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miércoles, 6 de febrero de 2019

DISEÑO Y PROYECCIÓN FINANCIERA DE INFRAESTRUCTURA PARA LA PRODUCCIÓN DE MIEL EN POLVO PARA EL MERCADO PARA EXPORTACIÓN

DISEÑO Y PROYECCIÓN FINANCIERA DE INFRAESTRUCTURA PARA LA PRODUCCIÓN DE MIEL EN POLVO PARA EL MERCADO PARA EXPORTACIÓN

Presentaciones miel deshidratada o en polvo
¿

SE PUEDE CONSIDERAR LA MIEL EN POLVO O DESHIDRATADA UN PRODUCTO 100% NATURAL?
Lo que parece común a todas las formas de obtener esta miel, es la necesidad de que junto a la miel que se pretende deshidratar, le acompañe un aditivo en polvo, como la glucosa, la maltodextrina, ciclodextrina o almidón de patata o maíz, entre otros.
La velocidad de absorción de la miel en polvo de la humedad del entorno, convertiría este grano fino de la miel en una “piedra” si  fuera 100% pura.
Normalmente en su elaboración se procesa con maltodextrina, así que a priori no debiéramos creernos lo de 100% pura.

RESUMEN
  1. Para diseñar una empresa para la Producción de miel liofilizada es necesario primero investigar el mercado a que país se va exportar y el volumen de compra y la presentación del producto.
  2. Para poder diseñar el tamaño de la planta en Infraestructura, maquinaria y equipo a construir ,  la maquinaria y equipo adquirir de acuerdo a la producción,.
  3. la logística   de los proveedores de miel  de acuerdo a los volumenes de compra.
  4. Diseñar los recorridos para adquirir la miel-
  5. Para este proyecto se consideró  Adquirir un volumen de Adquisición de 60,000 kgs.  de miel de colmena.
INVERSIONES MINIMAS PARA DESARROLLAR UNA EMPRESA DE LIOFILIZACIÓN DE MIEL DE COLMENA EN POLVO PARA EXPORTACIÓN

VENTAS DE  MIEL LIOFILIZADA O SECA


COSTOS FIJOS



COSTOS VARIABLES

sábado, 2 de febrero de 2019

INFRAESTRUCTURA DE PRODUCCIÓN PRIMARIA DE MIEL DE COLMENA EN TAMAULIPAS, MÉXICO Y PROYECCIÓN FINANCIERA


INFRAESTRUCTURA DE PRODUCCIÓN PRIMARIA DE MIEL DE COLMENA  EN TAMAULIPAS, MÉXICO Y PROYECCIÓN FINANCIERA

ANTECEDENTES
La apicultura es una actividad asociada en la producción de alimentos que más efecto tiene sobre nuestra vida.

Esto se debe que durante la colecta del néctar, las abejas recogen y transfieren entre las flores permitiendo la producción de frutos y semillas ayudando fecundación de las plantas.

La cantidad de néctar que recogen las abejas son tan elevadas que son suficientes para su alimentación y para almacenar en épocas de escasez.

Este excedente es el que aprovecha el apicultor para extaer la miel de las colmenas y es lo que llega para el consumo humano a nuestra mesa.

México ocupa el cuarto lugar mundial  de  producción y el tercer sitio exportador y genera divisas superiores a 50 millones de dólares.

Es la tercera actividad pecuaria en el estado de Tamaulipas, en el 2008 México fue el quinto productor de miel de abeja, México exporta miel a
 Alemania 45 %,
 USA el 20 %
 Arabia Saudita el  8 %,
 Bélgica el 4 %
 Japón el 1 %
 Otros el 22 %

Cada año el servicio de Inocuidad y calidad alimentaria (SENASICA) de la (SAGARPA) presenta a  la Comunidad Europea el plan de monitoreo de residuos tóxicos.

Es un requisito para estar certificado para acceder a ese tipo de mercado ya que la Comunidad Europea indica que los paises que exportan deben de disponer de un sistema de trazabilidad, México cuenta con un sistema de identificación  de la miel de abeja para garantizar su calidad.

