La Flor del mezquite es excelente productora de miel, las abejas son capces de almacenar y llenar una Alza een 2 -3 semanas es una miel muy dulce, organica y de muy excelente calidad
MEZQUITE UN ÁRBOL ANCESTRAL CON CARACTERÍSTICAS EXCEPCIONALES EN LA NUTRICIÓN HUMANA Y EN LA PRODUCCIÓN ANIMAL CON LA UTILIZACIÓN DE LA VAINA DE MEZQUITE Y LA FLORACIÓN CON LA PRODUCCIÓN DE MIELES UN RECURSO QUE HAY QUE APROVECHAR EN FORMA INTEGRAL SIN ABEJAS NO HAY FLORACIÓN, SIN FLORACIÓN NO HAY MIEL Y SIN FLORES NO HAY FRUTOS, SIN FRUTOS NO HAY PRODUCCIÓN DE VAINA.
VAINA DE MEZQUITE
COLEMENAS PARA LA PRODUCCIÓN DE MIEL PRODUCE UNA MIEL DE EXCELENTE CALIDAD
PRODUCCIÓN DE NUCLEOS PARA REPRODUCCIÓN DE LAS COLMENAS foto tomada por Javier Noé Morales Pamanes en Aguascalientes, Aguascalientes
SI APROVECHAMOS LOS RECURSOS NATURALES DE UNA MANERA INTEGRAL Y LOS DESARROLLAMOS DE UNA MANERA EFICIENTE DE SEGURO VA SER UN NEGOCIO EXITOSO
MEZQUITE
UN ÁRBOL ANCESTRAL EN LA NUTRICIÓN DE ESPECIES MAYORES Y MENORES
MEJORANDO LOS INDICES PRODUCTIVOS EN LAS DIFERENTES ESPECIES ANIMALES CON LA
UTILIZACIÓN DE LA VAINA DE MEZQUITE.
MEZQUITE
EN TAMAULIPAS, EN MEXICO Y EL MUNDO
La idea de este blog es aprovechar nuestros recursos de una manera sustentable y rentable sin deteriorar el medio ambiente, aprovechando la vaina de mezquite porque decimos que es sustentable, porque se puede hacer panes, galletas, mezquitamal, pinole, tiene un bajo indice glucemico, se puede utilizar en la nutrición de los diabeticos, debido a que por lo menos el 40 % del territorio nacional mexicano existe mezquite y la vaina de mezquite su recolección del fruto es muy baja en relación a su producción.
Ese importante aprovechar este recurso para hacer harina de mezquite no solo para la nutrición humana sino aprovecharla en la nutrición animal.
Aquí en Tamaulipas hay ejidos que cuentan con 8000-10,000 hectáreas de mezquite pero el aprovechamiento es casi nulo de ahí la importancia de apoyar a este tipo de productores para la colecta de la vaina de mezquite y que la transformen en harina de mezquite y generaria una gran demanda de mano de obra
Aquí en Tamaulipas hay ejidos que cuentan con 8000-10,000 hectáreas de mezquite pero el aprovechamiento es casi nulo de ahí la importancia de apoyar a este tipo de productores para la colecta de la vaina de mezquite y que la transformen en harina de mezquite y generaria una gran demanda de mano de obra
La vaina de mezquite en forma general el fruto completo tiene del 13- 15 % de proteína, tiene un alto contenido energético y un alto contenido de minerales, de que manera se puede utilizar en la nutrición de las diferentes especies animales de una manera sustentable de una manera orgánica, claro que para una nutrición balanceada se requiere combinarlo con alimentos de una manera orgánica con harina de soya que contiene el 44 % de proteína y balancearlos de acuerdo a las necedades nutricionales de acuerdo a la edad y desarrollo de la especie, el girasol tiene el 28 % de proteína, el amaranto, chia y tambien se puede usar sorgo, maíz que no sea transgenico, germinados, de alfalfa, girasol para hace más digestible , ajonjolí, todo va depender de los insumos que pueda conseguir en su región, se pueden hacer bloques nutricionales, con la harina de mezquite en agostaderos con melaza, sal común y sales minerales y calcio.
Sin proteina no se produce carne, leche ni huevos de ahi la importancia de la proteina dentro de la ración
ESPECIES ANIMALES QUE SE PUEDE UTILIZAR LA VAINA DE MEZQUITE COMO HARINA COMO COMPLEMENTO NUTRICIONAL
- Codornices
- Gallinas en pastoreo
- Producción de huevos organicos, ecológicos
- Pavos organicos
- Conejos
- Cabras lecheras en corral estabuladas
- Cabras para producción de cabritos
- Borregas de cría y para engorda
- Novillos en corral y suple mentando en las praderas y agostaderos
- Ganado Bovino de carne y leche como un complemento de la ración
La Tercera parte del mundo se encuentra clasificado como árido y semiárido y uno de los recursos naturales que se encuentra en este tipo de regiones es el mezquite en México y algarrobos en Argentina.
En México cerca del 50 % existe algún tipo de desnutrición y el 77% se encuentra en las regiones rurales, de ahí la importancia para mejorar los ingresos en las zona rural y los agro empresarios en estas regiones
En el mundo existen 41 especies de las cuales 30 están en America del sur principalmente en Argentina y Chile.
Se le debería de dar una gran
importancia a la colecta de este recurso natural que es tan abundante en las
regiones áridas y semiáridas de México y el Mundo. se debe colectar la vaina,
para su reproducción y efectuar plantaciones comerciales, para la
sustentabilidad de este recurso y para la colecta de vaina y mejorar los
ingresos aprovechando las bondades de este árbol tan maravilloso que ha sido
sustentable en muchas generaciones.
Cada especie su comportamiento es diferente en la producción, su color de la vaina, largo de la vaina y el contenido nutricional
En México existen 11 especies
El mezquite es árbol de gran importancia económica y cultural por los pobladores de las regiones áridas y semiáridas de México y del mundo y el estado de Tamaulipas no es la excepción.
Se ha utilizado para cubrir las
necesidades de vivienda además de los usos medicinales y culturales-
Otro uso la producción de carbón
gourmet que en mayor porcentaje se comercializa en la zona
metropolitana de Monterrey que en México es la de mayor consumo y el mercado de
carbón para exportación hacia los Estados Unidos de Norteamérica.
la colecta y comercialización de la vaina de mezquite es básica para contribuir en la nutrición y balanceo de raciones de vacas lecheras, toretes en engorda, en cabras lecheras estabuladas, engordas de borregos dorper y pelibuey y en la producción de gallinas en pastoreo, pollos en pastoreo y engorda de pavos en pastoreo.
En el estado de Tamaulipas se deberían de promover los centros de acopio debido a que existe un gran mercado en la producción de Harina de mezquite para el mercado en los establos, corrales de engorda y en la producción de leche de cabras y en la suplementación de vacas en épocas de sequía y como parte de la ración de cabras lecheras y en la producción de cabritos calidad suprema y complemento en la ración de gallinas, pavos, pollos de engorda y en la producción de huevos orgánicos.
UTILIZACIÓN DE
LAS VAINAS DE MEZQUITE EN LA NUTRICIÓN DE RUMIANTES EN AGOSTADEROS, PRADERAS, ESTABLOS Y AVES EN PASTOREO
Hay que diseñar estrategias viables y
sustentable para el aprovechamiento de la vaina de mezquite para la
nutrición de vaca lecheras estabuladas,, toretes en corrales de engorda,
engorda de ovinos y suplementación de cabras lecheras estabuladas y la
construcción de bloques nutricionales como complemento para hacer raciones
para la nutrición de rumiantes y aves en pastoreo, como gallinas en
pastoreo para producción de huevo orgánico, pollos en pastoreo y pavos en
pastoreo, con el fin de efectuar una nutrición balanceada con base al recurso
no maderable que es la vaina de mezquite y la elaboración de bloques
nutricionales
POBLACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE LOS MEZQUITES EN MÉXICO
: En el presente estudio sobre la biodiversidad y distribución de los mezquites mexicanos se describen e ilustran 11 especies, 3 de las cuales son nuevas para la ciencia. Estas 11 especies de Prosopis (Sect. Algarobia) son: 1) P. odorata (Baja California Norte, Sonora, Chihuahua, Tamaulipas, Nuevo León y Zacatecas); 2) P. glandulosa (Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas); 3) P. velutina (Sonora); 4) P. articulata (Sonora y Baja California Sur); 5) P. tamaulipana (Tamaulipas, Nuevo León, San Luis Potosí y Veracruz); 6) P. yaquianasp. nov. (Sonora, Baja California Sur y Sinaloa 7) P. vidaliana (Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas); 8) P. laevigata (Nuevo León, Durango, Tamaulipas, Zacatecas, San Luis Potosí, Aguas Calientes, Jalisco, Guanajuato, Querétaro, Hidalgo, Michoacán, México, Morelos, Puebla, Guerrero, Oaxaca y Chiapas); 9) P. mezcalana sp. nov. (Guerrero y Michoacán); 10) P. mayana sp. nov. (Yucatán) 11) P. juliflora (Yucatán). Se incluye un clave para diferenciar las 11 especies y se ilustra su distribución geográfica.
El árbol de mezquite, o Prosopis glandulosa,
florece en las regiones centro-sur y sudoeste de Estados Unidos. De todo el
mezquite que crece en el territorio continental de Estados Unidos, el 76 por
ciento se encuentra en Texas. Mientras que muchos ganaderos detestan el árbol
debido a sus espinas dolorosas y raíces codiciosas de agua, el mezquite cuenta
con varios usos en los ámbitos de la alimentación, la medicina y la
construcción, pero el uso principal que se le debe de dar es
aprovechar el mezquite para la producción de vaina y la elaboración de
harina de mezquite , aprovechando la gran cantidad de proteínas del 13-15
%, la gran cantidad de energía que aporta y los minerales y debe formar la
parte importante en las raciones para las épocas de sequía en las praderas para
el ganado bovino de carne, para la producción de becerros para exportación, en
los establos lecheros en bovinos y caprinos, en la elaboración de
bloques nutricionales y en parte de la elaboración de panes, galletas para
la nutrición en los humanos en el medio rural y urbano debido a que contiene un
bajo indice glucemico para los diabeticos y en la elaboración de
bloques nutricionales.
Usos dietarios
La harina de mezquite molido tiene un
sabor a nuez con un toque de dulzura, y se utiliza para el pan horneado,
pasteles, galletas y pasteles. El mezquite molido sirve como una especia para
asar carne de res, cerdo, pescado y aves de corral, y como base para tés
terrosos. Tal vez el uso más conocido del mezquite en la cocina sea como
combustible para los fuegos de barbacoa. El humo liberado de la quema de la
madera le da un sabor especiado típico a la carne, y es una de las maderas más
utilizadas para este fin.
Usos medicinales
Los nativos americanos usaban el
mezquite para una amplia gama de propósitos medicinales, según Kokopelli's
Kitchen. Servía para tratar problemas digestivos, infecciones oculares,
enfermedades dermatológicas, infecciones por hongos, picaduras de insectos,
diarrea, cálculos renales, úlceras, sangrado menstrual y enfermedades febriles.
El mezquite todavía se puede consumir para dicho tratamiento a través de el
consumo de su vaina y corteza y sus tinturas.
El concepto de las especies en Prosopis El tratamiento
taxonómico del género hace imperioso plantear la necesidad de una definición de
las mismas, especialmente en la sección Algarobia, donde se ha manifestado
disparidad de criterios para delimitarlas (Bentham, 1875; Benson, 1941; Johnston,
1962; Burkart, 1940,1976).
Existen, sin duda, poblaciones con
caracteres exomorfológicos propios que ocupan una región geográfica
determinada, y que generalmente, en gran parte de su área de distribución, no
ofrecen dificultades para ser asignadas a alguna especie. Estas unidades
morfológico-geográficas son tomadas aquícomo especies taxonómicas. En base a
esta afirmación se consideró necesario analizar algunos ejemplos.
En el N de México y S de Estados Unidos
de Norteamérica se menciona la presencia de P. glandulosa con
dos variedades: P. glandulosa var. glandulosa en
el E de la distribución y P. glandulosa var. torreyana en
el O de la distribución (Johnston, 1962: 82). En el área de simpatría de estas
variedades se han colectado ejemplares con caracteres morfológicos intermedios
entre ambas (Johnston, 1962: 82; Isely, 1972: 292). Esta particularidad ha sido
la base de la aceptación de estas variedades. Debe señalarse que son dos
entidades claramente diferenciadas por la correlación de los caracteres
morfológicos y su distribución geográfica (Isely, 1972: 291).
