La idea de este blog es contribuir para que se mejore la nutrición del cultivo del maíz de una manera orgánica de acuerdo con las expectativas de producción si está orientado a la producción de maíz para la nutrición humana o animal para la producción de leche, de vaca, cabras y de carne en la producción de carne de bovino en corrales de engorda,, ovinos, producción de guajolote orgánica, engorda de pollos en pastoreo y producción de huevo de manera orgánico en la aportación de energía necesaria para la transformación de productos de calidad apoyándose con las proteínas de otros cultivos se puede desarrollas una dieta balanceada.
Concurso de producción de maíz, en Jala Nayarit, México
Concurso de Maíz en Jala, Nayarit
Concurso de Elotes en Jala Nayarit Doña Efigiginia
Si este potencial genético lo seleccionamos mejor, le aplicamos riego en cinta, a doble surco, sembrado lo con una población mayor a 100,000 plantas por ha. lo fertilizamos con vermicomposta de humus sólido y humus liquido de lombriz, de acuerdo a las expectativas de producción de grano y de forraje, mejoraríamos los rendimientos unitarios y globales de maíces sin depender de los maíces producidos y modificados geneticamente, mejorando las practicas tradicionales conservar estas semillas son patrimonio de México y de la Humanidad, con este potencial genético no deberíamos ser deficitarios en la producción de maíz, yo estoy seguro que si mejoramos nuestras practicas de producción bajaremos sustancialmente las importaciones de este producto tan valioso para la nutrición de nosotros los Mexicanos. manejado estos recursos de manera integral, con buen suelo, agua y maquinaria de precisión, de doble surco, incorporando la materia orgánica, desarrollemos la producción de lombricomposta, control de maleza de manera eficiente, y un control de plagas con insecticidas orgánicos y de forma biológica, aprovechando el potencial genético, no dependeríamos de la producción de maíz del exterior..
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Una alternativa para
incrementar la producción
El maíz es un cultivo
más importante en México por la superficie sembrada, el valor de la producción
y la ocupación que provee al 20% de la población económicamente activa. En el
2008 se sembraron en el país 7.35 millones de hectáreas de maíz para grano con
rendimiento medio de 3.32 t ha–1 y un volumen de producción de 24.41 millones
de toneladas (SIAP 2010).
En Tamaulipas durante
el periodo de 2003 al 2008 en el ciclo agrícola de otoño-invierno bajo
condiciones de riego, se sembraron 93,629 hectáreas de maíz que
representan el 38.76% de la superficie sembrada anualmente en el Estado, en
ellas se obtuvo un rendimiento medio de 4.60 t ha–1. (SIACON 2009).
El norte de Tamaulipas es la región más importante para la siembra de maíz ya
que en el mismo periodo de otoño-invierno se sembraron cada año 65,580
hectáreas con un rendimiento medio de grano de 5.26 t ha–1 que
representan el 70.04% de la superficie sembrada con este cultivo, en cambio en
la región centro del Estado se sembró el 17.33% que equivale a 16,226 hectáreas
con un rendimiento de 4.45 t ha–1, mientras que en la zona sur se
sembró el restante 12.63% (SIACON 2009).
En el área de riego
del norte de Tamaulipas, el maíz amarillo se ha sembrado de manera importante
desde la década de los 80’s. La superficie sembrada con este cereal durante los
ciclos otoño-invierno (O-I) de los años 2006, 2007 y 2008 fue de 101,746,
81,200 y 67,200 hectáreas, en donde los maíces de grano amarillo ocuparon el
93, 77 y 92%, respectivamente.
El maíz es el cereal
de mayor adaptación en el mundo y el conocimiento del ambiente donde se
desarrolla el cultivo es fundamental para obtener el mayor potencial de
rendimiento, en general las mayores producciones se dan en ambientes en donde los
meses más calurosos varían entre 21 y 27°C en el día y de 14.4 a 21°C en la
noche y un periodo libre de heladas de 120 a 180 días, un ejemplo es la mejor
selección de la fecha óptima de siembra, para evitar las heladas y que el
desarrollo del cultivo en su etapa reproductiva se presenten temperaturas
frescas para obtener una mayor producción y por ende mayores beneficios
económicos.
