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domingo, 8 de abril de 2018

Beneficios del níspero para nuestra salud y otros usos para la agricultura



Beneficios del níspero para nuestra salud y otros usos para la agricultura
Diferentes etapas del desarrollo del fruto del níspero

Calibre de los nísperos 
Para alcanzar ese tamaño en los nísperos, se requiere:

  1.  Una variedad seleccionada e injertado cuando tenga un diámetro mínimo de un lapiz
  2. Hacer aclareos cuando el fruto ya está amarrado o en crecimiento .
  3. .- Sistema de riego por goteo
  4. .- Una buen balance nutricional balanceado con fertilizantes con la dosis recomendada de preferencia fertilizantes líquidos.





INTRODUCCIÓN :


1. ORIGEN

Aunque originario del Sudeste de China, el níspero llegó a Europa procedente de Japón en el siglo XVIII como árbol ornamental. En el siglo XIX se inició el consumo de los frutos en toda el área mediterránea, donde se adaptó muy bien a las zonas de cultivo de los cítricos.
El cultivo intensivo comenzó a desarrollarse a finales de los años 60 y principios de los 70, cuando comenzaron a implantarse las variedades y técnicas de cultivo actualmente utilizadas.

2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA

-Familia: Rosaceae.
-Especie: Eryobotria japonica (Thunb.) Lindl. (níspero japonés), próximo a Mespilus germanica (níspero europeo).
-Porte: árbol muy alto (6-9 m), copa redondeada, tronco muy corto que ramifica a muy baja altura, con ramillas gruesas y lanosas.
-Sistema radicular: raíz bastante superficial (muerte de la raíz principal pivotante).
-Hojas: árbol perennifolio, con hojas coriáceas, muy largas y grandes, lanceoladas, subsentadas y extremadamente pilosas (aunque el pelo se cae), con margen aserrado, el cual daña muy frecuentemente a los frutos, sobre todo en zonas ventosas, produciéndose lo que se conoce como “tarameado” (se daña la superficie del fruto que cicatriza en color marrón, depreciando al fruto comercialmente).
-Flores: blancas y con intenso olor a heliótropo. Se encuentran agrupadas en panículas en número muy elevado, aunque se produce un importante aclareo natural y no cuajan todas. Dichas panículas son también pilosas y se encuentran rodeadas por una hoja que forma una especie de penacho (corona) al final del ramo fructífero. La floración se produce a finales de otoño o en invierno, de octubre a febrero; los frutos maduran de abril a junio.
-Fruto: pomo con número variable de semillas (2-4) de gran tamaño que ocupan aproximadamente la mitad del diámetro del fruto, y conserva el cáliz rodeando una depresión apical a modo de ombligo.
-Órganos fructíferos: son los ramos de madera del año anterior y en forma de ramillete, estos ramos difícilmente vuelven a fructificar, en cualquier caso se producen nuevas ramificaciones que continúan fructificando año tras año.
-Polinización: especie autocompatible, pero mediante polinización cruzada se aumenta la fecundación y el número de semillas por fruto, y con ello el tamaño. Es buena planta melífera.

3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA



De muy limitada importancia en Occidente y buena acogida en países asiáticos donde se aprecian los frutos ácidos. Los principales países productores son Japón, Brasil, Argelia y la India; en estos países se cultiva a gran escala y desde tiempos muy remotos.


En España, destaca el litoral mediterráneo: Alicante con una superficie de 1.500 Ha y 20.000 Tn, seguida de Granada con 650 Ha y 6.000 Tn y Málaga con 300 Ha y 3.000 Tn. El 37 % de la producción española se destina a la exportación (UE, especialmente Italia) y sólo el 7% se destina a enlatado. Se consiguen buenos precios, sobre todo en los tempranos, pero requiere una importante inversión en mano de obra (66% de los costes).
La producción ha ido creciendo de forma constante, debido a la reconversión varietal y a la incorporación de nuevas técnicas de cultivo.
En Almería la superficie de cultivo es bastante reducida y se han realizado intentos de cultivo bajo plástico para obtener precocidad, con el inconveniente del aumento del vigor de la planta y la necesidad de utilizar patrones enanizantes de membrillero.

Las perspectivas de futuro del níspero son buenas, ya que es una fruta que cubre el hueco entre las naranjas y las primeras frutas de hueso. Pero para que su expansión sea posible es necesario solucionar los siguientes problemas:

·    Apertura de nuevos mercados fuera del ámbito mediterráneo.

·    Aumento de la gama varietal.
·    Coste excesivo del aclareo manual.
·    Control de la mancha morada.
·    Mejora de las condiciones de conservación y comercialización.
4. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS
Especie moderadamente resistente al frío, pero sin requerimientos de horas-frío. Es un frutal de litoral, donde las temperaturas se amortiguan mucho durante el otoño e invierno, coincidiendo con los procesos de floración y fructificación. Su límite norte está determinado por las zonas en las que la temperatura invernal alcanza valores bajo cero, ya que aunque sobrevive a temperaturas menores de 10ºC, no produce.
El cultivo comercial del níspero requiere un clima cálido, con una temperatura media anual superior a 15ºC.
Los golpes de sol, las heladas y el viento (“tarameado”) deprecian el fruto; en el caso de producirse fuertes vientos pueden derribar el árbol debido a su débil anclaje.

Puede cultivarse en una amplia gama de suelos, aunque deben presentar un buen drenaje y pH comprendido entre 6 y 8. Los arenosos proporcionan mayor precocidad pero menor calibre, mientras que los arcillosos aumentan el calibre y retrasan la maduración. Es una especie muy sensible a la salinidad. En suelos calizos sufre frecuentemente problemas de clorosis, al igual que el patrón de membrillero, el cual es más sensible aún a la caliza. Las raíces del níspero son sensibles a la asfixia.
5. PROPAGACIÓN
El níspero puede multiplicarse por semilla, aunque los individuos obtenidos se emplean únicamente como portainjertos, como un medio de garantizar la variedad, cuya semilla debe sembrarse inmediatamente después de extraída la pulpa, ya que pierde rápidamente sus facultades germinativas.
La propagación mediante injerto puede ser de chapa, yema o púa sobre patrón de semilla o sobre membrillero. Sobre patrón de semilla ofrece un sistema radicular de gran penetración y expansión en el suelo, formándose un árbol de gran desarrollo pero lento en la fructificación. Sobre membrillero la afinidad entre patrón e injerto es muy relativa.
El injerto de aproximación se práctica ampliamente en Oriente y produce un árbol grande con mayor rapidez que cualquiera de los métodos de propagación.
El estaquillado no funciona y el acodo requiere la aplicación de ANA.
6. MATERIAL VEGETAL
Pueden considerarse dos grupos de cultivares: el japonés (menor número de semillas, maduración más temprana, coloración delos frutos más clara, tanto de la piel como de la pulpa) y chinos (características opuestas). Proceden de: Noteamérica, norte de África, India y Líbano.