MANEJO DE LA VAINA MEZQUITE EN
ESTADOS UNIDOS
EL DESIERTO LO PUEDE ALIMENTAR COMA
MEZQUITE
ASPECTO ECONÓMICO Se tarda alrededor de dos horas para seleccionar, limpiar, secar, almacenar y moler lentamente cinco galones de vainas enteras y producir un galón (cinco libras) de harina de mezquite.
Puede vender harina por diez a quince dólares la libra, suponiendo que les venda
directamente a los clientes.
Dependiendo de qué tan rápidamente trabaje, puede ganar de veinte a
treinta dólares por hora, por el trabajo combinado de cosechar, secar,
almacenar, moler y empacar, ¡especialmente si lo hace todo en o cerca
de su vecindario!
Prosopis velutina en la Región de Tucson Arizona, USA
ASISTA a la Fiesta anual del Desayuno
de Panqueques y Molienda de Mezquite de la
organización Desert Harvesters, en Dunbar/ Spring Community Garden
(University Blvd & 11th Ave) en Tucson. En este evento se sirven miles de panqueques de harina de
mezquite/ harina integral de trigo elaborados con ingredientes
locales totalmente orgánicos,
cubiertos con miel de pitaya, miel casera, miel de mezquite, néctar de agave, jaleas
caseras y a veces, miel de la fruta
del sahuaro. Disfrute la música en vivo y adquiera alimentos nativos
cosechados localmente.
MEZQUITE
Hay tres especies de mezquites nativos
del desierto Sonorense: el Mezquite de Terciopelo
(Prosopis velutina), Mezquite
Tornillo (Prosopis pubescens), y el Algarrobo (Prosopis. Todos tienen
vainas comestibles. El Mezquite de Terciopelo es el mezquite
nativo más común en el área de Tucson y Phoenix. Es el verdadero
mezquite local nativo del sur de Arizona y el que recomendamos para
la mayoría de los jardines urbanos. Tolera la la vida silvestre y
puede crecer hasta 30 pies de altura. Aunque cada árbol sabe
diferente, las vainas de mezquite terciopelo son a menudo abundantes
y dulces.
CUÁNDO COSECHAR
Las semillas del mezquite maduran en
verano. En Tucson, la temporada comienza en áreas frías). Los árboles
nativos están adaptados a nuestras dos temporadas de lluvia (invierno
y verano) y típicamente tienen (abril/mayo) y la otra, después de
la temporada lluviosa de verano (agosto). Puede Las vainas maduras
varían de color y van del canela amarillento al rojizo o morado (no
son verdes) y son secas y quebradizas. Caen del árbol con facilidad.
DÓNDE COSECHAR
Es seguro y conveniente cosechar vainas
en la ciudad si encuentra una zona cuya vegetación no se haya
desmontado totalmente o no haya sido contaminada con agentes contaminantes.
Puede encontrar vainas de calidad en
los arroyos, pequeños canales de drenaje, parques de la ciudad,
patios traseros y la frecuencia, los árboles de la ciudad son
los productores más abundantes porque reciben agua complementaria o
agua que se escurre de techos, patios y calles cercanos.
CÓMO COSECHAR
Seleccione vainas maduraras del
árbol. Prueba una primero para juzgar su dulzura. El sabor varía de
árbol a árbol. ¡Entre más dulce, mejor! Jale con suavidad y las vainas
deberán desprenderse fácilmente. Si tienes que jalar con fuerza, las
vainas aún no están listas! Seleccione solamente vainas limpias, de
buen sabor, y que se vean bien.
DÓNDE NO DEBE COSECHAR
No coseche en zonas que
estén contaminadas, tales como el suelo (donde los excrementos de
animales y el moho pueden ser un problema); junto a las carreteras;
áreas donde se ha fumigado con plaguicidas; cerca de postes
telefónicos (tratados con conservantes tóxicos para la madera);
áreas con escurrimientos contaminados de agua (con aceite de carros,
líquidos y/o plaguicidas). ¡No coseche vainas que tengan moho
negro! Podrían ser tóxicas.
LIMPIAR
Lave las vainas sumergiéndolas en un
balde con agua, agitándolas y luego, secándolas.
Para secarlas, colóquelas encima de una
tela, un techo de lámina metálica, o el cofre de su carro bajo el sol
por dos a tres días. Una vez que estén secas, deberán
quebrarse fácilmente al doblarlas.
ALMACENAR
Almacene las vainas secas en un bote
de basura limpio, en un balde, en bolsas de papel,o en bolsas de tela.
Manténgalas en un lugar seco, sin roedores hasta el día que las
vaya a moler. NOTA: Durante el almacenamiento podrían criarse
escarabajos Bruchidae en las vainas (haciendo pequeños agujeros en
éstas). ¡Son inofensivos! Déjelos escapar y la mayoría se irá. Para
evitar que las vainas se infesten de escarabajos, guárdelas en bolsas de
papel y asoléelas regularmente. o congélelas. (Asegúrese de secarlas
hasta que se quiebren
en dos antes al doblarlas antes de
molerlas.)
MOLIENDA
Lleve sus vainas de mezquite a
cualquier evento de Desert Harversters en el otoño.
El personal opera un molino de
martillos Meadows Mills #5, que muele cinco galones de
vainas, convirtiéndolas en un galón de
harina aproximadamente en diez minutos. Asegúrese
que las vainas que lleve a moler estén
limpias y no tengan grava, suciedad o cualquier otro
tipo de desechos, que pudiera dañar el
molino o contaminar la harina. ¡Sólo se molerán
vainas limpias!
Mezquite para la Diabetes
En aquellos ayeres, cuando éramos niños y los días de campo era el paseo familiar obligado los domingos, mamá preparaba la merienda en una gran canasta y adultos y niños, papás, tíos y primos emprendíamos el paseo al “campo”.
Ya en el sitio escogido para acomodarnos, por lo general debajo de la sombra de un árbol, las señoras se entretenían en buscar plantas o cáctos para llevar a casa y los niños en probar los frutos de unos arbustos enormes y espinosos que tenían unas vainas color morado, largas y esbeltas que abríamos para comer sus semillas jugosas y dulzonas. Estos eran los mezquites.
El mezquite se da perfectamente en el norte de México y con su dulce y escasa pulpa se prepara una miel que ahora se sabe, es capaz de estabilizar los niveles de azúcar en los diabéticos.
Esta humilde planta desértica que crece de forma silvestre en los campos y en la orilla de los caminos aunque sólo es muy conocida por su madera que se utiliza para perfumar y para encender fogatas y acelerar el encendido del carbón en las norteñas “carnes asadas”, debe considerarse como un súper alimento por las cualidades nutricias de sus semillas con las que se prepara la miel de mezquite.
Este “árbol de la vida” tiene muchos usos, los indios americanos lo usaban para preparar té, jarabe, harina, medicinas y hasta tela, por tanto, del mezquite se pueden utilizar todas sus partes.
Por sus cualidades calmantes y antisépticas, la savia del mezquite se usa como “gotas para los ojos”, así como para tratar heridas abiertas y problemas de la piel como quemaduras. También se prepara un “consomé” muy” útil para suavizar la garganta irritada. Con sus hojas y savia también se preparan estos mismos remedios. La raíz y la corteza tienen también propiedades antibacterianas y antivirales.
La harina que se prepara con las semillas de mezquite es la parte más nutritiva, que los indios americanos han utilizado durante siglos: las vainas se secan y se muelen para convertirlas en harina, que es rica en fibra y en proteína. También contiene calcio, magnesio, potasio, hierro, zinc y el aminoácido lisina y tiene muy poca cantidad de grasa.
Lo mejor de sus propiedades, tal vez sea que contiene elementos que ayudan a estabilizar los niveles de glucosa en la sangre, puesto que sus azúcares consisten en fructosa y no requieren de insulina para utilizarlos y gracias a sus fibras solubles como la goma galactomanina, que requiere de 4 a 6 horas para digerirse, tres veces más de lo que tarda el maíz o el trigo. Por estas razones y porque contiene Quercitina, que es un fitoquímico con propiedades antidiabéticas, es que reseñamos hoy al mesquite.
Otros fitoquímicos presentes en el mezquite son la serotonina (antidepresivo), Apigenina (antialérgico, antibacterial, antiviral y antiinflamatorio), Isorhamnetina 3-diglucósido (defensa del hígado) L-arabinosa (excelente fuente de azúcar) y Triptamina (para combatir las amibas).
Hay varias formas de usar el mezquite, como harina, como miel, como bebida, como mermelada o mezclada con otras harinas para preparar tortillas o pan y como substituto del azúcar.
Los mezquites crecen rápidamente, dan buena sombra en hábitats donde otros árboles no prosperan. Siendo una leguminosa, hace fijación de nitrógeno en el suelo donde crece.
La madera del mezquite es dura, usándose para muebles e implementos. Como leña, arde lentamente. Como barbacoa, el humo de la madera agrega un aroma distinto a la comida. Además, las flores dan un néctar para las abejas. Las hojas de mezquite se usan medicinalmente; la infusión con sus hojas se usa en enfermedades de los ojos.
Las semillas del mezquite se secan y se mezcla con harina, dando un dulce y mantecoso aroma a pan caliente, o usado para hacer mermelada o vino.
PANES Y GALLETAS CON
HARINA DE MEZQUITE
Los habitantes del norte de América han recolectado durante siglos las
vainas o pechitas del mezquite para elaborar una harina exquisita, libre de
gluten y naturalmente dulce, muy rica en proteínas, fibras y carbohidratos
complejos. Sin embargo, hace unos cuantos años atrás, muy pocos dentro (y
fuera) del mundo de la gastronomía sabían qué hacer con la harina de mezquite.
Dos razones fundamentales la han colocado en la mira de chefs y nutriólogos
internacionales: las nuevas tendencias de revalorización de alimentos altamente
nutritivos (que iremos repasando próximamente*) y el interés en los alimentos
denominados “étnicos” o regionales. Es innegable y afortunado que estas
tendencias se hayan ido convirtiendo en una forma consciente de vida para
muchos de nosotros, con un interés genuino en la alimentación saludable y diversa.
VAINA DE MEZQUITE EN SONORA
El árbol del mezquite crece en el suroeste de los Estados Unidos y en el
norte de México.
¿Por qué debemos apoyar el comercio de la harina de mezquite en México?
No sólo porque es una herencia culinaria del norte del país, que ha sido
cultivada de manera sustentable durante siglos, sino porque su elaboración
podría resolver los problemas de alimentación en numerosas comunidades rurales.
El mezquite crece en zonas áridas y el 60% del país cuenta con estas
condiciones físicas para su desarrollo, sin grandes inversiones de capital para
su proliferación.
VAINA DE MEZQUITE EN SONORA
Los usos del mezquite son múltiples: como madera para mobiliario,
medicina (las hojas), alimento para el ganado, leña, barbacoas (a las que
confiere un aroma exquisito), vestimenta; proporcionan sombra, etc. Las flores
son polinizadas por las abejas; de aquí la deliciosa miel.
Los usos del mezquite son múltiples: como madera para mobiliario,
medicina (las hojas), alimento para el ganado, leña, barbacoas (a las que
confiere un aroma exquisito), vestimenta; proporcionan sombra, etc. Las flores
son polinizadas por las abejas; de aquí la deliciosa miel.
VAINA DE MEZQUITE EN SONORA
Las vainas de mezquite son nutritivas. El
pericarpio grueso y esponjoso tiene alto contenido de azúcares (41%) y las
semillas contienen grandes cantidades de proteínas (31%). A pesar de su
alto contenido de fructosa, los alimentos preparados con la harina de mezquite
tienden a estabilizar los niveles de azúcar en sangre, según investigaciones
recientes.
¿Cómo usar la harina de mezquite?
En repostería y
panadería, se puede adicionar a prácticamente cualquier mezcla en la proporción
1:3 o 1:1. Esto significa que podemos usar de un 30-50% de harina de mezquite
en cada preparación; aunque debemos de recordar que no contiene gluten y por
ende afectará el resultado final. Se pueden elaborar galletas, panecillos,
panes, pancakes, tortillas de harina, sopas, salsas, atoles, mezclas para
empanizar, etc. Prácticamente cualquier preparación culinaria puede
enriquecerse nutricionalmente con esta harina. Tostada, intensifica aún más su
reconfortante sabor y aroma.
