Tamaulipas es el tercer
productor de productos no maderables en el país
La idea de este blog es ver el gran potencial de productos no maderables para los productores de Tamaulipas, de México y presentarle al Mundo para la gran capacidad de estos productos para exportación aprovechando las condiciones de suelos, climas, vegetación y darles el manejo adecuado con los permisos de SEMARNAT con productos de calidad y con un volumen competitivo para el mercado internacional y nacional.
Estos productos que se presentan en el presentan con diferentes usos nutricionales humana y animal, medicinales, industriales, floricolas y para la industria automotriz
Estos productos que se presentan en el presentan con diferentes usos nutricionales humana y animal, medicinales, industriales, floricolas y para la industria automotriz
Tamaulipas cuenta con zonas geográficas bien diferenciadas por su
topografía y características climáticas, lo que da como resultado un tipo
específico de vegetación para cada región.
Tamaulipas tiene una gran vocación de Producción de Productos forestales no
maderable en las poblaciones naturales y son el principal sostén de muchas familias y son la base para
el mantenimiento y participan en las
labores familiares en la colecta de plantas, frutos y plantas medicinales como
son el orégano chino, oréganos lisos, la damiana, el Laurel y la obtención de fibras a partir de la lechuguilla y existen productos como la cera
de candelilla donde México es el primer
productor y casi el único exportador de este producto a nivel mundial debido a que se encuentran en
las regiones más vulnerables de baja precipitación debido a que la mayor parte
de estos recursos se encuentran en el Altiplano Tamaulipeco que son parte del desierto Chihuahuense y el resto está localizado en el centro del Estado
y otros productos como el chile piquin y la vaina de mezquite que está
considerado como un producto no maderable para la nutrición animal que se comercializa
como vaina de mezquite que es parte de la ración balanceada en vacas y cabras
lecheras, corrales e engorda, gallinas, pavos y borregos Debido a que cuenta
con un alto contenido de proteína, minerales y energía.
ANTECEDENTES
PALMA CAMEDOR (Chameadora radicalis y chameadora elegans)
Su uso gastronómico reside en sus hojas, las cuales se incorporan a los guisos en cocción para que éstos se embeban de su esencia y aroma. Sus excelencias como condimento son realmente conocidas.
PRODUCCIÓN DE LECHUGUILLA EN
El
desierto mexicano es una de las tres áreas áridas y semiáridas con mayor
diversidad biológica en el mundo (González y Sosa, 2003). Sin embargo, el
desconocimiento de las especies que habitan este territorio, es considerable al
ser una de las áreas menos estudiadas en cuanto a biodiversidad ecológica
(Estrada, 1995, Aguilera y col., 2008). A pesar de ello, recientemente la
perspectiva vegetal está siendo impactada por las tecnologías avanzadas, que
han surgido para dar mayor eficacia a los procesos de búsqueda de nuevos
compuestos y moléculas bioactivas provenientes de plantas de la región
desértica y semidesértica (Garza y Rodríguez, 2008).
En el semidesierto mexicano la especie más dominante es Larrea tridentata, junto a las especies Fouquieria splendens, Optunia sp. yJatropha dioica como especies codominantes (Sosa y col., 2006). Estas plantas son usadas en la medicina tradicional de manera endémica y hasta la fecha no existe una metodología específica para el manejo de estas especies (Garza y Rodríguez, 2008).
Jatropha dioica
Jatropha dioica es una planta originaria de México, también comúnmente conocida como sangre de drago, sangre de grado o sangregado. Es un arbusto de 50 cm a 1.50 m de altura y debe su nombre común a que tiene un jugo incoloro que cambia a oscuro al contacto con el aire. Sus ramas son de color rojizo-moreno con las hojas más largas que anchas. Sus flores son pequeñas y en grupos de color rosa. Los frutos son globosos de 1.5 cm de largo y tienen una semilla en su interior (BDMTM, 2009, UAQ, 2009).
J. dioica es una especie muy poco estudiada. Las únicas investigaciones que existen se han hecho por científicos mexicanos en colaboración con extranjeros, siendo relativamente antiguas. Sin embargo, de la raíz se han identificado tres diterpenos, la citlalitriona, jatrofona, y riolosatriona y un esteral, el R-sitosterol. De las raíces se obtiene un aceite esencial, resina, saponinas, un alcaloide y ácido oxálico. De los tallos emana un látex rico en taninos. Además se ha demostrado que extractos acuosos de la raíz ejercen una actividad antibiótica contra Staphylococcus aureus (BDMTM, 2009).
Actualmente se ha descrito que las propiedades medicinales de las plantas se deben principalmente a sus fitoquímicos producidos como metabolitos secundarios, los cuales son sintetizados de manera natural como mecanismo de defensa ante artrópodos, insectos y microorganismos (Cowan, 1999; Ventura y col., 2008; Sáenz y col., 2008; Belmares y col., 2009; Castillo y col., 2010). Con base en esto muchas de las plantas a nivel mundial no son comestibles por el hecho de que producen metabolitos en forma de compuestos tóxicos.
PRODUCCIÓN NO MADERABLE
2015 EN TAMAULIPAS
Dentro de cada uno de estos tipos existen especies forestales de
importancia económica, para uso local o comercial; sin embargo a pesar de que
los volúmenes de aprovechamientos autorizados son altos, el ingreso económico
para productores es mínimo, porque cuando se extrae, sólo
obtienen el costo de la mano de obra utilizada para su recolección. (NO PAGAN EL PRECIO DEL PRODUCTO).
ANTECEDENTES
OREGANO donde se considera
Oregano liso (Lippia graveolens) y Oreganos lisos (Calamintha potosina) (flor anaranjada) y orégano de Nuevo León Flor
morada (Poliomintha longiflora)
La ventaja del orégano es
que no se contrapone con los tratamientos tradicionales ni las QUIMITERAPIAS.
Puede usarse para el
control de la VARROASIS en las abejas lo que ayuda en gran medida en la producción
de miel de colemena debido a que el principal componente es el TIMOL.
La
palabra "orégano" proviene del griego y significa "monte de
júbilo". Mucho antes del advenimiento de la medicina moderna, los romanos
y griegos se basabahn en el aceite de orégano para tratar muchas enfermedades.
Hipócrates (460 a.C. - 370 a.C.), el "padre de la medicina", lo usaba
para combatir enfermedades estomacales y respiratorias. Paracelso (1493-1541)
lo empleaba para aliviar diarreas, enfermedades de la piel y producidas por
hongos.
Investigadores del
Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (itesm), campus
Monterrey, descubrieron que la actividad antioxidante del orégano mexicano
puede inducir la muerte de células cancerígenas.
El ORÉGANO.- es una de las principales hierbas
culinarias en el comercio mundial el aroma en las especies es una mezcla de
compuestos volátiles como terpenos, sesquiterpenos y derivados oxigenados.
En los últimos años se reavivado el interés por el
consumo y el cultivo de plantas aromatices y medicinales como es
el caso del orégano y un amplio crecimiento en el caso de la industrias
alimentarias , perfumerías, cosméticos y farmacéuticas (Alvárez-Hernadez,1999)
la utilización de productos naturales de
calidad y es muy importante el contenido de Timol y Timol y como aditivo en los
alimentos.
Los anti microbianos se usan como aditivos debido a
que retardan e inhiben el crecimiento de microorganismo en los alimentos.
El 98 % del
orégano se utilizado en perfumería, licorería y la industria
refresquera,
se ha encontrado otros usos como insecticida orgánico en el
control de la mosquita blanca en chile piquín como insecticida en el control
casero de las cucarachas y en el humano en shampoo para el control de los
piojos, en el control del ciático y como antioxidante
y anti viral.
Se presenta como
una alternativa de pequeñas y medianas empresas dándole un valor
agregado en la transformación de la materia prima en la extracción del
aceite esencial del orégano (Silva 1998)
El problema
principal es la homogenización del producto de la calidad del producto debido a
que en las poblaciones naturales se ha observado una gran
variación genética en cuanto al contenido de Contenido de
CARVARCOL Y TIMOL
Este problema se
ha encontrado en los diferentes estados de la República como Chihuahua,
Coahuila, Durango, Querétaro, Zacatecas, Aguascalientes, Jalisco y Tamaulipas.
Por lo que hay
que diseñar el Equipo y es necesario estandarizar los procesos de extracción
del aceite esencial.
Para ser utilizado
en las enfermedades como el cáncer, ciático, anti viral para
la tos, flemas, catarros.
Orégano
chino Lippia graveolens
Es el oregano con mayor distribución tiene en Tamaulipas y un gran productor de aceite esencial y su contenido de aceite esencial es del 2-4 % .
Esta
especie se utiliza para comercializarlo como hoja seca y el 80-90 % se utiliza
para la exportación y Tamaulipas cuenta con un gran potencial en las
poblaciones naturales y tiene una gran demanda debido a que contiene del 2 al 4
% de aceites esenciales para la industria medicinal.
Que hay
que mejorar en orégano.-
C.-Mejorar
los sistemas de secado debido a que actualmente se hace en el suelo y se deben
promover las Malla sombra y secarlos con
5 niveles para aprovechar el espacio y mejorar la presentación del producto y
hacer aceite esencial en el casa del lippia graveolens flor blanca y mejor la
calidad alimentaria con el fin poder
tener calidad exportación y hacer sustentable el recurso.
C.-Hacer
censo de los productores y premiar la calidad del orégano de Tamaulipas.
D.- Mejorar la tecnologia de la investigación del Orégano.
E.- Ventaja competitiva de los orégano de Tamaulipas el alto contenido de timol el responsable del olor atractivo para el mercado culinario.
D.- Mejorar la tecnologia de la investigación del Orégano.
E.- Ventaja competitiva de los orégano de Tamaulipas el alto contenido de timol el responsable del olor atractivo para el mercado culinario.
D.- Darle
valor agregado en la elaboración de aceite esencial, shampoo, pomadas para
dolores, jabones y otros productos.
