banner

domingo, 1 de septiembre de 2013

LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN CAPRINOS ES UN NEGOCIO ATRACTIVO Y RENTABLE



  LA  PRODUCCIÓN DE LECHE EN CAPRINOS ES   UN NEGIOCIO ATRACTIVO Y RENTABLE CUANDO EXISTE PLANEACIÓN  CABRITO CALIDAD SUPREMA EN ALTIPLANO TAMAULIPECO Y EN CUALQUIER REGIÓN CAPRINA








Historia
La cabra probablemente fue el primer rumiante en ser domesticado, hace aproximadamente 7000 años en las montañas del Zagreb, entre las fronteras de Irán e Irak (Mason, 1981a). Desde la más remota antigüedad, la cabra ha aportado al humano carne y leche para alimentarse, piel y pelo para confeccionar su vestimenta, e incluso inspiración poética y religio­sa. En la literatura antigua del Medio Oriente y Europa son frecuentes las referencias a las cabras asociadas con objetos de culto; así, entre los griegos, Amaltea fue la cabra nodriza de Zeus. La cubierta del taber­náculo se tejió con pelo de cabra en recuerdo de la aparición de Yahveh a Moisés en el monte Sinaí, acompañada de rayos y truenos (Corcy, 1993).

La cabra pertenece a la tribu Caprini de la fami­lia Bovide, del sub orden Ruminantia. En los Caprini destacan los géneros Capra y Ovis, a los cuales pertenecen las cabras y las ovejas, respectivamen­te; existen otros géneros de la misma tribu, como el del borrego azul (Pseudois), el audal o barbari (Ammotragus) y la cabra de las montañas Ro 
Distribución
La ganadería caprina en México

La mayor población de cabras en México está distribuida en dos regiones  la zona norte donde el producto principal es el cabrito, y la zona Mixteca donde el producto principal es el chivo capón. Los estados con mayor población caprina se muestran en la Tabla 1.1. Entre 1990 y 2004 la población ca­prina en México registró un descenso global de 1.5 millones de cabezas (15%) (SIAP 2005), con la zona norte como la más afectada, posiblemente por las sequías recurrentes, el sobre pastoreo y la falta de apoyos para infraestructura, organización de la producción y comercialización. El cambio generacional también puede ser otro factor; los jóvenes prefieren emigrar a los Estados Unidos o a las ciudades con desarrollo industrial que cuidar cabras.

Por lo menos el 97  % de las explotaciones de cabras en el mundo se realiza en agostaderos en las regiones más áridas del mundo dando una baja productividad en general, intervalos entre partos muy alto, porcentajes de pariciones bajos por ende la productividad de la lactancia muy baja que únicamente logran alimentar a las crías por un periodo  de 35 a 45 días y los pesos al destete  muy bajo de los cabritos de 6 -8 Kgs en pie. un cabrito para el mercado mexicano no debe consumir fibra, ni pastorear en el agostadero, la grasa debe ser blanca y acumulada en la zona sacra o riñonada, que es muy apetecible para el consumidor mexicano, la carne de cabrito en las áreas musculares  como las piernas  paleta, costillar tiene un bajo contenido de grasa es muy recomendable para las  personas adultas, niños y jóvenes para su sano crecimiento debido a que tiene muy poca grasa  saturada y baja en colesterol.

Por lo que es necesario realizar cambios tecnológicos en la genética y en la nutrición de las cabras tanto en las cabras productoras de leche que alcancen un mínimo de 180 días y hasta 300 días eso va depender de la dieta que les proporcionemos que sea balanceada en la cantidad y calidad de la fibra, demasiada fibra limita el consumo de la energía y la producción de leche, demasiado concentrado genera acidosis y problemas metabólicos  por esa razón debe haber un balance en la nutrición.

En Regiones donde no exista áreas de riego rodado, goteo, aspersión una de las soluciones es la producción de Forraje verde hidropónico de maíz, avena, cebada, trigo, triticale se consume la planta completa con todo y raíz  y en base seca los porcentajes de proteína varias del 16-20 % de proteína y se produce en intervalo de 12 -15 dias de acuerdo a la época del año.y  los germinados de plantas nativas, soya, alfalfa, amaranto, girasol, lenteja, chicharo, estos germinados contienen un alto contenido  porcentaje de proteína  y los germinados el intervalo de producción es de 6-7 días 

Para lad producción de forraje hidropónico se requieren 5 litros de agua por cada kilogramo de producción  forraje verde Hidropónico, para UNA la lactancia tenga una producción alta se requiere una buena nutrición y por cada  3 litros de leche se le debe dar un kilogramo de concentrado y  se pueden obtener lactancias de 280-300 dias anuales con 3-4 litros diarios en dos ordeñas.
Con estas estadísticas nos da una  idea de que los indices de productividad son muy bajos y hay que mejorar en el cual únicamente el 3 % de los hatos son mejorados y producen 3-4 litros diarios de leche diarios  y  únicamente el 1.6 %  de la producción de leches es de procedencia Caprina tienen una lactancia  corregida de 305 días anuales  y se producen en áreas con un alto nivel tecnológico en los diferentes aspectos de la productividad de leche caprina mejorando los indices de una manera eficiente en las regiones donde existe producciones de alfalfa de calidad suprema, utilizan raciones balanceadas de bajo costo, cuentan con las instalciones adecuadas y la ordeña es dos veces al día y existe un balanceo de raciones, cuentan con razas puras que tienen el potencial genético, le dan un alto valor agregado haciendo quesos, dulces, glorias y cajeta con el fin de tener un flujo de efectivo equilibrado todo el año y tienen una empresa rentable y hacen del negocio caprino viable, sustentable, donde tienen apoyos gubernamentales y de la banca privada o de la Financiera Rural y FIRA.     

With these statistics gives us an idea that productivity indexes are very low and needs to be improved in which only 3% of the herds are improved and produce 3-4 liters of milk and have a 305-day lactation annual corrected and occur in areas with a high level of technology in different aspects of improving goat milk productivity indexes efficiently in regions where there is production of supreme quality alfalfa , using low-cost balanced rations , sing with installations appropriate and is milking twice a day and there is a ration balancing with purebreds have genetic potential , we place a high value added making cheese, candy , and caramel glories in order to have a balanced cash flow throughout the year and have a profitable business and make goat viable sustainable where they have government support and private banking or FIRA and Financiera Rural .

INDECES QUE HAY QUE DESARROLLAR PARA UNA ALTA PRODUCITIVIDAD EN LA PRODUCCIÓN LACTEA CAPRINA.
1.- Se requiere de una reestructuran a fondos  de los hatos Lecheros y de producción de carne de calidad suprema, mejorando los indices de productividad iniciando un por mejorar la genética con razas que generen alta productividad láctea en forma individual y global de los hatos lecheros de razas como la Sannen.
Para desarrollar una cuenca lechera con cabras es necesario la participación de empresas privadas y publicas con el fin de desarrollar e integrar los recursos económicos de las empresarios, empresas industrialice los productos finales como la leche, los apoyos gubernamentales federales, estatales, con el fin de desarrollar empresas caprinas lo mejor planeadas con una producción de leche a largo plazo, con  razas que tengan una buena genética  una buena nutrición balanceada en base a fibra, energía , proteínas  minerales, vitaminas y minerales para obtener una lactancia larga con una producción de 3-4 litros diarios para que la empresa sea rentable, sustentable y económica y financiera mente saludable.
2.- Otro aspecto muy importante en la productividad de la leche es una nutrición adecuada en cantidad, calidad y balancear la ración en base a energía, proteína y la producción de leche, de preferencia buscar una región donde se encuentren las regiones donde exista riego para planear la nutrición a largo plazo y diseñar la producción de alfalfa, sorgo de grano, maíz y sorgo forrajero para efectuar silos de bolsa, trinchera, con el fin de almacenar forrajes de buena calidad y que esté disponible todo el año para mantener una lactancia larga y sostenible en todo el año y mantener un flujo de efectivo para mantener un hato productivo, saludable y rentable, hay que tomar diferentes aspectos hay que utilizar los recursos forrajeros de acuerdo a la capacidad forrajera de la empresa con el fin de mantener costos bajos en la nutrición que es el insumo mas caro en cualquier empresa lechera en el mundo.

a).- hay que tomar en cuenta la capacidad de producción de las especies nativas como es la vaina de mezquite, leucaena, huizache, orejón, y de la superficie agrícola de riego.