Es difícil que en la
región se alcancen los rendimientos que se obtienen en otras regiones del país
como Guanajuato y Sinaloa, en donde temperaturas frescas favorecen a etapa
reproductiva del maíz, lo cual se refleja directamente en un mayor llenado de
grano y por ende mayor rendimiento. Un ejemplo es el H-435 el cual en Río
Bravo, Tamaulipas requiere de 78 días para la floración y 140 días para
alcanzar madurez a cosecha, mientras que en Culiacán florea a los 90 días y se
cosecha a los 170 días.
La investigación
agrícola con respecto al manejo del cultivo de maíz se inició en Tamaulipas en
la década de los 60’s en el Campo Experimental Río Bravo (Reyes y Cantú 2006),
actualmente cincuenta años después de presenciar los diferentes cambios
tecnológicos y ambientales se plantea el presente escrito con la finalidad de
dar a conocer la tecnología más reciente para la siembra y producción de maíz
en el norte de Tamaulipas.
Antecedentes
Últimamente se han
presentado con mayor frecuencia anormalidades ambientales, como es el caso del
fenómeno del “niño”, el cual se produce por una elevación anormal de la
temperatura del agua del océano. Este fenómeno origina cambios ambientales
radicales, produciendo desviaciones con respecto a las características normales
del clima, con efecto catastrófico sobre las actividades vitales del hombre
(Tiscareño et al., 1998).
La fecha de siembra
del maíz ha sufrido diversos cambios en la región a través del tiempo, situación
que se ha observado desde los inicios de los trabajos de investigación del
Programa de Maíz del Campo Experimental Río Bravo (Reyes y Cantú, 2006). En la
década de los 60’s las mejores siembras comprendías del 1 de febrero al 15 de
marzo (Ortiz et al, 1966), mientras que en los años 80’s la fecha óptima de
siembra abarcó todo el mes de febrero (Anónimo, 1978), mientras que en la
actualidad Reyes y García, (1996) mencionan que la fecha de siembra se ha acortado
al periodo del 20 de enero al 15 de febrero (Cuadro 1).
En los últimos años
existe entre los productores una tendencia creciente de sembrar antes del 20 de
enero debido a la creencia que en la región los inviernos han sido más
calientes, situación que no se justifica de acuerdo con los datos históricos de
clima en la región, las cuales muestran que las siembras tempranas tienen mayor
riesgo de sufrir heladas, como la ocurrida el 5 de marzo de 2007 cuando se
siniestraron más de cinco mil hectáreas (Rodríguez-del-Bosque et al, 2007).
En los últimos cinco
años en el norte de Tamaulipas se han sembrado en promedio 100 mil ha–1 de maíz
durante el ciclo otoño-invierno en condiciones de riego. Se estima que cerca
del 20% de las siembras de maíz se realizan fuera de la fecha de siembra que el
Inifap recomienda para esta región, lo que provoca en promedio pérdida en el
rendimiento de 1.0 t ha–1.
Condiciones óptimas para el desarrollo del maíz
Para un desarrollo
óptimo del maíz se requiere que las temperaturas promedio oscilen entre 21 y
32°C, presentando los rendimientos de grano más altos cuando los años son más
frescos (Shaw 1988). Diversos autores reportan que la temperatura óptima
nocturna debe oscilar entre 18 y 22°C y son las que tienen mayor influencia en
el rendimiento del grano (Peters et al 1971; Duncan et al 1973; Keeling et al
1990). Cuando las temperaturas nocturnas son superiores a 22°C y las diurnas a
35°C o más, se provoca un severo estrés en la planta, agravándose esta
situación cuando se tienen densidades altas y poca humedad (Prine 1971; Shaw
1988), este estrés se refleja más en la etapa de llenado de grano, donde las
variaciones mínimas de temperatura afectan severamente el rendimiento del maíz.
Comportamiento del maíz en siembras tempranas
Cuando el maíz se
siembra en fechas tempranas (15 de diciembre al 19 de enero), el cultivo
presenta efectos negativos entre los que se encuentran: la germinación de la
semilla es afectada principalmente por la temperatura y la humedad del suelo,
así como, el vigor. En el Cuadro 2 se presentan la temperatura del suelo y los
días a la emergencia del maíz en diferentes fechas de siembra y se observa que
a medida que la siembra se realiza de forma temprana se retarda la emergencia
del maíz, siendo ésta de 10 días en promedio, el mismo fenómeno lo presenta la humedad
del suelo (la germinación se incrementa en la medida que se incrementa la
humedad del suelo) este retraso en la germinación puede ocasionar pérdidas o
daños en semilla o en las plántulas por hongos, insectos, o formación de
costras del suelo, por lo que es necesario incrementar la semilla de siembra en
10% y más aún si el porcentaje de germinación es menor del 85% (Reyes y Cantú,
2005).