Oréganos
lisos
Flor
morada (Poliomontha longiflora)
Flor anaranjada (Calamintha potosina)
Los oréganos lisos son de gran importancia por su alto valor
en el mercado debido a que han alcanzado precios hasta $ 180,00 el kilogramo de hoja seca en el campo, debido a esto y que
las poblaciones son escasas es necesario promover su reproducción de forma
asexual por estaca para evitar que este recurso desaparezca debido a que las
poblaciones naturales de estas especies son escasas y se produce en lugares muy
escarpadas y de difícil acceso y se propone desarrollar las plantaciones de
riego por goteo para surtir la demanda todo el año estos oreganos se consumen
todo el año y para poder surtir una demanda estable es necesario promover las
plantaciones comerciales donde dispongan de riego.
Se pueden promover las
plantaciones de Orégano en fresco Hay
una experiencia en Baja California para el mercado del Área de los Ángeles,
California
Los oreganos lisos son de gran importancia por su alto valor
en el mercado debido a que han alcanzado precios hasta $ 180.00 el kilogramo de hoja seca en el campo, debido a esto y que
las poblaciones son escasas es necesario promover su reproducción de forma
asexual por estaca para evitar que este recurso desaparezca debido a que las
poblaciones naturales de estas especies son escasas y se produce en lugares muy
escarpadas y de difícil acceso y se propone desarrollar las plantaciones de
riego por goteo para surtir la demanda todo el año estos oréganos se consumen
todo el año y para poder surtir una demanda estable es necesario promover las
plantaciones comerciales donde dispongan de riego.
Se pueden promover las
plantaciones de Orégano en fresco Hay
una experiencia en Baja California para el mercado del Área de los Ángeles,
California.POTENCIAL DE PRODUCCIÓN DEL ORÉGANO EN TAMAULIPAS
ESTOS SON UNA MUESTRA DE LOS PRODUCTOS QUE SE ESTÁN ELABORANDO POR PRODUCTORES DE TAMAULIPAS
SE PUEDEN DESARROLLAR CENTROS DE ACOPIO PARA LA ADQUISICIÓN POR EL GRAN POTENCIAL DE PRODUCCIÓN DE OREGANO
DAMIANA,
HIERBA DEL VENADO Ó VENADITA
TECNOLOGÍA DE REPRODUCCIÓN DE TEJIDOS
REPRODUCCIÓN POR ESTACA Y EXTRACCIÓN DE ACEITE ESENCIAL POR ARRASTRE DE VAPOR
El desarrollo de la planta en los municipios de Jaumave y Tula es
de 30-40 cms. En las poblaciones naturales y la época de cosecha es de
septiembre a enero y se cosecha anualmente de 850 a 1,500 toneladas anuales,
pero en Antiguo Morelos se puede cosechar todo el año y crece de 80-100 cms y
esta es una ventaja competitiva de poder ofertar ese producto y se pueden
desarrollar plantaciones tanto de riego como de temporal con una población de
30,000 a 60,000 plantas por hectárea.
Otro
de los apoyos son los métodos de secado de la hoja con malla sombra y con
estantería y secado en lonas con 5 niveles para eficientar los métodos de
secado
·
Realizar plantaciones de Damiana con riego por goteo con el fin de
poder ofrecer un producto de buena calidad
y abastecer un mercado estable todo el año.
·
Se puede consumir como aceite esencial
·
Infusiones de damiana
·
Pastillas tranquilizantes
·
Tiene propiedades medicinales y afrodisiacas
OTROS USOS
·
Diuréticas
·
Laxante (en casos de digestión lenta y estreñimientos)
·
Expectorante (elimina secreciones de gripe y secreciones acumuladas en
los pulmones)
·
Antimicrobiana
·
Afrodisiaco natural en impotencia y frigidez
·
Estimulante en la función renal (Eliminación de liquidos en el
organismo)
·
En el caso de cistitis ó infecciones urinarias
·
Impide que se formen cálculos renales
·
Aumenta la producción de orina (diuresis)
·
Vigorizante para el cuerpo indicado para tratar el agotamiento y
cansancio muscular
·
Afrodisiaco para hombres y mujeres
·
Ayuda como digestivo
·
Problemas ginecologicos y sexual
·
Debilidad e impotencia sexual
·
Dolores post-parto
·
Espermatorrea para promover la fertilidad
·
Fortificación del Utero (Matríz)
·
afrodisiaco y conceptivo
·
Irregularidad en el sangrado de la mujer
·
Estimula el apetito
- DOSIS
- Tomar de 2-3 veces al día 1/4 de cuchara de
hojas secas en una taza Hirbiendo, dejando remojar por un periodo de 10
minutos antes de tomarlo.
- Los sistemas de SALUD DE LA universidad De
Michigan recomiendan tomar 1/2 a 3/4 de cuchara de aceite esencial
cuando sea necesario.
- Tomar grandes cantidades de damiana puede
causar dolores de cabeza, insomnios y daños en el Hígado
- En pequeñas cantidades es un estimulante
- La sobre estimulación puede ser dañina
- No se debe de administrar a personas
embarazadas ni en lactación (amantando), o si está tomando medicamentos
- Infusiones o té con hojas de toda la planta
pero sin raíz
- Tomar dos veces al día después de la
regla
- Para la tos
- Tomar caliente dos veces al día
- Catarro y pulmón contaminado por tabaquismo
- Reumas
- Diabetes
BENEFICIOS PARA LA
SALUD
Los extractos de damiana se usan para
estimular el sistema circulatorio y oxigenar la sangre
Es un auxiliar en los trastornos de estados de ánimo como:
- Depresión
- nerviosismo
- letargo
y cansancio crónico
- Restaura
la energía y la vitalidad
- ayuda
a la digestión y el estreñimiento
- Ayuda
a regular los ciclos menstruales y aliviar las molestias menstruales
PALMA CAMEDOR EN TAMAULIPAS
El Estado de
Tamaulipas exporta el follaje de palma a los mercados de Estados Unidos ,
Holanda y para el consumo Nacional.
Debido a esto es necesario de plantaciones
forestales no maderables.
La Palma camedor es utilizado en
arreglos ornamentales y algunos procesos industriales.
Las semillas provienen de México, Guatemala y
plantaciones en Florida, Texas y, probablemente, Hawái y California.
Esta
amplia variedad de usos se deben a sus características físicas y reproductivas,
entre las que podemos mencionar:
•
Bajos requerimientos de luz, tienen una amplia tolerancia a la sombra que las
hace ideales como adornos en interiores.
•
Facilidad para producir en viveros.
• Una combinación de dureza y flexibilidad de
sus hojas, lo cual ofrece una amplia resistencia al manejo, permitiendo ajustar
y quitar partes del follaje sin afectar su apariencia.
• Su
relativa larga vida (de 2 a 3 semanas),
• Su fácil reproducción a través de semilla.
Porqué razón es necesario apoyar las
plantaciones forestales no maderables como en este caso la Palma Camedor debido a que es una planta
que produce hojas de alta calidad para la exportación mínimo el 80 % y el resto
se comercializa para el mercado nacional
y que los colectores tienen que ir más lejos de sus casas.
Propuesta es conveniente que
los productores colecten su material genético las semillas y realicen los
semilleros para poder realizar las plantaciones
forestales no maderables de Palma camedor.
·
En la industria de los cosméticos, dadas sus propiedades protectoras, la
cera de candelilla es indispensable para una gama importante de formulaciones
utilizadas en la producción de lápices labiales, cremas corporales y
preparaciones para el cabello. Por ser un buen plastificante y por sus
capacidad de retención de aceites esenciales, favorece la preservación de los
sabores, se utiliza en la fabricación de goma de mascar.
·
Existen otras aplicaciones que incluyen recubrimientos para cartón y
papel, industria de crayones, pinturas, velas de cera, lubricantes, adhesivos,
anticorrosivos, fármacos, lubricantes, plásticos, textiles, tintas,
anticorrosivos, impermeabilizantes y fuegos artificiales, etc (SEMARNAT, 2008).
·
La revista
Nature publicó en 1941 un artículo de John Whitaker, en el cual mencionaba que
la cera de candelilla quizás era el material con el mayor número de
aplicaciones comerciales de todas las substancias extraídas de plantas
silvestres que crecen en el continente americano. Hoy en día se usa en más de
20 industrias en todo el mundo (FDA, 1982; Kuznesof y Whitehouse, 2007; IC,
2008).
·
fines de los años treinta, el precio de esta materia prima llego a
superar incluso al precio del algodón.
·
La exportación de la cera de candelilla alcanzó su punto máximo
durante la Segunda Guerra Mundial cuando se exportaron hasta 5,000
toneladas.Para la década de los noventa, de acuerdo a Laura Gómez Flores,
reportera de la Jornada, “… la producción total anual de cera de candelilla se
ha mantenido en mil 700 toneladas durante los últimos diez años (1986-1996). En
1993 ascendió a mil 726 toneladas, correspondiendo 88.7 por ciento a Coahuila,
con mil 532 toneladas, mientras que el 11.3 por ciento restante se distribuyó en
los otros estados productores.(Laura Gómez Flores, Semiesclavizadas, 7
mil familias coahuilenses viven de la candelilla III,La Jornada,
7/IV/1996).En la actualidad, los candelilleros en Coahuila generan alrededor de
mil 700 toneladas anuales, aunque en el los últimos años descendió la
producción hasta en un 50%, resultado de la intensa sequía y las heladas
que azotaron la región.
·
(http://www.zocalo.com.mx/seccion/articulo/cae-50-produccion-de-cerote,9/XI/2012)
·
En un estudio realizado en la década de los ochenta por los
investigadores del Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA),
distinguieron tres fases en la producción de cerote: El período inicial y que
se puede considerar como de ascenso parte de 1918 año en que empieza su
aprovechamiento de manera industrial, prolongándose hasta finales de los
treinta en que se empieza a extender la producción. A esta fase le
sigue un auge en la producción en los cuarenta y mediados de los
cincuenta como efecto de la demanda que se hace de esta materia prima durante
la Segunda Guerra Mundial; la siguiente fase es de declinación la cual
comienza a mediados de los cincuenta y perdura hasta la década de
los sesenta y principios de los setenta. A finales de esta década y principios
de los ochenta se observa un repunte en el volumen producido debido sobre
todo al incremento en la demanda externa de la materia prima.(CAMPOS L.,
E. Candelilla, Saltillo, Coah. Centro de Investigación en Química
Aplicada
Cera de Candelilla una planta endémica del Desierto Chihuahuense.