2.- Otro aspecto muy importante en la productividad de la leche es una nutrición adecuada en cantidad, calidad y balancear la ración en base a energía, proteína y la producción de leche, de preferencia buscar una región donde se encuentren las regiones donde exista riego para planear la nutrición a largo plazo y diseñar la producción de alfalfa, sorgo de grano, maíz y sorgo forrajero para efectuar silos de bolsa, trinchera, con el fin de almacenar forrajes de buena calidad y que esté disponible todo el año para mantener una lactancia larga y sostenible en todo el año y mantener un flujo de efectivo para mantener un hato productivo, saludable y rentable, hay que tomar diferentes aspectos hay que utilizar los recursos forrajeros de acuerdo a la capacidad forrajera de la empresa con el fin de mantener costos bajos en la nutrición que es el insumo mas caro en cualquier empresa lechera en el mundo.

a).- hay que tomar en cuenta la capacidad de producción de las especies nativas como es la vaina de mezquite, leucaena, huizache, orejón, y de la superficie agrícola de riego.




Para desarrollar una cuenca lechera con cabras es necesario la participación de empresas privadas y publicas con el fin de desarrollar e integrar los recursos económicos de las empresarios, empresas industrialice los productos finales como la leche, los apoyos gubernamentales federales, estatales, con el fin de desarrollar empresas caprinas lo mejor planeadas con una producción de leche a largo plazo, con  razas que tengan una buena genética  una buena nutrición balanceada en base a fibra, energía , proteínas  minerales, vitaminas y minerales para obtener una lactancia larga con una producción de 3-4 litros diarios para que la empresa sea rentable, sustentable y económica y financiera mente saludable.

CONCEPTOS BÁSICOS PARA INICIAR UN NEGOCIO CAPRINO 
1.- QUE TIPO DE FORRAJE DISPONGO EN EL ÁREA DONDE VOY A DESARROLLAR EL NEGOCIO.
2.- CUANTA SUPERFICIE DISPONGO, SI ES DE RIEGO, TEMPORAL Y QUE TIPO  FORRAJES PUEDO PRODUCIR, SI NO DISPONGO DE UNA SUPERFICIE GRANDE TENGO QUE CONSIDERAR EN ESTABLECER UN ESTABLO O DEPENDER DE LOS FORRAJES Y GRANOS DISPONIBLES EN CADA REGIÓN.

3.- CUANTO DINERO TENGO PARA REALIZAR LAS INSTALACIONES PARA EL ESTABLO, CORRALERAS,  BODEGAS PARA FORRAJE, OFICINA, SALAS DE MATERNIDAD Y DE SANIDAD, SALA DE ORDEÑA, FUENTE DE AGUA DE BUENA CALIDAD, SILOS O PRODUCCIÓN DE FORRAJE HIDROPONICO Y LOS GERMINADOS,
ÁREA DE ALMACENAMIENTO (LECHE FRÍA DE ACUERDO A LA PRODUCCIÓN Y EL ÁREA DE VALOR AGREGADO PARA HACER QUESOS, CAJETA O DULCES O  GLORIAS. CON EL FIN DE MEJORAR EL FLUJO DE EFECTIVO DE LA EMPRESA Y QUE EL NEGOCIO SEA RENTABLE Y SUSTENTABLE Y QUE EL SEA ECONÓMICA Y TÉCNICAMENTE VIABLE.  EL CASO DE LA INFRAESTRUCTURA ES NECESARIO BUSCAR APOYOS GUBERNAMENTALES  Y APOYOS FINANCIEROS DE UNA INSTITUCIÓN BANCARIA CON EL FIN DE QUE LA MEZCLA DE RECURSOS SEA LO MÁS SALUDABLE PARA LA EMPRESA Y PARA EL INICIO BUSCAR FINANCIAMIENTO PARA EL CAPITAL DE TRABAJO, MIENTRAS LA EMPRESA OBTIENE SUFICIENTES RECURSOS PARA LIQUIDAR SUS PASIVOS A LARGO Y CORTO PLAZO.
SI LA BASE ES LA PRODUCCIÓN DE LECHE, LOS PRIMEROS TRES DÍAS HAY QUE PROPORCIONARLE LOS CALOSTROS   A LOS CABRITOS Y DESPUÉS SUPLE-MENTAR CON LECHE EN POLVO HASTA LOS  35-45 DÍAS HASTA LLEGAR A UN PESO MÍNIMO DE 8-10 KGS. PARA QUE SALGAN AL DESTETE Y COMERCIALIZARLOS PARA EL MERCADO RESTAURANTERO SIN HABER CONSUMIDO, PASTO, AGOSTADERO NI CONCENTRADO.   


 4.-SI LA  NUTRICIÓN ES BALANCEADA CON FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO, GERMINADOS. ALFALFA  Y DE MANERA CONSISTENTE LA LACTANCIA VA TENER UNA LARGA LACTANCIA, DEBIDO A QUE LA BUENA PRODUCTORA DE LECHE A PRODUCIR DE ACUERDO CON LA NUTRICIÓN QUE LE PROPORCIONEMOS.

Si  existe una curva tan pronunciada   en la baja de la  producción de leche en el ganado caprino es debido a que las reservas de calcio y fósforo se van extinguiendo y la cabra se agota debido a que si no existe una nutrición adecuada no se reponen esas reservas.
Es necesario tener una nutrición adecuada para mantener una producción de leche caprina con una producción rentable y sustentable y en pocas semanas la producción puede llegar a ser casi nula por lo que rentabilidad se reduce dramáticamente.
Una nutrición balanceada en base a energía y proteína para mantenimiento y producción de leche.



 A una mayor tecnología  de producción de forraje  de mayor calidad  como la alfalfa, pastos sembrados en el invierno, producción de forrajes para ensilaje de maíz, sorgo de nervadura café y la suplementación balanceada, suplantación de sales minerales, vitaminas, una genética de producción de cabras como la Saanen, nubia y alpina dan como resultado una alta producción de leche con un manejo adecuado y un control eficiente de la sanidad.

En las regiones tropicales la producción de leche es prácticamente estacional debido a que en cualquier región tropical también existen sequías que limitan la producción debido a que el forraje seco pierde proteínas, minerales, energía que son básicas para la producción de leche de una manera sostenible y rentable durante todo el año. por esa razón hay que introducir arboles como la leucaena, el guamuchil, para efectuar una plantación silvopastoril y seguir con la suplementación a la hora de la ordeño como base la alfalfa, soya, ensilajes de maíz, sorgos de nervadura café o introducir la técnica de  producción de forraje hidroponico como un complemento en la producción de forraje en la época de sequía.
 En esta época la introducción de forrajes como la maralfalfa que tiene un alto contenido de proteínas y energía que ayudan a tener una producción estable  de leche caprina. 

