INFRAESTRUCTURA DE PRODUCCIÓN PRIMARIA DE MIEL DE COLMENA EN TAMAULIPAS, MÉXICO Y PROYECCIÓN FINANCIERA
ANTECEDENTES
La apicultura es una
actividad asociada en la producción de alimentos que más efecto tiene sobre
nuestra vida.
Esto se debe que
durante la colecta del néctar, las abejas recogen y transfieren entre las flores
permitiendo la producción de frutos y semillas ayudando fecundación de las
plantas.
La cantidad de néctar
que recogen las abejas son tan elevadas que son suficientes para su
alimentación y para almacenar en épocas de escasez.
Este excedente es el
que aprovecha el apicultor para extaer la miel de las colmenas y es lo que llega
para el consumo humano a nuestra mesa.
México ocupa el
cuarto lugar mundial de producción y el tercer sitio exportador y
genera divisas superiores a 50 millones de dólares.
Es la tercera
actividad pecuaria en el estado de Tamaulipas, en el 2008 México fue el quinto
productor de miel de abeja, México exporta miel a
Alemania 45
%,
|
USA el 20 %
|
Arabia Saudita el 8 %,
|
Bélgica el 4
%
|
Japón el 1 %
|
Otros el 22 %
|
Cada año el servicio
de Inocuidad y calidad alimentaria (SENASICA) de la (SAGARPA) presenta a
la Comunidad Europea el plan de monitoreo de residuos tóxicos.
Es un requisito para
estar certificado para acceder a ese tipo de mercado ya que la Comunidad
Europea indica que los paises que exportan deben de disponer de un sistema de
trazabilidad, México cuenta con un sistema de identificación de la miel
de abeja para garantizar su calidad.
Zona Norte: Tamaulipas, Nuevo León, Coahuila Chihuahua,
Sonora, Baja California Norte y Sur Durango y Zacatecas.
no se considera muy buena por su clima
extremoso y se tiene una época de suplementación energética y
de proteínas para la sobrevivencia por un periodo de 5 meses.
Zona centro:
Guanajuato, Queretaro, Estado de México, Morelos, Tlaxcala, Puebla y Distrito
Federal tiene buenos rendimientos por colmena y el nivel que se cosecha es de
buena calidad.
La región del
Pacifico: Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Jalisco Nayarit y Sinaloa
favorece la actividad apícola.
La mayor producción
se localiza en el sureste de México Península de Yucatán, Campeche, Quintana
Roo, Tabasco y Veracruz es la mejor región para el desarrollo de la
apicultura y estos estrados representan casi el 80 % de la producción apícola
del país Inegi (2009).
PRODUCCIÓN NACIONAL
|
Yucatán: 8, 000
toneladas
|
Jalisco :
5,839 toneladas
|
Oaxaca : 3,665
toneladas
|
Puebla : 3,612 toneladas
|
Tamaulipas: 650
toneladas
|
Papel de las abejas
estos pequeños insectos benéficos visitan las floraciones de diferentes plantas
con el objeto de liberar su néctar, que al mismo tiempo llevan el polen de un
lugar a otro, este proceso es esencial para que se lleve a cabo la polinización
lo que trae como consecuencia la multiplicación de las especies vegetales, la
regeneración de la vegetación de las diferentes especies vegetales y la
regeneración de los diferentes ecosistemas del planeta asi como el desarrollo
de los cultivos frutales, sin polen no hay frutos, sin abejas no hay polinización.
La función de las abejas es muy antigua y se remota antes de la aparición del
hombre en la tierra.
La aparición de
plantas con flores hace 100,000,000 de años.
Ciertas avispas parecidas
a las actuales para aprovechar una nueva y creciente fuente de alimentos, néctar
y polen que ofrecen las plantas angiospermas, estas avispas se adaptaron para
chupar el nectar y polen de las flores su cuerpo se cubrió de pelos
plumosos para recoger los granos de polen y las patas se hicieron más grandes
para llevarse más polen al panal.