Potencial de producción, industrialización, comercialización y usos medicinales
POBLACIONES NATURALES PARA SU APROVECHAMIENTO EN JAUMAVE, MIQUIHUANA, BUSTAMANTE Y DENTRO DEL MUNICIPIO DE TULA
Actualmente Tamaulipas no tiene aprovechamientos pero existe un gran potencial de producción
Potencial de producción de cera de candelilla en Tamaulipas
No.
|
R/P
|
NOMBRE DEL PREDIO
|
MUNICIPIO
|
TITULAR
|
POS.
|
SUP.
|
PROP.
|
APROV.
|
|||||
(TON.)
|
(HAS)
|
|||||
1
|
EJ.
|
MAGDALENO
CEDILLO
|
TULA
|
C.PTE.COM.EJ.
|
60
|
1,700
|
T O T
A L
|
60.0
|
1,700
|
El EJIDO MAGDALENO
CEDILLO ES EL ÚNICO QUE CUENTA CON PERMISO AUTRIZADO PERO EL POTENCIAL DE
PRODUCCUIÓN DE ESTE PRODUCTO DEBIDO A QUE HAY POBLACIONES NATURALES PARA SU
APROVECHAMIENTO EN JAUMAVE, MIQUIHUANA, BUSTAMANTE Y DENTRO DEL MUNICIPIO DE TULA
·
En la industria de los cosméticos, dadas sus propiedades protectoras, la
cera de candelilla es indispensable para una gama importante de formulaciones
utilizadas en la producción de lápices labiales, cremas corporales y
preparaciones para el cabello. Por ser un buen plastificante y por sus
capacidad de retención de aceites esenciales, favorece la preservación de los
sabores, se utiliza en la fabricación de goma de mascar.
·
Existen otras aplicaciones que incluyen recubrimientos para cartón y
papel, industria de crayones, pinturas, velas de cera, lubricantes, adhesivos,
anticorrosivos, fármacos, lubricantes, plásticos, textiles, tintas,
anticorrosivos, impermeabilizantes y fuegos artificiales, etc (SEMARNAT, 2008).
·
La revista
Nature publicó en 1941 un artículo de John Whitaker, en el cual mencionaba que
la cera de candelilla quizás era el material con el mayor número de
aplicaciones comerciales de todas las substancias extraídas de plantas
silvestres que crecen en el continente americano. Hoy en día se usa en más de
20 industrias en todo el mundo (FDA, 1982; Kuznesof y Whitehouse, 2007; IC,
2008).
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fines de los años treinta, el precio de esta materia prima llego a
superar incluso al precio del algodón.
·
La exportación de la cera de candelilla alcanzó su punto máximo
durante la Segunda Guerra Mundial cuando se exportaron hasta 5,000
toneladas.Para la década de los noventa, de acuerdo a Laura Gómez Flores,
reportera de la Jornada, “… la producción total anual de cera de candelilla se
ha mantenido en mil 700 toneladas durante los últimos diez años (1986-1996). En
1993 ascendió a mil 726 toneladas, correspondiendo 88.7 por ciento a Coahuila,
con mil 532 toneladas, mientras que el 11.3 por ciento restante se distribuyó en
los otros estados productores.(Laura Gómez Flores, Semiesclavizadas, 7
mil familias coahuilenses viven de la candelilla III,La Jornada,
7/IV/1996).En la actualidad, los candelilleros en Coahuila generan alrededor de
mil 700 toneladas anuales, aunque en el los últimos años descendió la
producción hasta en un 50%, resultado de la intensa sequía y las heladas
que azotaron la región.
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(http://www.zocalo.com.mx/seccion/articulo/cae-50-produccion-de-cerote,9/XI/2012)
·
En un estudio realizado en la década de los ochenta por los
investigadores del Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA),
distinguieron tres fases en la producción de cerote: El período inicial y que
se puede considerar como de ascenso parte de 1918 año en que empieza su
aprovechamiento de manera industrial, prolongándose hasta finales de los
treinta en que se empieza a extender la producción. A esta fase le
sigue un auge en la producción en los cuarenta y mediados de los
cincuenta como efecto de la demanda que se hace de esta materia prima durante
la Segunda Guerra Mundial; la siguiente fase es de declinación la cual
comienza a mediados de los cincuenta y perdura hasta la década de
los sesenta y principios de los setenta. A finales de esta década y principios
de los ochenta se observa un repunte en el volumen producido debido sobre
todo al incremento en la demanda externa de la materia prima.(CAMPOS L.,
E. Candelilla, Saltillo, Coah. Centro de Investigación en Química
Aplicada
· INTRODUCCIÓN
Cera de Candelilla La cera proviene de la planta Euphorbia antisyphilitica Zucc o Euphorbia Cerífera también conocida como planta de candelilla, la planta presenta características muy similares a las de un cactos, es dura y quebradiza.
Sin refinar la cera tiene un aspecto opaco, dependiendo de la refinación y grado de blanqueado es el color que obtiene y esta puede ser desde café claro hasta amarillo, la cera es insoluble en agua pero altamente soluble en acetona y cloroformo. La planta crece en zonas de clima semi-desértico, se encuentra en mayor abundancia en el desierto de Chihuahua. La producción de esta cera se remontando a los inicios del siglo XX, logrando que la producción de la cera se convirtiera en una de las fuentes económicas más importantes para la zona norte de México en el desierto de Chihuahua, el mayor territorio de este desierto comprende los estados de Coahuila, Zacatecas, San Luis Potosí, Durango . Tamaulipas y Coahuila mayor productor de cera de candella en México y tres estados de Estados Unidos que son Texas, Arizona y Nuevo México
.Tamaulipas también es parte del Desierto Chihuaense y cuenta con poblaciones de Cera de Candelilla en los municipios de Jaumave, Tula, Bustamenate, Palmillas y Miquihuana
Actualmente no existen indicios de aprovechamientos industriales de esta planta con propiedades y un gran potencial en el Estado de Tamaulipas es importante que los industriales y comercializa dores de la cera de candelilla aprovechen el potencial productiva de las plantas forestales no maderables con usos industriales que son grandes generadores de mano de obra para la región mas marginada del Estado con nuevas tecnológicas de extracción con ácidos cítricos que es mas amigable su manejo con el medio ambiente y menos riesgos que otros métodos extracción de la cera de candelilla
es muy importante el uso de la cera de candelilla en la selección y empaque de las frutas de exportacion como los limones italianos, limones persas, mexicanos, manzanas para que la fruta tenga mayor duracion y vida de anaquel y mejorar su presnetacion.
Su descubrimiento y uso se debe a los indígenas del norte de México, quienes extraían cera cruda mediante el calentamiento de los tallos en recipientes de barro y después la mezclaban con colorantes para usarla con fines ornamentales (Romhan,1992; Romhan, 1992a). Algunas versiones indican que en la antigüedad se quemaba para la iluminación, por lo que cumplía con las funciones propias de una vela; también, la utilizaron para tensar arcos, curtir pieles, en preparaciones medicinales contra el dolor de muelas y como laxante. En la época de la colonia española se empleó para elaborar velas, de allí el nombre de candelilla, que significa “vela pequeña”. Para principios del siglo XX se empezó a comercializar, y en 1905 Connek y Landresc investigan su composición y propiedades. Durante la segunda guerra mundial se incrementó su demanda para impermeabilizar y proteger de los mosquitos las telas de las tiendas de campaña, para cubrir y prevenir el deterioro de algunas partes de los aviones y en la fabricación de explosivos y alcanzó un precio de hasta 1.2 USD kg-1 y México exportó hasta 24, 000 ton año-1 (Domínguez-Lara, 2004; López et al., 2007; IC, 2008). En esos años de guerra, los candelilleros se organizaron para lograr una mejor comercialización, pero al término de ella, el desarrollo de la industria petroquímica afectó de manera significativa el mercado de la candelilla, ya que en muchos de los productos elaborados con su cera se sustituyó con subproductos del petróleo, por ejemplo: los componentes de algunos aparatos electrónicos, bases para pegamentos, recubrimientos y cosméticos. Posteriormente, se incrementó el uso de materias primas naturales en lugar de los derivados del petróleo, por su alto costo (Romahn, 1992; Canales et al., 2006; López et al., 2007; De León-Zapata, 2008).
Obtención de la planta COSECHA DE LA CERA DE CANDELILLA APLICACIONES Y COMERCIALIZACIÓN
El laurel (Litsea glaucenscens) es una especie forestal no maderable y
se aprovechan sus hojas para otros usos. Esta planta es de porte
arbustivo y se desarrolla preferente bajo sombra de vegetación arbórea y en
áreas montañosas. Es llamado como “laurel rojo” o “laurel blanco” .
En México la especie Litsea glaucenscens se caracteriza por tener varios
usos medicinales, gastronómicos y rituales religiosos principalmente el Domingo
de Ramos, las hojas de laurel se utilizan para quitar la gripa, la congestión
del pecho, como condimento especialmente en sopas, barbacoa, menudo, pozole,
pollo en achiote, como infusión se utiliza, tos, enfermedades del oído,
antiespasmódicas, antidiarreicas, que alivian enfermedades de la garganta, así
como dolores del frio, escalofríos, hipo, cólicos, catarro constipado, el humo
que se aspira o también el humo que se aspira, se usa como té o infusión, se
aspiran los vapores profundamente. Se utiliza para los dolores de cabeza, son
utilizadas como analgésico en el parto, diaforético, cólicos de
niño, diarrea, dolor de estomago.
Al laurel lo conocen algunos porque sus hojas aromatizan de forma
inconfundible platillos de la dieta mediterránea la cual, encuentra en
las hojas de este árbol uno de sus mejores y más poderosos aliados. En medicina herbolaria, el laurel se usa como
un estupendo tónico para incidir de forma positiva en problemas digestivos, articulares, musculares, así como en
interrupciones y retrasos anómalos del ciclo menstrual. Pero más allá de sus
usos culinarios y medicinales, el Laurel es conocido en el esoterismo como un noble y poderoso
protector, el cual, se dice, atrae un destino verdaderamente afortunado, una
realización no solo material sino espiritual a quien se encomienda a él.