Las variedades más difundidas en Japón, California y Argelia son: Advance, Chapagne, Indostac, Premier, Early Red, Tanaka y Thales.
Las variedades más difundidas en España son Tanaka y Algerie. La primera es de maduración tardía que está más expuestas al golpe de sol y presenta frutos de buen calibre y extraordinario sabor. El cultivar Algerie constituye el 95% de la producción de Alicante, siendo también cultivado en Almería por su mayor precocidad. Sin embargo, los frutos son de menor tamaño y peor sabor, aunque la productividad es muy buena. Por tanto, generalmente se cumple que a mayor precocidad, menor es el calibre y peores son el color y el sabor, ya que el fruto tarda menos tiempo en engordar y madurar. También están entrando dos variedades (Magdall y Golden Nuget) que son peores en cuanto a sabor, pero más precoces, y se están cultivando en la zona de Málaga y Granada.
6.2. Patrones
Se injerta sobre 5 tipos de patrones, pero sólo dos son realmente válidos: manzano, peral y phyracantha acortan mucho la vida del níspero, lo hacen no comercial, la compatibilidad patrón-injerto no es muy buena y son muy enanizantes. Los dos patrones importantes son el franco de semilla y el membrillero. El primero aumenta el vigor de la planta, presenta una compatibilidad perfecta, alarga la vida comercial, se comporta bien en todos los terrenos, excepto en los pesados, es muy barato (produce muchas semillas) y a veces no da homogeneidad, lo que puede expresarse en la fenología y en problemas de clorosis férrica. El membrillero no presenta una compatibilidad perfecta, por lo que a veces se forman miriñaques (por problemas de traslocación), con dos efectos: el árbol se queda pequeño porque se nutre peor, hecho que aprovechamos para conferir enanismo, y la vida comercial del árbol se acorta.
7. PARTICULARIDADES DEL CULTIVO
7.1. Plantación
Después de la preparación del terreno se procede a la apertura del hoyo, en el caso de utilizar patrón franco de semilla el hoyo debe abrirse a una profundidad y anchura de un metro, para poder garantizar su desarrollo. Si se emplea como patrón el membrillero, la profundidad y anchura del hoyo puede quedar reducido a 70 cm.
Los marcos de plantación también varían según el patrón empleado: para franco los marcos son de 7 x 7 y de 8 x 6 y para membrillero de 6 x 4, aunque si eventualmente se sombrean se puede pasar a 8 x 6.
7.2. Riego
Puede ser cultivado sin riego adicional cuando la lluvia es superior a 1.200 mm anuales. Con menores precipitaciones necesita riegos frecuentes pero poco abundantes, especialmente en floración cuajado y engorde del fruto, y después de la recolección. Deben evitarse antes de la cosecha para impedir la dilución del azúcar. Las lluvias sobre el fruto causan agrietado y las sequías veraniegas dificultan la brotación, pero adelantan la floración, por lo que se pueden llevar a cabo estrategias de riego deficitario con este fin.
El níspero no puede cultivarse en secano, ya que de sufrir la más ligera sequía puede ser causa de la caída de la flor, de arrugarse el fruto y quedar éste muy desmerecido en su calidad.
7.3. Abonado
Requiere abundante abonado, aplicando N-P-K a concentraciones crecientes según edad. El fósforo y el potasio se aplican repetidamente porque el sistema radicular es superficial y no accede a estos elementos móviles. El nitrógeno preferentemente se aporta dividido en dos o tres pases: uno durante el crecimiento del fruto y otro después de la recolección, frecuentemente en forma de nitrato amónico.
7.4. Malas hierbas
El sistema de mantenimiento del suelo es el “no laboreo”, eliminando las malas hierbas mediante escarda química. Si existe una buena cobertura de la superficie, las malas hierbas no abundan.
7.5. Poda 
La formación en vaso tiene el inconveniente de que el centro se vacía de producción y la fructificación periférica está más expuesta a los vientos. Es más apropiada la formación de acuerdo a su hábito de crecimiento en pirámide de varios pisos. Esta poda conviene formarla de 4 a 6 brazos, y de unos 3 ó 4 pisos. El primer piso se sitúa a 30-40 cm del suelo y los siguientes a 45-60 cm.

La poda de regeneración consistirá en eliminar la madera muerta, llevando a cabo un aclareo de ramos bastante intenso para limitar el sobrepeso. El momento oportuno para la poda es a principios de septiembre; antes del inicio de la floración, ya que de realizarse en la época en que se practica a otras especies puede dar lugar a la caída prematura del fruto, por las pérdidas de reservas que provoca.

El despunte se realiza para limitar la altura y se eliminan los ramos vigorosos, sin tocar los ramos fructíferos.
7.6. Aclareo
El aclareo de flores, ramos y frutos es imprescindible para conseguir calibre y calidad, siendo posible el aclareo químico, al igual que la partenocarpia. Las labores de aclareo de frutos, representan el 30% de los costes totales de cultivo.
Si el aclareo se realiza de forma manual, se recomienda dar un solo pase, cuando el fruto tiene un tamaño del doble de una avellana. En este estado del fruto normalmente ya han pasado todos los accidentes meteorológicos y ya están diferenciados los frutos que van a tener un buen tamaño. Se recomienda dejar algún ramo secundario con uno o dos nísperos, según se vea el vigor del árbol.
8. RECOLECCIÓN
Se realiza próxima a la madurez para lograr buen sabor, es decir no pueden estar verdes, ni pasados de maduros, ya que si no al tocarlos se "manchan", con la consiguiente depreciación comercial.
Todos los materiales de la recolección están protegidos para no causar magulladuras, golpes o roces a los nísperos.
Las cajas que se emplean para transportar los frutos, tiene almohadillas de goma espuma para que durante el transporte no se dañen los frutos.
9. PLAGAS Y ENFERMEDADES
9.1. Plagas

-Mosca de la fruta (Ceratitis capitata).