Zona Norte: Tamaulipas, Nuevo León, Coahuila Chihuahua, Sonora, Baja California Norte y Sur Durango y Zacatecas.

no se considera muy buena por su clima extremoso y se tiene  una época de suplementación energética y de proteínas para la sobrevivencia por un periodo de 5 meses.

Zona centro: Guanajuato, Queretaro, Estado de México, Morelos, Tlaxcala, Puebla y Distrito Federal tiene buenos rendimientos por colmena y el nivel que se cosecha es de buena calidad.

La región del Pacifico: Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Jalisco Nayarit y Sinaloa favorece la actividad apícola.
La mayor producción se localiza en el sureste de México Península de Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Tabasco y Veracruz es la mejor región para el desarrollo de  la apicultura y estos estrados representan casi el 80 % de la producción apícola del país Inegi (2009).


PRODUCCIÓN NACIONAL
Yucatán:  8, 000 toneladas
Jalisco   : 5,839  toneladas
Oaxaca  : 3,665 toneladas
Puebla    : 3,612  toneladas
Tamaulipas: 650  toneladas
Papel de las abejas estos pequeños insectos benéficos visitan las floraciones de diferentes plantas con el objeto de liberar su néctar, que al mismo tiempo llevan el polen de un lugar a otro, este proceso es esencial para que se lleve a cabo la polinización lo que trae como consecuencia la multiplicación de las especies vegetales, la regeneración de  la vegetación de las diferentes especies vegetales y la regeneración de los diferentes ecosistemas del planeta asi como el desarrollo de los cultivos frutales, sin polen no hay frutos, sin abejas no hay polinización. La función de las abejas es muy antigua y se remota antes de la aparición del hombre en la tierra.
La aparición de plantas con flores hace 100,000,000 de años.

Ciertas avispas parecidas a las actuales para aprovechar una nueva y creciente fuente de alimentos, néctar y polen que ofrecen las plantas angiospermas, estas avispas se adaptaron para chupar el nectar y polen de las flores su cuerpo se cubrió  de pelos plumosos para recoger los granos de polen y las patas se hicieron más grandes para llevarse más polen al panal.

Ester proceso ayudó a que las plantas produjeran más semillas con la polinización de los insectos intentaban atraerlos con la recompensan de los alimentos (nectar  y polén) ofrecidos por sus flores.

Las abejas del genero actual surgió hace 35-40 millones  de años.
Diversos factores que contribuyen a una nueva etapa de la  apicultura moderna

Ø  Introducción de nuevas técnicas de manejo, cuidados y mantenimiento de las abejas.

Ø  Tipo de abejas cuyas característica principal es la docilidad y alta productividad.

Ø  Una alta oportunidad  para el mercado de exportación debido a que en México cuyo mercado principal es
Principal mercado es
·        Alemania,
·        Estados Unidos
·        Japón
·        Arabia Saudita

Ø  Debido a que en México existe una vegetación Nectarífera de la vegetación variada y es necesaria su movilización para las diferentes épocas de floración en las poblaciones naturales y especies introducidas como el azahar de los cítricos que producen una miel de excelente calidad.

En el caso  de la floración de los cítricos y la miel de colmena que se produce una miel de calidad  y muy apetecida en el  mercado nacional como el mercado de exportación  por su exquisito sabor y coloración excelente de un color claro.


USOS DE LA MIEL
Endulza hasta dos veces más que el azúcar de caña, es uno de los mejores alimentos por sus propiedades regenerativas, se usa para curar catarros, gripas, tos propiedades regenerativas, se utiliza para curar catarros, gripa tos, problemas gastrointestinales, poder antimicrobiano, la miel se utiliza en la industria cosmética, ingrediente auxiliar en shampoo, jabones y mascarillas faciales, emolientes, hidratantes, refrescantes y tonificantes.

