Descubre cuáles
alimentos ayudan a regenerar cartílagos
Tienen una función esencial: servir de amortiguación para las articulaciones, evitando el roce de los huesos.
Es necesario, por ello, prestar mucha atención a nuestros cartílagos, y la alimentación nos ayuda a cuidarlos
La Importancia
de cuidar nuestros cartílagos cuales son los factores que más afecta
para su desgaste:
· Sobre
peso
· Exceso
de ejercicio
· Mala
nutrición
Aunque solemos restarle mucha
importancia, los cartílagos son una parte muy importante de nuestro cuerpo.
Tienen el trabajo, ni más ni
menos, que de soportar estructuras como, por ejemplo, las articulaciones.
Son muy proclives a lesiones en los
deportistas, personas muy activas o de la tercera edad.
Gracias a la alimentación podemos
regenerarlos. ¿Quieres saber cómo? Entonces sigue leyendo este artículo.
Cartílagos, los más perjudicados
Tienen la tarea de conectar a los huesos entre sí y aportarles
movilidad. No son tan duros como las estructuras óseas ni tan elásticos como
los músculos.
Es preciso prestarle mucha atención a
los cartílagos, ya que es un tejido que, una vez dañado, es muy difícil
que pueda repararse por completo. Esto trae como consecuencia diferentes
dolencias, entre ellas la artritis. Los esguinces son las habituales lesiones de este soporte. Las zonas
más afectadas son:
·
Tobillos
·
Rodillas
·
Muñecas
·
Codos
·
Hombros
También se pueden lesionar por quemaduras graves o por accidentes. Las
heridas son muy dolorosas e incluso pueden ocasionar problemas de movilidad.
¿Cuáles son las causas de problemas en los cartílagos?
·
Envejecimiento
·
Enfermedades degenerativas
·
Actividad física excesiva
·
Obesidad
·
Estrés
·
Cargar o transportar cosas pesadas
·
Aportación insuficiente de nutrientes
Es vital que los cartílagos se
mantengan saludables, sobre todo los de las rodillas, que son los que
sostienen más peso (de casi todo el cuerpo). Los síntomas más habituales de
lesión o daño son:
·
Dolor al mover la extremidad o articulación
·
Limitación de movimiento en la zona
·
Deformidad
·
Inflamación
·
Enrojecimiento
La alimentación y los cartílagos
Una dieta adecuada permite cuidar,
reforzar y regenerar esta parte del cuerpo de manera natural. Una alimentación
balanceada para lograr este objetivo debería incluir los siguientes nutrientes:
·
Vitaminas A, C y D
·
Calcio
·
Lisina
·
Fósforo
·
Flúor
·
Magnesio
·
Proteínas
Además, es muy importante
beber agua para poder hidratar los cartílagos y las articulaciones. No olvides
tu dosis de 2 litros diarios.
Hablando de nutrientes necesarios para mantener los cartílagos
saludables y tratarlos en caso de molestias o dolores, podemos destacar los
siguientes:
Lisina
Este compuesto tiene la
capacidad de evitar la fatiga y facilitar la recuperación en caso
de daños. El consumo recomendado es de 12 mg por kg de peso. ¿Cuáles son
las mayores fuentes de lisina?
·
Legumbres
·
Carnes rojas
·
Huevos
·
Bacalao
·
Soja
·
Queso
·
Frutos secos
· Levadura de cerveza
Vitamina C
Es un gran antioxidante con la
capacidad para aumentar nuestras defensas, además de producir
naturalmente colágeno. Esto quiere decir que ayuda a regenerar tejidos
conectivos, permite un mejor funcionamiento de los vasos sanguíneos y un
transporte de flujo de sangre oxigenada, que es responsable de la recuperación
de las lesiones. Entre los alimentos con mayor cantidad de vitamina C se
encuentran:
·
Naranjas
·
Tomates
·
Piñas
·
Melocotones
·
Coles
·
Fresas
·
Kiwis
·
Cebollas
·
Lechugas
·
Mandarinas
·
Uvas
·
Moras
La dosis mínima recomendada es de 75 mg para mujeres y de 90 mg para los
hombres.
Vitamina D
La exposición a la luz solar es la
mejor manera para añadir vitamina D a nuestro organismo. Contribuye a
mejorar la movilidad de las articulaciones y, además, previene
enfermedades como la osteoporosis y la artritis, e incluso evita problemas en
los cartílagos.
Con la alimentación también podemos incorporar vitamina D a nuestro
cuerpo. Las mayores fuentes de este nutriente son:
·
Pan integral
·
Leche
·
Cereales integrales
·
Salmón
·
Arenque
·
Ostras
Colágeno
Esta proteína estructura los tejidos
cartilaginosos, los tendones y los huesos. Los estudios han llegado a la
conclusión que facilita la unión entre todos estos. La manera más
simple para añadirlo en el organismo es comiendo gelatina. Pero
atención, conviene que sea baja en calorías porque de lo contrario el azúcar
estará reduciendo las propiedades del colágeno.