1. ORIGEN
Aunque originario del Sudeste de China, el níspero llegó a Europa procedente de Japón en el siglo XVIII como árbol ornamental. En el siglo XIX se inició el consumo de los frutos en toda el área mediterránea, donde se adaptó muy bien a las zonas de cultivo de los cítricos.
El cultivo intensivo comenzó a desarrollarse a finales de los años 60 y principios de los 70, cuando comenzaron a implantarse las variedades y técnicas de cultivo actualmente utilizadas.
2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
-Familia: Rosaceae.
-Especie: Eryobotria japonica (Thunb.) Lindl. (níspero japonés), próximo a Mespilus germanica (níspero europeo).
-Porte: árbol muy alto (6-9 m), copa redondeada, tronco muy corto que ramifica a muy baja altura, con ramillas gruesas y lanosas.
-Sistema radicular: raíz bastante superficial (muerte de la raíz principal pivotante).
-Hojas: árbol perennifolio, con hojas coriáceas, muy largas y grandes, lanceoladas, subsentadas y extremadamente pilosas (aunque el pelo se cae), con margen aserrado, el cual daña muy frecuentemente a los frutos, sobre todo en zonas ventosas, produciéndose lo que se conoce como “tarameado” (se daña la superficie del fruto que cicatriza en color marrón, depreciando al fruto comercialmente).
-Flores: blancas y con intenso olor a heliótropo. Se encuentran agrupadas en panículas en número muy elevado, aunque se produce un importante aclareo natural y no cuajan todas. Dichas panículas son también pilosas y se encuentran rodeadas por una hoja que forma una especie de penacho (corona) al final del ramo fructífero. La floración se produce a finales de otoño o en invierno, de octubre a febrero; los frutos maduran de abril a junio.
-Fruto: pomo con número variable de semillas (2-4) de gran tamaño que ocupan aproximadamente la mitad del diámetro del fruto, y conserva el cáliz rodeando una depresión apical a modo de ombligo.
-Órganos fructíferos: son los ramos de madera del año anterior y en forma de ramillete, estos ramos difícilmente vuelven a fructificar, en cualquier caso se producen nuevas ramificaciones que continúan fructificando año tras año.
-Polinización: especie autocompatible, pero mediante polinización cruzada se aumenta la fecundación y el número de semillas por fruto, y con ello el tamaño. Es buena planta melífera.
3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

De muy limitada importancia en Occidente y buena acogida en países asiáticos donde se aprecian los frutos ácidos. Los principales países productores son Japón, Brasil, Argelia y la India; en estos países se cultiva a gran escala y desde tiempos muy remotos.


En España, destaca el litoral mediterráneo: Alicante con una superficie de 1.500 Ha y 20.000 Tn, seguida de Granada con 650 Ha y 6.000 Tn y Málaga con 300 Ha y 3.000 Tn. El 37 % de la producción española se destina a la exportación (UE, especialmente Italia) y sólo el 7% se destina a enlatado.
Se consiguen buenos precios, sobre todo en los tempranos, pero requiere una importante inversión en mano de obra (66% de los costos FIJOS)
La producción ha ido creciendo de forma constante, debido a la reconversión varietal y a la incorporación de nuevas técnicas de cultivo COMO EL ACLAREO PARA MEJORAR LOS CLIBRES DEL FRUTO.
En Almería la superficie de cultivo es bastante reducida y se han realizado intentos de cultivo bajo plástico para obtener precocidad, con el inconveniente del aumento del vigor de la planta y la necesidad de utilizar patrones enanizantes de membrillero.

Las perspectivas de futuro del níspero son buenas, ya que es una fruta que cubre el hueco entre las naranjas y las primeras frutas de hueso. Pero para que su expansión sea posible es necesario solucionar los siguientes problemas:
·    Apertura de nuevos mercados fuera del ámbito mediterráneo.
·    Aumento de la gama varietal.
·    Coste excesivo del aclareo manual.
·    Control de la mancha morada.
·    Mejora de las condiciones de conservación y comercialización.
4. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS
Especie moderadamente resistente al frío, pero sin requerimientos de horas-frío. Es un frutal de litoral, donde las temperaturas se amortiguan mucho durante el otoño e invierno, coincidiendo con los procesos de floración y fructificación.
Su límite norte está determinado por las zonas en las que la temperatura invernal alcanza valores bajo cero, ya que aunque sobrevive a temperaturas menores de 10ºC, no produce FRUTOS.


El cultivo comercial del níspero requiere un clima cálido, con una temperatura media anual superior a 15ºC.
Los golpes de sol, las heladas y el viento (“tarameado”) deprecian el fruto; en el caso de producirse fuertes vientos pueden derribar el árbol debido a su débil anclaje.


Puede cultivarse en una amplia gama de suelos, aunque deben presentar un buen drenaje y 
pH comprendido entre 6 y 8. Los arenosos proporcionan mayor precocidad pero menor calibre,
mientras que los arcillosos aumentan el calibre y retrasan la maduración. Es una especie muy sensible a la salinidad.
 En suelos calizos sufre frecuentemente problemas de clorosis, al igual que el patrón de membrillero, el cual es más sensible aún a la caliza. Las raíces del níspero son sensibles a la asfixia.
5. PROPAGACIÓN
El níspero puede multiplicarse por semilla, aunque los individuos obtenidos se emplean únicamente como portainjertos, como un medio de garantizar la variedad, cuya semilla debe sembrarse inmediatamente después de extraída la pulpa, ya que pierde rápidamente sus facultades germinativas.
La propagación mediante injerto puede ser de chapa, yema o púa sobre patrón de semilla o sobre membrillero. Sobre patrón de semilla ofrece un sistema radicular de gran penetración y expansión en el suelo, formándose un árbol de gran desarrollo pero lento en la fructificación. Sobre membrillero la afinidad entre patrón e injerto es muy relativa.
El injerto de aproximación se práctica ampliamente en Oriente y produce un árbol grande con mayor rapidez que cualquiera de los métodos de propagación.
El estaquillado no funciona y el acodo requiere la aplicación de ANA.
6. MATERIAL VEGETAL
Pueden considerarse dos grupos de cultivares: el japonés (menor número de semillas, maduración más temprana, coloración delos frutos más clara, tanto de la piel como de la pulpa) y chinos (características opuestas). Proceden de: Noteamérica, norte de África, India y Líbano.