Las siembras
efectuadas durante este periodo, ocasionan que las plántulas de maíz en etapa
vegetativa de 2 a 4 hojas completas (V2 a V4), comúnmente se tornen de color
morado cuando son expuestas a bajas temperaturas, este síntoma desaparecerá a
medida que la temperatura del aire se va incrementando sin afectar el
rendimiento de grano (Reyes y Cantú, 2005). Este síntoma se presenta únicamente
en maíces con germoplasma de origen tropical y no así en los de origen
templado, la coloración morada o púrpura es ocasionada por la respuesta de las
antocianinas a las bajas temperaturas (Figura 1).
Por lo general las
plántulas de maíz en esta etapa del crecimiento, al presentarse temperaturas
congelantes (–1°C), sólo presentan quemaduras en sus hojas emergidas, pero no
se ocasiona daños en el punto de crecimiento, el cual se encuentra abajo de la
superficie del suelo (Figura 2). Para estos daños no se recomienda realizar
ninguna actividad, ya que las plantas afectadas se recuperarán y las pérdidas
en el rendimiento de grano oscilarán entre 1 y 20%, dependiendo de la intensidad
y duración de la helada, si lo desea y para superficies pequeñas podrá retirar
el dosel quemado con unas tijeras. Si la helada o granizada se presenta después
de la etapa V4, es muy posible que dañen el punto de crecimiento por estar éste
sobre la superficie del suelo, para este caso se recomienda realizar una
resiembra, siempre y cuando se encuentre dentro de la fecha recomendada, de lo
contrario es preferible cambiar a otro cultivo como sorgo o algodón (Figura 3).
Durante este periodo
de siembra muy probablemente el maíz presenta las siguientes condiciones
generales: Tardará en germinar de 14 a 17 días por baja temperatura ambiental y
del suelo; su desarrollo presentará menor altura de planta, menor área foliar;
alargamiento de ciclo vegetativo con una floración de 103 a 106 días después de
la siembra, teniendo alta probabilidad de daños por heladas (llegando a ser
pérdidas totales en el rendimiento), asimismo, se tenderá mayor incidencia de
gusano elotero y cogollero y el rendimiento a obtener fluctuaría de 4 a 6 t ha–1 (Cantú
y Reyes, 2008).
Comportamiento del maíz en siembra óptima (20 de enero a 15 de febrero)
El maíz sembrado en
la fecha óptima, la cual queda comprendida del 20 de enero al 15 de febrero,
tendrá un mejor desarrollo y comportamiento que en el periodo antes descrito;
en esta fecha la germinación de la semilla se presentará de 10 a 12 días
después de la siembra, la altura de planta y mazorca se incrementará en 14.11%;
es decir, el maíz tendrá una altura promedio de 186 centímetros y por ende se
aumentará el área foliar, y la precocidad (16 días), motivo por el cual la
exposición de los estigmas se dará, en promedio a los 75 días después de la
siembra (Figura 4).
Cabe mencionar que
durante este periodo de siembra, se tendrá una mayor incidencia de plagas, con
respecto a las siembras tempranas, motivo por el cual se recomienda utilizar
híbridos de maíz, adaptados y con excelente cobertura de mazorca para reducir
daños por plagas e incidencia de enfermedades.
Comportamiento del maíz en siembras tardías (después del 15 de febrero)
Cuando el maíz se
siembra fuera de la fecha de siembra (después del 15 de febrero), se
incrementan los factores adversos que merman significativamente el rendimiento
de grano, su comportamiento se ve reflejado bajo el siguiente esquema. La
germinación se presentará de 3 a 5 días después de la siembra, con un rápido
desarrollo inicial, debido a las altas temperaturas que se presentan durante la
siembra, lo que repercute directamente en una mayor altura de planta y mazorca,
con un incremento del 24.53%; es decir, presentará una altura promedio de 203
centímetros con respecto a las siembras tempranas (Figura 5), además se tendrá
una mayor precocidad, ya que la floración masculina ocurrirá en promedio a los
66 días después de la siembra; es decir; 25 días menos que las floraciones
presentadas en las fechas tempranas.