TORILLAS DE
HARINA DE MEZQUITE
Para obtener 1 kg de harina de mezquite se necesita
recolectar 2.8 kg de vaina de mezquite. La harina contiene lisina, un
aminoácido que encontramos con poca frecuencia en otros granos. También es
fuente de calcio, manganeso, hierro y zinc.
* Dentro de esta categoría, podemos mencionar la quinoa, la espelta, el
kamut, el algarrobo, el arrurrúz, el amaranto, los blueberries, el chocolate
extra-amargo, el frijol azuki, el açai, la miel de agave, el xoconostle, el té
blanco o verde, frutas deshidratadas, semillas, etc.
Galletas suaves de mezquite, amaranto y nuez
Es muy grato
compartirles las primeras recetas con harina de mezquite. Para los apasionados
de la cocina, siempre es estimulante descubrir un ingrediente nuevo.Al destapar
la harina de mezquite, cada rincón de su casa se impregna de un aroma que jamás
se olvida. Pensé en una receta que hiciera honor a esta sensación de intimidad
y “de hogar”. Así surgió esta receta muy mexicana, que fue creada para ser
compartida. Debo confesar que quedé muy sorprendida con el resultado desde la
primera vez. Todavía podría mejorar, pero tal y como se las presento, es extraordinaria.
Ingredientes:
½ taza harina de trigo fina sin
blanquear
½ taza harina amaranto
1 taza harina integral de trigo
¾ taza harina mezquite
2 cucharditas bicarbonato de sodio
2 cucharditas polvo de hornear
½ cucharditas de sal marina fina
1 ½ taza avena entera
1 taza mantequilla o 225 gr.
¾ taza azúcar sin refinar
2 huevos enteros
2 cucharditas de vainilla
1-1 ½ taza nueces picadas
de manera gruesa y ligeramente tostadas
Procedimiento:
Mezclar bien todos los ingredientes
secos y cernir, excepto la avena y el azúcar. Acremar la mantequilla e
incorporar el azúcar gradualmente. Adicionar los huevos ligeramente batidos y
la vainilla. Luego añadimos de manera envolvente los polvos, la avena y las
nueces.
DIFERENTES PRODUCTOS ELABORADOS CON
HARINA DE MEZQUITE
Formar esferas con
las manos, del mismo tamaño, y hornear de inmediato en un horno precalentado a
150º C., por 20-25 minutos aproximadamente
Si no se usa toda la masa, se debe de
congelar el excedente. Horneadas, se pueden almacenar a temperatura ambiente
por dos o tres semanas, herméticamente guardadas.
Nota: la avena puede sustituirse por
amaranto inflado.
Leche de mezquite
Esta bebida es ideal para los niños
en el desayuno o en la noche. Les aporta proteínas y minerales.
Mezclar muy bien 1 vaso de leche de
vaca o de soya (250 ml.) con 4 cucharaditas de harina de mezquite. Calentar. Si
se desea, se le puede agregar 1 cucharadita de miel.
*******RECETA DEL PAN DE MEZQUITE*******
Seleccione semillas de mezquite que no tengan agujeros de gusano. Muélalos en un procesador de alimentos o utilizando un mortero y mano o mano y metate. Utilizando. una coladera o un cernidor, cierna las semillas molidas Utilizará la fina harina que pase por el cernidor y desechará. los pedazos burdos de cáscara y semilla. Puede volver a. cernir la harina si la desea aún más fina.
1 taza de harina de mezquite finamente molida y cernida.
1 taza de harina de trigo integral.
1 cucharadita de polvo para hornear.
1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
2 cucharaditas de aceite.
3/4 de taza de agua.
Combine los ingredientes secos. Agregue aceite y agua y mézclelos hasta que la masa forme una bola. Engrase. ligeramente una charola para hornear galletas o un molde para pan. Forme con la masa una hogaza y hornéela durante 30 mintutos a 175ºC.
En Argentina y Paraguay, dentro de la
región fitogeográfica chaqueña (Cabrera 1971: 15-18), se distribuyen
naturalmente varias especies de Prosopisbien caracterizadas
morfológicamente y en algunos casos, con pequeñas áreas de simpatría
(Palacios&Bravo 1981; Hunziker et al., 1975). Es precisamente,
en esa región, donde fueron colectados y estudiados individuos presuntamente
híbridos. Los resultados obtenidos permitieron inferir que muchos de ellos son
efectivamente producto de la hibridación natural, entre especies de la región.
Esta situación plantea la necesidad de unificar criterios sobre la definición
de las especies en la sección Algarobia.
Si se acepta el concepto de mantener a
las variedades glandulosa y torreyana bajo P. glandulosaporque en
el área de contacto geográfico se generan individuos híbridos, se tendría
entonces que transferir algunas especies chaqueñas a variedades,
subordinándolas a algunas de las especies de la región. En caso contrario, de
acuerdo a lo que aquí se propone como definición de especie en este grupo
(unidades morfológico geográficas), se considera razonable elevar a especies
las variedades de P. glandulosa (var.glandulosa y
var. torreyana) y mantener a las especies chaqueñas como tales.
Además , en el mismo territorio
mexicano, en el Estado de San Luis Potosí (Galindo et al., 1992) se
señaló la existencia de híbridos entre P. laevigata y P.
glandulosa var. torreyana. En el Estado de Sonora es
posible localizar individuos presuntamente híbridos entre P. articulata y P.
velutina. En la Baja California Sur, fueron coleccionados ejemplares
intermedios entre P. yaquiana y P. articulata. Estos
ejemplos sirven para apoyar la idea de aceptar las especies como unidades
morfológico-geográficas, y por el momento no realizar un cambio de rango de
varias de ellas.
Es claro que la hibridación
interespecífica en Prosopis, y basicamente en la Sección Algarobia
genera confusión en el tratamiento de los límites de los taxones.
Es el propósito de este aporte señalar
los problemas existentes y adoptar una posición sobre la delimitación de las
especies de la sección Algarobia del territorio mexicano. En la mayoría de las
especies bajo material examinado se mencionan los ejemplares
que por su exomorfología (hojas, folíolos y frutos) presentan características
intermedias entre las especies consideradas presuntas progenitoras.
Toda esta problemática plantea un
dilema mayor:
¿Cómo se originaron estas unidades
morfológicogeográficas? El tema excede la propuesta de esta presentación, pero
se considera necesario puntualizar que en algunos casos el área de distribución
actual de algunas especies es el producto de la actividad humana, no sólo desde
la llegada de los europeos, sino desde los albores de la agricultura en
América. Tratamiento Taxonómico
Prosopis sección Algarobia DC.
Prodr. 2:446. 1825.Árboles, arbustos, raramente subarbustos, sin rizomas,
espinosos o no; espinas caulinares generalmente axilares a veces terminales,
uninodales, a veces multinodales, solitarias o bien apareadas; estípulas
pequeñas, nunca espinescentes. Flores en racimos espiciformes; pétalos vellosos
en la porción apical interna. Fruto, legumbre drupácea (criptolomento), recta,
falcada, anular, o bien con pocas espiras laxas, estipitada y a veces
acuminada; numerosas semillas por fruto, incluidas en los segmentos
uniseminados del endocarpio.
A continuación se brinda una clave
dicotómica para diferenciar las especies de Prosopis presentes
en México, así como la descripción y distribución de cada una de ellas.
Clave para identificar las Especies
Mexicanas de Prosopis (Secc. Algarobia)
Neltuma articulata (S.
Watson) Britton & Rose, N. Amer. Fl. 23 (3): 187. 1928.
Neltuma pazensis Britton & Rose. N. Amer. Fl. 23 (3): 187.
1928.
Prosopis juliflora (Swartz) DC. var. articulata (S.
Watson) Wiggings. Contr. Dudley Herb. 4 (2): 17. 1950.
Prosopis pazensis (Britton & Rose) Wiggings. Contr. Dudley
Herb. 4 (2): 18. 1950.
Árbol generalmente no mayor que los 5 m
de altura, ramas flexuosas, con espinas que llegan a los 3 cm de longitud.
Hojas pubérulas, uniyugadas, pinnas 7-20 yugadas; folíolos de 5 a 10 mm
longitud, de contorno oblongo a elíptico, ápice obtuso a redondeado, venación
broquidódroma, vena principal central muy manifiesta, aproximadamente del mismo
grosor de las secundarias y superando en superficie a las áreas intercostales.
Obs: Entidad bien definida,
principalmente por sus frutos, amarillos. Tanto el epicarpio como el mesocarpio
son muy delgados y secos, presentan profundas constricciones entre cada uno de
los artejos del endocarpio; por lo tanto, el fruto es moniliforme. En algunos
ejemplares el fruto es rojo; además debería considerarse un lomento ya que a la
madurez es muy difícil conservarlo entero, y termina desmembrándose en artejos
uniseminados.
Distribución geográfica: ya ha sido
señalada en varias oportunidades (Johnston 1962: 86; Rzedowski, 1988: 9-10) y
no existen nuevos datos para aportar.
Esta especie se hibrida con frecuencia
en áreas de simpatría con P. yaquiana. Algo semejante ocurre con P.
velutina (Burkart, op. cit.: 493). En el trayecto Guaymas-Hermosillo
(Sonora) es factible encontrar numerosos ejemplares intermedios entre estas
especies.
Material típico examinado
México, Guaymas, Stony mesas of
foothill. E. Palmer 197 (Lectotipo GH, isotipos MO, NY, US).
México, Baja California Sur, La Paz, J.
N. Rose 1374 (lectotipo NY, isotipos US, GH). Tipo de Neltuma pazensis.
Material examinado
MÉXICO. Sonora: Bahía de Guaymas,
Juntas, 2- VII-1992, R. Palacios 2420, 2421, 2422, 2423, 2424, 2425 (MEXU, TEX,
BAFC). Los Arrieros, 3-VII-1992, R. Palacios 2427, 2429, 2431, 2433 (MEXU, TEX,
BAFC). Puente Los Arrieros, 22-IV-1985, T. Burgess et al. 6895,
(NY, ARIZ). Puente Los Arrieros, 11-VIII-1964, R. Felger et al.
10309 (ARIZ). Puente Los Arrieros, 21- III-1971, J. Hestling 71-85 (ARIZ).Baja
California Sur: Llanos de Santa Magdalena, 9-V-1952, S. H. Gentry 11878 (ARIZ).
Punta Prieta, R. Grether et al. 2427 (MEXU). Isla Espíritu Santo,
M. Sousa Peña 183 (MEXU). Arroyo Hondo, A. Carter 5616, 5617 (MEXU). La Paz,
Ciudad Universitaria, 5-VII-1992, R. Palacios 2449, 2450 (MEXU, TEX, BAFC).
Ruta 1, km 76-77, 5- VII-1992, R. Palacios 2451, 2452 (MEXU, TEX, BAFC). Ligui,
6-VII-1992, R. Palacios 2453, 2454 (MEXU, TEX, BAFC).
Ejemplares con morfología intermedia:
P. articulata x P. yaquiana:
MÉXICO. Sonora: Bahía Guaymas, 2-VII-1992, R. Palacios 2426 (MEXU, TEX, BAFC);
San Carlos, 1-V-1985, R. Felger 509 (MEXU).
P. articulata x P. velutina:
MÉXICO. Sonora: Los Arrieros, 3-VII1992, R. Palacios 2430 (MEXU, TEX, BAFC).
Prosopis juliflora (SW) DC. var. velutina(Wooton) Sargent,
Silva 13:15. 1902.
Prosopis chilensis (Molina) Stuntz var. velutina (Wooton) Standley.
Contr. U. S. Natl. Herb. 23 (5): 1658. 1926.
Neltuma velutina (Wooton) Britton & Rose. N. Amer Fl. 23 (3):
186. 1928.
Árbol de hasta 15 m de alto. Hojas 1-2
yugadas, pubérulas; pinnas 20-30 yugadas; folíolos 7-10 mm de longitud x 2-4 mm
de latitud; venación broquidódroma, vena media muy ancha, venas secundarias
formando ángulos de 45º-90º, uniéndose con la secundaria suprayacente. Fruto
8-16 cm longitud x 6-10 mm latitud, amarillo, pubérulo, contricciones
manifiestas; artejos de contorno rómbico a rectangular, semillas elípticas,
raro aovadas, 6.-7,5 mm longitud x 4,7-5,9 mm latitud y 2,3-2,8 mm espesor.