Las variedades más difundidas en Japón, California y Argelia son: Advance, Chapagne, Indostac, Premier, Early Red, Tanaka y Thales.
Las variedades más difundidas en España son Tanaka y Algerie.
La primera es de maduración tardía que está más expuestas al golpe de sol y presenta frutos de buen calibre y extraordinario sabor. El cultivar Algerie constituye el 95% de la producción de Alicante,
Siendo también cultivado en Almería por su mayor precocidad. Sin embargo, los frutos son de menor tamaño y peor sabor, aunque la productividad es muy buena. Por tanto, generalmente se cumple que a mayor precocidad, menor es el calibre y peores son el color y el sabor, ya que el fruto tarda menos tiempo en engordar y madurar.
También están entrando dos variedades (Magdall y Golden Nuget) que son peores en cuanto a sabor, pero
más precoces, y se están cultivando en la zona de Málaga y Granada.
6.2. Patrones
Se injerta sobre 5 tipos de patrones, pero sólo dos son realmente válidos: manzano, peral y phyracantha acortan mucho la vida del níspero,
lo hacen no comercial, la compatibilidad patrón-injerto no es muy buena y son muy enanizantes. Los dos patrones importantes son el franco de semilla y el membrillero.
 El primero aumenta el vigor de la planta, presenta una compatibilidad perfecta, alarga la vida comercial, se comporta bien en todos los terrenos, excepto en los pesados, es muy barato (produce muchas semillas) y a veces no da homogeneidad, lo que puede expresarse en la fenología y en problemas de clorosis férrica. El membrillero no presenta una compatibilidad perfecta, por lo que a veces se forman miriñaques (por problemas de traslocación), con dos efectos: el árbol se queda pequeño porque se nutre peor, hecho que aprovechamos para conferir enanismo, y la vida comercial del árbol se acorta.
7. PARTICULARIDADES DEL CULTIVO
7.1. Plantación
Después de la preparación del terreno se procede a la apertura del hoyo, en el caso de utilizar patrón franco de semilla el hoyo debe abrirse a una profundidad y anchura de un metro, para poder garantizar su desarrollo. Si se emplea como patrón el membrillero, la profundidad y anchura del hoyo puede quedar reducido a 70 cm.
Los marcos de plantación también varían según el patrón empleado: para franco los marcos son de 7 x 7 y de 8 x 6 y para membrillero de 6 x 4, aunque si eventualmente se sombrean se puede pasar a 8 x 6.
7.2. Riego
Puede ser cultivado sin riego adicional cuando la lluvia es superior a 1.200 mm anuales. Con menores precipitaciones necesita riegos frecuentes pero poco abundantes, especialmente en floración cuajado y engorde del fruto, y después de la recolección. Deben evitarse antes de la cosecha para impedir la dilución del azúcar. Las lluvias sobre el fruto causan agrietado y las sequías veraniegas dificultan la brotación, pero adelantan la floración, por lo que se pueden llevar a cabo estrategias de riego deficitario con este fin.
El níspero no puede cultivarse en secano, ya que de sufrir la más ligera sequía puede ser causa de la caída de la flor, de arrugarse el fruto y quedar éste muy desmerecido en su calidad.
7.3. Abonado
Requiere abundante abonado, aplicando N-P-K a concentraciones crecientes según edad. El fósforo y el potasio se aplican repetidamente porque el sistema radicular es superficial y no accede a estos elementos móviles. El nitrógeno preferentemente se aporta dividido en dos o tres pases: uno durante el crecimiento del fruto y otro después de la recolección, frecuentemente en forma de nitrato amónico.
7.4. Malas hierbas
El sistema de mantenimiento del suelo es el “no laboreo”, eliminando las malas hierbas mediante escarda química. Si existe una buena cobertura de la superficie, las malas hierbas no abundan.
7.5. Poda 
La formación en vaso tiene el inconveniente de que el centro se vacía de producción y la fructificación periférica está más expuesta a los vientos. Es más apropiada la formación de acuerdo a su hábito de crecimiento en pirámide de varios pisos. Esta poda conviene formarla de 4 a 6 brazos, y de unos 3 ó 4 pisos. El primer piso se sitúa a 30-40 cm del suelo y los siguientes a 45-60 cm.

La poda de regeneración consistirá en eliminar la madera muerta, llevando a cabo un aclareo de ramos bastante intenso para limitar el sobrepeso. El momento oportuno para la poda es a principios de septiembre; antes del inicio de la floración, ya que de realizarse en la época en que se practica a otras especies puede dar lugar a la caída prematura del fruto, por las pérdidas de reservas que provoca.

El despunte se realiza para limitar la altura y se eliminan los ramos vigorosos, sin tocar los ramos fructíferos.
7.6. Aclareo
El aclareo de flores, ramos y frutos es imprescindible para conseguir calibre y calidad, siendo posible el aclareo químico, al igual que la partenocarpia. Las labores de aclareo de frutos, representan el 30% de los costes totales de cultivo.
Si el aclareo se realiza de forma manual, se recomienda dar un solo pase, cuando el fruto tiene un tamaño del doble de una avellana. En este estado del fruto normalmente ya han pasado todos los accidentes meteorológicos y ya están diferenciados los frutos que van a tener un buen tamaño. Se recomienda dejar algún ramo secundario con uno o dos nísperos, según se vea el vigor del árbol.
8. RECOLECCIÓN
Se realiza próxima a la madurez para lograr buen sabor, es decir no pueden estar verdes, ni pasados de maduros, ya que si no al tocarlos se "manchan", con la consiguiente depreciación comercial.
Todos los materiales de la recolección están protegidos para no causar magulladuras, golpes o roces a los nísperos.
Las cajas que se emplean para transportar los frutos, tiene almohadillas de goma espuma para que durante el transporte no se dañen los frutos.
9. PLAGAS Y ENFERMEDADES
9.1. Plagas

-Mosca de la fruta (Ceratitis capitata).


Ver documento 
Mosca de la Fruta

-Pájaros
Publicidad

Consumen muy ávidamente los frutos y son controlados mediante redes.
9.2. Enfermedades

-Moteado o roña (Fusicladium eryobotryaea)


Esta enfermedad es especialmente importante en la parte occidental de la cuenca mediterránea, donde produce numerosos daños (más de un 50% de la cosecha). Tiene mayor incidencia inmediatamente después de las primeras lluvias otoñales y ataca a los frutos en desarrollo.
El Fusicladium eryobotryaea, tiene un desarrollo típicamente subcuticular, interesando solamente al tejido epidérmico y algunas células inferiores al mismo, encontrando allí el micelio del hongo, el sustrato ideal.
Bajo la cutícula, y a expensas de la epidermis, se producen en las manchas los estomas miceliares, que más tarde, si la humedad es apropiada, irrumpen al exterior y dan lugar a las fructificaciones del hongo.

Control.