En casi todas las regiones donde la producción de leche se inicia con ordeña manual, conforme va mejorando la genética y las técnicas de producción de forrajes, donde no existe riego es necesario incluir la producción de Forraje Verde Hidroponico (Green Fodder Hydroponics) y los germinados  (Sprouts) de soya, alfalfa, frijol soya, cacahuate, lentejas, maíz, avena, cebada y trigo con el fin de brindarle a la cabra lechera una mejor nutrición y una producción estable durante la lactancia.







Si hacemos un análisis  de los Estados que mayor producción se obtiene de leche de cabra en México es que son los estados con mayor tecnología y mayor integración de la cadena productiva tienen, Durango, Coahuila, Chihuahua, Sonora, Guanajuato, Jalisco y Nuevo León , son estados que cuenta con mayor producción de forrajes de buena calidad como la Alfalfa y pastos de invierno donde la nutrición es la base para el sostenimiento de una producción de leche de cabra durante una lactancia durante el año  una genética de las razas más puras y tienen una producción de leche más estable combinado con una ración balanceada con base a los concentrados por cada 3 litros de leche le proporcionan 1 kg. de concentrado y balancean la ración a un 16 % de proteína, la base de los concentrados  las instalciones con que cuentan son las adecuadas para una estabilización, cuentan con comederos, bebederos, salas de ordeña, una sanidad de adecuada y una integración comercial adecuada y transforman el producto en queso,cajeta, dulces o glorias dándole un valor agregado contando con industrias de transformación cerca de la producción primaria.
PRODUCCIÓN EN EL NORTE DEL PAÍS

REGIÓN NORTE

La Comarca Lagunera correspondiente  al Estado de Coahuila y Durango donde se concentra la mayor producción   de leche en el País con el 57.71 %  de la producción láctea. debido a que existe una gran tecnificación, una buena genética, una buena nutrición balanceada en cuanto a energía y proteína, con una producción alta de forraje de alfalfa, concentrado en base de frijol soya, girasol,   y una producción de forraje como es el ensilaje de maíz y sorgo de nervadura café   con el fin de tener una producción estable todo el año de 3-4 litros de leche por cabra al día y cuenta con las instalaciones adecuadas en comederos, producción de forrajes alfalfa y como complemento de ensilaje de maíz, se tienen comederos, bebederos y las salas de ordeña tecnificada  bien diseñadas y adecuadas  para una producción de leche en 2 ordeñas. con una suplementación de sales minerales, vitaminas y una sanidad adecuada y una transformación de leche a queso y cajeta. 
Las Razas que mayor volumen es la raza SAANEN, NUBIA Y LA ALPINA


Nuevo león  y Chihuahua son otros de los Estados  de los Estados que donde tiene un gran impulso a la producción de leche y mayor productividad tienen, debido también a la producción de forrajes de buena calidad y el nivel de tecnificación debido a que han logrado integrar la genética  la nutrición, las instalaciones, el balanceo de raciones, la suplementación de minerales y la sanidad animal en los hatos lecheros caprinos. y el grado de integración en darle un valor agregado al producto en la elaboración de queso, cajeta y las famosas glorias de Linares que le han dado un prestigio Nacional e internacional desde hace muchos años, que le han dado permanencia en el mercado por su tradición y calidad del producto. que han desarrollado.

Los Estados del Norte participan Coahuila, Durango, Chihuahua, y Nuevo León Participan con el 65.03 % de la producción de México, por el nivel de tecnificación e integración y el valor agregado que le dan a la leche de cabra y los indicies de productividad son altos tales como la genética, nutrición, las instalciones y los niveles de inocuidad con que manejan el ganado y el producto que es la leche de Cabra. la tradición de producción de leche de cabra en el norte del país  es debido a que la cabra se adapta a los climas extremos  como altas temperaturas, bajas temperaturas debido a la gran capacidad de adaptación a este tipo de clima, vegetación debido a que la dominando son arbustos y mezquite y la gran diversidad de especies nativas que son leguminosas, pero ese fin  el principio de un gran desarrollo en las actividades caprina, pero para esto se tuvieron que realizar cambios tecnológicos  como la producción de alfalfa, ensilaje de maíz y la utilización de concentrados que son esenciales para obtener buenos rendimientos de producción todo el año.

UN EJEMPLO DE PRODUCCIÓN DE CABRAS EN PASTOREO EN EL ESTADO DE SONORA, MÉXICO. (NOROESTE DE MEXICO)

Pasto ballico con una carga animal de 50 cabras por ha. con cerco eléctrico una producción de 0.81 litros diarios promedio en una lactancia de 133 días (Hernández 2000) con una producción láctea de 103.08 litros por cabra y una producción de 5194 litros por Hectárea  en este tipo de explotaciones se debe de considerar la capacidad por unidad de superficie por hectárea. y una producción de 395 kgs. por ha. de cabritos al destete a las 9 semanas, diferente al método que se utiliza en el noreste de México.
si consideramos que el litro de leche de cabra comercializan dolo a $ 6.00 el Litro nos da una producción por    123.08 litros de leche a $6.00 litro = $ 30,924.00 por ha. de leche.
                395 kgs. de carne de cabrito a $ 60.00/kg.= $  23.700.00 por ha. de carne de  cabrito                    
nos  dan un ingreso de                                                    $ 54,624.00 por Hectárea
Para producir un incremento de un Kilogramo .de carne de cabrito se requieren 6 litros de leche de cabra  si considera  un peso al nacer de 3.5 kgs.  y el peso promedio  a la venta es 7.9 Kgs. se considera un incremento de 4.4 Kgs. en un periodo de 9 semanas. se considera un incremento de 143 gramos diarios. se considera un consumo por cabrito de 858 mililitros (cc.) diarios.

PRODUCCIÓN DE LECHE EN LA REGIÓN   DE LA COMARCA LAGUNERA: PORQUE RAZÓN ES LA REGIÓN MÁS PRODUCTIVA DEL PAÍS.

Esta región la conforman Parte de Coahuila y Durango

porque es la región de mayor productividad en el país porque cuentan con un inveentario de 700,000 cabras en el Estado de Coahuila y el 8 % de esta población tiene un alto grado de tecnificación y tienen los rendimientos individuales de producción más altos en el país 
  • 8 % del inventario Tecnificado   56,000 cabras estabuladas con una producción estimada de 224,000 litros diarios de leche.
  • Cuentan con la infraestructura necesaria como son estables, comederos, bebederos, bodegas, salas de ordeña tecnificada (mecánica)
  • Material genético de excelente calidad  (Semen congelado (sexado), inseminación artificial, sementales de buena calidad  para preñar las hembras,con mayor volumen de la razas Sannen.
  • Cuentan con una infraestructura de producción de forrajes de buena calidad  con sistemas de riego por goteo en la producción de alfalfa, producción de maíz y sorgo de nervadura   para ensilaje.
  • Efectúan un buen balanceo de la ración para producción de leche dan concentrado 1 kg. de concentrado por 3 litros de leche.
  • Tienen una buena integración en la cadena productiva
  • Cuentan  con una cadena de comercialización de los productos lácteos como son los quesos, cajetas, dulces, glorias.
  • La estacionalidad  de la producción es un problema resuelto debido a que utilizan la sicronización de estros con el fin de obtener un abasto constante todo el año.
  • La Cadena  de producción de cabritos se tiene una integración adecuada comercializan a Monterrey, Torreón, Saltillo, Monclova, Piedras Negras, Guadalajara, Distrito Federal y Nuevo Laredo.


La producción de forrajes de buena calidad es importante para una lactancia prolongada, estable y una producción de 3-4 litros diarios de leche por lo menos de 180- 305 días anuales.
   