Su nombre científico es Laurus nobilis, de la familia de las Lauráceas,
es un arbusto de hoja perenne que puede medir de entre 2 a 8 metros de altura
hasta, en algunos casos, los 20 metros. Sus hojas son de color verde oscuro,
brillantes, duras y con forma puntiaguda. Las flores, de las que se pueden
encontrar ejemplares masculinos y femeninos, son color blanquecino o
amarillento, y crecen agrupadas. El fruto es oval y adquiere color negro en su
madurez. Las hojas se recolectan en todo el año.
Originario de la parte europea de dicho litoral, se utilizan sus frutos y sus hojas, de
las cuales se obtiene un aceite esencial aromático que también se encuentra
concentrado de forma menor en las demás partes del árbol; es este aceite el que
le confiere su olor característico. Si quemas una de sus hojas, notarás como un especial aroma se esparce en
el ambiente, purificando el aire y dando una sensación de frescura,
placer y bienestar.
Por otro lado, los frutos del Laurel contienen un 25% de materias grasas
como son el ácido láurico, oleico, palmítico y linoleico. Es de estos aceites
que se elaboran pomadas para diversos fines.
Propiedades medicinales
El principio activo responsable de los efectos medicinales del laurel es
su aceite esencial, el cual es muy efectivo para tratar varios padecimientos.
El laurel tiene propiedades:
• Digestivas
• Expectorantes
• Estimulantes
• Antisépticas; excelente tónico para la piel, útil contra afecciones de la misma.
• Carminativas (ayuda a eliminar gases del conducto digestivo)
• Diuréticas
• Sudoríficas
• Actúa benéficamente en dolores reumáticos
• Regula la menstruación
• Útil en problemas de la piel
• Aperitivo, facilita la digestión
• Antirreumático y antiinflamatorio muy efectivo aplicado externamente.
• El laurel ejerce un efecto rubefaciente que puede llegar a producir una disminución de la inflamación cuando el aceite esencial de laurel se aplica por vía tópica.
• Expectorantes
• Estimulantes
• Antisépticas; excelente tónico para la piel, útil contra afecciones de la misma.
• Carminativas (ayuda a eliminar gases del conducto digestivo)
• Diuréticas
• Sudoríficas
• Actúa benéficamente en dolores reumáticos
• Regula la menstruación
• Útil en problemas de la piel
• Aperitivo, facilita la digestión
• Antirreumático y antiinflamatorio muy efectivo aplicado externamente.
• El laurel ejerce un efecto rubefaciente que puede llegar a producir una disminución de la inflamación cuando el aceite esencial de laurel se aplica por vía tópica.
¿Cómo se usa?
El laurel puede administrarse en decocciones, pomadas elaboradas a base
del aceite de sus frutos; también se pueden elaborar tónicos, infusiones y
esencias para vaporizador, utilizadas estas últimas con gran efectividad en
aromaterapia.
Se puede confeccionar una especie de pomada tras machacar y hervir las
hojas del laurel hasta consumir el agua. Aplicar esta especie de pomada
mediante
fricción sobre la zona dolorida,
otorga un bienestar y alivio considerables.
Usos en la cocina
De entre todas las especias que aporta el litoral mediterráneo, el
laurel es uno de los más aromáticos con mejor reputación, es utilizado en
centenares de recetas. Muchos reconocidos cocineros afirman que la
ausencia del laurel equivale al fracaso total entre los comensales.
Su uso gastronómico reside en sus hojas, las cuales se incorporan a los guisos en cocción para que éstos se embeban de su esencia y aroma. Sus excelencias como condimento son realmente conocidas.
PRODUCCIÓN DE LECHUGUILLA
EN TAMAULIPAS
TAMAULIPAS
NO EXISTEN DATOS DE
COMERCIALIZACIÓN actualmente la SEMARNAT no lo tiene registrado en las estadísticas, se tiene
un ejemplo en el Ejido Magdaleno Cedillo, municipio de Tula, en un centro de
acopio de Mezquite donde se comercializaron un mínimo de 700 toneladas a un
precio de $3.50 por Kilogramo en el centro de acopio, puesto en Matehuala a $
4.00, En áreas donde las poblaciones son altas se pueden desarrollar centros de
acopio de mezquite
En este ejido se encuentra una
población de 8,000 a 10,000 hectáreas
con un potencial mínimo de 1 tonelada por hectárea.
PAIXTLE EN EL
ESTADO DE TAMAULIPAS.
Existe un consenso
general de que los biocombustibles son necesariamente parte de la solución
para la reducción del uso de combustibles fósiles y emisiones de GEI´s. En años
recientes, se ha generado una intensa investigación sobre la producción de
etanol de segunda generación. La producción de materia prima para la
obtención de etanol a partir de especies forestales no maderables de zonas
semiáridas en México es campo poco explorado. Entre estas especies destaca la
lechuguilla (Agave lechuguilla Torr.), como una fuente sustentable para la
producción de etanol. El objetivo del presente estudio fue identificar áreas
potenciales para el establecimiento de plantaciones de lechuguilla en el
estado de Tamaulipas para la producción de etanol. La delimitación de las
áreas potenciales para el establecimiento de plantaciones se determinó
mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) IDRISI32 Ver 2.0
y Arc.View 3.2. El análisis se basó en la comparación de los requerimientos
clima-suelo de la especie, en contraste con las condiciones ambientales del
área de estudio y su verificación en campo. Las variables consideradas
fueron: tipo de suelo, textura, temperatura media anual, precipitación media
anual, altitud y pendiente y asimismo se determinó la composición de
celulosa, hemicelulosa y lignina en el cogollo de acuerdo a los métodos
analíticos del Laboratorio Nacional de Energías Renovables. Como resultado se
obtuvo un mapa con las áreas potenciales, referenciadas geográficamente. Se
estimó una superficie potencial de 106,272 ha con potencial para el
establecimiento de plantaciones de A. lechuguilla en Tamaulipas.
Palabras clave: Áreas potenciales, Agave lechuguilla, etanol
INTRODUCCIÓN
El etanol como el biocombustible es el más predomínate en la actualidad, siendo producido a partir de maíz en los Estados Unidos de América (USA), el cual ha sido frecuentemente criticado (Inderwildi y King, 2009). El etanol producido a partir de material lignocelulósico aparece como una opción viable, pero la tecnología para su producción aún no está disponible en el mercado. El etanol a partir de caña de azúcar es la mejor opción a corto plazo, pero el éxito que se ha tenido en Brasil resulta difícil de reproducir en otras partes del planeta. En los últimos años ha habido crecientes preocupaciones sobre los impactos en uso del suelo, agua y recursos asociados con la producción de biocombustibles a gran escala (Searchinger y col., 2008).
Muchos han
depositado su confianza en el etanol producido a partir de materias primas
celulósicas, como son el caso de los residuos agrícolas y cultivos perennes
energéticos, para que con esto se puedan superar algunos de estos
inconvenientes (Tilman y col., 2006). Actualmente las plantas que pueden
cultivarse en ambientes con escases de agua han estado atrayendo atención
como una potencial materia prima para la producción de etanol, ya que al
poder cultivarse en tierras marginales, pueden contribuir a la reducción de
la competencia por tierras de cultivo de primera calidad necesarias para los
cultivos destinados para alimentación.
Los Agaves por su potencial como materia prima para producción de etanol han destacado debido a la gran cantidad de características favorables, tales como, alta productividad, alto contenido de azúcares y la habilidad que tienen estas plantas para crecer en ambientes con escases de agua. Algunos estudios sugieren que el etanol producido a partir de Agaves sea probablemente superior o al menos comparable al producido a partir de maíz, pastizales y caña de azúcar en términos de balance de energía y emisiones de gases de efecto invernadero (GEI´s) (Yan y col., 2010). Las especies de Agave cultivados que se utilizan frecuentemente como fuente de fibra son A. sisalana, A. fourcroydes y especies silvestres como A. lechuguilla (FAOSTAT, 2014), mientras que otras especies como por ejemplo, A. tequilana, A. mapisaga y A. salmiana, se cultivan para la producción de bebidas alcohólicas (Nobel, 1988). Dentro de las especies silvestres del género Agave se encuentra la lechuguilla (Agave lechuguilla Torr.) recurso forestal no maderable, el cual se distribuye de manera natural en las zonas áridas y semiáridas del sur de los Estados Unidos y de México, en donde el noreste es la región más importante en cuanto a su abundancia y superficie, y comprende los estados de Coahuila, Chihuahua, Nuevo León, Durango, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas (Nobel y Quero, 1986; Berlanga, 1991; Hernández y col., 2005; Castillo y col., 2008; Castillo y col., 2011; Narcia y col., 2012). Tiene la ventaja de sobrevivir a condiciones climáticas adversas (temperatura y precipitación), suelos poco fértiles, áreas abandonadas a los cultivos agrícolas, por lo que no tiene problemas al someterse al cultivo tanto de temporal como de riego (Castillo y col., 2008; Castillo y col., 2012: Desert Tropicals, 2005; Berlanga y col., 1992). A diferencia de otras especies de Agave, tales como: A. tequilana, A. salmiana, A. americana, A. atrovirens, entre otras, cuya madurez óptima varía entre los 6 y 16 años para la elaboración de bebidas alcohólicas, el aprovechamiento del cogollo de A. lechuguilla (brote o tallo central, que tradicionalmente ha sido usado en la región noreste del país para la extracción de fibra natural), a pesar de presentar un bajo contenido de azúcares estructurales (glucanos y xilanos) en comparación con el residuo agroindustrial de estas especies de Agave, presenta importantes características favorables, tales como: 1) amplia distribución en el noreste del país, con una superficie aproximada de 20 millones de hectáreas; 2) el cogollo puede ser cosechado varias veces sin la necesidad de sacrificar a la planta; 3) su aprovechamiento adecuado, sin dañar el meristemo apical, puede prolongar su vida de 4 a 6 años (sin práctica de cosecha de cogollo) hasta los 15 ó 20 años (Sheldon, 1980), con una regeneración completa del cogollo (altura de 25 cm) en un período de 14 a 25 meses en poblaciones naturales (Narcia y col., 2012) y en tan solo 8 meses en plantaciones de tipo comercial (Castillo y col., 2012). En este contexto el objetivo del presente estudio fue identificar áreas potenciales para el establecimiento de plantaciones de lechuguilla en el estado de Tamaulipas para la producción de etanol. MATERIALES Y MÉTODOS Ubicación del área de estudio El presente estudio se realizó para el estado de Tamaulipas, situado en la región noreste del país entre los 22º 12´ y 27º 40´ de Latitud Norte (LN) y 97º 08´ y 100º 08´ de Longitud Oeste (LW) (Figura 1). Cuenta con una extensión territorial de 80, 249 Km2, por ello ocupa el sexto lugar a nivel nacional como una de las entidades más grandes de la República Mexicana (INEGI, 2013). Subdivisión del área de estudio El estado de Tamaulipas está conformado por 43 municipios, que para efectos de la obtención de las áreas potenciales para plantaciones de A. lechuguilla se subdividió con base a las 9 regiones de producción Agrícola, de acuerdo con la regionalización de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA, 2014) que divide al estado en 9 Distritos de Desarrollo Rural (Cuadro 1).