Distribución geográfica: su área en
México esta restringida exclusivamente al estado de Sonora. Son frecuentes los
ejemplares intermedios con P. odorata, principalmente en la parte N
de su distribución. Esta situación puede observarse en la ruta 2, entre San
Luis Río Colorado y Sonoíta (Sonora). Como se señalara, entre Guaymas y
Hermosillo (Sonora) hay individuos intermedios entre P. velutina y P.
articulata; esto ya fue indicado por Burkart (1976: 523). Al sur de la
Baja California Sur se colectaron ejemplares determinados como P.
velutina. Del análisis de los mismos, así como de las observaciones en
el lugar, se puede inferir que ellos aparentan ser el producto de hibridación natural
entre P. yaquiana y P. articulata.
Material típico examinado
U.S.A. Arizona: Mesas and valleys, 23
IV 1881, C. G. Pringle s/n (lectotipo NY, isotipos MO, GH). Material
examinadoMÉXICO. Sonora: Los Molinos, H: Gentry 4467 (ARIZ). Pinacate,
MacDougal Crater, R. Felger 9946 (ARIZ). R. Felger 10729 (MEXU). Los Vidrios,
1-XI- 1964, R. Felger et al 11187, 7-VII-1992, R. Palacios
2456, 2457, 2458 (MEXU, TEX, BAFC). Pinacate, 1-V- 1982, T. L. Burgess 6325
(ARIZ, MEXU). Pinacate, M. Equihua et al. s/n (MEXU). Buena Vista,
E. Joyal 2035 (MEXU).
A Prosopis
laevigata differt pinna breviore (3.5-6.0 cm vs. 6.0-12.0 cm longis),
foliolorum minore numero (12-20 vs 20-38 yugis), frondescentiae colore glauco
leviter pubescenti et fructibus minoribus (7-12 cm vs 10-17 longis et 5-7 vs 7-
14 mm latis).
Árbol pequeño, en general no mayor de
10 m de altura, de ramas jóvenes verdes, tardíamente castaño grisáceas. Follaje
difuso, hojas pubérulas, en general 1-yugadas (raramente 2 yugadas), pecíolo
1,5-3,0 cm longitud, pinnas 3,5-6 cm longitud, 14-20 yugadas. Folíolos
aproximadamente 6 mm longitud x 1-2 mm latitud; verde-glaucos, distancia entre
folíolos 2-4 mm, venación broquidódroma, vena primaria ancha y de posición
central, de recorrido recto, venas secundarias poco aparentes. Racimos
espiciformes, cilíndricos, de 5-7,5 cm longitud; pedúnculo aproximadamente de 1
cm longitud. Legumbre recta cilindroide submoniliforme, 7-12 cm longitud x
0,5-0,8 cm latitud, amarilla con pocas manchas violáceas, mesocarpio seco,
artejos rectangulares a rombicos en contorno. Semillas castaño-oscuras ovoideas
de aproximadamente 5 mm longitud x 3,5 mm latitud y 2 mm de espesor.
Obs: La nueva especie aquí propuesta
debe incluirse en la sección Algarobia. Esta especie sólo ha sido coleccionada
en la depresión de los ríos Balsas y Mezcala (Guerrero) y Río Tepalcatepec
(Michoacán). Existen escasas muestras de herbarios posiblemente debido a los
pocos accesos que tiene esta región.
Es necesario indicar que Johnston
(1962: 79) señala, en P. laevigata, la existencia de plantas con
follaje verde, glauco en dicha área similares al tipo de Neltuma
pallescens Britton & Rose. De la observación de dicho ejemplar, E.
W. Nelson 6961 (NY Lectotipo aquí designado, isotipos GH, US), surge que en
cada una de las tres cartulinas se han montado una rama con hojas y flores que
se corresponde con P. vidaliana(señalado por quien escribe como B)
y otra fracción con frutos que debe asignarse a P. mezcalana (señalado
como A). En el protólogo, Britton & Rose (1928: 185) describen la fracción
con flores, cuyos folíolos (glabros) miden entre 8-16 mm de longitud, no
haciendo referencia a los folíolos de la fracción A, que son pubérulos de 5- 6
mm de longitud. En el párrafo siguiente describen el fruto sin mencionar las
características de las hojas de la rama portadora. El material proviene, de
acuerdo a la etiqueta, de México, Michoacán, Cayaco; localidad situada
aproximadamente en las coordenadas 18º35'N y 103º39'W (U.S. Office of
Geography, Department of the Interior. 1956. Gazzete 15. México, official standard names approved by the United
States Board on Geographic Names, Washington D. C.), próxima a la costa del
Océano Pacífico. Existe la posibilidad que se haya cometido un error durante la
confección de las etiquetas y que la colección se hubiese realizado en Cayaco,
Guerrero.Fundamento esta opinión en que Cayaco (Michoacan) es una localidad que
no figura en las cartas comunes, en cambio Cayaco (Guerrero) aparece en todos
los mapas consultados.
Como la descripción está basada en la
fracción con flores, considero que en la lectotipificación de esta especie debe
excluirse el material con frutos (Código de St. Louis 1999, artículo 9. 12).De
esta formaNeltuma pallescens es un sinónimo de P. vidaliana,
tal como Burkart (1976: 501) consignara en los materiales citados bajo P.
juliflora. Al parecer Johnston, al igual que Burkart, no percibieron la
existencia de dos fracciones vegetales diferentes montadas en una misma
cartulina.
Es conveniente señalar que P.
vidaliana es una especie de la región costera pacífica mexicana, por
lo cual es razonable mantener bajo esta lectotipificación los materiales que se
distribuyen en esa zona y están circunscriptos en este concepto de especie. En
base a lo expuesto, el lectotipo de Neltuma pallescens del
ejemplar E. W. Nelson 6961 (NY) y los isotipos (H y US) debe referirse a la
fracción vegetal que tiene flores, excluyendo el fragmento con frutos. El
epíteto específico hace referencia a parte delárea de distribución, que se
extiende por la depresión de los ríos Balsas y Mezcala.
Tipo: MÉXICO. Guerrero, entrada a
Chacamerito y Tanganhuato, árboles pequeños, ca. 10 m altura, fuste de 20 cm
diámetro, follaje glauco. 27-VI-1992, R. Palacios 2402 (Holotipo MEXU, Isotipos
TEX, BAFC).
Parátipos: MÉXICO. Guerrero: Mezcala,
26-VI- 1992, R. Palacios 2398, 2399, 2400 (MEXU, TEX, BAFC). Chacamerito,
27-VI-1992, R. Palacios 2401, 2403 (MEXU, TEX, BAFC). Anonas, G. Hinton 3803
(GH, MEXU). Pungarabato, G. Hinton 5471 (NY). Chilpacingo, G. Flores H.7
(MEXU). Michoacán: Pinzandaro, J. Soto et al. 7834 (MO, MEXU).
Buena Vista, J. Soto N. 2467 (MEXU). Agua del Obispo, 6-II- 1984, J. Soto N.
6102 (MO, MEXU). San José, Tamatlán, 23-V-1963, J. Rzedowski 16653 (MEXU).
Cuatro Caminos-La Huacana, R. Oliver et al. 882 (MO, MEXU). J.
Dieterle 4343 (MEXU). Huétamo, P. Tenorio 3268 (MEXU). Tumbiscatio, 16-V-1967,
X. Madrigal S. 2008 (MEXU). Apatzingan, 7- IV- 1985, A. Román et F. Soto 7834
(MEXU). Apatzingan, W. Leavenworth et H. Hogstraal 1745 (MO). Michoacán- Guerrero:
San Pedro, Langlassé 3454 (MEXU).
4. Prosopis tamaulipana A.
Burkart, J. Arnold Arbor. 57: 494. 1976. (Figs. 2: a-c, 8). Neltuma
palmeri Britton & Rose, N. Amer Fl. 23 (3): 186. 1928. (Non Prosopis
palmeri sensu S. Watson 1889).
Árbol de 6-10 m de altura, ramas
terminales algo péndulas y flexuosas; hojas 1-3 yugadas, glabras, pinnas de
2,5-4 cm de longitud, pinnas 20-30 yugadas, folíolos generalmente menores de 5
mm longitud; venación broquidódroma, vena principal central muy ancha, venación
secundaria muy manifiesta, que supera en superficie a las áreas intercostales.
Fruto recto de 8-13 cm de longitud, submoniliforme, amarillo, con estrías
longitudinales violáceas; semillas aproximadamente de 5,5 mm longitud x 4 mm
latitud x 2,2 mm espesor.
Obs.: Esta especie fue descripta por
Britton&Rose, bajo el binomio Neltuma palmeri. Johnston (1962:
80) no aceptó este taxón y señaló que los mezquites de las planicies situadas
al este de la Sierra Madre Oriental (Nuevo León, Tamaulipas y Veracruz) son
sólo poblaciones algo diferentes de P. laevigatacuya distribución
abarca el centro de México. A. Burkart (1976: 494) reconoce que estas
poblaciones constituyen una especie diferente, aceptando la propuesta de
Britton y Rose, renominándola bajo el binomio P. tamaulipana. J.
Rzedowski (1988: 10) hace referencia a esta especie señalando que posiblemente
sea solo una variedad deP. laevigata.
De acuerdo con lo planteado en la
introducción de este aporte, existe aquí una discontinuidad morfológica
asociada a un área geográfica más o menos determinada y por lo tanto se
considera razonable mantener aP. tamaulipana con el binomio por el
que se identifica.
Debe señalarse que al norte de su
distribución (Nuevo León), poblaciones de esta especie conviven con otras
de P. glandulosa, detectándose allíindividuos con caracteres
intermedios. Esta situación fue analizada por Graham (1960) y Johnston (1962:
80-81), quienes señalaron previamente la existencia de presunta hibridación.
Material típico examinado
MÉXICO. Tamaulipas: vicinity of
Victoria. D. E. Palmer 400 (lectotipo NY, isotipos GH, MO)
Material examinado
MÉXICO. Tamaulipas: Río Pilón,
27-IV-1984, A. Rodríguez y M. Carranza 1294 (ARIZ); Jaumave, 1- VI-1898, E.
Nelson 4446 (GH). La Jolla, 8-IV-1929, Runyon 922 (GH); San Juan de Oriente,
12-VI-1992, R. Palacios 2348, 2349, 2350 (MEXU, TEX, BAFC). Veracruz: Pueblo
Viejo, 12-VI-1910, E. Palmer 549 (GH, NY, MO). Tampico, 1-VI-1910, E. Palmer
229 (GH, NY, MO). Ébano, 7-III-1983, M. Nee y K. Taylor 258003 (NY).
Canoas-Panuco, 23-III-1979, J. Espejel 26 (NY). Nuevo León: Linares, C. Hughes
689 (MEXU).
5. Prosopis laevigata (Humb.
& Bonpl. ex Willd.) M. C. Johnston,
Brittonia 14: 78. 1962. (Figs.
3: a-d, 7).
Acacia laevigata Humb. & Bonpl. ex
Willd., Sp. Pl. 4 (2): 1059. 1805.
Mimosa laevigata (Humb. &
Bonpl. ex Willd.) Poir. in Lam.
Encycl. Meth. Bot. Suppl. 1: 65. 1810.
Prosopis dulcis Kunth, Mimoses:
110, pl. 34. 1822. Algarobia dulcis (Kunth) Benth. Pl. Hartw. 13. 1839.
Neltuma laevigata (Humb.
& Bonpl. ex Willd.) Britton & Rose. N. Amer. Fl. 23 (3): 187. 1928.
Neltuma attenuata Britton &
Rose. N. Amer. Fl. 23 (3): 185. 1928.
Neltuma michoacana Britton &
Rose, N. Amer. Fl. 23 (3): 187. 1928.
Árbol, aproximadamente, de hasta 15 m
de altura. Ramas jóvenes y follaje glabros. Hojas 1-2 yugadas, pinnas 20-40
yugadas; folíolos de 6-10 (12) mm longitud x 1,5-3 mm latitud; venación
broquidódroma, vena media centrada, muy ancha, recorrido recto, venas
secundarias muy manifiestas, formandoángulos de 45º a 90º con la vena media,
uniéndose con la secundaria suprayacente, áreas intercostales cuadrangulares.
Inflorescencia de unos 10 cm de longitud. Legumbre de 12-17 cm longitud x 1-1,4
cm de latitud, amarilla y con manchas estriadas longitudinales violáceas;
semillas de contorno aovado a elíptico de 5,5-6,5 mm longitud x 3,5-4,6 mm
latitud x 2,0-2,8 mm espesor.