Además de ser un rico postre, se
puede emplear como componente principal en variadas comidas, tanto dulces como
saladas, en caso de comprar las hojas de gelatina sin sabor. Es perfecta para regenerar los
cartílagos de la cadera y de las rodillas. La cantidad adecuada por día es
de 10 gramos. Si se consume regularmente, puede eliminar por completo los
síntomas de la osteoartritis.
Especias y plantas antiinflamatorias
Para poder recobrar y regenerar un
cartílago o una articulación es preciso consumir ciertas hierbas y especias.
Entre las primeras destacamos dos: sauce y harpagofito. Entre las segundas, el
jengibre y la cúrcuma.
Añadirlas a nuestras
infusiones y comidas ayudará a la movilidad y flexibilidad de las
extremidades.
Para fortalecer los cartílagos, sobre todo el de la rodilla, debes
limitar el consumo de las grasas saturadas (por ejemplo, las contenidas en la
comida rápida) y cambiarlas por proteínas magras (tofu, frijoles, etc) y ácidos grasos Omega 3.
Estos últimos tienen la
capacidad para reducir la inflamación crónica. Las principales fuentes de
este nutriente son:
·
Atún
·
Mariscos
·
Sardinas
·
Vieiras
·
Espinacas
·
Achicoria
·
Col rizada
·
Acelga
·
Semillas de cáñamo
·
Semillas de chía
·
Semillas de calabaza
·
Maní Sacha Inchi
·
Aceite de linaza
·
Aceite de pescado
Buenos hábitos para
evitar desgastes en los cartílagos
Es conveniente llevar a cabo un plan preventivo para que los cartílagos
no se dañen.
Además de comer de manera equilibrada y añadir los nutrientes
adecuados, es preciso cumplir con una especie de rutina. Algunos
consejos:
·
Hacer ejercicio empezando por un nivel inicial e ir aumentando la
intensidad
·
Caminar todos los días un minimo de 30 minutos diarios
·
Realizar estiramientos de piernas, hombros, caderas, etc
·
Masajear las zonas más conflictivas o vulnerables
·
Tener cuidado al levantar peso en nuestras actividades cotidianas
·
Consultar al médico apenas comiencen los síntomas.
Cómo
regenerar rápidamente los cartílagos dañados.
Para regenerar estas
estructuras es muy importante llevar una alimentación rica en aminoácidos, ya
que nos ayudan a absorber el calcio y producir colágeno para reconstruir los
tejidos dañados.
Una de las lesiones más comunes de todas las personas es el desgarro en
los cartílagos, suele ser muy doloroso, pero últimamente se ha hablado
de que la alimentación ayuda a que este se pueda regenerar nuevamente y de
manera más rápida.
El cartílago es una estructura muy flexible que le da soporte a algunas
estructuras sin peso como el pabellón auricular, la nariz, y las
articulaciones, pero existen áreas que son mucho más sensibles a
dañarse como las articulaciones de las rodillas, que siempre son las más
afectadas por aquellos que realizan actividades diarias y muy bruscas como los
deportistas, pero también puede afectar a los ancianos por su deterioro
corporal a cierta edad.
¿Cómo se regenera
el cartílago?
El cartílago se regenera
según el consumo de los alimentos. Otra de las afecciones más comunes
que afectan a los cartílagos de tobillos, rodillas, muñecas, codos, y hombros
es la artritis, una enfermedad
bastante conocida en estos tiempos, que afecta a casi todas las personas a
partir de los cuarenta años, por lo que se hace necesario tener una nutrición
adecuada para que los tejidos cartilaginosos se pueden regenerar rápidamente.
Uno de los aminoácidos más importantes para la rápida regeneración del
cartílago es la lisina, quien se encarga de absorber el calcio
y producir colágeno para construir nuevamente el tejido dañado, además de mejorar
el aspecto de la piel y la firmeza de los tendones.
Estudios realizados
al respecto…
12 mg (miligramos) de lisina por cada kilo de peso corporal es lo que se
debe consumir para ayudar a que el cuerpo pueda reconstruir más rápido los
cartílagos. Los alimentos que contiene un alto nivel de lisina son:
·
las legumbres
·
el bacalao
·
las carnes rojas
·
la cerveza
·
los huevos
·
la soja
·
el queso
·
los frutos secos
·
la levadura de cerveza
·
la gelatina.
La vitamina C es muy
importante para elevar las defensas del organismo, pero no sólo hace eso,
también es capaz de mantener la producción de colágeno, manteniendo la
sangre oxigenada y llevándola por todas la arterias asegurándose de proveer las
heridas de lo que necesitan para reconstruirse.