SINCRONIZA DE ESTROS POR MEDIO HORMONAS Y MONTA DIRECTA PARA QUE LAS HEMBRAS ENTREN EN CALOR Y PUEDAN SER MONTADAS POR EL MACHO PARA TENER UNA CAMADA DE CABRITOS UNIFORMES Y UNA PRODUCCIÓN DE LECHE CONSTANTE.

PRODUCCIÓN DE LECHE EN EL SUR DE MÉXICO EN EL ESTADO DE GUERRERO

  1. INTEGRACIÓN DE LA TECNOLOGÍA
  2. MEJORAMIENTO GENÉTICO DE LAS RAZAS LECHERAS
  3. MEJORAMIENTO DE LA NUTRICIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE FORRAJES Y BANCOS DE PROTEÍNA
  4. PRODUCCIÓN DE FORRAJES Y LEGUMINOSA
  5. MEJORAMIENTO EN LA NUTRICIÓN ANIMAL
  6. MEJORAMIENTO EN LA CADENA PRODUCTIVA Y EL VALOR A LA LECHE CONVERTIDA EN QUESO, DULCES, CAJETAS Y GLORIAS
  7. MEJORAMIENTO EN LA DIVERSIFICACIÓN DE LOS PRODUCTOS
  8. .-MEJORAMIENTO EN EL ACORTAR LAS CADENAS DE VALOR DEL PRODUCTO Y LA CALIDAD.







Producción de leche en Europa

PRODUCCIÓN DE LECHE EN ALEMANIA
Se cuenta con una alta producción individual de 600-750 litros anuales con una producción estacional, la mayor parte de la producción es orgánica-
la leche se pasteuriza y se transforma en queso, producen de 2-3 millones de litros de leche. 
la producción de queso en Alemania es insuficiente para las necesidades nutricionales y se tiene que importar de Francia  como un producto Top.

PRODUCCIÓN DE LECHE EN ESPAÑA.
España mantiene un inventario de 2.5 millones de cabras  el 10 % de la población de cabras de la Unión Europea y el 20 % se mantiene bajo sistemas intensivos, el resto lo mantienen en praderas con suplemento y pastoreo con concentrado.
Con cabras como Murciana, Granadina, Malagueña y Canaria.
Las cabras se ordeñan de 7-9 meses del año y se cubren al final de la lactación
Producción de leche es de 300-400 litros anuales por lactación
en Explotaciones altamente tecnificadas producen hasta 800 litros anuales.

PRODUCCIÓN DE LECHE EN FRANCIA

Los rebaños caprinos que se dedican a la producción de leche son alrededor de 1,000,000 de cabras.
producen 480,000,000 litros anuales y prácticamente la  totalidad se dedica a producir quesos.
  1. Cerca del 60 % de los productores de leche comercializan su leche a 12 empresas y el precio va en función de la composición 
  2. Química
  3. Bacteriologica
  4. Epoca del año
  5. El resto transforma y  comercializa el queso a los mercados regionales.
  6. Las razas de mayor difusión son la SANNEN Y LA ALPINO FRANCESA
  7. Utilizan tratamientos Hormonales
  8. Semen congelado
  9. Monta natural
  10. Sincronizan los  celos para tener una producción de cabritos y leche de una manera constante.


PRODUCCIÓN DE LECHE EN GRECIA
Tradición Caprina en Grecia 
Costumbres gastronómica en Grecia
  • Consumo en el desayuno
  • Almuerzo
  • Cena 
  • El 61 % la transforman en queso
  • El 28 % se consume como leche fresca
  • El 11 % se consume como Yogurt
  • Cuentan con un inventario de cabras lecheras de 5,821, 000 cabras lecheras
  • Granjas 165,900 
  • Cabras por predio 35
  • Los griegos son los mayores consumidores de la Unión Europea consumen 23 kgs. anuales por persona.
  • Francia consume 22 kgs. anuales por persona
  • El 40 % de los griegos consumen queso Feta con una combinación 
  • 30 % de leche de oveja
  • 70 % de leche de cabra

  • PRODUCCIÓN DE CABRITO EN EL NORTE DE MÉXICO
la carne de cabrito se debería de darle un impulso debido a que la relación de grasa es baja y la mayor parte de la carne es magra y los indices de colesterol son muy bajas y si el consumo se incrementara bajaría substancialmente las muertes por ataques  cardíacos.

La razón de incrementar  el ganado caprino en la producción  de carne de cabrito en el mundo es debido a que si se aumenta la producción  de carne de esta especie  cambiando la tecnología de pastoreo y auxiliado con la producción de forraje hidropónico y los germinados de granos   y forrajes que tengan un alto porcentaje  de proteína   como es son los germinados de alfalfa, frijol soya,amaranto, ajonjolí  cacahuete  lenteja, chicharro y el girasol  que es un proceso que dura de 6-8 días  desde el inicio de la siembra en charolas hasta el consumo del animal.tanto la producción de leche por individuo y en forma global  se incrementarían substancialmente y en forma exponencial.

Los germinados de especies que tienen un alto contenido de proteína varían de un 25-44 % de proteína  sin proteína y energía no se produce leche de una manera sustentable, rentable y técnicamente viable.

los cambios tecnológicos deben ser apoyados con recursos de los gobiernos nacionales o estatales o municipales para que ese cambio tecnológico sea factible y posible y mejorar la infraestructura estabulada a la tecnología de agostaderos o vegetación nativa, debido a que  de esta manera las producción es muy baja y normalmente no alcanza para  la lactancia del cabrito.

Los germinados de especies que tienen un alto contenido de proteína varían de un 25-44 % de proteína  sin proteina y energia no se produce leche de una manera sustentable, rentable y técnicamente viable.

los cambios tecnológicos deben ser apoyados con recursos de los gobiernos nacionales o estatales o municipales para que ese cambio tecnológico sea factible y posible y mejorar la infraestructura estabulada a la tecnología de agostaderos o vegetación nativa, debido a que  de esta manera las producción es muy baja y normalmente no alcanza para  la lactancia del cabrito.

Si queremos producir cabritos calidad supremo necesitamos hacer cruzas con las cabras criollas de la región con Boer, para que en un periodo de 35-45 días alcanzan el peso vivo de 12-14 kgs Los pequeños rumiantes han jugado un papel de gran importancia en el abastecimiento de carne a nivel mundial, ocasionando que amplios núcleos poblacionales en países en desarrollo dependan de estas especies en la obtención de productos cárnicos para su alimentación. Más del 90% de la carne caprina producida en el mundo proviene de países en vías de desarrollo, y dentro de ellos, los países asiáticos contribuyen en 51% al total de  carne caprina producida a nivel mundial. Por otro lado, del total de carne roja producida en el orbe, el 6% corresponde a la obtenida a partir del caprino, correspondiendo a dos millones de toneladas anuales aproximadamente. Los países con mayor sacrificio de cabezas caprinas para producción de carne son China, la India, Pakistán Bangladesh y Nigeria, quienes por sí solos producen más que lo generado en los continentes americano y europeo juntos. 







PRINCIPALES PAÍSES PRODUCTORES DE PRODUCCIÓN DE  CARNE DE CABRAS EN EL MUNDO
México ocupa el décimo tercer lugar en cuanto al número de cabezas sacrificadas (Cuadro 
1, Figura 1), con un total de 2.56 millones de animales en el año 2003, las cuales 

representan el 0.75% del total mundial. En cuanto a la producción de carne en canal.