-Destrucción de las hojas caídas y de los restos de frutos momificados de la cosecha anterior.
-Requiere tratamientos preventivos y/o curativos, según la climatología de cada año. Se realizan tratamientos preventivos con Captan y Mancozeb. Para tratamientos curativos se recomiendan las siguientes materias activas:
Materia activa
Dosis
Presentación del producto
Difenoconazol 25%
0.01-0.02%
Concentrado emulsionable
Dodina 50%
0.10-0.13%
Suspensión concentrada
Folpet 10%
20-30 kg/ha
Polvo para espolvoreo
Kasugamicina 8%
0.05%
Polvo mojable
Mancozeb 35%
0.45-0.70%
Suspensión concentrada
Ziram 76%
0.25-0.35%
Granulado dispersable en agua
10. FISIOPATÍAS
-Mancha morada: es una alteración fisiológica que afecta a la epidermis de los frutos, produciendo manchas de color pardo que deprecian el aspecto del producto y hacen difícil su comercialización.
Los factores que favorecen la aparición de la mancha morada son todos aquellos fenómenos meteorológicos que producen un desequilibrio hídrico en la planta, sobre todo en la época que empieza la maduración, otros son la carencia de calcio y zinc.
Existen algunos cultivares más sensibles que otros. Generalmente se realizan aplicaciones de calcio.






11. VALOR NUTRICIONAL
El níspero es un fruto astringente y con un elevado contenido en minerales.
Valor nutricional del níspero
por 100 g de sustancia comestible
Proteínas (g)
0.5
Grasas (g)
0.4
Hidratos de Carbono (g)
10.6
Fibra (g)
10
Vitamina B2 (mg)
50
Vitamina C (mg)
2
Calcio (mg)
40
Cobre (mg)
170
Fósforo (mg)
28
Potasio (mg)
210
Magnesio (mg)
11
Hierro (mg)
500
Azufre (mg)
9
Calorías (mg)
40
12. CALIDAD
Las características de los frutos de las variedades: Algerie, Tanaka, Golden y Magdall son:
·    Color: anaranjado o amarillento.
·    Sabor: dulce o ligeramente ácido.
·    Pulpa: amarillenta o blanquecina.
·    Piel: fuerte y correosa.
·    Forma: ovoidal y pronunciada a veces en la parte que se une a la rama.
Los nísperos de estas variedades presentarán las siguientes características de calidad:
·    Enteros.
·    Sanos.
·    Limpios, prácticamente exentos de materias extrañas visibles.
·    Exentos de humedad exterior anormal.
·    Exentos de olores y/o sabores extraños.
Los frutos presentarán un desarrollo suficiente y un grado de madurez tal que les permita soportar la manipulación, el transporte, el acondicionamiento y responder en el lugar de destino a las exigencias comerciales establecidas para los mismos. Los nísperos protegidos serán de la categoría "Extra" y "Primera" cuyo calibre mínimo será de 32 mm de diámetro.
Ver documento Mosca de la Fruta

-Pájaros
Publicidad

Consumen muy ávidamente los frutos y son controlados mediante redes.
9.2. Enfermedades

-Moteado o roña (Fusicladium eryobotryaea)


Esta enfermedad es especialmente importante en la parte occidental de la cuenca mediterránea, donde produce numerosos daños (más de un 50% de la cosecha). Tiene mayor incidencia inmediatamente después de las primeras lluvias otoñales y ataca a los frutos en desarrollo.
El Fusicladium eryobotryaea, tiene un desarrollo típicamente subcuticular, interesando solamente al tejido epidérmico y algunas células inferiores al mismo, encontrando allí el micelio del hongo, el sustrato ideal.
Bajo la cutícula, y a expensas de la epidermis, se producen en las manchas los estomas miceliares, que más tarde, si la humedad es apropiada, irrumpen al exterior y dan lugar a las fructificaciones del hongo.

Control.

-Destrucción de las hojas caídas y de los restos de frutos momificados de la cosecha anterior.
-Requiere tratamientos preventivos y/o curativos, según la climatología de cada año. Se realizan tratamientos preventivos con Captan y Mancozeb. Para tratamientos curativos se recomiendan las siguientes materias activas:
Materia activa
Dosis
Presentación del producto
Difenoconazol 25%
0.01-0.02%
Concentrado emulsionable
Dodina 50%
0.10-0.13%
Suspensión concentrada
Folpet 10%
20-30 kg/ha
Polvo para espolvoreo
Kasugamicina 8%
0.05%
Polvo mojable
Mancozeb 35%
0.45-0.70%
Suspensión concentrada
Ziram 76%
0.25-0.35%
Granulado dispersable en agua
10. FISIOPATÍAS
-Mancha morada: es una alteración fisiológica que afecta a la epidermis de los frutos, produciendo manchas de color pardo que deprecian el aspecto del producto y hacen difícil su comercialización.
Los factores que favorecen la aparición de la mancha morada son todos aquellos fenómenos meteorológicos que producen un desequilibrio hídrico en la planta, sobre todo en la época que empieza la maduración, otros son la carencia de calcio y zinc.
Existen algunos cultivares más sensibles que otros. Generalmente se realizan aplicaciones de calcio.






11. VALOR NUTRICIONAL
El níspero es un fruto astringente y con un elevado contenido en minerales.
Valor nutricional del níspero
por 100 g de sustancia comestible
Proteínas (g)
0.5
Grasas (g)
0.4
Hidratos de Carbono (g)
10.6
Fibra (g)
10
Vitamina B2 (mg)
50
Vitamina C (mg)
2
Calcio (mg)
40
Cobre (mg)
170
Fósforo (mg)
28
Potasio (mg)
210
Magnesio (mg)
11
Hierro (mg)
500
Azufre (mg)
9
Calorías (mg)
40
12. CALIDAD
Las características de los frutos de las variedades: Algerie, Tanaka, Golden y Magdall son:
·    Color: anaranjado o amarillento.
·    Sabor: dulce o ligeramente ácido.
·    Pulpa: amarillenta o blanquecina.
·    Piel: fuerte y correosa.
·    Forma: ovoidal y pronunciada a veces en la parte que se une a la rama.
Los nísperos de estas variedades presentarán las siguientes características de calidad:
·    Enteros.
·    Sanos.
·    Limpios, prácticamente exentos de materias extrañas visibles.
·    Exentos de humedad exterior anormal.
·    Exentos de olores y/o sabores extraños.
Los frutos presentarán un desarrollo suficiente y un grado de madurez tal que les permita soportar la manipulación, el transporte, el acondicionamiento y responder en el lugar de destino a las exigencias comerciales establecidas para los mismos. Los nísperos protegidos serán de la categoría "Extra" y "Primera" cuyo calibre mínimo será de 32 mm de diámetro.