Caracterización química de cogollos de Agave lechuguilla
El proceso de caracterización se desarrolló como se describe a continuacón: el contenido de humedad en las muestras de cogollos de A. lechuguilla previamente deshidratados y molidos fue determinada en una termobalanza (OHAUS; Parsippany, NJ). La composición de celulosa, hemicelulosa y lignina fueron determinadas de acuerdo a los métodos analíticos del Laboratorio Nacional de Energías Renovables (NREL, por su siglas en inglés) (Sluiter y col., 2011). Una primera etapa de hidrólisis de 300 mg de A. lechuguilla fue realizada con H2SO4 (72% v/v) por 1 hora a 30 °C. Posteriormente, el ácido fue diluido a una concentración del 4% mediante la adición de agua destilada y una segunda etapa de hidrólisis fue llevada a cabo en autoclave a 121 °C durante 1 h.
Después de la
segunda hidrólisis, la solución fue filtrada a través de crisol Gooch poro M.
La fracción líquida fue filtrada a través de filtros de PVDF (Polifluoruro de
vinilideno) con tamaño de poro de 0.22 µ para su análisis en un HPLC Agilent
Mod. 1200 Infinity equipado con detector de índice de refracción y una
columna Aminex Hi-Plex-H, utilizando ácido sulfúrico (H2SO4) 5 mM como fase
móvil a un flujo de 0.5 ml/min, a una temperatura del detector y del horno de
la columna de 40 °C y 35 °C respectivamente.
Los extractivos y cenizas fueron
determinados por los métodos NREL/TP-510-42619 y NREL/TP-510-42622 respectivamente.
El contenido de proteínas fue cuantificado
por el método de Kjeldahl, mientras que el contenido de pectinas de acuerdo
al método descrito por Contreras y col. (2006).
Criterios para la selección de áreas potenciales para el establecimiento de Agave lechuguilla Torr. Los criterios considerados relevantes para el desarrollo de la especie involucraron aspectos climáticos, de suelo y topografía. Dichos criterios fueron obtenidos a través de recorridos de campo por las áreas de distribución de la especie en el municipio de Jaumave y Tula, Tamp.
Con el propósito de
ubicar las poblaciones naturales de la especie que contarán con las
características idóneas para una buena producción de etanol, esto es, plantas
vigorosas, cogollos con diámetros y altura sobresalientes y por ende buena
producción de biomasa y con una alta densidad de población. En cada sitio
donde las poblaciones A. lechuguilla presentaban dichas características se
realizó una valoración de factores agro-ecológicos.
Se consideraron datos climáticos como la
precipitación y temperatura media anual, que fueron obtenidos de la
información generada por el Sistema de Información Ambiental Nacional (SIAN)
del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(Ruiz y col., 2010). La información de los factores edáficos como textura,
pedregosidad, profundidad, pH, salinidad y fertilidad, se recabó mediante
mediciones en campo y análisis de laboratorio. Factores topográficos (altitud
sobre el nivel del mar, pendiente y exposición), se registraron directamente
en campo con apoyo de aparatos de medición (GPS, clisímetro y brújula).
Los criterios se
complementaron con revisión de literatura, particularmente con los trabajos
de Sheldon, (1980), Gentry, (1985), Nobel y Quero, (1986), Reyes y col.,
(2000) y los resultados de investigaciones realizadas por el Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
(Zapién, 1981, Marroquín y col., 1981, Berlanga y col., 1991, Berlanga y
col.,1992, Martínez y Lara, 2003, Castillo y col., 2008, Martínez y col.,
2010, Castillo y col., 2011, Narcia y col., 2012).
Los requerimientos establecidos para
determinar las áreas geográficas con potencial para el establecimiento de
plantaciones de A. lechuguilla se muestran en el
Cuadro 2.
Determinación del potencial productivo Este análisis se basó en la comparación de los requerimientos clima-suelo de la especie, contra las condiciones ambientales de la región de estudio (Medina y col., 1997). A partir de imágenes temáticas producidas por requerimiento, se generó la cartografía de cada una de ellas, exportando las imágenes y convirtiéndolas a vectores en formato “Shapefile” con el SIG ArcView 3.2 (ESRI, 1999), los cuales se editaron para obtener mapas temáticos.
Se obtuvo la imagen
de las áreas con potencial, así como el número de hectáreas que representan.
La distribución de las áreas potenciales para el establecimiento de
plantaciones de A. lechuguilla en Tamaulipas, se basó en la regionalización
realizada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA, 2014) la cual divide al estado en 9 Distritos
de Desarrollo Rural (Cuadro 1). Los parámetros climáticos utilizados en el
presente trabajo, obtenidos del (SIAN), provienen de un proceso de acopio,
manejo, análisis e interpretación de datos diarios de temperatura máxima,
temperatura mínima, precipitación y evaporación, correspondientes a
estaciones meteorológicas de tipo ordinario pertenecientes a la red de
estaciones de la Comisión Nacional del Agua en Tamaulipas.
Las variables
edáficas, de uso del suelo y topográficas se obtuvieron del Instituto
Nacional de Estadística Geografía e Informática (INEGI) a escala
1:250,000.
Validación de las áreas potenciales Se realizaron visitas de campo a sitios específicos para verificar las condiciones agro-ecológicas de las áreas potenciales obtenidas en el presente trabajo para corroborar que estuvieran acorde con los requerimientos de A. lechuguilla para su buen desarrollo y por lo tanto para el establecimiento de las plantaciones.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
La combinación de los factores del medio físico mediante los SIG permitió generar las coberturas georreferenciadas de las áreas potenciales para A. lechuguilla. Partiendo de las bases de datos previamente elaboradas de los factores climáticos, edáficos y topográficos, el estudio permitió diferenciar las áreas con características similares que propician ambientes favorables donde la especie en estudio pudiera tener su mejor desarrollo. En una primera fase, cada uno de estos factores físicos fue analizado de manera independiente para determinar su distribución espacial en los rangos requeridos por la especie.
De aquí resultaron
mapas binarios que señalan las áreas que están o no están dentro de estos
rangos. En la siguiente fase se combinaron dichos factores mediante la sobre
posición de los diferentes mapas y en la cual, los puntos coincidentes del
terreno, se seleccionaron como los que reúnen los requerimientos agro-climáticos
de la especie.
De esta acción, también resultaron mapas
binarios en los cuales se basó la estimación de la superficie con potencial
para el establecimiento de plantaciones de A. lechuguilla para cada uno de
los Distritos de Desarrollo Rural del estado.
Áreas con potencial para el establecimiento de plantaciones comerciales de Agave lechuguilla Torr. en Tamaulipas De acuerdo con los resultados obtenidos sólo el 3.7 % de la superficie total del estado (106, 272 ha) cuenta con las características agro-climáticas adecuadas para el establecimiento de plantaciones de A. lechuguilla. El Distrito de Desarrollo Rural 160 Jaumave, el cual se localiza en el suroeste del estado y comprende los municipios de Bustamante, Palmillas, Jaumave, Miquihuana y Tula, fue el que registró mayor potencial (Figura 2). Estos municipios, se caracterizan por estar conformados en su mayor parte por ecosistemas áridos y semiáridos, con climas secos, con un rango de precipitación promedio anual de 200-500 mm, altitud de 950 a 1990 m y prosperan principalmente en el tipo de vegetación matorral desértico micrófilo y matorral submontano, ambientes propicios para el desarrollo de la lechuguilla (Gentry, 1985., Nobel y Quero, 1986, Castillo y col., 2008, Martínez y col., 2010, Castillo y col., 2011, Narcia y col., 2012). En la verificación de campo se logró comprobar que las características de las áreas potenciales identificadas para el establecimiento de plantaciones de lechuguilla en este estudio, se ajustan a los requerimientos para el crecimiento y desarrollo de A. lechuguilla, además se corroboró la presencia de la especie, observándose individuos con buenas características fenotípicas, como plantas con cogollos de gran tamaño (21.4 cm y 77.6 cm de diámetro y altura respectivamente) en el municipio de Jaumave y En el estado de Tamaulipas con una mayor productividad (528 g de biomasa seca/cogollo) comparado con la obtenida en el municipio de Tula (255 g de biomasa seca/cogollo).
En el Cuadro 3 se muestra la composición
química de la biomasa obtenida de cogollos de Jaumave.
Este ecotipo tiene
grandes ventajas sobre otras procedencias de otros estados del país, entre
ellas destaca el mayor tamaño (diámetro y altura) del cogollo y velocidad de
regeneración después de su cosecha (Narcia y col., 2012).
CONCLUSIONES Se determinaron para el estado de Tamaulipas 106,272 ha que poseen las condiciones agro-climáticas idóneas para el establecimiento de plantaciones de lechuguilla.
Donde el Distrito
de Desarrollo Rural 160 Jaumave fue el único distrito con posibilidades de
establecer plantaciones de A. lechuguilla.
Los resultados de
la caracterización química de A. lechuguilla, indican que la especie tiene
potencial para la producción de etanol. Es recomendable realizar este tipo de
análisis en otros estados del noreste del país, donde se distribuye la
especie bajo condiciones edafoclimáticas distintas a las del estado de
Tamaulipas, con el propósito de encontrar zonas que no cumplen con requisitos
mínimos para satisfacer las necesidades básicas de cultivos tradicionales
pero si para el establecimiento de plantaciones con esta especie.
