos.
  8. las cajas que se emplean para transportarlas tienen almohadillas, de goma espuma para que con el transporte no se dañen.
  9. Para que los nísperos no se dañen  se envuelven en papel aluminio y se colocan y al dia siguiente la fruta ya está lista para comer  y pasar a la parte menos fría del refrigerador.
  10. los azucares y la fructuosa son las substancias mas abundantes despues del agua y le proporciona aporte calo rico  y en particular el sabor agridulce .
  11. En general el contenido Vita-mico es bastante bajo la vitamina A beta caroteno   es bastante bajo de Vitamina  A o Beta caroteno y Tiamina es esencial en la visión
  12. El Beta carooteno se transforma en Vitamina A conforme el cuerpo lo necesita
  13. Aporta cantidades de Magnesio y Calcio .
  14. El mineral más abundante es el Potasio para la transmisión de los impulsos eléctricos.
  15. destaca por su riqueza de fibra y pectina asi como de taninos.
  16. Acidos Organicos (Citricos, Tartárico y Malico ) abundantes en su pulpa y tienen acción desinfectante y alcalinizar la orina y el Cítrico potencia la Vitamina C.
TAMAÑO Y PESO
  1. -De 50-100 gramos de peso por fruto

ACLAREO  DE FRUTO PARA INCREMENTAR SU TAMAÑO DEL NÍSPERO.


El Objetivo.- 
  • Es la labor de mejorar el tamaño del fruto en lugar de muchos pequeños.
  • El peso de las ramas puede quebrarse y arquerlas
  • Se consigue una distribución Equilibrada del fruto y en el arbol y de buen calibre.
  • Es tentador dejar todos los frutos en el árbol pero si lo haces no obtendrás la calidad y tamaño de la fruta.

FORMACIÓN DEL FRUTO

  • Hay un fenómeno que se llama partenocarpia
  • Al conjunto  de frutillas cuajado o amarre de la fruta
  • Una humedad del aire alta y una temperatura suave propician el buen cuajado de o amarre de la fruta.
  • Si ocurre una helada en el amarre de la fruta puede tirar todos al suelo y perder la cosecha del año.
  • No todos los frutos llegan los frutos llegan a la maduración y que bueno que sea así porque si no habría muchos frutos pero muy pequeños.
  • Como es el caso de los arboles urbanos localizados en las banquetas que son de temporal porque están muy estresados  por espacio y la falta de humedad
  • Es importante que el Níspero  si el níspero es de temporal requiere una precipitación mínima de 1200 mm. para poder tener una producción rentable y sustentable y no hay que proporcionase la por medio de un sistema de riego por goteo.  micro aspersión , o sistema de riego por gravedad.
  • la caída natural que normalmente ocurre entre abril a junio  por la época de sequía y la competencia de  que ocurre entre los frutillos y crecimiento de los tallos que están creciendo en realidad es buena  debido a que el arbol no puede con tanta carga o los frutos se quedan pequeños

  • METODOS DE ACLAREO Y MÉTODO ACLAREO DE FRUTOS

  • ACLAREO DE FRUTA CON VIBRADORES
  • ACAREO DE FRUTA CON CHORROS DE AGUA A PRESIÓN 
  • ACLAREO QUÍMICO FITO TOXICO

  • ACLAREO    DE FRUTO MANUAL
  •  El  aclareo manual  del fruto del Níspero es muy importante en una producción rentable y de calidad
  • El objetivo de esta práctica es descargar la fruta de menor tamaño y  desarrollar la fruta a que cresca una fruta de mayor tamaño.
  • En el caso de los nisperos el fruto crece de una panicula que dá frutos muy pequeños de 10-15 frutos de 10 -15 gramos,  pero lo recomendable es dejar de 4 -5 frutos de 50 a 100 gramos.


FRUTO SIN ACLAREAR
ACLAREADO  SE DEBEN DE DEJAR DE 4 A 5 FRUTOS POR PANÍCULA



El aclareo debe hacerse cuando el fruto inicia su desarrollo o el cuajado o amarre de los frutos
PARA QUE TENGA EL CALIBRE ADECUADO Y TENGAMOS UNA FRUTA DE EXPORTACIÓN

al proceso de cuajado se denomina partenocarpia
Una humedad de aire alta favorece el amarre de la fruta en caso de que ocurra una helada puede mandar toda la fruta al suelo de lo otra manera tendría muchos frutos pero muy pequeños.
y el peso de las ramas puede quebrarlas o arque arlas,
Con el tratamiento ocurre una mejor distribución de la fruta y de mayor tamaño y un buen calibre.
Es tentador dejar todos los frutos, pero no se obtener la calidad y tamaño de la fruta.
cambien hay caída en forma natural en la primavera  debido a que hay competencia entre los frutos y los tallos

  • Se quitan aquellos frutos que tengan marcas, rozaduras, manchas por hongos así como aquellos que tengan alguna deformación y aquellos frutos que tengan menor tamaño a la media.
  • El aclareo debe conseguir una distribución regular de la cosecha en el conjunto del árbol sin zonas vacías  de fruto o excesivamente llenas.
  • En frutos grandes especialmente que no se toquen entre si separarlos de 10 -20 cms.
  • El futo debe de alimentase 15 a 20 hojas por fruto debido  que las hojas son la fabrica de acumular nutrientes para llenar el fruto.
  • Si no se tiene suficiente experiencia hacer un aclare y darle otro repaso.
  • El Níspero Japones normalmente amarra unicamnte el 10 % de la fruta en este cas es demasiado pequeño desde el punto de vista comercial.
  • de de ahi la importancia es una actividad para conseguir fruta de buena calidad  desde el punto de vista  Comercial.
  • Es necesario una gran cantidad de mano de obra que es superior al 75 % de los costos totales.
  • Además de demasiados frutos en el árbol además de afectar el tamaño del fruto provca ruptura de ramas y agotamiento del árbol.
  • El aclareo debe ajustar el nivel de carga del fruto en el árbol de una manera que incremente su tamaño del fruto y precocidad 
  • El arbol debe debe ajustarse a 4 -5 frutos por panícula.
  • En zonas libre de heladas se puede hacer un aclareo de flores  ELIMINADO 2/3 PARTES DE FLORES en plena floración,
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Se otorgan asesorías para agricultores, ganaderos, agro industrias y se elaboran proyectos para FIRA, Financiera Rural, Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, Secretaria de economía y proyectos de desarrollo de administración de ranchos agrícolas, ganaderos, Agroindustiras, invernaderos, lombricultura ,  proyectos organicos y proyectos de plantaciones  comerciales de plantas medicinales 

Ing. y M.A. Bernabé Ricardo Garza  Villarreal
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