Obs. 1: P. laevigata es
la especie de mayor distribución geográfica en el territorio mexicano. Debe
señalarse que esta cobertura no es continua y en varios casos está fragmentada
por cordones montañosos. No ha sido posible asociar parte de su variación
exomorfológica a un área geográfica determinada, por esta razón se acepta que
se trata de una sola especie.
Obs. 2: Entre los materiales de
herbario existe un ejemplar de Quintana Roo (laguna Chichancanab) con las
características de esta especie (Gaumer 1354, GH, MO, US). No existen
colecciones posteriores de esa localidad. Una breve recorrida por el lugar
permitióinferir que por el tipo de vegetación y la altura sobre el nivel del
mar, es poco probable la existencia de poblaciones naturales de P.
laevigata en esa área.
Obs. 3: En el estado de Chiapas
(alrededores de Tuxla Gutiérrez) fueron coleccionados ejemplares de esta
especie. El área es muy puntual y resta establecer si se trata de una
introducción reciente, como lo sugiere Miranda (1953: 136-138).
Se considera importante señalar que
existen, en algunos casos, notorias diferencias en el tamaño de los frutos,
entre poblaciones relativamente próximas. Es factible que la presencia de
individuos con frutos sobresalientes (tamaño y palatabilidad) sean el resultado
de selecciones realizadas por recolectores y/o agricultores prehispánicos, y
que en la actualidad indirectamente los animales domésticos propagan las
semillas de aquellos frutos sobresalientes.
Un caso parecido sucede con P.
flexuosa, en poblaciones del N de Chile, NO de Argentina y SO de Bolivia,
donde es posible observar en la naturaleza ejemplares con frutos de tamaños
notables. Los mismos sólo se encuentran en los oasis agrícolas prehispánicos.
En la actualidad estas plantas son estimadas por los pobladores locales que
reconocen las cualidades de estos individuos. Sin duda este tema es de gran
interés, y debería estudiarse a la brevedad.
En San Luis Potosí fue analizada la
hibridación interespecífica con P. odorata, en base a caracteres
exomorfológicos y su distribución geográfica que fue documentada por
Galindo et al. (1992).
Hacia el sur de su distribución P.
laevigata, en opinión de quien escribe, fue introducida al Istmo de
Tehuantepec, donde se pueden observar individuos intermedios con P.
vidaliana. Los individuos encontrados suelen estar próximos a poblaciones y
adyacentes a la influencia del tránsito de las rutas. En general, puede suceder
que muy pocos individuos logran establecerse y en esta situación, ya que al
parecer existe compatibilidad interespecífica, es factible que se originen
ejemplares híbridos, (F1 o segregantes), muchas veces notables por su vigor, y
es por esta razón que atraen la atención de los coleccionistas.
Pueden detectarse plantas con hojas
intermedias en el tamaño de los folíolos, el número de pares de folíolos por
pinna y en la forma y color de los frutos, asimismo es posible observar plantas
con hojas afines morfológicamente a P. vidaliana y frutos
de P. laevigata.
Material típico examinado
MÉXICO. Inter. Guasintlán et Puente de
Istla, Humbolt & Bonpland (no visto B), Microfiche reproduction Herbarium
Wildenow Cat. N. 19132 (MO), holotipo.MÉXICO. inter Guasintlán et Puente de
Istla, Herbier Humboldt & Bonpland (P no visto). Fotografía (MO) Holotipo
de P. dulcisMÉXICO. State of Michoacán: Loma Santa María, Vicinity
of Morelia, Bro. G. Arsène 8447 (lectotipo US, isotipo MO, NY, GH). Tipo de N.
attenuata MÉXICO. State of Michoacán: Vicinity of Morelia, Punguato, Bro. G.
Arsène 8297 (lectotipo US, isotipos MO, NY, GH) Tipo de Neltuma
michoacana.
Material examinado
MÉXICO. Nuevo León, San José de Raíces,
8-IX- 1989, A. Estrada 1761 (TEX NY). Iturbide, 21-VI-1989, A. Estrada 1544
(TEX, NY). Tamaulipas: Bustamante, 15-VIII-1972, F. González et al.
4686 (TEX, US). Miquihuana, R. Diaz 397 (MO. Santa Teresa, sin feha, F. Medrano
8786 (MO). Aguascalientes: Rincón de Ramos, 6-VI-1968, C. Johnson 50-68 (MO).
Durango: La Parrilla, Weider et al. 207 (MO, NY). Rodeo, 4-VI-
1968, C. Johnson 37-68 (MO). Durango, sin fecha, Johnson 120-70 (MO); Agua
Caliente, 16-XI-1970, O. Soule 2022 (MO). Guanajuato: San Miguel Allende,
8-VI-1960, C. Johnson 68-68 (MO). Los Adjuntos 3-V- 1988, Damas et Canul 8
(TEX). Ejido Las Beatas, 2-VI- 1988, Damas et Canul 6 (TEX). Cañada de Moreno,
1- VI-1988, Damas et Canul 27 (TEX). Silao, 3-VI-1988, Damas et Canul 99 (tex),
Victoria 19, 1-VI-1988, Damas et Canul 19 (TEX). Irapuato, 15-VII-1996, R.
Palacios 3056 (BAFC). Hidalgo: Ixmiquilpan, 30-IV-1976, F. Medrano et
al. 8849 (GH). Atotonilos El Grande, 8-V- 1981, R. Hernández 6057 (MO).
Zimapán, 7-IV-1966, J. Meras 220a (TEX). Mextitlán, A. Rodríguez 89 (MEXU).
Maguey Verde, S. Peralta G.550 (MEXU). Jalisco: Jocotepec, 10-VII-1968, C.
Johnson 260-268 (MO). 5- III-1973C. Johnson 324-373 (MO). Bolaños, F. Francoet
al. 4662 (MEXU). Tepetitlán, 29-X-1984, A. Ventura 4299 (NY). Michoacán:
Saguayo, 30-X-1960, J. Crutchfield et M. Johnston 5937 (TEX). Avocutín, H. Diaz
Barriga 2179 (MEXU). Morelos: Tlayecac, 15-IV- 1983, O. Doradi 1139 (MO).
Huichililla, 15-IV-1983, M. Dorado 1145 (MO). Temilpa El viejo, 10-IV-1981, M.
Dorado 106 (MO). Xochitepec; 26-VI-1992, R. Palacios 2392, 2393 (MEXU, TEX,
BAFC). Puente de Ixtla, 26- VI-1992, R. Palacios 2394, 2395 (MEXU, TEX, BAFC).
Nayarit: Ixtlán, 19-II-1927, M. Jones 23090 (MO). Jala, 11-VII-1968, C. Johnson
261-268 (MO). Oaxaca: Tlacolula, C. Conzatti et W. Camp 5223 (NY). Santiago
Huajolotitlán, 6-II-1976, M. Sousa et al. 138 (MO, US). Huajapán de
León, 2-II-1977, M. Sousa et al. 6966 (MO). Mitla, N. Ernst 2234
(US). Yutandehue, O. Téllez 428 (MO).Pitlalingo, 7 VII-1968, C Johnson 237-68
(MO). Tehuantepec, J. Santana et al. 376 (MEXU). Tehuantepec,
23-VI-1992, R. Palacios 2369, 2370 (MEXU,TEX, BAFC). Puebla: Chila,
25-VII-1992, R. Palacios 2388, 2389 (MEXU, TEX, BAFC). Nopala, J. Barajas 445 (MEXU).
Querétaro: Querétaro, 6-XI- 1960, J. Chutchfield et M. Johnston 6010 (TEX). El
Batán, E. Argüelles 1733 (MEXU). San Luis Potosí: Ojo Caliente, 7-IV-1957, J.
Rzedowski 8777 (TEX). Matehuala, S. Lemus 103 (MEXU). Veracruz: Tantoyuca,
V-1858, L. Evendberg 319 (GH). Zacatecas: Cuahtemoc, 9-VIII-1969, J. et C.
Taylor 6007 (MO). Moyahua, 29-V-1966, J. Wilson 1103 (TEX). Chiapas: Villa
Flores-Tuxla Gutiérrez, C. Hughes 661 (MEXU).
Los ejemplares siguientes presentan
características intermedias:
Prosopis laevigata x Prosopis
odorata MÉXICO. San Luis Potosí: S. L. Potosí, 14-III- 1949, R.
Clausen et J. Edwards 7449 (NY); Matehuala, 9-VII-1965, K. Roc et al. 66 (NY).
Nuevo León: San Roberto-Galeana,
7-XI-1960, J. Crutchfield et M. Johnston 6044 (TEX).
Prosopis laevigata x Prosopis
vidalianaMÉXICO. Oaxaca: Juchitan - Xadani, 11-VII-1959, Merril King 1553 (NY);
Huajapán de León, 5-II-1976, M. Sousa et al. 134 (NY); Totolapán,
30-IV-1987, A. Saynes 1220 (NY); San Jerónimo, G. Collins et C. Doyle 35 (US);
San José del Paraíso, 9-XII-1988, C. Martínez 2168 (MO); Tehuantepec,
19-I-1988, C. Martínez 1217b (MO); Tehuantepec, Cerro Lisa, C. Martínez 879
(MEXU). Tehuantepec, C. Martínez 988 (MEXU);
Totolapán, C. Hughes 554 (MEXU).
Huazatlán del Río, C. Hughes 954 (MEXU).
Chiapas: San Ramón, B Martínez C. 47
(MEXU). Narciso Mendoza, C. Hughes 526 (MEXU).
l mezquite (Prosopis laevigata) es un
árbol importante del árido suroeste de Estados Unidos y norte de México. De
acuerdo al sistema de clasificación de Cronquist, pertenece a la familia
Mimosaceae del orden Fabales, clase Magnoliopsida (dicotiledóneas).
México posee una amplia extensión de
zonas áridas y semiáridas —56 y 23 millones de hectáreas, respectivamente— que,
en conjunto, representan más de 40% de la superficie total del territorio
mexicano. Hablamos de zonas apropiadas para el desarrollo agropecuario forestal
basado en el cultivo del mezquite. Sin duda, este es un recurso que puede ser
aprovechado para mejorar los niveles de vida del sector rural; actualmente se encuentra
establecido en más de 3.5 millones de hectáreas en el norte de México.
Es interesante saber que de las
legumbres, algunos pueblos de las regiones secas del país elaboraban bebidas
embriagantes. El fruto del mezquite es del agrado de todos los rumiantes
domésticos y utilizado para consumo humano, pues tiene propiedades
alimenticias. La legumbre es consumida como fruta fresca; una vez seca, se
obtiene un polvo farináceo que bien puede comerse así —pinole de mezquite—, o
emplearse para elaborar dulces compactos —piloncillo— que se comercian en
regiones de San Luis Potosí y Sinaloa.
El mesocarpio de la legumbre contiene
de 13 a 36% de azúcares, mientras que la semilla posee 55-59% de proteínas. El
fruto se vende a mayoristas en algunos municipios de Tamaulipas.
El mezquite produce hasta 25 toneladas
de fruto por hectárea en determinados lugares; se estima que en esa misma
superficie se pueden producir hasta 2 mil kilogramos de peso de ganado mayor,
en tanto que en la misma extensión sembrada de maíz sólo se obtendrían 563 kg.
Una vez transformado en harina, el fruto se emplea en
la elaboración de alimentos balanceados para ganado criado en establos. En el
municipio de Matehuala, San Luis Potosí, se ha estimado la producción de fruto
de mezquite en siete mil toneladas por año. Además, sus flores son productoras
importantes de miel.
La
madera de este árbol es muy apreciada tanto para la fabricación de muebles como
para la cocción de carnes, a las que confiere un agradable sabor. De la
resistente madera se fabrican los cotizados pisos de parquet, así como diversas
artesanías. También del árbol se obtienen leña y carbón para uso doméstico, y
postes para delimitación de solares.
El
carbón producto de este árbol se distribuye en las principales ciudades de San
Luis Potosí y Sinaloa. Sus bajos costos de producción en México han determinado
el incremento de las exportaciones a Estados Unidos. Los envíos anuales de
carbón al vecino del norte pasaron, de 1982 a 1992, de 2 mil a 20 mil
toneladas. Un importante ejemplo de la respuesta a este mercado lo ha dado
Sonora, donde la producción de carbón de mezquite fue incrementada de 4 mil
toneladas en 1982 a más de 22 mil en 1985, y sus exportaciones se elevaron de
177 toneladas a más de 10 mil anuales en el mismo periodo.