Por otra parte, la
siembra de maíz en fechas tardías incrementa considerablemente el riesgo de
reducir el rendimiento de grano. Estas afectaciones se debe principalmente a
una mayor incidencia de problemas fitosanitarios (plagas y enfermedades) y a la
coincidencia de altas temperaturas y falta de humedad en etapas críticas del
cultivo, estudios realizados sobre este aspecto indican que un atraso de 10
días en la fecha de siembra se reducen en 22% la probabilidad de éxito de que
esa fecha de siembra sea la mejor. Generalmente en estas fechas de siembra se
presentan altas temperaturas ambientales en los meses de mayo y junio, periodo
que coincide con la floración del maíz, causando mala polinización o esterilidad
en casos extremos, repercutiendo directamente en el rendimiento de grano,
asimismo, la incidencia de plagas como el gusano elotero y cogollero se
incrementan con respecto a las fechas tempranas y oportunas hecho que afecta al
rendimiento del maíz (Cantú y Reyes, 2006 y 2008).
Los daños causados
por las plagas, aunado a la mala cobertura de mazorca de algunos híbridos que
se utilizan en la región norte de Tamaulipas, las precipitaciones y las
temperaturas altas registradas durante los meses de junio y julio (época de
maduración y cosecha del maíz), retrasan la trilla hasta en 20 días,
favoreciendo la presencia de aflatoxinas en el grano, desecho metabólico que
produce el hongo Aspergillus flavus, su desarrollo y reproducción se favorece
por las altas temperaturas nocturnas, llegando a presentarse pérdidas totales
si existe una sequía en este periodo (Payne, 1992; Reyes y García, 1996).
El Nitrógeno en la planta está asociado con la síntesis de proteína y
forma parte de la clorofila que participa en la actividad foto sintética y en la
utilización de los carbohidratos, lo que significa que está asociado con este
elemento de crecimiento, desarrollo e influye directamente en el rendimiento por unidad de superficie,
es importante la selección del híbrido y la población de plantas por ha.
Que se debe sembrar un mínimo de 55,000
plantas por ha. en la agricultura tradicional
Una buena preparación del terreno y en
el momento oportuno nos indica que hay
un control adecuado de las malas hierbas-
La selección del sistema de riego a
utilizar con una aplicación optima durante el cultivo de 500-600 mm . Durante el
desarrollo del cultivo, haciendo un uso eficiente del agua con la lámina de riego adecuada se podrán obtener los rendimientos óptimos
Para determinar la dosis optima de
extracción del nitrógeno es de 20 -25 unidades por tonelada producida. Y la
forma de aplicar se debe de considerar que el 50 % se debe de aplicar al
momento de la siembra y el otro 50 % cuando la planta haya formado las primeras
8 hojas abiertas. Los requerimientos de nutrientes son bajos al inicio del
cultivo. Debido a que a partir desde ese
momento las necesidades de nitrógeno se incrementan en forma exponencial, por
el crecimiento y los diferentes procesos metabólicos, de la floración y fructificación y llenado de
los granos.
y al inicio de la maduración se
estabilizan.
El exceso de fertilización nitrogenada
podría provocar una reducción de azucares
en el grano que nos determina la calidad del maíz.
Recomendación de una buena
fertilización nitrogenada por el método absorbido por unidad de rendimiento.
Se estima que por cada tonelada de grano
de maíz en promedio absorbe de 20- 25 kgs. De nitrógeno en unidades cuando el
grano se encuentra al 14 % de humedad.
El rendimiento está determinado por el
número de granos por unidad de superficie el cual está determinado en
función de la tasa de crecimiento del
cultivo alrededor del periodo de floración
- La
importancia de la fertilización con nitrógeno es uno de los elementos
esénciales que limitan el rendimiento del maíz.
- Participa
en la síntesis de las proteínas.
- Es
vital en toda actividad metabólica de la planta
- Las
deficiencias provocan reducciones severas del crecimiento.
- Las
deficiencias de nitrógeno traen como consecuencias plantas débiles,
tejidos tiernos más propensos a
plagas, enfermedades, al viento, a
la lluvia, granizo y heladas-
FOSFORO.
El fósforo es vital para el
crecimiento de las plantas y se encuentra en todas las células vivas, está
envuelto en funciones claves dentro de la planta, incluyendo transferencia de
energía, fotosíntesis y transformación de azucares y almidones, transporte de
nutrientes, el fósforo es un elemento móvil que se trasloca de las hojas
viejas a tejidos de crecimiento y a las
hojas nuevas, ningún otro elemento puede sustituirlo en sus
Funciones dentro de la
planta. Interviene en muchas reacciones que utilizan energía
como el adesin- trifosfato (ATP), estas
moléculas se forman como resultado de la
fotosíntesis y son resultado en la
respiración de las plantas, es muy importante en la formación de células nuevas
y en la formación de raíces-
El fósforo debe de aplicarse al inicio
de la siembra ó antes de 30-60 días debido a que son fertilizantes de
liberación lenta y La limitación de la disponibilidad de fósforo reduce la acumulación de materia seca en los cultivos y reducen las tasas de crecimiento
alrededor y al momento de la floración implicando una reducción de granos y en
el rendimiento por unidad de superficie.