CARACTERISTICAS DE LA MIEL
«Se entiende por miel la sustancia producida por abejas obreras a partir del néctar de las flores o de
Secreciones de partes vivas de las plantas o de excreciones de insectos succionadores de plantas que quedan sobre partes vivas de plantas, que las abejas recogen, transforman y combinan con sustancias específicas propias, almacenan y dejan en el panal para que madure y añeje La miel no debe contener aditivos, sustancias inorgánicas u orgánicas extrañas a su composición, es decir todo aquello que no cumpla la definición antes citada, no puede denominarse miel.



ALIMENTOS-MIEL-ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA,
Clasifica la miel en las siguientes modalidades:
En época de sequía y en el invierno se debe de apoyarse con la nutrir a las abejas se debe suplementar con una torta energética, proteína  y polen  con el fin de balancear la energía, la proteína de calidad para mantener  la colmena con suficiente energía para mantener fuerte para  que las condiciones de la colmena este sano y fuerte para que vuelva pecorear y si las condiciones de floración  de cítricos, mezquite y multiflora exista una producción rentable, sustentable y económicamente viable la empresa apícola.

Ø     Miel en Panal: Es la miel que no ha sido extraída de su almacén natural de cera y puede
Ø     consumirse como tal.

Ø     Miel Líquida: Es la miel que ha sido extraída de los panales y que se encuentra en estado líquido,
Ø     sin presentar cristales visibles.

Ø     Miel Cristalizada: Es la miel que se encuentra en estado sólido o semisólido granulado como
Ø     resultado del fenómeno natural de cristalización de los azúcares que la constituyen.





MULTIFLORA 



Tamaulipas produce alrededor de 650 toneladas de miel al año, y más del 90% es exportado al mercado internacional. Gracias al esfuerzo de 380 familias apicultoras, en el Estado se ofrece una de las mieles más puras del mundo


Una de las más ricas y solicitadas mieles por el mercado internacional, es cosechada por apicultores tamaulipecos.  Más del 90% de su producción es exportada a Japón, Alemania, Francia, Estados Unidos, Bélgica, Inglaterra y Arabia Saudita a través de empresas intermediarias de Nuevo León y Aguascalientes. 

Hoy son ya cerca de 380 familias en el Estado que suman esfuerzos para hacer frente a las adversidades climatológicas y gestionar la infraestructura que permita cumplir con los lineamientos para exportar directamente al mercado internacional.


En Tamaulipas hay 11 organizaciones apícolas y se produce alrededor de 650 toneladas por año. Más del 70% se concentra en el municipio de Llera, donde sus 102 apicultores alcanzaron un récord al cosechar cerca de 500 toneladas en el 2015.

En Llera, se encuentra el Centro de Acopio de Miel de Abeja de los productores apícolas del Guayalejo. En él, se da servicio a más de 100 apicultores comercializando mil tanques promedio por año a través de la empresa Hermes Honey de Aguascalientes, donde es envasada y enviada al Puerto de Altamira para su exportación.

.En Tamaulipas  las producciones de miel en Tamaulipas son las siguientes:


  1. Miel de cítricos  provenientes de Naranja Valencia, Naranjas tempranas como la marrs, Hamlin, pain apple, y las variedades omligonas y toronjas  de excelente calidad y producción abundante y es la de mayor volumen  en producción se estima que el 50 % de la producción es de miel cítrica. FLORACIÓN DE CÍTRICOS (INFLORESENCIA)CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN DE 420 LITROS DE NECTAR POR HA.CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN DE MIEL 70 KGS. POR HA. EN ÉPOCA DE PLENA FLORACIÓN.POR SU ABUNDANCIA Y CAPACIDAD SON LOS CITRICOS EN  EL ESTADO DE TAMAULIPAS QUE MAYOR CAPACIDAD Y VOLUMEN EN MENOR TIEMPO NORMALMENTE SE CONSIDERA EL 50 % DEL VOLUMEN DE PRODUCCIÓN TOTAL DEL AÑO (CICLO DE PRODUCCIÓN)






