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viernes, 10 de enero de 2020

CULTIVO DEL HIGO EN MEXICO



EL CULTIVO DE EL HIGO (Ficus carica) ES UN CULTIVO QUE SE DESARROLLA DESDE LA ANTIGÜEDAD  PERO SU CRECIMIENTO ACTUAL ES EXPONENCIAL  EN MÉXICO.
PRODUCCIÓN DE HIGOS

RESUMEN





REPRODUCCIÓN DEL CULTIVO DEL HIGO POR ACODO AÉREO
·         El cultivo del higo es originario del oriente del mediterráneo
·         Llega a México en 1521 en la época de la conquista
·         En MEXICO se cultivan 1500 hectáreas. Crecimiento del higo 27 % Anual
·         Rendimiento en Baja California Sur y Morelos de fruta fresca es de 4 y 9 toneladas
·         Jalisco 7 Tons.
·         Zacatecas y Veracruz entre 11 y 12 Toneladas por Hectárea
·         Principales países Productores
·         Turquía
·         Argelia
·         Marruecos
·         Grecia
·         Italia
·         España

PRECIOS DE LA FRUTA Y MERCADO
·         Sin clasificar  $ 10.00 /Kg.
·         Fruta de Primera Calidad $ 50.00/Kg.
La producción de fruta de temporal  provoca una sobre producción  el 50% de la fruta producida es de temporal
  En el Otoño e invierno es cuando existe mayor demanda tanto para el mercado local como el Internacional


  •      Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Colima y Nuevo León están incrementando la superficie plantada  con la expectativa de certificarse y tener acceso al mercado Internacional y una demanda Nacional alentadora

       VARIEDADES DISPONIBLES Y ACEPTACIÓN EN EL MERCADO

  1.       Black mission 
  2.       Brawn Turkey
  3.       Sierra
  4.        kadota
  5.       Kalimirna
  6.       Tiger
La variedad Black mission es la mayor distribución a nivel mundial y de aceptación en el marcado.
COSTO DE LA PLANTA, FACTORES PARA EL PRECIO 
Actualmente el precio varia de $ 30.00 a $ 50.00 dependiendo de la calidad del germoplasma.

  1.      .- Calidad del germoplasma
  2.       -Variedad
  3.      .-Certificado de la planta, seriedad de los viveristas
  4.       - Problemas Fito sanitarios 
  5.       .-Barrenador de ramas
  6.      .-Nematados
  7.        Fusarium
  8.      .-Tamaño y formación de la planta
  9.      .- Reproducción de la planta (Acodo, Estaca, reproducción en Vitro)

El precio varia de los factores anteriores entre $30.00 y $ 50.00 
Jalisco ha permitido la entrada a inversionistas de Coahuila y otros Estados para tener un crecimiento sustentable, rentable a corto, mediano plazo, debido a que con los paquetes tecnologicos de mediana y alta tecnologia se puede obtener un  inicio de  producción  desde los nueve meses a dos años de plantados y se puede iniciar la recuperación de la inversión de la plantación, sistema de riego, y los costos de operación, macrotuneles  o invernaderos dependiendo de la tecnología a utilizar.

Cuánto tarda en producir. 

La higuera, es planta noble y manejable capaz de producir frutos desde la base de sus ramas y dependerá del programa de manejo y el paquete tecnológico, la primera cosecha. 

Plantaciones de baja densidad y manejo extensivo, es regular obtener la primera cosecha después de un 1 año.

. En manejos de mediana y alta densidad la primera cosecha se obtiene a los 9 meses, posibilitando obtener 1.5 cosechas al año. Existen tres paquetes tecnológicos dependiendo de la densidad de plantación. Extensivo, semi-intensivo e intensivo.