Ya
que la leña y el carbón de mezquite son productos muy apreciados, la no
cuantificada sobreexplotación ha causado un serio deterioro, sin que hasta
ahora se hayan tomado medidas para reglamentarla. A través de la práctica de la
tala selectiva se han destruido muchos mezquitales; así, en Nuevo León estas
formaciones vegetales son escasas y pueden encontrarse sólo algunos relictos.
Sabemos
que la producción de leña es uno de los factores causales más importantes de la
deforestación en Latinoamérica, donde ya han sido agotadas dos terceras partes
de las reservas forestales.
Del
árbol se extraen dos gomas; la que exuda la corteza —de color ámbar y muy
parecida a la goma arábiga— se utiliza para afecciones de la garganta; la
segunda es negra y exuda de las grietas superiores del tronco, es astringente,
por el tanino que contiene, y se utiliza para la fabricación de tintas. La goma
secretada por el árbol es una golosina para los niños. En la medicina
tradicional se emplea follaje, goma y corteza como antiséptico y emoliente, así
como contra la disentería y diarrea.
Desde
el punto de vista ecológico, las diferentes especies de mezquite tienen una
gran importancia porque sirven de alimento y sitio de resguardo para la fauna
silvestre; además son estabilizadores del suelo y protectores de cuencas
hidrogeográficas.
Estas
especies son tolerantes a la salinidad y existen evidencias de que también
tienen la capacidad de fijar el nitrógeno. Es por ello que expertos de la fao
las recomiendan como productoras de forraje y madera en las zonas áridas y
semiáridas del mundo. Y es que se trata de plantas idóneas para la
reforestación frente al proceso de desertificación, que no es más que la
degradación irreversible —producto de la actividad humana— de grandes extensiones
de suelo. De esta manera, diversas especies de mezquite han sido introducidas
en más de diez países de todos los continentes, exceptuando Europa.
MEZQUITES EN ARGENTINA
El algarrobo blanco (Prosopis alba) es
una especie arbórea de Sudamérica que habita el
centro de Argentina, la ecorregión de Gran Chaco y parte de
la Mesopotamia (Argentina). Salta en la provincia fitogeográfica chaqueña y El
Espinal, Formosa, o de Corrientes, norte de San Luis, Córdoba y centro de Santa
Fe. También se puede encontrar en el norte chileno.
Otros nombres comunes son: en guaraní, ibopé, igopé o ibopé
pará; en ayoreo, najnuniaja; en dialecto menonita, algroboom;
y en nivaclé, faaiyuc.
El nombre “algarrobo” proviene originalmente de los conquistadores
españoles, que compararon este árbol, presumiblemente por sus vainas
comestibles, con el algarrobo europeo (Ceratonia siliqua), cuyas vainas también
son comestibles. Ambos árboles pertenecen a la familia de las fabáceas.
El algarrobo es el árbol puesto en el camino para comer, como dicen los
Lengua-Maskoy (el nombre guaraní es Ibopé-pará).
ELABORACIÓN DE HARINA
DE MEZQUITE
VAINA DE MEZQUITE SECO PARA LA ELABORACIÓN DE HARINA DE MEZQUITE
VAINA DE MEZQUITE
REPOSTERIA ELABORADA CON HARINA DE MEZQUITE
ELABORACIÓN DE HARINA DE MEZQUITE
HARINA DE MEZQUITE COMO UN INGREDIENTE DE UNA RACIÓN BALANCEADA
El mezquite es un ÁRBOL EXCEPCIONAL que se adapta principalmente a las regiones áridas del mundo y es un indicador de suelos profundos su sistema radicular llega hasta los 47 -50 metros de profundidad se distribuye desde el sur de Estados Unidos desde Texas hasta California y en en todos los Estados del Norte colindando con Estados Unidos desde Tamaulipas hasta California Norte y sur, se encuentra presente en el Altiplano en todo el desierto Chihuahuense Tamaulipas, Nuevo León, Coahuila, Chihuahua, Sonora, Baja California Norte y Sur, San Luis Potosi, en el altiplano , zona media y la Huasteca potosina, Guaajuato, Durango, Queretaro, y otros estados como Sinaloa, Jalisco, Aguascalientes Hidalgo.
En México contamos con 11 especies de las 41 que existen en el Mundo en la región del Chaco en Argentina y en Chile exite una gran diversidad de especies
La idea de esta entrada es desarrollar empresas que se dediquen a utilizar la vaina de mezquite debido al gran capacidad de producción de vaina en donde existen poblaciones importantes es necesario desarrollar empresas pequeñas y grandes empresas en la utilización de la vaina de Mezquite elaborando harina de mezquite en la utilización de la vaina para la nutrición de vacas lecheras, vacas para la producción de becerros debido a los precios que han alcanzado los becerros para la exportación y las engordas de ganado, la producción de leche de cabra y la producción cabritos debido a las excelentes cualidades nutricionales de la vaina de mezquite contiene de un 13-15 % de proteinas, un alto contenido de minerales y en la nutrición humana contiene un bajo indice glucemico se puede utilizar para la nutrición de los diabeticos.
Actualmente la producción de carne de bovino ha alcanzado precios nunca visto por los ganaderos y es una buena oportunidad de negocio para los ganaderos de cría de ahi la importancia de este recurso tan valioso para los grandes y pequeños empresarios ganaderos desarrollar empresas para la nutrición como parte de una dieta para hacer harina de mezquite en la nutrición de especies mayores y menores y hacer raciones balanceadas en base a harina de mezquite se pueden desarrollar raciones balanceadas para mejorar la nutrición haciendo centros de acopio.
Para hacer centros de acopio es necersario que esté registrado en SEMARNAT como un recurso forestal no maderable y comercializar el producto como harina de mezquite o darle valor agregado a la harina de mezquite transformado en carne, leche haciendo quesos, glorias, cajeta o comercializar la carne como becerro debido a que actualmente el becerro tiene precios que nunca se habian alcanzado
HARINA
DE MEZQUITE PARA DIABETICOS
han
mostrado una marcada acción antibacterial contra Staphylococcus aereus y
Escherichia coli.
ALIMENTACIÓN ANIMAL: Dentro de una explotación no maderable el producto principal del mezquite es la vaina, dado que su recolección representa un ingreso adicional para los campesinos de las regiones donde es aprovechado, a la vez que constituye un elemento de buena calidad en la alimentación del ganado.
El consumo de la vaina contribuye a disminuir el costo de las raciones alimenticias que son suministradas al ganado bovino lechero y en especial al de engorda, así como al porcino y caprino y como menor intensidad, al caballar, asnal y mular.
La vaina y harina del mezquite son aprovechadas para alimento de diversos tipos de ganado, sin embargo, tiene mayor demanda en la preparación de concentrados que se suministran al ganado lechero, mantenido bajo el régimen de estabulación o de media estabulación. La vaina del mezquite también es apreciada para engorda de ganado como Hereford, Angus, Aberdeen y criollos.
El principal valor forrajero del mezquite radica en el fruto, aunque los animales inclusive ramonean las ramas tiernas; en otros lugares, el mezquite proporciona sombra a los animales, que es muy USO MEDICINAL: La infusión de algunas partes de la planta se usa para combatir la disentería; el cocimiento de las hojas ( bálsamo de mezquite ) se emplea para combatir algunas afecciones de los ojos, el cocimiento de la corteza es vomitivo-purgante, se sabe que sus extractos en alcohol de las hojas frescas y maduras necesaria en las regiones de altas temperaturas.
La época de cosecha se presenta en los meses de julio a septiembre, lo cual es de gran importancia para los campesinos de las zonas áridas y semiáridas, ya que el aprovechamiento de este recurso contribuye a aliviar la precaria situación de algunas familias en esta época del año que es cuando la sequía suele acabar por completo con los cultivos de temporal y los forrajes de los agostaderos; se ha observado que una familia puede recolectar de 200-250 kg de vaina diarios.
ALIMENTACIÓN ANIMAL: Dentro de una explotación no maderable el producto principal del mezquite es la vaina, dado que su recolección representa un ingreso adicional para los campesinos de las regiones donde es aprovechado, a la vez que constituye un elemento de buena calidad en la alimentación del ganado.
El consumo de la vaina contribuye a disminuir el costo de las raciones alimenticias que son suministradas al ganado bovino lechero y en especial al de engorda, así como al porcino y caprino y como menor intensidad, al caballar, asnal y mular.
La vaina y harina del mezquite son aprovechadas para alimento de diversos tipos de ganado, sin embargo, tiene mayor demanda en la preparación de concentrados que se suministran al ganado lechero, mantenido bajo el régimen de estabulación o de media estabulación. La vaina del mezquite también es apreciada para engorda de ganado como Hereford, Angus, Aberdeen y criollos.
El principal valor forrajero del mezquite radica en el fruto, aunque los animales inclusive ramonean las ramas tiernas; en otros lugares, el mezquite proporciona sombra a los animales, que es muy USO MEDICINAL: La infusión de algunas partes de la planta se usa para combatir la disentería; el cocimiento de las hojas ( bálsamo de mezquite ) se emplea para combatir algunas afecciones de los ojos, el cocimiento de la corteza es vomitivo-purgante, se sabe que sus extractos en alcohol de las hojas frescas y maduras necesaria en las regiones de altas temperaturas.
La época de cosecha se presenta en los meses de julio a septiembre, lo cual es de gran importancia para los campesinos de las zonas áridas y semiáridas, ya que el aprovechamiento de este recurso contribuye a aliviar la precaria situación de algunas familias en esta época del año que es cuando la sequía suele acabar por completo con los cultivos de temporal y los forrajes de los agostaderos; se ha observado que una familia puede recolectar de 200-250 kg de vaina diarios.
Los habitantes del norte de América han
recolectado durante siglos las vainas o pechitas del mezquite para elaborar una
harina exquisita, libre de gluten y naturalmente dulce, muy rica en proteínas,
fibras y carbohidratos complejos. Sin embargo, hace unos cuantos años atrás,
muy pocos dentro (y fuera) del mundo de la gastronomía sabían qué hacer con la
harina de mezquite. Dos razones fundamentales la han colocado en la mira de
chefs y nutriólogos internacionales: las nuevas tendencias de revalorización de
alimentos altamente nutritivos (que iremos repasando próximamente*) y el
interés en los alimentos denominados “étnicos” o regionales. Es innegable y
afortunado que estas tendencias se hayan ido convirtiendo en una forma
consciente de vida para muchos de nosotros, con un interés genuino en la
alimentación saludable y diversa.
otro de los usos es la floración del mezquite se puede utilizar para la producción de miel de abeja la floración del mezquite producce una miel de excelente calidad y una dulzura excepcional esta miel tiene una gran calidad y es muy apreciada para el mercado interanacional despues de la miel producida por la floración del azahar de los cítricos es muy aceptada por los compradores de miel.
NUTRICIÓN DE GALLINAS EN PASTOREO
PRODUCCIÓN DE CODORNIZ ORGANICA
Hay que evaluar los esquemas sustentables de esta maravillosa planta que a sido sustentable durante siglos en America y el mundo donde es nativa. es especialmente sustentable para la nutrición de Vacas lecheras, toretes en corrales de engorda, en la producción de leche en caprinos debido a que tiene un alto porcentaje de proteína que contribuye a la producción de leche y musculo en toretes de engorda y en la producción de leche caprina es esencial debido a que van de la mano por lo general la vegetación de los mezquites con la producción de leche con cabras de alto potencial genético que den de 3-4 litros en dos ordeñas combinado con la suplantación de alfalfa, silo de maíz, sorgo nervadura café para ensilar y favorecer el consumo voluntario por animal o la producción de forraje hidroponico para obtener una lactancia larga que sea rentable y sustentable en las regiones capricolas de México y el mundo en establos lecheros, en la producción de cabritos calidad suprema y la engorda de borregos de preferencia de la raza dorper y pelibuey también es sustentable en las racione de la producción de huevos orgánicos, gallinas y pollos en pastoreo y en la engorda de pavos en pastoreo y pavos orgánicos.
En
la época de cosecha de la Vaina de mezquite se consideró que en el altiplano
se considera que existe en promedio 194 árboles de mezquite por ha.
con producciones que van de 500 kgs. por hectárea hasta 3,700 kgs. por
ha.
El promedio por familia diario es de 200-250 kgs. y se comercializa de acuerdo a la temporada de $ 2.00 a $ 3.00 por Kilogramo y la época de cosecha anual es de 6 meses al año.