Las deficiencias de este elemento
inducen tonalidades moradas ó púrpuras en las hojas y tallos, comenzando por
las hojas basales por la formación de atracinas que son pigmentos de color
morado en los bordes maduros. Debido
a que este elemento dentro de la planta
y se tras loca a las hojas nuevas. Las deficiencias se detectan en las
nervaduras de las hojas ó en el borde de
las hojas, en ocasiones no manifiesta síntomas pero hay deficiencias y se
denomina hambre oculta.
El fósforo interviene en la formación
de azucares de cinco carbones (ciclo de
la pentosa), el fósforo, otra de las deficiencias por una mala fertilización es
el crecimiento lento de la planta, retardo en la maduración, al inicio del
desarrollo repercute en plantas enanas
con márgenes morados, bajos rendimientos, mala calidad del grano y
elevada humedad del grano, es más susceptible a enfermedades de la raíz, pobre
desarrollo del grano y retarda la floración-
POTASIO-
El Nitrógeno es el elemento que
incrementa los rendimientos pero el potasio es más significativo en estabilizar
el rendimiento
En el maíz se puede mejorar el número
de mazorcas llenas por unidad de área, como el número de granos por mazorca y
el peso de cada grano que al final estos factores determinan el rendimiento por
hectárea que es lo que le interesa al productor de maíz, de todo el mundo-
El potasio juega un papel importante
en la fotosíntesis. El proceso en el cual la energía del sol en combinación con
el agua y el Dióxido de carbono se convierte en azucares y es fundamental en más de 60 procesos
enzimáticos en las plantas, el potasio funciona en el jugo
celular debido a l gran movilidad dentro de la célula a célula, de tejido viejo a joven. Participa en el desarrollo de órganos de
almacenamiento como son los granos.
Es un regulador del contenido de agua
en las células y actúa en las actividades enzimáticos, en la fotosíntesis y en el transporte de nutrientes, mantiene el
balance catión y anión, participa en la formación de tejidos vegetales,
contribuye a la tolerancia de enfermedades e insectos y a la formación de
tejidos vegetales, una adecuada fertilización potasica es esencial en el uso de
otros nutrientes en los suelos ya que un contenido optimo de potasio deja una
menor cantidad de nitrógeno en forma de nitrato
susceptible a lixiviación.
Una planta con un adecuado balance de
potasio incrementa el tamaño y cantidad de estomas por unidad de área
facilitando el intercambio gaseoso de CO2 y O2. en el tejido d e la hoja que es
la fabrica para proveer de nutrientes al grano.
Ayuda al transporte de transporte de agua y nutrientes en el
interior de los tejidos (Xilema) se incrementa con alto crecimiento
El potasio promueve el crecimiento y
formación de raíces, estimula la cantidad y extensión de las ramificaciones radicales, una
penetración más grande dá como resultado un mejor acceso al agua y de los
nutrientes del suelo, la tasa de regeneración de la raíz se incrementa con una
adecuada fertilización de potasio. Favorece o decrece la transpiración, el
follaje se incrementa y activa la cobertura del suelo
Las deficiencias de potasio en maíz
provocan una disminución en el tamaño de los granos hacia el ápice puntas de las mazorcas, las
cuales muestran un aspecto turgente y deshidratado debido a la regulación
estomatica causada por el déficit de potasio.
La deficiencia del potasio (K) retarda
el desarrollo de la planta, la velocidad relativa del crecimiento está
relacionada con el transporte de la raíz al tallo, se observa con el borde
blanco ó quemado de las hojas. Repercute
en la presión de turgencia en las células y en los tejidos de las parte baja,
es más susceptible al stress hídrico, se detiene su crecimiento, ocasiona hojas flácidas y plantas pequeñas.,
la deficiencia detiene la tasa de crecimiento del cultivo y la madurez., se
pueden reducir los efectos de la sequía en las fechas de polinización donde la mayoría de los cultivos son muy
sensibles al estrés del agua-
La planta requiere un balance adecuada
en relación de la fase solida, liquido y gas(aire) en relación de 50:20:30
Tolerancia al estrés-
El potasio reduce la tolerancia tanto
a altas como bajas temperaturas
Los
extremos climáticos, que son las condiciones que prevalecen en el norte
de México. Son desfavorables que deprimen
el crecimiento y la producción de maíz.