En Tamaulipas  tambien existen  un minimo de 5,000 has. de limón pero la producción de floraciób del limón Italiano  el volumen de producción de miel no es rentable.
·         Naranja valencia, existen más de 30,000 has. En el Estado de Tamaulipas
·         Naranjas tempranas
·         Naranjas navel
·         Mandarinos murcott
·         Toronjas rosa y roja (Rio red  y Ruby red)
·         Limones mexicanos
·          Floración Limones italianos (EXISTEN 5,000 HAS. En el Estado de Tamaulipas)
·         Volumen de la miel de Limón es mínima su producción de miel de colmena


La floración de los cítricos ocurre entre la segunda quincena de febrero y el mes de marzo, es la miel de mayor calidad y mayor producción en muy corto tiempo, la flor de azar es muy abundante en esta época y tiene un alto contenido de producción de miel que es pecoreada por las abejas es el cultivo ´más abundante de la producción de frutales y es preferida por los consumidores por ser una miel clara y de exquisito sabor y la floración es abundante y las abejas no tienen que realizar recorridos largos y es fácil instalarse en las huertas porque el beneficio es mutuo debido a que es un auxiliar en la polinización de los cítricos y es la inflorescencia para la producción de miel de mayor productividad para los apicultores del centro de Tamaulipas y especialmente en el municipio de Llera, Tamaulipas que es el productor más importante en el Estado de Tamaulipas y tiene un gran prestigio a nivel nacional como internacional al país  que exporta en mayor volumen es Alemania. Francia, Estados Unidos y Suecia.

Normalmente  se produce el 50 % de la miel que se produce en el año de la floración de los cítricos. En 4 semanas.


FLORACIÓN DEL AGUACATE (Persea americana)


En Tamaulipas no existen datos de producción de miel de colmena y la producción de este cultivo es muy baja la mayor parte de las poblaciones son de traspatio




En Tamaulipas no se cuenta con datos estadisticos de producción de miel de colemena  del cultivo del mango.
Ubicación  e Instalación de los apiarios

Del lugar y condiciones que ofrezcamos a las abejas dependerá en gran medida que los resultados de nuestra explotación sean satisfactorios, si las abejas cuentan con los medios para fortalecer y desarrollar su colonia acopiará en abundancia miel y polen, lo que se traducirá en beneficios económicos para el apicultor.

En México, se lleva a cabo el proceso de africanización, por lo que existe el riesgo de problemas por ataques de abejas a personas y animales. Para evitar esta situación, se recomienda ubicar, reubicar e instalar los apiarios en zonas que ofrezcan el máximo de seguridad a la comunidad.
Estas y otras sugerencias son fundamentales para la buena instalación de un apiario.
Esto se puede evitar con el cambio de Reyna cada año.
El apicultor debe estar atento a las condiciones que pueden beneficiar o afectar a las abejas y a la calidad de los productos, a fin de evitar riesgos innecesarios.


Ø  Vegetación (Recursos Apibotánicos)

Es conveniente ubicar el api ario donde exista abundante vegetación néctar-polinífera, ya que de esta depende la alimentación de las abejas, así como la producción de miel y polen.

Las abejas dominan una zona de 2 a 3 Km. de radio, sin embargo cuanto más cerca se encuentren de las plantas melíferas, será más rápido el transporte de néctar y polen y gastarán menos en energía.

El resultado será un mayor rendimiento.
A su vez, se recomienda que los apicultores lleven a cabo trabajos de recuperación de la flora nativa con propiedades néctar-poliníferas, tales como el acopio de semillas, conservación y reproducción, con la finalidad de incrementar las cosechas, sobre todo si florecen en forma alterna.

Ø  Disponibilidad de Agua
El agua es indispensable para la vida de todas las especies.

 Las abejas se proveen de agua de manantiales, arroyos, ríos y del rocío de las plantas durante las mañanas.

 En climas templados, durante los aproximadamente 3 litros de agua limpia al día por colmena; en ambientes húmedos como en climas tropicales sus necesidades son menores.

Preferentemente, para la ubicación de apiarios deben buscarse sitios con fuentes naturales de agua, sin embargo no siempre es posible disponer de ella para todos los apiarios y en ocasiones no es apta para el consumo.