El níspero es un fruto color anaranjado, carnoso con sabor agridulce, contiene vitaminas A, B y C, así como minerales importantes como potasio, magnesio y calcio.
Su cultivo comercial requiere de un clima cálido, crece tanto en forma silvestre como en jardines. La primavera es el momento óptimo para su maduración y, para elegirlos, deben cumplir unas normas básicas tales como estar enteros, con la pulpa y piel firme, exentos de materias extrañas visibles y de olores raros.
Los nísperos se pueden consumir frescos, en forma de mermeladas, jaleas, almíbar, confituras y utilizarse en repostería; también se puede preparar un aguardiente o licor con este fruto.
Asimismo, el níspero posee usos medicinales, la fruta actúa como un sedativo y se consume para detener vómito y sed. Asimismo las flores tienen propiedades expectorantes.
Existe gran cantidad de variedades o cultivares de níspero que se siembran comercialmente en diversos países. En México se cultivan principalmente las variedades tanaka y argelino de las cuales se producen más de 90 toneladas al año y es el Estado de México el líder productor.
El níspero, por su alto contenido en agua y fibra, es un importante aliado en las dietas de adelgazamiento.
El árbol tiene cualidades nutricionales  y medicinales  del árbol de Níspero es una planta maravillosa que se aprovecha  los frutos y las hojas.
Los frutos  aportan contenidos nutricionales  debido al alto contenido de fibra, vitaminas A y C  y minerales.y tiene propiedades Diuréticas,cuida el Higado, Saciantes, Digestivas y auxiliar en el tratamiento de la diabetes  debido por su bajo  contenido de carbohidratos únicamente 50 calorías por 100 gramos de fruto. Propiedades diuréticos, sacian el hambre.  , gastritis, digestiva lentas, estómagos,  delicados, previene de la diabetes y mantiene los niveles bajos de azúcar en la sangre.



Las hojas.- combaten la diabetes  que es una enfermedad debilitante y degenerativa, la administración de insulina, ayuda a la producción de insulina y ayuda al Páncreas a producir la insulina. 

Ayuda a reducir el enrojecimiento de la piel reducción a menudo dolorosa el efecto calmante de las hojas de níspero.
combate los efectos secundarios de la Quimioterapias.

Tiene efectos antivirales.

¿Sabías que el níspero se conoce como la ‘fruta de la belleza’? Y no porque en la antigüedad se usara como árbol ornamental en Japón o China, de donde es originario. Sus múltiples propiedades para el cuidado de la piel, el cabello o las uñas han propiciado que se gane este apelativo.
España es el segundo productor mundial de nísperos. Esta fruta, perteneciente a la misma familia que las cerezas, las ciruelas, las peras o las manzanas, aporta numerosos beneficios a la salud: los nísperos tienen propiedades depurativas y tonificantes, son diuréticos, cuidan del hígado, del sistema digestivo o de la vista.
Pero además, este manjar de Primavera, en temporada de abril a mayo, se ha ganado a pulso su fama como aliado de la belleza. ¡Te contamos por qué se considerada un potente cosmético interior!

Protege y cuida de la piel

El consumo regular de nísperos, también denominados ‘ciruela japonesa’, contribuye a mantener la piel tersa y joven, ya que produce un efecto tonificante sobre la dermis. Así, el color anaranjado de esta fruta se debe a su contenido en betacarotenos, unos pigmentos naturales que cuando se ingieren se transforman en vitamina A, cuyo beneficio más visible se centra en la piel.
Los nísperos van servidos, además, de vitamina C, de efecto antioxidante, y de vitaminas del grupo B (B1, B6, B2, B9), relacionadas con el metabolismo celular. Por si fuera poco contienen un alto porcentaje de agua (de cada 100 gramos, 85 son agua) y elevados índices de calcio, potasio y fósforo, aparte de hierro o yodo, entre otros minerales. Un cóctel saludable con visibles efectos sobre el cutis.

Fortalece la salud de cabello y uñas

Estudios científicos han desvelado las bondades del níspero para el fortalecimiento de cabello y uñas, que mantienen además un aspecto más saludable.

Ayuda a retrasar el envejecimiento

Los elevados índices de polución actual, sumados al intenso ritmo de vida hoy día, principalmente en las grandes urbes, ocasionan numerosos problemas cutáneos y dificultan la regeneración celular. «El consumo de esta fruta ayuda a contrarrestar los nocivos efectos del estrés sobre la piel», explican en Agroterra.
Además, por su poder antioxidante, el consumo regular de nísperos combate el envejecimiento y el efecto de los radicales libres aparte de mantener células y tejidos en forma.

Ideal para cuidar la línea

Los nísperos son saciantes por su alto contenido en fibra. A esta bondad se añade otra: tienen poquísimas calorías, por lo que están muy recomendados para quienes mantienen dietas de adelgazamiento.

Por razones como estas los nísperos, la primera fruta con hueso que nos regala la Primavera, además de cuidar de la línea, alimentan la belleza de forma natural. Eso sí, como en el cuento de Cenicienta, en el que el hechizo sólo dura hasta la medianoche, la temporada del níspero es muy breve. ¡Hasta mayo procuraremos aprovechar al máximo sus mágicos efectos!


PROPIEDADES MEDICINALES 


Además de su sabor, el níspero

 te va a encantar por todas las propiedades beneficiosas que tiene para tu salud y la de los tuyos y la idea de esta entrada es con el de mostrar las propiedades medicinales y nutricionales que aporta a nuestro organismo y un bajo contenido glucemico principalmente nutritivo y su aporte  de minerales que ayudan principalmente a los diabeticos y además es un fruto que ayuda a mejorar la digestión por su alto contenido en fibra, si no está acostumbrado a su consumo es necesario consumir una cantidad baja debido a que en un inicio por los cambios en su  nutrición. 

si se va a  plantar  de una manera comercial  es necesario plantar en altas densidades y mantener el árbol a una altura de 2 a 3 metros de altura para bajar los costos de cosecha, con podadoras mecánicas o en forma manual debido a que la mayor parte de la fruta la produce en forma exterior y hay que realizar podas internas, hay que hacer hoyos de luz para producir frutos de manera interior  para mejor los rendimientos por árbol y unidad de superficie densidades recomendables son de 4 m. en las calles y 2 metros entre árboles.