Extensivo: densidades menores a 1,250 plantas/ha. El Semi-intensivo menores a 4 mil plantas/ha, con marcos de plantación de 3×2, 3×1 y 2.5×1 dependiendo del grado de tecnificación en la plantación, modo de riego, nivel de poda, tutoreo, requiere cubiertas tipo macro túnel para control de lluvias, granizos y heladas.Intensivo: un grupo interdisciplinario de la Universidad Autónoma Chapingo que ha venido realizando investigaciones en el cultivo de la higuera, han desarrollado un paquete tecnológico de alta densidad en condiciones de invernadero, que posibilita una alta productividad. Con densidades de plantación de hasta 10,000 plantas/ha de invernadero, donde el marco de plantación es de 1.6×0.6 metros, y que pueden alcanzar hasta 70 ton/ha anualmente.

Zonas aptas para producir. Son aquellas con baja precipitación y humedad relativa, alta intensidad lumínica, baja nubosidad, libre de heladas y fuertes vientos. Aunque es posible producir en zonas altas con presencia de heladas, pero requiere de la complementación de cubiertas plásticas.
Superficie costeable para iniciar un proyecto. En manejo extensivo, es prudente iniciar con 5 hectáreas como mínimo; lo que te permitirá una producción constante de fruta, amortizar infraestructura y equipo, y los costos de traslado de fruta al empaque o mercado no se conviertan en una restricción. En semi- intensivo, se puede iniciar de 1 a 3 hectáreas, con lo que se logrará una producción continúa de fruta y para el caso de una producción intensiva, se pueden iniciar proyectos desde 0.5 a 1 has, para producir en ventanas de alta demanda y altos precios.
Inversión para producir una hectárea. Depende del sistema de manejo y paquete tecnológico. La inversión en el primer año, incluye: Costo de planta, sistema de riego, tutoreo, cubierta plástica, mano de obra para mantenimiento, mano de obra para cosecha, fertilización, plaguicidas y funguicidas, manejo de malezas, certificaciones, asesoría técnica, y costos administrativos varios. Extensivo: inversión inicial $326 mil pesos y Mantenimiento $258 mil. Semi-intensivo, inversión inicial $1,572,000 y mantenimiento $789,000 e Intensivo: inicio $3,990,000 y mantenimiento $1,407,000.
La demanda de fruta fresca a nivel nacional e internacional es creciente; es recomendable iniciar negociaciones con alguna empresa comercializadora de berries para exportar, y para poder comercializar a Estados Unidos y Canadá deberá contar con certificaciones Primus y para comercializar 
con Europa certificaciones Global GAP, además de cumplir con el programa de inocuidad del SENASICA y trazabilidad implementados en estas certificaciones.


RESUMEN
El higo es arbusto que puede llegar a crecer de 6-8 metros de altura e igual de la copa del árbol que es muy densa, pero para las plantaciones modernas ese tipo de plantaciones no  es convenientes  debido a que los costos de cosecha se elabarian  mucho  es necesario desarrollar arboles más pequeños  con una altura máxima 1.5 a 2.0 metros da altura para bajar los costos  de  cosecha y manejo de del arbol en podas y poblaciones más altas en las plantaciones comerciales y mejorar los métodos  de poda  de formación del arbol para mejorar la rentabilidad  y sustentabilidad del cultivo del higo y las poblaciones de plantaciones que varían desde 2500 hasta 10,000 arboles por hectarea para optimizar los recursos potenciales pero con tecnologia avanzada con riego por goteo, con macrotuneles o en invernaderos para obtener del cultivo su maximo potencial productivo, con fertilizaciones liquidas manejadas con un ventury  y evitar en  regiones donde existe vientos mayores de 60 km. por hora, alta luminosidad y evitar que en época de cosecha se dañe el fruto por exceso de humedad al momento de la cosecha.

  • El fruto del higo se denomina SICONO  es una inflorescencia formada por muchos frutillos que se encuentran en un receptáculo carnoso.
  • La higuera es un cautivo  que es originario del mediterráneo oriental de Europa, Asia  en las regiones tropicales y subtropicales .
  • Se adapta a diferentes regiones y climas 
  • Su crecimiento optimo es regiones templada

  • SUELOS 
Puede desarrollarse en suelos arcillosos, arenosos y francos, suelos ácidos y básicos, pero su desarrollo optimo  son suelos francos con buen drenaje donde su zona de confort para desarrollar un sistema radicular profundo y fibroso y en este tipo de suelo tiene una buena retención de la humedad para que la planta pueda soportar periodos largos de sequía.