Ester proceso ayudó a
que las plantas produjeran más semillas con la polinización de los insectos
intentaban atraerlos con la recompensan de los alimentos (nectar y polén)
ofrecidos por sus flores.
Las abejas del genero
actual surgió hace 35-40 millones de años.
Diversos factores que
contribuyen a una nueva etapa de la apicultura moderna
Ø Introducción
de nuevas técnicas de manejo, cuidados y mantenimiento de las abejas.
Ø Tipo
de abejas cuyas característica principal es la docilidad y alta productividad.
Ø Una
alta oportunidad para el mercado de exportación debido a que en México
cuyo mercado principal es
Principal mercado es
·
Alemania,
·
Estados
Unidos
·
Japón
·
Arabia
Saudita
Ø Debido
a que en México existe una vegetación Nectarífera de la vegetación variada y es
necesaria su movilización para las diferentes épocas de floración en las
poblaciones naturales y especies introducidas como el azahar de los cítricos
que producen una miel de excelente calidad.
En el
caso de la floración de los cítricos y
la miel de colmena que se produce una miel de calidad y muy apetecida en el mercado nacional como el mercado de
exportación por su exquisito sabor y
coloración excelente de un color claro.
USOS DE LA MIEL
Endulza hasta dos
veces más que el azúcar de caña, es uno de los mejores alimentos por sus
propiedades regenerativas, se usa para curar catarros, gripas, tos propiedades regenerativas,
se utiliza para curar catarros, gripa tos, problemas gastrointestinales, poder
antimicrobiano, la miel se utiliza en la industria cosmética, ingrediente
auxiliar en shampoo, jabones y mascarillas faciales, emolientes, hidratantes,
refrescantes y tonificantes.
CARACTERISTICAS DE LA
MIEL
«Se entiende por miel
la sustancia producida por abejas obreras a partir del néctar de las flores o
de
Secreciones de partes
vivas de las plantas o de excreciones de insectos succionadores de plantas que
quedan sobre partes vivas de plantas, que las abejas recogen, transforman y
combinan con sustancias específicas propias, almacenan y dejan en el panal para
que madure y añeje La miel no debe contener aditivos, sustancias inorgánicas u
orgánicas extrañas a su composición, es decir todo aquello que no cumpla la
definición antes citada, no puede denominarse miel.
ALIMENTOS-MIEL-ESPECIFICACIONES
Y MÉTODOS DE PRUEBA,
Clasifica la miel en
las siguientes modalidades:
En época de sequía y en el invierno se debe de apoyarse con la nutrir a
las abejas se debe suplementar con una torta energética, proteína y polen
con el fin de balancear la energía, la proteína de calidad para
mantener la colmena con suficiente
energía para mantener fuerte para que
las condiciones de la colmena este sano y fuerte para que vuelva pecorear y si
las condiciones de floración de
cítricos, mezquite y multiflora exista una producción rentable, sustentable y
económicamente viable la empresa apícola.
Ø Miel
en Panal: Es la miel que no ha sido extraída de su almacén natural de cera
y puede
Ø consumirse
como tal.
Ø Miel
Líquida: Es la miel que ha sido extraída de los panales y que se encuentra
en estado líquido,
Ø sin
presentar cristales visibles.
Ø Miel
Cristalizada: Es la miel que se encuentra en estado sólido o semisólido
granulado como
Ø resultado
del fenómeno natural de cristalización de los azúcares que la constituyen.
Tamaulipas produce alrededor de 650 toneladas de miel al año, y más del 90% es exportado al mercado internacional. Gracias al esfuerzo de 380 familias apicultoras, en el Estado se ofrece una de las mieles más puras del mundo
Una de las más ricas y solicitadas mieles por el mercado internacional,
es cosechada por apicultores tamaulipecos. Más del 90% de su producción
es exportada a Japón, Alemania, Francia, Estados Unidos, Bélgica, Inglaterra y
Arabia Saudita a través de empresas intermediarias de Nuevo León y
Aguascalientes.