BARRERAS DE ROMPE-VIENTOS
CLIMAS TEMPLADOS Y SUB-TROPICALES 

En Tamaulipas además  de las plantaciones para producir fruta fresca se puede usar como parte de las barreras en huertas de cítricos y en la agricultura como árbol de porte bajo o intermedio. porqué razón debido a que soporta heladas y es un árbol que sostiene el follaje todo el año, además se puede colectar fruto en la primavera y se puede hacer sustentable por los ingresos que pueden generar el mantenimiento de la cortina de rompe vientos, y los gastos de podas y riego es recomendable que se diseñe donde sea posible regarlos arboles  con riego por goteo.   

Lo puede consumir como fruta fresca, se pueden hacer mermeladas, en almíbar, se puede consumir como fruta fresca, se puede hacer yogurt, nieves debido a su sabor agridulce y delicioso sabor.
La vida es corta en el medio ambiente pero lo ideal es que después de  la post cosecha   se almacene  en un cuarto frió y transportar en camiones refrigerados. 

Los nísperos son diuréticos.

Estimula la función de los riñones y nos ayudan a prevenir o mejorar la retención de líquidos eliminando el líquido extra que almacenamos en nuestro organismo.

Níspero para cuidar del hígado. Es una fruta especialmente beneficiosa para cuidar de nuestro hígado y favorecer su correcto funcionamiento. Incluso se recomienda en casos de patologías de este órgano como por ejemplo hígado graso.

Los nísperos son saciantes. Esto es debido a su contenido en fibra soluble, la cual proporciona sensación de saciedad al hincharse y nos ayuda a sentirnos llenos durante más tiempo. Para las personas con sobrepeso u obesidad que quieran perder peso y hagan dieta para adelgazar puede ser una ayuda.

Nísperos para cuidar del sistema digestivo. El níspero es una fruta con efecto protector sobre el tracto gastrointestinal, resultando especialmente beneficioso para personas con gastritis, ardor de estómago, acidez, agruras, digestiones lentas y pesadas o incluso úlcera. Es una fruta muy buena para las personas que tienen el estómago delicado.

Níspero para cuidar la piel y el cabello desde dentro. Por su aporte en vitaminas C y A los nísperos son una fruta que contribuyen a mejorar el aspecto de nuestra piel y cabello a través de su incorporación a través de la dieta.

Nísperos para la diabetes. Esta fruta puede tener un efecto muy positivo a la hora de contribuir a prevenir o mejorar los casos de diabetes.
.

Esto es debido a que el níspero tiene un efecto reductor de los niveles de glucosa en sangre.
El níspero es una fruta pequeña y de color amarilla, con un sabor dulce pero también ácido en el fondo. Aparte de tener un sabor delicioso y refrescante, también contiene un alto contenido de vitaminas y minerales, importantes para la salud .
A continuación, te contamos cuáles son sus beneficios del níspero que debes aprovechar:
1.-RICO EN FIBRA
Es rico en fibra soluble, la pectina, que mantiene la humedad en el colon y funciona como un laxante natural. Asimismo, protege la membrana mucosa del colon de sustancias tóxicas. Ideal para las personas que sufren de metabolismo lento.
2.-COLESTEROL
La pectina presente en el níspero reduce los niveles de colesterol en la sangre, pues así reduce su reabsorción por el organismo y lo elimina a través de la excreta.
3.- VITAMINA A Y ANTIOXIDANTES
El níspero es una fuente directa de vitamina A y antioxidantes, lo que ayuda a fortalecer las membranas mucosas y la piel. Según estudios comer nísperos en grandes cantidades ayudan a prevenir la formación de cáncer bucal y del pulmón.
4.- POTASIO, VITAMINA B Y VITAMINA C
Es una fruta fresca, muy rico en potasio y algunas vitaminas del complejo B, tales como ácido fólico y vitamina B6. Asimismo, tiene grandes cantidades de vitamina C.
5.- MINERALES
Es muy rico en minerales como el hierro, cobre, calcio y manganeso y entre otros. El magnesio ayuda en la síntesis de enzimas antioxidantes, y el cobre y el hierro se utilizan para producir glóbulos rojos.