TEMPERATURAS EN CLIMAS TEMPLADOS.
La planta de la higuera se pude  comportar   como planta tropical, subtropical en climas templados, días cálidos con alta luminosidad, calientes pero sin vientos y temperaturas nocturnas frescas.
en regiones templadas, las higueras pierden sus hojas en otoño y la planta puede soportar periodos largos de fríos.
MANEJO DEL ÁRBOL
La higuera sigue creciendo mientras las condiciones de clima de clima, suelo, humedad  y luz le sea favorables para el desarrollo vegetativo y continua formando  frutos en las axilas de las hojas durante su desarrollo vegetativo.

En regiones donde los vientos son intensos es necesario es necesario y/o ocurren heladas frecuentes es necesario proteger el cultivo don estructuras plásticas como MACROTUNELES E INVERNADEROS.

La higuera dos clases de fruto :
1.- Breveras ó bacoreras son frutos que se cosechan  junio  a julio 
2.- Higos se cosechan en Agosto,  Septiembre , Octubre 

Las Breveras son más apreciados por su sabor, tamaño, textura.
En climas templados se conservaran en el otoño debido  se conservan pequeñas y no llegan en el año de producción si no hasta la primavera o invierno del año siguiente
ls brevas en los climas templados tienen un alto valor comercial a los higoss u aspecto atractivo por la época de cosecha y facil comercialización.en fresco estos frutos se producen en madera vieja del año anterior situándose como botones  de 2 a 7 frutos por rama.

Las higueras dan una segunda cosecha producida en madera nueva del año en curso igual que las brevas pero de tamaño más pequeña de sabor más dulce pero menor aroma , el valor comercial es menor que las brevas pero tiene menor valor.

COSECHA DE HIGOS EN CLIMAS TEMPLADOS 
para el mercado fresco debe de llegar a la madurez completa para que sean  de buena calidad para el consumo.
Sí hay precipitaciones en agosto en adelante los higos se agrietan.


  • Color de la cascara y firmeza de la pulpa son indices confiables de la madurez de la fruta.
  • Los higos deben de estar de color morado claro y oscuro en lugar del negro.
  • Deben de estar blandos ante una leve presión.
  • Los higos blancos o amarillos deben de sentirse firmes.
  • El calor y el sol colorean las brevas.
  • Las lluvias estropean muchos frutos.
  • Durante la recolección debe de hacerse de 2 a 3 días entre una cosecha y otra.
  • Es conveniente escalonar la cosecha.
  • La cosecha debe de hacerse cundo haya desaparecido el roció para ser envasados e inmediatamente llevarlos al mercado para su comercialización  para el consumo local.
  • al fondo se colocan hojas de higueras para proteger los frutos.
COMERCIALIZACIÓN

En vista de que se trata de una fruta delicada se debe manejar consumo cuidado para no estropear su presentación.
El envasado debe de hacerse al momento de su presentación.

INDICES DE CALIDAD 

  • El color de la cascara y la firmeza de la pulpa en el higo frescos están relacionados con la calidad y vida de pos cosecha y vida en el ANAQUEL.
  • El sabor es influenciado por la etapa de madurez los frutos sobre maduros pueden resultar indeseables debido a la fermentación.
  • El fruto fresco contiene el 80 % de agua y el 20 % de fructuosa  y minerales
  • El fruto seco contiene el 20 % de humedad y el 48 % de fructuosa, minerales  y almidones, glucosa. a medida que la maduración avanza los azucares, glucosa,  fructuosa se hidrolizan en almidón hasta llegar a su maxima dulzura.
  • Las pectinas tienen gran importancia en la maduración del fruto provocando cambios en la cambios en la textura de la fruta contiene ácidos  organicos, minerales y metabolitos secundarios.