Síntoma más común es el quemado ó
clorosis marginales, en las deficiencias en potasio se observan amarilla miento y necrosis de las hojas viejas ó inferiores. La deficiencia retarda el desarrollo de los granos, mazorcas
pequeñas, sin gano en las puntas, la planta envejece rápidamente y el
rendimiento se ve afectado significativamente..
Depende de tres factores
El incremento en el rendimiento por
unidad de potasio aplicado
Costo por unidad de potasio
Precio recibido por unidad de cultivo
cosechado.
ESTAS SON LAS NECESIDADES NUTRICIONALES EN UNIDADES EN MAÍZ ORGÁNICO
SI QUEREMOS PRODUCIR 20 TONELADAS NECESITAMOS INCLUIR EL HUMUS SÓLIDO
REQUERIMOS APLICAR 28.800 DE ESTIERCOL COMPOSTEADO DE VACA Ó DE NOVILLOS DE ENGORDA EN CORRAL MÁS 4 TONELADAS DE HUMUS SÓLIDO DE LOMBRIZ ROJO CALIFORNIA. EL COSTO DE UNA TONELADA DE ESTIÉRCOL SECO CUNADO SON MENOS DE 100 KMS. DE DISTANCIA ES DE $ 500.00/TONELADA Y DE HUMUS DE LOMBRIZ $ 3,000.00 LA TONELADA.
DE ACUERDO CON LOS PRECIOS EN TAMAULIPAS LOS PRECIOS DEL ESTIERCOL ES DE $ 500.00 POR TONELADA PUESTO EN EL PREDIO (COMPOSTEADO) Y EL PRECIO DEL HUMUS SÓLIDO ES DE $ 3000.00 LA TONELADA. POR LO QUE HAY QUE HACR UNA COMBINACIÓN DE ESTIERCOL DE VACA O NOVILLO Y 4 TONELADAS DE HUMUS SÓLIDO CON UNA EXPECTATIVA DE 20 TONELADAS POR HA. DE MAÍZ. SI QUEREMOS PRODUCIR EN FORMA ORGÁNICA.
COMBINANDO LA FERTILIZACIÓN CON ESTIERCOL DE VACA NOVILLOS EN EL CASO DEL MÁIZ PARA QUE SEA UN NEGOCIO RENTABLE ES NECESARIO EN ESTE EJEMPLO COMBINAR LA FERTILIZACIÓN CON ESTIERCOL 16 TONELADAS CON LAS 4 TONELADAS DEL HUMUS
QUE ES LO QUE BUSCAMOS CON ESTA COMBINACIÓN
1.- INCREMENTAR EL POTENCIAL DEL TERRENO
2..- MEJORANDO LA MATERIA ORGÁNICA
3.- PARA PODER ASPIRAR A UNA MÁXIMA PRODUCTIVIDAD DE 20 TONELADAS ES NECESARIO REALIZAR CAMBIOS EN FORMA PAULATINA
4.- TENER UNA SEMBRADORA DE PRECISIÓN DE DOBLE SURCOS
5.- NIVELAR EL TERRENO
6.- REALIZAR UN ANÁLISIS AL SUELO A 0-30 Y 30- 60
7.- DE PREFERENCIA TENER UN SISTEMA DE RIEGO EFICIENTE COMO EL RIEGO POR GOTEO.
8.- TENER UNA POBLACIÓN MÍNIMA DE 100,000 -120.000 PLANTAS POR HA.
9.- PARA QUE AUMENTE SU RENTABILIDAD COMERCIAR EL PRODUCTO QUE SEA ORGÁNICO Y NO USAR SEMILLAS TRANSGENICOS UTILIZANDO MATERIALES NATIVOS.
10.- USAR INSECTICIDAS ORGÁNICOS
- Se aceptan comentarios
- Se otorgan asesorías
- Se efectúan proyectos agropecuarios con SAGARPA, FIRA, FINANCIERA RURAL, SECRETARIA DE ECONOMÍA
- ING.Y M.A. BERNABE RICARDO GARZA VILLARREALbernabegarza1@gmail,contel 01 83427568830528342756883
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