¿Qué es la Hoja de Níspero?
Las hojas de níspero provienen de la parte sureste de China y tal vez el sur de Japón, aunque algunos creen que lo llevaron a Japón hace mucho tiempo los viajeros chinos. La fruta del níspero se consume en diversas culturas con fines culinarios y curativos. La fruta se parece a un cruce entre un mango y un melocotón, tanto en sabor como en apariencia. Las hojas y los frutos tienen altas concentraciones de calcio, fósforo, hierro, potasio, vitamina A y vitamina C.
La fruta se utiliza a veces como sedante y se cree que reduce los vómitos y la sed excesiva. Las hojas pueden aliviar la diarrea, fomentar un estado de ánimo saludable, contrarrestar la intoxicación y también pueden reducir la hinchazón. Algunos de estos beneficios forman parte de la tradición oriental, pero muchos de ellos tienen respaldo científico.
Beneficios Saludables de la Hoja de Níspero Orgánica
La hoja de níspero se ha demostrado científicamente que posee increíbles beneficios para la salud. A continuación, presentamos algunos de los usos más habituales de esta hierba natural.
La Hoja de Níspero Cuida las Membranas Mucosas
En nuestras Almohadillas Detox para Pies (Detox Foot Pads®), el extracto de hoja de níspero orgánico puede ayudar en el proceso de desintoxicación natural del cuerpo actuando como agente mucolítico. Esto puede ayudar a disolver el moco espeso que se aferra a los compuestos tóxicos.
La Hoja de Níspero Libera Antioxidantes
Ahora sabemos que la hoja de níspero ayuda al cuerpo a liberar antioxidantes, los increíbles compuestos saludables que tu cuerpo produce naturalmente. [1] Los antioxidantes ofrecen todo tipo de beneficios, pero se les conoce sobre todo por su capacidad para neutralizar las toxinas dañinas. Se utilizan habitualmente para proteger el cuerpo contra varias enfermedades, ayudar al sistema inmune y, posiblemente, aumentar la esperanza de vida.
La Hoja de Níspero Combate la Diabetes
De todos sus beneficios, uno de los más impresionantes es que el níspero orgánico puede ayudar a combatir la diabetes. La hoja de níspero produce una variedad de productos químicos llamados triterpenos. Uno de los ácidos más importantes de esta clase de productos químicos es el ácido torméntico. El ácido torméntico se ha demostrado que aumenta la producción de insulina que, a su vez, puede ayudar a reducir los síntomas relacionados con la diabetes. [2] Ha sido aprobado por el gobierno chino como una ayuda para el azúcar en la sangre, ya que produce una serie de productos químicos corporales naturales conocidos como polisacáridos que también se ha demostrado que aumentan la producción de insulina. [3]
La Hoja de Níspero Cuida el Páncreas
La diabetes es una enfermedad debilitante y degenerativa. La administración de insulina ayuda, pero cualquier cosa que pueda ayudar al páncreas es de importancia primordial. La única manera de abordar la diabetes de tipo II es o bien con inyecciones de insulina o ayudar al páncreas a producir insulina mediante la regeneración de sus células. Existen pruebas concluyentes de que la hoja de níspero orgánica ayuda a las células pancreáticas, lo cual aumenta la producción de insulina.
La Hoja de Níspero y el Enrojecimiento de la Piel
Uno de los beneficios más antiguos reportados de la hoja de níspero es la reducción del enrojecimiento de la piel. Cuando se utiliza la hoja de níspero en crema tópica, puede combatir el edema y la contracción de la piel inducida por la histamina. En resumen, el níspero puede ayudar a calmar la piel y proporciona equilibrio para la salud de la piel. [4] La inflamación de la piel, a menudo, puede ser dolorosa y el efecto calmante de la hoja de níspero puede ser muy beneficioso.
La Hoja de Níspero y el Cáncer de Piel
Otro beneficio de la hoja de níspero que se está explorando mucho es su papel en el cáncer de piel. Una de las principales medicinas que se utiliza para combatir los efectos secundarios de la quimioterapia es la adriamicina, y la hoja de níspero se cree que ayuda a reducir los efectos secundarios asociados con este medicamento.
La Hoja de Níspero y los Virus
Los virus estándares están sometidos al poder de la hoja de níspero. Las pruebas sugieren que la hoja de níspero produce una variedad de ácidos que tienen un efecto anti viral. Estos ácidos producen antígenos, que son agentes antivirales. Dos de estos productos químicos son llamados glucósidos megastigmane y constituyentes polifenólicos, y se sabe que ambos producen antígenos virales. Además, los productos químicos de triterpeno pueden ayudar a eliminar el rinovirus o el resfriado común. [5]
La Hoja de Níspero Ayuda al Hígado en la Desintoxicación de Sustancias Químicas
El páncreas no es el único órgano del cuerpo al que ayuda la hoja de níspero orgánica. También ayuda al hígado. La hoja de níspero contiene una sustancia, la Amigdalina (B-17), conocida por ayudar a combatir los trastornos del hígado, así como para ayudar al hígado a procesar y eliminar los venenos en el cuerpo. [6] El tema de si la Amigdalina es eficaz en el tratamiento de los trastornos del hígado es algo controvertido, pero muchos creen que la controversia se debe principalmente a los modos excesivamente occidentales de pensamiento sobre la salud. La Amigdalina, por cierto, se cree que obtiene sus beneficios a través de los efectos de la anti oxidación.


Como se recolecta a semilla de Níspero.



  1. Se colecta por medio de una baliza área  de 2.50 o 3.20 de altura con el fin de colectar la mayor cantidad  de fruto posible debido a que el fruto lo produce en forma exterior y si el árbol tiene 5-6 años es necesario tener este equipo se corta con poco tallo, hojas y fruto con el fin de hacerle el menor daño al follaje, entre mayor sea el follaje mayor fruto puede producir debido a que la fabrica para producir el fruto es el follaje..
  2. Si el árbol es para consumo Humano debe colectarse debido a que es una fruta delicada. o si es una huerta nueva no debe dejarse crecer a una Altura Máxima de 2.50 metros el árbol en Yardas maximo tres yardas de altura e incrementar la población hasta 4 x 2 metros considerar una población de 1250 árboles por Hectárea  con el fin de optimizar el terreno es recomendable regar por riego por goteo con sistemas ahorradores de agua y poder introducir los fertilizantes por medio de un inyector o VENTURI que nos va servir para dosificar los fertilizantes, con el fin de hacer la colecta del fruto en forma manual para poder una fruta de más calidad y no dañar el fruto.
  3. Si la colecta del fruto es para la producción de  árboles en vivero no importa que el fruto se dañe lo importa en este caso es la semilla.
  4. Ya una vez recolectado el fruto separa del follaje y del tallo y se remoja por un periodo de 12 a 24 horas con el fin de quitarle la pulpa  y dejar unicamnete la semilla lavarla para que quede la pura semilla.
  5. hay que ponerla a secar en la sombra   debido a que se tiene humedad  la semilla se llena de hongos y hay que tratarle con fungicidas.

  1. TRATAMIENTO  PREGERMINATIVO


  • Remojar la semilla  en agua  de 1 a 3 días  en agua con una mezcla de fungicidas 
  • Secar la semilla en la sombra  hasta  que seque y remojar un día con una solución que tenga Giberelina y cito quininas que son promotoras del desarrollo de raíces .

  • Los mejores nísperos son los que tienen rayas. Es bastante perecedero, con lo que debemos consumirlo cuanto antes.
    Una vez en casa lo mejor es dejarlo madurar a temperatura ambiente.
    La mejor manera de consumirlos es frescos, aunque también se puede emplear para la elaboración de postres.
    Valores nutricionales del níspero:
    Su contenido en calorías es muy bajo y tampoco tiene mucho valor energético.
    Entre los minerales destaca el potasio y luego en menor medida magnesio, calcio y hierro.
    En cuanto a las vitaminas, no son muy abundantes en esta fruta. Teniendo que destacar pequeñas cantidades del grupo B y del grupo C.
    Contiene fibra soluble (pectinas), taninos, sustancias de acción astringente y numerosas sustancias aromáticas como los ácidos orgánicos (cítrico, tartárico y málico) abundantes en su pulpa.
    Es una fruta muy digestiva y posee propiedades diuréticas. Resulta además muy útil en dietas de personas hipertensas.
    Por 100 gramos de porción comestible:
    • Energía (kcal) - 47.00
    • Proteínas (g) - 0.43
    • Grasa (g) - 0,20
    • Hidratos de carbono (g) - 12.14
    • Colesterol (mg) - 0,00
    • Fibra (g) - 1.70
    • Se aceptan comentarios
    • Se otorgan asesorías 
    • Se efectúan proyectos agropecuarios con SAGARPA, FIRA, FINANCIERA RURAL
    • BERNABE RICARDO GARZA VILLARREAL
      bernabegarza1@gmail,con

    • TEL: 8342756883
    • 0528342756883



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