  • Planificación de crecimiento en México del cultivo del higo en México 
1.-Es necesario seleccionar el material vegetativo de acuerdo a la región donde se va efectuar la plantación.
2.- Uno de los factores a tomar en cuenta es tomar en cuenta es el mercado al cual se va realizar la plantación y sea el mercado local, regional, nacional o para exportación. de ahi la exigencia de la tecnologia a utilizar para realizarla.
3.- SÍ USTED ESTÁ PLANEANDO ENFOCARSE  AL MERCADO  DE EXPORTACIÓN TIENE QUE REALIZAR UNA PLANTACIÓN DE ALTA TECNOLÓGIA CON UNA POBLACIÓN MAYOR DE 4,000 PLANTAS A 10,000 PLANTAS POR HECTÁREA , RIEGO POR GOTEO, FERTILIZACIÓN LIQUIDA, CUBIERTAS PLÁSTICAS (MACROTUNELES) O CON INVERNADEROS PARA CUMPLIR CON ESPECIFICACIONES DE LOS IMPORTADORES, CERTIFICAR LA PLANTACIONES Y PODER PRODUCIR CON CALIDAD Y VOLUMEN.    
4. las siguientes consideraciones porqué el mercado del higo ha crecido la demanda es por su gran versatilidad de adaptación a diferentes climas, suelos y su demanda a nivel mundial ha crecido en forma exponencial debido a:

  • Fácil multiplicación  y rápida recuperación de la inversión  a corto plazo.y versatilidad del mercado
  • Valor Nutricional 
  • rico en enzimas, digestivo, cantidades significativas de hierro, potasio, betacarotenos,  fibra, fenoles y antocianinas 
  • Consumo en fresco
  • Deshidratado.
  • Rico en enzimas 
  • Ayuda al proceso digestivo
  • contiene antioxidantes 1800 mg. de fenoles y 400 mg. antocianinas
  • Es posible Producir en regiones donde ocurren heladas pero se requiere cubiertas plásticas.
  • La planta debe de provenir de viveros certificados 
  • Sistema de riego de preferencia de riego por goteo
  • Tutoreo
  • Conseguir personal de mano de obra calificada para las labores de cosecha
  • Conseguir Personal califcado para poda si no existe que reciban  un buen entrenamiento.
  • Fertilización de preferencia que sea una fertilización Liquida por medio  de un dosificador o Ventury
  • Tener el conocimiento ó asesor con los conocimientos del cultivo y del manejo de fertilizantes liquidos, insecticidas , fungicidas .
  • Actulamte se requiere que las huertas estén Certificadas para drrle seguimiento y trazabililidad a los procesos
  • Relación de costos administrativos
  • Es importante antes de iniciar un negocio del cultivo del higo 
  • El PH debe tener ser ligeramente alcalino entre 7.5 y 8.5 de no ser así se requiere hacer ajustes 
  • Es importante controlar los insectos chupdores
  • Barrenador de las ramas
  • pájaros
  • Mosaico de las higuera
VALOR NUTRICIONAL DE LOS HIGOS


Calorias----------65.4 en fresco
Calorias----------249 en frutos deshidratados
Proteinas---------1.31 gramos
hidratos de carbono-------12.9 gramos
grasa__________0.5  gramos
Colesterol ---------0

Las brevas  dependen del clima donde se producen en clima donde ocurren heladas y se maduran en la primavera, quedan en el invierno en el árbol como pequeños botones y en la primavera cumplen la maduración.
   INDICE DE MADUREZ.

El indice de madurez es cuando alcanzan su mejor sabor y una vez que están en su punto  aguantan 2-3 días días en refrigeración.

COMO SABER SI ESTÁN MADUROS LOS HIGOS
  Deben de ceder un poco al tacto.
si están duros probablemente estén verdes

PROPIEDADES BENÉFICAS DEL HIGO

Las fibras solubles ayudan a regular el colesterol y la glucosa en la sangre y contribuyen a  regular el transito intestinal.

La fibra soluble es la Pectina que es un auxiliar para controlar el colesterol malo (LDL) en la sangre.

Gracias a la fibra puede ayudar al control de peso, gracias al efecto saciante.
comer de 2 -3 higos diarios antes de comer reduce el apetito.