México ocupa el décimo primer lugar a nivel mundial, produciendo en 2003 un total de 

42,000 toneladas métricas (Cuadro 2) y contribuyendo con el 1.02% del total mundial. Del 

total de carne producida en México, la carne caprina representó en 2002 únicamente el 

0.9%, manteniendo el liderazgo las de ave, bovino y cerdo con el 43.9, 31.1 y 22.6% 

respectivamente. Un factor importante a considerar es que el consumo per cápita de carne 

de caprino ha ido disminuyendo a consecuencia el alto dinamismo que han mostrado en

años recientes el consumo de carne de ave y en segundo lugar el de la carne de cerdo, 

productos que al ser obtenidos en forma cada vez más eficiente, han provocado un 

decremento en los precios al público, quien con el deterioro de su capacidad adquisitiva, ha 

ido sustituyendo las carnes de mayor precio (bovino, ovino y caprino) por las que se van 

haciendo día con día más accesibles en relación a sus ingresos (Figura 3). 

En la Figura 2 se puede observar el número de cabezas sacrificadas y la producción de 

carne en canal de caprinos en México de 1991 a 2003 (FAO, 2004). En dicha Figura es 

posible observar que el máximo número de cabezas sacrificadas se presentó en 1993, con
 
2.8 millones y, por otro lado, en el período comprendido de 1996 a 2000, se informó un 

total de 2.43 millones de cabezas. Asimismo se puede notar que en durante el período antes
 
mencionado la producción de carne en canal de caprino se ha mantenido entre 35,300 

toneladas métricas en el año 1997 y tendiendo un valor máximo de 42,250 en el año 2002.






Es importante mencionar que en estos valores deben tomarse con precaución porque en 

nuestro país, el consumo de carne de caprino está muy relacionado con eventos específicos 

de los grupos sociales que tienen dentro de sus actividades agrícolas a la producción de 

cabras, por lo que se presenta en mayor o menor proporción el sacrificio denominado como 

clandestino, el cual no está sujeto a ningún tipo de regulación sanitaria ni valoración con 

fines estadísticos. Por tal razón, es muy probable que los indicadores de sacrificio y 

producción reportados por las instancias oficiales tengan cierto grado de subestimación. 

Para el año 2002, en los Estados de Puebla y Oaxaca, como representantes de la zona 

caprina de 

la zona centro y norte de México, se obtuvieron los mayores volúmenes de producción, 

representando entre ellos más del 40% de la producción nacional. Por otro lado, los Estados 

nacionales que ocupan los últimos lugares en producción de carne en canal fueron para ese 

mismo año Campeche, Quintana Roo, Tabasco, Yucatán y Distrito Federal, quienes 

reportan niveles muy bajos o insignificantes relacionados a tal producto.






De los 2.5 millones de cabezas que aproximadamente se sacrifican anualmente en nuestro 

país, alrededor de 1.5 millones corresponden a cabritos lactantes con pesos vivos que 

oscilan entre 7 y 10 kg y de alrededor de 30 días de edad.  






La inmensa mayoría de la carne caprina se obtiene a partir de poblaciones que se 

desarrollan bajo condiciones extensivas, con la consecuente degradación de los agostaderos 

naturales ante las condiciones de pastoreo irracional.






La especie caprina ha mostrado tradicionalmente algunas ventajas relacionadas a su 

utilización como generadora de carne. Dentro de ellas se encuentra su gran capacidad para 

sobrevivir y producir en zonas difíciles, el hecho de que su producción se combina bien con 

otras actividades agrícolas, su facilidad de manejo y alta rentabilidad bajo condiciones de 

pastoreo extensivo, así como la posibilidad de su contribución al restablecimiento del 

equilibrio ecológico de las áreas de pastoreo destinadas a la obtención de carne con esta 

especie animal.






Los principales destinos a los que se dirige la carne caprina obtenida a nivel nacional están

relacionados a su consumo como platillos elaborados, siendo relativamente escaso su 


mercadeo como cortes de anaquel para cocinar. Los platillos elaborados con carne de cabra 

y que son más frecuentemente encontrados en México son los siguientes:
  


- Cabrito: cocinado en diversas formas, desde la más tradicional que es elaborarlo al  

pastor, pero también al horno y en diversos guisados, dependiendo de la región del 

país. Como su nombre lo indica, es el cabrito, generalmente lactante pero también 

recién nacido, recién destetado es el mayor consumo del cabrito destetado sin consumo de pasto o concentrado se acostumbra en el Norte  del país que han desarrollado toda una industria restaurantera de un gran prestigio  y principalmente en el área metropolitana de Monterrey que se extiende a Tamaulipas Reynosa, Matamoros, Nuevo Laredo, Miguel Alemán, Rio Bravo y Valle Hermoso, en Coahuila es el estado de la República con mayor producción de leche y de Cabritos calidad Suprema Saltillo, Torreón, Piedras Negras y Monclova, Nueva Rosita y los consumos son tambien altos en Chihuahua, Sonora, Baja California y Baja California Sur. 


 y 

norte del país, ocasionada fundamentalmente por las características de terneza y 

jugosidad que se atribuyen a este tipo de carne la baja cantidad de grasa y 





Barbacoa: Este destino de la carne de caprino no es amplia mente conocido ni muchas 
veces aceptado por el público consumidor, ya que generalmente se le relaciona con 


carne de ovino. Sin embargo, en algunas zonas del país es comúnmente empleada la 


carne del caprino sola o combinada con carne de ovino, para la elaboración de este 


platillo. La carne empleada para este destino de consumo corresponde generalmente a 


la de animales adultos y generalmente considerados como desecho dentro de los 


rebaños. 


 - Birria: Platillo de gran tradición en la zona centro-occidental de México y que 


originalmente es elaborado en base a animales en su etapa postdestete (tripones y 


adultos (desechos). 


-Machito y mole de caderas: a partir del proceso de producción caprina en la zona 


caprícola sur del país se genera el producto denominado chito, que corresponde a tiras 


de carne de cabra secadas al sol y saladas con el objeto de poderse conservar durante 3 


períodos largos de tiempo. Asimismo, a partir de la denominada “matanza de 


Tehuacan” se elabora en dicha zona el platillo llamado mole de cadera, que forma  


parte de las tradiciones de dicha zona. 


- Machitos: Principalmente como parte del proceso de elaboración del cabrito, pero 

también de la barbacoa y de la birria, se elabora este platillo a partir de vísceras. Es 

comúnmente encontrado en las zonas centro, occidental y norte de México.


Además de las formas antes mencionadas en que se consume la carne del caprino en 


nuestro país, es importante mencionar que a nivel regional se elaboran gran variedad de 


platillos en los que participa este producto y que forman parte de las tradiciones culinarias

existentes en México.
La primera característica de interés desde el punto de vista de la producción de carne en 
cualquier especie dedicada a este propósito es el peso al nacimiento. En el caso del caprino, 

esta variable está influenciada por múltiples factores que contribuyen a su variación. Según 

Pentrose (1975), entre las variables más importantes que afectan la variación en esta 

característica se encuentran los genotipos materno (20%) y del producto (16%), así como 

los efectos ambientales intrauterinos (30%) y maternos (18%). dado que la producción de 

carne comienza desde que la cabra queda gestante, será de gran importancia brindarle a la 

madre las mejores condiciones posibles durante esta etapa fisiológico-productiva, con el 

objeto de lograr pesos al nacimiento que se traduzcan en una mayor probabilidad de 

supervivencia del cabrito a partir de su nacimiento. En el Cuadro 4 se observan las tasas se

mortalidad observadas de acuerdo a los pesos al nacimiento obtenidos en cabritos. El 
genotipo es un factor de gran importancia en la variación en el peso al nacimiento. Por lo  

general, las razas lecheras logran pesos al nacimiento mayores que los grupos genéticos de  

doble propósito o cárnicos. En el cuadro 5 se pueden observar promedios de peso al 

nacimiento de acuerdo al grupo genético. Del mismo modo, el género de los cabritos es un 

factor que afecta de manera significativa esta variable, habiéndose obtenido diferencias 

promedio ajustadas de 260 g entre machos y hembras.  