Con el establecimiento de plantaciones y
aprovechamiento de lechuguilla para la obtención de etanol en áreas
marginales se tendría una alternativa al aprovechamiento tradicional que se
realiza de esta especie lo que podría dar como resultado una derrama
económica que mejoraría la calidad de vida de las familias del área rural en
las áreas de distribución. Además de que se propiciaría la conservación de
suelo y se disminuirían los procesos de erosión en áreas degradadas.
|
CERA DE CANDELILLA |
|||||||
No.
|
R/P
|
NOMBRE DEL PREDIO
|
MUNICIPIO
|
TITULAR
|
POS.
|
SUP.
|
VIG.
|
PROP.
|
APROV.
|
(AÑOS)
|
|||||
(TON.)
|
(HAS)
|
||||||
1
|
EJ.
|
MAGDALENO
CEDILLO
|
TULA
|
C.PTE.COM.EJ.
|
60
|
1,700
|
5
|
T O T
A L
|
60.0
|
1,700
|
1. ZARZAMORA.-
NO HAY APROVECHAMIENTOS
Pero existe un gran potencial de aprovechamiento en las poblaciones naturales debido a que a nivel mundial el 60 % de las zarzamoras provienen de las poblaciones naturales, con el fruto de esta planta se pueden hacer pays, pasteles, nieves y yogourts. a nivel mundial el 60% de la producción de ZARZAMORAS.
LA ZARZAMORA.. ES EL CULTIVO DE MAYOR RENTABILIDAD QUE EXISTE EN MÉXICO Y SE ENCUENTRA EN EL LADO ORIENTE
DE LA SIERRA MADRE ORIENTAL, INICIANDO EN EL EJIDOS LOS SAN PEDROS EN EL
MUNICIPIO DE GUEMEZ, TAMAULIPAS.
Las zarzamoras se localizan desde Hidalgo
hasta Antiguo Morelos en el Estado.
La zarza comprende
numerosas variedades e híbridos, muy abundantes y extendidas por todo el
mundo. La zarzamora es rica en vitaminas A, B1, B2, C, E, en
minerales como potasio, fósforos, hierro, sodio,
magnesio, manganeso, selenio, zinc, cobre y calcio, y otros componentes como ácido fólico y niacina.
Son múltiples las propiedades medicinales de este fruto para la salud. Aquí te presentamos 10 razones, por la que debes decirle sí a este fruto:
2. Enfermedades
febriles: el jugo de este fruto es refrescante y tonificante, por lo que resulta
muy apropiado para los enfermos febriles o debilitados.
3. Afecciones
bucofaríngeas: tiene un efecto beneficioso sobre las aftas (llagas) bucales, gingivitis (inflamación de
las encías), estomatitis(inflamación de la mucosa bucal), faringitis y amigdalitis.
4.
Los frutos maduros tienen por su alto contenido en vitaminas sonantiescorbúticas, útiles también como astringentes y diuréticos
6.
Corrige las inflamaciones internas.
9.
Evita la retención de líquidos, por lo que
el consumo de esta fruta es ideal si estás realizando una dieta. Contienen pocas calorías, evitas la inflamación
y tu piel luce más bella y tersa.
10.
Previene el reumatismo
Efectos secundarios
de la zarzaparrilla
La zarzaparrilla consumida en las dosis aconsejadas o pautadas por los
profesionales no suele presentar complicaciones, sin embargo sobrepasarse con
las cantidades así como con el tiempo del tratamiento puede con llevar a los
siguientes efectos secundarios:
·
Irritación
en la membrana gástrica debido al alto contenido en saponinas.
·
Puede
producir náuseas o vómitos.
·
Puede
provocar alteración o desequilibrio en la presión arterial.
Por eso debemos preguntar y seguir las instrucciones aconsejadas en el
momento de adquirir la zarzaparrilla en los herbolarios, parafarmacias y
tiendas de productos naturales y no sobrepasar las dosis recomendadas, a dosis
recomendadas no suelen aparecer efectos secundarios.
Contra indicaciones de la zarzaparrilla
El consumo de zarzaparrilla está contraindicado en los siguientes casos:
·
En caso
de intolerancia o alergia a la zarzaparrilla.
·
En caso
de embarazo.
·
En
periodo de lactancia.
·
En niños
menores de 12 años.
·
En caso
de padecer de gastritis, úlcera, o colón irritable.
CHILE DEL MONTE, CHILPITIN
POTENCIAL DE PRODUCCIÓN DE CHILE PIQUIN
La producción de chile Piquin es en poblaciones naturales y Tamaulipas cuenta con un gran potencial
VAREJONES
La utilización de este aprovechamiento es para la fabricación de
insecticida y Fungicidas Orgánicos
CHILE PIQUIN
POTENCIAL DE PRODUCCIÓN DE CHILE PIQUIN
La producción de chile Piquin es en poblaciones naturales y Tamaulipas cuenta con un gran potencial
SANGRE DE
DRAGO
ESTA ESPECIE ES UNA PLANTA
MEDICINAL QUE SE UTILIZA PARA HACER DENTRIFICOS Y PARA HACER SHAMPOOS, ANTIVIRAL, PARA CICATRIZANTE,
DOLORES DE MUELA, DOLORES DE OIDO SE QUITA
ANTICEPTICA ANTICUAGULANTE,
ANTIBIONTICOS
FRASCOS DE TINTURA DE
SANGRE DE DRAGO, FISTULA Y CICATRIZA LA HERIDAS
La planta endémica de Tamaulipas conocida como raíz de sangre de drago,
es estudiada para identificar posibles compuestos benéficos en pacientes con
cáncer.
La investigación está a cargo de la doctora María del Carmen Alejandra Hernández Ceruelos, profesora investigadora de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH).
La especialista en toxicología informó que dicha planta tiene potencial citotóxico, es decir, contiene substancias capaces de inducir la muerte o disminuir la proliferación celular, propiedades deseables cuando se tiene un tratamiento de cáncer.
"Se sabe entre la población consumidora que la planta tiene efectos interesantes", afirmó la académica universitaria.
De manera tradicional se utiliza para la recuperación de la firmeza de la dentadura floja, posee potencial antibiótico y es eficaz para la caída del cabello.
"En México, las personas tradicionalmente utilizan las plantas y las combinan con el tratamiento médico, lo cual no siempre es efectivo, por ello, deben establecerse las bases científicas para ayudar a mejorar un tratamiento", señaló la científica.
La sangre de drago es una planta endémica de las regiones áridas del Valle del Mezquital, la recolección se realizó en Tezontepec de Aldama. La raíz tiene efectos antioxidantes y quimio protectores.
Lo importante, de acuerdo con Hernández Ceruelos, es determinar si no hay algún componente tóxico y si el efecto es a nivel metabólico.
Los estudios continúan con el análisis de los posibles mecanismos de acción y se busca identificar alguna molécula capaz de aislar y posteriormente ser utilizada como un quimioterapéutico o coadyuvante para este padecimiento.
Las pruebas se realizan en ratones y hasta el momento se sabe que el té de la raíz no produce efecto genotóxico por sí mismo, pero al ser combinado con agentes utilizados como quimioterapéuticos el resultado es diferente.
"Se demostró que existe un efecto potenciador al mezclar la ciclofosfamida (terapéutico que se utiliza en distintos tipos de cáncer) con la infusión de la raíz de sangre de drago, llamada así porque la raíz fresca libera una resina roja", subrayó la investigadora.
Es necesario valorar la seguridad de dicho efecto, ya que pudiera ser nocivo si no se administran las dosis correctamente, advirtió la profesora del Área Académica de Medicina del Instituto de Ciencias de la Salud.
Si en una siguiente etapa no se identifican compuestos tóxicos, será la clave para propiciar una mejor respuesta del paciente en proceso quimioterapéutico, concluyó.
La investigación está a cargo de la doctora María del Carmen Alejandra Hernández Ceruelos, profesora investigadora de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH).
La especialista en toxicología informó que dicha planta tiene potencial citotóxico, es decir, contiene substancias capaces de inducir la muerte o disminuir la proliferación celular, propiedades deseables cuando se tiene un tratamiento de cáncer.
"Se sabe entre la población consumidora que la planta tiene efectos interesantes", afirmó la académica universitaria.
De manera tradicional se utiliza para la recuperación de la firmeza de la dentadura floja, posee potencial antibiótico y es eficaz para la caída del cabello.
"En México, las personas tradicionalmente utilizan las plantas y las combinan con el tratamiento médico, lo cual no siempre es efectivo, por ello, deben establecerse las bases científicas para ayudar a mejorar un tratamiento", señaló la científica.
La sangre de drago es una planta endémica de las regiones áridas del Valle del Mezquital, la recolección se realizó en Tezontepec de Aldama. La raíz tiene efectos antioxidantes y quimio protectores.
Lo importante, de acuerdo con Hernández Ceruelos, es determinar si no hay algún componente tóxico y si el efecto es a nivel metabólico.
Los estudios continúan con el análisis de los posibles mecanismos de acción y se busca identificar alguna molécula capaz de aislar y posteriormente ser utilizada como un quimioterapéutico o coadyuvante para este padecimiento.
Las pruebas se realizan en ratones y hasta el momento se sabe que el té de la raíz no produce efecto genotóxico por sí mismo, pero al ser combinado con agentes utilizados como quimioterapéuticos el resultado es diferente.
"Se demostró que existe un efecto potenciador al mezclar la ciclofosfamida (terapéutico que se utiliza en distintos tipos de cáncer) con la infusión de la raíz de sangre de drago, llamada así porque la raíz fresca libera una resina roja", subrayó la investigadora.
Es necesario valorar la seguridad de dicho efecto, ya que pudiera ser nocivo si no se administran las dosis correctamente, advirtió la profesora del Área Académica de Medicina del Instituto de Ciencias de la Salud.
Si en una siguiente etapa no se identifican compuestos tóxicos, será la clave para propiciar una mejor respuesta del paciente en proceso quimioterapéutico, concluyó.
Jatropha dioica:
FUENTE POTENCIAL DE AGENTES ANTIMICROBIANOS
RESUMEN
La aplicación de compuestos fitoquímicos para múltiples usos en la industria ha venido aumentando día con día, representando un gran avance científico y tecnológico.