Hoy son ya cerca de 380 familias en el Estado que suman esfuerzos para hacer frente a las adversidades climatológicas y gestionar la infraestructura que permita cumplir con los lineamientos para exportar directamente al mercado internacional.
Hoy son ya cerca de 380 familias en el Estado que suman esfuerzos para hacer frente a las adversidades climatológicas y gestionar la infraestructura que permita cumplir con los lineamientos para exportar directamente al mercado internacional.
En Tamaulipas hay 11 organizaciones apícolas y se produce alrededor de
650 toneladas por año. Más del 70% se concentra en el municipio de Llera, donde
sus 102 apicultores alcanzaron un récord al cosechar cerca de 500 toneladas en
el 2015.
En Llera, se encuentra el Centro de Acopio de Miel de Abeja de los
productores apícolas del Guayalejo. En él, se da servicio a más de 100 apicultores
comercializando mil tanques promedio por año a través de la empresa Hermes
Honey de Aguascalientes, donde es envasada y enviada al Puerto de Altamira para
su exportación.
.En Tamaulipas las producciones de miel en Tamaulipas son las siguientes:
- Miel de cítricos provenientes de Naranja Valencia, Naranjas tempranas como la marrs, Hamlin, pain apple, y las variedades omligonas y toronjas de excelente calidad y producción abundante y es la de mayor volumen en producción se estima que el 50 % de la producción es de miel cítrica. FLORACIÓN
DE CÍTRICOS (INFLORESENCIA)CAPACIDAD
DE PRODUCCIÓN DE 420 LITROS DE NECTAR POR HA.CAPACIDAD
DE PRODUCCIÓN DE MIEL 70 KGS. POR HA. EN ÉPOCA DE PLENA FLORACIÓN.POR SU ABUNDANCIA Y CAPACIDAD SON LOS CITRICOS EN EL ESTADO DE TAMAULIPAS QUE MAYOR CAPACIDAD Y
VOLUMEN EN MENOR TIEMPO NORMALMENTE SE CONSIDERA EL 50 % DEL VOLUMEN DE
PRODUCCIÓN TOTAL DEL AÑO (CICLO DE PRODUCCIÓN)
·
Naranja
valencia, existen más de 30,000 has. En el Estado de Tamaulipas
·
Naranjas tempranas
·
Naranjas navel
·
Mandarinos
murcott
·
Toronjas rosa y
roja (Rio red y Ruby red)
·
Limones
mexicanos
·
Floración Limones italianos (EXISTEN 5,000
HAS. En el Estado de Tamaulipas)
·
Volumen de la
miel de Limón es mínima su producción de miel de colmena
La floración de los cítricos ocurre entre la
segunda quincena de febrero y el mes de marzo, es la miel de mayor calidad y
mayor producción en muy corto tiempo, la flor de azar es muy abundante en esta
época y tiene un alto contenido de producción de miel que es pecoreada por las
abejas es el cultivo ´más abundante de la producción de frutales y es preferida
por los consumidores por ser una miel clara y de exquisito sabor y la floración
es abundante y las abejas no tienen que realizar recorridos largos y es fácil
instalarse en las huertas porque el beneficio es mutuo debido a que es un
auxiliar en la polinización de los cítricos y es la inflorescencia para la
producción de miel de mayor productividad para los apicultores del centro de
Tamaulipas y especialmente en el municipio de Llera, Tamaulipas que es el
productor más importante en el Estado de Tamaulipas y tiene un gran prestigio a
nivel nacional como internacional al país
que exporta en mayor volumen es Alemania. Francia, Estados Unidos y
Suecia.
Normalmente
se produce el 50 % de la miel que se produce en el año de la floración
de los cítricos. En 4 semanas.