Una gran deficiencia de vitamina C puede reducir la cicatrización
instantáneamente, además los seres humanos necesitan más de 75 mg (miligramos)
diarios de esta vitamina para renovar continuamente los problemas del cuerpo.
Los alimentos que contienen la mayor cantidad de vitamina C son:
·
El kiwi
·
la naranja
·
las fresas
·
el limón
·
entre otros.
·
■Nutrición
a lisina es otro de los aminoácidos
esenciales, fundamentales para nuestro organismo y que sólo podemos
obtenerlo a través de la alimentación. Como sabes, un aminoácido es esencial
porque no puede ser sintetizado en el organismo, de manera que para poder
aportárselo a nuestro cuerpo, es necesario que sea a través de alimentos ricos
en proteínas (que tengan un contenido interesante en este aminoácido).
Debemos diferenciarlos de los aminoácidos no esenciales, que nuestro
organismo puede fabricar –o sintetizarlos- a partir de otras fuentes.
¿Qué es la lisina?
La lisina pertenece al grupo de aminoácidos esenciales, entre los que
también podemos encontrarnos con la histidina, isoleucina, leucina, metionina,
fenilalanina, triptófano, valina y alanina.
Al ser un aminoácido esencial, resulta fundamental para nuestro
organismo, al ser necesario en una gran diversidad de aspectos, pudiendo
encontrarlo en altas concentraciones en la musculatura.
Funciones de la lisina
·
Garantiza la absorción adecuada de calcio.
·
Ayuda a mantener equilibro de nitrógeno en adultos.
·
Ayuda a formar colágeno (que forma parte del cartílago y tejido
conectivo).
·
Útil en la producción de anticuerpos.
·
Estimula la hormona del crecimiento.
Beneficios de la lisina para la salud
La lisina es un aminoácido esencial fundamental para un correcto y
adecuado crecimiento, al ayudar a mejorar la absorción de calcio y al ser útil
en la estimulación de la hormona del crecimiento.
Previene la aparición de infecciones al ayudar
en la producción de anticuerpos, mejorando nuestra inmunidad.
Es útil para fluidificar la sangre, previniendo
la formación de coágulos de sangre. Además, ayuda a reparar las células dañadas
por los efectos de los radicales libres, siendo útil a la hora de retrasar el
envejecimiento celular.
¿Dónde encontrar lisina?
A continuación te indicamos cuáles son los
alimentos más ricos en lisina:
·
Alimentos de origen animal: leche y derivados
lácteos, carne, huevos, pescado.
·
Alimentos de origen vegetal: legumbres,
vegetales y frutos secos.
Regeneración
de la piel envejecida
A medida que se envejece, sin
embargo, la tasa de renovación celular comienza a disminuir, aunque nunca llega
a detenerse por completo. Hay dos razones para que la exposición a la luz del
sol sea motivo suficiente para el deterioro de la piel: La primera es que la
producción de colágeno disminuye, que es la sustancia que proporciona
elasticidad a la piel y su disminución o pérdida da como resultado una piel más
fina y con menos resistencia. Debido a esta situación, las células de la piel
tienden a desorganizarse y a producir malformaciones. Exponerse al sol lo menos
posible, a cualquier edad, es de vital importancia. El calor del sol también
seca la piel y retardando el proceso de regeneración. La humectación es un
factor clave ya que a medida que se envejece, la piel pierde elasticidad y si
no se la hidrata constantemente, deja de lucir una textura agradable. La falta
de hidratación, a cualquier edad, hará que las arrugas y las líneas de
expresión comiencen antes de lo deseado. Mantener la capa exterior epidérmica
de la piel suave e hidratada, dará como resultado una apariencia juvenil
durante muchos años.
Los
contaminantes impiden la regeneración de la piel
Otra de las causas de la lenta
regeneración de la piel es la contaminación y otros peligros ambientales. A
medida que envejecemos, el adelgazamiento de la epidermis permite que las
toxinas dañinas penetren más profundo en la dermis, dando como consecuencia el
deterioro de la piel desde adentro y en la superficie. Con el fin de promover
una adecuada regeneración de la piel, se recomienda enfáticamente evitar las
zonas que están muy contaminadas.
Cuando no es
posible la regeneración de la piel
Es importante notar que si se eliminan o destruyen la epidermis y la
dermis en un área específica, la piel no volverá a crecer en ese lugar. Esta
situación puede ocurrir a raíz de una quemadura extrema o durante una cirugía.
Los médicos pueden, a menudo, injertar piel proveniente de otra sección de tu
cuerpo para cubrir la pérdida, pero, la piel nueva no volverá a crecer.
- Se otorgan asesorías
- Se efectúan proyectos agropecuarios con SAGARPA, FIRA, FINANCIERA RURAL
- BERNABE RICARDO GARZA VILLARREALbernabegarza1@gmail,contel 01 83431605010528343160501
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