La aplicación de compuestos fitoquímicos para múltiples usos en la industria ha venido aumentando día con día, representando un gran avance científico y tecnológico.
Estos compuestos se encuentran presentes en las plantas de forma
natural como mecanismos de defensa o simplemente para contribuir con una
funcionalidad especifica como otorgar un olor o sabor característico.
En el presente trabajo se muestra una recopilación de información
sobre la especie Jatropha dioica, que se
encuentra distribuida abundantemente en el desierto mexicano y es ampliamente
usada en la medicina tradicional de este país.
Sin embargo, es una especie de la cual se desconoce gran parte de
sus compuestos químicos, los cuales brindan las propiedades curativas.
Así mismo se describen los
usos endémicos que se le dan a esta planta y se detallan algunas propiedades de
sus principales compuestos fitoquímicos, con la finalidad de concientizar a la
comunidad lectora de los beneficios y oportunidades de ser empleados si se
investigan a profundidad, siendo las enfermedades microbianas un ejemplo de
aplicación.
INTRODUCCIÓN
En la actualidad, el control de microorganismos patógenos en la industria
alimentaria y agrícola requiere de un arduo esfuerzo (López y col., 2005),
sobre todo al considerar el incremento en la resistencia que demuestran los
microorganismos hacia compuestos sintéticos (Prashanth y col., 2006; Guerrero y
col., 2007; Bendahou y col., 2008; El-Mahmood, 2010; Osorio y col., 2010).
Estos compuestos a su vez han ocasionado toxicidad al usuario (Guerrero y col.,
2007) y daño al medio ambiente (López y col., 2005) y recientemente la demanda
de los consumidores al uso de alimentos más naturales (Bendahou y col., 2008).
Una alternativa de bajo costo y eficiente es el uso de productos naturales de
plantas en el desarrollo de nuevos agentes para el control de microorganismos
patógenos (Guerrero y col., 2007), los cuales evitan el deterioro ambiental, no
afectan la productividad y calidad de los alimentos (López y col., 2005), y son
tóxicos solamente a grandes concentraciones.
El uso de plantas para el control de microorganismos patógenos ya ha sido
demostrado a nivel de laboratorio, invernadero y campo. Los constituyentes
biológicos activos de Jatropha dioica que proveen la actividad
antimicrobiana son metabolitos secundarios, como polifenoles (Belmares y col.,
2009; Castillo y col., 2010), flavonoides y terpenos (Alzamora y col., 2001;
Montenegro y col., 2009), los cuales forman parte del mecanismo natural de
defensa de la planta contra artrópodos y microorganismos.
La zona árida del noreste del país, cuenta con más de 3,500 especies de plantas
medicinales identificadas y clasificadas (Aguilar y col., 2008), que forman
parte de una gran fuente de agentes antimicrobianos (Castillo y col., 2010).
Sin embargo, existe muy poca información sobre la extracción e identificación
de compuestos fitoquímicos de estas plantas, siendo uno de estos casos la
especie de Jatropha dioica.
Actualmente, es de sumo interés realizar investigaciones relacionadas con la
búsqueda, obtención y caracterización de los principales compuestos
fitoquímicos en plantas de la zona árida del noreste del país, con la finalidad
de obtener un beneficio para la producción de nuevos agentes bioactivos
(Sáenz y col., 2008). La búsqueda de compuestos bioactivos para el control de
microorganismos patógenos ya no es algo nuevo, pero siempre será necesaria,
sobre todo considerando algunos de los puntos antes mencionados.
El presente documento resume y analiza información que sustenta el uso de la Jatropha
dioica como fuente
potencial de nuevos agentes antimicrobianos y antioxidantes, para piensos a
futuro en el aprovechamiento industrial, ya que hasta la fecha esta planta sólo
se usa de manera endémica y empírica.
SEMIDESIERTO MEXICANO
El semidesierto mexicano, es el más grande de los desiertos de Norteamérica.
Abarca parte de dos países, al ocupar una superficie de 630,000 km2,
extendiéndose a lo largo de Chihuahua, Tamaulipas, Coahuila, Nuevo León, San
Luis Potosí, Zacatecas, y Durango en México y Arizona, Nuevo México y Texas en
Estados Unidos de Norteamérica (Figura
1).
En el semidesierto mexicano la especie más dominante es Larrea tridentata, junto a las especies Fouquieria splendens, Optunia sp. yJatropha dioica como especies codominantes (Sosa y col., 2006). Estas plantas son usadas en la medicina tradicional de manera endémica y hasta la fecha no existe una metodología específica para el manejo de estas especies (Garza y Rodríguez, 2008).
Jatropha dioica
Jatropha dioica es una planta originaria de México, también comúnmente conocida como sangre de drago, sangre de grado o sangregado. Es un arbusto de 50 cm a 1.50 m de altura y debe su nombre común a que tiene un jugo incoloro que cambia a oscuro al contacto con el aire. Sus ramas son de color rojizo-moreno con las hojas más largas que anchas. Sus flores son pequeñas y en grupos de color rosa. Los frutos son globosos de 1.5 cm de largo y tienen una semilla en su interior (BDMTM, 2009, UAQ, 2009).
USOS ENDÉMICOS DE Jatropha dioica
El uso medicinal que con mayor frecuencia se da a J. dioica es para evitar la caída del cabello para lo cual se cuecen los tallos, la planta entera o la raíz machacada en agua, y con este líquido se enjuaga el cabello después de lavarlo. Otra forma de uso es hervir la planta para aplicarla en forma de cataplasma, o bien sólo se cuece. El agua resultante de la cocción es utilizada en forma de baños para quitar la sarna o en lavados para aliviar la infección de golpes, heridas y granos, aseando previamente con jabón de pasta neutro (BDMTM, 2009).
El uso medicinal que con mayor frecuencia se da a J. dioica es para evitar la caída del cabello para lo cual se cuecen los tallos, la planta entera o la raíz machacada en agua, y con este líquido se enjuaga el cabello después de lavarlo. Otra forma de uso es hervir la planta para aplicarla en forma de cataplasma, o bien sólo se cuece. El agua resultante de la cocción es utilizada en forma de baños para quitar la sarna o en lavados para aliviar la infección de golpes, heridas y granos, aseando previamente con jabón de pasta neutro (BDMTM, 2009).
ASPECTO QUÍMICO DE Jatropha dioica
J. dioica es una especie muy poco estudiada. Las únicas investigaciones que existen se han hecho por científicos mexicanos en colaboración con extranjeros, siendo relativamente antiguas. Sin embargo, de la raíz se han identificado tres diterpenos, la citlalitriona, jatrofona, y riolosatriona y un esteral, el R-sitosterol. De las raíces se obtiene un aceite esencial, resina, saponinas, un alcaloide y ácido oxálico. De los tallos emana un látex rico en taninos. Además se ha demostrado que extractos acuosos de la raíz ejercen una actividad antibiótica contra Staphylococcus aureus (BDMTM, 2009).
Recientemente
Aguilera y col. (2008) cuantificaron uno de los taninos presentes en Jatropha
dioica, específicamente el ácido elágico, reportando una
concentración de 0.81 mg g-1 de planta por lo que puede ser considerada como
una importante fuente alternativa de dicho compuesto debido a sus propiedades
relacionadas a la salud, como acciones antiesteroescleróticas, propiedades
anticarcinogénicas resultando en una reducción de cáncer de colon humano,
próstata, cervical, lengua, esófago y piel y con propiedades en la industria
alimentaria como agente antioxidante.
A
pesar de que esta planta contiene ácido elágico, se podría suponer que éste no
es uno de sus compuestos principales debido a las bajas concentraciones en las
que se encuentra. Esto realza todavía más la importancia de la investigación de Jatropha
dioica al pensar en
la presencia de compuestos distintos aún no explorados y con mayor relevancia.
Pérez y col. (2008) resaltan que el aprovechamiento sustentable de los recursos
del semidesierto mexicano puede ser asegurado mediante una explotación
controlada de las fuentes naturales y el empleo de técnicas de obtención en las
cuales los daños a la salud y el medio ambiente sean disminuidos.
GENERALIDADES E IMPORTANCIA DE LOS FITOQUÍMICOS
Actualmente se ha descrito que las propiedades medicinales de las plantas se deben principalmente a sus fitoquímicos producidos como metabolitos secundarios, los cuales son sintetizados de manera natural como mecanismo de defensa ante artrópodos, insectos y microorganismos (Cowan, 1999; Ventura y col., 2008; Sáenz y col., 2008; Belmares y col., 2009; Castillo y col., 2010). Con base en esto muchas de las plantas a nivel mundial no son comestibles por el hecho de que producen metabolitos en forma de compuestos tóxicos.
Las plantas
producen una amplia variedad de estos compuestos tóxicos subdivididos en varias
clases de acuerdo a su estructura molecular.
Entre las
principales clases de compuestos tóxicos y químicos producidos se incluyen los
alcaloides, terpenos, taninos, glucósidos cianogénicos, saponinas y aminoácidos
tóxicos, entre muchos otros.
Las
concentraciones de los compuestos tóxicos en las especies de plantas varían
dependiendo de diversos factores muy confusos, incluyendo las tensiones
ambientales de la planta, la edad, la susceptibilidad individual, las
diferentes partes de la planta (raíz, tallo, hojas y semillas), y la temporada
del año.
En el caso
del Orégano chino Lippia graveolens es un potente antiviral, desinflamtario anticancerígena,
las plantas en viveros tienen un comportamiento que es débil cuando se ve
atacado por la mosquita blanca y depues es atacada por virus debido a la concentración de
aceites esenciales, pero el aceite esencial mata piojos, garrapatas, cucarachas
y la mosquita blanca pero es la concentración es lo que hace que hace toxico
para los insectos y estos mueran.
Los
polifenoles incluyen diferentes familias de compuestos con estructuras diversas
y complejas, como los derivados de ácidos fenólicos, hasta moléculas
poliméricas de elevado peso molecular, como los taninos (hidrolizables y
condensados), las ligninas y sus derivados (Chandra, 2004). Algunos compuestos
fenólicos son responsables de las propiedades organolépticas de las frutas y
las hortalizas. Los antocianos son responsables de los tonos rojos, azules y
violáceos característicos de muchas frutas.