FLORACIÓN DEL AGUACATE (Persea americana)
En Tamaulipas no existen datos de producción de miel de colmena y la producción de este cultivo es muy baja la mayor parte de las poblaciones son de traspatio
En Tamaulipas no se cuenta con datos estadisticos de producción de miel de colemena del cultivo del mango.
Ubicación e
Instalación de los apiarios
Del lugar y
condiciones que ofrezcamos a las abejas dependerá en gran medida que los
resultados de nuestra explotación sean satisfactorios, si las abejas cuentan
con los medios para fortalecer y desarrollar su colonia acopiará en abundancia
miel y polen, lo que se traducirá en beneficios económicos para el apicultor.
En México, se lleva a
cabo el proceso de africanización, por lo que existe el riesgo de problemas por
ataques de abejas a personas y animales. Para evitar esta situación, se
recomienda ubicar, reubicar e instalar los apiarios en zonas que ofrezcan el
máximo de seguridad a la comunidad.
Estas y otras
sugerencias son fundamentales para la buena instalación de un apiario.
Esto se
puede evitar con el cambio de Reyna cada año.
El apicultor debe
estar atento a las condiciones que pueden beneficiar o afectar a las abejas y a
la calidad de los productos, a fin de evitar riesgos innecesarios.
Ø Vegetación
(Recursos Apibotánicos)
Es conveniente ubicar
el api ario donde exista abundante vegetación néctar-polinífera, ya que de esta
depende la alimentación de las abejas, así como la producción de miel y polen.
Las abejas dominan
una zona de 2 a 3 Km. de radio, sin embargo cuanto más cerca se encuentren de
las plantas melíferas, será más rápido el transporte de néctar y polen y
gastarán menos en energía.
El resultado será un
mayor rendimiento.
A su vez, se
recomienda que los apicultores lleven a cabo trabajos de recuperación de la
flora nativa con propiedades néctar-poliníferas, tales como el acopio de
semillas, conservación y reproducción, con la finalidad de incrementar las cosechas,
sobre todo si florecen en forma alterna.
Ø Disponibilidad
de Agua
El agua es
indispensable para la vida de todas las especies.
Las abejas se proveen de agua de manantiales, arroyos,
ríos y del rocío de las plantas durante las mañanas.
En climas templados, durante los aproximadamente
3 litros de agua limpia al día por colmena; en ambientes húmedos como en climas
tropicales sus necesidades son menores.
Preferentemente, para
la ubicación de apiarios deben buscarse sitios con fuentes naturales de agua,
sin embargo no siempre es posible disponer de ella para todos los apiarios y en
ocasiones no es apta para el consumo.
Por tal motivo, en
zonas templadas y áridas, con frecuencia se requiere que los apicultores
coloquen bebederos.
Como una medida preventiva, es recomendable
ubicar los apiarios alejados un mínimo de 2 Km. de aguas contaminadas o
residuales.
Ø Recipientes
para Agua
Cuando sea necesario
establecer bebederos en los apiarios se deben utilizar recipientes no
contaminantes y con capacidad para abastecer el volumen de agua necesario para
éstos.
Los recipientes que
comúnmente se utilizan son piletas de cemento o tambores de 200 litros, a los
que se les pone grava o flotadores de madera para que las abejas se posen a
tomar el agua. En caso de usar tambores se deben recubrir con pintura epódica o
fenólica para evitar la contaminación del agua.
Ø Instalación
del Apiario
Ø Ubicación;
el presente proyecto se ubicará en el Rancho Guadalupe del Norte y
localización:
EJIDO: SAN RAMÓN
|
RANCHO: GUADALUPE DEL NORTE
|
MUNICIPIO: LLERA,
|
COORDENAS:
LATITUD: 23°19´
0.22¨
LONGITUD: 99°
03´31¨
|
ESTADO: TAMAULIPAS.
|
Se debe evitar
colocar las colmenas en lugares húmedos. En regiones calurosas se recomienda
ubicarlas en sitios con sombra y procurar que ésta no sea completamente
cerrada.