La vaina molida se comercializa entre $ 4.00-4.50 el Kg.
Las
mayores colectas de la vaina de Mezquite en el Estado de Tamaulipas se llevan a
cabo en el Altiplano Tamaulipeco.
De ahí la importancia por realizar Centros de Acopio para aprovechar este recurso y los agro empresarios obtengan un beneficio para que sea rentable, sustentable y económicamente viable de realizar este tipo de proyectos.
Otro de los usos en la producción del
Mezquite haciendo aclareo en la producción de chile piquin utilizando las
compostas y la producción de humus sólido y liquido fertilizando el
chile piquin un kg. por árbol con riego por goteo que se puede
utilizar por medio de un papalote con agua de buena calidad con un rotoplas o
con una presa y revestida con una geomembrana, dándole los nutrientes
y las suficiente agua de buena calidad y un control orgánico de las
plagas se puede esperar una producción de 2 toneladas por ha. con una
población de 10,000 plantas por ha. ver pagina de chile piquin y la pagina de
lombricomposta un negocio saludable y sustentable y rentable.
CULTIVO ASOCIADO A LA VEGETACIÓN DEL
MEZQUITE
SE UTILIZA COMO CULTIVO DE PROTECCIÓN
DE CHILE PIQUIN
DEBE DE PREFERENCIA APLICAR
COMPOSTA Y FERTILIZARLO COMO HUMUS SÓLIDO Y LIQUIDO, CON SISTEMA DE RIEGO POR
GOTEO, CON POZO, PRESA O UN PAPALOTE Y ALMACÉN DE AGUA CON
UN O CON UNA GEOMEMBRANA CON EL FIN DE MEJORAR
LA SUSTENTABILIDAD DE LAS ÁREAS DONDE EXISTE MEZQUITE.
INTRODUCCIÓN
El mezquite es el árbol de
mayor distribución en las regiones áridas de México y del mundo la
mayor distribución es el continente americano, en
Tamaulipas está distribuido en todo el estado en el norte la especie
de mayor predominancia es glandulosa variedad
glandulosa, Tamaulipana en el centro y sur del estado y el laevigata
en el sureste del estado cuyo comportamiento es que nos da frutos la
mayor parte del año.lo cual es de gran utilidad para la nutrición en las
diferentes especies animales tanto en bovinos de carne y leche y
contribuye amplia mente en el ramoneo y la utilización de la vaina de
mezquite en la nutrición de las especies como vacas en las engordas
y se puede utilizar en las especies menores como es
el ganado caprino y ovino en los agostaderos y en los estabulados, el
mezquite tiene un alto valor energético, un buen contenido de poteinas y
un alto contenido de minerales, la idea de este
blog principalmente me quiero enfocar a la utilización de la vaina,
darle a importancia en la recolección de la vaina
que generaría muchos empleos en el medio rural, otro de los negocios
que se pueden generar es efectuando centros de acopio y efectuar dentro de la
cadena productiva la integración con los ganaderos la cadena productiva
en los corrales de engorda y en especies menores puede ser parte de una ración
balanceada para la producción de leche en caprinos y en ovinos en
corrales de engorda, también puede ser parte importante en la
nutrición de gallinas en pastoreo, pollos en pastoreo, guajolotes en pastoreo y
la producción de codorniz en gallineros móviles y fijos, puede ser
una parte importante también en la dieta balanceada en
cerdos.
En la época de cosecha de la Vaina de mezquite se consideró que en el altiplano se considera que existe en promedio 194 árboles de mezquite por ha. con producciones que van de 500 kgs. por hectárea hasta 3,700 kgs. por ha. al año.
El promedio por familia diario es de 200-250 kgs. y se comercializa de acuerdo a la temporada de $ 2.00 a $ 3.00 por Kilogramo y la época de cosecha anual es de 6 meses al año.
Contribuye a las actividades pecuarias
ALIMENTACIÓN
ANIMAL: Dentro de una explotación no maderable el producto principal del
mezquite es la vaina, dado que su recolección representa un ingreso adicional
para los campesinos de las regiones donde es aprovechado, a la vez que
constituye un elemento de buena calidad en la alimentación del ganado.
El consumo de la
vaina contribuye a disminuir el costo de las raciones alimenticias que son
suministradas al ganado bovino lechero y en especial al de engorda, así como al
porcino y caprino y como menor intensidad, al caballar, asnal y mular.
La vaina y harina
del mezquite son aprovechadas para alimento de diversos tipos de ganado, sin
embargo, tiene mayor demanda en la preparación de concentrados que se
suministran al ganado lechero, mantenido bajo el régimen de estabulación o de media
estabulación. La vaina del mezquite también es apreciada para engorda de ganado
como Hereford, Angus, cebú y sus cruzas con Beefmaster.
El principal valor
forrajero del mezquite radica en el fruto, aunque los animales inclusive
ramonean las ramas tiernas; en otros lugares, el mezquite proporciona sombra a
los animales, que es muy necesaria en las regiones de altas temperaturas.
El aprovechamiento
del fruto del mezquite se lleva a cabo mediante la recolección manual de la
vaina; aunque comúnmente las vainas son retiradas de los árboles, se da el caso
de la recolección en el piso. El estado de madurez de las vainas es vainas en
costales ara facilitar su traslado a los centros de acopio, o bien a su
comunidad donde recurren compradores de vaina.
La época de
cosecha se presenta en los meses de abril a noviembre, lo cual es de gran
importancia para los campesinos de las zonas áridas y semiáridas, ya que el
aprovechamiento de este recurso contribuye a aliviar la precaria situación de
algunas familias en esta época del año que es cuando la sequía suele acabar por
completo con los cultivos de temporal y los forrajes de los agostaderos; se ha
observado que una familia puede recolectar de 200-250 kg de vaina diarios.
Respecto a la
calidad de la vaina de mezquite como alimento pecuario, su análisis
bromatológico reporta lo siguiente:
Componentes
( % sobre eso en base seca )
Muestra
|
Proteínas (nx6.25)
|
Grasa Cruda
|
Ceniza
|
fibra Cruda
|
Carbohid. Totales
|
Fruto Verde
|
13.26
|
2.23
|
3.88
|
35.33
|
80.63
|
Fruto Maduro
|
13.35
|
2.87
|
3.4
|
24.73
|
80.38
|
Semilla
|
39.34
|
4.91
|
3.61
|
6.86
|
52.14
|
Pericarpio
|
7.02
|
2.08
|
3.62
|
29.63
|
87.08
|
Fuente Zolfaghari
y Harden, 1982.
El uso del Mezquite a nivel
mundial
Usos para el ganado
Usos para el ganado
Los Prosopis se
están convirtiendo rápidamente en una de las especies de árboles más
importantes para usos múltiples en muchas regiones del mundo. Las tierras
áridas a nivel mundial actualmente conforman aproximadamente una tercera parte
de la base de terreno y están en una tendencia de alza en su crecimiento.
Muchos, si no es que la mayoría de estos lugares áridos, tienen una severa
escasez de los recursos naturales vitales para el desarrollo de una sociedad
sana.
Los frijoles de
las vainas del mezquite de miel occidental, que tienen un sabor dulce, tienen
niveles altos de proteínas y azúcares y la mayoría del ganado se los come con
avidez. El ganado, los caballos, las ovejas, las cabras, los puercos, las mulas
y los burros comen grandes cantidades de esta fruta madura durante el verano y
el otoño, cuando éstos se encuentran disponibles. El ganado a menudo corta las
frutas hasta lo más alto que pueden alcanzar y se comen las vainas que se
encuentran tiradas en el suelo. Aunque las semillas tienen alta concentración
de proteínas, éstas son mayormente no digeribles, y muchas de ellas pasan
intactas y enteras por los tractos digestivos de los grandes mamíferos. Las
hojas del mezquite de miel occidental contienen grandes cantidades de nitrógeno
y por lo tanto son nutritivas; sin embargo, el ganado no consume el follaje en
gran cantidad. El consumo de las hojas del mezquite (Prosopis spp) por parte
del ganado, es mayor durante los años de sequía, especialmente al principio de
la primavera cuando no hay todavía otro tipo de forraje. La mayoría del ganado
consume las flores de mezquite cuando se encuentran disponibles. En algunas
áreas de México, se recogen las vainas de mezquite, se muelen y se dan como
alimento al ganado. En el Estado de San Luis Potosí, México, la gente del medio
rural recoge las vainas del mezquite de miel occidental y lo almacenan para uso
del ganado durante los períodos de sequía. En 1982, se recogieron arriba de
6,612,000 libras (3,000 toneladas métricas) de estas vainas.
La cosecha de la fruta del
mezquite de miel occidental es bastante predecible; anualmente provee una
fuente abundante y nutritiva de alimento para numerosas especies de la vida
silvestre. Sus frijoles y semillas conforman una parte importante de la dieta
de los ratones, ratas canguro, ratas de madera (Neotoma), tejones, ardillas
terrestres, conejos de rabo blanco, liebres americanas, zorrillos, codornices,
palomas, cuervos, perritos de pradera de cola negra, puerco espines, mapaches,
coyotes, pícares cuello blanco, venados cola blanca, venado de oreja larga y
cola negra, guajolote y el pato silvestre. Una gran parte de la dieta de
pequeños roedores como las ratas de madera, las ratas canguro y los ratoncillos
es a base de las semillas de mezquite. Las flores del mezquite se las comen
numerosas especies de pájaros. Muchas especies de codornices se comen los
capullos de las flores y las flores durante la primavera y las semillas durante
el otoño y el invierno.
Las semillas dulces y
nutritivas de las vainas del mezquite de miel occidental son altamente
aceptables para todas las clases de ganado y para numerosas especies
silvestres, tanto pequeñas como grandes. Tanto para el ganado como para los
animales de vida silvestre, lo agradable de las hojas y es relativamente
bajo. El ganado busca pequeñas cantidades de hojas y palitos de mezquite a
medida que se van poniendo verdes durante la primavera pero el ramoneo rara vez
se come.
El género Prossopis en
México se conoce con el nombre común de mezquite, que proviene del náhuatl
micuitl, y que probablemente los aztecas le dieron a estas plantas (Granados,
1996). Este género contiene poco más de 40 especies nativas de regiones áridas
y semiáridas de Norte y Sudamérica, África y Asia, con individuos desde 40 cm
hasta 20 m de altura, pudiendo crecer en zonas con lluvias menores a los 100 mm
anuales y soportando en verano temperaturas máximas promedio superiores a 40
°C. El mezquite es un recurso natural con importancia económica en las regiones
áridas y semiáridas del mundo, ya que su madera es usada como combustible, para
construcción de cercas, sus vainas como forraje y como alimento para el hombre;
produce resina que tiene uso en la fabricación de pegamentos, barnices,
mientras sus flores son importantes en la producción de miel (Buckart, 1976;
Hernández, 1992).
En época de sequía es necesario apoyarse con la producción de forraje hidroponico
MOLINO DE MARTILLO PARA LA ELABORACIÓN
DE HARINA DE MEZQUITE
COMO MEDIR LA CAPACIDAD PRODUCTIVA DEL
MEZQUITE
1.
POR SU PRODUCCIÓN DE VAINAS KGS. POR ÁRBOL Y POR HA.
2.
NUMERO DE ARBOLES POR HA.
3.
POR SU CALIDAD EN LA NUTRICIÓN DEL GANADO POR LA CAPACIDAD POR SU
APORTE DE ENERGÍA, PROTEÍNAS Y MINERALES, MEJORANDO LOS INDICES DE
PRODUCTIVIDAD COMO NUMERO DE SERVICIOS PREÑEZ. PORCENTAJE DE PARICIONES, PESO
AL DESTETE, INTERVALO ENTRE PARTOS, PESO AL NACER, PESO AL DESTETE,
PRODUCCIÓN DE LECHE EN BOVINOS, OVINOS Y CAPRINOS, Y EN AVES PRODUCCIÓN DE HUEVOS
POR GALLINA Y POR HECTÓREA,
4.