Existen diversos factores que contribuyen a la variación en la ganancia diaria de peso de los 

cabritos durante la etapa de lactancia y postdestete, dentro de los cuales se han reportado  


como de gran importancia al tipo de parto (simple o múltiple), el esquema de lactancia 


desarrollado (natural, restringida o artificial), así como las estrategias alimenticias 


colaterales que se pueden llevar a cabo para complementar la alimentación de los animales 


durante dicha fase de su vida (alimentación preferencial exclusiva para crías o creep 


feeding, complementación de sólidos, etc.). Aunado a ellos, las características intrínsecas  


del individuo (hormonas, reguladores de crecimiento), así como factores climáticos,  


sanitarios y la influencia del sistema de manejo empleado, van a influir de manera 


importante en el crecimiento de los cabritos, expresado en ganancias diarias de peso pre y 


postdestete, pesos al final de la lactancia y al finalizar la fase de desarrollo, así como en los  


indicadores de rendimiento, composición y calidad de la canal. En genotipos lecheros es 


posible observar ganancias de peso durante la fase de lactancia (30 a 60 días) de entre 100 y 


250 g por día, mismas que disminuyen notoriamente en el período postdestete a valores 


entre los 50 y 100 g. Por otro lado, ha sido posible observar en cabritos de la raza Boer, 

como representante de genotipos cárnicos, ganancias diarias de peso  pre y postdestete de 

entre 200 y 300 g bajo buenas condiciones de alimentación. 


Características de la carne de caprino.

El caprino deposita alrededor del 45% de su grasa en el peritoneo, mientras que el bovino y 
el ovino lo hacen con únicamente el 25%. Por tal razón, el contenido de grasa de la canal 

caprina es entre 47 y 54% menor que el de las canales de ovinos y bovinos. 


La carne de la especie caprina se caracteriza por ser comparativamente magra y por lo tanto 


baja en colesterol y con mayor digestibilidad, así como particularmente rica en algunos 


aminoácidos como arginina, leucina e isoleucina (Cuadro 6).  


En el cuadro 7 se puede observar la composición aproximada de la carne de cabra, notando 


el bajo contenido graso (1.9%) que presenta. Del Mismo modo, en el Cuadro 8 se pueden  


observar las diferencias en composición entre canales de cabritos y corderos (Fehr et al., 


1976), donde se puede observar la diferencia de casi 6 puntos porcentuales en la grasa de 


ambos grupos.  


Entre los factores que contribuyen de manera importante a la variación en los componentes 


de la canal caprina se encuentra la edad y peso al sacrificio. En la Figura 4 se puede
 

  Observar la composición de la canal caprina de acuerdo a su peso al sacrificio, y en ella se

puede observar que mientras la proporción de hueso y el rendimiento disminuyen conforme

se incrementa el peso final, las de músculo y grasa tienden a incrementarse.  




La raza Boer es la raza de cabra y sus cruzas  que mayores rendimientos dá al destete puede alcanzar de 12 -14 kgs. en 35 -45 dias con una buena nutrición de las madres con forraje hidroponico y geminados de cereales como el maíz, cebada, trigo, centeno que proporcionan energía y germinados de soya, girasol, lenteja, chicharo, cacahuete  alfalfa que les proporcionan proteina para mantenimiento y producción de leche.






MÉXICO SE ENCUENTRA EN EL LUGAR 17 DE PRODUCCIÓN DE LECHE DE CABRA EN EL MUNDO 



LEUCAENA
DESCRIPCIÓN
Es una leguminosa arbustiva, perenne, de alto contenido nutricional, especialmente como fuente de proteínas y que puede ser utilizada mediante el pastoreo directo o corte, para consumo animal. Árbol o arbusto caducifolio o perennifolio, de 3 a 6 m (hasta 12 m) de altura. Cabezuelas con 100 a 180 flores blancas, de 1.2 a 2.5 cm de diámetro; flor de 4.1 a 5.3 mm de largo. Vainas oblongas, estipitadas, en capítulos florales de 30 o más vainas, de 11 a 25 cm de largo por1.2 a 2.3 cm de ancho, verdes cuando tiernas y cafés cuando maduras.

CLIMA
Por ser una planta de origen tropical, crece bien desde el nivel del mar hasta los 1,500 m de altitud y prospera en temperaturas altas, siendo las óptimas entre 25 y 35° C. Se desarrolla mejor en completa exposición a la luz solar, es tolerante a la sombra, sin embargo su crecimiento es lento.

SIEMBRA
Se necesita una adecuada humedad en el suelo durante los 4 ó 5 meses posteriores a la siembra, a fin de garantizar el buen establecimiento de la planta. Se recomienda sembrar a inicios del periodo lluvioso. La siembra directa consiste en colocar directamente la semilla en el suelo preparado. Siembra indirecta cuando es sembrada por transplante de plántulas. Siembra a raíz desnuda consiste en transplantar plántulas (sin suelo) de unos 20 cm de altura obtenidas previamente en un semillero.

COSECHA
Se introduce el ganado o se cortan las ramas para que las coman en el suelo.

USOS
El Guaje o Leucaena puede ser utilizada para corte o pastoreo. El follaje del árbol se utiliza para alimentación de ganado preferentemente caprino. Las vainas se utilizan para consumo humano, pero también son utilizadas para la alimentación de ganado. Se puede pastorear al alcanzar aproximadamente 1.5 m de altura, con la finalidad de disminuir su crecimiento erecto que resulta una desventaja. La frecuencia óptima de corte o pastoreo es de cada dos meses, podadas a una altura de 45 cm
SINÓNIMOS
Guaje blanco; Guaje verde; Guaje rojo.
NOMBRE CIENTÍFICO
Leucaena leucocephala
Bajo condiciones del Tropoico
















 



EL objetivo principal de este blog es de brindar opciones y la  oportunidad  para los productores Rurales de producir en forma rápida para suple mentar en época de sequía y en área donde no  exista  el recurso de tener suficiente capacidad forrajera para el mantenimiento del ganado, el crecimiento  engorda del ganado bovino de carne y para la producción sustentable de leche.
Es el proceso de germinación de granos cereales y leguminosas (Maíz, sorgo, avena, cebada, alfalfa, amaranto, soya, girasol, chicharo, lentejas,), este sistema de producción de Forraje Hidropnico (Green Foder Hidroponics)  y los germinados baby green es una oportunidad para una producción de forraje y germinados que nos van a proporcionar una nutrición balanceada  todo el año  para los productores rurales que tienen superficies pequeñas para la nutrición de las diferentes especies animales para mejorar los indices productivos de producción de leche, carne, huevo y producir con calidad alimentaria, la nutrición con Forraje Verde Hidroponico es complementaria y no competitiva en la producción animal y es una oportunidad estable  para iniciar una producción orgánica.
Los germinados (Baby green ) se efectúan en lapso de 7 días y el FORRAJE VERDE HIDROPONICO (Green Fodder hydroponics)  de 12-15 días de acuerdo con la época del año.

Para la producción de forraje verde hidroponico se requieren los siguientes instalaciones el invernadero, la semilla, agua, la energía lumínica del sol y la solución nutritiva.