El lugar donde se
instalen las colmenas debe estar limpio de maleza, sin hormigueros u otros
enemigos de las abejas alrededor.
Las colmenas se
situarán sobre una base resistente de metal, piedras o ladrillos para que
alcancen una altura mínima de 20 cm. del suelo, lo que facilitará el manejo y
favorecerá la ventilación de la colmena.
Asimismo, el apiario
debe situarse preferentemente en un lugar nivelado y seco, con espacio
suficiente de tal forma que se transite libremente por detrás de las colmenas
para realizar las diferentes prácticas de manejo.
La distancia mínima
de un apiario a otro debe establecerse con base en las leyes, reglamentos y
normas federales y estatales, así como a la disponibilidad de recursos api
botánicos en la región. Se considera que debe situarse a 200 metros de
distancia de viviendas, vías públicas y
animales encerrados o
amarrados. Cabe mencionar, que diversas leyes estatales considerar obligatorio
contar con un permiso para la posición de los apiarios.
Ø Orientación
El apiario se
orientará hacia el este para que los primeros rayos del sol den a las
piqueras, lo que incentivará a las abejas a salir a pecorear temprano.
Esta alineación
también facilitará el regreso de las pecoreado ras con el viento a su favor.
Cabe señalar, que los
apiarios se deben colocar con las piqueras en contra de los vientos dominantes
y ligeramente inclinados hacia el frente. Estas medidas ayudan a las abejas a
regular la temperatura y humedad del nido de la colonia.
Ø Medidas
de Protección
Es conveniente que
los apicultores protejan sus Apiarios de los vientos con barreras naturales
como arbustos, árboles o peñascos.
Asimismo, para
mejorar la protección del apiario y evitar accidentes por piquetes de abejas a
la población y animales, es conveniente instalar cercas de malla ciclónica y/o
alambre de púas.
Finalmente, se
recomienda colocar letreros con leyendas preventivas o con imágenes que
indiquen la presencia de colmenas a fin de evitar contratiempos.
Ø Presencia
de Depredadores
Previo a la
instalación del api ario el apicultor debe investigar cuales son los
principales depredadores de las abejas en la zona y aplicar las medidas
necesarias para evitar daños a las colonias, en el punto
Si usted produce miel de calidad y respeta el manejo adecuado usted tiene casi el 100 % la seguridad que va producir miel calidad de exportación.
El presente proyecto surgió de la necesidad de
realizar inversiones en el campo de la
apicultura con el fin aprovechar las floraciones de los recursos naturales y de
cultivos existentes en la región centro de Tamaulipas, tales como la inflorescencia de cítricos como son :
·
Naranja
valencia, existen más de 30,000 has. En el Estado de Tamaulipas
·
Naranjas tempranas
·
Naranjas navel
·
Mandarinos
murcott
·
Toronjas rosa y
roja (Rio red y Ruby red)
·
Limones
mexicanos
·
Floración Limones italianos (EXISTEN 5,000
HAS. En el Estado de Tamaulipas)
·
Volumen de la
miel de Limón es mínima su producción de miel de colmena
Cual es la
razón para orientarse a las floraciones porque es la base para incrementar la
producción de miel de colmena y la movilización en el momento adecuado para
mejorar los índices de productividad de manera individual de la colmena y en
forma global para mejorar la sustentabilidad y la viabilidad del proyecto
mejorando los índices financieros de rentabilidad y que el proyecto sea
económicamente viable
Mezquite forterizo Noreste del pais y Sur de Texas (Prosopis glandulosa Var. glandulosa )
Tiene una verntaja competitiva debido aque tiene de dos a tres floraciones durante el año
Tiene una verntaja competitiva debido aque tiene de dos a tres floraciones durante el año
Mezquite Tamaulipeco (centro y sureste del Estado) Prosopis tamaulipana
Los mezquites del Estado Producen una miel de buena calidad y organica debido a que no se aplica nungun agroquimico y dan miel abundante en un periodo corto
La inflorescencia normalmente se produce en la segunda quincena de febrero y la primera quincena de abril:
Es una miel más oscura pero de excelente calidad las grandes poblaciones de esta especie están en el municipio de Llera y en el municipio de Tula. Principalmente en el ejido Magdaleno Cedillo, Tula Tamaulipas donde existen de 8,000 a 10,000 hectáreas de esta especie como población pura y se produce el 30 % en aprox. 4 semanas.