Los higos contienen cantidades de Omega 3 y 6 que junto con el potasio con relación cardio vascular asi con problemas de hipertensión arterial alta, gracias a su contenido  de potasio
.el consumo excesivo de sal es una de las principales causas de la presión arterial alta y los higos pueden ayudar ayudar al equilibrio.

Sus minerales que contiene en especial el Calcio 35 mg. por cada 100 gramos de  pulpa ayuda a mantener en buen estado el sistema nervioso y musculo-esquelético.
La fruta contiene azucares y ayuda a incrementar la energía y mejorar el Estado de animo.

El consumo regular de Higos previenen la degeneración muscular comiendo de 2-3 porciones de Higo diariamente.en adultos mayores  de 60 años.


México produce 7,000 toneladas al año y la demanda es 300,000 toneladas 

El Higo fortalece el sistema inmunlogico es un de los alimentos más beneficiosos despues  de la leche materna, aumenta la resistencia al cuerpo y fortalece el sistema inmunologico del cuerpo.
La Compañía World Wide de Missuga,  Canadá que la Temporada de Cosecha de higo inicia en Octubre 

y finaliza a finales de mayo, después inicia en California  en Junio.

En México el 95 % de la las plantaciones son de la variedad Black Miss ion 
Catania Word Wide es la única empresa que ampliado la superficie y hay muchas empresas  que inician su crecimiento pr lo que se estima que habrá mas higos en México esto es debido a que el higo es un cultivo muy versátil. y se puede consumir como fruta fresca, deshidratado, confitado, se puede hacer pan,galletas, vinos y muchos productos más como sustituto de café pero sin cafeína.  y sus propiedades nutricionales  y medicinales .
Es uno de los cultivos que ha tenido un mayor crecimiento  a nivel mundial del 2012 al 2016 hubo un crecimiento en un 843 %.

En el Estado Norteño de Coahuila hay un programa donde el  productor aporta el 50 % de la plantación y el
 Gobierno del  Estado el otro 50 % con una densidad de 2,000 plantas por hectárea a $45.00 por planta.
 Coahuila tiene plantaciones en el norte, centro y sur del Estado.

México produce actualmente 7,000 toneladas anuales y la demanda es de 300,000 toneladas de ahi que debe de seguir el crecimiento para poder surtiría.

Empesas en México que acopian  el Higo Laguna figs. en Durango, Higos Santa Anita en Jalisco  y Navisco en Nuevo Lém.  ofrecen  venderlo en Fresco, en pasta y deshidratado.

Las Variedades más populares son:
Black missión
Brawn turkey
Calemirna
White Dakota
sierra


El análisis   de suelo para elevar el PH del suelo . cuando el PH. es ácido, hay que añadir cal por lo 
menos  4 semanas antes de plantar la higuera, si por el contrario el suelo es alcalino hay que aplicar ácido fosfórico  para nivelar el PH del suelo y si la conductividad eléctrica  es alta. 
despues de aplicar en el área de goteo de 12 a 18 pulgadas de 30 a 45 cms. en el área de goteo.

Determinar las necesidades de fertilizante a aplicar.
Las higueras que crecen poco dearrollan hojas débiles ó amarillas.
con esa aplicación de fertilizante 19-19-19 y Micronutrietes y minerales  de liberación lenta, libera los nutrintesdel suelo.
Un fertilizante de liberación lenta libera los nutrientes lentamnete libera los nutrientes  de 8 -12 semanas y asegura que  las raices no sean dañadas o quemadas.

Sí usted n realiza los análisis de suelo aplicar una onza y media en planificaciones nuevas el primer año. y del segundo año en adelante aplicar 85 gramos  por árbol. en plantaciones de 1500 árboles  por cada pie de altura, m altura y adiconaar 226 gramos por pie de alturaó 30 cms. sin rebazar 2.2 kgs. por árbol


Espolvoree a los 45 cms. y 60 cms. del área de goteo en los años siguientes y regar el area de goteo inmediatamente despues de cada fertilizada.






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Ing. y M.A. Bernabé Ricardo Garza  Villarreal
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