Otros
polifenoles tienen sabor amargo, como determinadas flavanonas. Los taninos, son
capaces de fijar metales y proteínas, lo que afecta su biodisponibilidad y
puede ser el origen de algunos efectos inespecíficos, presentando propiedades
antibacterianas y antioxidantes.
Los taninos
condensados de alto peso molecular se caracterizan por presentar mayor poder
antimicrobiano y casualmente son unos de los compuestos que aún no han podido
ser recuperados y purificados de ninguna planta (Aguilera y col., 2008).
Desde el
punto de vista de actividad biológica, muchos polifenoles tienen propiedades
captadoras de radicales libres, lo que les confiere actividad antioxidante, que
podría estar relacionada con la prevención de enfermedades cardiovasculares y
de algunos tipos de cáncer.
Los
flavonoides pertenecen a la familia de los polifenoles. Pueden tener potentes
beneficios para los seres humanos, como inhibir el desarrollo de tumores
malignos y preventivos de coágulos sanguíneos, además de poseer propiedades
antiinflamatorias y antimicrobianas y disminución del riesgo de enfermedades
cardíacas, entre otros efectos. La biosíntesis de los flavonoides es afectada
por la luz natural, atmósfera, temperaturas extremas y presencia de patógenos.
Respecto a
los isoprenoides, diversas clases de lípidos pertenecen a este grupo, tales
como terpenos, esteroides e isoprenoides mixtos. Los terpenos responsables de
algunos sabores y olores de las plantas (Cowan, 1999), tienen propiedades
antioxidantes y protegen a lípidos y componentes celulares del ataque de
agentes oxidantes como radicales libres del oxígeno, su peróxidos y grupos
hidroxilo reactivos. Los terpenos más conocidos son el escualeno y los
carotenoides. Los esteroides, se clasifican en Fito esteroles y fitoestanoles,
presentan una estructura semejante al colesterol de origen vegetal.
Sáenz y col.
(2008) resaltan la importancia de continuar con las investigaciones
relacionadas con la búsqueda, obtención y caracterización de fitoquímicos en
plantas del desierto mexicano, con la finalidad de obtener un beneficio en la
producción de nuevos agentes activos con propiedades antimicrobianas y antioxidantes
principalmente.
CONCLUSIONES
El ser humano en el afán de controlar la inocuidad y calidad de sus productos ha desarrollado nuevas técnicas y compuestos sintéticos, sin pensar en las posibles repercusiones que pueden ocasionar.
El ser humano en el afán de controlar la inocuidad y calidad de sus productos ha desarrollado nuevas técnicas y compuestos sintéticos, sin pensar en las posibles repercusiones que pueden ocasionar.
La búsqueda
de nuevos compuestos que sean amigables con el ambiente en general es una tarea
ardua y sin fin aparente, principalmente por la tendencia de evolución de los
microorganismos a generar una resistencia hacia los compuestos empleados para
su control.
Sin embargo, los avances en el descubrimiento
de compuestos naturales con propiedades biológicas aún no se manifiesta con la
importancia que se debería y por lo tanto el avance ha sido lento, debido a la
falta de responsabilidad por parte de los consumidores y productores.
Es de gran relevancia continuar con las
investigaciones de nuevos compuestos activos que sirvan como alternativa para
el control de microorganismos patógenos en industrias alimentarias y agrícolas,
y que a su vez no dañen la salud humana y no afecten al medio ambiente, pero
que sean de bajo costo y eficientes.
PALMAS Y COGOLLOS Y SU APROVECHAMIENTO
|
||||||||||
No.
|
R/P
|
NOMBRE DEL PREDIO
|
MUNICIPIO
|
TITULAR
|
POS.
|
SUP.
|
||||
PROP.
|
APROV.
|
|||||||||
(TON.)
|
(HAS)
|
|||||||||
1
|
P.P.
|
LA
ESPERANZA
|
ALDAMA
|
MINERVA
GLZ. DE GLZ.
|
73
|
525
|
||||
2
|
EJ.
|
GRACIANO
SANCHEZ(JOEL LOPEZ)
|
GUEMEZ
|
C. PTE.
COM. EJ.
|
2558.95
|
300
|
||||
3
|
EJ.
|
SIDRONIO
RODRIGUEZ
|
JIMENEZ
|
C. PTE.
COM. EJ.
|
3,750.00
|
130
|
||||
4
|
PP.
|
EL
CHAMALITO
|
OCAMPO
|
PROPIETARIO
|
195.00
|
140
|
||||
5
|
EJ.
|
SAN
JOSE DE LAS RUSIAS
|
SOTO LA
MARINA
|
AMADOR
ALFARO MTZ.
|
388.00
|
167
|
||||
6
|
EJ.
|
CAÑON
DE MIMBRES
|
HIDALGO
|
C. PTE.
COM. EJ.
|
650.00
|
500
|
||||
7
|
EJ.
|
LAS
FLORES
|
ANTIGUO
MORELOS
|
C. PTE.
COM. EJ.
|
325.00
|
300
|
||||
8
|
EJ.
|
LAS
FLORES
|
ANTIGUO
MORELOS
|
C. PTE.
COM. EJ.
|
295.00
|
300
|
||||
9
|
P.A
|
BENITO
JUAREZ
|
ANTIGUO
MORELOS
|
C. PTE.
COM. EJ.
|
65.00
|
240
|
||||
10
|
P.P.
|
PEÑA
NEVADA
|
MIQUIHUANA
|
MAURICIO
BERRONES MENDEZ
|
3,500.00
|
500
|
||||
11
|
EJ.
|
CHAMAL
VIEJO
|
OCAMPO
|
C. PTE.
COM. EJ.
|
751.86
|
350
|
||||
12
|
EJ.
|
CAÑON
DEL CONDE
|
CASAS
|
GREGORIO
ZAVALA AVALOS
|
46.00
|
45
|
||||
13
|
C.P.
|
LA
PROVIDENCIA
|
CASAS
|
AMERICO
ZAVALA AVALOS
|
105.00
|
100
|
||||
14
|
EJ.
|
PARCELA
45- Z-1 P1/1 EJIDO LA PIEDRA
|
SOTO LA
MARINA
|
AMERICO
MEDINA ANDRADE
|
105.43
|
85
|
||||
15
|
P.P.
|
SAN
DIEGUITO
|
NUEVO
MORELOS
|
C. PTE.
COM. EJ.
|
750.00
|
100
|
||||
T O T
A L
|
13,558
|
3,782
|
||||||||
PALMAS SABAL MEXICANA Y PALMA BRAHEA DULCIS (PALMA
SOMBRERO)
|
||||||||||
MUNICIPIO
|
TONELADAS
|
HECTAREAS
|
||||||||
ALDAMA
|
73
|
525
|
||||||||
GUEMEZ
|
2558.95
|
300
|
||||||||
JIMENEZ
|
3750
|
130
|
||||||||
CASAS
|
151
|
144.69
|
||||||||
SOTO
LA MARINA
|
493.43
|
251.69
|
||||||||
NUEVO
MORELOS
|
750.00
|
100.00
|
||||||||
ANTIGUO
MORELOS
|
685.00
|
840.00
|
||||||||
OCAMPO
|
946.86
|
490.42
|
||||||||
MIQUIHUANA
|
3500
|
500
|
||||||||
HIDALGO
|
650
|
500
|
||||||||
13558.24
|
3781.8
|
PALMA SAMANDOCA, PALMA
CARNEROSANA O PALMA PITA
No.
|
R/P
|
NOMBRE DEL PREDIO
|
MUNICIPIO
|
TITULAR
|
POS.
|
SUP.
|
PROP.
|
APROV.
|
|||||
(TON.)
|
(HAS)
|
|||||
1
|
EJ.
|
MAGDALENO
CEDILLO
|
TULA
|
C.PTE.COM.EJ.
|
30
|
1,700
|
2
|
EJ.
|
JOYA DE
HERRERA
|
BUSTAMANTE
|
C.PTE.COM.EJ.
|
32
|
812
|
T O T
A L
|
62.0
|
2,512
|
La fibra de esta palma se utiliza para la fabricación de los
cintos piteados
La extracción selectiva de vara para uso
hortícola en México: Implicaciones para la conservación del bosque tropical
caducifolio y sus recursos
Con base en una revisión bibliográfica,
documentos oficiales e investigación propia, se analiza la extracción
selectiva de vara (tutores de hortalizas) y los potenciales efectos de la
remoción de este recurso forestal no maderable en la diversidad, estructura y
regeneración del bosque tropical caducifolio de México. Las varas de mayor
demanda pertenecen a un grupo de especies silvestres del género Crotón (Euphorbiaceae),
conocidas como "vara blanca y especies comunes tropicales que son usadas como tutores en el cultivo de
hortalizas es una práctica para la sustentabilidad en la selva baja en el
centro y sur del Estado de Tamaulipas
en los municipios de Llera, Soto la Marina Casas y Antiguo Morelos.
Tres sectores están involucrados en la extracción
del recurso: cortadores, contratistas e intermediarios. Los intermediarios,
encargados de la comercialización de la vara son los que obtienen los mayores
ingresos.
La regulación técnica que gobierna la extracción
de vara en México es deficiente y carece de lineamientos básicos orientados
hacia un aprovechamiento sostenible.
Nuestros
estudios en la región de Llera, casas, Soto La Marina y Antiguo morelos en indican que la cosecha
repetida de vara reduce la riqueza de especies, modifica la estructura de la
comunidad y favorece la dominancia de Crotón septemnervius a
expensas de otras especies. Después del corte, la regeneración vegetativa
de Croton es limitada, ya que el crecimiento de los rebrotes
es lento, y los rebrotes y tocones sufren una alta mortalidad (> 70%).
Para lograr un manejo sostenible de este recurso forestal en el largo plazo,
la calidad y el cumplimiento de la regulación técnica deben mejorar de forma
inmediata. Asimismo, estudios interdisciplinarios del manejo de los bosques
tropicales caducifolios que incorporen la interacción de aspectos ecológicos
y socioeconómicos son urgentes.
Palabras clave: extracción
selectiva, manejo sostenible, rebrote, regeneración natural.
|
OTRO RECURSO NO MADERABLE ES LA PITAHAYA Y LA PITAYA
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