HUIZACHE (Acasia farnesiana )
INFLORESENCIA
MULTIFLORA. El 20 % corresponde a
diferentes especies
·
Mezquites Prosopis tamaulipana
·
Huizache:
Acacia farnesiana
·
Palo azul o
vara dulce
Esta inflorescencia genera una gran cantidad de miel y el olor es muy exquisito y suave además la miel tiene propiedades medicinaales debido a que es un excelente para bajar el colesterol, triglleceridos y nivela los niveles de glucosa en la sangre.
Esta inflorescencia genera una gran cantidad de miel y el olor es muy exquisito y suave además la miel tiene propiedades medicinaales debido a que es un excelente para bajar el colesterol, triglleceridos y nivela los niveles de glucosa en la sangre.
·
Tenaza
·
Aceitilla
Esta especie es una gran productora de miel de colmena es medicinal en Aguacalientes, zacatecas y San luis potosi es una es especie importante, tiene un gran potencial mielifero.
Esta especie es una gran productora de miel de colmena es medicinal en Aguacalientes, zacatecas y San luis potosi es una es especie importante, tiene un gran potencial mielifero.
· Comportamiento de la Floración y produccion de miel
Inflorescencia
de Cítricos producción de
un 50 % de la producción anual con una
producción de 8,000 toneladas en 4 semanas es la miel de mayor calidad por su sabor y coloración de mayor demanda..
Inflorescencia
de mezquite: 30 % de la producción anual representa una producción durante el año: 4800 kilogramos .
Inflorescencia de multiflora de diferentes especies 20 % de la producción que representa 3,200 kgs
Con una
producción total: 16,000 Kilogramos Anuales
.
reúne los requisitos de calidad para el
mercado de exportación con tendencia
orgánica mejorando los rendimientos debido a que en la situación actual no
cuenta con colmenas
INVERSIÓN INICIAL
COSTOS FIJOS
COSTOS VARIABLES
TASA INTERNA DE RETORNO MIEL DE COLMENA PARA EXPORTACIÓN
TREMA (TASA DE RENDIMIENTO MEDIA )
PUNTO DE EQUILIBRIO EN RELACIÓN A VENTAS
BASTIDOR LISTO PARA EXTREARLE LA MIEL
EXTRACTOR DE MIEL DE COLMENA
PREPARÁNDOSE PARA EXPORTAR LA MIEL
CADENA PRODUCTIVA MIEL DE COLMENA PRODUCCIÓN PRIMARIA
TREMA (TASA DE RENDIMIENTO MEDIA )
PUNTO DE EQUILIBRIO EN RELACIÓN A VENTAS
ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD A PRECIOS
MANEJO DE COLEMENAS EN FLORACIÓN DE NARANJA VALENCIA
PREPARÁNDOSE PARA EXPORTAR LA MIEL
CADENA PRODUCTIVA MIEL DE COLMENA PRODUCCIÓN PRIMARIA
- Se otorgan asesorías y Diseños de proyectos Agropecuarios,AGRO-INDUSTRIAS Y FINANCIEROS
- SAGARPA. FIRA, FINANCIERA RURAL, CNA, SECRETARIA DE ECONOMÍA
- Ing. y M.A . BERNABE RICARDO GARZA VILLARREAL
- bernabegarza1@gmail,com
- telefono: 01 834 31605101
- 052 834 3160501
- bernavillarreal@outlook.com
No hay comentarios.:
Publicar un comentario