COPOSTEAR LAS DEYECCIONES  DEL ESTABLO SERIA UNA BUENA OPORTUNIDAD  DE NEGOCIO COMPLEMENTARIOS. PARA INTEGRAR LA EMPRESA PARA MEJORAR LA SUSTENTABILIDAD


si lo quiere producir en forma orgánica es necesario aprovechar las deyecciones o el estiércol de las vacas, novillos, borregas,cabras de carne ó  leche, conejos o gallinas, pollos y guajoltes  o pavos de producidos de una manera orgánica, es necesario compostear el estiércol de las diferentes especies que se va utilizar para alimentar a las lombrices rojo californica, para utilizar el humus liquido y sólido par fertilizar el forraje verde hidroponico el solido se utiliza como sustrato con un medio centímetro que servirá para nutrir las plantas por un periodo de 15  días.  y los germinados unicamnte con 7 días están listos para su consumo se puede utilizar en gallinas ,pollos y guajoltes para pastoreo.

La aplicación con humus liquido en una mochila de 20 litros se puede aplicar del 1 hasta el 3 % con el fin de que con capa de humus sólido  y la aplicación del humus líquidos los idas 4-6-8 y 10 son suficientes para una buena nutrición de la planta, con un buen vigor y coloración que le va proporcionar al animal la suficientes calorías, proteínas, vitaminas y minerales para una nutrición balanceada para el mantenimiento, incremento de peso, producción de leche de una manera rentable y sustentable de los recursos potenciales de la empresa.


El ganado consume el tallo, las hojas verdes, el sistema radicular y los restos del grano


   


EL objetivo principal de este blog es de brindar opciones y la  oportunidad  para los productores Rurales de producir en forma rápida para suple mentar en época de sequía y en área donde no  exista  el recurso de tener suficiente capacidad forrajera para el mantenimiento del ganado, el crecimiento  engorda del ganado bovino de carne y para la producción sustentable de leche.
Es el proceso de germinación de granos cereales y leguminosas (Maíz, sorgo, avena, cebada, alfalfa, amaranto, soya, girasol, chicharo, lentejas,), este sistema de producción de Forraje Hidropnico (Green Foder Hidroponics)  y los germinados baby green es una oportunidad para una producción de forraje y germinados que nos van a proporcionar una nutrición balanceada  todo el año  para los productores rurales que tienen superficies pequeñas para la nutrición de las diferentes especies animales para mejorar los indices productivos de producción de leche, carne, huevo y producir con calidad alimentaria, la nutrición con Forraje Verde Hidroponico es complementaria y no competitiva en la producción animal y es una oportunidad estable  para iniciar una producción orgánica.
Los germinados (Baby green ) se efectúan en lapso de 7 días y el FORRAJE VERDE HIDROPONICO (Green Fodder hydroponics)  de 12-15 días de acuerdo con la época del año.

Para la producción de forraje verde hidroponico se requieren los siguientes instalaciones el invernadero, la semilla, agua, la energía lumínica del sol y la solución nutritiva.


si lo quiere producir en forma orgánica es necesario aprovechar las deyecciones o el estiércol de las vacas, novillos, borregas,cabras de carne ó  leche, conejos o gallinas, pollos y guajoltes  o pavos de producidos de una manera orgánica, es necesario compostear el estiércol de las diferentes especies que se va utilizar para alimentar a las lombrices rojo californica, para utilizar el humus liquido y sólido par fertilizar el forraje verde hidroponico el solido se utiliza como sustrato con un medio centímetro que servirá para nutrir las plantas por un periodo de 15  días.  y los germinados unicamnte con 7 días están listos para su consumo se puede utilizar en gallinas ,pollos y guajoltes para pastoreo.

La aplicación con humus liquido en una mochila de 20 litros se puede aplicar del 1 hasta el 3 % con el fin de que con capa de humus sólido  y la aplicación del humus líquidos los idas 4-6-8 y 10 son suficientes para una buena nutrición de la planta, con un buen vigor y coloración que le va proporcionar al animal la suficientes calorías, proteínas, vitaminas y minerales para una nutrición balanceada para el mantenimiento, incremento de peso, producción de leche de una manera rentable y sustentable de los recursos potenciales de la empresa.

El ganado consume el tallo, las hojas verdes, el sistema radicular y los restos del gran



PARA OBTENER ESA RELACIÓN DE MUSCULO ES NECESARIO UNA BUENA NUTRICIÓN BALANCEADA EN BASE A ENERGÍA Y PROTEÍNA  Y EN ÁREAS DONDE NO HAY SISTEMA DE RIEGO ES NECESARIO PRODUCIR FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO  (Green Fodder Hydroponics) y  LOS GERMINADOS (Sprouts)



EL FORRAJE HIDROPÓNICO EL INTERVALO VARIA CON LA ÉPOCA DEL AÑO DE 12-15 DIAS Y SE PRODUCE CON TODO Y RAÍCES Y EL INTERVALO DE PRODUCCIÓN EN GERMINADOS DE 6-8 DÍAS.














RAZA BOER ES LA RAZA QUE MAYOR RENDIMIENTO DE CONVERSIÓN EN ESTE CASO DE LECHE A CARNE, DE AHÍ LA IMPORTANCIA  DE HACER CRUZA CON ESTA RAZA SI EL OBJETIVO PRINCIPAL ES LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE CABRITO CALIDAD SUPREMA APROVECHANDO LA CONVERSIÓN DE LECHE A CARNE Y PRINCIPALMENTE LA FORMACIÓN DE MUSCULO EN PERIODOS CORTO AL DESTETE DE 35-45 DÍAS



PRODUCCIÓN DE FORRAJE HIDROPÓNICO

Con el fin de  iniciar la producción de forraje en Hidroponía en Invernadero para producir forraje de buena calidad. es esencial cambiar de tecnología par mejorar los sistemas de producción y principalmente en áreas donde   no se disponen de volumen de agua suficiente para sembrar en condiciones de riego rodado ó goteo .





La cabra es para millones de personas en todo el mundo su única fuente de trabajo, su alimento y su abrigo. El 95% de las cabras del mundo viven en el mundo subdesarrollado, en malas condiciones sanitarias y nutritivas. A pesar de esas condiciones la cabra se adapta, sobrevive y produce leche, carne, pelo y cueros, todos productos imprescindibles para la subsistencia familiar y como mercancía de venta.

En una gran variedad de climas y terrenos, donde otras especies domésticas no podrían subsistir, las cabras viven y producen, demostrando ser la especie doméstica más adaptable.

Paralelamente a su importancia en los países subdesarrollados, en los países desarrollados la producción caprina ha alcanzado altos niveles de eficiencia y rentabilidad, incluso superando a bovinos y ovinos. Su comportamiento en buenas y en excelentes condiciones nutritivas y sanitarias dan como resultado  un negocio exitoso esto debido  a su alta eficiencia en la digestión de pasturas duras de baja calidad forrajera.
Con el uso de forraje verde hidropónico se podrán obtener excelentes resultados
en la alimentación de vacunos, y otros animales.
Para la alimentación de vacunos se suelen suministrar al día de 2-2.5 kgs. De kilogramos del forraje en cuestión, para ganado de leche se deben de repartir en
dos raciones, generalmente a las horas de los ordeños, suprimiendo otros
complementos, como los concentrados, la anterior ración es suficiente para
complementar en forma adecuada la dieta de una cabra de 200 grs. A 250 grs,. lechera a
el  ganado caprino consume en promedio 2.5 kgs. De forraje verde hidropónico al día

En países con alto desarrollo como Nueva Zelanda y Francia la producción lechera caprina ha alcanzado niveles muy altos de producción, y se ha transformado en un excelente negocio para miles de productores que producen más de 1000 clases diferentes de quesos de cabra, aunado a esto la oferta de animales en pie, semen y embriones a todo el mundo.