Por tal motivo, en zonas templadas y áridas, con frecuencia se requiere que los apicultores coloquen bebederos.

 Como una medida preventiva, es recomendable ubicar los apiarios alejados un mínimo de 2 Km. de aguas contaminadas o residuales.

Ø  Recipientes para Agua

Cuando sea necesario establecer bebederos en los apiarios se deben utilizar recipientes no contaminantes y con capacidad para abastecer el volumen de agua necesario para éstos.
Los recipientes que comúnmente se utilizan son piletas de cemento o tambores de 200 litros, a los que se les pone grava o flotadores de madera para que las abejas se posen a tomar el agua. En caso de usar tambores se deben recubrir con pintura epódica o fenólica para evitar la contaminación del agua.


Ø  Instalación del Apiario









Ø  Ubicación; el presente proyecto se ubicará en el Rancho Guadalupe del Norte y localización:

EJIDO: SAN RAMÓN
 RANCHO: GUADALUPE DEL NORTE
 MUNICIPIO: LLERA,
COORDENAS:
LATITUD: 23°19´ 0.22¨
LONGITUD: 99° 03´31¨
 ESTADO: TAMAULIPAS.
Se debe evitar colocar las colmenas en lugares húmedos. En regiones calurosas se recomienda ubicarlas en sitios con sombra y procurar que ésta no sea completamente cerrada.
El lugar donde se instalen las colmenas debe estar limpio de maleza, sin hormigueros u otros enemigos de las abejas alrededor.
Las colmenas se situarán sobre una base resistente de metal, piedras o ladrillos para que alcancen una altura mínima de 20 cm. del suelo, lo que facilitará el manejo y favorecerá la ventilación de la colmena.

Asimismo, el apiario debe situarse preferentemente en un lugar nivelado y seco, con espacio suficiente de tal forma que se transite libremente por detrás de las colmenas para realizar las diferentes prácticas de manejo.
La distancia mínima de un apiario a otro debe establecerse con base en las leyes, reglamentos y normas federales y estatales, así como a la disponibilidad de recursos api botánicos en la región. Se considera que debe situarse a 200 metros de distancia de viviendas, vías públicas y
animales encerrados o amarrados. Cabe mencionar, que diversas leyes estatales considerar obligatorio contar con un permiso para la posición de los apiarios.

Ø  Orientación

El apiario se orientará hacia el este para que los primeros rayos del  sol den a las piqueras, lo que incentivará a las abejas a salir a pecorear temprano.
 Esta alineación también facilitará el regreso de las pecoreado ras con el viento a su favor.
Cabe señalar, que los apiarios se deben colocar con las piqueras en contra de los vientos dominantes y ligeramente inclinados hacia el frente. Estas medidas ayudan a las abejas a regular la temperatura y humedad del nido de la colonia.



Ø  Medidas de Protección

Es conveniente que los apicultores protejan sus Apiarios de los vientos con barreras naturales como arbustos, árboles o peñascos.
Asimismo, para mejorar la protección del apiario y evitar accidentes por piquetes de abejas a la población y animales, es conveniente instalar cercas de malla ciclónica y/o alambre de púas.

Finalmente, se recomienda colocar letreros con leyendas preventivas o con imágenes que indiquen la presencia de colmenas a fin de evitar contratiempos.

Ø  Presencia de Depredadores

Previo a la instalación del api ario el apicultor debe  investigar cuales son los principales depredadores de las abejas en la zona y aplicar las medidas necesarias para evitar daños a las colonias, en el punto  

Si usted produce miel de calidad y respeta el manejo adecuado usted tiene casi el 100 % la seguridad que va producir miel calidad de exportación.