UNA HECTÁREA DE MEZQUITE PUEDE FIJAR HASTA 500 KGS,. DE NITRÓGENO AL AÑO
Y SE PUEDE INCREMENTAR HASTA 3,700 KGS. POR AÑO 3,700 KGS. COSTOS Y APORTACIÓN DE NUTRIENTES DE LA
RACIÓN CON BASE A MEZQUITE
Para esta propuesta se recomienda
sembrar pequeñas áreas de girasol que tiene el 28%
de proteína y aprovechar los recursos naturales con plantas
leguminosas nativas como la vaina de leucaena y la vaina de
mezquite (prosopis spp. y ebenaposis ébano dichas vainas hay que
darles tratamiento de calor debido a que hay un aminoácido denominado
tripsina que es indigesto para las gallinas a una temperatura de
275°C por un periodo de 10 minutos, tostarlas y molerlas, como un complemento
para la nutrición de las gallinas en pastoreo, pollos o guajolote, se debe de
considerar una área de pastoreo de 10 gallinas o 10 pollos por metro cuadrado y
5 guajolotes por ha.
En época de sequía es necesario apoyarse con la producción de forraje hidroponico
Otra de las actividades que está teniendo
impacto y que está desarrollando Ecológico un paso más son los
pollos de engorda por pastoreo en jaulas rodantes o móviles. Que son la
alternativa para producir los alimentos sanos, que nos ayudan a desarrollarnos
con equilibrios naturales y sin químicos.
Las jaulas con 9 metros cuadrados de
espacio, encierran de 50 a 60 pollos de engorda.
LAS JAULAS
LAS JAULAS
Las jaulas de estructura P.V.C. de 1.5
pulgadas de grueso, cuenta con 3 metros de largo y 3 metros de ancho, con
altura de de 60 a 80 cm cubierto con tela pollera. Este sistema no requiere de
llantas por lo liviano del P.V.C. y se recomienda en áreas no ciclónicas y que
no existan remolinos naturales.
Para jaulas con estructura de perfil de
fierro liviano es de 3 metros de largo x 3 metros de ancho, con una altura
de 60 cm, cuenta con dos puerta en la parte superior o techo de 1
metro de ancho por 3 metros que da la
jaula que permite realizar las operaciones necesarias, cuenta además con una
cubierta de "lona térmica" en la parte superior como techo sobre la
tela para darles la sombra necesaria y para mantener una temperatura adecuada.
A los costados, a la mitad de los largo
cuenta con hule negro para dar sombra e impedir que se mojen en tiempo de
lluvias. El hule está fijado solamente de los tubos de la parte superior e
inferior, permitiendo que el aire circule en el interior de la jaula.
En las dos esquinas de un extremo,
cuenta con una adaptación de llantas que permite mover fácilmente la jaula,
solamente levantando y jalando el otro extremo.
En su interior cuenta con un recipiente
para agua que provee a los bebedores por goteo, evitando con esto encharcar el
agua, además cuenta con recipientes o comederos donde
El pastoreo de los pollos se
realiza en las praderas dos días después del pastoreo del ganado bovino
controlados por cercos eléctricos. Después de este tiempo el retoño del pasto
se encuentra tierno, fresco y apetitoso para los pollos con altura aproximada
de 2 a 3 centímetros que es lo ideal para las aves.
Al poner la jaula con los animales sobre
el pasto, estos empiezan a comer 1.5 minutos promedio después, además se les da
un complemento alimenticio de una mezcla de granos molidos de trigo, maíz y
pasta de soya.
La jaula se mueve una vez al día de
preferencia por la mañana cuando el pasto está más fresco y vigoroso.
LOS PROPÓSITOS DE LAS AVES POR
PASTOREO:
Los propósitos que se persiguen con
los pollos de pastoreo en jaulas rodantes son:
|
|
En primer término, fertilizar el
terreno en forma uniforme y natural con un alto porcentaje de nutrientes que
le proporcionan con el excremento, siendo estos el fósforo, potasio y calcio
entre otros.
|
|
Las tortas de excremento que dejó el
ganado a su paso y que son fuente de alojamiento de "huevecillos"
de la mosca del lomo del ganado y que afecta a este; son destruidas por los
pollos y pollas evitando la fácil reproducción de este insecto como lo es la
mosca que le chupa la sangre al ganado provocando algunas enfermedades.
|
|
Se producirán pollos de engorda
totalmente naturales y orgánicos con peso vivo al mercado de 1.6 a 1.8 Kg.,
en un periodo de 7 a 8 en ganjas industriales pero en pastoreo
alcanzan ese peso a las 12 semanas que al igual que el huevo ya sea
para su consumo o su vez
CONTROL DE ENFERMEDADES EN POLLOS DE PASTOREO A BASE DE PRODUCTOS NATURALES
El control de enfermedades de los pollos de
pastoreo es totalmente natural y consiste en introducirles en el recipiente
de agua para beber un trozo de "palo dulce" o palo azul , zábila, ORÉGANO
INFUSIÓN O ACEITE ESENCIAL cáscaras de limón y una pequeña
cantidad de cal, obteniéndose hasta el momento resultados al 100% eficientes.
EL ACEITE ESENCIAL DEL OREGANO ES EL ANTIOXIDANTE MÁS POTENTE DEL
MUNDO SEGÚN LA USDA DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DE LOS
ESTADOS UNIDOS Y EL PALO AZUL O PALO DULCE ESTÁ COMPROBADO QUE EVITA QUE LE
DÉ LA VIRUELA A LAS GALLINAS, PAVOS, POLLOS Y CODORNICES EN PASTOREO.
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La idea de este proyecto es iniciar con
un volumen de 1000 gallinas que pueden pastorear en una superficie de una
hectárea y mejorar sus suelos en esa superficie por año para mejorare nuestros
suelos bajando el Ph, la conductividad electrifica, y mejorando los
rendimientos unitarios y globales.
Porqué planear 1000 gallinas por
hectárea debido a que es lo máximo permitido segun las normas
internacionales de productos organicos debido a que aportan 170 Unidades de
Nitrógeno al año, para evitar la contminación del suelo, subsuelo y los mantos
freaticos
COMO SE ELABORA UN BLOQUE NUTRICIONAL
EN BASE A MEZQUITE
e
Porqué es importante
la elaboración de los bloques Nutricionales
1.
Es una fuente importante de proteínas, minerales y energía dentro de la
dieta de los rumiantes en épocas de sequías, cuando un pasto se seca pierde
energía, minerales y proteínas y con los bloques nutricionales se recuperan
esos nutrientes por el ganado caprino, ovino y bovino en las praderas o
agostaderos-
1.
El mezquite contiene de un 13-15 % de proteína, es una fuente importante
para las aves en pastoreo en forma de harina de mezquite, debiendo tostar para
las aves por un periodo de 10 minutos a 275°C con el fin de eliminar la
Tripsina que es indigesta para las aves, pero para los rumiantes no es
necesario debido a que la pueden digerir con mayor facilidad.
1.
La suplementación con bloques nutricionales es importante pero hay que
distribuirlos de manera uniforme para hacer una buena distribución del ganado,
debido a que si se colocan en los aguajes obliga al animal a permanecer más
tiempo alrededor de los aguajes y hay una sobre carga animal en esa área y una
sobreexplatación del forraje disponible de la pradera o agostadero. para
eficientar nuestro recurso de plantas nativas y/o praderas nativas o
introducidas.
1.
Se debe de tener una buena distribución de los aguajes para no obligar a
trasladarse a grandes distancias del ganado y hacer una buena distribución
y aprovechar los recursos forrajeros de una manera más eficiente,
desarrollando estrategias para nivelar los nutrientes es necesario tener una
buena rotación de pradera y utilizar el sistema de cercos eléctricos con el de
hacer efecto manada como el manejo Sabori de una alta carga animal en un
periodo corto de tiempo por un alto periodo de descanso
REPOSTERIA CON UN 30 % DE HARINA DE
MEZQUITE Y 70 % DE HARINA DE TRIGO Rastreo selectivo con tractor :MEZQUITE
1.
Esta actividad debe aplicarse en la época de lluvias a fines de junio y
a más tardar a principios de septiembre. Consiste en eliminar malezas bajo
árboles de mezquite, procurando en lo posible no remover arbolitos de esta
especie, así mismo se deben dejar algunos 10 a 15 arbustos por hectárea de
otras especies como el junco, nopal, granadillo, chilillo, ramoncillo, etc.
1.
Limpia : Escardilla
: Exclusión : ESPECIES Y/O VARIEDADES Descripción de las
especies Mezquite (Prosopis laevigata) Densidad de plantación
: Método de plantación : Epoca de plantación :
1.
1. Consiste en retirar
los restos de la maleza después de la rastra.
Posterior al rastreo
y la limpia, se aplica uno o dos pasos de escarda con tiro para deshacer
terrones y la vez también aflojar y emparejar el suelo.
Para evitar el
pastoreo sin control, es importante colocar cercos alrededor de la parcela, se
puede excluir con poste de mezquite colocan-dolo a 3 m de distancia y
con un mínimo de 4 hilos de alambre de púas.
El Mezquite
pertenece a la familia de las leguminosas es un arbusto o árbol de copa redonda
y aplanada, mide hasta 8 m de alto o más; presenta flores en racimos de 4 a 10
cm de largo, color blanco verdoso, vainas rectas o ligeramente curvas de 9 a 17
cm de largo, cuando maduras son delgadas y flexibles, color amarillento a
rojizo, con 10 a 15 semillas lisas color café claro. Sus hojas son compuestas
(uno a dos pares), pinnadas con 20 a 40 foliolos de 5 a 10 mm, verde pálido a
grisáceo.
La plántula de
mezquite se puede conseguir ya sea en viveros de SEMARNAT, así como en aquellos
de instituciones dedicadas a producir mezquite para la investigación, o bien,
el INIFAP-SLP, cuenta con tecnología para la selección y manejo de material
reproductivo del mezquite.
La densidad de
plantas por hectárea de mezquite más recomendable es de 2 x 2 m ( 2,500 plantas
ha 1).
Se abren cepas de 20
cm de diámetro por 30 cm de profundidad. Se puede realizar con pico, azadón,
barreta, palas rectas o bien mediante métodos mecánicos si se cuenta con el
equipo apropiado.
Se sugiere plantar el
mezquite cuando el suelo esta húmedo y no exista riesgo de heladas, esto puede
ser desde finales de junio hasta los primeros días del mes de septiembre.
Como antecedente en la presente temporada en un centro de acopio ubicado en el Ejido Magdaleno Cedillo del Municipio de Tula; Tamaulipas en un solo centro de Acopio entre mediados de mayo y mediados de julio del 2016, se cosecharon y acopiaron 700 toneladas de vaina de mezquite y se comercializaron a $ 3.50 el kilogramo, pero se tiene un potencial de producción de más de 2,000 toneladas
Teléfono fijo: 832 596 2005
telefono celular: 045 105 46 94
pero también se colecta en el municipio de Jaumave
Bustamante, Miquihuana y Palmillas en el Sudoeste de Tamaulipas
Y en la región Centro de Tamaulipas se puede cosechar en esa misma época en el municipio de Casas, Llera, Victoria, Padilla, San Carlos, Abasolo, Jimenez y Soto La Marina, Hidalgo, Villagrán y Mainero con un gran ´potencial
Como antecedente en la presente temporada en un centro de acopio ubicado en el Ejido Magdaleno Cedillo del Municipio de Tula; Tamaulipas en un solo centro de Acopio entre mediados de mayo y mediados de julio del 2016, se cosecharon y acopiaron 700 toneladas de vaina de mezquite y se comercializaron a $ 3.50 el kilogramo, pero se tiene un potencial de producción de más de 2,000 toneladas
Teléfono fijo: 832 596 2005
telefono celular: 045 105 46 94
pero también se colecta en el municipio de Jaumave
Bustamante, Miquihuana y Palmillas en el Sudoeste de Tamaulipas
Y en la región Centro de Tamaulipas se puede cosechar en esa misma época en el municipio de Casas, Llera, Victoria, Padilla, San Carlos, Abasolo, Jimenez y Soto La Marina, Hidalgo, Villagrán y Mainero con un gran ´potencial
Prosopis tamaulipana municipio de
Victoria
Mezquite fronterizo Prosopis glandulosa var. glandulosa
Algarrobo Blanco (Prosopis alba)
Mezquite Tamaulipeco (Prosopis tamaulipana) se distribuye en la Región centro y sur de Tamaulipas norte de Veracruz y norte de SAN LUIS POTOSI
Buenas tardes, muchas gracias por la información. Podría indicarme si para hacer la harina se muele toda la vaina o solamente la semillas? gracias
ResponderBorrarSe muele toda la Vaina completa y despues se pasa por un colador o cernidor y de 2.5 Kgs. sale aproximadamente un KG.
BorrarMuchas gracias
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