En México, hasta hace poco tiempo la cabra era vista como un animal de menor importancia que vacas y ovejas, limitado a zonas pobres, áridas y serranas, donde no se puede criar otra especie, pero a mediados de la década del 90 este panorama  comenzó a cambiar, debido a algunos productores visionarios que introdujeron  animales con alto potencial lechero en la zona del bajío ( Querétaro, GUANAJUATO, San Luis Potosí, la Laguna Coahuila y Durango)  con un gran esfuerzo económico y personal, así instalando rebaños especializados en la producción de leche destinada principalmente a las industrias del dulce y el queso.

En el marco de una crisis agropecuaria generalizada, con guerras internacionales de subsidios y proteccionismos, los productores agropecuarios buscan alternativas productivas rentables, sobre todo explotaciones que no exijan altas inversiones iniciales y que no obliguen a construir instalaciones onerosas. Muchos de esos productores miran con interés creciente a la cabra, sobre todo la cabra lechera, pero se topan con un problema: la falta de animales y las prohibiciones para importarlos desde países líderes por razones económicas y sanitarias.

En nuestro país son escasos en número  los  animales de aptitud lechera y calidad genética sobresaliente, por tal motivo su precio se cotiza muy por arriba del promedio general. En este contexto, las técnicas de sincronización de celo, congelación de semen, inseminación artificial y transferencia de embriones  son imprescindibles para poder disponer rápidamente de animales de alta calidad genética. 

Una cabra vive alrededor de 7 años, y tiene 3 a 4 partos en ese lapso. En condiciones naturales la reproducción de las cabras, es estacional desde  fines del verano y durante todo el otoño hasta fines del mismo, les permite tener un parto al año, desde fines de invierno hasta fines del verano, y un largo descanso sexual hasta la próxima temporada de servicios.

Se considera que una cabra l puede tener 3 partos cada 2 años con una buena nutrición y una ración balanceada y puede tener una lactancia de 305  días anuales y de 3-4 litros diarios, con   2 ordeñas diarias estabuladas con una ración balanceada  en base a fibra, energía y proteína. Influyendo la raza, y la adaptabilidad a las condiciones particulares de cada área.









    




















 EL FORRAJE HIDROPONICO ES BÁSICO PARA UNA PRODUCCIÓN DE FORRAJES  PARA UNA ALTA PRODUCCIÓN DE LECHE CONTINUA Y SE PUEDEN OBTENER LACTANCIAS HASTA DE 280-300 DÍAS ANUALES CON PRODUCCIONES DE 600-900 LITROS ANUALES CONSIDERANDO DOS ORDEÑAS.
El forraje hidroponico  y los germinados es una solución sustentable y rentable en las regiones áridas de México y del mundo, se considera que un kilo de semilla de maíz nos va dar 8-10 kgs.. de Forraje Verde hidroponico una producción cada 12-15 días dependido de la temperatura.













RAZAS CAPRINAS LECHERAS
COMPARATIVO DE UN EJEMPLAR CAPRINO Y OVINO  DE 13 KGS. PESO VIVO







RAZA DE CABRA SAANEN 

 ORIGEN: Valle de Saanen y Simental en Suiza
Oreja: Cortas, puntiagudas y erguidas con manchas negras
Cuernos:: En general son melonas (Sin cuernos)
Color: Blanco o cremoso y manchas negras en la nariz
Ubre: Uniforme desarrollada con pezones mendiano grosor, largos y simetricos (apuntando hacia adelante)
Alzada:  hembra 80 cms.           machos 90 cms.
Peso: hembras 50 kgs.   machos: 75 kgs. Peso al destete 8 kgs.
Peso al nacer 3.5 kgs.
Producción de leche 3-4 lts. diarios en dos ordeñas
Adaptación:Se adapta a climas sub-tropicales y fríos
En México ha tenido una buena adaptación en Estables, su comportamieto lerchero es excelente
Lactancia de 250- 300 dias dependiendo del balance nutricional. tanto de energiía y proteinas






 Raza Nubia

Raza Nubia
ORIGEN: Cruzamiento entre las razas Egipcio-Indú - Toggenburg  y las Inglesas
Oreja: Anchas, largas, caídas y pendulosas
Cuernos:: Hembras y machos con cuernos pequeños y corvados
Color: Multicolor con distintas combinaciones negro, rojo, pelo corto
Ubre: Uniforme desarrollada con pezones mediano grosor, largos y simétricos (apuntando hacia adelante) es más pequeña que la raza SAANEN
Alzada:  hembra 64 cms.           machos 76  cms.
Peso: hembras 50 kgs.   machos: 75 kgs. Peso al destete 8 kgs.
Peso al nacer 3.5 kgs.
Producción de leche 3-4 lts. diarios en dos ordeñas
Adaptación:Se adapta a climas sub-tropicales y fríos
En México ha tenido una buena adaptación en Estables, su comportamiento lechero es excelente
Lactancia de 250- 300 dias dependiendo del balance nutricional. tanto de energía y proteinas
RAZA ALPINO FRANCESA
ORIGEN: CRUZA SAANEN Y TOGGENBURG DE LOS        ALPES FRANCESES
OREJA: ERGUIDAS, CORTAS, PUNTIAGUDAS, DIRIGIDAS HACIA ADELANTE
CUERNOS: PUEDE O NO TENER CUERNOS
PERFIL: RECTOS Y ORBITAS SALIENTES
COLOR: CLARO Y OSCURO CASTAÑO
UBRE: VOLUMINOSA, BIEN INSERTADA CON PIEL FINA, SUAVE CON PEZONES LARGOS
ALZADA: HEMBRAS 70 CMS.  MACHOS 80 CMS.
PESO AL NACER 3.6 KGS.
DESTETE: 9.5 KGS.
PRODUCCIÓN DE LECHE: 2.5  LITROS
GRASA EN LA LECHE: 3.2- 3.6 %
ANUAL : 600- 700 KGS. ANUALES
DURACIÓN DE LACTANCIA: 305 DIAS
APTITUD PRODUCTORA DE LECHE
CLIMA: FRÍO 
SISTEMA ESTABULADO



Ads  



ORIGEN:Valle de  Toggenburg en Suiza

Oreja: Cortas, Pequeñas y erguidas

Cuernos:: En general son melonas (Sin cuernos)

Color: varia de claro a chocolate oscuro

Ubre: Uniforme bien  desarrollada con pezones gruesos, largos y separados

Alzada:  hembra 70 cms.           machos 80 cms.

Peso: hembras 50 kgs.   machos: 70 kgs. Peso al destete 8.7  kgs.

Peso al nacer 3.0 kgs.

Producción de leche 3-4 lts. diarios en dos ordeñas

Adaptación:Se adapta a climas sub-tropicales y fríos

En México ha tenido una buena adaptación en Estables, su comportamiento lechero es excelente

Lactancia de 250- 300 dias dependiendo del balanceada  y una lactancia anual de 500-700 litros

porcentaje de grasa 3.3 %

de 500 -700 litros anuales

Explotación estabulada






COMO ELABORAR UN DESARROLLO DEL HATO CAPRINO ESTABULADO PRODUCCIÓN DE LECHE Y PRODUCCIÓN DE CABRITO CALIDAD SUPREMA








 DESARROLLO DEL HATO DIRECTO CAPRINO





Se aceptan comentarios Se otorgan asesorías Se efectúan proyectos agropecuarios con SAGARPA, FIRA, FINANCIERA RURAL, SECRETARIA DE ECONOMÍA ING.Y M.A. BERNABE RICARDO GARZA VILLARREAL bernabegarza1@gmail,con telefono 834 2756883




No hay comentarios.:

Publicar un comentario

DÁTIL mexicano | Así se cosecha y se cocina

https://www.youtube.com/results?search_query=D%C3%81TIL+mexicano+%7C+As%C3%AD+se+cosecha+y+se+cocina