El presente proyecto surgió de la necesidad de realizar  inversiones en el campo de la apicultura con el fin aprovechar las floraciones de los recursos naturales y de cultivos existentes en la región centro de Tamaulipas, tales como la inflorescencia de cítricos como son :
·         Naranja valencia, existen más de 30,000 has. En el Estado de Tamaulipas
·         Naranjas tempranas
·         Naranjas navel
·         Mandarinos murcott
·         Toronjas rosa y roja (Rio red  y Ruby red)
·         Limones mexicanos
·          Floración Limones italianos (EXISTEN 5,000 HAS. En el Estado de Tamaulipas)
·         Volumen de la miel de Limón es mínima su producción de miel de colmena



Cual es la razón para orientarse a las floraciones porque es la base para incrementar la producción de miel de colmena y la movilización en el momento adecuado para mejorar los índices de productividad de manera individual de la colmena y en forma global para mejorar la sustentabilidad y la viabilidad del proyecto mejorando los índices financieros de rentabilidad y que el proyecto sea económicamente viable  
Mezquite del desierto Chihuahuense Prosopis laevigata semidesierto tamaulipeco
Prospis laevigata



Mezquite forterizo Noreste del pais y Sur de Texas (Prosopis glandulosa Var. glandulosa )
Tiene una verntaja competitiva debido aque tiene de dos a tres floraciones durante el año


Mezquite Tamaulipeco (centro y sureste del Estado) Prosopis tamaulipana
Los mezquites del Estado Producen una miel de buena calidad y organica debido a que no se aplica nungun agroquimico y dan miel abundante en un periodo corto


La inflorescencia normalmente se produce en la segunda quincena de febrero y la primera quincena de abril:
Es una miel más oscura pero de excelente calidad las grandes poblaciones de esta especie están en el municipio de Llera y en el municipio de Tula. Principalmente en el ejido Magdaleno Cedillo, Tula Tamaulipas donde existen de 8,000 a 10,000 hectáreas de esta especie como población pura  y se produce el 30 % en aprox. 4 semanas.
HUIZACHE (Acasia farnesiana )



INFLORESENCIA MULTIFLORA. El 20 % corresponde a  diferentes especies
·         Mezquites  Prosopis tamaulipana
·         Huizache: Acacia farnesiana
·         Palo azul o vara dulce
Esta inflorescencia genera una gran cantidad de miel y el olor es muy exquisito y suave además la miel tiene propiedades medicinaales  debido a que es un excelente  para bajar el colesterol, triglleceridos  y nivela los niveles de glucosa en la sangre.

·         Tenaza

·         Aceitilla
Esta especie es una gran productora de miel de colmena  es medicinal  en Aguacalientes, zacatecas y San luis potosi  es una es especie importante, tiene un gran potencial mielifero. 


·          Damiana y Oregano Mexicano  producción de miel 



Leucaena leucocphala producción de polen y miel 




·   Comportamiento de la Floración y produccion de miel 
Inflorescencia de Cítricos producción de un 50 % de la producción anual  con una producción  de 8,000 toneladas  en 4 semanas es la miel de mayor calidad   por su sabor y coloración  de mayor demanda..


Inflorescencia de mezquite: 30 %  de la producción anual  representa una producción durante el año: 4800  kilogramos .

Inflorescencia   de multiflora de diferentes especies  20 % de la producción  que representa 3,200 kgs
Con una producción total: 16,000 Kilogramos Anuales
.   

reúne los requisitos de calidad para el mercado  de exportación con tendencia orgánica mejorando los rendimientos debido a que en la situación actual no cuenta con colmenas 

INVERSIÓN INICIAL

PROGRAMA DE VENTAS 


COSTOS FIJOS


COSTOS VARIABLES 



TASA INTERNA DE RETORNO MIEL DE COLMENA PARA EXPORTACIÓN




TREMA (TASA  DE RENDIMIENTO MEDIA )




PUNTO DE EQUILIBRIO EN  RELACIÓN A VENTAS 






ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD A PRECIOS 


MANEJO DE COLEMENAS EN FLORACIÓN DE NARANJA VALENCIA



BASTIDOR LISTO PARA EXTREARLE LA MIEL  

EXTRACTOR DE MIEL DE COLMENA 

PREPARÁNDOSE PARA EXPORTAR LA MIEL




CADENA PRODUCTIVA MIEL DE COLMENA  PRODUCCIÓN PRIMARIA 






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